Рис с овощной смесью мексикански. Мексиканская смесь с рисом: рецепты приготовления

400 г. примерно замороженной мексиканской смеси
250 г. шампиньонов
3-4 зубчика чеснока
3-4 головки репчатого лука
2/3 стакана риса
соль, перец по вкусу
растительное масло

Способ приготовления:

1. В большой разогретой предварительно сковороде обжариваем вместе овощи из мексиканской смеси на растительном масле. Степень готовности определяем по морковки, пробуем ее, если стала мягкая значит хватит обжаривать, выключаем огонь. НООО когда обжариваем НЕ накрывает сковороду крышкой и когда выключим огонь, так же НЕ накрываем крышкой. Пока овощи горячие под воздействием пара они станут совсем мягкими, потеряют цвет. Поэтому во время обжаривания и после крышкой их не накрывать, а дать естественным путем при комнатной температуре остыть.
2. Пока овощи в нашей кастрюле остывают очищаем чеснок, мелко- мелко его режем и выкладываем к овощам, все перемешиваем, под воздействием тепла и пара чеснок отдаст свой аромат овощам и они приобретут приятную нотку. По запаху это уже можно будет почувствовать. Казалось бы очень странно чеснок не относится к продуктам,которые имеют приятный аромат, но в этом блюде получается именно так, он добавляет свою ноту в общий вкус.
2. Ставим варить рис, воду присаливаем. Я просто наливаю в кастрюлю много воды, не высчитывают пропорции, он так не прилипает ко дну кастрюли и свободно варится в воде, потом просто воду сливаю через сито. Отваренный рис выкладывают в общую кастрюлю к овощам и чесноку.
4. Очищаем репчатый лук и нарезаем его кубиками, обжариваем его на растительном масле в отдельной сковородке, потом перекладываем в общую кастрюлю.
5. Мою грибы, нарезают их и также отдельно обжариваю на масле, потом также их выкладывают в общую кастрюлю.
6. Все перемешиваю. И пока горячие можно подавать на стол. Овощи остывают естественным путем без накрытой крышкой!

Надеюсь Вам понравится, особенно весной проходит просто на ура!

Вкусный и сочный гарнир из риса с замороженными овощами вы сможете приготовить буквально за 20-25 минут, если будете использовать пропаренную крупу. Такое блюдо можно подать и в Пост, и к мясной закуске, его можно взять с собой на бизнес-ланч или в поездку.

Готовится рис абсолютно несложно, главное - сначала добавлять замороженные овощи и лишь затем рис, иначе у вас крупа не проварится изнутри. Чтобы рис получился сочным, необходимо влить немного растительного масла - крупа его впитает и станет более рыхлой, к тому же, рисинки не прилипнут одна к другой и ваше блюдо получится рассыпчатым и привлекательным на вид. По желанию вы можете добавить и другие приправы или специи, имеющиеся у вас на кухне, например куркуму, паприку, зиру и т.д.

Проще всего в магазинах или супермаркетах приобрести замороженную мексиканскую овощную смесь, поэтому и готовить рис мы будем вместе с ней. Если же у вас есть вместительная морозильная камера, то заготовьте с лета такой овощной микс, и он всегда будет у вас под рукой.

Влейте в казанок или сотейник горячую воду и вскипятите ее, всыпав соль. Всыпьте в кипящую воду замороженную мексиканскую овощную смесь и отварите в течение 5 минут.

Как только указанное время пройдет, всыпьте в емкость промытый рис. В отварной рис всыпать замороженную овощную нарезку нельзя - ядро крупы охладится и процесс варки увеличится минимум еще на 10-15 минут.

Аккуратно перемешайте рис в казане или сотейнике. Влейте растительное масло и добавьте лавровый лист. Если любите и другие приправы - самое время добавить и их.

Дайте жидкости в емкости прокипеть 5 минут на сильном огне, затем убавьте огонь до минимального и накройте емкость крышкой. Варите рис с замороженными овощами около 10 минут и выключите огонь, но крышку не открывайте. Оставьте блюдо настаиваться еще на 5-7 минут - за это время рис впитает в себя всю жидкость и станет рассыпчатым.

Рис с курицей и мексиканской смесью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 23,9 %, бэта-каротином - 22,5 %, витамином C - 14,8 %, витамином E - 15,1 %, витамином PP - 26,3 %, кремнием - 723,3 %, магнием - 17,7 %, фосфором - 19,5 %, кобальтом - 59,5 %, марганцем - 34,5 %, медью - 16 %, молибденом - 14,5 %, хромом - 26,9 %

Чем полезен Рис с курицей и мексиканской смесью

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Описание

Я раздумывала: что бы приготовить в качестве основного блюда, встречая Год Петуха? Снова пюре из картошки , которое мы традиционно подаём на «горячее» к семейным праздникам? А что, если придумать нечто новенькое? Такое необычное, пёстрое, и с зёрнышками, чтобы Петушку понравилось… и несложное, чтобы быстро и легко приготовить! Так и получился у нас фото рецепт риса с мексиканской смесью!

На гарнир отлично подойдёт рис… а для нарядности мы добавим в него зелёный горошек, солнечную кукурузу, красный сладкий перец… Сначала я хотела использовать консервированные овощи и замороженный перец, но потом увидела в магазине смесь по мексикански и поняла: вот оно! Тут и кукуруза с горошком; и перчик, а вдобавок изумрудная спаржевая фасоль и красная, пёстрая обычная фасолька… очень богатый и разноцветный состав!

Рис с овощами из замороженной мексиканской смеси можно готовить как к праздничному столу, так и включать в повседневное меню - особенно это здорово зимой, когда до сезона свежих овощных ассорти ещё далеко, а так хочется чего-то летнего, яркого, витаминного!


Ингредиенты:

  • 2 стакана риса басмати;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 (полпакета) мексиканской смеси;
  • Соль по вкусу (0,5 или чуть больше столовых ложки);
  • 1-2 столовых ложки растительного масла.
Рис басмати я выбрала потому, что он получается рисинка к рисинке: рассыпчатый, красивый. Но вполне можно приготовить по мексикански и любой другой рис, длинный или круглый.

Инструкция:

Итак, рис заливаем водой из расчёта 2,5 части воды на 1 часть риса. Лучше использовать непригорающую посуду: кастрюльку с толстым дном из нержавеющей стали или чугунный казанок. Учитываем, что во время приготовления рис значительно увеличится в объёме - раза в 2-3, поэтому берите посуду повместительней. Я взяла маленькую кастрюльку - в результате потом пришлось перекладывать рис в большую ёмкость, чтобы перемешать его с овощами.


Варим рис, подсолив его, на среднем огне до закипания. Затем убавляем огонь и сдвигаем крышку, так как рис норовит сбежать. Продолжаем варить, время от времени помешивая, чтобы рис не оседал на дно, слипаясь в ком, и не пригорал.


Когда рис впитает почти всю воду (минут через 10-15), высыпаем к нему замороженные овощи и хорошо перемешиваем, чтобы пёстрая смесь равномерно распределилась.


Пробуем на соль; если нужно, подсаливаем. Вливаем пару ложек растительного масла. Если есть необходимость, можно влить ещё полстакана - стакан воды. Провариваем рис с овощами вместе ещё минуток 5, и выключаем. Пусть дойдёт в тепле под крышкой.

Сегодня я расскажу, как готовится в мультиварке рис с мексиканской смесью. По этому рецепту можно приготовить рис и с другими замороженными овощами. Из рисовой крупы существует достаточно много блюд. И вот, когда надоедает простой отварной рис и плов, то его можно разнообразить овощами или бобовыми.

В продаже имеются различные замороженные овощные смеси, в данном рецепте крупа вариться вместе с мексиканской смесью. Она включает в себя морковь, стручковую фасоль, кукурузу, зеленый горошек и сладкий перец. Все овощи предварительно порезаны, что очень удобно в применении.

Рис с мексиканской смесью готовится в мультиварке буквально за полчаса. Особенно выручает данное блюдо во время большой занятости, когда на приготовление обеда или ужина совсем не остается времени. Такое блюдо получается очень вкусным и красочным, можете его дополнять мясными или рыбными изделиями. Мексиканская смесь состоит из доступных продуктов, поэтому ее можно заготавливать впрок самостоятельно.

Ингредиенты для приготовления риса с мексиканской смесью

  1. Мексиканская смесь – 350 г.
  2. Вода – 3 стак.
  3. Рис – 1 стак.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Масло растительное – 25 мл.
  6. Лавровый лист – 1 шт.
  7. Молотый мускатный орех – 0,5 ч.л.
  8. Соль – по вкусу.

Как приготовить рис с мексиканской смесью в мультиварке

Первым делом нужно подготовить рисовую крупу. Высыпать ее в глубокую тарелку, сполоснуть под проточной водой, отставить пока в сторону.

Если нравится лук в сочетании с рисом, то его тоже можно добавить, он хорошо сочетается с овощной смесью. С луковицы снять шелуху, промыть лук водой и порезать четвертинками.


Растительное масло вылить в кастрюлю мультиварки, высыпать лук. Установить режим «Жарка» на 5 минут, затем разрыхлить лук деревянной лопаткой.


Мексиканскую смесь высыпать в тарелку, промыть теплой водой. Добавить овощи к луку.


Сверху рассыпать чистую рисовую крупу.


Положить один небольшой лавровый лист, насыпать поваренную или другую соль. Добавить мускатный молотый орех или овощную приправу.


Подготовленные продукты залить прохладной или теплой водой. С помощью режима «Рис» готовить до звукового сигнала. Через 10-15 минут после готовности перемешать рис и можно нести к столу.


В итоге получается очень нежный и ароматный рис с овощами. Блюдо не только очень вкусное, но и красивое. Его можно украсить веточкой укропа или мелко порезанной зеленью. Приятного аппетита!