Рецепты варенья из яблок с ягодами, фруктами, орехами и другими добавками. Рецепт: Яблочное варенье - пряное,с грецкими орехами

Вкусное яблочное варенье с хрустящими грецкими орешками

Яблоки, яблоки… Яблочный водопад! Все, что уже могла, я переготовила, обычное яблочное варенье - это как-то скучно, и вдруг попадается рецепт, от которого я на месте подпрыгнула и сразу пошла в жизнь претворять.

Сочетание - очень необычное, и дело не в алкоголе и орехах, которые здесь добавляются при варке. Это уже на других видах варенья опробовано. А вот лавровый лист в варенье - какая-то совсем новая находка. Боязно… вдруг не понравится, это же не щи с борщом, но попробовать очень хочется.

Ингредиенты:

1 кг яблок,

200 грецких орехов,

600 г сахара,

100 мл воды,

2 лавровых листа,

2 ст. ложки коньяка, рома или ликера,


Готовила варенье я, как уже привыкла в последнее время, в мультиварке, но сначала подготовила яблоки. Нам нужен вес уже обработанных яблок, из которых нужно удалить семечки и нарезать на дольки. Это варенье лучше варить небольшими порциями, не больше килограмма яблочных долек.


Тщательно моем лимончик, нам нужны цедра и сок, в отходы пойдут только белые корки и пленочные перегородки, которые обычно дают горчинку, а она нам не нужна.

Включаем мультиварку в режиме «Варенье». В мультиварочную чашу наливаем воду, добавляем только что выжатый лимонный сок и цедру, всыпаем песок и помешиваем, пока вся масса не разойдется. Совсем не обязательно варить сироп по всем правилам, достаточно, чтобы просто все стало жидким пусть и с крупинками сахара.


Высыпаем в сахарную массу яблочные дольки, перемешиваем, кладем лавровый лист и оставляем вариться под крышкой минут двадцать.


Через 20 минут крышку открываем, лавровый лист вылавливаем и выбрасываем, вливаем алкоголь и всыпаем орехи. Алкоголь нужен достаточно крепкий, я взяла ликер «Амаретто». В процессе приготовления алкоголь улетучится, останется лишь вкус и аромат.

Когда я увидела данный рецепт варенья, где добавляется лавровый лист и душистый перец, то сначала скривилась. Но любопытство взяло верх и я решила сварить немного на пробу. Ароматы и вкусы так смешались, что получилось очень вкусно, с первой ложечки даже не можешь определить, что же в это варенье добавлено, кроме яблок и орехов. Очень вкусно кушать это варенье, запивая чаем, а также отлично его использовать для начинки в пироги из дрожжевого и сдобного теста.

Яблоки для этого варенья можно брать любого сорта, но если очень кислые, то добавьте больше сахара. У меня было 3 разных сорта яблок(к сожалению, названия не знаю, собирали мы их в заброшенном саду, давно развалившегося колхоза), но таких, что они не разварились и получилось ещё интереснее варенье, как будто с кусочками сушеного яблока.

Итак, приступим!

Яблоки моем, очищаем, режем произвольными кусочками, можно и дольками, если сорт такой, что сильно разваривается. В итоге нам нужно 2 кг фруктов в очищенном виде. Складываем яблоки в посуду, в которой будете варить варенье.

Апельсины и один лимон тщательно моем, лучше даже их залить холодной водой, немного подержать в ней, а затем промыть под проточной водой. Нарезаем цитрусы кружками, кладем к яблокам.

Добавляем душистый перец и лавровый лист.

Из второго лимона выдавливаем сок.

Перемешиваем всё и ставим на средней огонь, доводим до кипения и варим еще 20 минут, периодически помешивая. Затем огонь выключаем, убираем из варенья цитрусы и специи-они нам больше не нужны, и оставляем варенье до полного остывания.

Когда варенье остынет, добавляем в него грецкие орехи, перемешиваем и снова ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим еще 30 минут, помешивая. Если образуется пенка, то убираем её ложкой.


Пока варенье варится, подготавливаем баночки с крышками-моем и стерилизуем. Раскладываем горячее варенье по банкам.

Как приятно ненастным зимним днем открыть баночку варенья и вдохнуть сладкий фруктовый аромат. А если варенье приготовлено по какому-то особенному рецепту, оно принесет еще больше радости своим оригинальным нестандартным вкусом. Например, яблочное варенье с орехами, которое можно использовать для приготовления пирогов и десертов или просто есть ложкой, запивая ароматным горячим чаем.

Правила варки вкусного варенья

Казалось бы, испортить такую незамысловатую сладость, как сваренные в сахаре ягоды и фрукты, невозможно, однако зачастую варенье варят неправильно. В результате заготовка плохо хранится, может забродить, заплесневеть или засахариться. Чтобы этого не произошло, достаточно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, для приготовления варенья следует использовать только доброкачественные плоды без следов гнили и плесени. Во-вторых, количество сахара следует отмерять точно: если сахара слишком мало, велик риск, что на варенье появится плесень; если же сахара слишком много, то сладость может засахариться. Кроме того, если сахара слишком много, кусочки фруктов в варенье получаются сморщенными и жесткими; в случае, если сироп слишком жидкий, кусочки фруктов развариваются. Поэтому необходимо точно придерживаться рецептуры или же выяснять, сколько сахара понадобится, эмпирическим путем, постепенно добавляя сахар в процессе варки или, наоборот, разбавляя сироп водой.

Третье правило вкусного варенья: необходимо снимать при варке всю пену. Тогда варенье будет красивым и вкусным, срок его хранения также увеличится. И, наконец, самое важное правило: варенье нельзя переваривать. Переваренная заготовка приобретает коричневый цвет и теряет аромат, вкус становится приторным и «скучным». Чтобы этого не произошло, лучше чередовать периоды варки варенья с его настаиванием. Как только кусочки фруктов станут прозрачными и равномерно распределятся в сиропе, варку следует прекратить.

Секреты варки варенья с орехами

Хорошо сваренное яблочное варенье, конечно, вкусно, но иногда хочется чего-то особенного. Одна из самых популярных добавок к такому варенью – орехи. Чаще всего используются грецкие, но с фундуком, миндалем или кешью яблочное варенье тоже получается очень вкусным. Ядра не следует измельчать слишком сильно, кусочки орехов в золотистом варенье выглядят очень привлекательно.

У тех, кто никогда не варил варенье из яблок с орехами, часто возникает вопрос, когда именно следует добавлять ореховые ядра. Лучше всего делать это ближе к концу варки, когда яблоки уже почти сварятся. Перед добавлением орехов к варенью рекомендуется их прокалить на сковородке или обдать кипятком. Когда ядра будут добавлены к заготовке, нужно довести варенье до кипения, проварить пару минут и охлаждать. В сваренном таким образом варенье горячий сироп пропитывает ядра орехов, а заготовка приобретает нежный ореховый аромат.

Яблочно-ореховое варенье

На один килограмм кисло-сладких яблок следует взять восемьсот граммов сахара, двести граммов очищенных грецких орехов, один лимон, пару ложек коньяка или рома. Яблоки очистить, нарезать дольками, засыпать сахаром. Когда яблоки дадут сок, поставить варенье на огонь, довести его до кипения, добавить цедру лимона и варить в течение пятнадцати минут.

Орехи крупно наломать и обдать кипятком. Добавить в варенье лимонный сок и ядра орехов, после чего варить до готовности на слабом огне. Когда дольки яблок станут полупрозрачными, а капля сиропа варенья не будет растекаться на блюдце, лакомство готово. В горячее варенье следует добавить коньяк или ром, перемешать, остудить и расфасовать в чистые сухие банки.

Мария Быкова


Варенье из яблок с грецкими орехами — не совсем обычная заготовка на зиму. Сильно ли я вас удивлю, если скажу: в его состав входят также лимон, коньяк и лавровый лист? Впрочем, наверняка вы уже привыкли к моим рецептам заготовок с добавлением спиртного и знаете, что алкоголь в таких случаях выступает в качестве консерванта. Опьянеть от варенья с коньяком невозможно, так что смело готовьте и пробуйте.

А еще очень вкусным получается

Заготовка получается ароматной, вкус ее — превосходным, а хранить это лакомство можно длительное время, что особо важно при заготовке запасов на зиму. Для приготовления варенья понадобятся яблоки, грецкие орехи, сахар, лавровый лист, коньяк, лимон и вода.

Напомню также, что на сайте есть

Ингредиенты

  • 1 кг яблок любого твердого сорта;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан ядер грецких орехов;
  • 100 мл воды;
  • 1 крупный лимон;
  • 30 грамм коньяка;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Следует уделить внимание сорту яблок: желательно для варенья брать довольно жесткие с кисло-сладким вкусом. Если использовать летний сорт яблок, сладкий и мягкий, получится не менее вкусно, но плоды разварятся и превратятся в пюре. Выбранные яблоки помойте и удалите семена и перегородки. Кожицу не срезать не надо.

Каждую дольку разрежьте еще на 3 части вдоль, чтобы получились тонкие ломтики. Переложите их в большую кастрюлю или таз для варки яблочного варенья на зиму. Лимон промойте и натрите цедру через мелкую терку. Из оставшейся части лимона выжмите сок. Добавьте их в кастрюлю к яблокам. Туда же всыпьте сахарный песок, влейте воду и положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю с ингредиентами для варенья на огонь и аккуратно перемешайте.

Варите под крышкой в течение 10 минут на среднем огне, перемешав несколько раз. Тем временем половину грецких орехов измельчите ножом или специальным приспособлением для дробления орехов, вторую часть оставьте крупными кусочками или половинками.

Отмерьте с помощью специального стаканчика 30 грамм коньяка. Через 10 минут из варенья уберите лавровый лист (можно выкинуть, он нам больше не понадобится). В яблочную заготовку добавьте все орехи (измельченные и крупные) и влейте коньяк. Перемешайте как следует, накройте крышкой и варите на медленном огне 20-30 минут до загустения, периодически перемешивая.

Готовое яблочное варенье с грецкими орехами горячим (даже кипящим) разложите в предварительно подготовленные сухие стерилизованные банки и плотно закройте крышками или закатайте. Дайте остыть при комнатной температуре, затем уберите на хранение.