Этот вкуснейший хлеб, как правило, подается к блюдам восточной и индийской кухни. Сам по себе он очень вкусный и воздушный. Вы вполне можете приготовить его на завтрак. Если же у вас есть хлебопечка, то приготовление и вовсе не составит вам труда, поскольку рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки достаточно прост.
Домашний хлеб всегда намного полезнее магазинного. Этот хлеб из кукурузной муки в хлебопечке, придется по вкусу всей вашей семье. Особенно он вкусен с медом к утреннему чаю. Данный рецепт рассчитан на приготовление кукурузного хлеба в хлебопечке Панасоник, если же у вас другая модель, то присмотритесь к рецептуре внимательнее и попробуйте сделать такое лакомство в своем приборе.
Ингредиенты:
Приготовление
В чашу хлебопечки высыпьте пшеничную и кукурузную муку. В одну сторону от мучной горки насыпьте соль и налейте оливковое масло, в другую сторону сухие дрожжи, поверх которых насыпьте сахар. Так же поверх соли вылейте воду. Настройте хлебопечку на программу «обычный хлеб», время – 4 часа, размер – XL, корочка – средняя. Когда хлеб будет готов, выложите его на блюдо и накройте полотенцем, чтоб он чуть постоял.
Ингредиенты:
Приготовление
В глубокой миске смешайте кукурузную и пшеничную муку. Добавьте соль, сухие дрожжи, смесь итальянских трав (если не найдете смесь, то просто добавьте по отдельности – базилик, тимьян, зеленый лук) и тертый сыр. Хорошо все перемешайте. Сформируйте из мучной смеси горку и сделайте в середине углубление, затем влейте в него оливковое масло и кефир. Замесите тесто, чтобы оно отлипало от рук. При необходимости добавьте пшеничной муки. Накройте миску полотенцем и поставьте теплое место на 40 минут, чтоб тесто подошло. После этого вымесите его еще раз. Выложите хлеб в форму, предварительно смазанную маслом, проколите пару раз вилкой, сделайте пару надрезов и оставьте хлеб настояться еще минут 25. Хлебопечку разогрейте до 200 градусов и выпекайте хлеб примерно 40 минут. По истечению времени выключите хлебопечку и оставьте хлеб настояться 10 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Кукурузную муку высыпьте в небольшую емкость, залейте горячей водой и накройте крышкой. Когда масса остынет до комнатной температуры, можете начинать замешивать тесто. В глубокую миску высыпьте пшеничную муку, добавьте соль, кукурузную смесь, закваску, патоку и оливковое масло. Хорошо перемешайте и замесите тесто, чтобы оно не липло к рукам. Если же оно получится рассыпчатым, добавьте чуть воды. Готовое тесто скатайте в шар, обверните в пленку и уберите на ночь в холодильник, на нижнюю полку.
На следующий день выньте тесто из холодильника и дайте ему отогреться часа полтора в теплом месте. Затем выложите на присыпанную мукой доску и сформируйте батон, сделав вдоль небольшой разрез. Дно контейнера для хлебопечки присыпьте кукурузной мукой и выложите в него ваш батон. Накройте полотенцем и дайте постоять примерно 2 часа. Перед началом выпекания сбрызните верхушку хлеба водой. Выпекайте кукурузный хлеб при температуре 210 градусов в течение 50 минут. Первые 10 минут периодически сбрызгивайте хлеб водой. Готовый хлеб выложите на разделочную доску и дайте ему остыть.
Если вы решили приготовить хлеб из кукурузной муки в хлебопечке, рецепты более сложные или простые вы можете найти на этом сайте. Я же сегодня хочу предложить вам один из самых доступных вариантов такой выпечки.
Получается он ярким, ароматным, с нежной текстурой. К тому же, такой вид выпечки подойдет для тех, кто следит за фигурой и не употребляет мучных изделий – ведь он приготовлен с добавлением полезной кукурузной муки, а, стало быть – это полезная выпечка.
В такой «солнечной» муке много полезных веществ, и отдельные виды хлебушка, приготовленные с ее участием, советуют во время диет, и даже при некоторых проблемах с желудком. А еще это продукт, в котором нет глютена, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, соблюдающими безглютеновую диету.
В общем, в этом хлебе одни плюсы, и ни одного минуса. И будет просто преступлением не испечь такой солнечный и вкусный хлебушек, правда же? 🙂 Так что я с удовольствием подготовила для вас самый простенький рецепт хлеба в хлебопечке из кукурузной муки.
Приятного аппетита!
История
Кукуруза, одна из старейших зерновых культур Нового Света, была известна людям еще двенадцать тысяч лет назад. Археологические находки подтверждают, что древние еще на заре нашей цивилизации выращивали и использовали зерна кукурузы. Именно эту культуру можно назвать ядром развития старейших цивилизаций Америки – майя, ольмеков и ацтеков. Кукуруза способна была накормить быстрорастущие народности, давала людям энергию и такой необходимый комплект полезных веществ. Сегодня кукуруза распространена по всему миру. В свежем виде ее употребляют в пищу, а сушеные зерна используют для приготовления такого популярного, особенно среди молодежи, попкорна. Не менее востребованной является кукурузная мука, которую используют для выпечки хлеба, блинов, кексов, а также лепешек тортилья.
Кстати, на страницах известных приключенческих романов Майн Рида, Джека Лондона и Фенимора Купера нередко упоминаются маисовые лепешки. Такой «романтический хлеб» готовится очень просто, быстро, он обладает множеством преимуществ перед хлебобулочными изделиями из других злаков, в частности, хорошо насыщает, долго не черствеет, обладает лучшим соотношением белков, углеводов и жиров. Все эти преимущества делают кукурузный хлеб незаменимым при физических нагрузках, что всегда высоко ценилось путешественниками. Поэтому в приключенческих романах известных писателей так много упоминаний о маисовых лепешках, - они выручали искателей приключений в долгих походах и захватывающих странствиях.
Для изготовления кукурузной муки используют желтую кукурузу, чьи полезные свойства, разумеется, передаются муке. В ее составе есть немало минеральных веществ – железо, кальций, калий, магний, витамин PP, витамины группы B, а также крахмал. Выпечка из кукурузной муки прекрасно усваивается организмом, стимулирует в нем обменные процессы, улучшает пищеварение, очищает организм, а также снижает уровень холестерина. Некоторые виды кукурузного хлеба рекомендуют во время диет, а также при различных расстройствах желудка и даже при туберкулезе.
Кукурузная мука может укреплять сосуды и сердце, нормализует кровообращение и выделение желчи, замедляет старение, лечит малокровие, имеет мочегонные свойства. Также замечено эффективное воздействие кукурузной муки на укрепление зубов, ее позитивное влияние на эластичность сосудов. Кроме того, кукуруза богата углеводами, а это способствует нормализации уровня сахара у диабетиков. Немалый лечебный эффект этой муки проявляется и при лечении больных с полиомиелитом и эпилепсией. Мука из кукурузы является важнейшей составляющей при изготовлении лекарств от гипертонии, камней в почках и воспалении желчного пузыря. Спортсмены обогащают свой организм кукурузными витаминами, содержащими кукурузную муку.
Мука кукурузная относится к тем продуктам, которые не содержат глютен, поэтому ее рекомендуют использовать людям, придерживающимся безглютеновой диеты. Кукурузная мука широко используется в кулинарии. Из нее делают знаменитые мексиканские лепешки, легендарную итальянскую поленту и вкуснейшую молдавскую мамалыгу. Мы же сегодня приготовим кукурузный хлеб в хлебопечке, рецепт которого предлагает ХозОбоз.
Помещаем чашу в прибор и включаем его в режиме "Основной" или "Белый хлеб"
Вкусный, ароматный и очень полезный пшенично-кукурузный хлеб в хлебопечке готов. Испечь его было просто, согласитесь. Съедается такой хлеб также просто, быстро и с огромным удовольствием, а также осознанием того, что вы приносите колоссальную пользу своему организму. Из кукурузной муки можно печь не только хлеб, но и печенье, кексы, маффины, блинчики. Разумеется, выпечка с добавление этой муки получается несколько другой, чем из муки пшеничной, поскольку кукурузная мука придает выпечке рыхлость и плотность. Кукурузный хлеб не такой пышный, как пшеничный, но от того не менее вкусный.
Вкусный, пышный кукурузный хлеб – это, разумеется, здорово. Его можно испечь с помощью домашней хлебопечки. Это очень просто. Всего три шага: положить нужные компоненты в специальную форму, установить необходимую программу выпечки и вынуть испеченный хлеб.
Простой вариант
Без белка хлеб никогда не получится мягким и пышным, именно поэтому в безглютеновый кукурузный хлеб добавляется пшеничная мука.
На заметку: каждая хлебопечка снабжена инструкцией, внимательно прочтите ее, обычно производитель прибора рекомендует свой порядок закладки продуктов.
Еще одно явное преимущество домашней хлебопечки в том, что в ней можно готовить безглютеновый хлеб из кукурузной и рисовой муки, что совершенно необходимо аллергикам и диабетикам.
Требуется:
Время: 3,5 часа.
Количество калорий: 268.
Мука крупного помола отличается крупным размером частиц, она придает кукурузному хлебу хорошую структуру, но готовое изделие из нее быстро черствеет. Хлеб можно нарезать ломтиками, заморозить и при необходимости размораживать, когда понадобится безглютеновый хлеб.
Кукурузный хлеб легко приготовить на воде, миндальном молоке или любом другом заменителе молока.
Требуется:
Время: 3 часа.
Количество калорий: 267.
На заметку: не вынимать хлеб из чаши при помощи ножа, надо пользоваться нейлоновой лопаткой
Хлебопечка Gorenje – небольшой прибор, по размеру близкий к микроволновой печи. Необходимые ингредиенты для выпечки засыпаются в прямоугольную чашу. Крышка закрывается, нажимается кнопка и в назначенное время вкусный хлеб будет готов.
Требуется:
Время: 3,5 часа.
Количество калорий: 346.
На заметку: если буханка получилась сверху вогнутой, в дальнейшем стоит уменьшить количество сухих дрожжей.
Хорошая, качественная хлебопечка Moulinex снабжена 19 программами, замечаний к качеству испеченного хлеба нет, и это отличные показатели.
Требуется:
Время: 3 часа.
Количество калорий: 348.
Если тесто при замесе получается с комками, а на дне чаши осталось некоторое количество муки, попробуйте подлить немного воды, примерно 10 мл. Если тесто слишком жидкое и прилипает к рукам, добавляйте по половине столовой ложки муки, оценивая густоту теста после замеса. При корректировке теста прибор надо ставить на паузу, чтобы избежать травм.
Когда кукурузный хлеб не получается, не спешите в этом винить хлебопечку!
Прислушайтесь к советам опытных кулинаров:
На видео - еще один рецепт приготовления вкусного кукурузного хлеба в хлебопечке:
Побаловать себя вкусным кукурузным хлебом может каждый владелец современного кухонного «гаджета» – хлебопечки. В чашу прибора поместить в определенном порядке жидкую основу, кукурузную муку, масло и немного сдобных добавок, выбрать программу, нажать кнопку «Старт» – вот и все, что требуется.
Кукуруза является достаточно древней культурой, которая используется людьми. Сейчас многие увлекаются выпечкой и с удовольствием используют новомодные кухонные приспособления для изготовления блюд, в частности хлебопечку.
По своей пищевой ценности кукурузная мука отличается наличием в ней следующих питательных и ценных компонентов: В ее составе присутствуют такие минералы: натрий, магний, калий, кроме того, железо, а также витамины В1, В9, кроме того, А, Е, РР, D, H, а также аскорбиновая кислота. Помимо перечисленных компонентов есть и прочие полезные соединения, как к примеру, золото.
Кукурузная мука довольно-таки хорошо усваивается организмом человека, она положительным образом влияет на кровообращение, эффективно борется с анемией, способствует укреплению сердца и кровеносных сосудов. Она обладает диетическими свойствами. Такой хлеб можно вводить в рацион лицам, которые временно придерживаются диеты.
Обычно хлеб в домашних условиях выпекают из муки грубого помола или же тонкого помола, а на промышленном уровне кукурузная мука используется с целью приготовления хлопьев, кроме того, вкусного печенья и прочих продуктов.
Хлеб, приготовленный из кукурузной муки важен для лиц, у которых выявлен сахарный диабет, а также у кого есть аллергия на глютен (клейковину), которая присутствует в некотором количестве в таких крупах как ячмень, пшеница, рожь, а также и овес.
Употребление кукурузного хлеба отлично воздействует на многие обменные процессы в человеческом организме, способствует его очищению, а также влияет на снижение повышенного уровня холестерина, соответственно, такой хлеб полезно кушать лицам с выявленным атеросклерозом.
Следует сказать, что в последнее время часто происходит геномодификация кукурузы, соответственно, подобные продукты будут представлять для человеческого здоровья некоторую опасность. Так что обращайте внимание на надписи на упоковке при покупке...
Молоко коровье - 1 стакан;
- Кукурузная мука – 1 стакан
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Соль – щепотка;
- Растительное масло для смазывания формы;
- Сахар и сода по чайной ложке без горки.
Стоит сказать пару слов о яйцах. В связи с тем что часто этот продукт бывает причиной развития сальмонеллеза, соответственно, не стоит использовать в пищу треснутые куриные яйца, так как они могут стать переносчиком сальмонелл и приведут к развитию достаточно тяжелого инфекционного заболевания, которое придется лечить не в домашних условиях а в больнице. Поэтому стоит быть внимательными при выборе яиц.
В молоко необходимо добавить яйца, соль, соду, сахарный песок. Все хорошо перемешивают вилкой. Затем добавляют к этой смеси кукурузную муку в количестве одного стакана, затем все качественно перемешивают но не взбивают. Должно получиться жидкое тесто.
Далее растительным маслом следует хорошо промазать форму хлебопечки для выпекания кукурузного хлеба. После чего в нее аккуратно выливают жидкое тесто. Желательно использовать небольшую формочку, чтобы хлеб более качественно пропекся.
После чего в хлебопечке хлеб выпекают на протяжении указанного времени. В среднем время приготовления займет минут 35 или же 40. После того как таймер сработает и раздастся звонок, это будет свидетельствовать о готовности кукурузного хлеба. Чтобы проверить, насколько качественно испекся продукт, можно проткнуть его лучинкой, и если она будет сухой – блюдо готово, если же будет присутствовать небольшое количество жидкого теста, то потребуется еще немного времени для окончательного приготовления продукта.
Испеченный хлеб необходимо остудить, оставив его накрытым полотенцем минут на тридцать и после этого можно его употреблять. Если будет желание кушать горячий продукт, то можно предварительно разогреть его при помощи микроволновой печи.
Готовый кукурузный хлеб получается ароматный и сытный, попробовав его приготовить хоть раз, возникает желание вновь готовить такой полезный продукт. Чтобы в следующий раз немного разнообразить рецепт этого блюда, можно будет использовать различные добавки, которые предварительно нарезают на небольшие кубики, итак, это могут быть такие продукты: сухофрукты, зелень, цукаты, сыр, а также грецкие орехи, ветчина.
Употребляется кукурузный хлеб по разному, можно его кушать просто с супом, предварительно порезав на ломтики, с салатами. Кроме того, на него можно намазывать джем, мед, варенье и так далее. Следует отметить, что после извлечения хлеба из хлебопечки он не рассыпается, если исходить из отзывов тех, кто его готовил.
Стоит сказать, что добавление соды может несколько подпортить вкусовые качества хлеба, в этой ситуации ее количество в следующий раз можно немного уменьшить. Обязательно испеките кукурузный хлеб с добавлением цукатов и сухофруктов, такой вариант будет десертным и хорошо будет сочетаться с чаем и кофе. Только при выпекании такого вида хлеба стоит немного уменьшить содержание соли.
Наверное в настоящее время хлебопечка есть практически в каждой семье, чтобы печь в домашних условиях разные виды ароматных хлебов, в том числе и кукурузный хлеб. Такое блюдо очень вкусное, а также и полезное, стоит его готовить для своей семьи и радовать домочадцев такой выпечкой.
Приятного аппетита!