1.4.1, 3.2, 4.1
ТУ 18-4-59-85*
________________
* ТУ, упомянутые здесь, являются авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2011 г.
Настоящий стандарт распространяется на растворимые кофейные напитки, представляющие собой высушенные до порошкообразного состояния экстракты, полученные из обжаренного растительного сырья, предназначенные для быстрого приготовления напитков или в качестве вкусовой добавки при производстве различных пищевых продуктов.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 1.3.3, 2.2 и разделе 3.
1 Технические требования
1.1 Растворимые кофейные напитки вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2 Ассортимент
1.2.1 В зависимости от вида сырья растворимые кофейные напитки вырабатывают следующих наименований:
напитки с натуральным кофе без цикория - "Валгумс", "Летний", "Южный";
напитки с натуральным кофе и с цикорием - "Львовский", "Мария", "Новость", "Черноморский", "Цикорно-яблочный";
напитки с цикорием без натурального кофе - "Бодрость", "Курземе";
напитки из цикория - "Цикорий растворимый".
1.2.2 Коды ОКП на растворимые кофейные напитки приведены в приложении 1.
1.3 Характеристики
1.3.1 Органолептические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | Метод анализа |
Внешний вид | Порошкообразный, наличие комков не допускается | |
Коричневый, разной степени интенсивности | ||
Вкус и аромат | Свойственные данному продукту в зависимости от вида сырья, без посторонних привкуса и запаха |
1.3.2 Физико-химические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Метод анализа |
|
Массовая доля влаги, %, не более: | ||
при выпуске с производства | ||
к окончанию срока хранения | ||
Массовая доля золы (в расчете на сухую массу), %, не менее | ||
рН (напитка), не менее | По ГОСТ 29148* |
|
Продолжительность полного растворения, мин, не более: | По ГОСТ 29148 |
|
в горячей воде (96-98 °С) | ||
в холодной воде (18-20 °С) | ||
Массовая доля кофеина (в расчете на сухую массу), %, не менее: | По ГОСТ 29148 |
|
при закладке кофе натурального в количестве, %: | ||
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | ||
Посторонние примеси | Не допускаются | |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | |
ГОСТ Р 51881-2002 (здесь и далее). |
1.3.3 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 N 5061.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001 .
1.3.4 Для производства растворимых кофейных напитков используют следующее сырье и материалы:
кофе натуральный сырой первого и второго сортов;
цикорий сушеный для промышленной переработки по РСТ РСФСР 286 ;
цикорий растворимый пастообразный по НТД;
ячмень по ГОСТ 5060 , ГОСТ 28672 *;
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53900-2010 .
рожь продовольственная по ГОСТ 16990 *;
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53049-2008 .
семена виноградные для промышленной переработки по НТД;
сок яблочный осветленный первого сорта по ГОСТ 656 *;
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52184-2003 .
вода питьевая по ГОСТ 2874 *;
__________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).
препараты ферментные, разрешенные к применению в пищевой промышленности органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
1.4 Упаковка и маркировка
1.4.1 Упаковка и маркировка растворимых кофейных напитков - по ГОСТ 24508 . На этикетках должны быть указаны информационные данные о пищевой и энергетической ценности (см. приложение 2).
2.1 Правила приемки - по ГОСТ 15113.0 .
2.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
2.3 Периодичность контроля массовой доли золы и кофеина в напитках, содержащих в рецептуре кофе, определяют с периодичностью, установленной производителем продукции, гарантирующей эти показатели, а также по требованию потребителя и контролирующих организаций.
3.1 Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 15113.0 , ГОСТ 26929 .
3.2 Методы определения качества упаковки и маркировки, массы нетто - по ГОСТ 24508 и ГОСТ 15113.1 .
3.3 Методы анализа - по ГОСТ 15113.1 , ГОСТ 26927 , ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 и указанным в пп.1.3.1, 1.3.2 настоящего стандарта.
3.5 Определение органолептических показателей
Метод заключается в органолептической оценке внешнего вида, цвета, аромата и вкуса.
3.5.1 Аппаратура, посуда и материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 * с НПВ 500 г и допускаемой погрешностью взвешивания не более 0,02 г.
_________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 . На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 .
Стакан 4 по ГОСТ 9147 .
Стакан В-1-250 ТС по ГОСТ 25336 .
Цилиндр мерный 1 (3)-250 по ГОСТ 1770 .
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения 0-100 °С, с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498 .
Бумага писчая белая по ГОСТ 6656 , ГОСТ 18510 .
Вода питьевая по ГОСТ 2874 .
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже вышеуказанных.
3.5.2 Проведение анализа
Органолептические показатели определяют в следующей последовательности: внешний вид и цвет, аромат и вкус.
3.5.2.1 Внешний вид и цвет определяют визуально при дневном свете или люминесцентном освещении в части объединенной пробы продукта, помещенной на лист белой бумаги ровным слоем.
3.5.2.2 Аромат определяют в сухом продукте и напитке, вкус - только в напитке.
Для приготовления напитка из сухого продукта, содержащего натуральный кофе, берут навеску массой 3,5 г (не содержащего натуральный кофе - 5,0 г), помещают в фарфоровый или стеклянный стакан, заливают 150 см горячей воды при температуре 96-98 °С, размешивают, настаивают 1-2 мин и определяют аромат настоя, вкус и отсутствие посторонних запахов.
4.1 Транспортирование и условия хранения - по ГОСТ 24508 .
4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 * с указанием манипуляционного знака "Беречь от влаги".
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 14192-96 . - Примечание изготовителя базы данных.
4.3 Срок хранения растворимых кофейных напитков - не более 6 мес со дня выработки.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
(обязательное)
Наименование продукции | |
Кофейный напиток "Курземе" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Цикорий растворимый" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Валгумс" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Новость" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Летний" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Львовский" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Мария" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Бодрость" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Цикорно-яблочный" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Черноморский" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Южный" в металлических банках, массой нетто, г: | |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
(справочное)
Содержание в 100 г продукта:
Белки - 9-12 г.
Углеводы - 40-65 г.
Сумма аминокислот - 8-14 г.
Минеральные вещества (калий, кальций, натрий, магний, марганец и др.) - 2000-3000 мг.
Энергетическая ценность - 378-382 ккал.
Содержание кофеина в 1-й чашке восстановленного напитка (в зависимости от количества кофе в рецептуре) - 9-18 мг.
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Концентраты пищевые. Технические условия.
Методы анализа. Упаковка. Маркировка:
Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2011
Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые, ГОСТ Р 50364-92
Производство пищевых продуктов. ГОСТ Р 50364-92 - Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые. Технические условия. ОКС: Производство пищевых продуктов, Чай. Кофе. Какао. ГОСТы. Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые. .... class=text>
ГОСТ Р 50364-92
ГОСТ P 50364-92
Группа Н56
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ
Напитки кофейные растворимые
Технические условия
Food concentrates. Instant coffee substitutes drinks. Specifications
ОКС 67.140.20
ОКП 91 9831, 91 9832
Дата введения 1994-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21.10.92 N 1425
3 ВЗАМЕН ОСТ 10-19-86
4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Номер пункта, подпункта |
|
ГОСТ 1770-74 | |
ГОСТ 2874-82 | 1.3.4, 3.5.1 |
ГОСТ 5060-86 | |
ГОСТ 6656-76 | |
ГОСТ 9147-80 | |
ГОСТ 14192-77 | |
ГОСТ 14919-83 | |
ГОСТ 15113.0-77 | |
ГОСТ 15113.1-77 | |
ГОСТ 15113.2-77 | |
ГОСТ 15113.4-77 | |
ГОСТ 15113.8-77 | |
ГОСТ 16990-88 | |
ГОСТ 18510-87 | |
ГОСТ 24104-88 | |
ГОСТ 24508-80 | 1.4.1, 3.2, 4.1 |
ГОСТ 25336-82 | |
ГОСТ 26927-86 | |
ГОСТ 26929-94 | |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | |
ГОСТ 28498-90 | |
ГОСТ 28672-90 | |
ГОСТ 29148-97 | |
РСТ РСФСР 286-82 | |
ТУ 18-4-59-85* |
________________
* ТУ, упомянутые здесь, являются авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2011 г.
Настоящий стандарт распространяется на растворимые кофейные напитки, представляющие собой высушенные до порошкообразного состояния экстракты, полученные из обжаренного растительного сырья, предназначенные для быстрого приготовления напитков или в качестве вкусовой добавки при производстве различных пищевых продуктов.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 1.3.3, 2.2 и разделе 3.
1 Технические требования
1.1 Растворимые кофейные напитки вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2 Ассортимент
1.2.1 В зависимости от вида сырья растворимые кофейные напитки вырабатывают следующих наименований:
напитки с натуральным кофе без цикория - "Валгумс", "Летний", "Южный";
напитки с натуральным кофе и с цикорием - "Львовский", "Мария", "Новость", "Черноморский", "Цикорно-яблочный";
напитки с цикорием без натурального кофе - "Бодрость", "Курземе";
напитки из цикория - "Цикорий растворимый".
1.2.2 Коды ОКП на растворимые кофейные напитки приведены в приложении 1.
1.3 Характеристики
1.3.1 Органолептические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | Метод анализа |
Внешний вид | Порошкообразный, наличие комков не допускается | |
Коричневый, разной степени интенсивности | ||
Вкус и аромат | Свойственные данному продукту в зависимости от вида сырья, без посторонних привкуса и запаха |
1.3.2 Физико-химические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Метод анализа |
|
Массовая доля влаги, %, не более: | По ГОСТ 15113.4 |
|
при выпуске с производства | ||
к окончанию срока хранения | ||
Массовая доля золы (в расчете на сухую массу), %, не менее | По ГОСТ 15113.8 |
|
рН (напитка), не менее | По ГОСТ 29148* |
|
Продолжительность полного растворения, мин, не более: | По ГОСТ 29148 |
|
в горячей воде (96-98 °С) | ||
в холодной воде (18-20 °С) | ||
Массовая доля кофеина (в расчете на сухую массу), %, не менее: | По ГОСТ 29148 |
|
при закладке кофе натурального в количестве, %: | ||
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | По ГОСТ 15113.2 |
|
Посторонние примеси | Не допускаются | По ГОСТ 15113.2 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | По ГОСТ 15113.2 |
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51881-2002 (здесь и далее). |
1.3.3 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 N 5061.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
1.3.4 Для производства растворимых кофейных напитков используют следующее сырье и материалы:
кофе натуральный сырой первого и второго сортов;
цикорий сушеный для промышленной переработки по РСТ РСФСР 286;
цикорий растворимый пастообразный по НТД;
ячмень по ГОСТ 5060, ГОСТ 28672*;
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53900-2010.
рожь продовольственная по ГОСТ 16990*;
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53049-2008.
семена виноградные для промышленной переработки по НТД;
сок яблочный осветленный первого сорта по ГОСТ 656*;
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52184-2003.
вода питьевая по ГОСТ 2874*;
__________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).
препараты ферментные, разрешенные к применению в пищевой промышленности органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
1.4 Упаковка и маркировка
1.4.1 Упаковка и маркировка растворимых кофейных напитков - по ГОСТ 24508. На этикетках должны быть указаны информационные данные о пищевой и энергетической ценности (см. приложение 2).
2.1 Правила приемки - по ГОСТ 15113.0.
2.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
2.3 Периодичность контроля массовой доли золы и кофеина в напитках, содержащих в рецептуре кофе, определяют с периодичностью, установленной производителем продукции, гарантирующей эти показатели, а также по требованию потребителя и контролирующих организаций.
3.1 Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 15113.0, ГОСТ 26929.
3.2 Методы определения качества упаковки и маркировки, массы нетто - по ГОСТ 24508 и ГОСТ 15113.1.
3.3 Методы анализа - по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 и указанным в пп.1.3.1, 1.3.2 настоящего стандарта.
3.5 Определение органолептических показателей
Метод заключается в органолептической оценке внешнего вида, цвета, аромата и вкуса.
3.5.1 Аппаратура, посуда и материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с НПВ 500 г и допускаемой погрешностью взвешивания не более 0,02 г.
_________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Стакан 4 по ГОСТ 9147.
Стакан В-1-250 ТС по ГОСТ 25336.
Цилиндр мерный 1 (3)-250 по ГОСТ 1770.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения 0-100 °С, с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
Бумага писчая белая по ГОСТ 6656, ГОСТ 18510.
Вода питьевая по ГОСТ 2874.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже вышеуказанных.
3.5.2 Проведение анализа
Органолептические показатели определяют в следующей последовательности: внешний вид и цвет, аромат и вкус.
3.5.2.1 Внешний вид и цвет определяют визуально при дневном свете или люминесцентном освещении в части объединенной пробы продукта, помещенной на лист белой бумаги ровным слоем.
3.5.2.2 Аромат определяют в сухом продукте и напитке, вкус - только в напитке.
Для приготовления напитка из сухого продукта, содержащего натуральный кофе, берут навеску массой 3,5 г (не содержащего натуральный кофе - 5,0 г), помещают в фарфоровый или стеклянный стакан, заливают 150 см горячей воды при температуре 96-98 °С, размешивают, настаивают 1-2 мин и определяют аромат настоя, вкус и отсутствие посторонних запахов.
4.1 Транспортирование и условия хранения - по ГОСТ 24508.
4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192* с указанием манипуляционного знака "Беречь от влаги".
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 14192-96. - Примечание изготовителя базы данных.
4.3 Срок хранения растворимых кофейных напитков - не более 6 мес со дня выработки.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
(обязательное)
Наименование продукции | |
Кофейный напиток "Курземе" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Цикорий растворимый" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Валгумс" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Новость" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Летний" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Львовский" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Мария" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Бодрость" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Цикорно-яблочный" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Черноморский" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Южный" в металлических банках, массой нетто, г: | |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
(справочное)
Jalapeno M Pepper Seeds 100 SEEDS NON-GMO
$2.49 End Date: Saturday Jul-27-2019 18:12:47 PDT Buy It Now for only: $2.49 | |
$2.49 End Date: Thursday Aug-29-2019 15:44:42 PDT Buy It Now for only: $2.49 |
ГОСТ P 50364-92
Группа Н56
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ
Напитки кофейные растворимые
Технические условия
Food concentrates. Instant coffee substitutes drinks. Specifications
ОКС 67.140.20
ОКП 91 9831, 91 9832
Дата введения 1994-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21.10.92 N 1425
3 ВЗАМЕН ОСТ 10-19-86
4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Номер пункта, подпункта |
|
ГОСТ 1770-74 | |
ГОСТ 2874-82 | 1.3.4, 3.5.1 |
ГОСТ 5060-86 | |
ГОСТ 6656-76 | |
ГОСТ 9147-80 | |
ГОСТ 14192-77 | |
ГОСТ 14919-83 | |
ГОСТ 15113.0-77 | |
ГОСТ 15113.1-77 | |
ГОСТ 15113.2-77 | |
ГОСТ 15113.4-77 | |
ГОСТ 15113.8-77 | |
ГОСТ 16990-88 | |
ГОСТ 18510-87 | |
ГОСТ 24104-88 | |
ГОСТ 24508-80 | 1.4.1, 3.2, 4.1 |
ГОСТ 25336-82 | |
ГОСТ 26927-86 | |
ГОСТ 26929-94 | |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | |
ГОСТ 28498-90 | |
ГОСТ 28672-90 | |
ГОСТ 29148-97 | |
РСТ РСФСР 286-82 | |
ТУ 18-4-59-85* |
________________
* ТУ, упомянутые здесь, являются авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2011 г.
Настоящий стандарт распространяется на растворимые кофейные напитки, представляющие собой высушенные до порошкообразного состояния экстракты, полученные из обжаренного растительного сырья, предназначенные для быстрого приготовления напитков или в качестве вкусовой добавки при производстве различных пищевых продуктов.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 1.3.3, 2.2 и разделе 3.
1 Технические требования
1.1 Растворимые кофейные напитки вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2 Ассортимент
1.2.1 В зависимости от вида сырья растворимые кофейные напитки вырабатывают следующих наименований:
напитки с натуральным кофе без цикория - "Валгумс", "Летний", "Южный";
напитки с натуральным кофе и с цикорием - "Львовский", "Мария", "Новость", "Черноморский", "Цикорно-яблочный";
напитки с цикорием без натурального кофе - "Бодрость", "Курземе";
напитки из цикория - "Цикорий растворимый".
1.2.2 Коды ОКП на растворимые кофейные напитки приведены в приложении 1.
1.3 Характеристики
1.3.1 Органолептические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | Метод анализа |
Внешний вид | Порошкообразный, наличие комков не допускается | |
Коричневый, разной степени интенсивности | ||
Вкус и аромат | Свойственные данному продукту в зависимости от вида сырья, без посторонних привкуса и запаха |
1.3.2 Физико-химические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Метод анализа |
|
Массовая доля влаги, %, не более: | По ГОСТ 15113.4 |
|
при выпуске с производства | ||
к окончанию срока хранения | ||
Массовая доля золы (в расчете на сухую массу), %, не менее | По ГОСТ 15113.8 |
|
рН (напитка), не менее | По ГОСТ 29148* |
|
Продолжительность полного растворения, мин, не более: | По ГОСТ 29148 |
|
в горячей воде (96-98 °С) | ||
в холодной воде (18-20 °С) | ||
Массовая доля кофеина (в расчете на сухую массу), %, не менее: | По ГОСТ 29148 |
|
при закладке кофе натурального в количестве, %: | ||
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | По ГОСТ 15113.2 |
|
Посторонние примеси | Не допускаются | По ГОСТ 15113.2 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | По ГОСТ 15113.2 |
_______________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51881-2002 (здесь и далее). |
1.3.3 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 N 5061.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
1.3.4 Для производства растворимых кофейных напитков используют следующее сырье и материалы:
кофе натуральный сырой первого и второго сортов;
цикорий сушеный для промышленной переработки по РСТ РСФСР 286;
цикорий растворимый пастообразный по НТД;
ячмень по ГОСТ 5060, ГОСТ 28672*;
_______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53900-2010.
рожь продовольственная по ГОСТ 16990*;
_______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53049-2008.
семена виноградные для промышленной переработки по НТД;
сок яблочный осветленный первого сорта по ГОСТ 656*;
_______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52184-2003.
вода питьевая по ГОСТ 2874*;
__________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).
препараты ферментные, разрешенные к применению в пищевой промышленности органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
1.4 Упаковка и маркировка
1.4.1 Упаковка и маркировка растворимых кофейных напитков - по ГОСТ 24508. На этикетках должны быть указаны информационные данные о пищевой и энергетической ценности (см. приложение 2).
2.1 Правила приемки - по ГОСТ 15113.0.
2.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
2.3 Периодичность контроля массовой доли золы и кофеина в напитках, содержащих в рецептуре кофе, определяют с периодичностью, установленной производителем продукции, гарантирующей эти показатели, а также по требованию потребителя и контролирующих организаций.
3.1 Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 15113.0, ГОСТ 26929.
3.2 Методы определения качества упаковки и маркировки, массы нетто - по ГОСТ 24508 и ГОСТ 15113.1.
3.3 Методы анализа - по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 и указанным в пп.1.3.1, 1.3.2 настоящего стандарта.
3.5 Определение органолептических показателей
Метод заключается в органолептической оценке внешнего вида, цвета, аромата и вкуса.
3.5.1 Аппаратура, посуда и материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с НПВ 500 г и допускаемой погрешностью взвешивания не более 0,02 г.
_________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Стакан 4 по ГОСТ 9147.
Стакан В-1-250 ТС по ГОСТ 25336.
Цилиндр мерный 1 (3)-250 по ГОСТ 1770.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения 0-100 °С, с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
Бумага писчая белая по ГОСТ 6656, ГОСТ 18510.
Вода питьевая по ГОСТ 2874.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже вышеуказанных.
3.5.2 Проведение анализа
Органолептические показатели определяют в следующей последовательности: внешний вид и цвет, аромат и вкус.
3.5.2.1 Внешний вид и цвет определяют визуально при дневном свете или люминесцентном освещении в части объединенной пробы продукта, помещенной на лист белой бумаги ровным слоем.
3.5.2.2 Аромат определяют в сухом продукте и напитке, вкус - только в напитке.
Для приготовления напитка из сухого продукта, содержащего натуральный кофе, берут навеску массой 3,5 г (не содержащего натуральный кофе - 5,0 г), помещают в фарфоровый или стеклянный стакан, заливают 150 см горячей воды при температуре 96-98 °С, размешивают, настаивают 1-2 мин и определяют аромат настоя, вкус и отсутствие посторонних запахов.
4.1 Транспортирование и условия хранения - по ГОСТ 24508.
4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192* с указанием манипуляционного знака "Беречь от влаги".
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 14192-96. - Примечание изготовителя базы данных.
4.3 Срок хранения растворимых кофейных напитков - не более 6 мес со дня выработки.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
(обязательное)
Наименование продукции | |
Кофейный напиток "Курземе" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Цикорий растворимый" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Валгумс" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Новость" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Летний" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Львовский" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Мария" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Бодрость" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Цикорно-яблочный" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Черноморский" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Южный" в металлических банках, массой нетто, г: | |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
(справочное)
Белки - 9-12 г.
Углеводы - 40-65 г.
Сумма аминокислот - 8-14 г.
Минеральные вещества (калий, кальций, натрий, магний, марганец и др.) - 2000-3000 мг.
Энергетическая ценность - 378-382 ккал.
Кофейные напитки - это порошкообразные смеси, приготовленные из хлебных злаков, цикория, желудей, семян бобовых, орехоплодных, шиповника и других видов сырья с добавлением или без добавления натурального кофе. По вкусу эти напитки напоминают кофе и предназначены для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В зависимости от рецептуры кофейные напитки делят на три типа: содержащие натуральный кофе (Наша марка, Юбилейный, Дружба, Утро и др.); содержащие цикорий, но без добавления натурального кофе (Цикорий, Ячменный, Балтика, Здоровье и др.); не содержащие натурального кофе и цикория (Желудевый, Золотой колос, Любительский и др.).
Растворимые кофейные напитки представляют собой высушенный до порошкообразного состояния экстракт, полученный из обжаренного растительного сырья (цикорий, ячмень, рожь, кофе натуральный), и предназначены для приготовления быстрорастворимых напитков. В зависимости от вида сырья растворимые кофейные напитки вырабатывают следующих наименований:
· напитки с натуральным кофе без цикория (Летний, Южный);
· напитки с натуральным кофе и с цикорием (Мария, Новость);
· напитки с цикорием без натурального кофе (Бодрость);
· напитки из цикория (Цикорий растворимый).
Упаковывают кофе и кофейные напитки в плотные бумажные коробки или пакеты с вкладышем из пергамента массой от 50 до 250 г, а также в металлические, стеклянные банки по 50-200 г. Хранят в чистых сухих помещениях с относительной влажностью воздуха не более 75%. Гарантийные сроки хранения кофе - от 6 до 18 месяцев в зависимости от вида кофе и способов упаковки. Срок хранения импортного кофе оговаривается условиями контракта, может устанавливаться до 2 лет в зависимости от вида упаковки.
Органолептические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 5.
Таблица 5 - Требования к порошкообразным кофейным напиткам
· Белки - 9-12 г.;
· Углеводы - 40-65 г.;
· Сумма аминокислот - 8-14 г.;
· Минеральные вещества (калий, кальций, натрий, магний, марганец и др.) - 2000-3000 мг.
· Энергетическая ценность - 378-382 ккал.
Физико-химические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 6.
Таблица 6 - Физико-химические показатели растворимых кофейных напитков