ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 369 кКал | 1684 кКал | 21.9% | 5.9% | 456 г |
Белки | 13 г | 76 г | 17.1% | 4.6% | 585 г |
Жиры | 6.8 г | 60 г | 11.3% | 3.1% | 882 г |
Углеводы | 64.9 г | 211 г | 30.8% | 8.3% | 325 г |
Пищевые волокна | 4.5 г | 20 г | 22.5% | 6.1% | 444 г |
Вода | 9 г | 2400 г | 0.4% | 0.1% | 26667 г |
Зола | 1.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.35 мг | 1.5 мг | 23.3% | 6.3% | 429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 1.5% | 1800 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 2.7% | 1000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.3 мг | 20 мг | 21.5% | 5.8% | 465 г |
Ниацин | 1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 280 мг | 2500 мг | 11.2% | 3% | 893 г |
Кальций, Ca | 56 мг | 1000 мг | 5.6% | 1.5% | 1786 г |
Магний, Mg | 110 мг | 400 мг | 27.5% | 7.5% | 364 г |
Натрий, Na | 21 мг | 1300 мг | 1.6% | 0.4% | 6190 г |
Фосфор, Ph | 350 мг | 800 мг | 43.8% | 11.9% | 229 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.6 мг | 18 мг | 20% | 5.4% | 500 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 63.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Овсяная мука составляет 369 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
Овсяная мука богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 23,3 %, витамином PP - 21,5 %, калием - 11,2 %, магнием - 27,5 %, фосфором - 43,8 %, железом - 20 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении.
Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калорийность овсяной муки составляет 369 ккал на 100 грамм продукта.
Овсяная мука – это продукт, изготовленный из перемолотых зрелых зерен овса.
В овсяной муке, содержится много клетчатки, благодаря которой происходит очистка желудочно-кишечного тракта, выводятся токсины и шлаки, благодаря чему улучшается состояние кожи. Кроме того, нормализуется работа почек, печени и щитовидной железы.
А также, она богата витаминами B9, B2, B61, B6, E и PР и минералами, фосфором, кальцием, железом, медью, серой, цинком, натрием, фтором и магнием. Овсяные мука, благотворно влияет на деятельность нервной системы человека и работу головного мозга. Помогает избавиться от бессонницы и стресса.
Овсяная мука нормализует уровень сахара и холестерина в крови, что значительно уменьшает риск заболевания инсульта или инфаркта.
Кроме того, в ней присутствует клетчатка, благодаря которой, нормализуется пищеварение и работа желудочно-кишечного тракта, выводятся токсины и шлаки, помогает справиться со вздутием живота и улучшается состояние кожи.
Овсяная мука благотворно влияет на весь организм в целом, приводит в тонус мышечную массу и укрепляет иммунитет.
В овсяной муке мало клейковины, поэтому ее смешивают с пшеничной мукой. Из нее пекут хлеб, блины и делают печенье.
Б - 13; Ж - 6.8; У - 64.9; Калории: 369 ккал на 100 грамм овсяной муки.
Гликемический индекс овсяной муки равен 70 единицам.
Инсулиновый индекс определяет, какое количество гормона (инсулина) поступает в кровь человека, в составе продуктов питания.
Инсулиновый индекс овсяной муки составляет 20 единиц.
Блины из овсяной муки
Ингредиенты:
Овсяная мука - 200 Грамм
Пшеничная мука — 100 грамм
Яйцо - 2 Штуки
Молоко - 250 Мл (0% жирности)
Растительное масло - 1 Ст. ложка
Разрыхлитель - 1 Чайная ложка
Сахар - 1 Чайная ложка
Если овсяной муки под рукой не оказалось, не беда. Довольно просто сделать ее самостоятельно из самых обыкновенных хлопьев. Для этого достаточно отправить их в чашу блендера и измельчить.
В небольшую мисочку отправить яйца и взбить их немного с сахаром. При желании сахар, как и соль, можно исключить, если дополнить диетические блины из овсяной муки в домашних условиях перед подачей соусом или фруктовым сиропом, например.
Добавить разрыхлитель и молоко. Все как следует перемешать.
Постепенно всыпать муку, замешивая тесто. Добавить немного растительного масла.
Если в тесте образовались комочки, оставить его на 15 минут, а затем снова активно перемешать.
Сковороду нужно как следует разогреть, а только потом налить небольшое количество теста.
В рецепт приготовления диетических блинов из овсяной муки можно добавить также щепотку ванилина или корицы. Жарить с двух сторон до румяности.
Окт-21-2017
Белая хлебная мука - самая удобная для любой выпечки, и она больше всего используется в основных рецептах хлеба. Белая мука изготавливается из пшеничного зерна, очищенного от внешних отрубей. «Хлебная» мука - это мука высшего качества, которая больше всего подходит для хлебопечки, так как в ней содержится большое количество глютена, который делает тесто эластичным, и с помощью дрожжей хлеб получается воздушным.
Хлебная непросеянная мука применяется во многих рецептах. Эту муку делают из зерна пшеницы, она более грубая, чем обычная белая мука, в ней больше вкуса и больше полезных веществ. Так как в этой муке содержится больше отрубей, то хлеб получается более грубый, тяжелый. Для любой хлебопечки лучше всего использовать смесь хлебной белой муки с непросеянной мукой, тогда хлеб получается вкуснее.
Серая хлебная мука обладает более мелкой текстурой, чем непросеянная, так как из неё удалена часть отрубя. Как муку непросеянную, её лучше использовать в смеси с белой хлебной мукой при выпечке.
Солодовая, или зерновая, мука изготавливается из пшеницы, ячменя и других злаков. Зёрна злаков специально проращивают, после чего высушивают и перерабатывают в муку. В солоде находятся витамины, минералы и полезные вещества, которые способствуют ускорению процесса брожения в тесте, улучшают вкус и цвет теста. Хлеб с добавлением солодовой муки (солода) черствеет не так быстро, как пшеничный. Однако повышенное содержание муки из солода может испортить выпекаемый хлеб - он станет липким и непропеченным. Хлеб из солодовой муки имеет более сладкий вкус и легкий ореховый привкус.
Ржаная мука образуется в результате размола ржи. Она богата витаминами, клетчаткой, цинком, марганцем, магнием, железом, калием. В ней мало глютена, поэтому её необходимо смешивать с белой мукой.
Хлеб из ржаной муки получается темным, плотным, вкусным, хотя более липкий, и может показаться, что мякиш ржаного хлеба не пропёкся.
Ржаная мука бывает четырёх сортов:
пеклеванная - это самый тонкий помол;
сеянная - это высший сорт ржаной муки, она имеет светлый оттенок и мелкий помол, богата витаминами, и выпечка из неё полезна при соблюдении диет.
обдирная - содержит мелкие части оболочки зёрен, самая популярная среди хозяек, хлеб из неё имеет эластичный пористый мякиш.
обойная - это самая полезная, содержит большое количество отрубей, клетчатку и крупные частицы зёрен.
Мука со спельтой, получена из особого сорта пшеницы - спельты (полбы). Из неё хлеб получается вкусным с легким ореховым привкусом. Он более насыщенный и богат питательными веществами, чем хлеб из ржаной муки.
Кукурузная мука изготавливается из кукурузных зерен, она бывает как мелкой, так и грубой. Её желательно добавлять при выпекании хлеба, но использовать нужно понемногу, поскольку там мало глютена.
Пшенная мука получается при размоле проса. К тесту из пшенной муки необходимо добавлять яйца, так как в ней содержится очень мало клейковины. Для выпечки хлеба пшенную муку редко используют, и только в сочетании с другими сортами муки, что делает мякиш хлеба очень вкусным.
Рисовая мука не содержит глютена, в ней мало жиров, натрия и клетчатки.
Её используют при выпечке продукции для диеты больных аллергией, при заболеваниях кишечника, сосудов и сердца.
Перловая мука обладает нежным, сладковатым вкусом, из неё получается мягкий хлеб. В ней очень много глютена, поэтому её нужно смешивать с белой мукой для выпечки хлеба.
Безглютеновая мука обычно состоит из смеси крахмала и какой-нибудь безглютеновой муки, например, картофельной, рисовой, гороховой или соевой. В составе некоторых бывает растительная клетчатка, её добавляют, чтобы хлеб получился коричневым. Безглютеновую муку можно приобрести в крупных супермаркетах. Для хлебопечек подойдут лишь те сорта муки, которые были специально для них созданы. Обычная безглютеновая мука не подойдет.
Калорийность муки зависит от вида. Вид конечной обработки для калорийности продукта тоже является важным критерием. Чем мельче помол муки, тем калорий больше.
Продукт | Калории, в ккал |
калорийность муки пшеничной | 342,0 |
муки пшеничной 1 сорта | 331,0 |
муки пшеничной 2 сорта | 324,0 |
муки пшеничной высшего сорта | 334,0 |
муки пшеничной цельнозерновой | 298,0 |
калорийность овсяной муки диетической | 369,0 |
калорийность кукурузной муки диетической | 330,0 |
калорийность рисовой муки диетической | 371,0 |
калорийность ржаной муки сеяной | 304,0 |
калорийность льняной муки | 412,0 |
калорийность гречневой муки диетической | 367,0 |
калорийность соевой муки необезжиренной | 385,0 |
А пищевая ценность муки, разных сортов, вот такая:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углев. гр. |
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 |
мука пшеничная 1 сорта | 10,6 | 1,3 | 67,6 |
мука пшеничная 2 сорта | 11,7 | 1,8 | 63,7 |
мука пшеничная высшего сорта | 10,3 | 1,1 | 68,9 |
мука пшеничная цельнозерновая | 11,5 | 2,2 | 55,8 |
мука овсяная диетическая | 13,0 | 6,8 | 64,9 |
мука кукурузная диетическая | 7,2 | 1,5 | 70,2 |
мука рисовая диетическая | 7,4 | 0,6 | 82,0 |
мука ржаная сеяная | 6,9 | 1,4 | 67,3 |
мука льняная | 36,0 | 10,0 | 20,0 |
мука гречневая диетическая | 13,6 | 1,2 | 73,7 |
мука соевая необезжиренная | 36,5 | 18,6 | 17,9 |
Что можно приготовить из муки, скажем из гречневой?
Кстати, гречневая мука не только обладает нежным ореховым вкусом, но и очень легко переваривается и полезна для организма. Она богата углеводами, всеми восемью необходимыми аминокислотами и почти всеми витаминами группы В. Гречневая крупа укрепляет капилляры, очень полезна для кишечника, особенно при запорах. Кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости. Гречневая мука имеет серовато-коричневый цвет и обладает слегка горьковатым вкусом.
Ингредиенты:
800 г гречневой муки, 1 л молока, 25 г сливочного масла, 25 г дрожжей, 2 яйца, 100 г растительного масла, 5 г сахара, 3 г соли.
Способ приготовления
В глубокую посуду влить 2/з части теплого молока, развести в нем дрожжи, добавить муку, растертые желтки и сливочное масло. Вымесить тесто, накрыть его салфеткой и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось.
Когда тесто подойдет, положить в него сахар, соль, обдать оставшимся горячим молоком, взбить, добавить взбитые белки, снова поставить в теплое место для подъема.
Набирая тесто большой ложкой или половником, выпекать блины на раскаленной, смазанной растительным маслом сковороде.
Готовые блины уложить на тарелку стопкой. Гречневые блины можно подавать с маслом и сметаной.
Среди всех злаковых культур наиболее почетное место занимает овес, который во многом превосходит по своим уникальным свойствам пшеницу и рожь. Изготавливаемая из него мука сохраняет в себе все ценные качества, поэтому успешно используется в кулинарии и косметологии. Какую же пользу для нас несет овсяная мука и может ли она причинить вред?
Овсяную муку по праву можно назвать наиболее полезным сортом. Получают ее путем перемалывания зрелых зерен овса - культуры, широко распространенной в сельском хозяйстве благодаря богатому составу и хорошему вкусу изготавливаемых из нее продуктов. При переработке этого зерна все его полезные свойства сохраняются, что является причиной огромной популярности овсяной муки. Для многих она незаменима в приготовлении каши, выпечки, печенья. Из этого продукта делают натуральные маски для ухода за кожей и волосами.
Не следует путать овсяную муку с толокном. Последнее, в отличие от классической муки тонкого помола, имеет иную технологию изготовления. Зерно - обязательно пророщенное - не мелят, а толкут, что сохраняет его оболочку. Поэтому консистенция полезных веществ в нем несколько больше, чем в обычной муке. Тем не менее, оба продукта являются незаменимыми для нашего организма.
Наверное, сложно найти продукт, который содержал бы большее количество необходимых нам веществ, чем овсяная мука. Ее состав настолько богат сбалансированными микро- и макроэлементами (которые к тому же не исчезают при термической обработке), что ее рекомендуется употреблять в качестве приоритетных блюд тем, кто соблюдает диету. И хотя калорийность муки достаточно высокая - 369 ккал на 100 г, за счет большого содержания клетчатки и пониженного содержания крахмала ее можно назвать диетическим продуктом. Калорийность толокна ниже - 120 ккал/100 г.
Пищевая ценность овсяной муки (на 100 г) такова:
При этом здесь в сбалансированном виде содержится два вида клетчатки: растворимая (которая снижает уровень холестерина, понижает уровень сахара в крови, надолго вызывает чувство насыщения) и нерастворимая (она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины). Очень ценен в составе овсяной муки и белок: он содержит в себе все незаменимые аминокислоты.
Кроме этого, в таком продукте из овса большое количество витаминов и минералов. Особенно много фосфора, калия, магния, кальция, железа, а также цинка и меди, витаминов группы B, РР.
Эти вещества оказывают комплексное влияние на весь организм: улучшают работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, укрепляют кости, зубы и ногти, улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Отдельно следует выделить витамин E - природный антиоксидант, который повышает сопротивление инфекциям и замедляет процесс старения.
Очень полезна овсяная мука людям с гепатитом и мочекаменной болезнью. Уникальная комбинация органических веществ, содержащихся в ней, позволяет освободить печень от шлаков и токсинов, прочистить желчные протоки, вывести из организма лишнюю влагу.
Важно употреблять продукты из овсяной муки и толокна при диабете, хорошо — для детского питания: они регулируют уровень сахара в крови, понижают холестерин, надолго насыщают энергией, снабжая организм необходимыми веществами. Интересен также факт, что такая мука поднимает настроение, ведь она способствует выработке гормона радости - серотонина.
Но, несмотря на такое количество положительных качеств, злоупотреблять мукой из овса не стоит. При ежедневном употреблении она может причинить и вред, так как овес препятствует усвоению кальция, вымывает его из костной ткани. К тому же увлечение выпечкой, даже если она из полезнейшей муки, может навредить фигуре. Нельзя есть этот продукт при индивидуальной непереносимости овса и при непереносимости глютена.
Очень ценный состав муки из овса послужил причиной широкого употребления ее в пищу. Издавна из нее выпекают различные хлебобулочные изделия, которые благодаря ей получаются рассыпчатыми и мягкими, например, пресные лепешки - питы. Особенно хороши блины и, конечно, всем известное овсяное печенье.
Однако испечь хлеб или пирог только на одной такой муке не получится: в ней немного клейковины. Чтобы изделие не развалилось, нужно, чтобы содержание продукта из овса не превышало 1/3 от общего содержания муки. С другой стороны, часто, чтобы уменьшить калорийность выпечки и сделать ее более полезной, пшеничную муку, наоборот, разбавляют овсяной.
Для укрепления иммунитета с давних времен едят густой овсяный кисель. Очень хороши «живые» каши из овса или толокна, которые намного полезнее «быстрых» хлопьев и служат идеальным вариантом питания маленьких детей.
Чудодейственные свойства овсяной муки нашли свое применение и в косметологии. Благодаря особому витаминно-минеральному комплексу она оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос.
Кашицу из муки можно использовать в качестве скраба или умываться ей каждый день вместо мыла - кожа сохранит красоту и упругость на долгие годы.
На основе этой муки делают разнообразные маски, которые помогают улучшить цвет лица, питают кожу, снимают покраснения и очищают поры. Например, маска для молодости кожи готовится так:
Для увлажнения кожи делают маски из муки с медом.
Очень широко используются маски из этой муки для роста и лечения волос. Рецепты их просты: достаточно смешать овсяный продукт с водой до консистенции сметаны и нанести по всей длине на 20-30 минут. Можно добавить несколько капель миндального масла или развести порошок кефиром.
Овёс – травянистый злак, известный человеку на протяжении тысячелетий. О целебных свойствах простой посевной культуры знали врачеватели Древней Греции. Неприхотливое растение даёт семена, пригодные для изготовления муки.
Современная микробиология подтвердила все известные ранее полезные качества продукта и открыла новые ценные свойства.
Достоинства зернового овса состоят в содержании:
В процессе выработки муки сохраняется сбалансированное соотношение элементов зерна.
От употребления 100 г исходного продукта человек получит около 370 Ккал энергии.
Высокой калорийностью овсяная мука обязана углеводам. Более половины из них – крахмал, который вместе с растворимой клетчаткой создаёт полезную для пищеварения гелеобразную, слизистую консистенцию при кулинарной обработке.
В отличие от пшеничной муки, углеводы овса – медленные, отдающие энергию постепенно и равномерно.
Мучные блюда считаются тяжёлыми для переваривания. К муке из овса это не относится.
Для блюд из овсяной муки польза и вред соотносятся как 100:1. Единица сбрасывается на счёт аллергии на общий белок злаков и глютен, которые присутствуют во всех зерновых субстанциях. Иная индивидуальная реакция на овёс – случай крайне редкий.
Доступный и популярный способ изготовления диетической муки в домашних условиях состоит в измельчении крупы Геркулес. Хлопья пропускают через мясорубку или размалывают в кофемолке.
Так получают продукт, более ценный, чем покупная мука, лишённая плотных зерновых фракций.
Другой совет о том, как сделать овсяную муку, – более трудный для исполнения, но заслуживающий внимания сторонников здорового питания.
Полученная мука – знаменитое толокно , сохраняющее все полезные элементы зерна при калорийности всего 120 Ккал.
В состав многих хлебопекарных изделий входят продукты переработки овса. Добавки повышают кулинарные достоинства булочек, пирогов.
При изготовлении выпечки из овсяной муки как основного ингредиента лидируют блинчики, лепёшки, кексы, печенье. Неповторимый вкус блюд сочетается с их пользой для здоровья.
Составить собственный рецепт печенья из овсяной муки может любая хозяйка. Так готовится знаменитое европейское тесто для домашних десертов.
В него вводятся кусочки шоколада, фруктовые, ореховые, пряные добавки в разных соотношениях. Самый любимый ингредиент – имбирь. Новогодняя выпечка имеет форму фигурок зверей, звёзд, снежинок.
Для приготовления нужно:
Готовят тёплую масляно-медово-сметанную смесь, соединяют с взбитым с сахаром яйцом и мукой, вымешивают тесто, формируют лепёшки, выпекают около 20 мин.
Рассыпчатое печенье украсит завтрак, порадует детей и взрослых. Аромат и аппетитный вид выпечки сделают застолье праздничным. Добрая энергия овсяного зерна повысит тонус, сделает работу продуктивной.
Вкусный домашний хлеб из овсяной муки в хлебопечке разнообразит и оздоровит семейный рацион.
Для формирования закладки:
Питательная маска из овсяной муки для лица готовится просто и быстро.
Порошок разводят водой до состояния густой сметаны, наносят на кожу, выдерживают 10-20 минут, смывают.
Кожный покров получает питание, повышает упругость, омолаживается. Такая маска принесёт пользу волосам, рукам, ногтям.
А вот еще и видео с рецептом.