Как хранить фрукты в холодильнике. Оптимальные условия и температура хранения овощей и фруктов

Хранение овощей и фруктов

Фрукты и овощи необходимы для сбалансированного и здорового рациона. так же как злаки, мясные и молочные продукты. Они дают нам важные питательные вещества: витамины, минералы и клетчатку. Из-за неправильного хранения фрукты и овощи быстро портятся. Кроме того, витамины особенно чувствительны к температуре и свету. А значит, правильное хранение овощей и фруктов позволяет сберечь витамины в течение долгого времени. В этой статье вы откроете для себя, как хранить овощи и фрукты, сохраняя их надолго свежими и полными полезных для здоровья ингридиентов.

Правильное хранение овощей и фруктов

Различные фрукты и овощи требуют разных условий хранения. Особенно важную роль играют в правильном хранении овощей и фруктов в зависимости от их происхождения играют температура и влажность воздуха.
Большинство населения хранит фрукты и овощи в холодильнике, не задумываясь. С другой стороны для тропических фруктов, таких как бананы или дыни, это совсем не подходящее место. Благодаря низкой температуре, клетки тканей плода получают повреждения, и бананы покрываются коричневыми пятнами. Хранить овощи и фрукты, выращенные в южном климате, лучше всего при температуре от 8 до 13 градусов.
Если хранение овощей и фруктов происходит в более прохладном месте, они теряют до 70 процентов своих витаминов уже через два дня. В дополнение к теплу витамины очень чувствительны к свету. Поэтому фрукты и овощи, которые у вас не в холодильнике, лучше всего хранить в темном месте.

Температура имеет решающее значение

Следующие фрукты и овощи можно безопасно хранить в холодильнике:
Фрукты: абрикосы, груши, персики, нектарины, вишня, клубника, черника, малина, крыжовник, смородина, виноград, киви и сливы

Овощи: брокколи, цветная капуста, морковь, кольраби, грибы, кукуруза, лук-порей, салат, шпинат, редис, брюссельская капуста, спаржа, китайская капуста и зеленый горошек.

Фрукты, которые хранятся в холодильнике, следует поместить в открытые полиэтиленовые пакеты, чтобы предохранить плоды от высыхания.

Чуть теплее – идеальная температура для хранения овощей и фруктов из теплых стран – 8-13 градусов.

Фрукты: дыня, манго, лимон, папайя, ананасы и грейпфруты
Овощи: помидоры, сладкий перец, кабачки, огурцы, лук, картофель, чеснок и баклажаны
Обеспечить их хранение проще всего в подвале или кладовке. Это намного лучше, потому что при комнатной температуре слишком тепло, а в холодильнике слишком холодно для их долговременного хранения. А бананы лучше всего хранятся при температуре от 12 до 15 градусов.

Как хранить фрукты

Как хранить овощи и фрукты

  • Яблоки: Яблоки становятся морщинистыми со временем, потому что они теряют воду. Поэтому лучше хранить яблоки в помещении с повышенной влажностью, например в подвале. Яблоки никогда не должны храниться вместе с другими фруктами, потому что они выделяют большое количество этилена.
  • Бананы: Бананы сберегают не в холодильнике, потому что там они быстро покрываются коричневыми пятнами. В сухом прохладном месте бананы можно хранить до 3-4 дней.
  • Земляника: Землянику следует хранить только в холодильнике. Эти ягоды очень нежные и быстро портятся, поэтому хранят их не более двух дней. Клубника также должна храниться так, чтобы ягоды не подвергались никакому давлению, в противном случае вы получите сладкий плод с синяками.
  • Дыня: Дыни лучше всего хранить в подвале или в прохладной кладовке. Если дыня уже разрезана, лучше хранить ее завернутой в полиэтиленовую пленку.
  • Сливы: Сливы следует хранить немытыми в холодильнике. Благодаря белому налету, который покрывает сливы, плоды защищены от высыхания.
  • Виноград: виноград, как сливы также следует мыть непосредственно перед едой. В противном случае виноград высыхает быстрее.

  • Огурцы: огурцы не должны храниться в холодильнике. Они надолго остаются свежими при температуре около 15 градусов. Поэтому огурцы лучше всего хранить в подвале или в кладовке.
  • Морковь: Морковь можно хранить в холодильнике – желательно в полиэтиленовом пакете с отверстиями. Ботву следует оборвать. Продолжая расти, она расходует воду, и морковь может быть морщинистой.
  • Спаржа: Спаржу лучше съесть настолько свежей, как это возможно. В холодильнике храните не более суток завернутую в полотенце.
  • Помидоры: Помидорам в холодильнике, где они быстро гниют. Они должны храниться в сухом, прохладном месте. Помидоры никогда не следует хранить вместе с другими овощами, так как они выделяют большое количество этилена.
  • Кабачок: Кабачки, как и огурцы, очень чувствительны к холоду. Лучше всего держать их в прохладном темном месте.

Для правильного хранения овощей и фруктов, вы должны знать, что помидоры и яблоки не должны храниться вместе с другими фруктами и овощами. Установлено, что они выделяют этилен в больших количествах. Этот газ приводит в движение процессы созревания и тем самым гарантирует, что фрукты и овощи созреют и испортятся быстрее. Другие фрукты, такие как бананы или абрикосы, тоже выделяют этилен, хотя и в меньших количествах, чем яблоки и помидоры.
Если вы купили незрелый плод, то можете воспользоваться этим эффектом: поместите яблоко или помидор в незрелые плоды, и процесс созревания будет ускорен.
Помните, что различные виды овощей, таких как огурцы,цветная капуста, салат и капуста, очень чувствительны к этилену, всегда следует хранить эти фрукты и овощи по отдельности.
Несмотря на все советы о том, как хранить овощи и фрукты, всегда следует иметь в виду, что фрукты и овощи лучше всего отведать свежими. Хранение овощей и фруктов не должно быть слишком долгим, потому что даже если овощи и фрукты хранятся в оптимальных условиях, они теряют все время в ценные питательные вещества. Поэтому покупайте столько фруктов и овощей, сколько вам нужно в течение следующих двух-трех дней.

Не всегда те продукты, которые мы тщательно выбираем в супермаркете и на рынке, доживают до нашего стола. Виной этому может быть не только наша забывчивость и качество продуктов, но и их неправильное хранение. В этом посте мы собрали главные принципы, которые помогут сохранять максимум свежести и пользы овощей, фруктов, зелени и других продуктов.

・ 1 ・

Правильно организуйте холодильник

Пространство холодильника не зря делится на разные секции - каждая из них имеет свой температурный режим и разную циркуляцию воздуха. Молочные продукты стоит хранить на самой верхней полке, на средних полках - приготовленные продукты, на нижней - сырые мясо и рыбу (которые нужно обязательно хранить отдельно от остальных продуктов, чтобы избежать их инфицирования). Нижние полки специально предназначены для хранения овощей и фруктов, которые также рекомендуется хранить отдельно друг от друга.

・ 2 ・

Храните фрукты с умом

Большинство фруктов совсем не обязательно убирать в холодильник - их можно хранить при комнатной температуре. Подоконник на нашей кухне всегда украшен разложенными по нему свежими фруктами. Так они всегда у нас на виду и съедаются быстрее, чем если бы они прятались в холодильнике. Если же вы любите закупать фрукты впрок, храните их в холодильнике в специально отведенных для этого секциях для овощей и фруктов, где температура как правило держится на уровне 8-10°С. Старайтесь держать свежие фрукты и овощи именно в этих секциях, чтобы не переморозить их. Переохлажденные овощи и фрукты теряют свою структуру и аромат. Также есть их слишком холодными - не самое приятное занятие. К исключениям относятся бананы. Добавленные в смузи замороженные бананы на вкус напоминают сливочное мороженое. Главное - отправляйте бананы в морозилку, очистив их от шкурки.

☆ Ягоды имеют очень тонкую оболочку, легко лопаются, выделяют сок и уже на второй день могут покрываться плесенью. Лучше всего разложить ягоды в один слой по картонным коробочкам и убрать в холодильник.

・ 3 ・

Внимание: этилен!

Многие фрукты выделяют особый бесцветный газ этилен, который ускоряет созревание овощей и фруктов. Большие объемы этилена вырабатывают яблоки, груши, бананы, инжир, сливы, авокадо и помидоры - их следует хранить отдельно от остальных овощей и фруктов, чтобы они не переспели раньше времени. Или наоборот, если вы хотите чтобы какой-то фрукт поскорее созрел, положите его в пакет вместе с одним из фруктов, выделяющих этилен.

☆ Чтобы ускорить созревание зеленых помидоров, среди них кладут уже спелые красные. Пару яблок или бананов можно положить в один пакет с твердыми авокадо или киви - они быстрее станут мягкими.

・ 4 ・

Её высочество зелень

Петрушка, укроп, кинза, базилик - вся зелень, имеющая стебли, должна храниться по тому же принципу, что и живые цветы. Подрежьте пучки зелени на 0,5-1 см и поставьте их в стакан с холодной водой. Так тонкие листья не потеряют влагу и не завянут раньше времени. Стакан с зеленью можно убрать в холодильник.

Шпинат, руккола и другая листовая зелень, которую производители любят плотно набивать в пластиковые упаковки, довольно быстро портится при таком хранении. Когда листья плотно набиты в упаковку, они ломаются, темнеют и быстро вянут. Чтобы этого избежать, промойте листья под холодной водой и стряхните влагу (здесь хорошо выручает специальная сушилка для зелени). Затем сложите зелень в просторный вакуумный контейнер и, плотно закрыв крышку, уберите в холодильник.

・ 5 ・

Орехи любят холод

В орехах и семечках содержится много растительных жиров, которые имеют свойство прогоркать при неправильном хранении. Идеальный вариант - покупать и хранить орехи в скорлупе. Тогда их достаточно пересыпать в стеклянную, глиняную или пластиковую посуду с плотно закрытой крышкой и поставить в темное прохладное место. Использовать очищенные орехи гораздо удобнее, но портятся они быстрее, поэтому их следует всегда хранить в холодильнике.

☆ Если вы покупаете очищенные орехи и семечки впрок, продлить их свежесть на несколько месяцев можно с помощью морозилки. Переложите орехи в герметично закрытый контейнер и перед употреблением размораживайте ровно то количество, которое вам необходимо.

・ 6 ・

Достаньте помидоры и лук из холодильника

Многие овощи отлично хранятся и при комнатной температуре. Достаточно просто защитить их от солнечных лучей и влажности. Например, лук и чеснок имеют очень плотную оболочку и хорошо хранятся без пониженной температуры. Картофель, морковь, свекла и тыква хранятся дольше других овощей засчет своей плотной структуры. Для их хранения можно выделить большой ящик на кухне или хранить в толстых холщевых мешках.

☆ В холодильник также не стоит убирать помидоры - от этого они приобретают мучнистую структуру и теряют свой аромат.

・ 7 ・

Чистота - залог здоровья

Хотя бы раз в месяц протирайте все полки холодильника. В ящиках для фруктов стоит иметь специальный антибактериальный губчатый коврик, чтобы между фруктами и холодильником была дополнительная воздушная подушка, защищающая от плесени. Приготовленные продукты и продукты с резким запахом старайтесь хранить в плотно закрытых контейнерах, чтобы их аромат не пропитывал весь холодильник.

☆ Не забывайте следить за свежестью продуктов. Не выбрасывать вовремя испортившиеся продукты - довольно опасно. Споры плесени и гнилостные бактерии могут распространяться на другие продукты. Поэтому безжалостно отправляйте испорченные огурцы и кабачки в помойное ведро, а еще лучше старайтесь не забивать холодильник теми продуктами, которые вы не успеваете вовремя съесть.

Для начала небольшой урок химии. Этилен – это газ без запаха и цвета, который помогает некоторым фруктам созревать. В некоторых плодах его много (например, яблоки и груши), а в некоторых - ничтожно мало.

  • яблоки,
  • абрикосы,
  • авокадо,
  • бананы,
  • дыни,
  • инжир,
  • нектарин,
  • персики,
  • груши,
  • сливы,
  • помидоры.

Их не стоит хранить их с другими фруктами и овощами. Если только вы не хотите, чтоб они побыстрее доспели.

Например, если положить банан в бумажный пакет, он созреет быстрее, так как этилен окажется в бумажной ловушке. Или можно положить вместе с бананом яблоко или грушу.

Также стоит учитывать тот факт, что из поврежденного плода этилен выходит быстрее. В итоге одно треснутое яблоко может сделать так, что весь пакет испортится быстрее обычного срока.

Что и где хранить

После похода на рынок или в магазин нужно положить купленное в правильное место. Иначе все усилия и деньги будут потрачены зря.

В холодильнике хранятся:

  • Артишоки
  • Свекла
  • Брюссельская капуста
  • Сельдерей
  • Вишня
  • Виноград
  • Зеленая фасоль
  • Лимская фасоль
  • Листовые овощи
  • Лук-порей
  • Шпинат
  • Ростки
  • Цуккини

Для хранения в холодильнике у вас есть три варианта: хранить без пакета, в пластиковом пакете или в бумажном пакете. Пластиковый пакет сдерживает внутри влагу, поэтому лучше не затягивать его плотно или проделать несколько дырочек.

Желательно не мыть овощи и фрукты перед тем, как отправить их в холодильник. Если же вы их вымыли, хорошо просушите, иначе может появиться плесень, а это не очень хорошо для других продуктов и вашего здоровья.

После созревания хранятся:

  • Авокадо
  • Нектарины
  • Персики
  • Груши
  • Сливы

Хранить в воде:

  • спаржа
  • зелень

Хранить нужно так же, как если бы вы хранили цветы: обрезать кончики и поставить в стакан с небольшим количеством воды.

Хранить в бумажном пакете:

  • грибы

Не мыть и хранить в пластиковом пакете:

  • Брокколи
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Кукуруза
  • Клюква
  • Зеленый лук
  • Салат-латук
  • Горох
  • Редис

Не мыть и хранить, выкладывая в один слой:

  • Ежевика
  • Черника
  • Клубника
  • Малина

Перечисленные ягоды нельзя мыть и складывать большое количество в один лоток. Ягоды очень нежные, и шкурка у них тоже мягкая. При мытье вы повреждаете их, вытекает сок и они попросту скисают. Если же хранить их в небольших лоточках в один слой, они продержатся гораздо дольше.

Хранятся на кухонном столе:

  • Яблоки
  • Бананы
  • Томаты
  • Базилик
  • Огурцы
  • Баклажаны
  • Имбирь
  • Грейпфрут
  • Лимон
  • Апельсины
  • Манго
  • Папайя
  • Перец
  • Хурма
  • Ананас
  • Бананы
  • Арбуз
  • Гранат

Перечисленные овощи и фрукты не желательно класть на прямой солнечный свет или рядом с кухонной плитой. Время от времени нужно перекладывать их с места на место, чтоб плод долго не лежал на одном и том же боку. Особенно это касается томатов.

Хранить в тёмном прохладном месте:

  • Чеснок
  • Картофель
  • Тыква
  • Лук-порей

Не зря в деревнях так популярны погреба. Ведь именно в них всю зиму хранятся не только соления и варенье, но и картофель, лук, тыква и чеснок.

Условия хранения свежих овощей, фруктов и ягод

Мало вырастить и собрать хороший урожай или закупить на рынке качественные недорогие овощи. Очень важно сохранить или переработать их правильно, т. е. так, чтобы они не растеряли большую часть витаминов и питательных веществ. Дело в том, что даже после сбора овощи и фрукты продолжают жить, дышать, тратить питательные вещества; а от того, насколько интенсивно будут проходить эти процессы, зависят качество продукции и ее сохранность.

Основной недостаток при хранении овощей и фруктов связан с потерей влаги, витаминов, органических кислот и углеводов. Поэтому необходимо создать такие условия, при которых эти потери будут минимальны. Однако не все овощи, ягоды или фрукты даже при правильно хранении остаются свежими до нового урожая. Как правило, чем нежнее продукция (малина, персик), тем меньше срок хранения. Так, например, при хранении садовой земляники при температуре +1 °С в течение 2 недель не только резко ухудшается внешний вид ягод, но и сокращается содержание витаминов. В то же время репчатый лук в подходящих для него условиях способен храниться без особых потерь 6 -7 месяцев.

Все виды ягод, овощей и фруктов по срокам хранения можно разделить на 3 группы.

Так, среди овощей выделяют:

  1. Овощи с длительным сроком хранения представлены 2-летниками, т. е. растениями, которые дают семена на 2-й год жизни. Это, например, такие корнеплоды, как морковь, свекла, редька, репа и другие; к ним же относятся и всеми любимые картофель, кочанная капуста, чеснок, . Находясь в состоянии покоя во время зимнего хранения, эти овощи продолжают биологические процессы, направленные на закладку почек, которые весной пойдут в рост, поэтому главная задача любой хозяйки - предупредить, во-первых, прорастание, а во-вторых, развитие заболеваний. В оптимальных условиях хранения такие овощи способны с минимальными потерями долежать до нового урожая;
  2. К овощам со средним сроком хранения относятся плодовые овощи ( , огурцы, ) и бахчевые культуры ( , ). У овощей этой группы лежкость во многом зависит от степени зрелости на момент съема и от режима хранения. Причем для различных видов овощей этой группы сроки хранения находятся в достаточно большом диапазоне - от нескольких недель у тыквы и кабачков и до нескольких месяцев у огурцов. Поэтому большую часть таких овощей разумнее переработать на овощные консервы;
  3. Овощи с коротким сроком хранения – это, в основном, зеленные культуры: салат, зеленый лук, шпинат, щавель, укроп и др. Срок их хранения составляет не более недели, да и то при условии правильного хранения.

Такая же градация по срокам хранения существует у фруктов и ягод:

  1. Плоды с длительным сроком хранения – это яблоки и груши зимних сортов, а также виноград поздних сроков созревания. В хорошем хранилище они могут пролежать без потери потребительских качеств от 3 до 6 месяцев. Хорошо хранятся клюква, цитрусовые, гранаты и орехи;
  2. Плоды со средним сроком хранения – это те же яблоки, груши и виноград, только средних сроков созревания или, как их еще называют, осенние сорта. Они способны храниться примерно от 1 до 3 месяцев, поэтому следует не запасать их в больших количествах, или же пустить часть на переработку, приготовив соки или компоты. К этой же группе относятся айва, рябина, брусника и пр.;
  3. Плоды с коротким сроком хранения представлены косточковыми культурами (вишня, слива, черешня, абрикос и др.), летними яблоками, грушами и виноградом, а также практически всеми видами ягод (малина, ежевика, смородина, крыжовник и т. д.). Срок хранения этих свежих фруктов и ягод составляет максимум 1-1,5 недели, поэтому заняться их переработкой лучше в первые дни после сбора.

Лежкость ягод, овощей и фруктов при хранении зависит от нескольких факторов.

Рассмотрим наиболее важные из них.

Соблюдая условия и сроки хранения фруктов и овощей, вы сможете всю зиму иметь свежие запасы.

Хранение картофеля

Во-первых, для закладки фруктов и овощей на хранения в хранилища нужно оптимально подбирать сорта. Лучшей лежкостью обладают поздние сорта, следовательно, подготовка к хранению выращенной вами продукции начинается задолго до того, как плоды созреют.

Сначала тщательно подберите сорта как по срокам созревания, так и по условиям выращивания, которым соответствует ваш земельный участок. Приобретая овощи на рынке, не торопитесь, покупайте в те сроки, когда начинается массовый сбор поздних овощей; кстати, в это время и цена на них намного снижается.

Хранение свеклы

Во-вторых, соблюдайте правильные условия выращивания. Культивируя овощи, не стремитесь вносить большие дозы удобрений. Ведь не только недостаток питательных веществ в почве, но и их избыток оказывает отрицательное воздействие на сохранность растительной продукции. Так, при избытке азотных удобрений овощи становятся водянистыми и быстро загнивают. Основная задача любого дачника - вырастить здоровые овощи, которые станут кормить вас всю зиму.

В третьих, чтобы сохранить овощи и фрукты свежими как можно дольше, следите за правильным механическим составом почвы. Лучшие овощи, как известно, выращивают на легких структурных почвах, содержащих большой процент кислорода. Особенно это касается таких корнеплодов, как картофель, морковь и свекла. В подобной почве овощам легче развиваться и накапливать питательные вещества.

Такой фактор, как погодные условия, к сожалению, мало зависит от человека, но его обязательно нужно учитывать, делая припасы на зиму. Отрицательно на состоянии овощей и фруктов сказывается как сырое холодное, так и слишком жаркое засушливое лето. В первом случае выращенная продукция подвержена различным заболеваниям, во 2-м овощи и фрукты содержат низкий процент питательных веществ. Поэтому осенью подумайте: может, большую часть продукции лучше переработать (засушить, заквасить, посолить или заморозить), чем выбросить зимой или ранней весной.

Для хранения фруктов, овощей и ягод в зимнее время необходимо создать им оптимальные условия, т. е. иметь хранилище, в котором вы сможете поддерживать оптимальный режим. Существует большое количество различных конструкций овощехранилищ.

Перед тем как хранить фрукты и овощи, прежде всего, хранилище нужно проветрить. Не делайте этого летом в жаркую погоду, поскольку сильный поток теплого воздуха приведет к образованию большого количества конденсата на потолке и стенах. Эту работу следует проводить осенью при более низких температурах, когда это не приведет к образованию излишней сырости.

Ещё один важный пункт, как правильно хранить овощи и фрукты – обязательное обеззараживание овощехранилища. Для чего можно сжечь несколько серных шашек (1 шашку на 10 м3). Работать с ними требуется очень аккуратно, придерживаясь всех мер предосторожности. Шашку поджигают в хранилище, установив на металлической подставке вдали (не ближе 0,5 м) от легковоспламеняющихся предметов. Перед зажиганием плотно закрывают отдушины, щели и прочее, а после зажигания - и вход. После 2-3 суток обработки помещение тщательно проветривают. Серная шашка поможет избавиться не только от различных микроорганизмов, но и убьет насекомых и грызунов.

Также технология хранения овощей, плодов и ягод предусматривает побелку потолка и стен хранилища известковым раствором с добавлением небольшого количества медного купороса. Деревянные полки и ящики лучше извлечь и просушить на солнце, а потом опрыскать 5%-ным раствором медного купороса. Если в прошлые зимы хранилище промерзало, утеплите его листами пенополистирола. Эта несложная и недорогостоящая операция положительно повлияет на лежкость заложенной на хранение продукции, и в первую очередь картофеля, который, как известно, в подмороженном состоянии имеет неприятные вкус и консистенцию.

Температурный режим правильного хранения овощей и фруктов

Разные виды овощей и фруктов требуют режимов хранения, индивидуально подобранных, т. е. создания таких условий, при которых в них замедляются биохимические процессы, снижается деятельность вредных микроорганизмов и бактерий, что в конечном счете благотворно сказывается на сохранности продукции.

Что же включает в себя режим хранения? Это такие факторы, как температура в помещении, влажность воздуха, воздухообмен, состав воздуха, свет и размещение продукции.

При соблюдении условий и сроков хранение большинства овощей и фруктов производится при пониженных температурах. Такой температурный режим обеспечивает замедленную энергию дыхания и как следствие этого - более низкий расход питательных веществ и уменьшение потерь влаги. Однако на практике это означает постоянный контроль температуры, потому что понижение ее даже на несколько градусов способно привести к порче овощей и фруктов. Наилучшие условия хранения обеспечиваются только при постоянстве температуры. Резкие ее перепады усиливают интенсивность дыхания растительной продукции и вызывают различные заболевания.

Вообще по температурному режиму хранения все овощи и фрукты можно разделить на 3 группы:

  • хорошо сохраняющиеся при температуре 0 °С и чуть ниже: лук, чеснок, капуста белокочанная;
  • хорошо сохраняющиеся при температуре, близкой к 0 °С или несколько выше. Это самая большая группа овощей и фруктов, которая включает корнеплоды, бахчевые культуры, яблоки, груши и т. д.;
  • хорошо сохраняющиеся при температуре от +2 до +10 °С: картофель, цитрусовые, томаты и др.

Так как температурный режим хранения овощей и фруктов является одним из наиболее важных факторов сохранности растительной продукции, очень важно правильно подобрать температуру для каждой культуры.

Не менее чем температура, важна и влажность хранения овощей и фруктов. Этот фактор существенно влияет на сохранность растительной продукции. С одной стороны, чтобы предотвратить испарение влаги из овощей и фруктов, их хорошо было бы держать при 100%-ной влажности воздуха, а с другой - такая влажность является благоприятной средой для развития различных микроорганизмов, в том числе плесени.

Таким образом, оптимальной для хранения фруктов и овощей считается влажность воздуха в пределах от 70 до 95%. Такой широкий диапазон уровня влажности вызван тем, что для хранения корнеплодов и картофеля необходима более высокая влажность воздуха (90-95 %), а вот для лука и чеснока она гораздо ниже (75-77 %).

Источниками влаги в помещении являются как сами овощи и фрукты, так и искусственные источники, которые при необходимости вы можете использовать, например ведро с водой. С другой стороны, при очень высокой влажности в хранилище понизить ее несложно с помощью обычной поваренной соли, которая является отличным влагопоглотителем. Можно насыпать примерно 10-15 кг соли в любую широкую емкость или занести несколько красных кирпичей, которые также поглотят излишнюю сырость.

Нужно помнить еще и о том, что при низкой температуре воздуха и высокой влажности способно произойти отпотевание сохраняемой продукции, что неизбежно приведет к прорастанию спор микроорганизмов и порче продуктов. Бороться с этой неприятностью можно только 1 способом - температура и влажность в хранилище обязаны быть стабильными.

Для правильного режима хранения овощей и фруктов важен правильный воздухообмен. Проветривание хранилища необходимо для удаления излишнего тепла и влаги, которые неизбежно скапливаются при хранении большого количества растительной продукции. Воздухообмен способствует сохранению стабильности температурно-влажностного режима и поддерживает оптимальный состав воздушной среды.

Помещение с вентиляцией для хранения овощей

Вентиляция, применяемая в овощехранилищах, может быть как естественной, так и принудительной - все зависит от вашего выбора и условий.

Хранение овощей и фруктов в обычных условиях происходит при нормальном содержании кислорода в атмосфере (21 %), а также углекислого и других газов. Однако необходимо помнить, что овощи и фрукты при дыхании, как и все живые организмы, поглощают кислород и выделяют углекислый газ.

При накоплении в хранилище большого количества СО2 (более 10 %) ухудшается качество сохраняемой продукции, поэтому необходимы приток свежего воздуха или регулярное проветривание.

Существуют несколько способов хранения плодов в регулируемой газовой среде, и 1 из простейших является применение синтетических полимерных пленок (полиэтилена и др.). В пакетах из подобных материалов, в которые помещают плоды, естественным путем создается определенная газовая среда, увеличивается концентрация СО2 и снижается содержание кислорода благодаря дыханию самих плодов.

Чтобы сохранить овощи и фрукты как можно дольше, важно обеспечить нужное освещение. Хранение плодов, ягод и овощей должно проходить в темном помещении, поскольку на свету разрушаются биологически активные вещества, например витамины. Кроме того, на свету у таких овощей, как картофель или морковь, при позеленении происходит накопление токсичного вещества - соланина.

Как правильно хранить овощи и фрукты: подготовка к хранению

В процессе того как правильно хранить овощи и фрукты, необходимо защитить их от поражения инфекциями. Поскольку при хранении плодов у них могут возникать различные заболевания, то следует предпринять некоторые меры профилактики перед тем, как закладывать их на зимовку. Прежде всего, убирать урожай нужно в сухую погоду, после чего просушить собранную продукцию на солнце и тщательно перебрать, откладывая поврежденные экземпляры, которые надо употребить в ближайшее время.

Подготовка к хранению
Хранение овощей

Закладывать продукцию в холодное хранилище сразу после этих процедур нельзя. Для правильного хранения фруктов и овощей температуру следует снижать постепенно, чтобы избежать температурного шока. Только примерно в середине октября, кода выявятся скрытые заболевания продукции, а ее температура будет примерно равна 8-9 °С, ее еще раз нужно перебрать и убрать в хранилище. Конечно, это средние сроки, которые зависят и от погоды, и от климата в вашем регионе, но примерно в течение 1-2 месяцев овощи и фрукты должны охлаждаться.

При подготовке овощей и фруктов к хранению собранный урожай требуется как следует просушить и обработать защитными фунгицидами для предотвращения грибковых заболеваний. Можно это сделать и настоем обычной крапивы. Для чего ее стебли заливают холодной водой и настаивают сутки.

Морковь является редким исключением среди овощей, поскольку в вареном виде содержит больше полезных веществ, чем в сыром. Как отмечают западные специалисты, сразу после варки уровень антиоксидантов в корнеплодах повышается на 34%.

Для высокой сохранности овощей также необходимо вовремя убрать их, т. е. во-первых, дать им полностью вызреть, а во-вторых, не допустить повреждения заморозками. У недозрелых овощей еще не успела сформироваться достаточно прочная оболочка, которая легко повреждается при уборке и транспортировке. В результате этого они плохо хранятся. Перезревшая же продукция теряет много питательных веществ, часто растрескивается, особенно белокочанная капуста, что тоже отрицательно сказывается на сроках хранения. При сборе урожая старайтесь как можно бережнее обращаться с овощами и фруктами, которые будете закладывать на длительное хранение. Обязательно рассортируйте их, отобрав битые, резаные, больные, нестандартные и т. п. на переработку или употребление в пищу в первую очередь. При соблюдении всех условий хранения можно получить неплохие результаты, при которых сохранность основных овощей (картофель, капуста, морковь и свекла) составит примерно 90-95 %.

По правилам хранения фруктов и овощей размещение растительной продукции в хранилище должно производиться с учетом специфики хранения каждого вида.

Кроме того, многие виды продуктов влияют друг на друга, что порой приводит к ухудшению их потребительских свойств. Так, общеизвестно, что хранение рядом яблок и картофеля приводит к тому, что вкус и аромат яблок становятся землянистыми, а потому есть их неприятно.

Также нельзя хранить рядом лук и морковь, поскольку у них разные требования к влажности воздуха. «Не уживутся» рядом картофель и капуста, так как им нужен различный температурный режим.

Как правильно хранить свежие фрукты и ягоды

Преимущественно на хранение закладывают только зимние сорта яблок и груш. Плоды при этом должны быть вызревшими, а определить это можно по следующим признакам:

  • плоды имеют характерный для сорта цвет;
  • плоды приобретают аромат;
  • косточки в плодах имеют коричневый окрас;
  • плоды на дереве держатся непрочно.

Как сохранить фрукты и ягоды свежими как можно более длительный период? Убирают плоды с дерева или куста в сухую погоду. Делают это очень осторожно, снимая плоды вместе с плодоножками и как можно меньше травмируя их. Обычно на зимних сортах есть восковой налет, который является естественной защитой от влаги и микроорганизмов-вредителей, поэтому, чтобы не нарушать его, лучше всего собирать плоды в перчатках.

Бытует мнение, правда, не подтвержденное никакими исследованиями, что съеденное с утра яблоко помогает проснуться. Может, это и не так, но польза от яблока для организма будет несомненной.

При зимнем хранении яблок и груш большое значение имеет превращение пектина - склеивающего вещества, содержащегося в этих плодах. Для нашего организма он является санитаром, поскольку обладает способностью связывать и выводить различные вредные и токсичные вещества, например пестициды или радиоактивные элементы. Так вот, при хранении фруктов вторичная структура пектина разрушается, плоды становятся мягче и вкуснее. К сожалению, в процессе лежки начинают разрушаться и витамины; наименее стойкий из - них витамин С, так что к началу лета в яблоках и грушах его содержится в 100 г продукта менее 1 мг%, в то время как сразу после сбора урожая его доходит (в зависимости от сорта) до 16 мг%.

Что еще нужно обязательно помнить, так это то, что категорически запрещено хранить яблоки и груши в 1 помещении с чесноком, луком и картофелем. Специфический запах, распространяемый этими растительными продуктами, очень легко впитывается, а значит, вкус фруктов будет безнадежно испорчен.

Хранение яблок

Яблоки. Перед закладкой на хранение яблоки нужно рассортировать по размеру и отобрать поврежденные болезнями и вредителями, а также те, которые имеют механические повреждения. Дольше хранятся плоды среднего размера, мелкие предпочтительнее переработать, так как они достаточно быстро увядают; а вот крупные яблоки, поскольку они чаше поражаются болезнями, желательно употребить в пищу в 1-ю очередь.

Отобранные на хранение плоды лучше хранить в деревянных или картонных ящиках. Это не только предохранит их от механических повреждений, но и создаст наиболее стабильный температурный режим. Желательно изолировать яблоки друг от друга, завернув их в бумагу или пересыпав любым подходящим материалом, например лузгой, шелухой гречихи, мхом, промытым и тщательно просушенным песком, стружками древесины мягких лиственных пород и др.

Иногда яблоки хранят в соломе, но это несколько хуже, так как при конденсате влаги она способна начать гнить, что неизбежно приведет к порче плодов. Небольшие объемы фруктов допустимо заложить на хранение в полиэтиленовых пакетах, которые завязывают шпагатом и подвешивают к потолку.

Перед закладкой на хранение можно предварительно обработать каждый плод 2%-ным раствором хлористого кальция или спиртовым раствором прополиса.

Упакованные ящики с плодами переносят на ночь в прохладное помещение, чтобы фрукты предварительно охладились, а затем укладывают на постоянное место в хранилище. Оптимальная для хранения яблок температура - 0- +1 °С, влажность воздуха должна составлять 85-95%. Время от времени заложенную на хранение продукцию нужно осматривать.

Хранение груш

Груши. Груши хранят практически так же, как и яблоки, учитывая только то обстоятельство, что это более нежные плоды и их надо как можно меньше травмировать. Поэтому уборку груш производят только в перчатках, сразу же сортируя их, заворачивая в тонкую мягкую бумагу и раскладывая по ящикам. Раскладку проводят по диагонали, располагая плоды таким образом, чтобы плодоножка находилась в промежутке между плодами следующего ряда.

Хранят груши при температуре -1-0 °С и относительной влажности воздуха в хранилище 85-90% при хорошем проветривании.

Можно хранить груши в герметичных полиэтиленовых пакетах размерами 65х 18 см, только обратите внимание на то, что заполнять их плодами можно лишь после того, как те охладятся до температуры хранилища. В противном случае в пакетах появится конденсат и груши просто сгниют.

Хранение винограда

Виноград . При соблюдении всех условий можно сохранить в свежем виде даже такую деликатную культуру, как виноград. Особенно большой урон заложенной на хранение продукции наносит плесень, которая поражает и ягоды, и гребень.

Как же хранить свежие ягоды, что делать для решения этой проблемы? Опишем с самого начала. Прежде всего, виноград должен вызреть. Убирают его в сухую солнечную погоду, срезая кисть с кусочком лозы.

При закладке урожая на хранение тщательно осмотрите каждую кисть, уберите поврежденные ягоды. На остальных ягодах постарайтесь сохранить восковой налет, поскольку он выполняет защитную функцию. Виноград должен быть совершенно сухим, поэтому при необходимости аккуратно промокните его мягкой тканью.

Перед тем как свежие ягоды, обеспечьте температуру на уровне 0 - +2 °С при влажности воздуха 90- 95 %. При этом хранилище должно хорошо проветриваться.

Хранить виноград можно несколькими способами:

  1. Кисти складывают в чистые (нужно окурить их серой) яшики или бочонки, пересыпают древесными (лучше липовыми или тополиными) опилками и прикрывают крышками. Опилки также должны быть чистыми. Желательно не хранить в 1 таре более 8-12 кг винограда. Вместо опилок допустимо взять соломенную золу, только проследите, чтобы в ней не было примеси земли или торфа;
  2. Кисти связывают попарно за ножки и развешивают на жердях так, чтобы они не касались друг друга;
  3. Кисти раскладывают на полках, подстелив под них 2-3-сантиметровый слой соломы. Гроздья раскладывают рядами одна к одной;
  4. Если нужно сберечь небольшие объемы продукции, виноград хранят в банках с водой, опуская кисти ножками вниз наподобие букетов. В воду добавляют щепотку соли или кладут кусочки древесного угля.

Хранение арбуза

Дыни и арбузы . Эта проблема актуальна в южных регионах, где собирают большие урожаи бахчевых культур. Для хранения выбирают только что сорванные спелые арбузы и обмазывают их глиняной болтушкой с добавлением мелко нарубленного сена. Затем плоды просушивают на солнце и осматривают. При наличии трещин обмазку повторяют до тех пор, пока корочка не станет цельной.

Обработанные таким образом арбузы хранят в сухом прохладном помещении, переложив их сеном. Опыты показали, что в данном случае плоды хорошо сохраняются до марта. Можно также обработать арбузы парафином или алебастром и подвесить затем в сетках к потолку.

Неплохо хранятся арбузы, разложенные на полках хвостиками вверх, необходимо только оставить между ними расстояние, чтобы они ни в коем случае не соприкасались боками. Продолжительность хранения в данном случае составит примерно 2-3 месяца при температуре + 3-4 °С и влажности воздуха 80%.

Обратите внимание: арбузы не дозревают во время лежки, поэтому закладывать на хранение нужно только спелые плоды. Дыни же как раз наоборот: убирают в состоянии молочно-восковой зрелости, складывают в бочонки и пересыпают сухой древесной золой. Главное условие - они не должны касаться друг друга и стенок бочонка. Сверху насыпают толстый слой золы и герметично укупоривают. Бочонок оставляют в сухом прохладном помещении. Таким образом, дыни остаются свежими 3-4 месяца.

Дыни зимних сортов неплохо хранятся в сетках , подвешенных к потолку, при температуре в помещении + 2-4 °С и влажности воздуха 70-80%. Однако вам необходимо будет постоянно осматривать плоды, поскольку даже самое маленькое пятнышко, появившееся на кожуре, способно привести к гниению всей дыни или сделает ее вкус невыносимо горьким. Главное условие: закладывая дыни на хранение, убедитесь, что они не имеют даже минимальных механических повреждений.

Овощи и фрукты, конечно, лучше вообще не хранить, а всегда покупать свежие, но... если хранить, то правильно, без потерь (вкусовых и внешнего вида).

Далее приведены идеальные способы (идеальные, согласно вот этому учебнику), температуры хранения овощей и фруктов. Как добиться их в домашних условиях, я не представляю, но всё равно важно знать хотя бы какие овощи и фрукты можно хранить в холодильнике и на каких полках.
Я даже специально провела исследование измерила температуру на верхней и нижней полке своего холодильника (морозильная камера сверху): на верхней полке - +6, но если включить морозилку сильнее, то получается холоднее, на нижней полке - +9.

Если Вы храните чеснок и апельсины в холодильнике, то мы идём к Вам этот пост для Вас!

Артишоки.
Их можно хранить в прохладном (+10 - +12) месте несколько дней. Артишоки «боятся» света и низких температур.

Баклажаны.
Хранить их можно всего несколько дней при +10 - +12, не подвергая их термическому шоку.

Виноград.
Хранить при +8 - +12 и вытаскивать за час до поедания.

Горошек зелёный (свежий).
Хранить максимум 48 часов при температуре +6 - +8.

Груша.
Хранить спелые фрукты при +6 - +8.

Кабачки.
Можно хранить при температуре +8 - +12 максимум.

Капуста.
Её можно хранить максимум 4-5 дней при температуре +8 - +10.

Картофель.
Хранить при температуре +10 - +12. Температура выше +15 и обилие света ускоряет процесс созревания.

Лук.
Лук лучше хранить «одним слоем» в месте, недоступном свету и влажности.

Лук-порей.
Хранится при +6 - +8.

Морковь.
При температуре ниже +6 она быстро начинает портиться. Лучше её хранить при температуре +10 - +12.

Огурцы.
Хранить при +6 - +8. Они боятся температуры ниже +6 и брутального шока (обходиться с ними надо нежно:)).

Перец болгарский.
Хранить при +10 - +12, избегая термического шока.

Редис.
Лучше его не хранить, а если хранить, то при температуре +6 - +8.

Репа.
Хранить при температуре +10 - +12. При долгом хранении репа высыхает и приобретает слишком сильный вкус.

Салат.
Хранить 48 часов максимум при температуре +6 - +8.

Свекла.
Варёная свеклу надо хранить в холодильнике при +3 максимум. Обычную свеклу можно хранить при +8 - +10 в месте, недоступном для света.

Сельдерей.
Зелёные ветви и стебли хранить надо при +6 - +8 в месте недоступном для света и влажности (при большой влажности стебли начинают «ржаветь», т.е. приобретать коричневый цвет).
Корень сельдерея хранится при +8 - +10.

Спаржа.
Хранить при +6 - +8, покрытыми пищевой пластиковой плёнкой или мокрым полотенцем.

Травы ароматические (укроп, петрушка, базилик, эстрагон и проч.)
Их хранить в холодильнике, накрыв мокрым полотенцем или пластиком. Корни лучше погрузить в воду.

Фасоль стручковая.
Лучше их хранить не больше 48 часов при температуре + 6 - +8.

Фенхель.
Хранить при +6 - +8, накрыв мокрым полотенцем и отдельно от других продуктов, так как его запах быстро передаётся «соседям».

Цитрусовые.
Их лучше не хранить в холодном месте и рядом с другими продуктами (у цитрусовых сильный аромат). Избегать термического шока.

Чеснок.
Его лучше хранить в пластиковых или металлических контейнерах при температуре +15 - +18. В место хранения должен легко поступать воздух, но не поступать свет, влажность и пыль.

Шампиньоны.
Их лучше вообще не хранить, а покупать свежими. Но хранятся они при температуре +8 - +10 в месте, недоступном для света.

Шпинат свежий.
Хранится при температуре +6 - +8 в течении 24 часов, далее в нём начинают образовываться нитриты, вредные для нашего здоровья.

Яблоки.
Хранить спелые яблоки при +6 - +8 в течении максимум 1 недели. Более высокая температура ускоряет процесс созревания.
Кстати, если любой овощ или фрукт положить рядом с яблоком (при комнатной температуре), то он созреет быстрее.
***Яблоки при хранении выделяют газообразный этилен, который ускоряет созревание многих плодов. Подробнее можно прочесть