Классический рецепт пожарских котлет появился достаточно давно,
еще во времена Пушкина. Но далеко не все умеют их готовить, а ведь в результате получается действительно вкусное блюдо.
Румяная корочка, сочная начинка, нежное мясо – вот они котлеты по этому рецепту.
- одно яйцо и луковица;
- половина целой курицы;
- соль и специи на свой вкус;
- 50 грамм масла сливочного;
- стакан сливок;
- 100 грамм белого хлеба.
Процесс пошагово:
- Мясо измельчаем с помощью блендера или очень мелко нарезаем.
- Лук превращаем в небольшие квадратики и немного обжариваем на сковороде, затем добавляем к курице.
- Вбиваем туда яйцо, засыпаем приправы и нарезанные кусочки масла.
- В сливках вымачиваем хлеб, убираем лишнюю жидкость и выкладываем его к остальным продуктам, тщательно перемешиваем.
- Из полученной массы формируем средние котлеты и жарим с двух сторон. После чего убираем их еще на 20 минут в духовку, разогретую до 170 градусов.
Пожарские котлеты с сухариками получаются очень хрустящими,
но в то же время не теряют своей нежности внутри.
Необходимые продукты:
- соль и специи на свой вкус;
- 500 грамм куриного филе или готовый фарш;
- 200 миллилитров молока или сливок;
- панировочные сухари;
- одно яйцо;
- около 30 грамм сливочного масла;
- 100 грамм белого хлеба.
Процесс последовательно:
- Курицу превращаем в фарш или используем уже готовый. Смешиваем его со специями и нарубленным маслом.
- С хлеба убираем корочку, вымачиваем в сливках или молоке и тоже выкладываем к мясу.
- Массу хорошо вымешиваем и делаем из нее небольшие котлеты.
- Подготавливаем панировку: в одну емкость насыпаем панировочные сухари, а в другой слегка взбиваем яйцо.
- Сформированные котлеты сначала опускаем в яичную смесь, затем в сухари, немного обжариваем с двух сторон и доводим до полной готовности в разогретой до 180 градусов духовке около 7 минут.
Дореволюционный рецепт котлет – вариант приготовления, которым пользовалась Дарья Пожарская. Он совсем несложный и требует только соблюдения некоторых нюансов.
Необходимые продукты:
- 200 миллилитров жирных сливок;
- около 800 грамм мяса курицы;
- три луковицы;
- 200 грамм масла сливочного;
- 100 грамм хлеба;
- специи на свой вкус.
Процесс последовательно:
- Курицу не перебиваем, а только измельчаем на очень маленькие квадратики.
- Лук нарезается и слегка обжаривается на сковороде, затем выкладывается к мясу.
- Хлеб делится на две части. Одна вместе с маслом убирается в холодильник, чтобы немного заморозиться. А вторая размягчается в сливках и отправляется к курице.
- Спустя 10 минут масло можно достать и добавить к остальным продуктам. Полученную массу снова убираем в холод и даем ей постоять около 30 минут.
- В миску наливаем теплой воды, и постоянно смачивая в ней руки, формируем котлеты. После чего обваливаем их в панировке, которую делаем из замороженного хлеба, измельчив его в крошку.
- Доводим до готовности на масле с обеих сторон до появления характерной корочки.
Дополняем блюдо сыром
Сделать котлеты более интересными можно, если добавить в них сыр, особенно если он с пикантным вкусом.
Необходимые продукты:
- 150 грамм сыра;
- панировочные сухари;
- 600 грамм филе куриного или фарша;
- специи на свой вкус;
- 150 миллилитров молока;
- несколько кусочков белого хлеба.
Процесс последовательно:
- Мясо измельчаем при помощи ножа или берем уже готовый фарш. Смешиваем его с выбранными приправами.
- С хлеба убираем корку, держим до размягчения в молоке и добавляем к курице.
- Сыр превращаем в квадратики среднего размера.
- Из фарша делаем котлеты любого размера, а внутрь кладем кусок сыра.
- Обваливаем заготовки в сухарях, жарим котлеты по несколько минут на сковороде, а потом доводим до готовности в духовом шкафу около 7 минут на 180 градусах.
Пожарские котлеты от Юлии Высоцкой
Этот вариант не сильно отличается от других, но есть некоторые нюансы.
Необходимые продукты:
- пол-литра молока;
- соль и перец по своему желанию;
- 800 грамм куриного филе;
- 100 грамм масла сливочного;
- три кусочка хлеба;
- панировочные сухари.
Процесс последовательно:
- Из курицы делаем фарш, причем пропустить через мясорубку его нужно два раза. Сначала только мяса, а потом вместе с хлебом, который предварительно отмачивается в молоке.
- Около 70 грамм сливочного масла нужно растопить и выложить к фаршу.
- Влажными руками сделайте из массы котлеты, обжарьте по несколько минут на сковороде, затем отправьте на противень. Сверху на них положите по небольшому кусочку масла и держите в духовке 10 минут на 200 градусах.
От шеф-повара Ильи Лазерсона
Знаменитый повар предлагает свой рецепт приготовления.
Необходимые продукты:
- специи на свой вкус;
- 4 кусочка хлеба;
- 100 миллилитров жирных сливок и столько же молока;
- куриное филе весом в 600 грамм;
- две ложки муки.
Процесс приготовления:
- Половину хлеба вымачиваем в молоке, а другую измельчаем и сушим в духовке.
- Мясо превращаем в фарш, смешав его со сливками, мокрым хлебом и специями.
- Из полученной массы сформируйте котлеты, обваляйте в сухариках и жарьте на горячей сковороде по 2-4 минуты с каждой стороны. После чего уберите еще на 5-7 минут в горячую духовку.
Нежнейшие котлеты из свинины
Вообще для пожарских котлет используется курица, но почему бы не приготовить их из свинины?
Необходимые продукты:
- 600 грамм свинины;
- 150 миллилитров молока;
- приправы по своему вкусу;
- два кусочка хлеба;
- 30 грамм масла.
Процесс приготовления:
- Для начала подготавливаем мясо. Его нужно нарезать на куски и очень хорошо отбить, после чего перекрутить в фарш.
- Смешиваем его с приправами и вымоченным в молоке хлебом.
- Масло нарезаем на кусочки и тоже отправляем к мясу.
- Осталось только вылепить котлеты, некоторое время подержать их на сковороде, а затем довести до полной готовности в разогретом до 200 градусов духовом шкафу около 7 минут.
Пожарские котлеты - самая настоящая классика русской кухни. По одной из наиболее распространенных версий интересное название этого блюда связано с именем трактирщицы Дарьи Пожарской. Есть легенда, что рецептом поделился с хозяйкой один француз, у которого не хватало денег на ночлег. По другой версии котлеты изначально готовились из телятины, но однажды ее не оказалось в наличии, и было решено использовать курицу.
В современном понимании пожаркие котлеты представляют собой смесь куриного филе, сливочного масла, белого хлеба и молока (или сливок). Как и в случае с борщом, строгих ограничений в рецепте нет - каждая хозяйка готовит это популярное блюдо по-своему. Единственное общепринятое правило гласит, что в состав пожарских котлет не входят яйца и лук, хотя и это достаточно условно.
Ингредиенты:
Для фарша:
- курица (филе) - 800 г;
- сливочное масло - 50 г;
- батон (лучше черствый) - 100 г;
- сливки или молоко - около 150 мл;
- соль, перец - по вкусу.
Для панировки:
- батон черствый - около 100 г;
Для жарки котлет:
- сливочное масло - 2-3 ст. ложки;
- растительное масло - 2-3 ст. ложки.
Пожарские котлеты рецепт с пошаговым фото
- Первым делом подготовим фарш. Срезав корки, нарезаем батон произвольными кусочками, заливаем молоком или сливками и оставляем минут на 5.
- Параллельно измельчаем филе с помощью блендера, но не очень долго - превращать куриное мясо в однородное пюре пока необязательно.
- Добавляем к мясной массе разбухший от жидкости батон, предварительно слегка раскрошив его. Бросаем соль, приправляем смесь молотым перцем.
- Тщательно вымешиваем куриный фарш, снова воспользовавшись помощью блендера, или же пропускаем филе вместе с батоном через мясорубку. В последнем случае желательно слегка отбить массу для вязкости и пластичности.
- Сливочное масло для нашего рецепта должно быть сильно твердым, поэтому лучше заблаговременно убрать его в морозильную камеру. Холодный брусок натираем на крупной терке, периодически перемешивая массу для равномерного распределения масляной стружки. Готовый фарш на полчаса убираем в холодильник - котлеты, сформированные из охлажденной массы, будут лучше держать форму в процессе жарки.
- Тем временем готовим сухари для панировки. Для этого порцию черствого батона измельчаем в блендере или трем на крупной терке, предварительно срезав хлебные корки.
- Смачиваем ладони водой и формируем из охлажденного фарша продолговатые заготовки, которые обваливаем в подготовленных сухарях. Из указанного в рецепте количества продуктов получается около 10 штук довольно крупных пожарских котлет.
- Жарим котлеты на смеси сливочного и растительного масел. Выдерживаем на среднем огне до золотистой корочки снизу (около 5-7 минут).
- Затем переворачиваем, вновь дожидаемся зарумянивания, после чего накрываем сковороду крышкой и томим котлеты на медленном огне еще минут 5 (до полной готовности). По желанию вместо жарки можно приготовить пожарские котлеты в духовке - для этого нужно запекать их около 30 минут при 200 градусах.
- Подавать пожарские котлеты можно вкупе с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами или любым гарниром на ваше усмотрение. Не забываем дополнить сытное блюдо свежими овощами и зеленью.
Пожарские котлеты готовы! Приятного аппетита!
Пожарские котлеты! С чем ассоциируется наше блюдо - скромный ужин или ресторанный вечер? Чего только не начитаешься про историю пожарских котлет, жаренных в сухарях. Самая правильная легенда останется далеко в прошлом. Хотя вариант с императором Петром I, случайно попавшим к трактирщице Дарье Пожарской, умеющей готовить наивкуснейшие хрустящие котлеты из куриного филе, историки решили признать самым правдоподобным.
Секретная инструкция приготовления осталась за пределами прошедших лет, но ее часть нам всё-таки удалось раскопать в оставшихся кулинарных архивах. Почти классический рецепт пожарских котлет - для вас.
Итак, приступим. Продукты берутся по списку.
Сначала подготовим сухарики для «обсыпки». Мякушка батона нарезается мелкими кубиками и подсушивается в духовке до легкого золотистого оттенка.
Готовые сухарики снимаются с противня и остужаются.
Куриная грудка берется без шкурки. Можно срезать куриную мякоть с других частей птицы и смешать с белым мясом. Крупные куски курицы рубятся маленькими кусочками.
После чего преобразуются в очень однородный фарш. В нашем случае кусочки перекручены в блендере до состояния паштетной массы.
Батон (три ломтика) размачивается в сливках.
Добавляется в куриную массу. Перемешивается в блендере. В процессе взбивания фарш для пожарских котлет нужно посолить и поперчить.
Руки окунаются в воду, и только после этого лепятся котлеты. Сначала скатываются шарики, а они в свою очередь обсыпаются сухариками. В серединку шарика можно положить кусочек замороженного сливочного масла.
Главное, чтобы время первоначальной жарки не затянулось. По 45 секунд с каждой стороны без крышки – будет достаточно.
После чего котлеты отправляются в форму для запекания и в духовку при температуре 200 градусов до полной готовности (около 30-40 минут).
Румяные пожарские котлеты имеют потрясающе сочную нежную серединку и очень хрустящую корочку. Подаются только с пылу с жару. Остывшие пожарские котлеты эту изюминку теряют.
Пожарские котлеты готовы! Императорский обед удался.
Какие же они нежные внутри, попробуйте.
Читайте также...
- Как приготовить мусаку с фаршем и баклажанами, овощами, картофелем, кабачками, рисом, капустой, вегетарианскую в домашних условиях: рецепт
- Жаренная капуста по-китайски Фаршированная пекинская капуста
- Как правильно приготовить рис для суши и роллов по классическому рецепту, с сушеными водорослями нори, виноградным укусом, со столовым уксусом, из шлифованного риса с добавлением саке, в мультиварке: рецепты и
- Минтай под маринадом из моркови и лука, почти классический рецепт