Полезные свойства масла лесного ореха. Масло фундука – полезные свойства и способы применения

17.08.2019 Гриль меню

Плоды лесного ореха фундука входили в набор продуктов питания людей ещё в период бронзового века. А во времена Древней Греции и Древнего Рима они уже считались священным даром всемогущих богов, поэтому к кустам фундука эллины относились с мистическим трепетом. И в более поздние времена любые орехи как отличный заменитель животного белка всегда пользовались большой популярностью, но ореховые выжимки стали широко востребованы сравнительно недавно, примерно с середины прошлого столетия.

Особенно потребители полюбили масло фундука, оно ароматное, с приятным вкусом и пикантной терпкостью.

ВОЗДЕИСТВИЕ МАСЛА ЛЕСНОГО ОРЕХА ФУНДУКА на ОРГАНИЗМ БЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА

ФУНДУК Польза Для Здоровья

ФУНДУК. Какая ПОЛЬЗА от этого ОРЕХА?

Неудивительно, что так велика польза масла из фундука!

Целебные свойства масла из лещины

Это масло — потрясающе полезный продукт! Судите сами:

  1. Как неиссякаемый источник мощной энергии оно одинаково необходимо и в период роста организма, и в период его старения. Если ваша деятельность сопровождается повышенными физнагрузками, то масло фундука должно обязательно входить в ваш ежедневный рацион.
  2. Остеохондроз и остеопороз — настоящий бич нашего «компьютерного» времени — это серьёзные заболевания костной системы. Хотите притормозить их наступление? Употребляйте в пищу масляную выжимку ломбардского ореха (это еще название фундука), причём одной столовой ложки ежедневно будет вполне достаточно.
  3. Именно масло фундука обеспечит вам надёжную защиту от развития ряда опасных заболеваний: онкологических, сердечно-сосудистых (в т. ч. и гипертонии), желче- и мочекаменных, сахарного диабета и др.
  4. Наличие в этом орехе витамина Е (витамина жизни) в высокой концентрации гарантирует вам супериммунитет при условии, что масло фундука будет непременным ингредиентом вашего ежедневного меню.

Способы применения масла из фундука

  1. Если мы говорим о применении фундука в питании, то нужно сразу отметить, что это как раз тот довольно редкий случай, когда противопоказаний к его использованию нет. Вред от его применения просто невозможен, настолько сбалансирован состав лесного ореха, настолько полезны все его компоненты. Даже беременные и кормящие женщины могут употреблять масло фундука, что лишь усилит лактацию и улучшит качество грудного молока.
    Поэтому каши, вторые блюда, салаты и даже десерты можно поливать ложкой-другой масла из фундука каждый день, и будут здоровы и дети, и взрослые. А вот жарить на нём не следует, т. к. от высокой температуры вся польза данного продукта моментально пропадает.
  2. Масло лесного ореха прекрасно подходит для проведения массажей. Например, лечение целлюлита предполагает массажный курс с масляным экстрактом из лещины, этот способ демонстрирует впечатляющие результаты.
  3. Изготовление косметических средств для ухода за кожей, для защиты кожных покровов от УФ-излучения, от воздействия мороза либо сильного ветра также предусматривает использование масла из лещины как основы или как добавки (10-15%).

Применение в косметологии

Такое ценное средство, как данное масло, косметология, конечно, не могла обойти своим вниманием. В качестве важного косметического компонента различных кремов масло фундука примечательно такими великолепными свойствами, как:

  • быстрое проникновение в глубинные слои дермы;
  • отличное увлажнение, влагонасыщение кожного покрова;
  • очищение, стягивание кожных пор, благодаря чему удаляется угревая сыпь;
  • ярко выраженная способность к стимулированию регенерации клеток кожи, что способствует также устранению гнойных абсцессов и быстрому заживлению повреждённых участков кожных покровов.

Целые косметические линии средств по уходу за кожей базируются на масле из фундука.

Разнообразные тоники, гели, бальзамы, лосьоны, шампуни, обогащённые этим маслом, пользуются повышенным спросом не только у женской части населения, но и у мужчин. Особенно часто масло фундука применяется в сериях, предназначенных для использования женщинами зрелого возраста, поскольку такие эмульсии помогают замедлить старение кожи, придают ей упругость, разглаживают морщины, удерживая ускользающую молодость. Это как раз то, что и нужно, просто остро необходимо нам, женщинам.

Как хорошо, что природа так заботится о женской красоте!

Оно считается самым молодым, потому что на рынке масел этот продукт появился только в 70-х годах прошлого столетия. Впервые его изготовили во Франции, общепризнанном крае гурманов. С того времени это полезное масло благополучно осваивает другие государства и континенты. Основным экспортером масла фундука по-прежнему является Франция, где его производят и из местных орехов, и из поставляемых из Италии и Турции.

Стоит отметить, что это масло по полезным свойствам и благотворному влиянию на человеческий организм не менее ценно, чем известное масло миндаля.

Масло из вкусного фундука добывается методом прессования ядрышек ореха без подогрева. Текучее и легкое, ароматное, оно отличается высоким содержанием пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, линолевой кислот, достаточной насыщенностью необходимыми организму витаминами Е, В, РР и С, а также высокой энергетической ценностью.

Внешне фундуковое масло окрашено в светящийся бледный янтарный оттенок, при этом оно абсолютно прозрачно. Используется этот продукт и в чистом виде, и в качестве добавки к прочим основам, хотя в смесях долю этого масла можно ограничить 10-15%. Запах у лещинового масла легкий, практически незаметный, ореховый.

Масло из фундука отлично ложится на кожу, распределяясь равномерно и легко. При этом оно почти невесомо, мгновенно впитывается, оказывая матирующее, освежающее, стягивающее поры воздействие. После нанесения этого масла на коже не остается никаких следов жирного покрытия. При этом оно не вызывает чувства маслянистости. Славится оно быстрым тонизирующим эффектом в сочетании с проникновением в глубокие слои, а также клеточным воздействием.

Как выбрать

Обращайте внимание на цвет масла, который должен быть прозрачным и ярким. Также не забудьте проверить срок годности продукта. Стоит отметить, что допускается естественный осадок на дне бутылки – это не считается признаком плохого качества.

Как хранить

Храниться открытое масло фундука может лишь немногим более 6 месяцев, при затемнении и плотной герметизации, лучше в холодильнике. Если не хранить в холоде, то масло будет довольно быстро прогоркать. Пока бутылочка закрыта, ее можно хранить в темном месте порядка 12 месяцев.

В кулинарии

Как и все ореховые масла, продукт из фундука отличается приятным ароматом и вкусом. Поскольку этот продукт обладает немного резковатым ореховым насыщенным вкусом, то можно использовать его вместе с остальными светлыми маслами, в том числе рафинированным оливковым или подсолнечным. Хорошо сочетать продукт из фундука с маслом арахиса или грецкого ореха.

В основном, масло фундука используется для заправки блюд. Это дает возможность полностью сохранить всевозможные его полезные качества. Попробуйте добавить такое масло в картофельное пюре, вы превратите привычное блюдо в изысканное. Также это масло может превосходно заменить сливочное в разных кашах. Интересно, что масло фундука обладает сладковатым вкусом, потому в такую кашу можно положить меньше сахара, чем обычно.

Кроме того, можно использовать фундуковое масло для приготовления разных соусов, например, можно сделать на его основе домашний майонез.

Советуют использовать фундуковое масло и в десертах, особенно оно хорошо сочетается со злаками и шоколадом. Если добавить немного этого продукта в выпечку, можно получить нежный ореховый аромат и вкус. С ним получаются более вкусными домашний хлеб, печенье, тортовые коржи, пироги, любые пирожки, пончики, сдоба, пышки.

Калорийность

Для вегетарианцев, не употребляющих мясных блюд, масло фундука считается полноценным источником белков, а углеводов в этом продукте так мало, что его без опасений можно использовать и тем, кто склонен к избыточному весу, а также диабетикам.

Конечно, энергетическая ценность получаемого из лесного ореха масла довольно высокая, и потому его советуют употреблять при упадке сил, тяжелых физических нагрузках, истощении и в качестве общеукрепляющего средства, для улучшения адаптационных способностей и повышения выносливости.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла фундука

Состав и наличие полезных веществ

Такого количества жирных ненасыщенных кислот, как в масле фундука, нет ни в одном другом масле: их здесь 94% – по большей части, это олеиновая, а также линолевая и линоленовая кислоты. При этом невысокое содержание насыщенных кислот способствует его практически стопроцентной усвояемости.

Среди витаминов в составе масла отмечают наличие Е, С и группы В. Есть в нем и практически все нужные человеку аминокислоты, а минеральный состав выражен натрием, цинком, кобальтом, железом, магнием, фосфором, кальцием.

Также лещиновое масло содержиткаротиноиды, фитостерины, паклитаксел и до 10% фосфолипидов.

Полезные и лечебные свойства

Фундук считается настоящей кладовой здоровья. Масло, которое производят по современной технологии, хорошо сохраняет все свойства этих орешков. Конечно, это масло, как и любое растительное масло, не способно избавить от всех недугов, но при регулярном употреблении оно послужит превосходным профилактическим средством от множества даже очень серьезных болезней. К тому же, применяя его в комплексной терапии некоторых заболеваний, вы добьетесь только отличных результатов.

Масло лещины рекомендуется включать в рацион пациентам с ожирением. Оно содержит массу полезных веществ, способствует похудению и нормализации обменных процессов. Конечно, стоит помнить, что масло – продукт высококалорийный, и учитывать данный факт при составлении рациона.

Показано фундуковое масло и при кожных болезнях: псориазе, экземе, себорее, сыпи.

Полезно оно также при нервной возбудимости и повышенной утомляемости. К тому же оно поможет повысить работоспособность и умственную, и физическую. Этот продукт помогает усваиваться жирорастворимым витаминам, защищая их от разрушения кислородом. Фундуковое масло замедляет старение. Кроме того, оно необходимо для развивающегося организма.

Продукт обладает противораковым воздействием. Это превосходное профилактическое средство против новообразований в толстой, двенадцатиперстной и сигмовидной кишке. Оно поможет при лечении фиброзов груди. Также его рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом, поскольку это масло отличается невысоким содержанием углеводов.

Этот лещиновое масло является отличным антиканцерогенным средством. Он хорошо очищает организм, хорошо поддерживает иммунитет. Его элементы участвуют в процессе восстановления ДНК и биосинтезе белков.

Отмечается, что масло лесного ореха улучшает деятельность сердца и сосудов. Оно улучшает циркуляцию крови, нормализуя свертываемость и способствуя повышению гемоглобина. В особенности благотворно действует продукт на периферическое кровообращение. При постоянном употреблении снижает давление и уровень холестерина. Поэтому фундуковое масло применяют в профилактике и лечении гипертонии, стенокардии, атеросклероза, ишемической болезни, аритмии, варикоза, анемии, инсультов и инфарктов.

Этот продукт эффективно очищает от шлаков, в особенности печень. Успешно помогает он при камнях и застойных явлениях в желчном пузыре. Масло фундука защищает от гнилостных процессов и обладает глистогонным действием, что способствует полному очищению.

Это уникальное масло помогает улучшению состояния больных мочекаменной болезнью и оказывает благотворное влияние на репродуктивную функцию. Цинк, который есть в продукте, помогает выработке половых гормонов, повышает либидо и потенцию.

Удачное сочетание витаминов и минералов в лещиновом масле помогает укрепить кости. Это масло служит превосходным профилактическим средством остеохондроза, остеопороза и всевозможных заболеваний суставов.

Продукт также полезен для поддержания остроты зрения и снижения судорожной активности мозга при эпилепсии. Подросткам, спортсменам и пожилым людям оно нужно для восполнения веществ, быстро расходуемых организмом: аминокислот, минералов и витаминов.

Использование в косметологии

Применение масла фундука в косметологии невозможно переоценить. Оно может использоваться как самостоятельное средство, так и в сочетании с другими маслами и как компонент косметических средств. Это масло довольно быстро впитывается, не оставляя жирного блеска.

Этот продукт используется для приготовления косметических средств для кожи дома: кремов и масок, молочка как средства для загара. Можно применять фундуковое масло в качестве добавки к разным готовым средствам. При этом будет усиливаться их целебный эффект.

Это масло подходит для любой кожи. Оно не забивает поры, потому хорошо воздействует на комбинированную, жирную и воспаленную кожу. Оно превосходно ложится на такую кожу, очищая ее, глубоко проникая внутрь и стягивая поры. Для повышения тонуса комбинированной и жирной кожи советуют делать такую аппликацию: на 1 ложку масла лещины берут 2 капельки эфирного масла апельсина и по капле масел ели и кипариса. Эту смесь втирают в кожу лица легкими массирующими движениями до впитывания.

Это масло справляется также с абсцессами и нарывами. Даже для кожи с угрями такой продукт чрезвычайно полезен. С угревой сыпью справится такая комбинация масел: к столовой ложке продукта из фундука добавляют 5 капель масла эвкалипта, 3 – шалфея и 2 – кипариса. Ежедневно смесь этих масел наносят на очищенную кожу лица.

Показано масло фундука для стареющей и увядающей кожи. Оно отлично увлажняет, питает, омолаживает, улучшает цвет, тонизирует кожу лица. Маски на его основе при регулярном применении останавливают процесс образования морщин.

С успехом это масло используют и для ухода за тонкой, сухой и чувствительной кожей. Оно успокаивает, смягчает, питает кожу, устраняя шелушение и придавая лицу здоровый цвет. Чтобы улучшить цвет, можно делать такую аппликацию: к чайной ложечке масла лесного ореха добавляют пару капелек масла апельсина, кипариса или ели. Смесь наносят по каплям на кончики пальцев и массирующими движениями втирают в лицо.

При нормальной коже готовят маску для лица с маслами фундука и грецкого ореха (столовая и чайная ложки), черного чая (столовая ложка) и пшеничных молотых зерен (1,5 ст.л.). Все ингредиенты смешивают и наносят на лицо на 20-30 минут. Маску делают два-три раза в неделю до тех пор, пока кожа лица не станет свежее и более упругой, после чего можно делать ее один раз в 5-7 дней, чтобы поддержать достигнутого результата.

Замечательно подходит продукт для ухода за нежной кожей у глаз. Можно приготовить на его основе бальзам для губ.

Чтобы очистить кожу лица, можно просто смочить вату в теплой воде, отжать и нанести на нее несколько капелек масла лещины – чистого или с другими маслами, после чего протереть лицо.

Применяется фундуковое масло и для избавления от сосудистых сеточек и «звездочек». Нужно ежедневно прикладывать к проблемному месту салфетку, смоченную в этом масле. Устранить эту проблему помогает также аппликация с лещиновым маслом и эфирными маслами лимона, лайма или кипариса (на 1 ч.л. – 3-5 капелек). В этой смеси тоже смачивают салфетку и прикладывают к местам с сосудистой сеточкой.

Кроме того, масло может быстро успокоить кожу после солнечных ванн. К тому же этот продукт защищает кожу от пагубного воздействия УФ-лучей, хотя действие это невелико. Другие последствия воздействий внешней среды – вызванные морозом или ветром раздражения, покраснения, шелушения – тоже легко устраняются с помощью фундучного масла, при этом оно не вызывает никаких побочных эффектов.

Можно применять масло лесного ореха от ожогов, надо только смешать его в равных частях с белком яйца и нанести тоненьким слоем на пораженную зону, но не втирать.

При систематическом использовании продукта в качестве массажного масла кожа приобретает здоровый вид, могут уменьшиться проявления целлюлита.

Наиболее простой способ использования фундукового масла – нанесение его на кончики пальцев и массирующими движениями втирать в тело. Можно добавлять в него и другие базовые и эфирные масла.

Для массажа ног нужно смешать 4 части масла лесного ореха, 2 части – кунжута, по 1 части – календулы и зверобоя. Надо взять порядка 2 ст.л. смеси и добавить по 5 капелек масла лаванды и чайного дерева. Полученную массу наносят на ноги и массируют, пока она полностью не впитается.

Также это масло превосходно увлажняет, укрепляет и питает волосы. Для достижения такого эффекта рекомендуют добавлять продукт в бальзамы и маски для волос. Можно нанести лещиновое масло на кожу головы и по всей длине, укутать голову, выдержав 30 минут и смыв шампунем. Это масло надо втирать в кожу головы и с целью усиления роста волос. Эффективна такая процедура и при выпадении волос. Популярным является средство для волос из желтка яйца и столовой ложки масла. Эту смесь втирают в кожу, выдерживают 15 минут, промывая очень тщательно волосы мягким шампунем.

Опасные свойства масла фундука

Единственным противопоказанием к употреблению масла служит исключительно индивидуальная непереносимость продукта. Кроме того, с осторожностью рекомендуют применять этот продукт беременным женщинам.

Читайте также нашу статью свойства фундука. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Из этого видео Вы узнаете, как с добавлением масла фундука приготовить мыло-мороженое!

Лесной орех или лещина - это растение дикой природы, а фундук - его окультуренная копия, но, по сути, это один и тот же вид. Плоды содержат много полезных веществ, чем выгодно пользуются люди. Из орехов изготавливают масло. Этот продукт известен в сфере питания и косметологии. Рассмотрим свойства и способы применения орехового масла.

Состав масла

Наиболее значимые компоненты масла это:

  • растительный белок;
  • витамины;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • минеральные вещества.

Натуральное масло фундука - хорошо изученный и очень полезный для человека продукт. Его целебные свойства обусловлены богатым составом. В масле находится растительный белок, в этом вопросе продукт превосходит мясо. Питательный лесной орех включает насыщенные жиры в незначительном объеме, поэтому масло полностью усваивается. Продукт имеет легкую консистенцию, но заключает в себе массу ценных витаминов - Е, РР, С и группы В. Известно, что токоферол, действуя вкупе с минеральными веществами, поддерживает нормальное давление и оздоравливает скелет.

Ореховое масло восполняет запасы важных минералов, таких как железо, кальций, цинк, натрий, фосфор, медь. На организм положительно действуют мононенасыщенные жирные кислоты. Например, к таковым относят линолевую, пальмитиновую и стеариновую кислоты. Лесной орех – чемпион по содержанию олеиновой кислоты.

масло фундука богато витаминами и мононенасыщенными кислотами

Калорийность

Фундук имеет калорийность примерно как у белковой животной пищи, то есть у мясных и рыбных блюд. В 100-граммовой порции орехов заключено приблизительно 679-884 ккал.

Польза и вред масла лесного ореха

Положительное влияние масла на организм

Масло из ореха лещины положительно действует в следующих направлениях:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • оздоравливает ЖКТ;
  • питает витаминами;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляет кости;
  • защищает от онкологии;
  • улучшает зрение;
  • способствует похудению.

Иммунитет

Продукт показан ослабленным людям после болезней. Питательные вещества восстанавливают нормальное функционирование иммунитета за счет улучшения работы вилочковой железы.

Кожа и волосы

Масло фундука регенерирует и омолаживает кожу, заживляет повреждения, снимает воспаления, поэтому используется народными лекарями для лечения недугов кожи и является хорошим косметическим средством для домашнего применения. Продукт отлично действует в масках для волос, лица и всего тела.

Пищеварение

Витамины и минералы

Масло фундука выступает универсальным витаминным продуктом, который полезно принимать в детстве и старости, при усиленных занятиях спортом и в подростковый период. Продукт является мощным поставщиком в организм аминокислот, природных минералов и важнейших для здоровья витаминов.

Защита сердца и костей

При регулярном приеме этого богатого ненасыщенными жирами продукта снижается холестерин в составе крови, а значит, сосуды очищаются и производится профилактика атеросклероза и различных расстройств сердечно-сосудистой системы. В составе находится калий, который способствует нормальному давлению и делает кости прочными.

Профилактика рака

Сегодня как никогда актуален вопрос защиты от раковых заболеваний. Оказывается, в составе орехового масла имеется паклитаксел. У данного органического вещества есть способность угнетать опухолевые процессы в организме. Благодаря такому действию, масло применяют с целью профилактики онкологии яичников, молочных желез и простаты.

Острота зрения

Продукт предохраняет от нарушений зрения. Масло полезно принимать для профилактики или при лечении глазных заболеваний.

Масло фундука можно использовать в диетическом питании для снижения веса как источник полезных жиров

Косметический эффект

Ореховое масло активно применяют в косметологических процедурах. Пользу продукта подтверждают специалисты - дерматологи, косметологи. Доказано лечебное действие масла на кожный покров по всему телу. Активные вещества заметно питают, тонизируют, интенсивно увлажняют, сужают поры и создают оптимальный жировой баланс. Во время масок продукт глубоко впитывается в кожу, помогает своевременной регенерации клеток кожи, в результате можно отметить визуальный омолаживающий эффект. Текстура лица становится более ровной, а цвет здоровым.

Возможные риски и противопоказания

Несмотря на обилие полезных качеств, существуют противопоказания. Масло желательно не употреблять при следующих расстройствах:

  • ожирение любой степени;
  • сахарный диабет;
  • хронические патологии печени.

Всем остальным можно принимать продукт в разумной дозировке. Нельзя злоупотреблять маслом, как и самими орехами. В противном случае развивается спазм мозговых сосудов и нарушается работа ЖКТ. По другим данным, у продукта нет противопоказаний и единственным препятствием к его применению может стать индивидуальная непереносимость. А также отметим, что при беременности любое масло следует применять с осторожностью.

масло фундука используется в косметологии для ухода за волосами, лицом и ногами

Применение масла фундука

Масло для волос

Замечено, что масло фундука укрепляет волосы. Существует хороший рецепт против выпадения, для густоты и улучшения внешнего вида волос. Для приготовления маски берем:

  • масло фундука - 1-2 ст. л.;
  • сырой желток - 1 шт.

Смешать ингредиенты, сделать массаж головы с полученным средством, выдержать 15 минут, затем помыть волосы как обычно, используя мягкий шампунь.

Не менее эффективно применять масло без добавок. Берем необходимое количество продукта, выполняем 10-минутный массаж головы. Маску держим до 30 минут. Масляные процедуры лечат и питают корни, поэтому выпадение уменьшается. Целесообразно делать маски до 3 раз в неделю.

Масло для лица

Варианты использования:

  • масло без добавок - взять немного масла, помассировать лицо и декольте, после процедуры можно умыться или протереть кожу салфеткой, масляная маска отлично впитывается кожей, обеспечивает защиту от агрессивных природных факторов, устраняет очаги сухости и шелушения (маска наносится 3 раза в неделю);
  • обогащение косметики - ваши уходовые средства будут только лучше при добавлении в них до 15% масла (хорошо добавлять продукт в домашнюю маску, крем для лица и всего тела, солнцезащитные средства, шампунь);
  • масло против купероза - при проблеме сосудистой сетки и звездочек на лице нужно делать 15-минутный компресс с маслами вплоть до устранения проблемы (всего 1 ч. л. орехового масла, эфирные масла лимона, кипариса и лайма каждого 5 капель);
  • при угрях - для очищения лица от сыпи берется смесь масел и наносится ежедневно на лицо на 10 минут, маску выполнять 1 неделю (масло фундука 1 ст. л. и эфирные масла шалфея, кипариса, эвкалипта по 3 капли каждого);
  • масло против морщин - чтобы придать тонус увядающей коже, используется масляно-чайная маска, средство наносится на 30 минут, процедуру повторять дважды в неделю (по 1 ст. л. масел грецкого ореха и фундука, добавить 1.5 ст. л измельченной пшеницы, разбавить черным чаем);
  • очищение кожи - можно использовать масло как очищающий лосьон, для этого необходимо нанести средство на влажный теплый ватный диск и протереть лицо;
  • маска для красивого цвета кожи - наносить смесь масел через день в течение 21 дня, потом устроить перерыв на 7 дней и проделать еще один курс (на 1 ч. л. орехового масла по 2 капли эфирных масел кипариса, апельсина и ели).

Масло для ног

Природное средство хорошо действует на все тело, особенно это заметно при восстановлении огрубевшей кожи ступней.

Смешайте:

  • масло фундука - 4 ст. л.;
  • масло кунжута - 2 ст. л.;
  • масло зверобоя - 1 ст. л.;
  • масло календулы - 1 ст. л.;
  • масла чайного дерева и лаванды - каждого по 5 капель.

Ароматную смесь использовать для массажа ног трижды в неделю и вскоре стопы станут мягкими.

Как принимать масло фундука?

Питательное ореховое масло нередко встречается в питании спортсменов. Вы можете использовать данный продукт на домашней кухне, добавляя его к диетическим, вегетарианским, холодным, рыбным блюдам, салатам, выпечке и соусам. Например, масло хорошо сочетается со спаржей и картофельным пюре.

Не стоит применять масло при жарке, поскольку оно утрачивает полезные свойства и дает обильный дым при нагреве. Держите масло в темноте и прохладе, тогда сохранятся его лечебные качества. Вкус продукта мягкий со сладким оттенком, имеет легкий ореховый аромат. Обычно рекомендуют принимать 1-2 столовые ложки масла в день, вместе с другой пищей.

Обзор брендов

Пищевые масла

Monini

Популярное пищевое масло Monini с энергетической ценностью 900 ккал на 100 г приготовлено из лесного ореха. Объем упаковки - 250 мл, цена - 740 руб. Согласно данным производителя, продукт имеет приятный ореховый вкус, предназначен для добавки к выпечке, салатам, овощным, первым и вторым блюдам домашней кухни. По мнению диетологов, это масло подходит для здорового рациона.

Масло представлено 15% нерафинированного и 85% рафинированного масла лещины. В составе могут находиться незначительные частицы орехов арахиса, кунжутных семян и сои.

El Baraka

Масло из Египта El Baraka стоит 200 руб., продается в удобной упаковке 30 мл. Продукт заключает в себе 20 аминокислот и множество витаминов, микро и макроэлементов. При употреблении масла внутрь нормализуется артериальное давление, снижается вероятность образования камней в почках, укрепляются сосуды и сердечная мышца. Стандартная рекомендация - принимать масло 1-2 раза в день по 1 чайной ложке. Также возможно наружное применение этого масла.

Косметические масла

Iris

Цена растительного масла из лесного ореха Iris - 1660 руб, объем упаковки - 50 мл. Германский продукт является ценным косметическим средством на основе природного сырья. Главное достоинство этого масла - это нежная и лёгкая консистенция. Все типы кожи хорошо воспринимают средство.

Ореховое масло обновляет, заметно смягчает, успокаивает и питает, выравнивает кожу, образует здоровый водно-жировой слой, способствует заживлению после загара. Производитель рекомендует использовать данное средство для ухода за лицом, областью вокруг глаз и зоной декольте. Масло рассчитано на капризную и увядающую кожу.

MiKo

Российский бренд MiKo выпускает качественное масло из лесных орехов. Объем упаковки - 50 мл, стоимость продукта - 340 руб. Масло отлично подходит для разных видов массажа, сужает поры, быстро восстанавливает проблемную, комбинированную и жирную кожу, помогает бороться с куперозом, очищать лицо от прыщей и угрей. Применение средства в косметологии очень комфортно, так как оно не создает жирную пленку и хорошо впитывается.

Масло можно добавлять в любые домашние маски для всех типов кожи. Способ применения масла несложный. Необходимо нанести масла на чистую и сухую кожу, немного помассировать, затем вытереть лицо салфеткой.

Siberina

Качественное косметическое масло Siberina изготавливается из лесных орехов и продается за 500 рублей в упаковке 50 мл. Продукт предназначен для оказания женщинам различных СПА услуг. Рафинированное масло из лесных орехов используется для ухода за телом, независимо от типа кожи. Продукт прекрасно действует на проблемную, жирную и комбинированную кожу. При выполнении массажей, обертываний и масок не создается лишней жировой пленки.

Масло сужает поры, осветляет покраснения, нейтрализует следы купероза, превосходно снимает воспаление и деликатно очищает, заживляет повреждения и способствует устранению угрей, питает кожу и налаживает водно-жировое равновесие. Женщины пользуются продуктом вместе с другими косметическими маслами или без добавок. Чтобы выполнить маску для волос или лица, берется необходимое количество масла, распределяется тонким слоем и через 35 минут удаляется при помощи теплой воды.

Итак, мы выяснили, что масло фундука - одно из полезнейших косметических средств, а также его можно употреблять в небольших количествах в пищу. Качественный продукт имеет яркий цвет и прозрачную консистенцию, в норме на дне возможен небольшой осадок.

Состав Польза Применение Противопоказания Купить

Масло фундучное

Вопрос о родине всем известного в настоящее время фундука до сих пор вызывает споры. Большинство исследований сходятся на том, что родом лесной орех (лещина) из Азии, но произрастал он и в Сирии, и в Греции, и на Кавказе. Упоминания об этом растении относятся ещё к 6 тысячелетию до нашей эры. Лещина и фундук - это, в общем-то, одно и то же растение, если точнее, то фундук - культурный родственник дикорастущей лещины. Получили его путём многократного скрещивания нескольких сортов лещины. В результате скрещивания отбирались наиболее крупноплодные виды с тонкой кожурой. Вот и получился, в конце концов, любимый всеми орешек.

С древних времён фундуку приписывали магические свойства. Считалось, что этот замечательный орешек сохраняет жизнь. Но вся его магия объяснялась весьма просто: в неурожайные годы именно фундук спасал от голодной смерти целые селения. Орешки ели сырыми, жареными, делали из них пасту и масло. На Ближнем Востоке фундук считается символом благополучия, изобилия и супружеского счастья. Если отбросить многочисленные мифы, то с уверенностью можно сказать, что этот орешек - источник здоровья и долголетия!

Самыми крупными зонами культивирования фундука в настоящее время являются Турция и Орегон в США. В Турции орехи собирают вручную прямо с кустов, зато в Орегоне процесс сбора полностью механизирован, а сбор орехов производится с земли.

На территории бывшего СССР выращиванием фундука, в основном, занимались в Азербайджане и Грузии, в небольших количествах его выращивали на Украине и в Крыму. В России по экологическим условиям для промышленного выращивания этой культуры подходит только Краснодарский край.

Обладающий замечательными вкусовыми качествами, этот орешек является, прежде всего, изысканным лакомством. Его с успехом используют при приготовлении кремов, конфет, шоколада, пасты… Кроме того из фундука производят замечательное масло, очень вкусное и полезное. Технология получения фундучного масла позволяет сохранить все полезные вещества и микроэлементы.

Масло фундука, наверное, самое молодое. На рынке масел оно появилось лишь в 70 -е годы прошлого века. Впервые оно было изготовлено во Франции, общепризнанной стране гурманов. С тех пор это замечательное масло успешно осваивает другие страны и континенты. Основным его экспортёром по-прежнему остаётся Франция, где оно производится как из местных орехов, так и поставляемых из Турции и Италии. В России этот продукт пока ещё не очень востребован ввиду, очевидно, своей немалой цены. Но если Вы всё же решитесь его попробовать, то, несомненно, оно займёт достойное место как наивкуснейший диетический продукт питания, прекрасное профилактическое средство и компонент домашней косметики.

Фундучное масло содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, полный комплекс аминокислот, богато витаминами и макро- и микроэлементами- Особенно стоит отметить, что это масло превосходит по содержанию витамина Е все известные растительные масла.

  • Жиры: Омега-3 (0.1%;), Омега-6 (8-11%;), Омега-9 (79-83%), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая(5-7%), стеариновая(2-3%));
  • Витамины: Витамин А; Витамины группы В (Витамин В1; Витамин В2; Витамин ВЗ(вит. РР)); Витамин В6; Витамин С; Витамин Е (холин); Витамин Н; Витамин Р;
  • Аминокислоты (полный комплекс);
  • Каротиноиды;
  • Паклитаксел;
  • Фитостерины;
  • Фосфолипиды (до 10%);
  • Микроэлементы : железо, йод, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк;
    • Сердечнососудистая и кровеносная системы
    • Желудочно-кишечный тракт и органы пищеварения
    • Половая и мочевыделительная система
    • Опорно-двигательный аппарат
  • Применение фундучного масла в кулинарии
  • Использование фундучного масла в косметологии

Применение фундучного масла для лечения и профилактики некоторых заболеваний

Фундук по праву считается кладовой здоровья. Масло, произведённое по современной технологии, успешно сохраняет все полезные свойства этих уникальных орешков. Конечно, данное масло, как, впрочем, и любое другое растительное масло, не может избавить вас от всех недугов, да ещё моментально, но при регулярном применении оно послужит отличным профилактическим средством от многих очень серьёзных заболеваний. К тому же, используя его в комплексной терапии перечисленных ниже заболеваний, вы несомненно добьётесь хороших результатов.

Это масло рекомендуют включать в рацион питания при ожирении. Оно содержит огромное количество полезных веществ, способствует нормализации обменных процессов и похудению. Конечно, надо помнить, что любое масло - высококалорийный продукт, и учитывать этот факт при составлении рациона питания. Масло фундука содержит около 700 ккал на 100 гр. Продукта.

Показано фундучное масло и при кожных заболеваниях: псориазе, себорее, экземе, угревой сыпи.

Чрезвычайно полезно фундучное масло при повышенной утомляемости и нервной возбудимости. К тому же это масло поможет повысить работоспособность как физическую, так и умственную. Это масло помогает усвоению жирорастворимых витаминов, предохраняя их от разрушения кислородом. Замедляет старение. Просто необходимо для развивающегося организма.

Масло фундука обладает противораковым действием. Это отличное профилактическое средство против злокачественных новообразований в толстой, сигмовидной и двенадцатиперстной кишке. Поможет при лечении фиброзных заболеваний груди, рекомендуется включать в рацион питания больных сахарным диабетом, так как отличается низким содержанием углеводов.

Фундучное масло является превосходным антиканцерогенным средством. Оно очищает организм. Поддерживает иммунитет. Компоненты масла участвуют в биосинтезе белков, процессе восстановления днк человека.

Сердечнососудистая и кровеносная системы

Улучшает деятельность сердечнососудистой системы в целом. Отмечается исключительно благотворное воздействие на сосуды. Улучшает циркуляцию крови, нормализует свёртываемость крови, способствует повышению гемоглобина. Особенно благотворно действует на периферическое кровообращение. При регулярном употреблении снижает повышенное артериальное давление. Снижает уровень холестерина в крови. Поэтому находит применение в профилактике и комплексном лечении гипертонии, атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, аритмии, анемии, варикозного расширения вен, инфарктов и инсультов.

Желудочно-кишечный тракт и органы пищеварения

Лещина (фундук)

Фундучное масло эффективно очищает наш организм от шлаков, особенно печень. Успешно помогает при желчекаменной болезни. Препятствует возникновению застойных явлений в желчном пузыре. Защищает от гнилостных процессов в организме. Обладает глистогонным действием. Тем самым способствует полному очищению организма.

Половая и мочевыделительная система

Это уникальное масло помогает улучшить состояние больных мочекаменной болезнью- витамин е, по содержанию которого это масло является признанным рекордсменом среди других растительных масел, оказывает чрезвычайно благотворное действие на репродуктивную функцию человеческого организма. Цинк, содержащийся в масле фундука, способствует выработке половых гормонов. Повышает потенцию и либидо.

Опорно-двигательный аппарат

Надо отметить, что удачное сочетание минералов и витаминов в масле фундука способствует укреплению костей. Это масло служит отличным профилактическим средством остеопороза, остеохондроза и различных заболеваний суставов.

Применение фундучного в кулинарии

Масло фундука, впрочем, как и все ореховые масла, отличается приятным вкусом и ароматом- Так как это масло обладает чуть резковатым насыщенным ореховым вкусом, то вполне можно использовать его в смеси с другими светлыми маслами, даже обычным рафинированным подсолнечным или оливковым.

В основном, фундучное масло используется для заправки готовых блюд. Это позволяет полностью сохранить его полезные качества. Заправляя им (или смесью масел) салаты и винегреты, Вы, безусловно, прослывёте непревзойдённым кулинаром. Попробуйте добавить это масло в картофельное пюре, совсем чуть-чуть. Привычное блюдо поразит всех домочадцев отменным вкусом. Это масло отлично заменит сливочное в различных кашах. Уверяю Вас, маленьких сладкоежек заставлять её съесть вовсе не придётся. К тому же, фундучное масло обладает сладковатым вкусом, поэтому сахару в такую кашу можете положить поменьше, чем обычно.

Используйте масло фундука для приготовления различных соусов, которые, несомненно, порадуют вкусом заправленных ими блюд. Приготовьте к празднику домашний майонез с использованием этого масла. Рекомендуем также вместо уксуса использовать лимонный сок. Ваши гости будут долго вспоминать Ваши необычные салаты. Салат вроде бы и тот да совсем не тот! Пусть фундучное масло станет той «изюминкой», которой всегда отличаются приготовленные Вами блюда!

Масло фундука не рекомендуется для жарки, так как имеет чрезвычайно низкую температуру дымления. Но им вполне можно сбрызнуть уже приготовленную рыбу перед подачей на стол. Это что-то! Это масло отлично дополняет также белое мясо.

Советуем использовать фундучное масло и в приготовлении десертов, особенно оно хорошо сочетается с шоколадом и злаками. Порадуйте своих малышей сказочным вкусом их любимых десертов. К тому же растущий детский организм получит массу полезных для него веществ.

Добавьте немного фундучного масла в выпечку. Оно придаст ей незабываемый нежный ореховый вкус и аромат. Тут простор для фантазии просто огромен! Домашний хлеб, тортовые коржи, печенье, пироги, пирожки, сдоба, пончики, пышки…

Во Франции давно оценили по заслугам это уникальное масло. С успехом его используют в кулинарии многих стран мира. А чем мы хуже?

Использование фундучного масла в косметологии

Ядро фундука

Применение фундучного масла в косметологии трудно переоценить. Оно может с успехом использоваться как самостоятельно, так и в смеси с другими маслами и в составе косметических средств. Это масло очень быстро впитывается, совершенно не оставляя жирного блеска.

Фундучное масло используется для приготовления домашних косметических средств по уходу за кожей: кремов и масок, косметического молочка как средство для загара. Можно использовать это масло в качестве добавки к готовым косметическим средствам. При этом усиливается целебный эффект косметических средств.

Надо отметить, что это масло подходит абсолютно для любой кожи. Масло не забивает поры, поэтому прекрасно воздействует на жирную, комбинированную и воспалённую кожу. Оно отлично ложится на такую кожу, очищает её, глубоко проникает внутрь и стягивает поры. Даже для кожи с угревой сыпью такое масло чрезвычайно полезно. Это масло справляется даже с нарывами и абсцессами.

Показано фундучное масло и для увядающей, стареющей кожи. Оно прекрасно питает, увлажняет, омолаживает, тонизирует, улучшает цвет кожи. Маски на основе фундучного масла при регулярном применении препятствуют образованию морщин.

С успехом используется это масло и для ухода за сухой, тонкой и чувствительной кожей. Оно смягчает, успокаивает, питает такую кожу, придавая ей здоровый цвет и устраняя шелушение.

Замечательно подходит масло фундука для ухода за кожей вокруг глаз. Попробуйте приготовить на основе этого масла бальзам для губ.

Применяется это масло и для избавления от сосудистых «звёздочек» и сеточек. Конечно, не ждите моментального эффекта, это же не волшебная палочка. Купероз лечится долго. Ежедневно прикладывайте к проблемному месту смоченную в фундучном масле салфетку.

Масло фундука быстро успокаивает кожу после принятия солнечных ванн. К тому же защищает нашу кожу от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей, хотя действие это всё-таки невелико.

Можно применять это масло от ожогов, достаточно лишь смешать в равных частях фундучное масло с яичным белком и нанести тонким слоем на поражённое место, ни в коем случае не втирать!

Для волос фундучное масло просто настоящая находка! Оно превосходно увлажняет, питает и укрепляет наши волосы. Для достижения названного эффекта рекомендуется добавлять фундучное масло в маски и бальзамы для волос. Можно просто нанести масло на кожу головы и равномерно по всей длине волос, укутать голову, выдержать 30 минут и смыть обычным шампунем. Это масло втирают в кожу головы также для усиления роста волос. При выпадении волос такая процедура не менее эффективна. Предлагаем популярного средства для волос на основе фундучного масла: смешать желток одного куриного яйца с 1 ст. Л. Фундучного масла. Полученную смесь втереть в кожу головы, выдержав 15 минут, тщательно промыть голову мягким шампунем.

Наконец, надо помнить, что эффект наружного применения фундучного масла многократно усиливается при регулярном употреблении его внутрь.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется принимать масло фундука по 1 ч.л. 3 раза. Курс лечения 2 месяца.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата рекомендуется принимать по 1 ст.л. Масла утром и вечером, совмещая с наружным применением- Смазывать суставы можно как чистым фундучным маслом, так и в смеси с маслом чёрного тмина или майорана.

В профилактических целях минимальный курс составляет 2 месяца. Надо отметить, что фундучное масло - всё-таки не является лекарственным препаратом, поэтому ограничения по количеству применения масла основаны только на его высокой калорийности.

Единственным противопоказанием к применению фундучного масла может служить индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью рекомендуется применять беременным женщинам!

Сытный и ароматный лесной орешек многие любят за его относительную пищевую лёгкость, универсальность и богатый вкус. Фундук имеет высокую питательную ценность, приятную текстуру и почти никогда не вызывает аллергию, благодаря чему его широко используют в кулинарии и косметологии. Масло фундука обладает полезными свойствами и хорошо усваивается организмом. Подробнее о его ценности читайте в этой статье.

Чем полезен фундук

Лесной орех богат питательными растительными белками и полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-комплексами), поэтому он способен быстро восстанавливать силы организма, укреплять тонус, повышать выносливость и улучшать работу нервной системы.

Масло фундука обладает такими полезными свойствами:

  1. Нормализует пищеварение, устраняет раздражения слизистой, способствует нормализации обмена веществ.
  2. Снижает уровень холестерина в крови.
  3. Повышает эластичность кожи, смягчает роговые ткани, питает ногти и волосы, увлажняет кожу.
  4. Помогает бороться с усталостью, улучшает мозговую деятельность.
  5. Укрепляет опорно-двигательный аппарат, помогает развивать мышцы.

Поэтому масло фундука добавляют в рацион на спортивных и оздоровительных диетах, заменяют им тяжёлые растительные масла в программах правильного питания и добавляют в уходовые средства на каждый день.

Есть ли противопоказания

Фундук отличается тем, что редко вызывает аллергию и подходит большинству людей без каких-либо противопоказаний. Его можно вводить в детское питание и рацион пожилых людей.

Осторожными в употреблении масла фундука стоит быть в нескольких случаях:

  1. При беременности и гормональных расстройствах, когда организм склонен к аллергическим реакциям.
  2. При индивидуальной непереносимости и аллергии на ореховый белок. Такое состояние можно выявить, если фундук вызывает у вас кожный зуд, жжение, кишечный дискомфорт и вздутие, повышение температуры тела, отекание лимфоузлов.
  3. При ожирении и сахарном диабете. Это связано с высокой калорийностью продукта. При сбоях в обмене веществ необходимо проконсультировать с врачом о возможных нормах употребления продукта.

Иногда сырой фундук вызывает отторжение организмом из-за сложности усвоения некоторых веществ. Чаще это связано с растительными белками, которые в большей части остаются в жмыхе ореха при отжиме масла. В случаях, когда фундук вызывает дискомфорт, его рекомендуют лучше обжаривать и тщательно подсуживать в духовке или на сухой скороде. Свернувшийся белок гораздо лучше переваривается организмом. Если же неприятные ощущения вызывает даже масло, лучше отказаться от употребления лесного ореха.

Помните, что фундук — очень калорийный продукт, который может заменять мясные и молочные жиры и протеины на посту или в рационе веганов. В 100 граммах орешков содержится более 650 ккал, а в масле — от 880 ккал. Рассчитывать дневную дозу нужно осторожно и не употреблять более 1-2 столовых ложек масла в день. Также не рекомендуется питаться фундуком постоянно, разнообразьте свой рацион, иногда добавляя полезный орешек и его продукты в пищу.

Как получают масло фундука

Масло фундука добывают путём холодного отжима плодов растения. Орехи растирают в крошку, после чего спрессовывают продукт, получая на выходе золотистое, очень лёгкое по консистенции масло. Сырьё может прогоняться через пресс 2-3 раза, в соответствие с чем на масле будет сделана маркировка — продукт первичного или вторичного отжима. Не смешивают такие масла для того, чтобы выделить премиальные сорта масла и более доступные. Готовя масло в домашних условиях, можно сцеживать его в общую ёмкость.

Жмых, получаемый в процессе приготовления масла, используют в кулинарии для приготовления кондитерских и вторых блюд, а также соусов. Ореховый шрот добавляют в тесто, халву, начинку для конфет, овощные и мясные рагу, супы-пюре и запеканки.

Обычно масло готовят холодным способом, чтобы сохранить все полезные и биологически активные вещества, однако технически возможен и подогрев сырья. Полученный отжим отстаивают, фильтруют от твёрдого остатка и разливают в стеклянную посуду на хранение. Очищенное масло имеет прозрачный нежно-жёлтый цвет и тонкий ореховый аромат.

Хранят масло в тёмной посуде, чтобы защитить от попадания прямых лучей солнца. Тогда оно дольше остаётся полезным и не теряет своего пряного вкуса.

Как применяют масло фундука

Лёгкое масло фундука благодаря своим питательным свойствам и мягкой текстуре получило признание на кухне и в косметологии. Его широко используют в качестве базового и вспомогательного компонента, как в производственной продукции, так и в домашних условиях

Масло фундука на кухне
Золотистую приправу добавляют в салаты и выпечку, кондитерские изделия, соусы. Используют для повышения жирности продуктов. Жарить на нём не принято — такое масло очень чадит, а кроме того — теряет свои полезные свойства при сильном нагревании.

Масло фундука обладает приятным сладковатым привкусом с глубокой ореховой ноткой и обогащает блюда благородным послевкусием, добавляя полноты и изысканности кулинарным композициям.

На его основе можно взбить сахарный, молочный крем, майонез, приготовить травяные пряные соусы. Оно способствует лучшему усвоению витаминов из овощей и фруктов, добавляет пищевой ценности постному мясу и блюдам на растительных белках.

Ароматное масло фундука отлично подходит к бобовым, сладкому перцу, картофелю, гречневой, ржаной и пшеничной каше. Масло фундука добавляют в мороженое, шоколад, кофейные напитки, алкогольные десерты и ликёры.

Масло фундука в косметологии
На основе масла лесного ореха готовят множество бальзамов и мазей. Его добавляют в крем для ежедневного использования, готовят маски для лица и волос, лосьоны по уходу за телом. Экстракт фундука обладает рядом целебных свойств при внешнем применении:

  1. Интенсивно увлажняет и питает кожу, помогает избавиться от шелушений и восстановить водный баланс.
  2. Способствует подтяжке контуров лица и тела, омоложению.
  3. Устраняет тёмные круги под глазами и следы усталости, способствует восстановлению здорового цвета лица.
  4. Качественно смягчает кожу и волосы, делает эпителий лица бархатистым, а волосы пышными послушными.
  5. Нормализует жировой баланс, помогает избавиться от угревой сыпи, раздражений и следов обветренности, защищает кожу от непогоды, не оставляя на поверхности жирной плёнки.
  6. На основе масла фундука готовят смягчающие смеси для ухода за огрубевшей кожей локтей и пяток, питания волосяных луковиц для здорового роста волос, защиты кожи от авитаминоза, мороза и солнечных лучей.
  7. Масло добавляют в средства, замедляющие старение и питающие зрелую кожу. Его используют в массажной терапии в смеси с другими, более плотными «скользким» маслами.

В отличие от многих других масел, экстракт лесного ореха подходит для всех типов кожи, успокаивая и нормализую жирную, питая, увлажняя и укрепляя сухую и чувствительную, снимая покраснения и заживляя проблемную кожу. Не рекомендуют этот продукт только в детских средствах, пока не выработался кожных иммунитет, и нет уверенности в отсутствии аллергии на специфическое средство.

Масло можно использовать в чистом виде, чтобы протирать кожу лица и питать волосы. На сухой коже оно даже не требует смывания, или же его остатки легко промакиваются салфеткой и смываются тёплой водой.

Кустарник, на котором растет фундук, называется орехоплодная лещина.

Он обладает рядом полезных и целебных свойств, поэтому с древних времен использовался народными целителями для лечения и профилактики многих заболеваний.

В настоящее время широкое распространение получили три разновидности фундука в зависимости от мест произрастания – крымский, бадем и керасунд.

Орех имеет твердую скорлупу и расположен в процессе роста в специальной листовой плюске, которая оборачивает и защищает плод от негативных воздействий окружающей среды.

В целебных рецептах используются не только ядра орехов, но и скорлупа, плюска, листья, молодые побеги и даже пыльца с цветков.

Все целебные свойства ореха обеспечиваются за счет его состава.

В первую очередь, как и многие другие орехи, фундук имеет очень высокую калорийность за счет множества полиненасыщенных жирных кислот в составе, около 700 килокалорий на сто грамм продукта.

Кроме того, в ядрах содержится в больших концентрациях комплекс витаминов, минералов, а также химических микро- и макроэлементов.

Среди витаминного комплекса в фундуке очень много биотина, в ста граммах содержится около 150 % от суточной нормы, а также токоферол и витамины группы B.

Помимо этого, в них концентрируется примерно 20 % от суточной допустимой нормы фолиевой, никотиновой кислоты, 10 % филлохинона и холин. В совокупности они воздействуют на организм, регулируя его жизненно важные метаболические процессы.

Минеральный комплекс представлен, в основном, марганцем, которого содержится в ста граммах более 400 %, а также хромом и кремнием, 350 % и 150 % соответственно. Также фундук богат медью, фосфором и , их содержание в орехе составляет примерно половину от допустимой ежедневной нормы.

Среди сложных химических соединений, орехи богаты белками, основу которых составляют незаменимые аминокислоты, не способные синтезироваться самостоятельно в человеческом организме.

В больших концентрациях в составе ядер представлены такие заменимые аминокислоты, как лизин и аргинин. Они участвуют в синтезе белков, основного строительного материала для клеток, органов и тканей.

Олеиновая кислота способна растворять плохой холестерин, препятствуя образования атеросклеротчиеских бляшек в кровеносных сосудах.

Кроме того, лещина обыкновенная очень богата фитостерольными соединениями, полезными для женского организма, их содержание в орехах около 200 % от суточной допустимой концентрации.

Целебные свойства лесного ореха

Из-за своего богатого состава фундук полезен для всех. Врачи и ученые доказали его эффективное влияние на жизненные силы организма, на его способность противостоять многим серьезным болезням наравне с фармакологическими лекарственными препаратами.

  1. Калий способствует укреплению кровеносных сосудов и сердечной мышцы, а кальций в составе ореха способствует более быстрой передаче нервных импульсов к сердцу, улучшая его работу.

Кроме того, макроэлементы, содержащиеся в фундуке, участвуют в процессах кровообразования, обогащая ее эритроцитами. Также употребление фундука повышает уровень гемоглобина в крови.

Таким образом, лесной орех оказывает профилактическое действие против варикозного расширения кровеносных сосудов, против тромбозов различной этиологии и против железодефицитной анемии.

  1. При взаимодействии аминокислот с витамином E, в большом количестве сконцентрированном в фундуке, улучшается работа мышц и их рост, что особенно важно для людей, занимающихся спортом.
  2. При регулярном употреблении фундука в пищу повышается иммунитет к простудным и инфекционным заболеваниям, а также восстанавливаются силы после оперативного вмешательства.
  3. Орехи оказывают успокаивающее действие на возбужденную центральную нервную систему в результате стрессов, при беспокойных состояниях, при бессоннице и быстром утомлении.
  4. Оказывают профилактическое действие против злокачественных новообразований за счет содержащегося в составе паклитаксела, природного блокатора деления онкологических клеток.
  5. Фундук в небольших пропорциях способен понижать уровень сахара в крови, поэтому рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом II типа.
  6. Из-за присутствия в составе клетчатки и сложных углеводов, он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищению организма от шлаков и токсических веществ.
  7. При беременности и кормлении грудью регулярное употребление лесных орехов способствует усиленной лактации и насыщению грудного молока питательными веществами и жирными кислотами. Также молодым мамам рекомендуется регулярно употреблять ореховое молочко, насыщенное питательными веществами.
  8. Незаменим данный плод для представительниц прекрасного пола, так как он улучшает состояние кожных покровов, восстанавливает поврежденные волосы и укрепляет ногтевые пластины.
  9. Ореховое масло питает кожу головы, делая волосы послушными и мягкими;

Полезные свойства масла фундука

Ядрам лесного ореха уделяется большое внимание со стороны многих врачей. Однако не меньшей популярностью пользуется ореховое масло.

Оно легко усваивается человеческим организмом и также насыщено жирами, витаминами и минералами. Данный комплекс наделяет масло антиоксидантными свойствами, что используется косметологами для сохранения молодости кожи.

После отжимания ядер орехов, масло фундука остается длительное время свежим, полезным и не прогоркает.

При смешивании в белком куриного яйца, масло оказывает болеутоляющее и обеззараживающее действие при ожогах и язвенных поражениях кожных покровов.

Кроме всего прочего, фундучное масло с древних времен использовалось как противоглистное средство, а также против аскарид и лямблий.

В косметологии на основе масла делаются разнообразные крема и маски, бальзамы и шампуни. Оно обладает прекрасным очищающим действием, поэтому рекомендовано подросткам с предрасположенностью к угревой сыпи и акне.

Любители красивой фигуры предпочитают втирать масло фундука в кожу в качестве массажного средства, оно уменьшает растяжки и способствует уменьшению целлюлитной корки.

Вредные свойства фундука и возможные противопоказания

Основное правило при употреблении фундука – соблюдение меры, в день достаточно съедать по 30-40 грамм орехов, тогда они будут приносить пользу здоровью человека.

При злоупотреблении данным продуктом, может возникнуть головокружение и головная боль. Это связано с тем, что входящие в состав ореха вещества могут спровоцировать спазм кровеносных капилляров в головном мозге.

При заболеваниях печени, при сильных проявлениях аллергической реакции следует ограничить употребление лесных орехов. Также он строго противопоказан людям с избыточным весом из-за высокой калорийности.

Со стороны желудочно-кишечного тракта переедание фундуком может проявиться в ощущении тяжести в желудке, тошнотой и возможны запоры. Также не стоит забывать, что употреблять в пищу испорченные или просроченные продукты опасно для здоровья.

Польза кустарника лещины для здоровья человека

Среди всего разнообразия целебных растений, народные целители отдают предпочтение именно кустарнику, на котором произрастает фундук – лещине.

В народной медицине используют полезные свойства листьев лещины, которые заключаются в сильном мочегонном эффекте.

Это помогает бороться с мочекаменной болезнью и воспалительными заболеваниями почек и мочевыводящих протоков.

Также настои на молодых листьях кустарника назначаются как успокоительное средство при нервных расстройствах. Кроме того, их используют как укрепляющее средство при сниженном иммунитете с целью быстрого восстановления жизненных сил.

Отвары из плюски – листовой обертки молодого фундука, помогают восстановить работу желудочно-кишечного тракта, усилить перистальтику кишечника и вывести токсины и шлаки из организма.

Целителями используется даже корень лещины, который в виде отвара справляется с малярией.

Кора дерева применяется при разнообразных кожных заболеваниях. Для этого ее высушивают, измельчают и настаивают на спирту. Полученным настоем регулярно протирают поврежденные кожные участки.

Лечебные рецепты

Наиболее известно свойства фундука оказывать жаропонижающее действие и укреплять иммунитет. Ядра орехов употребляют в свежем виде, настаивают на воде и на спирту, делают отвары.

  • При бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей, при нервных расстройствах и для повышения лактации кормящим мамочкам специалисты рекомендуют употреблять ежедневно ореховое молочко.

Для его приготовления необходимо взять два стакана очищенных ядер фундука, залить теплой водой и оставить настаиваться на ночь. После этого впитавшие в себя воду орехи необходимо размолоть в порошок и оставить еще на несколько часов.

После долгого настаивания в смесь рекомендуется налить полстакана воды и довести до кипения. После остывания в раствор необходимо добавить половину стакана сливок и пару ложек меда. Хорошо перемешав полученную смесь, ее необходимо употреблять по одной десертной ложке перед каждым приемом пищи.

  • При заболеваниях сердечнососудистой системы используют отвар из листьев и древесины кустарника фундука.

Для его изготовления необходимо взять 2 ложки истолченного высушенного сырья и залить его стаканом кипящей воды. Дать время полностью остыть и настояться. После процеживания, рекомендуется принимать полученный настой несколько раз в день за полчаса до еды.

  • Для лечения гепатита B (желтуха) используются молодые листья и побеги лещины.

Необходимо измельчить вымытые листья и поместить в стеклянную банку, залив ее белым вином и убрав в темное прохладное место настаиваться. По истечении недели, рекомендуется процедить полученную массу и принимать по 40 мл 2 раза в сутки перед приемом пищи.

  • Польза для мужчин, у которых увеличена предстательная железа, необходимо принимать ежедневно отвар из коры лещины.

Для этого измельченное сырье залить теплой водой и прокипятить на водяной бане полчаса. Остывший отвар в дальнейшем процедить и употреблять перед приемом пищи три раза в сутки.

  • При пониженном артериальном давлении и головокружении, при общей слабости применяется отвар из скорлупок фундука.

Их заливают кипятком и оставляют настаиваться на несколько часов.

Выбор ореха и варианты его хранения

Основное правило при покупке лесного ореха – целостность его скорлупы, так как очищенные ядра орехов могут содержать токсические вещества, гнилостные грибки и плесень. Они появляются в результате неправильного длительного хранения.

Также при выборе фундука следует обращать внимание на то, чтобы на него не попадал солнечный свет, так как под их действием орехи быстро портятся. Поэтому выбирая очищенные ядрышки в упаковке, следует обратить внимание на срок их годности, на герметичность упаковки и ее защищенность от попадания солнечных лучей.

Хранение фундука в скорлупе не является сложным процессом, достаточно сложить его в тряпочный мешок и убрать в темное прохладное место. Орехи могут храниться в таком состоянии не более полугода, после чего теряют все свои целебные свойства и усыхают.

Таким образом, фундук относится к питательным и полезным продуктам питания. При регулярном его употреблении повышается иммунитет, укрепляется общее состояние, которое помогает бороться с рядом серьезных заболеваний. Однако при чрезмерном употреблении лесные орехи могут принести вред здоровью человека.

Всем доброго денька! Вы хотите разбогатеть? Копаясь в интернете, случайно наткнулась на интересный факт. Оказывается, в глубокой древности на кладези с драгоценностями указывал кустарник фундука.

Вот где он рос, там и надо было искать сокровища. Не знаю, что произошло бы, если б люди начали под ним капать. Но вот масло фундука представляет собой, действительно, клад. И я хочу рассказать почему.

Начну повествование с характеристик этого удивительного продукта. Конечно, это базовое средство. Получается чудо-масло из плодов лещины или лесного ореха. Слышали про такой? Да, масляное производное применяется во многих рецептах. И самым интересным мне показалось то, что это средство при нанесении на кожу сразу впитывается! И быстренько несёт полезные вещества внутрь. А их тут, поверьте, немало!

Например, тут железа больше, чем в мясе. Много витамина А, ненасыщенных жирных кислот, витаминов Е, С, Д, РР. Именно это обусловило уникальные свойства товара:

  • Укрепляющие. Причём и внутри, и снаружи. Сердечно-сосудистые заболевания ― это бич нашего времени. А вот регулярный приём чудо-масла лещины укрепляет стенки сосудов, предупреждая болезни сердца. Да, ещё и предотвращает появление раковых клеток.
  • Защитное и вяжущее действие.
  • Разглаживающее качество: обеспечивается тот самый, излюбленный нами, лифтинг-эффект! Продукт, действительно, славится по уходу за стареющей и увядающей кожей.
  • Отлично тонизирует.
  • Очищает, выводя всё плохое из нашего организма. Хоть внутрь принимайте, хоть мажьтесь им, впитается и вынесет всё дурное!
  • Снимает стрессовые состояния.

Вот такой великолепный продукт. Интересно, как же его использовать?

Правила использования

Конечно, польза продукта несомненна. Но ведь должны быть какие-то особенности применения. Быть может, даже противопоказания! Просмотрела не один источник по этому вопросу. Знаете, бывает, что даже в инструкции неполная информация предоставлена. Так что будем рассуждать логически, конечно, опираясь на опыт других и полезные факты из интернета. Тем более что мы, женщины, умеем это делать прекрасно! Вы согласны со мною?

  1. Можно применять и внутрь, и снаружи. Отлично усваивается! Как принимать внутрь? В зависимости от того, что хотите достичь. Если для профилактики, хватит и чайной ложки в день.
  2. Гипотоникам быть осторожнее. Снижает давление.
  3. Кроме гипотоников в зону риска входят те, у кого камни в желчном пузыре и почках, хронические заболевания жкт. Просто при употреблении может повыситься кислотность.
  4. Из-за низкой температуры кипения не стоит на нём жарить. Лучше просто заправлять салатики.
  5. А есть ли у Вас аллергия на этот продукт? Не знаете? Ну, нанесите немного на локтевой сгиб и подождите пару часиков. А ещё, при употреблении внутрь, начинайте лучше с малых доз. При любых признаках аллергореакции отложите бутылочку в сторону. Не рискуйте.

Я иногда удивляюсь, читая отзывы. Значит, девушка пишет, что товар явно поддельный, но всё равно продолжает его использовать. Хоть на волосы, да намажет! Не делайте так. Ведь кроме вреда ничего не принесёте.

  1. Помните, что открывая каждый раз бутылочку с этим масляным продуктом, Вы ускоряете процесс прогоркания. Храните в таре из тёмного стекла, в холодильнике. А лучше перелейте сразу из большого пузырька в бутылочку поменьше (также из тёмного стекла). И пользуйтесь оттуда. Закончится, ещё подольёте.

Вот, пожалуй, все особенности и правила. А теперь я хочу рассказать Вам некоторые рецепты, используемые в косметологии, и проверенные не одним десятком женщин.

Приведём в порядок личико

Для лица чудо-масло имеет даже очень полезные качества. Устраивает то, что подходит . Но особую полезность представляет для жирной, комбинированной и стареющей. Ведь средство замечательно впитывается, не оставляя и следа. При этом стягивает поры, обеспечивая лифтинг-эффект.

Хотя, некоторые, применявшие при нормальном типе, говорят, что поры забиваются. Возможно, наносили неправильно? Надо только на хорошо очищенную кожу, при любом типе. И, разумеется, соблюдать точную рецептуру.

Замучила угревая сыпь? Попробуйте в основное средство (столовая ложечка) добавить 3 капельки и 2 . Наносите на проблемные зоны раз в день, и будет Вам счастье! Большинство отзывов ― положительные.

А ещё можно добавлять в любую, Вам подходящую, маску чайную ложечку этого удивительного маслица. А хотите, крема обогащайте. Всего несколько капель хватит на разовую дозу.

Кстати, просто в чистом виде тоже допустимо использовать. Применять для всего лица и кожи вокруг глаз. От регулярного применения мимические морщинки сойдут на нет. Личико подтянется не хуже, чем в салоне!

Очистить жирную и комбинированную дерму поможет простая процедура. Смочите ватный диск в тёплой водичке, отожмите слегка. И капните немного (пару капель) маслица. По массажным линиям проводите очищение.

А если есть проблема купероза делайте аппликации. Возьмите чайную ложечку основного чудо-средства и добавьте , кипариса и по 3 капли. Прикладывайте к проблемным зонам регулярно, смоченную в масляном составе салфетку.

Ну а теперь несколько советов на пользу шевелюре.

Уход за волосами

Хотите укрепить локоны? Фундучное масло с этой задачей справится. А ещё предотвратит выпадение и ускорит рост!

Чтобы избавиться от выпадения просто втирайте чистое масличко в кожу головы, активно массируя. А через часа 2 смойте. Ну, 2 часа, конечно, не нужно стоять и массировать! Минут 5 хватит. Остальное время проведите под колпаком на голове. Благодаря хорошему впитыванию, от использования такого супер-средства не должно остаться и следа. Шампунь вымоет волосы без проблем.

Для укрепления волос смешайте пополам наше супер-масло с яичным желтком. Вотрите в дерму, распределив по длине. Такую маску наносите за 15 минут до мытья.

Не меньшее косметическое назначение средство приобрело и по уходу за телом.

Ухаживаем за телом

В отзывах маслице плодов лещины активно используется в борьбе с целлюлитом. Оказывается, оно замечательно расщепляет жиры. Вот несколько советов.

В равных пропорциях смешайте растительные масла грецкого ореха и фундучное. Сюда добавьте 6 капелек корицы или . И массируйте, лучше деревянным массажёром. Очень хорошо, если к курсу таких процедур добавляется ещё физкультура. Ну или просто активная ходьба. Нет, конечно, это делать не одновременно. Вот сделали массажик, а через время пройдите пешком пару остановок. А, может, Ваша работа связана с физическими нагрузками?

После пребывания на солнышке хорошо просто намазать душистым супер-средством открытые места. Так Вы сможете смягчить последствия после принятия солнечных ванн.

А ещё многие смешивают масличко с любимым кремом для рук. Такая манипуляция подарит дополнительную мягкость и защиту. Кстати, если хотите, можете чистой масляной продукцией натирать ручки и ногтевую пластину заодно. Для ногтей ― это отличная возможность стать крепче и приобрести здоровый матовый вид. А аромат лесного ореха поднимет настроение! Помните, я писала, что это ещё и антидепрессант?

Где же приобрести сей природный дар?

Где купить и сколько стоит?

Купить ореховое чудо можно в аптеке, интернет-магазинах и в обычных продуктовых магазинах тоже иногда встречается. Если место, где Вы предпочитаете совершать подобные покупки надёжное и проверенное, смело покупайте!

Цена такого за 200 г около доллара. Недёшево, конечно. Но, согласитесь, косметические магазинные кремы стоят и подороже.

Расскажите, а Вы уже столкнулись с этим природным чудо-средством? Как, понравилось? Для чего применяли? Быть может, знакомые использовали? Расскажите в своих комментариях. И приглашаю подписаться на обновления моего блога, чтобы быть в курсе всего интересного. Пока!