Компот из яблок простой рецепт. Как сварить летний компот из яблок

Этот компот из яблок на зиму я собиралась сварить столько лет, что и сама уже не сосчитаю. Впервые я увидела трехлитровые банки с компотом, полные целых яблок, у своей соседки Ленки. Лунно-золотистые, будто полупрозрачные и, наверно, такие вкусные… Только вот попробовать эти яблоки так и не вышло. Нет-нет, мама Ленки тетя Света отличалась хлебосольностью: то целый таз клубники передаст, то огромный букет пионов с дачи принесет, в руки сунет и скорей к себе, чтобы не вернули, — но вот как-то те заветные банки с компотом были открыты без меня. Потом прошли годы. И на рынке я увидела вроде бы те самые яблоки. Их продавали из бочек. Я купила пакет, принесла домой, попробовала – ой, соленые какие-то! Оказалось, что это были моченые яблоки. Но те-то из компота точно были сладкие. Вернее, кисло-сладкие, сочные, так бы и съела всю банку… Ну и дальше по пословице: лучше поздно, чем никогда. В этом году я купила трехлитровые банки, дождалась, когда на рынке появится антоновка и приступила к делу. Рецепт совсем несложный. Я расскажу четко, как приготовить компот из яблок на зиму на 3 литровую банку, чтобы не нужно было заниматься вычислениями, переводами из килограммов в литры и прочими малоприятными вещами. Просто взял рецепт и сделал.

Ингредиенты на 3 литровую банку компота:

  • Яблоки – 8-10 штук,
  • Вода – 2 литра,
  • Сахар – 300 г.

Как сделать компот из яблок на зиму

Приготовление компота очень простое. Стерилизация не требуется. Обработка яблок минимальная. Отличная заготовка для тех, у кого яблони ломятся от яблок и нет никакой возможности тратить сутки напролет на чистку и нарезку урожая. Яблоки для компота нужно будет просто отобрать и помыть.


Откладывайте все подозрительные плоды, даже с минимальными подозрения на червоточину. Размер тоже играет роль – яблоки должны свободно проходить сквозь горлышко банки. В компоте они слегка разбухнут, и если вы пропихивали их в банку силой, обратно вы их уже без боя не вытащите. Некоторые выбивают из яблок сердцевинку специальным приспособлением. Я ограничилась лишь тем, что вычистила почерневшие остатки лепестков и выдернула плодоножки у тех яблок, у которых получилось это сделать.


Вымытые яблоки раскладываем по чистым банкам (я их на всякий случай подержала вверх дном над паром в течение 20 миунут. Максимально входит 10 яблок, минимально – 8.


Затем нужно накипятить воду. Я кипячу по литру в ковшике, потому что опасаюсь больших чанов с кипятком. Опять же из ковшика наливать удобней. Заливаю кипяток всегда осторожно, положив в банку столовую ложку, чтобы стекло не лопнуло от перепада температуры.


Затем банки прикрыть крышками и оставить стоять до полного остывания. Некоторые еще и укутывают банки с компотом одеялом, но я в этом смысла не вижу. Мои банки и так остывали целые сутки – а как иначе на жаре?


Насыпаем в эту же кастрюлю сахар из расчета 300 грамм на одну банку. У меня банок 2, поэтому я положила 600 грамм. Доводим воду до кипения, На соседнюю конфорку ставим ковшик с крышками. Я их кипячу 5 минут. В большой кастрюле с сиропом сахар должен полностью раствориться, после чего заливаем яблоки повторно. Заливаем строго под горлышко, потому что яблоки часть сиропа впитают и компота уже получится по «плечики». Сразу же закатываем крышками при помощи ключа. Затем банки ставим вверх дном. Убедившись, что компот не протекает, оставляем их остывать. После чего убираем на хранение. Вот такой компот получается.


Целые яблоки пропитываются сиропом достаточно медленно, поэтому пробовать компот сразу не советую. Подождите месяц-полтора и тогда открывайте. И пробуйте вот такое наливное яблочко.


Приятного аппетита!

Компот - это десертный напиток, сваренный из плодово-ягодного сырья, смешанного с водой и сахаром. В качестве основы для его приготовления обычно используют свежие, сушеные или замороженные ягоды и фрукты. В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько простых рецептов компотов из яблок.

Базовые принципы

Для варки сладких освежающих напитков желательно использовать качественные и спелые плоды. Компот из недозревших фруктов имеет неприятный привкус. А напиток, сваренный из переспевших яблок, получается мутным. На отобранных экземплярах не должно быть видимых повреждений и признаков плесени. Важно, чтобы они не были мятыми, червивыми или излишне мягкими.

В зависимости от выбранного рецепта компота из яблок, плоды делят пополам или нарезают широкими ломтиками. Перед этим их освобождают от семенной камеры и слишком жесткой кожуры. Если шкурка сравнительно мягкая, ее можно оставить. Фрукты, используемые для заготовки напитка на зиму, перед закладкой в банки бланшируют в горячей воде и быстренько остужают.

Чтобы компот приобрел более насыщенный вкус, в него добавляют цитрусовые, виноград, малину, айву и прочие ингредиенты. А для придания ему выраженного аромата часто используют корицу и другие подходящие пряности.

Классический вариант

Для начала советуем обратить ваше внимание на один из самых простеньких рецептов компота из яблок. По нему получается очень вкусный витаминизированный напиток, прекрасно утоляющий жажду в знойный летний день. Для этого вам потребуется:

  • 700 грамм свежих яблок.
  • ¾ стакана тростникового сахара.
  • 1,5 литра отфильтрованной питьевой воды.

Вымытые и перебранные фрукты освобождают от сердцевины и разрезают на восемь частей. Затем их складывают в объемную кастрюлю, подслащивают, заливают требуемым количеством воды и ставят на работающую конфорку. Через пару минут с момента закипания жидкости посудину с напитком убирают с огня, прикрывают крышкой и оставляют на двадцать минут. По истечении обозначенного времени настоявшийся компот разливают по стаканам и подают вместо чая.

Вариант с сушеными яблоками

Этот напиток интересен тем, что его можно готовить в любое время года. А если в него не добавлять сахар, то он подойдет для людей, придерживающихся диеты или страдающих диабетом. Поскольку рассмотренный ниже рецепт компота из сухих яблок предполагает использование минимального набора компонентов, не исключено, что вам даже не придется идти в магазин. Все, что вам понадобится, это:

  • 3 литра отстоянной воды.
  • Полкило сушеных яблок.
  • Сахарный песок или мед (по вкусу).

Сухофрукты складывают в глубокую миску и заливают холодной водой так, чтобы она полностью покрыла их. Через пятнадцать минут набухшее сырье помещают в объемную кастрюлю, заполненную тремя литрами фильтрованной чистой жидкости, помещают на плиту и варят под крышкой на протяжении четверти часа. По желанию напиток подслащивают сахаром или медом и продолжают кипятить на медленном огне. Спустя десять минут посудину с компотом снимают с конфорки и оставляют охлаждаться при комнатной температуре. Через полчаса напиток процеживают и переливают в графин.

Вариант с мятой

Предлагаем обратить повышенное внимание на еще один весьма интересный рецепт компота из сушеных яблок. Сваренный таким способом напиток отличается приятным вкусом и незабываемым ароматом. Для этого вам потребуется:

  • 1,5 литра отстоянной воды.
  • Большая пригоршня сушеных яблок.
  • 2/3 стакана тростникового сахара.
  • Неполная ложка высушенной мяты.

Прежде всего нужно заняться подготовкой растительного сырья. Его тщательно моют, обдают кипятком и только тогда складывают в кастрюлю и заливают требуемым количеством отфильтрованной воды. Все это подслащивают и отправляют на включенную плиту. На данном этапе в общую посуду аккуратно погружают чистенький марлевый мешочек с сушеной мятой и варят все это на протяжении пяти минут. Потом ароматные листья извлекают из кастрюли. Спустя еще пять минут емкость с напитком убирают с работающей конфорки и прикрывают крышкой.

Вариант с виноградом

Этот рецепт компота из яблок на каждый день наверняка не останется без внимания молодых мам, заботящихся о здоровье своих детей. Сделанный по нему напиток станет отличной альтернативой магазинным сокам и малополезным газировкам. Чтобы сварить кастрюлю такого компота вам потребуется:

  • 3 литра питьевой воды.
  • 5 средних яблок.
  • Полкило винограда столовых сортов.
  • 8 ст. л. тростникового сахара.

Чтобы воспроизвести этот несложный рецепт компота из яблок, в кастрюле соединяют воду и сладкий песок. Как только сироп начнет кипеть, в него осторожно погружают ягоды винограда и порезанные дольками фрукты. После того как на поверхности жидкости вновь появятся пузырьки, посудину убирают с плиты и накрывают крышкой. Спустя какое-то время настоявшийся и остывший компот разливают по стаканам.

Вариант с грушами

Нижеописанный рецепт компота из свежих яблок наверняка не ускользнет от внимания хозяек, у которых имеется собственный фруктовый сад. Он позволяет быстренько переработать большое количество плодов и запастись вкусным напитком, прекрасно хранящимся на протяжении нескольких месяцев. Для этого вам понадобится:

  • 2,5 литра профильтрованной воды.
  • 200 грамм тростникового сахара.
  • Полкило яблок.
  • 250 грамм груш.

Отсортированные и вымытые плоды нарезают дольками, освобождают от семян и выкладывают в чистые стеклянные банки. Все это заливают крутым кипятком, прикрывают крышками и настаивают. Через двадцать минут жидкость аккуратно сцеживают обратно в кастрюлю и отправляют на плиту. В ту же посудину добавляют сахар и еще стакан воды. Кипящий сироп выливают в банки с фруктами и закатывают их. Заполненную стеклотару переворачивают вверх днищем, закутывают и выдерживают в таком состоянии до полного охлаждения.

Вариант с айвой

По нижеизложенной методике получается очень полезный напиток, отличающийся оригинальным вкусом и на редкость приятным ароматом. Чтобы воспроизвести данный рецепт компота из яблок в домашних условиях вам понадобится:

  • 2,5 литра отстоянной воды.
  • 700 грамм айвы.
  • 1,5 кило яблок.
  • 250 грамм тростникового сахара.
  • Щепотка лимонной кислоты.

Рассортированные плоды моют, освобождают от всего лишнего, нарезают дольками, складывают в банки и заливают кипятком. Примерно через двадцать минут жидкость очень осторожно сцеживают в глубокую кастрюлю, соединяют с сахаром и ставят на работающую плиту. Как только сироп закипит, его выливают обратно в емкости с фруктами. Заполненные банки закатывают, накрывают теплым одеялом и оставляют в таком виде до полного охлаждения.

Вариант с абрикосами и малиной

Любители фруктово-ягодных миксов наверняка оценят нижеописанный рецепт компота из яблок. С фото подобных напитков можно ознакомиться в данной статье, а пока разберемся, что потребуется для приготовления этого варианта. У вас под рукой обязательно должно быть:

  • 5 яблок.
  • 200 грамм свежей малины.
  • 8 спелых абрикосов.
  • 300 грамм тростникового сахара.
  • 2 литра отфильтрованной воды.

В стерильные банки закладывают дольки яблок, половинки абрикосов и малину. Все это заливают крутым кипятком и оставляют на четверть часа. По завершении обозначенного времени жидкость осторожно сцеживают в кастрюлю, соединяют с сахаром и вновь доводят до кипения. Сварившийся сироп тут же разливают в банки с плодово-ягодной смесью. Заполненную стеклотару закрывают металлическими крышками, переворачивают днищем вверх и закутывают в теплый плед. Как только банки с напитком полностью остынут, их убирают на дальнейшее хранение.

Вариант с лимоном

По нижеописанной методике можно сравнительно быстро заготовить шесть литров ароматного напитка, отличающегося приятным вкусом с легкой кислинкой. Для этого вам потребуется:

  • 3 кило яблок.
  • 1,5 грамма лимонной кислоты.
  • Полкило тростникового сахара.
  • Лимон.
  • 2,5 литра отфильтрованной воды.

Вымытые и порезанные яблоки складывают в глубокую емкость и заливают подкисленной жидкостью. Затем их помещают в стерильные банки. Туда же отправляют ломтики лимона и кипящий сироп, сваренный из воды и сахара. Банки ставят в широкую посудину, прикрывают крышками и стерилизуют. Время обработки зависит от объема банок. Литровые емкости стерилизуют в течение двадцати пяти минут. Банки объемом в 500 мл чуть меньше.

Вариант со сливами

Этот не слишком сложный рецепт компота из яблок наверняка оценят те хозяйки, которые ежегодно делают домашние заготовки. Он позволяет с пользой переработать много плодово-ягодного сырья, превратив его во вкусный витаминизированный напиток. Чтобы самостоятельно варить сливово-яблочный компот на зиму вам потребуется:

  • 1,5 стакана мелкого сахара.
  • Полкило яблок.
  • Литр фильтрованной воды.
  • 400 грамм темных слив.

Отсортированные и вымытые фрукты разрезают на крупные дольки и раскладывают по банкам. Затем их заливают крутым кипятком и оставляют на пятнадцать минут. По завершении обозначенного времени воду осторожно сцеживают в кастрюлю, подслащивают и вновь отправляют на плиту. Как только сироп закипит, его разливают по банкам. Заполненные емкости закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают в теплый плед и оставляют в таком состоянии до полного остывания.

Вариант со смородиновым соком

Этот вкусный и на редкость ароматный напиток имеет насыщенный оттенок. Плюс ко всему он считается неплохим источником ценных витаминов и минералов, а значит, оптимально подходит для детского меню. Чтобы запастись таким компотом вам потребуется:

  • Полкило яблок.
  • 400 грамм черной смородины.
  • 1,5 стакана мелкого сахара.
  • 2 литра отфильтрованной воды.

Вымытую смородину пропускают сквозь соковыжималку и убирают в сторонку. В чистые банки раскладывают нарезанные яблоки, заливают их крутым кипятком и оставляют на четверть часа. По истечении указанного времени воду осторожно сцеживают в кастрюлю, подслащивают и соединяют со смородиновым соком. Все это отправляют на работающую конфорку и доводят до кипения. Забурливший сироп выливают в банки с яблочными дольками. Заполненные емкости закупоривают металлическими крышками, переворачивают днищем вверх, закутывают в плед и оставляют в таком виде до полного остывания.

Все мы знаем о том, что яблоки - это невероятно полезные фрукты. В них содержится множество витаминов, они помогают в лечении различных болезней, считаются ценным диетическим продуктом. Из яблок можно приготовить самые разные блюда, одни из которых является компот. Яблочный компот отлично помогает при артритах, болезнях печени и кишечника, малокровии и т.д. Он хорошо утоляет жажду, придает бодрости. Это прекрасная альтернатива привычным магазинным напиткам.

Как сварить компот из яблок : консервированный и свежий. Обычный компот варится из свежих плодов или сухофруктов. Для его приготовления плоды разрезаются на 2 или 4 части и очищаются от сердцевины и кожуры. После этого яблоки нужно уложить в кастрюлю, предварительно заполненной водой и сахаром. Готовится яблочный компот на слабом огне не больше 20 минут. На 600 г яблок понадобится 1,5 литра чистой воды и 0,5 стакана сахара. Количество сахара будет зависеть от сорта яблок. Одну часть сахара рекомендуется добавлять в компот сразу, а вторую - после закипания. Как только вторая часть сахара раствориться, кастрюлю снимают с огня. После этого компот должен настояться около получаса.

Компот из яблок на зиму можно приготовить двумя способами. В первом случае яблоки нужно уложить в банки до половины, залить холодным сиропом (на литр воды необходимо взять 200 г сахара). Через 6-8 часов в банки доливают еще сироп, а потом пастеризуют и закатывают его. Во втором случае яблоки укладываются в стерилизованные банки (они должны занимать четвертую их часть), заливаются кипящим сиропом, который готовится по такому же принципу, что и в первом рецепте. Банки сразу же закатываются. Готовые заготовки нужно поставить верх дном.

Несколько секретов приготовления компота из яблок. Для того чтобы напиток получился красивый и вкусным, необходимо брать только отборные плоды. Лучше всего для яблочного компота подходят кисло-сладкие и кислые плоды, немного недозрелые, но обязательно целые. Чтобы предотвратить потемнение разрезанных яблок, их можно положить в кастрюлю с подсоленной или подкисленной водой (на 1 литр воды понадобится ½ столовой ложки соли и 3 г лимонной кислоты). Перед приготовлением компота плоды нужно промыть. Никогда не кипятите яблочный компот слишком долго, поскольку он потеряет свои ценные вещества, содержащиеся в яблоках.

Компот из свежих яблок и клюквы.

Ингредиенты:
- клюква свежая - ¾ чашки
- яблоки - 3 шт.
- сахар - ½ стакана

Приготовление:
1. Промойте клюкву, вымойте яблоки.
2. 2,5 литра воды доведите до кипения, добавьте сахар, уменьшите огонь.
3. В воду всыпьте клюкву.
4. Каждое яблоко разрежьте на 6 или 8 частей, добавьте яблоки в кастрюлю к сахару и клюкве.
5. Компот варите на медленном огне, но не больше 15 минут. За это время яблоки должны стать мягкими.
6. Кастрюлю уберите с огня, охладите, налейте в кувшин.
7. Готовый компот можно подать вместе с фруктами, а можно без них.

Из оставшихся ягод можно приготовить .

Яблочный компот с черной смородиной.

Ингредиенты:
- ягоды черной смородины - 1,2 кг
- яблоки - 2.7 кг
- сахар - 720 г

Приготовление:
1. Яблоки переберите, промойте, разрежьте на четыре части, удалите с них сердцевины.
2. Черную смородину рассортируйте, помойте в прохладной воде.
3. Дайте жидкости стечь, потом уложите все плоды в сухие чистые банки вперемешку.
4. Залейте горячим сахарным сиропом.
5. Наполненные банки простерилизуйте на протяжении 15 минут, а затем - герметично укупорьте. и яблок готов!

Компот из яблок с лимоном.

Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки - 1 кг
- сок лимона - ½ литра
- сахар - пять столовых ложек
Приготовление:
1. Яблоки промойте, очистите от косточек и шкурки, порежьте небольшими кусочками.
2. Порезанные яблоки сложите в кастрюлю, добавьте сок лимона и сахар.
3. Залейте 1,5 литрами прохладной воды, доведите до кипения, убавьте огонь, варите десять минут.
4. Компот перелейте в кувшин, остудите.

Компот из яблок и шиповника.

Ингредиенты:
- свежие плоды шиповника - два стакана
- яблоко
- вода - 750 мл
- сахар - 25 г

Приготовление:
1. Плоды шиповника обрежьте с двух сторон, разрежьте пополам, удалите семена.
2. Яблоки разрежьте, удалите семечки, порежьте дольками.
3. В кипящую воду уложите шиповник, варите пять минут на среднем огне, добавьте сахар и яблоки, проварите еще пять минут.
4. Компот снимите с огня, прикройте крышкой, остудите.

Из оставшихся ягод приготовьте .

Компот из яблок, рецепт с ягодами.

Ингредиенты:
- яблоки - 1 килограмм
- вишня, клубника - по 320 г
- смородина черная - 220 г
- вода - 10 литров
- сахар - 520 г

Приготовление:
1. Яблоки промойте, удалите веточки, порежьте кусочками. Не стоит выбрасывать серединки, смело положите их в компот. Яблочные косточки содержат много полезных веществ.
2. Яблоки положите в кастрюлю, залейте прохладной водой, нагрейте до закипания, всыпьте сахар, хорошенько перемешайте, уберите с конфорки.
3. Компот остудите, перелейте в стеклянные банки, храните в холодильнике. и яблок готов!

Компот из сухофруктов из яблок.

Ингредиенты:
- вода - 4 литра
- яблоки свежие - 1 кг
- курага, изюм, чернослив - по 1 стакану
- сахар - по вкусу

Приготовление:
1. Воду отфильтруйте, положите в кастрюлю.
2. Яблоки порежьте дольками, вычистите серединки, бросьте в кастрюлю, доведите до кипения, проварите двадцать минут.
3. Сухофрукты хорошенько промойте, забросьте в кастрюлю, варите пятнадцать минут, оставьте остывать на протяжении двух часов. При желании в компот можно добавить сахар, но делать это не обязательно, ведь большое количество сухофруктов дает неплохую сладость.
4. Компот процедите через сито, отделив его от сухофруктов. Если у вас получился слишком концентрированный компот, его можно разбавить водой.
5. Хранить компот можно в холодильнике на протяжении двух дней.

Компот из яблок и груш.

Ингредиенты:
- груши и яблоки - 250 г
- сахар - ¾ стакана

Приготовление:
1. Яблоки и груши очистите, разрежьте на несколько частей, удалите серединку.
2. До варки нарезанные яблоки положите в кастрюлю с холодной водой и лимонной кислотой.
3. В кастрюлю всыпьте сахар, влейте два стакана горячей воды, положите нарезанные яблоки, варите минут 10. За это время плоды должны стать мягкими.
4. В готовый компот положите апельсиновую, лимонную цедру или корицу.
5. Готовый компот из груш и яблок охладите, разлейте по вазочкам.

Яблочный компот со сливами и изюмом.

Ингредиенты:
- среднее яблоко
- сливы - 3 шт.
- горсточка изюма
- вода - три стакана
- сахар - две столовые ложки

Приготовление:
1. Яблоко очистите от семечек, нарежьте в кастрюлю тоненькими ломтиками.
2. Со слив удалите косточки, тщательно промойте.
3. Плоды залейте чистой, отфильтрованной водой, варите минут 10 после полного закипания.
4. Добавьте сахар, размешайте, дайте настояться 30 минут.
5. После остывания перелейте компот в красивую чашку. Подать его можно с печеньем, булочками или .

Компот из сушеных яблок.

Ингредиенты:
- яблоки сушеные - 400 г
- курага
- изюм
- чернослив
- изюм
- вода - 2.5 литра
- сахар - 220 г
- душистый перец горошком
- гвоздика

Приготовление:
1. Фрукты переберите, тщательно промойте. Обратите внимание, что в сухофруктах иногда попадается песок, поэтому пренебрежительная обработка приведет к тому, что вкус напитка будет испорчен.
2. Подготовленную смесь поместите в кастрюлю, залейте водой низкой температуры, добавьте сахар, варите до размягчения фруктов на умеренном огне.
3. В кипящую жидкость можно положить пару горошин душистого перца и сухую гвоздику. Эти специи придадут компоту довольно интересный вкус.
4. Готовый компот из сухих яблок охладите, подайте с сухофруктами либо без них. и яблок готов!

Компот из яблок с земляникой.

Ингредиенты:
- сушеные яблоки - 255 г
- сушеная земляника - 155 г
- вода - два литра
- сахар - 155 г

Компот с яблоками и корицей.

Ингредиенты:
- сушеные яблоки - 355 г
- светлый изюм без косточек - 120 г
- вода - два литра
- сахар коричневый - 200 г
- корица - 1 палочка

Приготовление:
1. Подготовьте яблоки, уложите их в кастрюлю, добавьте промытый светлый изюм.
2. Все продукты залейте холодной водой, вскипятите и сразу же убавьте огонь, добавьте несколько звездочек гвоздики и палочку корицы.
3. Варите компот до готовности яблок.
4. В кастрюлю всыпьте коричневый сахар, перемешайте, варите еще несколько минут.
5. Компот снимите с огня, сразу же разлейте по бокалам.
6. В каждый бокал при желании можно влить по столовой ложке коньяка.

Компот из яблок и апельсина.

Ингредиенты:
- яблоки - 2 шт.
- сахар- 160 г
- апельсин - 3 шт.
- вода - 3 литра

Приготовление:
1. Яблоки очистите от семечек и шкурок, порежьте кусочками, положите их в кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте водой, на среднем огне доведите до кипения.
2. Апельсины очистите, порежьте кружочками, переложите к яблокам, доведите до кипения, прокипятите несколько минут, выключите, прикройте крышкой, дайте настояться ему 40 минут.
3. При подаче положите в него несколько кусочков фруктов.

Компот с яблоками и виноградом.

Ингредиенты:
- средние яблоки - 5 шт.
- вода - три литра
- сахар - 8 столовых ложек
- виноград - 400 г

Приготовление:
1. Воду доведите до кипения.
2. Яблоки очистите от шкурки и серединки, порежьте дольками.
3. Виноградинки оторвите от веточек.
4. В кипящей воде размешайте сахар, пока он не раствориться, засыпьте в сироп с яблоками и ягодами, проварите на протяжении 5 минут.
5. Выключите огонь, прикройте крышкой, дайте компоту настояться около получаса, разлейте по чашкам.

Компот из яблок, киви и мяты.

Ингредиенты:
- веточки мяты - 2 шт.
- киви - 3 шт.
- яблоки - 2 шт.

Приготовление:
1. Яблоки вымойте, порежьте кусочками, выдавите сок.
2. Киви очистите, 2 из них измельчите и выдавите из них сок, третий - порежьте кусочками.
3. Сок киви и яблок смешайте со 100 миллилитрами воды, варите в кастрюле до закипания.
4. Добавьте веточки мяты, проварите еще одну минуту.
5. В стакан положите порезанный киви, залейте кипятком.

Каким бы ни было разнообразие соков и морсов в магазинах, лучше домашнего компота ничего не придумаешь. Заготавливая компот из яблок на зиму, вы будете твёрдо знать, что никаких консервантов, красителей и ароматизаторов в вашем компоте нет, только натуральные продукты и сплошная польза. В рецептах, приведённых ниже, используется довольно концентрированный сироп - от 20 до 40%. Поэтому его перед употреблением нужно разбавлять холодной кипячёной или готовой питьевой водой. Яблоки из компота можно использовать в качестве начинки для пирожков или открытого яблочного пирога, вкуснотища невероятная!

Перед тем как приступить непосредственно к рецептам, позвольте напомнить вам несколько правил, соблюдая которые, вы получите в итоге самый лучший компот из яблок (и не только из них)

Для компотов наилучшим образом подходят кисло-сладкие яблоки, созревшие почти полностью, но не перезревшие. Неспелые плоды твёрдые, неароматные и невкусные, а перезревшие развариваются и теряют форму.

Для компота отберите крупные яблоки без видимых повреждений и рассортируйте их по сортам, чтобы в каждой банке были яблоки одного сорта.

. Тщательно вымойте яблоки, снимите с них кожицу, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Очень удобно при этом пользоваться специальным приспособлением, при помощи которого вы одним движением разрезаете яблоко на 8 частей и удаляете сердцевину.

Мелкие яблоки можно законсервировать целиком.

С яблок нежных сортов кожицу можно не снимать.

Очищенные и нарезанные яблоки положите в холодную, слегка подсоленную или подкисленную воду. Не держите яблоки в воде более получаса, так как витамины и другие полезные вещества переходят из плодов в воду.

. Перед укладкой в банки яблоки желательно бланшировать в течение 6-7 минут - после этой процедуры яблоки уже не потемнеют и не потеряют в объёме. После бланширования яблоки нужно сразу же остудить в ледяной воде.

Воду после бланширования не сливайте, а используйте для приготовления сиропа.

Банки для компота тщательно вымойте, ошпарьте кипятком и просушите. Их можно простерилизовать в кипящей воде или в духовке, только будьте аккуратны и используйте толстые рукавицы или силиконовые прихватки , чтобы не обжечься.

Заполните банки яблоками до плечиков и залейте горячим 25-30% сиропом (на 1 л воды - 250-300 г сахара). Прикройте крышками и поставьте на пастеризацию: 0,5-литровые - 15-20 минут, 1-литровые - 20-25 минут, 2- и 3-литровые - 30-35 минут.
Этот классический рецепт можно бесконечно модифицировать, добавляя по вкусу ягоды, фрукты, пряности и т.д.

Можно обойтись без стерилизации: залейте яблоки в банках горячим сиропом, выдержите 3-5 минут, слейте, вскипятите сироп и снова залейте яблоки. Повторите эту процедуру ещё один раз и закатайте стерилизованными крышками.

Готовя компоты-ассорти, помните, что компоты с добавлением косточковых (вишни, слив, абрикосов и т.д.) нельзя хранить более года, так как в этом случае возникает риск отравления. Если вы заготавливаете компот для длительного хранения,
удалите косточки.



Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
250-300 г сахара.

Приготовление:
Заполните подготовленными яблоками банки до плечиков и залейте кипящим сиропом из воды и сахара до края горлышка. Через 3 минуты слейте, доведите до кипения и снова залейте в банки. Выдержите ещё 3 минуты, слейте, доведите сироп до кипения и залейте яблоки так, чтобы сироп пролился через край горлышка банки. Закатайте, переверните.



Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
250-300 г сахара.

Приготовление:
Уложите подготовленные яблоки в банки и залейте горячим сиропом. Оставьте на 6-8 часов, затем долейте сироп до края горлышка и поставьте пастеризоваться при температуре 85ºС: 1-литровые - 15 минут, 2-литровые - 20 минут, 3-литровые - 30 минут. Закатайте.

Яблочный компот с вином

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
250 г сахара,
100 мл белого сухого вина,
5 шт. гвоздичек,
1 палочка корицы,
корка половины лимона.

Приготовление:
Приготовьте сахарный сироп, уложите в него подготовленные яблоки и проварите их 5-7 минут. Затем уложите их в банки по плечики. Сироп процедите, добавьте корку лимона, корицу и гвоздику, доведите до кипения и добавьте вино. Залейте горячим сиропом яблоки в банках и поставьте стерилизоваться, как обычно.

Компот из ранеток

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
300-400 г сахара,
ваниль на кончике ножа.

Приготовление:
Тщательно переберите и вымойте яблочки. Они должны быть в меру сочными, не перезревшими, без пятен и повреждений. Плодоножки отрежьте, оставив примерно ⅓ длины. Каждое яблочко наколите в нескольких местах острой зубочисткой или толстой иглой - так кожица на них не полопается. Сварите сироп из воды и сахара, процедите, добавьте ваниль и снова доведите до кипения. Уложите яблоки в подготовленные банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться или пастеризоваться. Закатайте, переверните.

Компот из летних яблок и чёрной смородины

Ингредиенты:
1 кг яблок,
400 г чёрной смородины,
1 л воды,
600-700 г сахара.

Приготовление:
Подготовленные яблоки и ягоды смородины уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом из воды и сахара и оставьте на 6-8 часов. Затем долейте сироп доверху и поставьте на стерилизацию: 1-литровые - 5 минут, 2-литровые - 8 минут, 3-литровые - 12 минут (или пастеризуйте при температуре 85ºС, соответственно, 15, 25 и 30 минут).

Компот из яблок и шиповника

Ингредиенты:
750 г яблок,
250 г шиповника,
1 л воды,
500 г сахара.

Приготовление:
Подготовьте яблоки. Красные не перезрелые ягоды шиповника разрежьте пополам, удалите семена и волоски и тщательно промойте. Уложите в банки и залейте кипящим сахарным сиропом. Поставьте на стерилизацию: 0,5-литровые - 20 минут, 1-литровые - 30 минут. Закатайте.



Ингредиенты:
1 кг яблок,
300 г вишни,
1 л воды,
400-450 г сахара.

Приготовление:
Заполните ошпаренные банки смесью яблок и вишен на ⅔ объёма, залейте кипящим сиропом и оставьте на 6-8 часов, укутав банки. Затем аккуратно слейте сироп, доведите его до кипения, залейте в банки и тотчас же закатайте. Укутайте и оставьте на ночь остывать.



Ингредиенты на 2-литровую банку:
3-4 целых яблока,
2-3 некрупные грозди винограда,
1 л воды,
200 г сахара.

Приготовление:
Целые яблоки уложите на дно банок. Кисти винограда уложите поверх яблок, чтобы он заполнил банку на ⅔ объёма. Залейте фрукты кипящим сиропом и поставьте на стерилизацию (15 минут с начала закипания). Закатайте, переверните, укутайте.

Ингредиенты:
1 кг яблок,
400 г слив,
200 г груш,
1 л воды,
200-400 г сахара.

Приготовление:
Подготовьте яблоки, как обычно, груши очистите и разрежьте на половинки, сливы оставьте целиком, если компот не будет храниться более года, или разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите фрукты в банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте пастеризовать при температуре 85ºС: 1-литровые - 15 минут, 2-литровые - 25 минут, 3-литровые - 30 минут (или стерилизуйте в кипящей воде, соответственно, 5, 8 и 12 минут).



Ингредиенты:
1 кг яблок,
200 г ревеня,
1 л воды,
200-400 г сахара.

Приготовление:
Подготовленные яблоки и ревень уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом. Оставьте на 6-8 часов. Затем долейте доверху сиропом и пастеризуйте или стерилизуйте, как обычно. Закатайте.

Компот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо сиропа в банки наливают сок из смородины (чёрной, красной, белой), вишни, малины и т.д. Можно добавить немного сахара по вкусу (чем кислее яблоки и ягоды, тем больше сахара потребуется). Поставьте пастеризоваться: 1-литровые - 15 минут, 2-литровые - 20 минут, 3-литровые - 30 минут. Закатайте, переверните.

Вот ещё несколько примеров компотов-ассорти из яблок:

Яблоко-вишня в соотношении 4:1
Яблоко-слива-груша в соотношении 4:2:2
Яблоко-груша-персик-слива в соотношении 3:1:2:2
Яблоко-крыжовник-малина в соотношении 4:1:1
Яблоко-рябина (красная или черноплодная) в соотношении 4:2
Яблоко (летнее, сладкое)-земляника (клубника) в соотношении 5:2

Вы можете составить любой компот-ассорти по собственному вкусу. Количество сахара определяйте, исходя из степени кислотности составляющих - чем кислее яблоки, ягоды или фрукты, тем больше сахара потребуется.

Компот из яблок на зиму можно приготовить и без стерилизации или пастеризации. Только в этом случае банки перед закладкой фруктов обязательно нужно простерилизовать, просушить, а после укупорки перевернуть вверх донышком и укутать. И, разумеется, количество сахара необходимо увеличить хотя бы на 20%, так как сахар будет играть роль консерванта.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Как приготовить компот из яблок ― знает большинство хозяек, и рецепт у каждой свой. Яблочный компот готовится из свежих или сухих фруктов. Он может быть консервированным ― для долгого хранения, а можно его пить сразу.

Как приготовить компот из яблок: свежий и консервированный?

Обычный компот варится с расчетом на то, что его быстро выпьют, из свежих яблок или сухофруктов. Свежий компот готовится из долек или половинок фруктов, с кожурой или без. У яблок нужно обязательно удалить сердцевину.

Яблоки моются, нарезаются (маленькие яблоки можно варить и целиком), укладываются в кастрюлю, заполненную холодной водой с сахаром, и варятся 15–20 минут на слабом огне. Обычно на 600–700 г яблок добавляется полтора литра воды, а сахар ― по вкусу, в зависимости от сорта (чаще ― половину стакана или чуть больше). Опытные хозяйки рекомендуют одну часть сахара добавить сразу, а другую ― после закипания. Кастрюлю с компотом снимают с огня, как только растворится сахар. Затем компот настаивается около получаса, процеживается ― и чудесный, вкусный и недорогой напиток готов.

Витаминный компот на зиму готовят двумя основными способами. Первый: яблоки укладываются в банки наполовину, заливаются холодным сиропом, приготовленным из расчета 200 г сахара на 1 л воды. Через 6–8 часов сироп в банки доливают, затем пастеризуют и закатывают. Второй способ: яблоки укладывают в стерилизованные стеклянные банки (чтобы занимали где-то четверть посуды) и заливаются кипящим сиропом, приготовленным по тому же принципу, что и в первом случае, банки немедленно закатываются. Заготовки лучше поставить вверх дном.

Как приготовить компот из яблок: маленькие секреты?

Чтобы приготовить компот из яблок правильно и не испортить его вкус и внешний вид, есть несколько секретов. Нужно брать только отборные плоды, тогда вкус будет отменным, а напиток будет храниться долго. Лучше всего для компотов подходят кислые яблоки, кисло-сладкие и даже немного недозрелые, но целые, не битые. Чтобы нарезанное на дольки яблоко не потемнело, их можно положить в холодную подкисленную или подсоленную воду (из расчета 3 г лимонной кислоты или 0,5 ст.л. соли на 1 л воды), а перед тем,как варить компот, вымыть их.

Можно также на 5–15 минут опустить дольки в горячую воду (время бланшировки зависит от размера долек, зрелости яблок и сорта ― чем кислее яблоки, тем меньше их нужно бланшировать, иначе они быстрее разварятся). Если варится компот из кислых яблок, то его достаточно довести до кипения и немедленно снять с огня. Вообще не стоит кипятить компот из яблок долго ― иначе можно потерять ценные вещества, которые содержат яблоки.

Необычные добавки в яблочный компот

Можно приготовить компот из яблок вкусно, добавляя в него различные ингредиенты. Приятный вкус напиток приобретает, если положить в него цедру или дольки лимона, апельсина. С яблоками хорошо сочетаются корица, гвоздика, кардамон. Вкусно получается, если варить яблоки с другими фруктами – например, грушами, садовыми ягодами, мороженой рябиной, с иргой, ревенем и даже кабачками. Интересный вкус яблочный компот приобретает при добавлении в него винограда, облепихи, шиповника.