Правильное питание — это не система строгих запретов и ограничений, а потому если вы и придерживаетесь пп, то это не значит, что вы должны отказать себе в таком вкусном и любимом куске пиццы, тем более если это диетическая пицца. Правильно подобранные ингредиенты и способ приготовления помогут вам приготовить вкусную и низкокалорийную пиццу, которую можно смело включать в свой рацион для похудения.
Один из главных секретов приготовления диетической пиццы — это низкокалорийное тесто. Обычная пицца готовится из пшеничной муки. В 100 граммах такой муки содержится около 330 калорий и 70 грамм углеводов, что автоматически делает пшеничную муку угрозой для нашей фигуры. В добавок к этому пшеничная мука практически не содержит клетчатки, которую рекомендуют включать в свой рацион диетологи во время похудения. Именно поэтому диетическая пицца в большинстве своих случаев полностью исключает пшеничную муку из основных ингредиентов.
Диетическое тесто для пиццы
Один из самых популярных и распространённых способов приготовления пп теста — это использовать изолят протеина. В данном случае ваша диетическая пицца не только будет содержать минимум калорий, но и максимум белков, что крайне полезно, если вы хотите сбросить лишний вес.
Просто смешайте все ингредиенты и вымесите тесто. Не забудьте добавить соль и специи по вкусу. Такое низкокалорийное тесто для пиццы можно использовать, если вы придерживаетесь протеиновой диеты. В этом рецепте содержится минимум калорий, но максимум белков и клетчатки.
ПП тесто для пиццы из цельнозерновой муки
Диетическую пиццу можно всегда приготовить и из цельнозерновой муки. Правда, количество калорий от использования такой муки не уменьшится, зато пользы будет гораздо больше. Цельнозерновая мука богата полезными веществами и минералами, а все потому, что в процессе переработки зерно не утрачивает свою оболочку. Этот вид муки делают практически из всех зерновых культур, а значит, выбор муки у вас будет огромный. Для приготовления пп теста можно использовать как обойную муку (грубый помол с небольшими крупинками), так и цельнозерновую муку тонкого помола. Самые популярные сорта цельнозерновой муки, которые используются в похудении, — это пшеничная, ржаная, овсяная и гречневая мука.
Для начала смешайте кефир с яйцом, добавьте две щепотки соли и постепенно вводите муку, пока тесто не станет тугим. Отправьте его на 20 минут в холодильник, после чего раскатывайте.
Можно ли приготовить диетическую пиццу без грамма муки? Можно! Существует простой и вкусный рецепт пп пиццы, для приготовления которой вам не понадобится мука. Секрет такой пиццы — это корж на курином фарше.
Курица — это один из самых любимых продуктов всех худеющих. В 100 грамм куриного филе содержится всего около 110−120 калорий, но при этом содержание белка достигает 23 грамм. Диетическая пицца на куриной грудке — это идеальный вариант для людей, придерживающихся белковых диет, а также тех, кто просто следит за своей фигурой.
В основе такой диетической пиццы — фарш из куриного филе. Обращаем внимание, что фарш должен быть сделан именно из этой части курицы, так как другие части содержат другой процент жира и калораж, соответственно, меняется. Можно ли купить готовый фарш для пиццы пп из курицы? Готовый фарш может содержать различные добавки, зачастую даже свиной жир, потому лучше приготовить такой фарш собственноручно.
Смешиваем куриный фарш с яйцами и добавляем любимые специи. Чтобы наша основа для диетического теста была более воздушной, фарш можно слегка отбить. Затем выкладываем фарш на противень и отправляем в духовку (180−200 градусов) на 15−20 минут.
Так как это диетическая пицца, то начинку будем также использовать низкокалорийную.
Достаньте нашу диетическую основу для пиццы из духовки и разложите начинку. Еще 5 минут в духовке — и низкокалорийная пицца готова!
Если вы не хотите готовить пиццу в духовке, то всегда можно приготовить диетическую пиццу на сковороде. Такая пицца отлично подойдет как для обеда и ужина, так и для завтрака. Вместо муки в этом рецепте мы будем использовать овсяные отруби. Итак, нам понадобится:
Для начала взбиваем яйца и добавляем к ним разбухшие отруби. Обязательно взбейте полученную массу в блендере, так как нам очень важна однородность, ведь это и есть наша основа для низкокалорийной пиццы. Полученную смесь выливаем на сковороду. Обязательно используем сковороду с антипригарным покрытием, чтобы наше тесто не прилипало и не подгорало. Готовим нашу основу на маленьком огне в течение 5 минут. Так тесто для диетической пиццы получается очень нежным, его можно не переворачивать, чтобы не порвать. Пока готовится тесто, займемся начинкой: натрите сыр на мелкой терке, нарежьте помидор и смешайте томатную пасту с горчицей. Аккуратно выложите на основу томатно-горчичный соус, кружочки томата и посыпьте сыром. Закрываем крышкой и готовим в течение 10 минут на маленьком огне. Диетическая пицца на сковороде готова!
Ищете идеальный вариант диетической пиццы? Почему бы не попробовать приготовит пп пиццу на основе овсяноблина?
Овсяноблин — это блюдо № 1 всех худеющих и людей, ведущих здоровый образ жизни. Такая основа для диетической пиццы крайне проста в приготовлении и содержит массу полезных веществ при минимуме лишних калорий. С помощью овсяноблина можно приготовить массу диетических и вкусных рецептов, и пицца в их числе.
Белки взбиваем с помощью блендера, добавляем к белковой массе набухшую овсянку, как следует перемешиваем. Не забудьте добавить немного соли по вкусу. На предварительно разогретую сухую сковороду выливаем основу для нашего теста. Готовим на маленьком огне, пока корж не станет практически готов. Затем выкладываем нашу начинку, накрываем крышкой и готовим еще 5−7 минут. Готовую диетическую пиццу посыпаем зеленью.
Если вы хотите получить как можно больше белков в своей пицце и при этом уменьшить ее калорийность — просто добавьте в основу для теста творог. Калорийность обезжиренного творога составляет всего около 70 калорий, а содержание белка в 100 грамм примерно 16 грамм. Так что творог — это идеальный ингредиент для низкокалорийной пиццы.
Творог смешиваем с яйцом и постепенно добавляем муку, вымешивая тесто. Если тесто будет слишком сухим, вы всегда можете добавить немного кефира. Готовую основу выкладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 10 минут. На основу выкладываем томатный соус, разрезанные томаты черри и посыпаем сыром. Готовим еще 5 минут!
Приготовить пп пиццу можно и в мультиварке. Такая пицца не будет уступать традиционной пицце, приготовленной в духовке.
Итак, вам понадобится
Для начала займемся тестом: смешиваем овсяную муку с яйцом и добавляем воду, пока у вас не получится однородная и густая масса. Основа для теста должна будет напоминать вам сметану. Чашу мультиварки застилаем пергаментной бумагой, так нам будет легче достать готовую пп пиццу. На основу пиццы аккуратно выкладываем соус, кусочки куриного филе, порезанные шампиньоны и томаты черри. Посыпаем все тертым сыром. Ставим пиццу ПП в мультиварке на режим «Выпечка».
Придерживаясь правильного питания, не стоит забывать и о начинке, которая очень часто содержит множество лишних и пустых калорий.
Если вы готовите низкокалорийную пиццу, то лучше исключить следующие ингредиенты:
А вот следующие ингредиенты вы можете смело включать в свою пп пиццу:
Как вы могли уже убедиться сами, диетическая пицца — это вовсе не миф, а реальность. Если вы знаете вкусные и проверенные рецепты пп пиццы — обязательно делитесь ими с нами. Давайте худеть вместе!
Одно из самых любимых блюд в нашей семье – пицца! Ах, какая же она вкусная: с пикантной горгонзолой, с прошуто, с дарами моря и даже самая простая Маргарита, приготовленная с толком и любовь, сведет с ума любого своим ароматом! Пицца из цельнозерновой муки – отличная альтернатива классической пицце, к тому же без вреда для фигуры: как говорится, и овцы целы, и волки сыты:)
Знаю, многие блюстители правильного и здорового питания не позволяют себе «грешков» вроде пиццы ( она делается из муки самого высокого качества, сорта «00»), надеюсь, мой вариант пиццы из цельнозерновой муки порадует их (как он радует и меня:), ведь цельное зерно и фигуре не навредит, и к тому же является источником ценных пищевых волокон (клетчатки), витаминов группы В, минералов и микроэлементов, а еще в нем содержатся антиоксиданты и растительные эстрогены.
Когда я бралась за этот эксперимент, до последнего сомневалась: получится ли из такого теста что-то, напоминающее пиццу? И зря! Пицца из цельнозерновой муки получилась замечательная: тесто делала дрожжевое, как и положено, поэтому оно без проблем поднялось, а в последствии было мягким с хрустящей корочкой и волнующим ароматом.
В общем, для дальнейших экспериментов с пиццей еще множество возможностей. Мало того, что вариантов с начинками сотни, так еще и тесто можно готовить, смешивая разные виды муки (например, как сделала я, смешав, пшеничную, ржаную и овсяную).
Чтобы приготовить пиццу из цельнозерновой муки, вы, конечно, можете использовать исключительно пшеничную, а можете добавить к ней и другие виды муки, на ваш вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разведите дрожжи в теплой воде, туда же добавьте немного сахара. Оставьте минут на 10-15 (желательно в теплом месте). По истечении указанного времени вода помутнеет и немного вспенится.
Муку и соль перемешайте в глубокой миске, сделайте небольшое углубление («лунку») и вылейте туда дрожжевую смесь. Перемешайте сначала лопаткой, затем — замесите тесто руками.
Сначала оно будет липким (можно чуть-чуть добавлять муку при необходимости, но не увлекайтесь), через минуту-две добавьте оливковое масло и продолжайте месить (как минимум, минут 7-10!).
Растягивая, скручивая, пропуская между пальцами, вымесить необходимо хорошенько – от этого будет зависеть качество выпечки. В результате тесто должно стать гладким и эластичным, не прилипать к рукам.
Скатайте его в шар, положите в миску и, накрыв влажным полотенцем, поставьте в теплое место (я ставлю в разогретую до 50-60 градусов духовку) на 40-60 минут, чтобы оно подошло.
Когда тесто увеличится в размерах вдвое, можно начинать с ним работать. Еще немного помесите (пару минут) и начинайте раскатывать или, как делают настоящие итальянские шефы:), растягивать руками до нужной формы. Толщина должна быть где-то около 5 мм. Чтобы сделать бортики, нужно немного защипнуть край.
Перед тем, как положить начинку, обязательно обильно смажьте основу томатной пастой.
С начинкой, повторюсь, можно экспериментировать бесконечно: помидоры и моцарелла, курица, грибы, лук и перец, морепродукты, прошуто и ароматная зелень, даже сладкие варианты с ананасами, инжиром или грушей возможны!
Духовку следует разогреть до максимума! Пиццу вместе с пергаментом лучше переносить на горячий противень (подержите его 5-10 минут в духовке). Выпекается пицца из цельнозерновой муки минимум времени (около 10 минут в зависимости от духовки) при максимальной температуре (220-250 град). И еще советую на нижней полке. Как только появляется румяная поджаристая корочка, вынимайте!
Относя пиццу к обширному разделу мучных изделий, многие люди полагают, что «корень зла» таится именно в тесте. Но это не совсем так. Классическое тесто довольно постное и не идет ни в какое сравнение, скажем, с песочным. А вот начинка, состоящая из колбас, сыра, мяса и жирненького соуса, весьма коварна. Поэтому, чтобы сделать пиццу менее калорийной, первым делом пересмотрите ингредиенты для начинки.
Жирное мясо замените на грудку (куриную или индюшиную), обычный сыр – на низкокалорийный, с 20 или 30% жира. Вместо соусов для сочности используйте нежирную сметану или сливки, и не жалейте овощей. Вместо копченостей, придающих пицце пикантный аромат, добавляйте пряности и чеснок.
Что же касается теста, излишне демонизировать его не стоит. Однако сделать пиццу более полезной можно, заменив обычную муку на цельнозерновую, ржаную или овсяную. Постарайтесь лить меньше масла, а для того, чтобы после пиршества не страдал пищеварительный тракт, не используйте дрожжи.
Впрочем, если вы настроены решительно, с тестом тоже можно поэкспериментировать более смело, и мы расскажем, как именно.
Для теста:
Для начинки:
Для начала займитесь курицей. Промойте филе под проточной прохладной водой и нарежьте маленькими тонкими кусочками. Затем посолите мясо, взбрызните лимонным соком, перемешайте и оставьте мариноваться.
После этого замесите тесто. Просейте муку, добавьте в нее соду, соль и специи, перемешайте. Затем влейте полстакана чуть тепловатой воды, после – подсолнечное масло. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным, после чего скатайте в шар, заверните в пищевую пленку или полотенце и отправьте в холодильник.
Помидоры, перец и очищенный лук нарежьте кружочками, сыр натрите на терке, петрушку мелко нарежьте. Затем достаньте тесто, разделите его на части, если нужно, и раскатайте (или растяните вручную) до нужного размера, после чего перенесите на противень.
Смажьте тесто сметаной, равномерным слоем уложите нарезанный лук, сверху – мясо, затем – помидоры и перец. Посолите, посыпьте нарезанной петрушкой и тертым сыром. Отправьте пиццу в разогретую до 180˚С духовку и выпекайте до румяной корочки.
КБЖУ на 100 г:
Для основы:
Для начинки:
Кабачки очистить и натереть на крупной терке, затем посолить и перемешать, чтобы они отдали влагу. После этого хорошенько отожмите их. Добавьте яйца, соль, перец, перемешайте. Выложите «тесто» на застеленный пергаментом противень, придав ему форму круга. Отправьте в разогретую до 180˚С духовку на 15 минут.
Готовую основу смажьте томатной пастой. Выложите сверху нарезанные небольшими кусочками мясо и грибы, посыпьте тертым сыром. Выпекайте еще 15 минут при той же температуре.
КБЖУ на 100 г:
Для основы:
Для начинки:
Духовку разогреть до 180-190˚С. Филе измельчить блендером или мясорубкой, добавить яйца, соль и специи, перемешать. Выложить фарш на противень, застеленный пергаментом, и отправить в духовку на 20-25 минут.
Помидоры, перец и грибы нарезать, сыр натереть. Готовую основу смазать томатной пастой, сверху выложить грибы и овощи, посолить, посыпать тертым сыром. Отправить в духовку еще на 20-30 минут, снизив температуру до 170-180˚С.
КБЖУ на 100 г:
Для теста:
Для начинки:
Замесите тесто по аналогии с первым рецептом. Рыбу, мидии и креветки разморозьте и промойте. Раскатайте тесто и выложите в мультиварку, сформировав небольшие бортики. Разложите сверху креветки, мидии и нарезанную треску. Посолите, добавьте специи и посыпьте сверху тертым сыром. Затем залейте пиццу взбитым яйцом. Готовьте 40-50 минут в режиме «выпечка».
КБЖУ на 100 г:
Для основы:
Для начинки:
Капусту промыть, разобрать на соцветия и измельчить в блендере. Добавить яйца, натертый сыр, соль, перец и измельченный чеснок (можно использовать сушеный молотый). Выложить «тесто» на противень.
Сверху разложить нарезанные кружочками помидоры и кабачки, мелко нарезанное мясо. Посолить, посыпать тимьяном и тертым сыром. Запекать 20-25 минут при 200˚С.
КБЖУ на 100 г:
Для теста:
Для начинки:
Из овсянки и яйца замесить крутое тесто, добавить соль. Овощи, грибы и тофу нарезать, сыр натереть. Заранее посолить овощи. На разогретую антипригарную сковороду выложить тесто, и, как только оно схватится снизу, аккуратно перевернуть на другую сторону и выложить сверху овощи, грибы, тофу, и посыпать тертым сыром. Накрыть крышкой и печь на медленном огне до готовности.
КБЖУ на 100 г:
Для теста:
Для теста:
Если творог зернистый, довести его в блендере до однородного состояния. Вмешать в него яйцо, муку, соду и соль. Раскатать тесто про противню, сверху выложить нарезанное мясо, овощи и маслины. Посыпать солью, специями, измельченным чесноком и тертым сыром. Выпекать 20-25 минут при 180˚С.
КБЖУ на 100 г:
Все еще боитесь есть пиццу на диете? Тогда срочно отправляйтесь на кухню и применяйте на практике один из наших рецептов. И если вы не забываете следить за общей калорийностью рациона, мы готовы поручиться – ни одна из этих пицц вашей фигуре не навредит.
Для этой пиццы также отлично подойдет тесто и из обычной пшеничной муки. Здесь я приведу рецепт для теста из обоих видов муки. Остатки теста вы можете заморозить до следующего раза.
Время подготовки:
45 мин.
Время приготовления:
15 мин.
Количество порций:
3 мини-пиццы или 1 пицца диаметром 22-24 см
Ингредиенты для теста из цельнозерновой муки:
Ингредиенты для теста из пшеничной муки высшего сорта:
Ингредиенты для начинки:
Приготовление теста:
1. Приготовление опары: в неглубокой миске разведите дрожжи с теплой водой, добавьте мед и хорошо перемешайте, чтобы мед полностью растворился. Накройте миску полотенцем и отложите в сторону на минут 10-15.
2. В миску для миксера (или просто глубокую миску) просейте муку, добавьте соль, сахар и аккуратно перемешайте.
3. Сделайте углубление в центре муки и влейте туда оливковое масло и дрожжи с водой.
4. Смешайте все вилкой, чтобы начало образовываться тесто. Далее выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и начинайте замешивать тесто (5-10 минут) до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным и не будет приставать к рукам. Если же у вас есть миксер с насадкой-крюком, то все элементарно просто: замешивайте тесто на низкой скорости минут 5-10. Как я уже писала, через минут пять замешивания дайте тесту отдохнуть пару минут. Затем продолжайте замешивание и в случае, если тесто недостаточно эластичное, отрегулируйте это теплой водой или мукой (начинайте с очень маленьких дополнительной порций муки или воды).
5. Сформируйте из теста шар, переложите в миску и накройте кухонным полотенцем. Поместите в теплое место. Тесто должно подойти в два раза - это займет примерно 45 минут.
6. Как тесто увеличится вдвое, нажмите на него кулаком, чтобы выпустить воздух. Затем сформируйте три равных по размеру шарика.
7. Как будете готовы к выпеканию пиццы, раскатайте тесто желаемой толщины (около 0,4-0,5 см) на листе пекарской бумаги и дайте ему немного отдохнуть несколько минут. Пока тесто отдыхает, можете спокойно выкладывать начинку.
Приготовление начинки и выпекание пиццы:
1. Пока тесто подымается, приготовьте начинку и разогрейте духовку до максимально возможной температуры (260-280 градусов). Помните, противень, на котором вы будете выпекать пиццу, тоже должен быть хорошо разогретым!
2. Чеснок мелко порубите и поджарьте на оливковом масле на среднем огне 30 секунд.
3. Добавьте к чесноку томатную пасту, прованские травы и хлопья перца чили. Жарьте еще пару минут, помешивая время от времени. Все! Соус готов.
4. Протрите насухо сковороду, в котором готовился соус, и поджарьте немного ломтики колбасу. Этот шаг можете пропустить.
5. Моцареллу натрите на крупной терке. Лук порежьте тонкими ломтиками.
6. На раскатанное тесто выложите соус, оставив отступы по 1 см. Далее щедро присыпьте сыр, затем выложите ломтики колбасы и лука, предварительно сделав углубление в центре для будущих яиц.
7. Выпекайте пиццу минут 5-10 (в зависимости от мощности вашей духовки). А пока разбейте по одному в стаканы (чтобы не повредить структуру).
8. Через 7-10 минут быстро вылейте яйцо в углубление каждой пиццы. Выпекайте, пока тесто не станет по краям золотисто-коричневого цвета, а яйцо не приготовиться до желаемой степени.
9. Подавайте пиццу с рукколой и мелко натертым пармезаном. Руккола и сыр прекрасно дополняют этот замечательный и сытный завтрак!
Приятного аппетита!
Обожаю эту пиццу, во-первых она удачно вписывается в концепцию здорового питания, во-вторых готовить ее гораздо быстрее, чем пиццу на дрожжевом тесте, ну и в-третьих она невероятно вкусная. Я готовлю ее несколько раз в неделю и мы тут буквально деремся за последний кусочек:)
А еще мне Дедушка Мороз подарок в этом году вручил заранее, чтобы я могла взять его с собой в отпуск. Это новый объектив AF-S NIKKOR 85mm f/1.4G
, который я очень давно хотела. Я так рада! Этот рецепт и предыдущий я снимала новым объективом, и мне он кажется идеальным для food-фотографии. Особенно сейчас, когда так мало света....
Рецепт теста вот
Для начинки нам понадобятся любимые овощи, песто и фета, молотый черный перец.
У меня здесь цукини, баклажан и помидоры, иногда к ним добавляю молодую спаржу и болгарский перец. Все по вкусу, поэтому пропорции не пишу.
1.
Тесто раскатываем тонким слоем.
2.
Перекладываем на противень и смазываем сверху песто.
3.
Выкладываем сверху нарезанные тонкими ломтиками овощи, приправляем свежемолотым черным перцем, сверху смазываем слегка песто, чтобы овощи не слишком сохли при запекании.
4.
Сверху крошим фету, можно также положить пару веточек розмарина.
5.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
6.
Готовая пицца хороша и в горячем и в остывшем виде.
Приятного аппетита!