Состав и калорийность
Чем полезна гречневая мука?
Другие полезные свойства:
Как приготовить дома?
В сочетании с кефиром
Опасная клетчатка
Выбор и хранение
Гречневая мука – диетический продукт, не содержащий клейковины. Из нее получается вкуснейшая выпечка – ароматная, богатая клетчаткой, полезными аминокислотами и минералами. Редкий гурман откажется от тающих во рту пирожков, воздушных блинчиков или рассыпчатого печенья. В Японии из коричневой муки готовят длинную лапшу «соба» с бульоном, соусом, овощами и мясом. Особое японское блюдо пользуется популярностью во многих странах мира.
Польза и вред гречневой муки были изучены диетологами, считающими ее ценность для организма неоспоримой. Чудесный злак отличает средняя калорийность – 353 ккал, низкое содержание углеводов и сахара. Славяне использовали гречиху в своей национальной кухне с давних пор. Почему бы нам не вспомнить о богатых кулинарных традициях предков?
Натуральный продукт рекомендуют для сбалансированного и полезного питания, ведь в его составе природные антиоксиданты, рутин, цинк, глицин, лизин, магний, селен, калий, железо, витамины E и B. Согласно исследованиям, мука с тонким ореховым вкусом:
Полезный злак не имеет канцерогенов и не является ГМО, его рекомендуют употреблять при болезнях щитовидной железы, ожирении и диабете. Светло-коричневую муку широко используют не только в самых разнообразных кулинарных рецептах, но и в народной медицине.
Приверженцы народной медицины знают о пользе гречневой муки с кефиром. Натуральная целебная смесь очищает ЖКТ от каловых отложений и шлаков, улучшает работу поджелудочной железы, повышает гемоглобин, восстанавливает обмен веществ.
Хорошо промытые, высушенные зерна гречихи (1 ст. ложка) измельчают в комбайне до состояния муки. Полученную массу соединяют со 200-250 г кефира (1 стаканом), тщательно перемешивают, помещают в холодное место на несколько часов (для разбухания муки). Готовый целебный напиток выпивают (натощак) за:
Оздоровительный курс может продолжаться до 15-20 дней, далее следует сделать перерыв. Также данный рецепт применяют для достижения желчегонного эффекта и при диабете.
200 г ядер грецкого ореха измельчается, смешивается с таким же количеством муки из гречихи и меда (желательно гречишного). Коричневую медово-ореховую массу хранят в стеклянной таре в холодильнике. Для лечения проводят один раз в 7-10 дней разгрузочный день, принимая только целебную смесь с чаем, соками, водой.
Принимать по одной столовой ложке коричневой муки в день, разведенной в небольшом количестве воды.
3 ст. ложки молотой гречки разбавляют в 200 г воды. Помешивая, постепенно вливают смесь в литр кипящей воды, варят до консистенции киселя. Добавляют по вкусу орехи или мед. Дозировка: 100 г утром и вечером (1 раз в 7 дней), исключая другую пищу.
Продукт смешивают с любым растительным маслом, добавляют сметану или йогурт, перемешивают. Маску наносят тонким слоем на лицо и шею на 25 минут, тщательно смывают.
Для приготовления муки гречку перебирают, удаляя лишнюю шелуху и сор. Тщательно промывают под проточной водой, высушивают на ткани или полотенце. Затем прокаливают на горячей сковороде до потрескивания (5-7 минут). Зерна остужают, засыпают в специальную кофемолку (с большой мощностью для крупных твердых зерен), перемалывают. Полученную муку хранят в герметичном сосуде или хлопчатобумажных мешочках не более 2-х лет (в сухом месте).
Сахар перетирают с маслом, смешивают с мукой, добавляют корицу. Замешивают тесто и помещают в холодильник на 22-25 минут. Затем вынимают, раскатывают, вырезают формочки. В течение 10-15 минут выпекают в духовке на среднем огне, остужают, посыпают сахарной пудрой, корицей.
Два яйца сбиваем, добавляем соль, сахар (по вкусу), по одному стакану гречневой муки и кефира. Смесь перемешиваем, понемногу добавляя воду, до получения необходимой консистенции. Жарим на хорошо разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Подаем со сметаной или вареньем.
200 г перемолотых гречишных зерен смешивают с водой, солью, двумя столовыми ложками подсолнечного масла, замешивают не слишком крутое тесто. В сковороду с толстым дном добавляют масло и нагревают. Из теста раскатывают тонкие лепешки и обжаривают с двух сторон до готовности. Подают в виде рулета с любой начинкой в горячем или холодном виде.
В 200 г кефира добавляют 150 г гречневой муки, разрыхлитель, одно яйцо, 100 г тертой моркови, замешивают не жидкое тесто. Выпекают диетические оладьи на растительном масле с обеих сторон.
Гречишные семена содержат высокоактивные вещества, в том числе аллергены, которые могут вызвать покраснения, зуд, отеки, одышку, жидкий стул, заложенность носа и другие реакции. В отдельных случаях возможен анафилактический шок. Поэтому чувствительным людям следует дозировано употреблять полезный злак, а при первых симптомах аллергии обратиться к специалисту.
Любые методы для похудения и очищения организма противопоказаны лицам с острым воспалением печени и поджелудочной железы. Если вы хотите применить какой-либо способ оздоровления, проконсультируйтесь с эндокринологом, гепатологом или другим врачом.
У меня проблемы со щитовидкой, поэтому для меня полезны блюда из гречневой муки. Употребляю гречневую муку с кефиром, научилась делать домашний хлеб, лепешки, диетические пироги.
Я приверженец здорового питания, поэтому худею на натуральной пище. Гречневая мука для меня идеальный вариант, так как я – сладкоежка, люблю выпечку. Практически не использую белую муку. Теперь в моем меню не содержащие глютен полезные блюда – блины, пироги, оладьи, постное печенье.
У моей сестренки непереносимость молока, пшеницы, дрожжей. Поэтому пришлось экспериментировать с различными видами муки. В итоге остановили выбор на гречневой, которая, как оказалось – полезна, питательна, обладает тонким ореховым вкусом.
Гречиха не относится к зерновым культурам, а считается псевдозерновой. У нее гораздо больше общего с ревенем, чем, например, с пшеницей. В этих треугольных семенах нет клейковины. Следовательно, продукты из гречки (каша, лапша и мука) – безглютеновые.
Из гречневой муки (Kuttu Ka Atta у индусов) получаются отменные блинчики благодаря высокому содержанию клетчатки и белка. Продукт также используют для выпечки здоровых кексов, печенья и хлеба.
Состав и калорийность
По калорийности гречневая мука не слишком отличается от пшеничной белой. Но за счет большого количества сложных «медленных» углеводов считается более здоровой и даже диетической. Кроме того, у нее сравнительно невысокий гликемический индекс (ГИ).
Калорийность: в 1 порции (1 чашка, или 120 г) 402 ккал, из которых всего 33 ккал приходится на долю жиров и 61 – на долю белков.
Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 1 порции (120 г): 15,14:3,72:84,71 (в граммах).
Содержит 8 незаменимых аминокислот, включая аргинин, лизин, глицин, метионин и триптофан. Также это хороший источник микроэлементов: магния, железа, калия, фосфора и марганца. Присутствуют молибден, кобальт и сера.
Чем полезна гречневая мука?
Особого внимания в составе этого вида безглютеновой муки заслуживает рутин – флавоноид, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Обладает следующими свойствами:
«Гречневый» рутин окажет пользу в лечении варикозного расширения вен, радиационного повреждения и подагры.
Невысокий гликемический индекс гречки (ГИ=54) распространяется и на производные продукты, что открывает возможности для использования в рационе диабетиков. Таким образом, гречневая мука снижает уровень сахара в крови гораздо медленнее, чем рисовая или пшеничная. Кроме того, продукт содержит хироинозитол, который помогает в терапии сахарного диабета 2 типа.
Другие полезные свойства:
Как приготовить дома?
Сегодня купить этот продукт можно практически в любом супермаркете. Если же вам нужна мука из пророщенной гречихи, ищите ее в торговых точках здорового питания. Можно приготовить и самостоятельно:
Такой продукт домашнего приготовления будет содержать больше питательных веществ, нежели покупной, поскольку вы не избавлялись от ценной шелухи.
Гречневая мука может самостоятельно справиться с блинами и блинчиками, а вот в кексах и хлебобулочных изделиях кулинары советуют использовать всего 20-25 % этого продукта в составе мучной смеси.
В сочетании с кефиром
Смесь гречневой муки с кефиром применяют для очищения организма от шлаков и похудения без диет. Данное сочетание будет полезно и для диабетиков. Регулярное потребление благотворно скажется на здоровье печени и сосудов.
Всыпьте в стакан кефира 1 ст. л. гречневой муки и поставьте все это в холодильник. Низкая температура позволит сохранить приятный вкус напитка, но не повредит естественному процессу ферментации.
В диетических и иных лечебно-профилактических целях рекомендуется пить такую смесь по утрам до завтрака в течение 2 недель.
У этого способа оздоровления организма есть свои противопоказания. Они касаются лиц с гастритом и заболеваниями печени (в т. ч. гепатитом), для которых употребление в пищу сырой крупы – тяжелое испытание.
Читайте также про пользу и вред гречки с кефиром.
Вред гречневой мукиОсторожно: аллергия!
Гречка и ее производные продукты содержат высокоактивные аллергены, поэтому нередко вызывают негативную реакцию у чувствительных людей. Основные симптомы:
В тяжелых случаях человек может испытывать угрожающие жизни симптомы аллергии, известные как анафилаксия. При первых признаках обратитесь к врачу.
Аллергены в гречневой муке термически стабильны, поэтому выпекание в духовке не снизит риск побочных реакций.
Что интересно: лица, страдающие аллергией на гречку, могут смело есть пшеницу, овес, рожь и ячмень.
Опасная клетчатка
В гречневой муке достаточно клетчатки, чтобы вызывать у некоторых лиц симптомы расстройства пищеварения, такие как спазмы в абдоминальной области и повышенное газообразование. Продукт противопоказан при:
Хотя некоторые страдающие СРК пациенты считают, что увеличение количества пищевого волокна в рационе, напротив, помогает подавить некоторые симптомы заболевания.
Выбор и хранение
Если вы страдаете целиакией, при покупке необходимо убедиться, что гречневая мука производилась отдельно от пшеничной. При аллергии на глютен даже его следы могут нанести серьезный вред здоровью. Вам также наверняка будут интересны и другие виды муки, не содержащей глютен, например, амарантовая и кукурузная.
В продаже можно встретить муку светлого или темного оттенка. Светлая – менее питательная, но пользуется популярностью из-за приятного для выпечки внешнего вида.
Любители полезной органической пищи хвалят муку из проросшей гречки. В процессе прорастания обезвреживаются антинутриенты, такие как фитиновая кислота, которая вступает в связь с железом, кальцием и цинком, снижая степень их поглощения.
Согласно Американской Ассоциации Кардиологов неочищенные пророщенные зерна, по сравнению с непроросшими, могут содержать в 4 раза больше ниацина, в 2 раза больше витамина B6 (пиридоксина) и фолиевой кислоты, больше белка и меньше крахмала.
«По причине относительно высокой жирности гречневая мука может скоро стать прогорклой, – утверждают сотрудники Университета штата Висконсин в работе «Альтернативное руководство по полевым культурам». – Особенно быстро продукт портится в жаркие летние месяцы».
Единичный случай употребления прогорклой муки вряд ли приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Но регулярный прием может спровоцировать повреждение клеток и закупорку артерий, как утверждают ученые из Университета Колорадо.
Хранить этот продукт следует в чистом сухом контейнере под герметичной крышкой и в холодильнике. Использовать рекомендуется в течение 1-3 месяцев.
Гречневая мука – ключевой ингредиент популярной в Японии лапши под названием соба. Читайте про полезные свойства гречневой лапши.
Сегодня я познакомлю Вас с замечательным, натуральным средством для оздоровления, которое поможет существенно улучшить состояние организма, это - очищение кефиром и гречневой мукой.
Польза для здоровья:
Ингредиенты для приготовления:
Приготовление:
Как принимать:
Утром за пол часика до завтрака надо выпить целебное очищающее средство. Курс лечебного очищения - 14 дней. Потом делаем перерыв - один месяц, после перерыва курс можно повторить.
Гречневый кисель при атеросклерозе
При заболевании атеросклероз полезно выпивать два раза в день (завтрак и ужин) порцию - 150 грамм гречневого киселя.
Приготовление гречневого киселя:
Желчегонное средство
Обыкновенная гречневая мука является очень хорошим желчегонным средством.
Как лечится:
На ночь надо настоять одну столовую ложку гречневой муки в стакане кефира. Утром скушать целебную смесь вместо завтрака. Курс лечения две недели.
Лечение ожогов
Для лечения ожогов кожи надо поджарить гречневую муку до желтого цвета, затем развести ее водой, чтобы получилась кашица. Эту смесь накладывают на обожженные места.
Гречневая мука для лечения сахарного диабета
Разводим одну столовую ложку муки из гречки в стакане кефира и настаиваем в течение трех часов.
Пить кефир с гречневой мукой на завтрак и ужин по одному стакану в течение трех месяцев.
Как видите, польза гречневой муки для нашего организма велика и в случае необходимости простой злак может предупредить развитие и излечить от множества недугов.
Предлагаю Вам посмотреть видео: Польза гречки
Будьте здоровы!
Несбалансированный рацион и употребление продуктов, богатых жирами, быстрыми углеводами и консервантами, приводят к накоплению в организме шлаков, замедлению метаболизма и нарушению пищеварительного процесса. Результатами такого неправильного питания могут быть чрезмерный набор веса, хронические запоры, атеросклероз, анемия, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Первым шагом к приобретению правильных пищевых привычек, которые станут залогом восстановления нормального веса и оздоровления организма, может стать кефирно-гречневая диета, налаживающая обменные процессы и работу кишечника.
Гречневая крупа, как и кефир, относится к диетическим продуктам, которые, несмотря на высокую питательность, способствуют нормализации веса и, благодаря сбалансированному составу, оздоравливают организм. На сочетании этих двух компонентов в блюдах настаивают диетологи, поскольку, дополняя друг друга, они усиливают благоприятный эффект, способствуют очистке от шлаков и токсинов, а это первый шаг к восстановлению здоровья. Блюда, приготовленные из гречки и кефира, будут полезны при различных заболеваниях.
Кроме того, употребление гречки в сочетании с кефиром является профилактикой снижения зрения и развития анемии, поскольку эти продукты содержат железо и витамин А
Любой продукт может принести пользу организму только при условии правильного его употребления, поэтому при соблюдении кефирно-гречневой диеты главное - не переусердствовать. Существует несколько способов соблюдения такого принципа питания в целях оздоровления, а также снижения массы тела.
Для улучшения пищеварения и очищения организма необязательно составлять весь свой дневной рацион только из гречки в сочетании с кефиром, достаточно употреблять эти продукты в качестве сытного и полезного завтрака, который надолго избавить от чувства голода и будет способствовать нормализации пищеварения в течение дня. При соблюдении питьевого режима и правильного питания, ограничивающего потребление животных жиров и быстрых углеводов, такая диета будет способствовать постепенному снижению массы тела и закреплению достигнутых результатов в похудении. Рекомендуемая продолжительность курса очищения организма - 10 дней, после чего следует сделать перерыв на 3 месяца. Всего в год можно проводить до трёх чисток.
Для того чтобы разнообразить свои завтраки, можно готовить гречку с кефиром различными способами, которые представлены ниже, при этом необходимо учитывать особенности организма и наличие хронических заболеваний, а также противопоказания тех или иных вариантов употребления этих продуктов.
Результативность диеты состоит не в количестве сброшенных килограммов, а в продолжительности удержания достигнутых результатов. Разгрузочные дни являются одним из способов удержать вес в рамках, а также сбросить набранные в период праздников или пищевых срывов лишние килограммы. Однако мало кому удаётся сдерживать свой аппетит в течение суток, употребляя только зелёный чай или фрукты. В этом случае поможет гречка с кефиром, поскольку такое сочетание продуктов довольно питательное, при этом блюда получаются низкокалорийными.
Правила соблюдения разгрузочных дней на гречке и кефире:
Разгрузочные дни на гречке и кефире нужно проводить систематически: вначале один раз в неделю на протяжении 2 месяцев, а затем раз в месяц на протяжении года.
В зелёном чае, особенно если он из свежих листьев фруктовых деревьев, содержится большое количество витаминов
Зелёный чай нужно пить либо горячим, либо тёплым, поскольку холодный зелёный чай - отрава для организма.
Во многих источниках описывается жёсткая диета на гречке и кефире, которая предполагает употребление только этих продуктов в ограниченном количестве в течение 4–5 дней. Мнения о таком способе похудения неоднозначны, поскольку диетологи не рекомендуют применять монодиеты по различным причинам.
Тем, кто всё же решился испробовать на себе эту диету, следует прислушиваться к состоянию своего организма особенно тщательно. При первых симптомах истощения, тяжести в кишечнике, боли в желудке следует прекратить диету.
Результат жёсткой гречнево-кефирной диеты сложно предугадать. Вы, безусловно, избавитесь от большого количества проблем с желудочно-кишечным трактом, но количество сброшенных килограммов полностью зависит от вашего изначального веса, наличия в организме шлаков и лишней жидкости. Если у вас нормальный вес, но он вам не нравится, гречнево-кефирная диета ничем не поможет.
Для того чтобы такая диета не навредила, следует знать нюансы приготовления гречки с кефиром, которые при различных заболеваниях могут отличаться:
Применять гречку с кефиром в оздоровительных целях людям с различными хроническими заболеваниями следует только после предварительной консультации с лечащим врачом.
Существует несколько вариантов приготовления гречки с кефиром, в которых используют различные способы термообработки крупы, а также формы гречневой культуры.
Наиболее полезной считается зелёная гречка, которую к тому же можно прорастить, повысив тем самым её антиоксидантные свойства
Рассмотрим самые простые способы приготовления и употребления гречки с кефиром:
Ингредиенты на 1 порцию:
Приготовление:
Такое блюдо готовится заранее за 8–10 часов до предполагаемой трапезы. Рекомендуется замачивать гречку с вечера, чтобы к утру блюдо было готово к употреблению. Количество порций рассчитывают в зависимости от способа соблюдения диеты (только завтраки, разгрузочный день или жёсткая диета).
Считается, что гречневые ядра, приготовленные без термообработки, сохраняют больше полезных веществ
Ингредиенты на 1 порцию:
Приготовление:
Ингредиенты на 1 порцию:
Приготовление:
Ингредиенты на 1 порцию:
Приготовление:
При повышенном давлении можно добавлять в кефир с мукой щепотку корицы - эта специя ускоряет метаболизм и понижает давление
Сама по себе гречка в отварном виде практически не имеет противопоказаний и используется в диетическом питании при различных заболеваниях ЖКТ. Однако сочетание сырой гречки, замоченной в кефире, может принести вред организму, поскольку такое блюдо достаточно тяжёлое для переваривания и может травмировать слизистую, вызвать воспаление. Поэтому перед тем как решиться использовать кефирно-гречневую диету, следует проконсультироваться с врачом или диетологом, который порекомендует какой, из рассмотренных выше вариантов приготовления гречки с кефиром, а также способов соблюдения диеты подходит в вашем, конкретном, случае.
Противопоказаниями к применению кефирно-гречневой диеты являются:
Для того чтобы такое питание принесло больше пользы, нежели навредило, следует начинать диету и выходить из неё постепенно, поскольку любое резкое изменение привычного рациона - это стресс для организма. Пробуя кефирно-гречневую диету впервые, следует протестировать реакцию организма на блюдо, допустим, включив его в ежедневный рацион раз в неделю. В том случае, если не возникло никаких признаков расстройства пищеварения, можно провести чистку организма, используя блюдо в качестве завтрака или испробовать вариант более щадящей диеты, в меню которой помимо этих двух продуктов включаются и другие низкокалорийные блюда.
Меня зовут Елена. Медицина - это моё призвание, но так сложилось, что реализовать своё стремление помогать людям, у меня не получилось. Зато, я мать троих прекрасных ребятишек, а написание статей на медицинскую тематику стало моим хобби. Хочу верить в то, что мои тексты понятны, и полезны читателю. Оцените статью:
Любительницам диет необходимо знать, в чем польза и вред гречки с кефиром, съеденной утром натощак. У каждого из этих продуктов очень мало противопоказаний, они прекрасно дополняют друг друга. Опасность для здоровья может представлять неправильное приготовление крупы или неумеренное употребление блюда.
Чтобы понять, на чем основана диета, нужно сначала рассмотреть каждый продукт по отдельности. Блюда из гречки очень питательны. Не верьте разговорам, что от каш можно набрать лишний вес, – все зависит от того, как их едят. Если при варке положить в гречку большой кусок масла, а в тарелке залить ее жирными сливками, лишние калории сразу осядут на талии и на бедрах. Если позволяет здоровье, крупу лучше совсем не варить, а залить кефиром и оставить на ночь для набухания.
Рассмотрим состав гречневой крупы:
Теперь что даст организму кефир:
Оба продукта прекрасно дополняют друг друга. Блюдо получается питательным, насыщенным полезными компонентами. Зернышки гречки, как щеточкой, очищают кишечник от шлаков, а кефир обогащает пищеварительную систему полезной микрофлорой и способствует выведению токсинов из организма.
Какую еще пользу принесет человеку такой завтрак:
Большинство здоровых людей может спокойно употреблять гречку с кефиром. При этом нужно помнить, что 2 продукта не смогут обеспечить организм всем комплексом необходимых веществ. Вы можете съесть это блюдо на завтрак и ужин, но не забывайте про полноценный обед. Желательно посоветоваться с диетологом, чтобы он порекомендовал сбалансированный рацион на весь день.
Если питаться только гречкой и кефиром, первые дни вы будете чувствовать себя прекрасно, но вскоре пищеварительная система начнет бунтовать, появятся газы в кишечнике, боли в желудке. При появлении неприятных симптомов сразу откажитесь от диеты и перейдите на привычное меню.
Неплохо прислушаться и к своему организму. Любая пища принесет пользу только тогда, когда ее едят с аппетитом. Если одна мысль о гречке вызывает тошноту, а при виде кефира хочется закрыть глаза, не издевайтесь над собой. Часто таким способом организм сообщает человеку, что это блюдо употреблять нежелательно.
И гречку, и кефир в качестве прикорма дают даже грудничкам. Здоровому ребенку не повредит на завтрак каша с кисломолочным напитком, только устанавливать диету ему не нужно. Если маме кажется, что у малыша лишний вес или неправильный стул, следует обратиться за консультацией к педиатру и выполнять его рекомендации.
Не каждому ребенку понравится кушать по утрам кашу с кефиром. Если это не лечебное питание, а обычный прием пищи, можно сделать блюдо вкуснее. Добавьте мед, фрукты, ягоды, выложите из ломтиков интересную фигурку, и малыш с удовольствием съест полезное и питательное кушанье.
Гречка благотворно действует на поджелудочную железу. Конечно, одной диетой избавиться от панкреатита не получится, лечение должен назначить врач. Обратитесь к специалисту, и он сообщит, какое меню вам лучше подойдет. В любых источниках вы увидите только общие рекомендации, которые необходимо адаптировать к конкретному случаю.
Если хотите пройти курс гречнево-кефирной диеты, лучше использовать крупу из цельных зерен. В некоторых случаях, когда существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом, врач может порекомендовать дробленые зерна. От этого завтрака эффект будет слабее, но пользу такой рацион все равно принесет.
Возьмите 2 ст. ложки крупы, залейте гречу стаканом кефира и оставьте на ночь. Утром обратите внимание на состояние зерен: они должны стать мягкими. На завтрак съедайте половину порции, остальное оставьте на ужин. Лечение проводится по схеме: 10 дней диета, 90 дней перерыв, затем курс повторяется.
Если организм не принимает сырую крупу, можете сварить гречневую кашу на обезжиренном молоке. Можно сварить и на воде, а потом добавить немного масла и мед.
Больным диабетом нужно с большой осторожностью относиться к любым крупам. Зерно содержит крахмал и углеводы, которые повышают уровень сахара в крови. С другой стороны, греча содержит вещества, которые понижают этот показатель. Когда и сколько гречи можно употребить, может решить только эндокринолог.
Большинству больных будет не вредно позавтракать гречкой с кефиром, только нельзя самостоятельно назначать себе диету для похудения. При болезнях обмена веществ питание должно быть сбалансированным, обратитесь к диетологу, чтобы он помог составить правильное меню.
Полезен при диабете будет и отвар гречневой крупы. 30 г сечки запарить в 0,3 л кипятка. Процедить, залить кефиром и съесть на завтрак. Оставшуюся жидкость пить перед едой по полстакана.
Вкусное блюдо можно использовать для чистки и профилактики заболеваний печени. Метод очень простой: залить стаканом кефира 4 ст. ложки крупы и оставить на ночь. Утром съешьте весь объем натощак. После этого 4 часа не употребляйте ни еды, ни питья.
Употребляйте гречу по утрам 10 дней. Если почувствуете неприятные ощущения, прекратите курс и обратитесь к врачу. Такую чистку можно проводить не больше 4 раз в год. Эффект от диеты усилят настои лечебных трав:
Гречнево-кефирная диета помогает быстро избавиться от нескольких лишних килограмм. Это блюдо очищает организм от залежей шлаков и в то же время очень питательно. После такого завтрака вы не будете испытывать голод, не возникнет соблазна перекусить до обеда пирожком или булочкой.
Помните, что ваша цель – не только сбросить лишние килограммы, но и укрепить здоровье. Не доводите себя до измождения, сначала определите, какой вес считается оптимальным для вашего роста и телосложения. Полное отсутствие жира опасно: прекращается выработка женских гормонов.
Одна греча не избавит от лишнего весы, особенно если на обед вы собираетесь есть жирный борщ и картошку со шкварками. В меню должно быть больше овощей и фруктов, несладких напитков, травяных чаев. Не забывайте и о физических нагрузках, чтобы лишние калории быстрее сгорели.
Как ни парадоксально, но многие заболевания, при которых рекомендуется греча с кефиром, одновременно считаются противопоказаниями к применению этой диеты. Все зависит от стадии и формы заболевания, общего состояния человека и многих других факторов. Конкретные рекомендации можно получить у лечащего врача.
В некоторых случаях диетолог может не запретить продукт, а порекомендовать изменить способ приготовления. Не обязательно заливать кефиром сырую крупу, кашу можно предварительно сварить. Если желудок или кишечник раздражают цельные зерна, можно использовать дробленую крупу или гречневую муку.
Если нет противопоказаний, задумайтесь, так ли нужна вам диета? Гречка с кефиром может принести и пользу, и вред. Чем больше человек акцентирует внимание на полезных и вредных продуктах, тем сильнее негативные реакции организма. Природа создала пищеварительную систему для разнообразной пищи, поэтому не нужно изо дня в день употреблять на утренний завтрак одно и то же блюдо. Время от времени кормите семью вкусной и полезной гречей с кефиром – и будьте здоровы!
Гречку по праву считают королевой круп из-за ее низкой калорийности, высокой питательной ценности и огромного содержания полезных веществ. Но главное достоинство гречки – это отсутствие клейковины, которая есть в овсяной, пшеничной и многих других крупах. Гречневая мука – это безглютеновый продукт, который выручает многих пациентов с целиакией. Это заболевание пищеварительного тракта, при котором человек не может есть продукты с глютеном – у него случаются сильнейшие приступы в виде боли в животе и иных проявлений. Для таких пациентов гречневая мука является настоящим спасением – на основе нее готовят хлеб, пекут блинчики и делают еще множество других десертов. Сегодня поговорим о гречневой муке более подробно, рассмотрим ее полезные свойства и калорийность, ознакомимся с противопоказаниями для употребления этого продукта.
Состав гречневой крупы очень богат, в ней содержатся такие микроэлементы, как железо, марганец, фосфор, магний, калий, молибден, кобальт. В гречке содержится не менее 8 видов аминокислот, различные витамины – А, Е, РР, витамины группы В и т.д. Калорийность сырой гречки достаточно высока, однако при варке она значительно снижается. К тому же, гречка очень сильно впитывает влагу и увеличивается в размерах в несколько раз. Большая часть килокалорий приходится на долю белков, а не углеводов, что делает продукт буквально диетическим. Гречка всегда включается в рацион при похудении и для набора мышечной массы. Гречневая мука практически не теряет всех полезных свойств цельной крупы, особенно, если не хранить ее долго в молотом виде. Вот некоторые полезные свойства гречневой муки, которые положительно скажутся на состоянии вашего организма.
Гречка полезна во всех отношениях, поэтому ее нужно употреблять в пищу как можно чаще. Сегодня полки магазинов пестрят необычными продуктами, найти среди них гречневую муку – не проблема. Однако зачастую это очищенная мука, без шелухи. Если вы приверженец здорового питания, лучше приготовить гречневую муку самостоятельно, ведь шелуха – это ценные пищевые волокна, от которых нельзя отказываться. Гречку нужно предварительно перебрать, промыть и просушить. Перемолоть крупу можно в кофемолке или блендере. Лучше перемалывать гречку небольшими партиями, при длительном хранении мука теряет свои полезные свойства.
польза и вред овсяной муки
Несмотря на то, что гречка достаточно гипоаллергенна, некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость этого продукта. Если вы никогда ранее не ели эту крупу, нужно начинать пробовать ее небольшими порциями. Индивидуальная непереносимость может проявляться такой реакцией, как диарея, зуд, отек, тошнота, рвота, одышка, насморк, покраснение и отек глаз, а иногда даже удушье. Но ради справедливости стоит отметить, что подобная реакция возникает крайне редко. Большое количество клетчатки в продукте может вызвать повышенное газообразование и боли в животе, особенно при синдроме раздраженного кишечника.
Чтобы получить от продукта максимум полезных веществ, его нужно правильно приготовить и употребить. Как было отмечено, из гречневой муки делают различную выпечку, особенно вкусными и пикантными получаются блинчики и оладьи. Если вы хотите приготовить кекс или бисквит, лучше смешать гречневую муку с пшеничной, чтобы тесто лучше поднялось. Гречневую муку используют в приготовлении печенья, тортов, запеканок, пирогов, рулетов, крекеров и других мучных изделий. Если вы не можете совсем обойтись без хлеба, используйте гречневую муку – буханка получается невероятно ароматной и сытной. Такой хлеб можно без опасения есть на диете.
Самый здоровый и полезный способ употребить гречневую муку – это смешать ее с кефиром. Выпейте полученную смесь залпом – она безумно вкусная. Этот низкокалорийный коктейль поможет вам очистить кишечник, улучшить состояние кожи, получить насыщение как минимум, на 3 часа. Кефирно-гречневое смузи может заменить полноценный ужин при похудении – максимум полезных свойств, вкуса и сытости при минимальном количестве калорий.
Гречка – достаточно капризная культура, с гектара фермеры собирают только 5-10 центнеров урожая. Для сравнения, риса с того же гектара можно собрать до 60 центнеров. Этим обусловлена малая распространенность гречихи в европейских странах – у них мало земли. А вот на русских просторах культуре есть где развернуться, поэтому гречка в России трепетна любима и почитаема. Гречневую крупу используют не только для питания – шелухой набивают подушки для долгого, спокойного и продолжительного сна. Употребляйте гречку в любом виде, делайте из нее муку и балуйте организм не просто вкусными, но и очень полезными блюдами.
польза и вред амарантовой муки
Гречневая мука является экологически чистым продуктом, в ней не содержится пестицидов и химикатов. Все это возможно благодаря уникальному свойству гречихи подавлять рост сорняков, противостоять вредителям и болезням.
Польза ингредиента была отмечена еще нашими прадедами, которые культивировали гречку в больших объемах. Из нее не только варили кашу, но и мололи муку. Блюда из последней получаются очень нежными, имеют приятное ореховое послевкусие. Вред от продукта наблюдается лишь, если употреблять его во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта.
Гречневая мука является кладезем полезных веществ. В ней сосредоточена основная часть витаминов группы В (В1, В2, В6, В9), токоферол, никотиновая кислота и ниациновый эквивалент. Микро- и макроэлементов тоже достаточно много. Они представлены кальцием, калием, медью, марганцем, железом, кобальтом, молибденом, фтором, цинком, натрием, серой, магнием и другими минералами.
Кроме того, в гречневой муке содержатся незаменимые аминокислоты ‒ лизин, треонин и другие. Есть в продукте и пищевые волокна – пектин, целлюлоза, лигнин и гемицеллюлоза. В организме они действуют как метелка, удаляя вредные вещества.
Что важно для аллергиков, в продукте очень мало глютена. Возникает только одна загвоздка – из муки сложно замесить тесто. Поэтому при приготовлении выпечки рекомендуется смешивать ингредиент с пшеничным «собратом» в соотношении 1:1. В этом случае польза блюда будет не такой ощутимой.
Энергетическая ценность гречневой муки составляет 353 ккал на 100 г.
Показатель достаточно высокий для тех, кто желает скинуть вес, тем более в данном случае надо обязательно учитывать калорийность муки из пшеницы. Поэтому продукт необходимо употреблять в меру.
Польза гречневой муки прослеживается уже во время анализа состава. Совокупность ценных компонентов налаживает работу всего организма, улучшает его обменные процессы, предотвращает возникновение многих заболеваний.
Отдельно следует выделить такие свойства:
Польза продукта очевидна для беременных. Гречневая мука мягко устраняет запоры, изжогу, не дает разрушиться ногтям и зубам, насыщает организм фолиевой кислотой и железом.
Врачи рекомендуют употреблять блюда из муки пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, некоторыми проблемами ЖКТ, избыточным весом, вегетарианцам и всем, кто тяжело работает физически и интеллектуально.
Вред от продукта минимален, если не сказать, что его вообще нет. Очень редко наблюдается абсолютная индивидуальная непереносимость. В таких случаях ингредиент стоит исключить из меню. Гречневая мука не является запретным продуктом для беременных.
К тому же вы можете быть уверенны, что продукт не модифицирован, поскольку в этом нет необходимости – гречка и так вполне самодостаточное растение. Она не содержит канцерогенов. Количество питательных веществ в продукте сбалансировано, поэтому при умеренном употреблении можно не переживать за свою фигуру.
Гречневая мука может причинить вред во время обострений отдельных заболеваний желудка и кишечника, например, язвы. Продукты на основе ингредиента в таких случаях часто вызывают боли.
Такую субстанцию можно давать маленьким деткам, возраст которых уже достиг 6 месяцев. Если педиатр разрешает, то следует вводить гречневую муку и раньше. Из нее готовят каши, добавляют в смеси для грудничков.
Гречневая мука идеально подходит для приготовления блинчиков, оладий, кексов, запеканок и других подобных блюд. Не забывайте смешивать продукт с пшеничной мукой, иначе ваша задумка не реализуется – масса просто не склеится в кучу.
Советуем вам готовить продукт самостоятельно. Так он сохранит намного больше полезных веществ. Для этого потребуется кофемолка и обычная гречневая крупа. Можно попытаться измельчить зерна в блендере, но процесс достаточно кропотливый.
Гречневую муку получают из гречихи - экологически чистого растения. Ее выращивают без применения пестицидов и химических удобрений, так как она неприхотлива к любым почвам и самостоятельно вытесняет сорняки. Продукты из гречихи содержат множество полезных элементов. Так, гречневая мука помогает оздоровить организм, похудеть и избавиться от различных недугов.
Гречневая мука относится к диетическим продуктам.
Она позволяет за минимальный период времени избавиться от ненужного веса, очистить организм от токсинов и заметно улучшить общее самочувствие. Низкокалорийных рецептов на основе этой муки множество, поэтому такая диета идеально подходит тем, кто совсем не может отказаться от вкусной выпечки и других десертов. Блюда из этого продукта можно употреблять в пост, а также вегетарианцам.
Какими же полезными для человеческого организма свойствами обладает гречневая мука?
Гречневую муку используют в домашней косметологии. Из нее получаются скрабы для кожи с мягким отшелушивающим действием, питательные и омолаживающие маски для лица и волос.
Гречневая мука, употребляемая в больших объемах, не принесет вреда здоровому организму. В период обострения серьезных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, продукты на основе этой муки могут вызвать боли.
Гречиха - единственное растение, которое не обрабатывается химикатами и не подвергается генному модифицированию, поэтому мука из нее не содержит канцерогенов и ГМО. Количество жиров и углеводов в ней не превышает норму.
Калорийность 100 г гречневой муки равна 353 ккал, что составляет 16,9% от рекомендованной суточной нормы. Чтобы отмерить необходимую массу продукта в домашних условиях, потребуются ложки и стаканы. В таблице представлены данные по калорийности гречневой муки в этих единицах измерения:
Гречневая мука не противопоказана в период беременности. Будущим мамам полезно использовать ее для приготовления блюд ежедневно.
Употребление гречневой муки практически не имеет противопоказаний.
Ограничить продукт в своем рационе следует в период обострений язв и гастрита. В редких случаях может наблюдаться полная непереносимость гречневой муки, при этом ее нужно полностью исключить из употребления.
Чтобы употребление гречневой муки принесло еще больше пользы организму, следует приготовить ее самостоятельно. В процессе домашней обработки гречка потеряет гораздо меньше питательных веществ и ценных химических элементов, чем в условиях заводского производства. Если предварительно не очищать зерна от шелухи, получится более полезная гречневая мука с отрубями.
В последние годы все больше людей в мире ищут альтернативу пшеничным продуктам. Одним из лучших заменителей пшеничной муки считается гречневая. Говорят, она невероятно полезная, к тому же не слишком калорийная.
Гречневая мука – это диетический продукт питания, изготовленный из зерен гречихи. В отличии от пшеничной, она не белая, а серо-коричневая, с особым ароматом, отдающим приятной горчинкой. Наши предки еще много веков назад активно использовали этот продукт. На Руси ароматной гречневой мукой разбавляли пшеничную, ячневую и ржаную. Некоторые исследователи предполагают, что первыми делать гречневую муку начали жители Южной Сибири и Алтайских гор. Популярности этого продукта способствовала легкость выращивания гречки.
Гречневая мука – это измельченная гречка, поэтому химический состав этих продуктов идентичен. Как и гречневая каша, мука из этого растения принадлежит к группе легкоусвояемой пищи. Гликемический индекс молотой гречки – всего 40 единиц, что делает ее полезной для людей с диабетом и ожирением. Но здесь надо сделать важное замечание. Если гречневая каша считается низкокалорийным продуктом, то о муке из нее, этого уже не скажешь. Энергетическая ценность измельченной гречихи близка к пшеничной и составляет около 330 ккал. Но даже этот факт не уменьшает пользы продукта.
В 100 г продукта содержится примерно четверть суточной нормы клетчатки, которая просто необходима для правильной моторики кишечника, снижения холестерина и сахара в крови. Этот серо-коричневый ароматный продукт может послужить хорошим источником белка. В 100-граммовой порции содержится больше, чем 12 г протеинов, а также ряд незаменимых для человека аминокислот, в том числе лизин, тирозин, лейцин, изолейцин, триптофан, аргинин, глицин, пролин, серин и другие. Измельченная гречка служит одним из лучших источников магния (100 г продукта содержат примерно 250 мг вещества). Кроме того, она содержит огромные порции фосфора, калия, железа, цинка, кальция. Есть в ее составе запасы меди, марганца, йода, серы, фтора и натрия. Гречиха, из которой делают муку, является хорошим источником витамина Е, известного мощными антиоксидантными свойствами. А витамины группы В в измельченной гречке представлены едва ли не в полном составе.
Зерна гречки, а значит и мука из них, не содержат клейковины. И это превосходная новость для людей, страдающих целиакией. Благодаря измельченной гречихе у таких больных существует альтернатива: в их рационе также могут быть вкусные мучные продукты.
В химическом составе этой муки есть очень полезный компонент из группы флавоноидов – рутин. Он наделяет гречку полезнейшими свойствами для сердечно-сосудистой системы. Употребление этой ароматной муки способствует снижению артериального давления (путем расширения сосудов). Измельченная гречка предотвращает чрезмерное образование тромбоцитов, снижает уровень холестерина и насыщает кровь кислородом. Она считается полезной для улучшения циркуляции крови, а также для снижения проницаемости кровеносных сосудов. Помимо этого, богатую рутином гречневую муку полезно употреблять людям с варикозным расширением вен, страдающим подагрой, а также лицам, перенесшим радиационное облучение.
Результаты научных исследований указывают на то, что гречка предотвращает образование желчных камней и регулирует секрецию желчной кислоты. Этот продукт полезен при хронической диарее и дизентерии, а также для укрепления и очищения кишечника. Мука из гречневых зерен улучшает усвоение кальция, поэтому ее называют важным продуктом для укрепления костной ткани и предотвращения остеопороза. Она очень полезна для нервной системы, улучшает работу головного мозга, укрепляет иммунную систему и активизирует метаболические процессы в организме. Богатая витаминами перемолотая гречиха является полезной для волос, ногтей, кожи. Этот продукт улучшает усвоение пищи и благотворно сказывается на поджелудочной железе.
Гречневая мука является потенциально опасной для людей, страдающих аллергией. В некоторых случаях этот продукт может вызывать спазмы в кишечнике или метеоризм. Врачи не рекомендуют употреблять гречневую муку людям с болезнью Крона или с синдромом раздраженного кишечника.
Гречневая мука – доступный продукт питания. Сегодня она есть почти во всех супермаркетах. Но не составит особого труда приготовить ее своими руками. Все что понадобится для этого – гречневая крупа и блендер, кофемолка или кухонный комбайн. Перед измельчением крупу обязательно придется вымыть и высушить, разложив тонким слоем на бумажное полотенце. Когда гречка хорошенько просохнет, измельчить ее до консистенции муки. Кстати, гречневый продукт, приготовленный своими руками, полезнее, чем покупной. В промышленных условиях зерна перед измельчением очищают от богатой питательными компонентами шелухи, которая остается в продукте домашнего производства.
Многим диабетикам известен рецепт этого напитка. Одна-две ложки гречневой муки и стакан кефира, смешанные до однородной консистенции, – это и есть чудо-средство для снижения сахара в кровотоке. Но преимущество этого напитка не ограничивается только снижением глюкозы в крови. Этот коктейль считается полезным для эндокринной системы, он укрепляет сосуды и способствует выведению шлаков из организма. Этот же напиток поможет снизить вес и улучшить работу печени. Употребляют его обычно по утрам на голодный желудок. Кефирно-гречневый курс состоит из 14 дней. Но стоит сказать, что напиток, содержащий сырую гречневую муку, подходит не всем. Этот витаминный коктейль противопоказан людям с гастритом, а также больным гепатитом.
Было бы странно, если бы столь полезный и популярный продукт как гречневая мука не нашел своего применения в народной медицине. К нашим дням сохранилось очень много рецептов с использованием измельченной гречки.
Для избавления от изжоги когда-то использовали обыкновенную гречневую муку. Для этого трижды в день принимали по четверти чайной ложки продукта. Богатую железом гречку и продукты из нее издревле советовали употреблять людям с анемией. Один из самых популярных и самых легких рецептов: пить по 2 столовые ложки измельченной в муку гречки по 3-4 раза в день перед едой. При отечности ног или судорогах икроножных мышц полезно ежедневно выпивать по столовой ложке этого продукта запивая водой.
Для снижения уровня холестерина в крови полезно пить кисель из гречневой муки. Напиток готовят из литра воды и 3 столовых ложек муки. Гречневый продукт следует предварительно разбавить в стакане холодной воды и медленно влить в кипяток. Улучшить вкус гречневого киселя можно с помощью меда.
В народной медицине эту ароматную муку используют для лечения поджелудочной железы. Для этого столовую ложку продукта на ночь заливают стаканом кефира. Утром натощак выпивают стакан воды, а через 15-20 минут – кефир с мукой. Кроме того, гречневую муку полезно употреблять людям с атеросклерозом, нарушениями работы сердца, при варикозном расширении вен, а лепешки из нее полезно прикладывать к фурункулам. Чтобы усилить целебные свойства молотой гречихи, в лекарства из нее полезно добавлять немного гречишного меда.
Полезные свойства муки из гречки известны в косметологии. Маски на основе этого продукта улучшают состояние кожи и волос. Особенно полезны такие процедуры при угревой сыпи. В муке из гречки содержится много веществ, полезных для ногтей и кожи.
Поэтому маски для лица и рук из гречневой муки при регулярном использовании способны творить чудеса. По крайней мере, так уверяют некоторые источники. Достаточно развести в теплой воде немного муки, добавить натуральный йогурт и получившуюся кашицу нанести на кожу. Через 15-20 минут смыть. А гречневую муку грубого помола можно использовать в качестве скраба для тела.
Если планируете использовать не домашнюю, а покупную гречневую муку, тогда стоит знать, что она бывает двух видов: светлая и темная. Более полезной является темная, в светлом продукте содержится меньше питательных компонентов. Особо рьяные приверженцы здоровой пищи придумали еще одну разновидность гречневой муки. Они готовят продукт из предварительно пророщенных зерен гречихи. Некоторые исследователи соглашаются, что такая необычная мука и вправду более полезная, так как содержит значительно больше белка и витаминов В3, В6, В9. А еще в ней меньше крахмала.
Вся гречневая мука, независимо от происхождения и разновидности, имеет короткий срок хранения. Из-за высокой жирности в неправильных условиях хранения она может прогоркнуть (особенно в летние месяцы). Поэтому ее лучше всего хранить в холодильнике, в герметично закрытом сосуде.
Но даже в таких условиях стоит использовать запасы в течение 1-3 месяцев.
Гречневая мука – популярная во всем мире. Ее используют в европейской, индийской, японской кухне (готовят лапшу соба). Но, пожалуй, самое известное блюдо из этого продукта – русские гречневые блины. Но перед тем как начать месить тесто из молотой гречки, надо кое-что узнать о ней.
Измельченная гречка совершенно не содержит клейковины. Как уже было сказано, для людей с целиакией – это большой плюс, а для кулинаров – хоть небольшой, но минус. Дело в том, что из муки без клейковины трудно замесить тесто. Поэтому во многих случаях приходится добавлять к гречневому продукту пшеничную муку или другую. Как правило, в мучной смеси для выпечки гречневый продукт составляет примерно четверть от общего количества. Людям, страдающим целиакией, для мучной смеси вместо пшеничного продукта можно использовать муку из амаранта или кукурузы.
Для приготовления этих вкусных и диетических пряников понадобятся:
Смешать муку с сахаром, специями, содой и натертым имбирем. Отдельно смешать растопленное масло и патоку. Соединить две группы продуктов. Добавить в смесь теплое молоко и яйцо. Тщательно перемешанную смесь вылить в смазанную маслом форму и отправить в духовку примерно на час (выпекать при 150 градусах). Охлажденную выпечку нарезать порционными кусками.
Блины из темной муки для многих являются визитной карточкой русской кухни. К тому же существует несколько версий этого блюда. Но все они могут быть объединены в две группы: дрожжевые и бездрожжевые блины.
Для приготовления классических дрожжевых блинов понадобится опара. Поэтому сначала придется смешать дрожжи (10 г сухих), немного теплого молока и по столовой ложке сахара и муки. Когда опара подойдет, в нее добавляют 4 взбитые яйца, 1 л теплого молока, гречнево-пшеничную смесь муки (брать по 2 стакана каждой), растопленное сливочное масло (100 г) и немного соли.
Выпекать такие блины следует на хорошо разогретой сковородке.
Тесто бездрожжевых гречневых блинов готовят из пшенично-гречневой мучной смеси (берут по 125 г каждого вида), 0,5 л молока, 0,5 стакана теплой воды, двух сырых яиц, 50 г жидкого сливочного масла, небольшого количества соли и сахара. Из полученного теста получаются вкусные блинчики, в которые можно завернуть любую начинку.
Гречневая мука по своей консистенции напоминает пшеничную, но список полезных свойств у этого продукта существенно отличается. Как, собственно, отличается и вкус блюд, приготовленных из нее.
К тому же на сегодня грека остается одним из немногих растений, не поддающихся генной модификации, а значит, польза пищи из нее такая же, как и много веков назад.
Мука – это один из самых популярных продуктов питания. Ее можно найти на кухне каждой хозяйки. Но, стоит отметить, что чаще всего в кулинарии используют пшеничную муку. Хотя в продаже можно найти и другие разновидности такого продукта, а некоторые из них вполне можно приготовить своими силами. Это касается и гречневой муки. Так многие специалисты утверждают, что такой продукт, созданный своими руками при помощи обычной кофемолки, будет более полезным, чем товар из магазина. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет гречневая мука, рецепты на ее основе. Поговорим, какие полезные свойства и противопоказания имеет этот продукт потребления.Гречневая мука – это популярный диетический продукт. Специалисты утверждают, что ее прием в пищу способствует избавлению от лишнего веса, очистке организма от токсинов и улучшению общего самочувствия. В сети можно найти массу низкокалорийных рецептов с гречневой мукой.
Такой продукт является источником значительного количества витаминов группы В, важных для нормальной работы головного мозга и нервной системы человека. В муке такого рода содержится витамин РР, улучшающий кровообращение и выводящий «плохой» холестерин из организма.
Диетологи утверждают, что гречневая мука отлично покрывает потребности нашего тела в меди, нужной для роста клеток и стабильной деятельности иммунитета.
Такой продукт имеет в своем составе довольно много марганца, важного для полноценной деятельности щитовидной железы, для оптимального обмена веществ и поддержания уровня сахара на должном уровне.
Гречневая мука насыщает клеточки энергией, положительно сказывается на здоровье кожи. Ее потребление приносит пользу здоровью пищеварительного тракта, помогает избавиться от запоров и изжоги. Диетологи утверждают, что прием блюд на основе такого продукта помогает избежать развития артрита, ревматизма и атеросклероза.
Еще гречневая мука отлично повышает количество гемоглобина в крови. Ее советуют применять в косметологии для приготовления домашнего скраба и масок.
Диетологи утверждают, что гречневая мука – это удивительно полезный продукт еще и потому, что гречиха является единственным растением, которое не подвергается обработке химикатами и генному модифицированию. Соответственно в такой муке нет канцерогенов и ГМО.
Чрезмерное потребление гречневой муки может принести вред организму. В этом случае такой продукт может спровоцировать серьезные болезни пищеварительного тракта, и просто боли в области желудка и кишечника. Крайне редко гречка вызывает аллергию.
Простой рецепт печенья из гречневой муки
Для приготовления вкуснейшего печенья нужно подготовить сто пятьдесят грамм сахара, двести грамм пшеничной муки и такое же количество гречневой муки. Также используйте пару яиц, пару столовых ложек меда, немножко ванилина, половинку чайной ложечки соды и сто восемьдесят грамм сливочного масла.
Соедините просеянную муку (оба вида) с маслом и сахаром перемешайте. После добавьте в емкость яйца с медом, солью и ванилином. Замесите тесто. Если оно сильно прилипает к рукам, добавьте немножко пшеничной муки. Сверните из теста шарики, размером примерно в грецкий орех. Расположите их на противне, застеленном пергаментом, и отправьте в духовку. Выпекайте при ста восьмидесяти градусах в течение двадцати минут.
Вкусный рецепт печенья из гречневой муки
Для приготовления такого блюда нужно подготовить сто грамм сливочного масла, подогретого до комнатной температуры, шестьдесят грамм коричневого сахара и сто пятьдесят грамм гречневой муки. Кроме того вам понадобится некоторое количество меда и грецких орешков – для украшения.
Смешайте масло с сахаром, а также с мукой. Сформируйте из полученного теста шар и отправьте его в холодильник на двадцать минут. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Тесто раскатайте и нарежьте из него печенье. Выпекайте в течение двенадцати-пятнадцати минут, после остудите в открытой и выключенной духовке, не снимая с противня.
Для приготовления такого блюда нужно подготовить сто грамм цельнозерновой муки и сто пятьдесят грамм гречневой муки, три куриных яйца, триста миллилитров кефира средней жирности и стакан воды. Кроме того используйте четыре столовых ложечки растительного масла, половинку чайной ложки разрыхлителя и четыре столовых ложечки сахара.
Соедините обе разновидности муки, добавьте к ним разрыхлитель. Взбейте яйца с кефиром и маслом. Туда же отправьте сахар, перемешайте. Добавьте к этим компонентам сухую смесь, перемешайте еще раз.
Влейте в миску теплую воду, вымешайте.
Жарьте на разогретой сковороде, как обычные оладьи.
Для приготовления такого блюда нужно подготовить двести грамм гречневой муки, двадцать грамм сахара, чайную ложечку специй (корицы, мускатного ореха и гвоздики), сто грамм сливочного масла, сто грамм темной патоки и пятьдесят грамм светлой патоки. Также используйте чайную ложечку соды, пару чайных ложек имбиря, сто пятьдесят миллилитров молока и одно яйцо.
Соедините двести грамм муки с двадцатью граммами сахара, чайной ложкой специй, чайной ложкой соды и парой чайных ложек имбиря. В кастрюле растопите сто грамм сливочного масла с патокой, добавьте полученную массу к подготовленным сухим компонентам. Разогрейте молоко и влейте его, взбивая, к тесту. Также вбейте туда одно яйцо. Перелейте полученное тесто в противень, смазанный маслом (где-то пятнадцать на двадцать сантиметров) и готовьте в духовке, разогретой до 150С, на протяжении шестидесяти минут. Остудите и разрежьте.
Гречневая мука активно применяется не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины. Ее часто советуют сочетать с кефиром. Так знахари утверждают, что такая смесь помогает очистить кишечник от шлаков, токсинов и каловых камней, а сосуды – от холестерина. Кроме того такой состав способствует нормализации обмена веществ и работы поджелудочной железы. Его частенько советуют принимать для поддержания нормального уровня сахара в крови.
Лечение гречневой мукой с кефиром
. Чтобы приготовить лекарственное средство необходимо взять непрожаренную гречневую крупу в количестве одной столовой ложки и провернуть ее в кофемолке до получения практически однородной муки. Полученное сырье соедините со стаканом кефира и отправьте в холодильник. С утра, примерно за полчаса до трапезы выпейте готовое лекарство. Длительность терапии – две недели.
Такое же лекарство доктора народной медицины советуют принимать для достижения выраженного желчегонного эффекта.
Отечность ног - лечение народными средствами с гречневой мукой
. Если вы страдаете от повышенной отечности в ногах либо от судорог икроножных мышц, подготовьте гречневую муку и принимайте ее по столовой ложечке на день, разбавляя некоторым количеством воды.
Гречневый кисель от холестерина
. Чтобы вывести из организма холестерин, добавить прочности сосудам и очистить их стенки от атерокслеротических бляшек, приготовьте гречневый кисель. Три столовых ложечки свежеприготовленной гречневой муки разведите в стакане холодной воды. Влейте такую смесь в литр кипящей воды (постепенно, при постоянном помешивании). Добавьте в готовое средство мед или орешки. Принимайте его раз в неделю вместо завтра и ужина.
Маска от сухости кожи лица и шелушения
. Специалисты народной медицины утверждают, что гречневая мука помогает справиться с избыточной сухостью кожи на разных участках тела. Для приготовления такого лекарства нужно соединить пару столовых ложек гречневой муки со столовой ложечкой растительного масла. Добавьте натуральный йогурт и перемешайте, чтобы получилась смесь нужной консистенции. Применяйте, как маску.
Благодаря такому продукту как гречневая мука нам известны такие блюда как гречневая лапша, гречневые хлопья, гречневый хлеб, гречневые оладьи, гречневое печенье, гречневые хлебцы и гречневый кисель. Гречневая мука – это удивительная находка для каждого человека, который хочет быть здоровым. Блюда на ее основе разнообразят ваш рацион и принесут пользу организму.
* Также прочтите о том как приготовить гречневые блины из гречневой муки.
Гречневую муку получают из гречихи - экологически чистого растения. Ее выращивают без применения пестицидов и химических удобрений, так как она неприхотлива к любым почвам и самостоятельно вытесняет сорняки. Продукты из гречихи содержат множество полезных элементов. Так, гречневая мука помогает оздоровить организм, похудеть и избавиться от различных недугов.
Гречневая мука относится к диетическим продуктам.
Она позволяет за минимальный период времени избавиться от ненужного веса, очистить организм от токсинов и заметно улучшить общее самочувствие. Низкокалорийных рецептов на основе этой муки множество, поэтому такая диета идеально подходит тем, кто совсем не может отказаться от вкусной выпечки и других десертов. Блюда из этого продукта можно употреблять в пост, а также вегетарианцам.
Какими же полезными для человеческого организма свойствами обладает гречневая мука?
Гречневую муку используют в домашней косметологии. Из нее получаются скрабы для кожи с мягким отшелушивающим действием, питательные и омолаживающие маски для лица и волос.
Гречневая мука, употребляемая в больших объемах, не принесет вреда здоровому организму. В период обострения серьезных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, продукты на основе этой муки могут вызвать боли.
Гречиха - единственное растение, которое не обрабатывается химикатами и не подвергается генному модифицированию, поэтому мука из нее не содержит канцерогенов и ГМО. Количество жиров и углеводов в ней не превышает норму.
Калорийность 100 г гречневой муки равна 353 ккал, что составляет 16,9% от рекомендованной суточной нормы. Чтобы отмерить необходимую массу продукта в домашних условиях, потребуются ложки и стаканы. В таблице представлены данные по калорийности гречневой муки в этих единицах измерения:
Гречневая мука не противопоказана в период беременности. Будущим мамам полезно использовать ее для приготовления блюд ежедневно.
Употребление гречневой муки практически не имеет противопоказаний.
Ограничить продукт в своем рационе следует в период обострений язв и гастрита. В редких случаях может наблюдаться полная непереносимость гречневой муки, при этом ее нужно полностью исключить из употребления.
Чтобы употребление гречневой муки принесло еще больше пользы организму, следует приготовить ее самостоятельно. В процессе домашней обработки гречка потеряет гораздо меньше питательных веществ и ценных химических элементов, чем в условиях заводского производства. Если предварительно не очищать зерна от шелухи, получится более полезная гречневая мука с отрубями.
Это мука из зерен овса. Чтоб ее получить зерна обжаривают, сушат, очищают и толкут. В отличие от молотой муки в толокне сохраняются присущие злакам витамины. Мука из зерен овса обладает низким гликемическим индексом, что позволяет ей претендовать на звание полезного диетического продукта. Он очень сытный, но в то же время низкокалорийный. К тому же овсяное толокно обладает свойством отбивать желание есть сладости в течение всего дня. В толокне содержатся:
Благодаря такому составу толокно:
Злоупотребить блюдами из толокна очень сложно. Это один из натуральных продуктов, который легко усваивается и не вредит организму.
Единственный его недостаток заключается в способности снижать всасываемость организмом кальция. Но это проявляется только при ежедневном употреблении толокна в больших количествах, что на практике маловероятно.
Ее получают из полудикого сорта пшеницы, зерна которой отличаются повышенной ломкостью и высокой ценностью. Полба, или как ее еще называют спельта, содержит самое большое количество белка. Высокое содержание растительных волокон в составе полбы укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Продукты, приготовленные на основе этого ценного зернового злака можно часто встретить в магазинах здорового питания. Полезные вещества, которые содержатся в полбе, легко усваиваются организмом. Регулярное употребление продуктов из полбяной муки способствует:
Полба может быть вредной только при индивидуальной непереносимости продукта.
Основа для ее получения гречиха. Она считается экологически чистым растением, что не может не отразиться на качестве продуктов из нее. Весь секрет в том, что гречиха растет практически на любой почве, сама искореняет сорняки, а значит, не нуждается в обработке химикатами и пестицидами. Вот почему мука из гречихи сохраняет целый комплекс полезных веществ.
Она поможет избавиться от лишних килограммов, освободит организм от токсинов и улучшит общее самочувствие. Гречневая мука обладает следующими полезными свойствами:
Получается путем помола зрелых овсяных зерен. В ее составе витамины группы В, Е и РР. Овсяная мука включает комплекс микроэлементов, среди которых достаточно редкий кремний, отвечающий за нормальный обмен веществ.
Отдельного внимания заслуживает клетчатка в составе овсяной муки. Она очищает организм от ядов и токсинов. Спортсмены ценят овсянку за содержание в ней белка, которая способствует наращиванию мышечной массы. Единственный вред овсяной муки заключается в индивидуальной непереносимости продукта. О пользе и вреде овсяной каши вы можете почитать отдельно.
Получается из семян льна после отжимки масла. Польза и вред льняного масла детально описаны в отдельном выпуске. Такая технология получения муки позволяет сохранить в ней все полезные вещества. А это и аминокислоты Омега-6 и Омега-3 , витамины группы А, вся группа витаминов В , D, H , E . В льняной муке присутствуют кальций, фосфор, калий, магний, железо, натрий. Продукты из льняной муки бесценны:
Противопоказаний к употреблению в пищу льняной муки нет. Она может быть вредна при индивидуальной непереносимости.
Из желтой кукурузы делают кукурузную муку. В ее составе железо, кальций, магний, калий , витамин РР , витамины группы В , крахмал . Из нее готовят поленту, мамалыгу, лепешки, кексы и блины. Блюда из кукурузной муки рекомендуются в составе рациона для похудения и влияют на организм следующим образом:
Наряду с полезными свойствами у кукурузной муки имеется и ряд противопоказаний. Она может вызывать аллергические реакции, так как при выращивании используют ядовитые пестициды и минеральные удобрения. О пользе и вреде кукурузной каши смотрите отдельный выпуск.
Людям с повышенной свертываемостью крови нежелательно злоупотреблять продуктами из кукурузной муки. Плохо повлияют блюда из нее в рационе людей с проблемами ЖКГ.
Из семян амаранта изготавливают амарантовую муку, которая отличается не только редкостью применения, но и полезными свойствами. В составе амарантовой муки незаменимые аминокислоты , антиокисданты и минеральные элементы . Продукты, приготовленные из нее, богаты белками и витаминами группы В . В них содержится аскорбиновая кислота и витамин D . Из минеральных веществ амарантовая мука богата на содержание калия, кальция, железа , магния , меди, фосфора . Муке из амаранта под силу:
Кроме того, продукты из амарантовой муки спасают от бессонницы и головных болей, а также недугов нервной системы.
В отдельных случаях амарантовая мука может нанести вред здоровью. К примеру, вызывать тошноту или изжогу.
Ее следует с осторожностью употреблять в пищу тем, кто страдает от панкреатита, холецистита, почечнокаменной или желчнокаменной болезни. В редких случаях блюда из амарантовой муки способны спровоцировать симптомы аллергии.
Теперь вы можете сравнить разные виды муки и выбрать свой продукт для приготовления любимых блюд. Вы убедитесь, что они могут быть полезны для общего состояния организма, помогут вывести из организма шлаки и токсины, а также насытят его полезными веществами, витаминами и микроэлементами. В редких случаях блюда из муки вредят здоровью. Это чаще связано с индивидуальной непереносимостью или склонностью к аллергии. А, в общем, будете ли вы готовить из муки каши, супы, известные национальные блюда или любимые с детства блины, каждый прием пищи станет вкладом в ваше здоровье и здоровье всей семьи.
А муку используете вы для приготовления различных блюд? Обратили ли вы внимание на то, как ее употребление повлияло на общее состояние организма? Делитесь в комментариях.
Сегодня мы поговорим о весьма полезном для здоровья человека продукте. О гречихе, гречневой крупе. Благодаря своему составу– витаминам, белкам и микроэлементам, углеводам, клетчатке, эта крупа пользуется не только заслуженной популярностью, но, и всенародной любовью. А, сколько различных питательных и вкусных блюд можно из неё приготовить…Но, о питательности и пользе – по порядку…
Не секрет, что в рационе питания вегетарианцев, людей, которые добровольно (по убеждениям, или по финансовым возможностям) отказались от употребления мясных продуктов – гречка занимает второе место после бобовых культур. И, это не удивительно. Питательность этой крупы может составить достойную альтернативу мясным продуктам, и, даже заменить их .
К тому же, специалисты по здоровому питанию утверждают, что благодаря включению в свой рацион питания этой крупы, можно навсегда забыть о проблемах с сердечно-сосудистой системой, и о нарушениях обмена веществ в организме. К тому же, блюда из гречки способствуют улучшению кровообращения в человеческом организме…
А, откуда появилась гречка, и какой путь она прошла, прежде, чем попасть к нам на стол?
Эту культуру к нам завезли из Греции – как утверждают одни источники, согласно другой версии - гречку прежде выращивали на Алтае, а, уж оттуда она попала на наши широты. Откуда бы к нам не пришла эта культура, первыми агрономами, культивирующими гречку на наших просторах стали… греческие монахи. Именно отсюда и произошло название этой крупы, гречка – греческая… Те, кто занимался выращиванием гречки, заинтересовались и свойствами этого злака, и были несказанно удивлены, тем природным потенциалом, которые содержался в гречишных зёрнах. Поэтому, и рекомендовалось употреблять продукты из этой крупы людям, работа которых была связана с физическими нагрузками и моральным напряжением. К тому же, ещё одной особенностью гречихи, стало то, что даже небольшая порция гречневой каши могла быстро насытить голодного человека и восстановить его силы. Тогда люди не знали о том, что все эти свойства объясняются калорийностью, составом, полезными витаминами и микроэлементами, они искали объяснения свойствам гречихи в той плоскости, которая была им ближе…
Кстати, не многие знают о том, что в действительности, гречка – вовсе не зерновая культура, а представляет она разновидность семечек своего дальнего родственника - ревеня.
О том, что из ревеня готовят вкусные компоты и кисель – знают многие, а, о том, что и из гречки можно сварить кисель, который будет очень полезен для вашего здоровья – знают только единицы…
Ещё одна уникальность гречихи заключается в том, что она, наверное, единственный на сегодняшний день, абсолютно экологически чистый продукт. Почему, спросите вы, откуда такая уверенность? Благодаря своей неприхотливости к условиям выращивания, и своему бесстрашию перед сорняками, в процессе выращивания гречки не применяются никакие пестициды и удобрения. К тому же, безусловным плюсом в пользу выбора гречки, становится тот факт, что подвергнуть генетической модификации эту культуру до сих пор не удалось. Так что, если вы хотите питаться натуральными и полезными продуктами – обязательно включите в своё меню блюда из гречки.
Всем известное утверждение о том, что всё познаётся в сравнении , в том числе и польза продуктов, мы решили на практике проверить по отношению к гречневой крупе, поэтому, ниже приводятся данные сравнительной таблицы, которая показывает содержание витаминов и микроэлементов, как в гречневой крупе, так и в других крупах. Вы сами можете проанализировать их состав, и, выбрать для себя, что вкуснее, питательнее и полезнее.
Пищевая ценность полезной гречневой крупы - 310 ккал, рисовой - 304,8 ккал, пшеничной - 344,1 ккал, овсяной - 335,5 ккал.В гречневой крупе содержится белков - 12,6 г, в рисовой - 7 г, в пшеничной - 11 г, в овсяной - 16 г. В гречневой крупе содержится воды - 14 г, в рисовой - 14 г, в пшеничной - 12 г, в овсяной - 14 г. В гречневой крупе содержится углеводов - 62,1 г, в рисовой - 71,4 г, в пшеничной - 65,4 г, в овсяной - 70 г. В гречневой крупе содержится жиров - 3,3 г, в рисовой - 1 г, в пшеничной - 6,1 г, в овсяной - 1 г. Такие полезные микроэлементы , как железо, калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, фтор и цинк содержатся и в гречневой, и в рисовой, и в пшеничной, и в овсяной крупе, правда, в разных соотношениях. Что же касается алюминия, хрома и бора - они содержится только в гречке и рисе. Фтор содержится в гречке, рисе и пшене. А, вот такие микроэлементы, как ванадий -170 мкг, титан - 30 мкг, олово - 35 мкг, селен - 19 мкг, стронций - 200 мкг, из всех этих круп содержатся только в гречке. Что, касается витаминов в составе , то витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР - содержатся во всех представленных крупах. Витамины В3, Е - содержатся во всех крупах, за исключением овсяной крупы. А, вот витамин холин входит в состав только гречки. Все табличные данные, а также состав, указаны из расчёта содержание в ста граммах продукта.
Оказывается, что такой мега полезный состав этой крупы, прямо пропорционально влияет на пользу этого продукта. Возьмём, к примеру, изобилие минеральных веществ и витаминов – это безусловный аргумент в пользу того, чтобы включить гречку в рацион диетического питания, А, состав полиненасыщенных жиров оказывает прямое влияние на улучшение обменных процессов в человеческом организме, и приводит к снижению уровня холестерина.
Белки, клетчатка и полезные углеводы, и те веществ, которые не участвуют в процессах жирообразования, позволяют рассчитывать на то, что с помощью гречки можно не только быть сытым и здоровым, но, и сбросить лишние килограммы. Существует даже специальная гречневая диета, результаты которой, безусловно, удивляют. В течении двухнедельной гречневой моно диеты, борцам с лишним весом удаётся сбросить до пяти килограммов своей избыточной массы тела, и, остаться при этом здоровыми людьми.
Блюда из гречки рекомендуется также включать в свой рацион питания и тем людям, которые страдают атеросклерозом, болезнями печени (гепатитами, гепатозами, циррозами), гипертониями, отёками, повышенным уровнем холестерина, сбоями в работе иммунной системы, запорами, гастритами и язвенной болезнью. Хронические стрессы, синдромы усталости, зашлакованность организма, остеопороз, мужская депрессия (есть, оказывается и такая) – со всем этим помогает справиться гречиха.
Мы уже писали о том, что из гречихи можно приготовить… кисель. Специально для наших читателей, мы отыскали наиболее точный рецепт этого блюда. Итак, гречневый кисель…
Для того, чтобы приготовить такой кисель, вам понадобиться гречневая мука, желательно тонкого помола. Если у вас нет такой муки – не отчаивайтесь, вы можете приготовить её сами, в домашних условиях, с помощью обычной кофемолки, только, как вы уже догадались, молоть вы будете не кофе, а гречку. Вам понадобиться столько гречневой крупы, чтобы из неё получилось три столовых ложки гречневой муки. Разведите эту муку в трехстах миллилитрах воды комнатной температуры. Полученную смесь постепенно влейте в кастрюлю с одним литром кипятка, постоянно помешивая, для того, чтобы у вас не образовались сгустки и комки. На медленном огне, помешивая, варите такой кисель три минуты после того, как он закипит. Употребляйте его перед завтраком и ужином, за полчаса до приёма пищи, по половине стакана. Курс приёма такого гречневого киселя составляет два месяца.
С помощью такого киселя, за этот период вы не только очистите свои сосуды и печень, вы заметите то, что реже жалуетесь на головные боли, в вашем организме активизируются обменные процессы, уменьшатся отёки, начнут постепенно выводиться соли, улучшится подвижность суставов. Примечательно, что такая мягкая система по очищению организма не менее эффективная, чем более радикальные методы.
Еще один хороший рецепт: гречка плюс кефир. Моем 1-2 столовых ложки гречневой крупы и заливаем их стаканом кефира на несколько часов, пока гречка не разбухнет. Очень вкусный и полезный продукт.
Существуют ли ситуации, в которых, гречневая крупа может навредить здоровью человека? Специалисты рекомендуют тем, у кого варикоз, частые головные боли, заболевания, характеризующиеся процессами сгущивания крови, ограничить употребление этой культуры, из-за содержания в ней витамина К, который повышает процессы свёртываемости крови… Для всех же остальных - если вы не страдаете индивидуальной непереносимостью этой крупы (в принципе, гречка не вызывает аллергических реакций), вы можете смело включать в свой рацион питания блюда из гречки, однако, не стоит забывать и о том, что кроме этой крупы, есть и другие, не менее полезные продукты питания. Поэтому, параллельно с гречкой, в вашем рационе должны присутствовать блюда из овощей, фрукты, морепродукты, молочные продукты и, конечно же, другие злаковые культуры…
Гречка, её польза и вред