Морская капуста. Полезные свойства и возможный вред

26.08.2019 Выпечка

Ламинария – это разновидность бурых водорослей. Зачастую ее называют морской капустой.

С давних времен водоросли включали в свой рацион люди, живущие на берегу моря.

В древнем Китае государство спонсировало доставку ламинарии в отдаленные уголки страны, обеспечивая свой народ ценным продуктом. Постепенно люди стали употреблять морскую капусту, независимо от места проживания.

В дикой среде морская капуста распространена в Охотском, Японском, Карском и Белом морях.

Большие «заросли водорослей» находятся на глубине от 4 до 10 метров.

В условиях каменистого грунта водоросль может встречаться на уровне 35 метров.

Морская капуста — она же ламинария () нашла применение в кулинарии и косметологии.

Иногда, ее используют в качестве удобрения, поскольку она богата макро- и микроэлементами.

Состав водорослей

Ламинария хорошо воздействует на весь организм. Этим она обязана своему составу, богатому витаминами и минеральными веществами. В него входят:

  • растительные волокна,
  • полинасыщенные жирные кислоты,
  • полисахариды,
  • альгинаты,
  • полноценный белок,
  • витамины (А, В, С, РР)
  • минеральные элементы: йод, железо, кобальт, калий, кальций, натрий, фосфор, сера и другие.

Полезные свойства

Морская капуста – кладезь ценных минеральных веществ и витаминов. Ее польза заключена в следующем:

1. Ламинария – источник йода . Всего 30 граммов водорослей в день покрывают потребность организма в этом микроэлементе, необходимую в сутки.

При регулярном потреблении морской капусты существенно снижается риск развития заболеваний щитовидной железы.

Любая кулинарная обработка ламинарии никак не влияет на понижение состава йода.

2. Морская капуста богата витамином В 12 . Она – настоящая находка для строгих вегетарианцев.

Ламинария генерирует этот витамин в больших количествах, поэтому употреблять продукт необходимо в обязательном порядке.

Морская капуста восполняет витамин в организме, даже если человек полностью отказался не только от мяса, но и от яиц, и молочных продуктов.

Дефицит витамина В12 вызывает авитаминоз, приводит к нарушениям функционирования нервной системы и печени. Может вызвать интоксикацию организма.

3. Благодаря большому содержанию калия и йода морская капуста укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу сердечной мышцы.

Ламинария способна предупредить возникновение ишемической болезни сердца, инфаркт миокарда, инсульт.

Водоросль помогает при гипертонии. Ее свойства способствуют нормализации артериального давления.

4. Морская капуста улучшает память у людей пожилого возраста, помогает быстро усваивать новые знания детям и подросткам. Повышает активность головного мозга.

5. Ламинария содержит кобальт и железо . Эти микроэлементы необходимы для образования гемоглобина. А витамин РР и клетчатка нормализуют уровень липопротеинов в крови.

Эти свойства улучшают кроветворение, помогают вывести «плохой» холестерин из крови. Морская капуста разжижает кровь, понижает риск образования тромбов.

На странице: прочитайте про шугаринг в домашних условиях в зоне глубокого бикини и посмотрите фото.

6. Она улучшает работу пищеварительной системы . Это достигается при помощи клетчатки.

Она стимулирует мускулатуру кишечника, выводит из него токсины и радионуклиды. Водоросль способствует мягкому процессу дефекации, устраняет проблемы с запорами.

7. Морскую капусту применяют в косметологии . В индустрии красоты широко распространены обертывания из ламинарии.

8. Палочки из водорослей используются в гинекологии . Они расширяют шейку матки. Их применяют перед родами, абортами и проведением гистероскопии.

Калорийность ламинарии

Ламинария – излюбленный продукт почитателей диет. Не смотря на массу полезных свойств, богатство микроэлементами, количество калорий в водорослях находится на низком уровне.

В 100 граммах свежего или сушеного продукта содержится 5 килокалорий. В 100 граммах маринованной ламинарии – 47 килокалорий. Калорийность зависит от использованных специй и маринада.

В 100 граммах ламинарии содержится: 0,8 граммов белков, 5,1 грамм жиров, 0,0 граммов углеводов. Не рекомендуется превышать употребление ламинарии больше 100 граммов в день.

В сушенном виде

Высушенная ламинария теряет большое количество влаги, но в ней сохраняются все минеральные вещества и витамины.

Она обладает теми же полезными свойствами, что и маринованная или свежая ламинария.

Сухие водоросли лучше всего покупать в брикетах. Ее срок годности составляет 3 года.

Имеющиеся противопоказания

Морская капуста впитывает в себя все, чем наполнена окружающая ее морская вода.

Если ламинария была собрана в загрязненных местах, то она может включать в себя вредные элементы.

Такие как:

  • соли тяжелых металлов,
  • следы нефти,
  • радиоактивные элементы.

Сегодня морскую капусту обычно выращивают в искусственных условиях, поэтому, покупая ламинарию в магазине, можно быть уверенным в ее полезных свойствах.

К противопоказаниям относятся следующие:

  • гиперфункция щитовидной железы – переизбыток йода в организме,
  • повышенная чувствительность к ламинарии (аллергия на водоросль),
  • употреблять морскую капусту нужно с осторожностью тем людям, которые страдают фурункулезом и болезнями почек (нефритом),
  • острые заболевания пищеварительной системы,
  • строго запрещается включение ламинарии в рацион детям в возрасте младше 3 лет.

Чрезмерное употребление водорослей может привести к расстройству пищеварительной системы, вызвав сильную диарею.

Питание при беременности

Во время вынашивания ребенка женщины особенно сильно страдают от недостатка йода.

Ламинария богата этим микроэлементов, а сочетание с аминокислотами способствует хорошему усвоению йода.

Микроэлемент укрепляет скелет ребенка, нормализует гормональный фон будущей мамы.

Морскую капусту можно есть во время беременности, если у женщины нет общих противопоказаний к употреблению ламинарии.

Морская капуста – уникальный продукт, включающий в себя большое число витаминов и полезных микроэлементов. Она обладает бактерицидными свойствами, способствует лечению многих заболеваний, нормализует работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

Если нет никаких противопоказаний, то можно ежедневно включать водоросли в свой рацион. Но чрезмерное употребление ламинарии приводит к проблемам со здоровьем.

Рекомендуем посмотреть видеоролик, в котором наглядно показывается, как правильно приготовить морскую капусту.

Брюссельскую или даже пекинскую. А вот пользы в ней целое море. (О, мне только шарады для детишек составлять с такой игрой со словами!).

Еще бы, древняя колыбель человечества не могла обойти полезными свойствами своего яркого представителя. Вот о пользе и о возможном вреде ламинарии сахаристой, так еще называют морскую капусту, речь пойдет в нынешней статье.

Морская капуста (ламинария сахаристая) как лечебное растение известно давно. Употреблять в пищу её начали еще в XVІІІ столетии в Японии. Кстати, там даже издали указ, который обязывал жителей этой страны использовать ламинарию в кулинарии: за год каждый японец должен был съесть не меньше четырёх фунтов этих водорослей.

Времена, как говорится, изменились, но и сейчас жители Южно-Восточной Азии считают, что постоянное присутствие в рационе описываемого продукта улучшает самочувствие и даже продлевает жизнь.

Употребление, хранение, как выбрать продукт

Морскую капусту можно употреблять как в сухом виде (изготавливается в специальных брикетах, причем не теряет полезных качеств), так и в свежем (к свежей ламинарии обычно добавляют различные соусы и гарниры). Для того, чтобы употребить сухую морскую капусту, ее следует сначала на всю ночь замочить в воде, а затем отваривать в течение 15 минут.

Именно в таком состоянии продукт может добавляться к различным салатам и супам. Также растение можно мариновать .

Очень внимательно при покупке салата из морской капусты нужно смотреть на срок ее годности/хранения и на ту температуру, при которой она должна храниться. Качественный продукт должна иметь срок годности не больше, чем 30 дней .

Температура хранения – не выше 18 градусов С.

Для тех людей, которые не очень любят вкус свежего продукта, сухая ламинария – будет идеальным вариантом. Например, в суп и во вторые блюда можно добавлять не менее 1 чайной ложки сухой средства.

Консервированная, с томатом или уксусом, ламинария теряет свои чудодейственные свойства, из-за разложения йодистых соединений в кислой среде.

Лечебные свойства морской капусты и состав

Чем полезна морская капуста для организма человека?

Ученые обнаружили, что в данном продукте очень много йода. И вдобавок, этот полезный микроэлемент в ней содержится в довольно редкостной форме — органической . Ценное же то, что среди этих органических соединений есть аналоги гормона щитовидной железы — тиреоидина .

Тиреоидин улучшает работу щитовидной железы и предотвращает гиперфункцию этого органа — тиреотоксикоз .

В состав ламинарии входит много биологически активных солей альгиновой кислоты и белковых соединений, которые практически полностью выводят из организма радионуклидные токсины и соли тяжелых металлов, а также болезнетворные бактерии и токсины.

Также в капусте есть стерины , главная функция которых заключается в борьбе с повышенным уровнем при атеросклерозе.

Также растение богато витаминами, и превосходит по их содержанию многие фрукты и овощи. Скажем, витамина С (аскорбиновой кислоты) в ней разов в семь больше, чем в мандаринах, апельсинах, грейпфрутах и лимонах.

Вот далеко не полный перечень полезных веществ, которые есть в пищевой ламинарии:

  • Витамины A, B, C, D, E;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Фосфор;
  • Аминокислоты.

В сравнении с обычной огородной капустой, в морской разновидности также в два раза больше фосфора, в 17 раз — железа, в 12 раз — магния, в 40 — натрия.

Применение ламинарии в косметологии

Помимо своих пищевых качеств, дар моря также используют и в косметологии. Она входит в состав различных лосьонов, масок и кремов. Продукт имеет омолаживающие свойства. Именно благодаря ей кожа становится нежной и гладкой.

Мало того, с помощью этого растения можно заживлять раны и ожоги, ведь оно способно очень быстро восстанавливать клетки.

Польза морской капусты

Своего рода уникальным продуктом морскую капусту делает ощутимое наличие в ней (как известно, йод необходим для нормального функционирования ). Достаточно употреблять всего лишь 30 граммов растения каждый день, чтобы ликвидировать дефицит йода в организме. Кроме того, йод, который в ней находится, усваивается гораздо лучше.

Без преувеличения можно сказать, что о полезных свойствах ламинарии можно рассуждать часами.

Японские ученые доказали, что даже единичное использование этих водорослей в питании, предотвращает заболевания щитовидки не хуже, чем месячный курс витаминного комплекса.

Вдобавок, частое присутствие в рационе блюд из морской капусты действует превентивно для развития заболевания артерий (атеросклероза) и понижает уровень холестерина в крови.

По медицинской статистике, постоянное употребление в пищу ламинарии уменьшает риск возникновения злокачественных образований.

Невысокий процент онкологических заболеваний среди китаянок, врачи объясняют тем, что в их ежедневном рационе есть традиционная морская капуста.

Уже полностью доказана польза морской водоросли ламинарии при нарушении функций иммунной системы. Ведь данная водоросль регулирует обмен веществ, и оказывает содействие сохранению отличной физической формы и бодрого духа.

Используют её также для лечения легких форм гипертиреоза, базедовой болезни, для профилактики эндемического зоба и атеросклероза. Растение укрепляет иммунитет, оказывает содействие заживлению язвы желудка, нормализует артериальное давление.

Новейшие исследования японских ученых доказали, что аналогичными лечебными свойствами обладает не только морская капуста, а и большинство морских водорослей. Помогают они в лечении аллергии, заболеваний суставов, при излишках веса.

При каких заболеваниях применяют ламинарию

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Атеросклероз;
  • и связанные с ней патологические состояния;
  • Снижение ;
  • Аденома предстательной железы;
  • Гинекологические заболевания;
  • Нарушения обмена веществ ( , болезни щитовидки и надпочечников);
  • Нарушения в работе нервной системы;
  • Заболевания пищеварительного тракта.

В народной медицине морскую капусту применяю для изгнания глистов, нормализации микрофлоры кишечника, как противовоспалительное средство при заболеваниях суставов, болезнях кожи. Детям советуют давать ее для улучшения памяти и увеличения мозговой активности.

По некоторым данным растение способствует и укрепляет кости.

Калорийность морской капусты

Поклонницы диет считают ламинарию одним из лучших борцов с лишними килограммами. Да и калорий в ней немного — всего 25 на 100 гр продукта. А вот наличие большого количества витаминов и микроэлементов дает возможность использовать этот продукт в качестве монодиеты.

Принимают продукт не только в пищу, с нею можно делать ванны, аппликации, полоскать ее воспаленное горло при ларингитах, ангинах, стоматитах, гингивитах, лечить ингаляциями бронхит.

Вред морской капусты — противопоказания

Несмотря на то, что морская капуста без сомнений полезное растение, употреблять ее также нужно в меру . Это потому, что не для всех людей она может быть полезной.

  • Например, тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта с частыми обострениями, слишком много морского растения есть не стоит.
  • Принесет она также вред людям, страдающим аллергией на морепродукты или обладающим повышенной чувствительностью к йоду.
  • Не стоит употреблять этот дар моря и людям с выраженной гиперфункцией щитовидной железы, геморрагическим заболеваниями, туберкулезом, частыми фурункулами, пиелонефритом и другими заболеваниями почек.

Людям, живущих возле океана, нет необходимости привыкать к морской капусте в питании, она с ними с детства, а вот нам, жителям степей и лесов, надо постараться и найти возможности использовать весь спектр полезных свойств ламинарии для улучшения состояния своего здоровья.

С тех пор, как на наших столах появился салат из морской капусты, мы даже не догадывались, насколько это блюдо полезно. А между тем, лечебные свойства главного ингредиента всегда ценились в Японии и Китае, где женщины прекрасны видом, а их тела молоды и здоровы независимо от возраста. Пора и нам обратить внимание на полезные свойства этого экзотического продукта и воспользоваться ими на благо здоровья.

Чем полезна морская капуста

На земле нет растений, которые могли бы сравниться с морскими водорослями (морской капустой) по содержанию минералов. В них найдены в больших концентрациях калий, натрий, кальций, магний, цинк, медь, хлор, сера, фосфор, ванадий, кобальт, марганец, селен, бром, йод, мышьяк, железо и фтор.

А некоторые виды, такие как нори, имеют высокое содержание белка и витамина С. В морских водорослях мало жира, но много клетчатки, чем неоценима морская капуста для похудения. Она может быть также полезна в лечении простуды, гриппа, туберкулеза.

Полезные свойства морских водорослей используются и в косметологии. Их экстракты добавляют в зубные пасты (в качестве стабилизирующего агента), в лосьоны, крема, мыло и шампуни. Обогащенные ими косметические средства против старения (anti-age), оказывают мощный омолаживающий эффект.

Ванны из морских водорослей не модны сегодня, как сто лет назад, но все, кто пользуется такими процедурами для здоровья, не страдают артритами, ревматизмом и кожными заболеваниями.

В водорослях много йода, чем полезна морская капуста для профилактики щитовидной железы. Содержание в них микроэлементов калия, кальция, магния, фосфора и витаминов А, С, группы В, как наиболее важных для сердечно-сосудистой системы, делает салат из морской капусты полезным диетическим блюдом для людей с , атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.

В связи с тем, что в водорослях находится почти вся таблица Менделеева, польза морской капусты не ограничивается тем, о чем мы написали. Салат из морской капусты полезен также для профилактики таких распространенных заболеваний, как:

  • рак молочной железы;
  • воспалительные процессы в женских органах;
  • интоксикация организма.

Самой полезной считается сушеная морская капуста. Две столовые ложки продукта в рационе каждый день обеспечивают правильный обмен веществ, здоровый желудочно-кишечный тракт, спокойные нервы, сильный иммунитет, нормальный вес, здоровые сердце и сосуды, свободный от шлаков и токсинов организм.

Виды сушеной морской капусты и их польза

В Японии или Китае знают больше видов морской капусты, чем в наших родных пенатах. А что едим мы?

1. Нори (жареные или нежареные сушеные водоросли), из которых можно или салат из морской капусты. Их добавляют в супы или блюдо из рыбы, риса и овощей. Калорийность 100 г продукта: 349 ккал. Лечебные свойства нори, как и других водорослей, заключается в ее исключительном химическом составе, который богат йодом, протеином, витаминами и минералами.

Нори имеет противопоказания: беременность и индивидуальная непереносимость йода.

2. Вакаме (в японской кухне добавляют в мисо суп и чука салат). Это морская капуста для похудения. В бурых водорослях содержится фукоксантин (жирорастворимое соединение, которое вызывает потерю жира). Чтобы начать терять вес, надо каждый день есть вакаме. Из 1 столовой ложки сушеной морской капусты, в которой только 2 — 3 ккал, получается большая порция салата.

Водоросли вакаме полезны как женщине в положении, так и кормящей маме.

3. Ламинария (известные всем консервы из магазина, салат из морской капусты, готовят из этой водоросли). В сушеном виде ламинария полезнее и практичнее в использовании. Она долго хранится в прохладном месте. Водоросли заливают водой и едят, а порошок добавляют в супы и вторые блюда или заменяют им соль, что несет большую пользу для здоровья.

Йодированная соль необходима нам для профилактики щитовидной железы, но ее излишки провоцируют отеки, повышение давления, болезни почек, печени и сердца. В сушеной ламинарии нет вреда, а только польза для всех.

4. Комбу (в японской кухне используют для бульонов и суши). Чтобы приготовить салат из морской капусты, сушеные водоросли размачивают в воде, лист нарезают на полоски и перемешивают с другими водорослями (вакаме, ламинарией). В 100 г продукта содержится 77 ккал.

Комбу противопоказана при беременности, а также навредит кормящей женщине.

Морская капуста хиджики полезна для кожи (кожный покров становится эластичным и свежим). В этих водорослях нашли высокие концентрации кальция, клетчатки и железа. Их нельзя включать в рацион беременной или кормящей женщине.

Араме имеет нежный вкус и все лечебные свойства морепродуктов. Тосака не только полезна (в размоченном виде эти водоросли невероятно красивы). Зеленый, красный или белый салат из морской капусты может стать волшебным украшением праздничного стола или отдельных блюд.

Фукусы не отличаются хорошим вкусом, их можно использовать только в качестве БАДА, запивая водой 1 ч. л. порошка три раза в день или добавлять в скрабы и маски для лица, чтобы оценить их очищающие и регенеративные свойства.

Морская капуста для похудения

Салат из морской капусты полезен для здоровья, а значит и для фигуры. Это питательное блюдо имеет две важных особенности:

  • обогащает организм всеми необходимыми веществами: минералами, витаминами, белками и сложными углеводами;
  • имеет низкое содержание калорий.

Для похудения подходят два вида морских водорослей, это ламинария и вакаме. Они низкокалорийны, богаты витаминами, минералами и антиаксидантами, плюс имеют ключ к сжиганию жира - фукоксантин.

Диета из морских водорослей позволяет похудеть на 2 килограмма за 7 дней, при этом прекрасно себя чувствовать и хорошо выглядеть (иметь здоровые волосы, ногти и волосы). Как вам такой результат? Сможете вы каждый день есть салат из морской капусты, пить порошок из сушеных водорослей три раза в день перед каждым приемом пищи, а вместо привычного перекуса из конфет или печенья жевать нори с вкусом сардин?

Если количество конфеток или печенья можно не контролировать, тогда как водоросли нельзя есть много из - за йода или индивидуальной непереносимости. Эти противопоказания имеют все виды морской капусты.

Чтобы с помощью диеты из растительных морепродуктов потерять 2 килограмма веса, необходимо дополнительно есть только здоровые продукты, и заниматься в тренажерном зале по 40 минут три - четыре раза в неделю.

Личный опыт похудения

Первый день диеты покажется тяжелым. Начните день с таблетки спирулины или ламинарии, через полчаса примите порошкообразный бад из морских водорослей, смешанный с водой. Через 10 минут можно пить утренний кофе с тостом или пропустить завтрак, так как после таблетки и бада нет ощущения голода. Морской альгинат расширяется в желудке, образуя густой гель и этим имитирует эффект пищи.

Правда ощущения сытости хватает только на два часа. Пейте много воды, чтобы продержаться до обеда. Перед вторым приемом пищи снова примите порошок. Дополнительно можно есть коричневый рис с тофу и овощами или грибами (как пример).

Вечером - снова порошок, а в качестве дополнения: паста с овощами и бокал красного вина.

Второй день такой же, как первый, а все последующие дни похожи на второй. Когда очень голодно между основными приемами пищи, можно жевать нори или вакаме.

В третий день диеты приготовьте для разнообразия суп мисо и морковный салат.

Негативный отзыв о диете: на пятый день было вздутие живота.

Польза морской капусты для похудения заключена в двух элементах. Один из них йод, другой фукоксантин. Избыточный вес имеют люди с гипотиреозом, когда из - за недостаточной активности щитовидной железы начинаются проблемы с обменом веществ. Их причина в недостатке йода, который не так просто усваивается организмом (для этого процесса необходим также витамин А). И йод, и витамин А содержатся в морской капусте.

Фукоксантин в достаточном количестве присутствует в вакаме, ламинарии и в меньшей степени в красных или зеленых водорослях. Морская капуста польза и вред которой хотя и известны, все же она не может рассматриваться в качестве основного источника потери веса без консультации врача.

После похудения полезно навестить спа-салон для процедуры обертывания морскими водорослями. Они очищают и отшелушивают кожный покров, а также имеют свойства подтягивать тургор кожи, предотвращая от провисания после потери веса, смягчать и делать ее эластичной.

Калорийность морской капусты

Сколько калорий в морской капусте, смотрите в таблицах ниже.

Калорийность морской капусты (ламинарии) в разных состояниях неодинакова:

Калорийность агар-агар, Irish Moss, вакаме, спирулины, порфиры:

Морская капуста при беременности

Многие продукты имеют противопоказания: беременность и лактация. К счастью, некоторые виды водорослей можно иметь в рационе беременной или кормящей женщине, правда, только в умеренных количествах. Морская капуста при беременности обеспечивает материнский организм питательными веществами, которые необходимы для развития плода и здоровья женщины.

К ним относятся:

  • железо (входит в состав гемоглобина);
  • омега-3 (для развития мозга плода);
  • кальций (для формирования костной ткани);
  • фолат (дефицит вещества приводит к анемии);
  • холин, витамины С, В12 и К;
  • клетчатка (улучшает функцию пищеварения во время беременности);
  • йод (суточная доза при вынашивании плода составляет 220 мкг).

Многие беременные женщины не получают норму йода, так как в их рационе нет или недостаточно продуктов с этим важным веществом. По этой причине новорожденные имеют низкий вес или патологию щитовидной железы. Избыток йода тоже плохо для женщины и плода.

Один раз в неделю, салат из морской капусты (из бурых водорослей), считается необходимым и безопасным количеством. Зеленые и красные водоросли имеют низкое содержание йода, их можно есть каждый день, но не все.

Водоросли хиджики, комбу и нори имеют противопоказания при беременности. Консервированная или маринованная ламинария тоже не подойдет (полезные свойства имеют только свежие или сушеные водоросли).

Морская капуста при беременности имеет также противопоказания, связанные со здоровьем женщины:

  • аллергия на продукты, в которых большая концентрация йода;
  • проблемы с почками, мочевыделительной системой или пищеварительным трактом.

Что можно есть кормящей маме

Водоросли особенно хороши для женского организма, так как регулируют уровень гормона эстрогена, восстанавливают силы после родов, стимулируют выработку женского молока. Эти свойства морской капусты выгодны кормящей маме. В период лактации ей необходимы аминокислоты, витамины и минералы, чтобы обеспечить малыша полноценным питанием и восстановить свое здоровье после родов. Например, корейские женщины решают такие проблемы с помощью супа из морских водорослей, приготовить который просто.

Рецепт супа, который поможет кормящей маме всегда иметь молоко:

  • замочите сушеные водоросли в холодной воде, пока они не сделаются мягкими;
  • нарежьте их;
  • поставьте кастрюлю на средний огонь, налейте кунжутное масло, добавьте говяжий фарш, ½ стол. л. соевого соуса и соль;
  • потушите в течение минуты;
  • добавьте водоросли и чеснок (4 дольки), перемешайте;
  • налейте 4 стакана воды;
  • после закипания жидкости, варить на медленном огне 20 минут, подавать на стол с рисом.

Кормящей маме не вредно включать в рацион умеренные количества новых продуктов, в том числе бурых водорослей. Такая осторожность поможет избежать негативные реакции малыша (капризы из - за вздутия кишечника или коликов).

Врачи рассказали о полезных свойствах морской капусты

Морская капуста – съедобная водоросль, которая имеет и другое название «ламинария». Водоросль относят к классу бурых, в которых содержится огромный набор питательных веществ и полезных для организма микроэлементов.

Морскую воду тщательно выцеживают, находят водоросли, перерабатывают их в пищу, которую будет воспринимать человеческий организм.

В состав морской капусты входят практически все полезные микроэлементы, среди них йод, фосфор, магний, железо, натрий, группы «А», «С», «В», «Е», «D». В морской капусте количество полезных витаминов в несколько раз превосходит их количество в капусте обычной. В ламинарии присутствуют «альгинаты», энтеросорбенты натурального происхождения, они выводят токсины, болезнетворные бактерии, радионуклиды и ионы из организма.

Благотворно на нашем организме сказываются стерины, они не позволяют холестерину скапливаться в крови, препятствуют образованию тромбов, поскольку разжижают кровь. Баланс йода поддерживает органически связанная форма данного элемента. В морском овоще присутствуют (пищевые волокна), нормализующие работу ЖКТ и всей пищеварительной системы. Жирные кислоты накапливаются в организме и в старости защищают кости от атеросклероза. Полисахариды, также разжижают кровь, снижают уровень холестерина и нормализуют метаболические процессы.

Чем полезна морская капуста?

Широко используют ламинарию для лечения хворей щитовидной железы, авитаминоза, анемии, запоров, ожирения, очищению организма, профилактики онкологических заболеваний, нормализации обменных процессов, кроме того морская капуста оказывает иммуностимулирующее действие, помогает преодолеть депрессию, упадок сил, увеличивает сексуальное желание и приводит в норму уровень холестерина.

Ламинария считается одним из самых наиболее насыщенным йодом продуктом, он способствует выведению из организма вредный веществ, тяжелый металлов и свинца. Йод помогает нормализовать работу щитовидной железы, способствует лечению гипертиреоза, эндемического зоба и Базедовой болезни. Людям с такими заболеваниями, в особенности тем, кто проживаете на Дальнем Востоке, врачи рекомендуют ежедневно употреблять хлеб с добавлением морской водоросли. Если у вас есть хлебопечка, то лечебный хлеб можно печь самостоятельно. Достаточно всего 0,4 мг растертой в порошок ламинарии на 1 кг будущей буханки.

Морской капустой можно лечить анитонические запоры, если сделать настой на порошке или же мелко порубленной ламинарии. Капуста безопасно и деликатно воздействует на кишечник, разжижает и выводит из него застоявшиеся образования.

Вывести человека из затяжной депрессии или состояния постоянного стресса поможет настой из сухой морской водоросли. Нервная система обогащается бромом, витаминами группы «В», в результате чего человек успокаивается, набирается сил физических и умственных.

Как приготовить настой из сухой морской капусты

Вам потребуется: 1ч.л. порошка ламинарии и 0,5 стакана теплой воды. Порошок достаточно развести в воде и принимать перед сном для успокоения и расслабления. Кроме того, напиток окажет мягкое послабляющее действие.

Водоросль улучшает работу сердечнососудистой системы, поддерживает оптимальное кровяное давление, способствует выработке эритроцитов и повышению уровня гемоглобина. Все лечебные свойства ламинарии используют в дополнение к профилактике и основному лечению артериосклероза. Ежедневное употребление в пищу морского лекарства скажется снижением холестерина, он перестанет скапливаться на стенках сосудов. В состав ламинарии также входит вещество ламинин, которое поддерживает в норме кровяное давление. Специалисты по здоровому питанию уже давно называют морскую капусту главным продуктом для долголетия.

Учеными доказано, что ламинария способна восстановить гормональный баланс, лечить болезни связанные с женской половой системой (заболевания матки, воспалительные процессы придатков, кольпите), кроме того, капуста является агрессивным афродизиаком.

При помощи морской водоросли можно вылечить ангину, восстановить иммунитет после долгих холодов, который в свою очередь будет защищать организм от болезнетворных бактерий и вирусов.

На Дальнем Востоке ламинарию широко используют для лечения суставов и подагры. Рецепт приготовления настоя прост: 2 ст. л. водорослевого порошка заливают 1000мл горячей воды, настаивают в термосе 10 и более часов. Для лечения настой наливают в ванночку и опускают туда больное место на 20 минут, оптимальной температурой считается 37-38 градусов. Далее тело нужно высушить полотенцем и обернуть чем-нибудь теплым. Для того, чтобы избавиться от суставной боли процедуру необходимо проделывать через день, до полного восстановления.

Статистика гласит, что в Японии самые низкие показатели по заболеванию раком молочной железы, дело в том, что в рационе красавиц ежедневно присутствует ламинария.

Противопоказания по употреблению морской водоросли

Ламинарию категорически не рекомендуют употреблять тем, у кого возможно возникновение аллергической реакции на йод. Исключить из рациона (порошок и натуральный продукт) следует беременным, с заболеваниями фурункулезом, угревой сыпью, людям с ринитом и страдающим крапивницей. К числу людей кому не показано употребление ламинарии относятся болеющие туберкулезом, нефритом, желудочно-кишечными заболеваниями, геморроем и всевозможными заболеваниями почек.