Борщ: рецепт классический с мясом свинины. Вкусный борщ

Приготовление украинского красного борща сводится к таким этапам: делаем бульон, готовим зажарку, нарезаем все овощи и собственно варим наш вкусный борщ. Теперь давайте я расскажу обо всем по порядку и более подробно с фотографиями всего процесса.

Ингредиенты для приготовления классического украинского борща:

Мясо: 300-450 гр., лучше свинина с косточкой;
Картофель: 5-6 средних картофелин;
Свекла: 1шт.;
Морковь: 1шт.;
Лук: 1 большая или 2 маленьких луковицы;
Капуста 0,5 небольшой головки;
Чеснок: 3-4 зубчика;
Помидоры, или домашний морс: стакан;
Сахар: 1 ст.л;
Соль: по вкусу;
Масло растительное;
Зелень.

Как приготовить вкусный классический украинский борщ со свеклой и свининой — рецепт с фото пошагово:

Приготовление бульона.

1. Для начала берем мясо свинины и тщательно его моем под проточной водой. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем обычной холодной водой из под крана, чтобы мясо полностью оказалось в воде. После того когда вода закипит, даем покипеть 2-3 минуты и полностью сливаем воду. Это мы проделываем для того, что бы наше мясо хорошенько очистилось от грязи, остатков крови и т.д. , — бульон тогда будет чистым и прозрачным.

2. Теперь можно налить в кастрюлю очищенной уже хорошей воды, которую Вы обычно употребляете. Наливайте воду до самого ободка, так как все равно часть ее выкипит. Бульон должен кипеть на самом медленном огне где то 1,5-2 часа. Правильно приготовленный бульон - это основа вкусного украинского борща со свеклой.

Подготовка овощей.

3. Первым делом нужно почистить и порезать на равномерные кубики картофель. Его нужно подготовить раньше всех других овощей так как он будет еще вариться с бульоном.

4. Теперь можно высыпать картошку в наш сваренный бульон, предварительно вытащив мясо из кастрюли.

5. Пока наш картофель будет вариться, мы займемся подготовкой других овощей. Чистим нашу луковицу и мелко нарезаем.

6. Проделываем тоже самое с морковкой и со свеклой. Только я обычно их натираю на средней терке, хотя можно и нарезать тонкими ломтиками, здесь кто как любит. Терка просто позволяет получить с овощей больше сока, который даст хороший навар нашему украинскому борщу.

7. Натираем свеклу на терке.

8. Дальше нам необходимо нашинковать капусту, тут тоже размер ломтиков на любителя. Мне нравится когда капуста мелко нарезана, она тогда лучше проваривается и красивее выглядит в тарелке, но есть люди которые любят кушать капусту нашинкованную покрупнее, поэтому здесь совет один: режем так, что бы вкус борща был идеальным для Вас самих, тогда такой рецепт станет любимым, и именно Вашим.

Делаем зажарку для борща со свеклой.

9. Разогреваем сковородку и наливаем в нее подсолнечного масла, дно должно быть покрыто полностью.

10. Высыпаем наш лук на сковородку и на небольшом огне начинаем его жарить, постоянно помешивая.

11. Когда он начнет поджариваться и немного скручиваться по краям я его карамелизирую. Посыпаем 1 ст.л. сахара продолжая помешивать. Лук приобретает очень аппетитный и вкусный вид, как на фото.

12. Теперь пришло время добавить в нашу зажарку морковь.

13. После того как обжарили морковь пришло время добиваться эффекта красного борща. Как известно без свеклы - это невозможно. Поэтому высыпаем нашу свеклу в нашу зажарку.

14. После того, как обжарится наша свекла, выливаем перетертые помидоры, или если нет свежих, кислых помидоров, то томатную пасту (3-4 ст.л.) в сковородку к остальным овощам.

15. Немного подсаливаем и притрушиваем душистым перцем.

16. Даем всей этой смеси потушиться минут 5 и в принципе все - зажарка на украинский борщ готова. Можно смело высыпать ее в кастрюлю с бульоном и картошкой. Чуть не забыла, картофель должен быть при этом чуть-чуть недоварен (сыроват), он дойдет с зажаркой и капустой.

17. Даем нашему красному борщу закипеть. Теперь можно высыпать капусту в кастрюлю.

18. После добавления нашего последнего ингредиента (капусты) в борщ можете долить кипяченной воды в кастрюлю, если она изрядно выкипела. Дожидаемся когда закипит и начинаем сахарить, перчить, солить по вкусу, добавлять чеснок, зелень и т.д. Тут мне Вам сложно давать советы, так как это дело вкуса. Кому-то нравится кислый борщ, кто то предпочитает кисло-сладкий… Совет могу дать только один: с солью будьте аккуратны, так как после того, как борщ настоится, он станет немного более соленым. Поэтому не забываем это учесть.

Вот, собственно, и все - наше приготовление самого вкусного украинского блюда подошло к концу. Смотрите на состояние капусты - если она готова, выключаем кастрюлю и даем настояться. Как видите готовить борщ со свеклой дело не сложное и я уверена с этим сможет справиться любая хозяйка. Мой рецепт сложно назвать классическим, так как такое блюдо по вкусу отличается у каждой хозяйки. Поэтому вносите и Вы свои коррективы и всем приятного аппетита!

Правду говорят, что пока мы не разучимся готовить это славянское первое блюдо, наше питание останется полноценным. Наш простой пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить вкусный борщ со свининой соблюдая классические славянские традиции готовки похлебки с мясом. Предлагаем сварить этот суп по проверенному способу приготовления, который подробно расскажет и покажет все нюансы.

Вкусный борщ на столе - признак щедрости и широты души хозяйки. Практически каждая домохозяйка нашей необъятной родины знает свой рецепт приготовления борща со свининой или любым другим мясом. Практически любой способ приготовления сводится к стандартному составу нарезанных овощей, слегка обжаренных, которые затем варят в мясном бульоне. Но чтобы сварить по-настоящему вкусный борщ из свинины, мало просто закинуть овощи в бульон и сварить. Такие рецепты, как правило переходят по наследству от мам к дочкам и некоторые из них являются настоящей семейной тайной.

Приготовленный с любовью, сдобренный сметаной, борщ с мясом свинины обладает особенным вкусом. Сейчас мы поделимся с вами своим рецептом приготовления этого наваристого первого блюда.

Калорийность борща на свинине

Калорийность и пищевая ценность борща на свинине рассчитаны на 100 грамм готового супа. Чтобы узнать сколько калорий в борще со свининой воспользуйтесь усредненными данными приведенными в таблице. Мы не учитывали добавление сметаны или иной заправки, которую обычно кладут в готовое блюдо.

Как приготовить вкусный борщ из свинины

Наш рецепт подробно расскажет, как приготовить вкусный борщ из свинины затратив при этом минимум сил и времени. Чтобы вкусно сварить этот популярный супчик очень важно правильно выбрать мясо. Оно не должно быть слишком жирным, при необходимости можно срезать излишки сала, обжарить его на сковороде и добавить в почти готовый борщ. Этот секрет приготовления использовали еще наши бабушки, но в наше время стали забывать о нем.

Приготовление борща начинается с бульона. Первым делом необходимо сварить наваристый бульон на мясе свинины. Из указанного количества ингредиентов получается 3-4 литра наваристого супа.

  • Свежая свинина - 400 гр.
  • Сладкая красная свёкла - 100-150 гр.
  • Картошка - 400 гр.
  • Морковка - 1 шт.
  • Луковица - 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец - 1 шт.
  • Свежий помидор - 1 шт.
  • Небольшой пучок зелени (укроп + петрушка) - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Подсолнечное масло - 30 гр.
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист

Сколько варить свинину для борща

Начинаем варить это замечательное блюдо с приготовления бульона. В этот раз бульон из свинины. Вымытое свежее мясо отправляем в кастрюлю, наливаем воду, добавляем соль и доводим до кипения.

При этом постоянно снимаем появляющуюся пену (если ее не удалять, то бульон получится мутным). Когда свинина уже кипит на медленном огне, бросаем в кастрюлю пару лавровых листиков и с десяток горошин черного перца. На наш взгляд, это придает бульону особенный аромат. Но сколько варить свинину для борща? Все зависит от размера используемого куска, мы советуем варить небольшими кусочками. В среднем свинину варят около часа, проверяя готовность прокалыванием мяса вилкой. Если свинина полностью сварилась, то из волокон будет сочиться прозрачный сок.

Когда мясо готово, вытаскиваем из кастрюли и оставляем остывать.

В кипящий бульон высыпаем нарезанную соломкой или натертую на терке свеклу.

Когда свёкла покипит несколько минут, отправляю к ней не крупно нарезанную картошку.

Следом отправляем в кастрюлю треть нарезанной свежей луковицы.

Пока свёкла с картошкой варятся, готовим томатную заправку для борща.

На разогретую с подсолнечным маслом сковородку высыпаем оставшийся нарезанный лук, обжариваем до появления золотистого цвета (сильно зажаривать нельзя, будет невкусно). Сюда же добавляем морковку, нарезанную соломкой и сладкий болгарский перец.

Томатную пасту разбавляем водой и отправляем в сковородку. Теперь оставляем заправку готовиться на медленном огне около 7 минут.

В кастрюлю, где уже хорошо проварились картошка со свеклой, высыпаем нарезанную тонкой соломкой капусту.

Следом выкладываем свинину, нарезанную небольшими кусочками.

После закипания добавляем приготовленную томатную заправку.

Перед окончанием готовки, добавляем в борщ со свининой нарезанный тоненькими дольками зубчик чеснока, несколько маленьких долек сельдерея и кусочки свежего помидора. Это придаст борщу тонкий изысканный аромат.

Когда борщ из свинины готов, пробуем на соль и уже при отключенном огне, отправляем в кастрюлю зелень.

Готовое блюдо разлейте по тарелкам и добавьте сметану. Приятного аппетита!

Борщ, о котором я сегодня вам расскажу, является не просто популярным, а легендарным блюдом украинской кухни. Однако, сколько регионов и областей существует в Украине, столько же и насчитывается разновидностей этого блюда. При этом, основные принципы приготовления настоящего украинского борща незыблемы!

Итак, что же включает в себя рецепт борща?

  • Во-первых, бульон, сваренный на говяжьем мясе (если говядины у вас нет – можно приготовить бульон и из других видов мяса).
  • Во-вторых — овощи. Обязательно должны входить в блюдо: свекла, белокочанная капуста, картофель, морковь, репчатый лук, чеснок и помидоры. В роли последних могут быть как свежие овощи, так и паста из них, либо сок. Реже используют фасоль и перцы (сладкие или горькие).
  • Третий обязательный компонент — зелень. Чаще всего в ход идут укроп либо петрушка, а лучше – оба вида любимой и очень доступной зелени. В летнее время года их можно использовать в свежем виде, а в зимнее – в замороженном. Реже применяют сухие травы, корень сельдерея или пастернак.
  • Теперь четвертый постулат — «национальное достояние Украины»: сало, а по-европейски, шпик.
  • В настоящий украинский борщ ни уксус, ни иные внешние закислители типа лимонного сока, не добавляются. Кислинка в борще достигается свеклой, заквашенной в квасе из белого хлеба. В Харьковской области борщ варят «з морсом» — со сквашенным в бутылках, выдержанным несколько месяцев томатным соком.

Вот, в принципе, и все основные составляющие украинского борща. Рецепт очень прост, все продукты доступны, а готовится он всего за один час.

Как я писала выше, в классический рецепт входит говядина, но я сегодня использовала свинину. Вы же можете варить бульон из любого сорта мяса. Хорошим выбором может стать грудинка, она идеально сочетает в себе мясо, кости и жир. Ведь костный бульон обладает достаточно крепким вкусом и ароматом.

Украинский борщ со свининой

Оценка: 5

Всего оценк: 6

Ваша оценка: ?

Украинский борщ – все секреты приготовления.

Ингредиенты

(пометить все есть)
  • 600 г. свинина
  • 3 шт. картошки (среднего размера)
  • 1 шт. свекла (большого размера)
  • 1 шт. морковь
  • 300 г. капуста
  • 2 зубчика чеснока
  • 30 г. сало
  • 1 пучок зелени (укроп или петрушка)
  • 2 ч.л. сушеный корень сельдерея (можно использовать 50 грамм свежего корня)
  • 2 ст.л. паста томатная (можно заменить)
  • 2 ст.л. уксуса или лимонной кислота
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • Душистый перец горошком
  • лавровый лист
  • Подготовка: 30
  • Приготовление: 30
  • Порций: 6

Приготовление

  • 1. Мясо вымойте, порежьте кусочками и отправьте вариться в кастрюлю. К нему добавьте очищенную луковицу, сушеный корень сельдерея (можно заменить свежим), душистый перец горошком, лавровый лист. Налейте воду и поставьте бульон вариться на плиту.

    2. Когда мясо будет доведено почти до готовности, выньте из кастрюли луковицу. А в бульон добавьте нарезанный картофель и натертую морковь, которые предварительно очистите и вымойте.

    3.

    4. Как подготовить свеклу? Рецептов существует несколько. Я предлагаю свеклу в течение 10-15 минут пассеровать с добавлением бульона, уксуса либо лимонной кислоты (так получится быстрее). Это позволит овощу сохранить яркий, первозданный цвет, что, в свою очередь, позволит борщу не быть «выцветшим». К тому же, уксус добавит блюду приятную и пикантную кислинку. При таком тушении свеклы, она станет мягкая внутри и будет твердая снаружи. Как по мне, это очень вкусный эффект.

    5. Проделав все эти этапы приготовления, отправьте свеклу вариться в бульон и принимайтесь за капусту, которую мелко нашинкуйте. В оригинальный рецепт входит белокочанная капуста. Однако, существует рецепт, который состоит из квашеной либо капусты другого сорта. Например, в современной кулинарии можно добавлять брюссельскую, савойскую или розовую капусту. Поэтому вы можете применять капусту ту, которая вам больше нравится.

    6.

    7. В конце приготовления обязательно добавьте мелкорубленую зелень, томатную пасту и выдавленные через пресс чеснок и сало. Также, блюдо посолите и поперчите. Кстати существует мнение, что если солить бульон вначале приготовления, то можно получить отменный отвар, так как соль способствует выделению соков, однако, в таком случае, будет замедлен процесс разваривания продуктов. Если солить борщ в конце, то мясо будет очень нежное. Поэтому здесь выбирайте сами. Если желаете получить хороший отвар, то солите блюдо вначале приготовления, если предпочитаете нежное и вкусное мясо, то в конце.

    8. Когда все продукты будут готовы, убирайте кастрюлю с плиты и дайте борщу настояться около 10 минут, после чего разливайте его по тарелкам и приступайте к трапезе. Всем приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления украинского красного борща. Всем известное в семье, это первое блюдо готовится чаще, чем один раз в неделю. Но если кто-то ещё его не готовил или хочет научиться варить красный борщ впервые, тогда читайте и смотрите фото.

Рецепт борща на натуральном домашнем мясном бульоне без добавки «вредных» приправ с усилителем вкуса.

  • Мясо – 300 г
  • Картошка – 2 средних картошины или 3 маленьких
  • Свекла – 1 шт. (средняя)
  • Капуста – 150-200 г
  • Морковь – 1 шт. (маленькая)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста или кетчуп – 3 ст. л.
  • Лавровый лист – 3шт.
  • Зелень укропа и петрушки (свежую или сушенную)
  • Растительное масло
  • Перец чёрный меленый или горошком (6 шт.)

Время на приготовление: 2:30-3 часа. Порций: 6-8 шт.

Приготовление красного борща:

1-2. Готовим бульон: наливаем в кастрюлю воды, примерно 2.1-2.3 литра и кладём туда мясо. Доводим до кипения.

Снимаем пену и кладем туда лавровый лист, чёрный перец и мелко нарезанный чеснок и немного солим. Так наш бульон с мясом будет ароматный. Варить его нужно час или полтора (в зависимости от мяса, если говядина то дольше).

3. Как бульон будит готов, достаём из него мясо и даём ему чуть полежать, остыть, чтоб его можно было ручками разделить на маленькие кусочки (можно нарезать кубиками небольшими) и назад высыпать в бульон.

4. Теперь можно чистить картошку и нарезать на маленькие кубики.

5-6. Потом на крупной тёрке натираем капусту и кладём вместе с картофелем в бульон.

7-9. Пока на меленьком огне готовится супчик – чистим и моем морковку, свеклу и лук. Свеклу с морковью натираем на крупной тёрке, а лук разрезаем пополам и потом нарезаем не толстыми дольками.

10-12. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного растительного масла и кладём в неё все наши нарезанные и натёртые овощи. Всё это солим и добавляем чёрного молотого перца. Тушим под крышкой и периодически не забываем помешивать лопаткой, чтоб не пригорело. Готовим примерно 15-20 минут.

13. Приготовленную поджарку высыпаем в борщ.

14. Кладём в борщ 3 столовые ложки томатной пасты или как я положил кетчупа (так вкуснее). Всё хорошо мешаем и пробуем бульон, при необходимости ещё раз солим, перчим.

15. После закипания варим минут 10 и потом добавляем измельченные петрушку с укропом (можно сушенные). И сразу снимаем с огня и даём постоять минут 15, после чего красный борщ можно подавать на стол, пока он ещё горячий.

Борщ красный подают со сметаной, чёрным хлебом с нарезанным салом и почищенным чесноком.

cook-live.ru

Борщ рецепт классический со свининой рецепт с фото

В каждой дружной семье любят на обед борщ. Но даже у близких людей вкусы могут оказаться разные: одни не любят картошку в супе, а предпочитают бульон, другие, наоборот, требуют только гущу. А как варить борщ с мясом, чтобы угодить всем и не оставалось «ни вершков, ни корешков», то есть, съедалось всё? Очень просто! Для этого следует класть в борщ не только ингредиенты в нужном количестве и в правильной последовательности, но еще и добавлять смекалку с любовью!

В первую очередь хорошо запоминаем или распечатываем рецепт приготовления и выключаем компьютер, чтобы не отвлекаться. Не имея опыта варки борща, не советуем одновременно готовить другие блюда. Рецептов этого блюда много, но сегодня мы готовим из оптимального количества продуктов классический домашний и очень вкусный борщ.

Как варить борщ: подробный рецепт

Для этого необходимо:

  • мясо - 500 г;
  • томатная паста - 1 ст. л. или 2-3 штуки соленых или свежих помидоров;
  • сало - 100 г или 50 мл растительного масла;
  • квашеная капуста - 1 стакан;
  • картофель - 6-7 штук среднего размера;
  • свекла - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • лавровый лист - 2-3 шт.;
  • перец-горошек - 3-5 шт.;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • зелень;
  • соль - 0,5 ч.л.
  1. В кастрюлю объемом шесть литров наливаем холодную воду, чуть больше половины. Воду обязательно берем фильтрованную или отстоявшуюся, свободную от хлора.
  2. Мясо споласкиваем прохладной водой и кладем в подготовленную кастрюлю. Чтобы бульон получился наваристее, лучше взять мясо с косточкой и варить целиком до готовности, а потом разделить на порционные кусочки.
  3. Ставим кастрюлю с мясом на сильный огонь.
  4. Чистим картофель, морковь и лук. Тем временем закипает бульон, на поверхности которого появляется пенка, ее желательно снять: бульон получится более прозрачным. Если не успели - ничего страшного, горячий бульон можно процедить через сито.
  5. Режем половину начищенного картофеля на брусочки и кладем в бульон. Если вы готовите борщ из свинины, то картофель следует класть сразу же после закипания бульона, а если используете говядину, тогда через 30 минут. Это делается для того, чтобы картофель хорошо разварился и бульон получился более насыщенным.
  6. Через полчаса добавляем в кастрюлю вторую половину картофеля, нарезанного кубиками, одну морковь и одну луковицу, перец-горошек и лавровый лист. Морковь и лук тоже можно нарезать кубиками.
  7. Когда все овощи находятся уже в кастрюле, добавляем соль, при этом не забываем, что капуста у нас тоже соленая.
  8. После закипания варим еще около 15-ти минут и добавляем квашеную капусту. В готовом супе квашеная капуста может остаться упругой - это нормально, или развариться, что тоже очень вкусно, все зависит от особенностей ее посола.
  9. Пока в кастрюле варится будущий борщ, готовим заправку на сковороде. Вытапливаем сало, выжарки убираем. Добавляем порезанную соломкой или нашинкованную на крупной терке свеклу и немного обжариваем. Так как свекла готовится дольше, морковь будем добавлять позже, минут через 5-7. Ее также можно натереть на терке или нашинковать соломкой. Лук режем кубиками, добавляем к свекле и продолжаем жарить, периодически помешивая.
  10. В конце жарки добавляем томатную пасту или помидоры, еще немного продолжаем процесс. Борщ почти готов, пробуем его на вкус, досаливаем, если соли недостаточно.
  11. В кипящий борщ добавляем зажарку и раздавленный чеснок, позволим супу еще раз закипеть и сразу убираем с огня.
  12. Даем борщу немного настояться, напоследок вылавливаем и убираем лавровый лист.
  13. Подаем со сметанкой и зеленью.

Если вы хотите узнать, как приготовить борщ с курицей, то в этом нет ничего особенного и рецепт не особо отличается от традиционного. У курицы нежное мясо и поэтому время приготовления супа сократится практически наполовину. Для быстрого борща лучше поделить курочку на порционные кусочки. После того, как мясо закипит, ждем 10-15 минут и закладываем овощи. Дальше действуете в соответствии с вышеуказанным рецептом, как варить борщ с мясом.

А теперь ответим на вопрос, который чаще всего возникает в процессе приготовления борща: как варить борщ с мясом, чтобы он не терял своего красивого аппетитного цвета? Красного цвета можно добиться с помощью помидоров либо свеклы. Для этого используйте рецепт борща со свининой или рецепт борща с говядиной и немного помудрите. Ведь все индивидуально. Цвет может зависеть и от качества свеклы (бывает такой сорт, который придает супу бурый окрас, как ни старайся), и от того, насколько кислая капуста. Сейчас вы узнаете, как приготовить борщ со свеклой и квашеной капустой, чтобы он получился красным, и как варить борщ со свежей капустой, чтобы цвет был ярким и насыщенным. Раскрываем секреты шеф-поваров, не оставляя вам шанса промахнуться с оттенком.

  1. Не кипятите свеклу. Цвет теряется в процессе варки. Поэтому треть используемой свеклы натрите на мелкой терочке и добавьте, когда суп уже будет готов, доведите до кипения, снимите с огня и дайте немного настояться.
  2. Сварите свеклу отдельно. Оттенок будет ярче, если отварить ее в кожуре. Затем потрите на терке и добавьте в конце варки.
  3. Используйте кислую квашеную капусту. Яркий цвет борща зависит от кислотности, а кислотность, в свою очередь, от квашеной капусты. Если капуста слабокислая, то борщ получится пресноватым, а свекла не даст желаемого оттенка.
  4. Добавляем кислоту. Для этого используем уксус, помидорный рассол, лимонную кислоту или сок лимона. Добавляем имеющийся у вас подкислитель в заправку и немного выпариваем, чтобы улетучился посторонний запах.
  5. В процессе приготовления заправки держите сковороду на медленном огне, так как свекла будет томиться и лишь незначительно потеряет в цвете.
  6. Красивый красный цвет борщу придадут помидоры. Это излюбленный вариант тех, кто знает, как приготовить украинский борщ. С помидоров следует снять кожуру и добавить либо к зажарке, либо в бульон, после того как сварится картофель.
  7. Томатная паста. Она должна быть обязательно хорошего качества. Полстакана томатной пасты разведите горячим бульоном из супа до однородной консистенции и влейте обратно, доведите до кипения.

Если у вас есть свои уникальные секреты, как готовить борщ с мясом, чтобы он получился красивого красного цвета, делитесь в комментариях. Используя наши советы и рекомендации вы теперь знаете, как варить борщ с мясом так, чтобы он пришелся по вкусу даже привередам (и взрослым, и детям). А если у вас попросят добавки, считайте, что вы решили задачу на отлично!

Осенью в прокат выходит ромком «Держи удар, детка!», и сразу две главных роли там исполнила начинающая актриса Екатерина Владимирова. Как ей удалось попасть в кино, если она жутко стеснялась на кастингах и не имеет актерского образования?

У многих людей есть стереотипы, что готовить дома - дорого и долго. Но это совершенно не так. Когда я лично столкнулась с тем, что нужно правильно планировать семейный бюджет, я начала обращать внимание, на что он тратится. Поняла, что продукты, если их выбирать неправильно, забирают приличную его часть.

Одна из наиболее волнительных тем для любой женщины - это, без сомнения, ее внешний вид. Ощущение собственной привлекательности и женственности складывается из многих факторов, но одним из главных здесь является состояние нашего тела.

Кухня - это особая комната. Здесь можно не только готовить, но и устраивать уютные семейные вечера, дружеские чаепития, обмениваться новостями после рабочего дня. Поэтому очень важно создать комфортную и функциональную обстановку, которая будет радовать красотой и удобством.

Выбор детской коляски - сложная задача. Хорошая модель должна иметь качественную обивку, колеса с высоким показателем проходимости, надежную амортизацию, хороший защитный капюшон. Если это прогулочная модель, то внимание должно быть уделено еще и ремням безопасности, защитному козырьку.

blogkulinar.ru

Классический борщ с мясом

Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской кухни. В каждой семье есть свой рецепт красного борща . Мы расскажем вам, как приготовить классический красный борщ со свининой или с говядиной . Ещё один подробный рецепт борща классического со свеклой для вас, дорогие хозяюшки.

Борщ рецепт классический с мясом

  • Для бульона:
  • говядина или свинина на кости - 400 г.,
  • вода - 1,5–2 л.,
  • Для зажарки:
  • небольшая свёкла - 2 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • средние головки лука - 3 шт.,
  • томатная паста - 2 ст. л.,
  • масло подсолнечное - 4–5 ст. л.,
  • лимонная кислота - немного.
  • Для борща:
  • капуста белокочанная свежая - 300 г.,
  • средний картофель - 4 шт.,
  • лавровый лист,
  • зелень,
  • соль,
  • сметана,
  • зелень.
  1. В 3-литровую кастрюлю положите мясо и налейте 1,5–2 литра воды. Поставьте на средний огонь, кастрюлю не накрывать и следите за бульоном, снимая пену.
  2. Когда бульон закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне 1 – 1,5 часа.
  3. Пока варится бульон, пожарим овощи. Вымойте хорошо и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь - на средней. Лук нарежьте кубиками.
  4. Налейте подсолнечное масло на сковороду, включите средний огонь. Сначала жарьте лук и морковь (5 минут), затем добавьте свёклу.
  5. Свёклу посыпьте лимонной кислотой или сбрызните соком свежего лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным.
  6. Жарьте овощи ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на газу ещё на 5–7 минут.
  7. Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока мясо остывает, запустите в бульон нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой картофель.
  8. Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните мясо в суп.
  9. Посолите по вкусу. Добавьте зажарку. Перемешайте. Добавьте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.
  10. Борщ готов.
  11. Разлейте борщ по глубоким тарелкам. Добавьте сметану, свежую зелень, чёрный молотый перец (если любите поострее) и дольку лимона (если предпочитаете покислее). Едят борщ с ржаным хлебом или сдобными булочками, натёртыми чесноком.

Борщ - традиционно крестьянское блюдо. Сало и пампушки подавались к нему только по праздникам.

Борщ можно есть сразу после приготовления, но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской кухни. В каждой семье есть свой рецепт красного борща. Мы расскажем вам, как приготовить классический красный борщ со свининой или с говядиной. Ещё один подробный рецепт борща классического со свеклой для вас, дорогие хозяюшки. …

japovarenok.ru

Как правильно готовить классический борщ с мясом

Борщ – национальный украинский суп, который, тем не менее, очень популярен и в нашей стране. Главной его особенностью является насыщенный красный цвет, который достигается путем добавления в бульон свеклы.

Классический рецепт с говядиной

На кастрюлю, объемом 3 л, нужны следующие продукты:

  • мясо говядины – 600 грамм;
  • свёкла – 2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • капуста – 300 грамм;
  • луковица репчатая – 1 головка;
  • паста из томатов – 2 столовые ложки;
  • уксусная кислота – 1 ст. ложка;
  • зелень на свой вкус;
  • соль, специи на свой вкус.

Приблизительное время готовки: 1 час 10 минут.

Энергетическая ценность супа на 100 грамм: 28,8 ккал.

В первую очередь, требуется отварить мясной бульон. После закипания требуется постоянно следить за бульоном и снимать с поверхности образовавшуюся пенку. Накрыть кипящий бульон крышкой, убавить газ до минимума и оставить мясо вариться минут на 15-20.

Тем временем, подготавливаем овощи. Капусту шинкуем на некрупную соломку, морковку и свеклу трем в крупную терку, луковицу нарезаем.

Морковку, свеклу и лук выкладываем на раскаленную сковороду, и, постоянно помешивая, доводим до золотистого цвета.

После поджарки овощей выкладываем на сковороду пасту из томатов, добавляем уксус и накрываем всю смесь крышкой, давая овощам минут 10 потушиться.

По прошествии 20 минут с момента закипания бульона выкладываем в него нашинкованную капусту, солим, перчим, и оставляем томиться еще минут на 20.

В готовый бульон выкладываем овощи со сковороды, выключаем газ под кастрюлей, и оставляем постоять суп в таком состоянии минут на 10.

Готовый суп можно присыпать сверху свежей зеленью, и заправить ложкой майонеза или сметаны.

Борщ со свиным мясом

Для приготовления супа, объемом 3 л, потребуется следующее количество ингредиентов:

  • мясо свинины – 500 грамм;
  • свёкла – 2 штуки;
  • морковка крупная – 1 штука;
  • луковица крупная – 1 штука;
  • капуста – 1 небольшой кочан;
  • зелень на свой вкус;
  • соль с перцем на свой вкус;
  • листья лаврушки – 2 штуки;
  • паста томатов – 2 ложки.

Приблизительное время готовки: 1 час 20 минут.

Энергетическая ценность борща с мясом свинины на 100 гр: 40,9 ккал.

Первым делом необходимо подготовить мясо. Промываем свинину и крошим не крупными кубиками. Кладем в кастрюлю вместе с лавровыми листами и варим минут 30, постоянно снимая ложкой образовавшуюся накипь.

Нашинковываем кочан капусты на мелкую соломку и после проварки мяса выкладываем ее в кастрюлю с бульоном. Добавляем по вкусу соль и нужные приправы. Накрываем кастрюльку крышкой и оставляем вариться на медленном огне на 20 минут.

Тем временем готовим зажарку. Морковку и свеклу протираем через крупную терку, а луковицу крошим некрупными кубиками. Выкладываем овощи на раскаленную с маслом сковороду и поджариваем на небольшом огне, периодически помешивая, чтоб не подгорела. Перед готовностью добавляем в овощи пасту из томатов, хорошенько перемешиваем, выключаем газ и оставляем настояться зажарке из овощей под крышкой.

Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю с бульоном. Выключаем газ под супом. Даем постоять борщу еще минут 10-15 и подаем на стол, присыпав сверху свежей зеленью, приправив ложкой майонеза или сметаной.

Рецепт классических щей из щавеля здесь.

Что приготовить на второе быстро и вкусно — самая оригинальная подборка рецептов.

Как сварить борщ в мультиварке

На мультиварку с объемом чаши в 5 л нужны следующие продукты:

  • мясо (говядина, грудинка) – 800 грамм;
  • картофель – 500 грамм;
  • свёкла – 100 грамм;
  • морковка – 100 грамм;
  • луковица репчатая – 100 грамм;
  • капуста – 200 грамм;
  • масло растительное – 4 ложки столовые;
  • сок лимона – 3 чайные ложки;
  • паста томатов – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец и зелень на свой вкус.

Приблизительное время готовки: 60 минут + 30 минут – время подготовки продуктов.

Энергетическая ценность борща на 100 грамм: 24,5 ккал.

Выбранное мясо требуется хорошо промыть и очистить от мелких прожилок и оставшихся косточек, после чего порезать на небольшие порционные кубики.

Капусту нужно нашинковать соломкой, картофель нарезать кубиками, ломтиками или же брусочками – как больше нравится. Морковку и свеклу трем на терке или режем соломкой – здесь выбор тоже зависит от вкусовых предпочтений. Лук режем на маленькие кубики.

В чашу мультиварки выливаем подсолнечное масло, и, включив режим «жарка», высыпаем в нее лук. Обжариваем до образования золотистой корочки, после чего добавляем в чашу морковь и обжариваем ее в течение трех минут. Добавляем свеклу и поливаем овощи лимонным соком, чтобы свёкла сохранила свой цвет. Жарим еще минуты 2-3, после чего добавляем пасту из томатов, все хорошо перемешиваем и выключаем режим «жарка».

На готовую овощную смесь выкладываем кубики мяса, картофель и капусту. Очередность слоев можно не соблюдать, все равно при варке все перемешается. Заливаем в чашу 2,5 литра воды, добавляем листы лаврушки, соль с перцем, прикрываем крышку мультихоттера и ставим ее в режим варки супа на 50 минут, установив максимальную мощность давления. За это время мясо должно хорошо провариться.

После сигнала о готовности даем супу настояться минуток 10. Подавать борщ можно приправив его сметаной или майонезом, при желании присыпав свежей зеленью или чесноком.

Пошаговый рецепт постного блюда

Вкусный борщ можно приготовить и без использования мяса. На кастрюлю в 2,5 литра необходимо следующее количество ингредиентов:

  • картофель – 4 средних штуки;
  • капуста – 200 грамм;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • свёкла – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • луковица репчатая – 1 штука;
  • паста из томатов – 2 столовых ложки;
  • соль с перцем на свой вкус;
  • зелень свежая.

Приблизительное время готовки: 40 минут.

Энергетическая ценность борща на 100 грамм: 37,8 ккал.

Овощи предварительно требуется помыть и очистить. Капуста шинкуется некрупной соломкой, картофель режем на соломку или кубиками. Морковку и свеклу трем теркой, луковицу репчатую режем на маленькие кубики.

Следующим этапом готовится овощная зажарка. На нагретую с подсолнечным маслом сковороду выкладываем лук. Прожариваем его до приобретения золотистого оттенка, после чего закладываем к нему морковку со свеклой и жарим минут 10, не прекращая периодически помешивать. В готовую овощную смесь выкладываем пасту из томата, все еще раз перемешиваем и выключаем газ.

В кастрюлю наливаем воду, приправляем солью и перцем, и ставим на огонь. После закипания всыпаем в кастрюльку картофель, убавляем газ и варим картофель приблизительно 10 минут. Следующим этапом засыпаем в бульон капусту и варим еще примерно 5 минут.

Как станет видно, что капуста проварилась, выкладываем в готовый бульон овощную зажарку и убираем огонь. Оставляем готовый суп постоять минут 10, после чего подаем его на стол, присыпав зеленью и заправив на вкус сметаной или же майонезом.

Кулинарные тонкости

В приготовлении вкусного наваристого борща имеются некоторые тонкости.

Чтобы суп был сытнее, в кастрюлю, перед выкладкой зажарки, можно добавить 2-3 клубня картофеля, порезанного кубиками или соломкой.

Для придания борщу яркого красного цвета, в бульон, перед добавлением капусты, можно выложить 1 свеклу, порезанную на небольшие куски. Перед тем, как добавить в бульон зажарку, свеклу из бульона рекомендуется достать.

Чтобы свёкла не теряла свой цвет, и суп оставался насыщенно красным, можно добавить в бульон пару чайных ложек лимонного сока. Кроме того, это придаст вкусу супа легкую кислинку.

Для придания борщу большего вкуса, можно в бульон добавить ложку сахара. Главное – не переборщить.

notefood.ru

Описание

Борщ со свининой – это очень вкусный, наваристый и сытный суп. Для такого борща можно взять самые различные части свиной тушки: корейку, грудинку, филе, язык или же мясо на кости. В сегодняшнем рецепте мы будем использовать свинину на кости: за счет этого бульон получится с очень насыщенным вкусом. Помимо ярко выраженного вкуса, такой борщ получается очень сытным, поэтому голодный муж после тяжелого рабочего дня «подобреет» уже после первой тарелочки.

Со временем вкус борща со свининой может изрядно надоесть. Поэтому мы начинаем думать, какие изменения можно внести в классический рецепт его приготовления, дабы блюдо обрело новые вкусовые нотки.

В сегодняшнем пошаговом рецепте с фото мы будем готовить борщ с привычной свининой, но вместо свежих овощей добавим в него маринованные капусту и морковь . Благодаря таким незначительным изменениям традиционное блюдо обретет необыкновенный аромат и интересный, до этого незнакомый, вкус. Нежную остроту и пикантность придаст борщу со свининой аджика, которую мы добавим в овощную заправку.

В этом рецепте вы узнаете многие секреты приготовления, о которых ранее даже не догадывались. Эти секреты и хитрости изменят привычный вкус любимого супчика до неузнаваемости. Чтобы в результате у вас получился ароматный и по-новому вкусный борщ, следуйте нашему фото рецепту.

Ингредиенты


  • (400-500 г на кости)

  • (4 небольшие или 3 средние картофелины)

  • (300 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ст. л.)

  • (1 пучок)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (немного для подачи)

Шаги приготовления

    Первое, с чего необходимо начать приготовления борща, это бульон. Хорошенько промойте мясо на кости или же используйте ту часть свинины, которая у вас есть. Погрузите свинину в кастрюлю, налейте немного воды и доведите до кипения. Как только водичка закипит, отставьте кастрюлю в сторону и слейте первую воду. После этого промойте мясо и наполните кастрюлю чистой водой. Варите бульон в течение часа.

    Пока варится бульон, приготовьте заправку для борща. Почистите от кожуры свёклу, помидор и репчатый лук. Помидор и свеклу нарежьте тонкой соломкой, а лук – кубиками. Хорошенько разогрейте сковороду и налейте немного растительного масла. Выложите овощи и обжаривайте в течение пяти минут.

    После этого добавьте в них сок половины лимона и накройте овощи крышкой. Лимон необходим для того, чтобы свекла сохранила свой цвет во время жарки и в дальнейшем отдала его бульону. Благодаря этому секрету ваш борщ будет насыщенного бордового цвета. Вместо лимона можно использовать столовый уксус, только его вам понадобится около половины чайной ложки.

    Подготовьте аджику.

    Добавьте чайную ложку аджики в заправку и хорошенько перемешайте Протушите овощи со свеклой и аджикой в течение 5-7 минут. После этого выключите огонь и оставьте томиться овощную заправку под крышкой. К ней мы вернемся немного позже.

    Тем временем выньте свинину из бульона и полностью остудите. Отделите мясо от кости и нарежьте его небольшими кусочками.

    Картофель почистите и нарежьте соломкой. Добавьте нарезанный картофель в кипящий бульон и немного посолите его.


    Теперь пришло время добавить наши секретные ингредиенты – маринованную капусту и морковь. Именно эти овощи подарят борщу со свининой свежий вкус и пряный аромат. Можно использовать и свежие овощи, но добавлять их нужно в начале готовки овощной заправки. Положите морковь и капусту в свиной бульон и хорошенько все перемешайте.

    Добавьте нарезанное мясо, накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь.

    Практически в самом конце добавьте готовую овощную заправку и варите борщ еще минут 10 на слабом огне.

    Возьмите ту зелень, которую вы любите. Тщательно вымойте ее и высушите. Хорошенько измельчите зелень и добавьте в готовый борщ.

    Борщ со свининой и маринованной капустой полностью готов! Добавьте немного черного молотого перца или других пряностей – и можно подавать к столу. Сметану поставьте на стол: пусть каждый добавляет ее по вкусу.

    Приятного аппетита!