Ламинария сушеная: польза и вред. Польза и вред морской капусты для организма

22.08.2019 Выпечка

Морская капуста - символ жизни и натуральный концентрат богатств океана. Ее собирают вручную во время отлива. Она богата перевариваемыми растительными белками, содержит мало жиров и калорий. С помощью нее можно обогатить современное питание, в котором часто не хватает витаминов, минералов, микроэлементов и клетчатки.

Полезные свойства морской капусты

В морской капусте особо высокое содержание йода. Более 90% йода растворимо в воде, то есть хорошо используется человеческим организмом. Больше всего йода содержит морская капуста комбу и вакаме. Если 2-3 раза в неделю класть в тарелку супа всего 0,5 г морской капусты (кусок размером с почтовую марку), это уже очень значительно поможет восполнению потребности йода.

Полезные вещества морской капусты

  • Кремний;
  • Хлор;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Калий;
  • Магний;
  • Витамины A, B, C, D, E, K.

Благодаря сбалансированной комбинации минералов и витаминов, морская капуста при регулярном употреблении служит эффективной профилактикой болезней, обычно вызываемых нездоровым образом жизни, или могут значительно улучшить их состояние.

В морской капусте содержится альгинат натрия, это полисахарид, который способен активно вылавливать радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Они связываются с не перевариваемой основной составляющей альгината и выводятся из организма.

Польза морской капусты для похудения

Морская капуста рекомендуются при низкокалорийной диете, потому что она снижает аппетит и помогает сжиганию жира, при этом предоставляя организму все вещества, необходимые для удержания жизненной силы и равновесия. В ней мало жиров и калорий, а также она содержит не перевариваемую слизь, которая набухает при контакте с водой, наполняет желудок и тем самым снижает чувство голода. При этом она раздражает рецепторы слизистой оболочки кишечника, рефлекторно усиливая перистальтику кишечника, благодаря чему морская капуста полезна при запоре. К тому же, растительная клетчатка в капусте имеет слабительный эффект.

Полезна ли морская капуста в консервах

Диетологи утверждают, что консервированная морская капуста очень полезна. У нее низкая калорийность — примерно 5,4 ккал на сто граммов. При этом содержится масса полезных веществ. Консервированные водоросли используют для различных холодных закусок, овощных салатов, которые подходят для тех, кто следит за своим весом.

Полезна ли морская капуста при беременности

Поскольку у беременных женщин повышенная потребность в йоде, морская капуста, несомненно, идет им на пользу. Это также источник фолиевой кислоты, дефицит которой особенно опасен при беременности.

Для кого вредна морская капуста

Вред морской капусты определяется в-основном высоким содержанием йода. Противопоказана она:

  • При повышенной чувствительности к йоду,
  • при гиперфункции щитовидной железы.

Сколько можно есть в день морской капусты

Следует употреблять не более 50 грамм морской капусты в день, чтобы не превысить суточную норму йода.

Как выбрать хорошую морскую капусту

Морская капуста продается в разных видах: сушеная, мороженная, в виде салатов в прозрачных вакуумных упаковках и в металлических консервированных банках.В любом случае нужно проверять дату изготовления, а свежесть определяется ровным и насыщенным цветом.

Рецепты полезных блюд с морской капустой

Морская капуста отлично сочетается с креветками, кальмарами, с бобовыми и свежими овощами.

Салат из морской капусты и авокадо

Подготовить 150 граммов морской капусты, можно консервированной. Порезать 1 авокадо, 1 яйцо, добавить нарезанный листовой сала и зелень укропа и петрушки. Перемешать все ингредиенты, посолить, полить оливковым маслом.

Салат из морской капусты и фасоли

Возьмите 150 грамм морской капусты, добавьте 2-3 ложки отварной или консервированной красной фасоли, 1-2 яйца, зелень укропа. Посолить, добавить майонез и перемешать. Сверху посыпать тертым сыром.

К одному из них можно с легкостью отнести и морскую капусту. Но вещества, что содержатся в ламинарии, полностью перекрывают этот недостаток.

Если водоросли правильно обработать и приготовить, то и выглядят они вполне прилично. Во всех кухнях мира существует множество рецептов с использованием морской капусты.

Например, в Японии их больше 150.

Морская капуста: состав, калорийность, виды, полезные свойства

Морская капуста имеет очень низкую калорийность. В 100 граммах этого продукта содержится всего 5, 2 ккал. Но, несмотря на это, ламинария сильно снижает аппетит. Достаточно ее употреблять всего лишь по 300 грамм в неделю, чтобы желание перекусить по поводу и без не беспокоило человека.

Объяснить такой факт достаточно просто: морская капуста имеет в своем составе большой набор необходимых витаминов, минералов и остальных микроэлементов, которые способны быстро усваиваться в человеческом организме, налаживать аппетит, избавлять от лишних килограммов.

Данные морские водоросли нашли свое применение в кулинарии, диетологии, медицине и даже парфюмерии.

Еще с давних времен для профилактики и лечения множества болезней использовалась морская капуста, полезные свойства которой просто поражают. Она заработала свою репутацию благодаря уникальному составу:

1. Альгиновая кислота. Она очень похожа на пектин, который есть в овощах и ягодах. Это своеобразный энтеросорбент, который может связывать и выводить с организма радионуклиды, металлы, токсины и остальные вредные вещества.

2. Макроэлеиенты и микроэлементы, которые содержатся в морской воде.

3. Йод в большой консистенции. Оказывает благоприятное влияние на функциональные возможности щитовидной железы.

4. Белок и аминокислоты.

5. Жирные кислоты, которые являются незаменимыми помощниками в профилактике атеросклероза.

6. Клетчатка, растительное волокно, что оказывают влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

7. Витамины С, D, Е, А, группы В.

Этот уникальный и разнообразный состав делают ламинарию одним из наиболее полезных продуктов в мире. Она просто необходима вегетарианцам, которые часто страдают авитаминозом, потому что в растениях нет витамина В12. А вот ламинария содержит его в достаточном количестве.

Морская капуста: в чём польза для организма?

Такая пища, как морская капуста, польза которой доказана временем, имеет в своем составе много йода. Этим показателем она превосходит многие лекарственные препараты. Для того чтобы поддерживать в норме содержание йода в организме, человек должен съедать не больше 40 грамм морской капусты в свежем виде ежедневно.

Так какую же пользу оказывает ламинария на органы и системы человеческого организма?

1. Щитовидная железа. Благодаря высокому содержанию йода, водоросли регулируют работу данного органа. Употребление этого продукта регулярно предупреждает развитие эндемического зоба. Доктора советуют пациентам употреблять в пищу ламинарию и при лучевой болезни.

2. Сердечнососудистая система. Ламинария поможет вылечить ишемическую болезнь, предупредить атеросклероз.

3. Пищеварительная система. Ламинария способствует нормальной работе кишечника, помогает при запорах. Она способна настроить обмен веществ в организме, что благоприятно сказывается на общем самочувствии человека.

4. Нервная система. Наличие брома в морской капусте способствует эффективной борьбе человека со стрессовыми ситуациями, укрепляет центральную нервную систему.

5. При панкреатите также советуют кушать водоросли из-за высокого содержания в них кобальта и никеля. Помимо этого данные вещества помогают предотвратить возникновение сахарного диабета.

Огромное количество медикаментов, которые предназначены для снятия воспалительных процессов, отечностей, изготовлены на основе морской капусты.

Из-за специфических вкусовых качеств ламинарию употребляют в пищу не все, хотя именно данный продукт является не только едой, но и лекарством от многих заболеваний.

Она имеет в своем составе уникальные вещества, которые избавляют организм от холестерина А вот низкая калорийность водорослей предотвращает образование в крови тромбов.

Также известно применение морской капусты в косметологии. Она может избавить вас от такой трудноизлечимой и неприятной проблемы, как целлюлит. С этой целью используются компрессы на основе этих водорослей.

Морская капуста: в чём вред для здоровья?

Морская капуста, польза для здоровья которой, огромная, также может приносить и вред. В каких случаях? Прежде всего, вред морской капусты зависит от места, где она росла. Ведь водоросли впитывают с морской воды абсолютно все вещества, как полезные, таи и вредные. Если морская капуста росла в водах того района, где есть существенные проблемы с экологической ситуацией, то она вполне может содержать в себе нефть, тяжелые металлы и даже радиоактивные элементы.

Ламинария противопоказана людям с гиперфункцией щитовидной железы из-за высокого содержания йода. Также к болезням, которые делают употребление данного продукта невозможным, относятся:

Фурункулез хронической формы.

В случае, когда у человека присутствует аллергия на один из компонентов морской капусты, она может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому врачи не рекомендуют кушать ламинарию людям с диатезом. Данный продукт может привести к развитию крапивницы, раздражению кожного покрова.

Для беременных и кормящих мам: морская капуста

Беременность – это тот период жизни каждой женщины, когда правильное питание является очень важным условием развития здорового ребенка. Будущие мамочки, которые набрали лишние килограммы или вообще склонны к ожирению, должны обязательно включить ламинарию в свой повседневный рацион.

Единственным предостережением является то, что в капусте содержится много йода, потому женщина должна проконсультироваться с врачом. Если в организме не хватает йода, то это может грозить выкидышем или рождением малыша с малым весом. Но и избыток данного вещества может привести к нежелательным последствиям. Поэтому морская капуста во время беременности должна употребляться только после того, как женщина узнает о содержании йода в ее организме.

В период кормления малыша грудным молоком не нужно отказываться от употребления морской капусты. Она не только безопасна для малыша, но еще полезна и для мамочки. Потому что ламинария способна восстановить нормальный обмен веществ в организме, наладит работу щитовидной железы. Но ни в коем случае нельзя злоупотреблять данным продуктом. Важно следить за реакцией малыша на введение в рацион кормящей мамочки водоросли, чтобы предотвратить развитие аллергии на этот продукт.

Морская капуста: польза для худеющих

Морская капуста для похудения используется довольно часто. Калорийность данного продукта очень низкая, поэтому он не способствует набору лишних килограммов. Одним из уникальных свойств этого морского продукта является то, что он может умерить аппетит. Это возможно благодаря тому, что с морской капустой в организм человека поступает большое количество жидкости, которая быстро наполняет желудок, и чувство голода проходит.

Если вы решили похудеть, то можно смело приступать к этому. Можете устроить себе разгрузочный день, когда кушать будете только морскую капусту и ничего больше. Благодаря тому, что в ней содержатся практически все необходимые витамины и минералы, вы не нанесете своему здоровью никакого вреда, а только пользу.

Морская капуста, польза для организма которой зависит от способа ее приготовления, наиболее полезна в том случае, если вы приобрели продукт в сухом виде, а дома самостоятельно приготовили его. Естественно, проще купить готовую ламинарию в магазине, но это не лучший вариант. Потому что маринованная морская капуста содержит в себе уксус, разнообразные специи, масло, которые принесут больше вреда, чем пользы, да еще и лишние калории.

Можно сделать некоторые выводы о морской капусте, ее вреде и пользе для здоровья:

Для того чтобы восполнить недостаток йода в организме, достаточно съедать до 40 грамм ламинарии;

Для беременных, у которых нет болезней щитовидной железы, морская капуста полезна;

Во время кормления грудью стоит употреблять морскую капусту по чуть-чуть и внимательно следить за состоянием малыша;

Сушеная морская капуста намного полезнее, чем маринованная.

Ламинария – уникальная водоросль, которая приносит организму только пользу. Наверное, именно о таком продукте писал Гиппократ, когда мечтал о том, чтобы еда была лекарством, а лекарство – едой.

© 2012-2018 «Женское мнение». При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта:

Телефон редакции:

Морская капуста - полезные свойства и вред. Рецепты приготовления блюд с морской капустой с фото

Человечество с древних пор использует морские водоросли как простой продукт питания, содержащий огромное количество витаминов. Раньше капусту употребляли жители прибрежных районов, но сегодня ее можно встретить в магазинах любого города. Целебные свойства ламинарии сделали ее одним из самых популярных современных продуктов.

Что такое морская капуста

Ламинария (капуста морская) относится к разновидности бурых морских водорослей. Этот продукт отличается своеобразным вкусом и необычным внешним видом. Цвет может быть бурым или зеленым, в зависимости от места обитания водорослей. По внешнему виду морские водоросли ламинария напоминают длинные ленты с волнистыми краями.

Капуста имеет резкий запах. Она содержит очень много воды, поэтому перед продажей водоросли подвергают обработке или сушат. Как правило, продается ламинария в сушеном, маринованном или замороженном виде. Сушеная морская капуста может храниться в прохладном темном месте не более трех лет.

Морская капуста сушеная

Ламинария в сушеном виде сохраняет много ценных веществ. Употребление ее в пищу способствует выведению тяжелых металлов, радионуклидов, остатков антибиотиков. Данное натуральное лекарство благотворно влияет на микрофлору кишечника, оказывает глистогонное действие. К целебным свойствам сухой ламинарии можно отнести:

  • нормализацию обмена веществ;
  • снижение концентрации холестерина;
  • повышение иммунитета;
  • снижение веса;
  • лечение заболеваний сосудов и сердца;
  • нормализацию работы ЦНС.

Чем полезна морская капуста

Морские водоросли приобрели огромную популярность благодаря своему уникальному составу. Врачи утверждают, что систематическое употребление этого продукта улучшает метаболизм и повышает тонус организма. Комплекс полисахаридов, находящихся в составе ламинарии, оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему.

Вот другие полезные свойства морской капусты:

  • препятствует образованию тромбов;
  • устраняет повышенную свертываемость крови;
  • высокий уровень содержания йода помогает устранить дефицит этого микроэлемента;
  • снижает риск возникновения атеросклероза;
  • можно использовать для профилактики эндемического зоба;
  • выводит токсины из организма;
  • очищает кровь от переработанных клеток;
  • способствует терапии болезней предстательной железы;
  • помогает нормализации гормонального фона;
  • ингаляции ускоряют процесс лечения при простудных заболеваниях;
  • способствует ликвидации половых дисфункций;
  • нормализует пищеварение, можно использовать при хронических запорах и колитах;
  • снижает вероятность возникновения опухолей;
  • при местном применении улучшает цвет лица, повышает упругость кожи;
  • улучшает память, повышает работоспособность.

Польза морской капусты для женщин

Ламинария - отличный диетический продукт, который подойдет женщинам, заботящимся о своем здоровье. Девушки, регулярно употребляющие водоросли, редко сталкиваются с раком молочной железы. Продукт назначается часто при планировании беременности. При этом польза морской капусты для женщин в том, что она помогает подготовиться к вынашиванию ребенка, восстанавливает нормальный гормональный фон женского организма, стабилизирует менструальный цикл.

Водоросли нашли применение и в косметологии. На их основе готовят эффективные антицеллюлитные обертывания. Ламинарию рекомендуют применять для похудения, она выводит из кожи излишки воды, стимулирует обмен веществ, избавляет от токсинов (в этом основное её достоинство). Популярны кремы и маски для волос и лица, обладающие отличным омолаживающим свойством, разглаживает морщины, тонизирует кожу, улучшает состояние волос.

Чем полезна морская капуста для мужчин

У мужчин, которые регулярно употребляют свежую ламинарию, улучшается состояние нервной системы и ЖКТ. Кроме того, польза морской капусты для мужчин в том, что данный продукт помогает предотвратить эректильную дисфункцию, повышает жизнеспособность и активность сперматозоидов. Ламинария является мощным афродизиаком. Даже небольшая порция свежего продукта стимулирует выработку тестостерона, повышает сексуальное влечение. Еще капуста снижает риск появления рака простаты у мужчин.

Вред морской капусты

Как и многие другие продукты, ламинарию следует употреблять дозировано, иначе она может навредить организму. Чем вредна морская капуста? При злоупотреблении морепродуктом возможно развитие гиперфункции щитовидной железы, которая связана с избытком йода. Водоросли могут впитывать вещества, которые находятся в воде. Если капусту выращивали в загрязненных районах, возможно, она содержит следы тяжелых металлов, так что надо тщательно выбирать продукт. С осторожностью надо кушать ламинарию во время беременности, поскольку может возникнуть аллергия.

Что содержится в морской капусте

Химический состав морской капусты может отличаться в зависимости от сорта и ареала выращивания, температуры воды, солености моря, освещенности. На состав готового к употреблению продукта оказывает влияние способ кулинарной обработки. Энергетическая ценность составляет всего 5 ккал на 100 граммов. Белков содержится 13%, углеводов - 59%, жиров - 2%, клетчатки - 11%, влаги - 12%, минеральных солей - 3%.

Ламинария содержит витамины, аминокислоты, полисахарид (маннит), фолиевую и пантотеновую кислоты, белковые вещества, фруктозу, альгинаты (соли альгиновой кислоты), стерины и следующие минеральные компоненты:

Какие витамины в морской капусте

Ламинария – это природный сбалансированный комплекс, включающий набор макро- и микроэлементов, витамины. Умеренное регулярное потребление водорослей способствует быстрой регенерации тканей, укреплению иммунитета, нормальному кроветворению. Витамины в морской капусте способствуют омоложению организма. Особенно полезен продукт для детей, так как улучшается зрение и память. Витаминный состав продукта включает:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин А (ретинол);
  • витамины В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В9, В12;
  • витамин D (кальциферол);
  • витамин РР (ниациновый эквивалент);
  • витамин Е (токоферол).

Сколько йода в морской капусте

Бурые водоросли богаты йодом в органической форме. Сто граммов ламинарии может содержать до 1,6 граммов полезного элемента. Как правило, содержание зависит от того, где водоросли произрастали, а также от способа приготовления пригодного в пищу продукта (консервированные, сушеные или свежие). При хранении может наблюдаться снижение количества микроэлемента до 60%, при термической обработке йод в морской капусте еще снижается на 22%. Поэтому полезнее ламинарию есть в сыром виде.

Как использовать морскую капусту

Многих людей интересует вопрос, что делать с морской капустой? Часто ламинарию применяют для супов, салатов или едят как гарнир к мясу. Учитывая полезные свойства продукта, его еще используют для эффективного устранения проблем со здоровьем. Например, компрессы с ламинарией прикладывают на больное место. Кроме того, водоросли можно применять для таких лечебных целей:

  • Маски с омолаживающим эффектом. Порошок надо залить кипятком на 3 часа. Отжать жидкость, далее массу следует наложить на лицо. Накрыть сверху марлей и полежать час. Затем умыться теплой водой.
  • Настой для ванны. Для этого 2 ложки порошка сушеной ламинарии нужно заварить горячей водой. Замачивание водорослей должно длиться сутки, далее воду надо процедить, перелить в ванну, принимать которую следует по одному часу.
  • Обертывание от растяжек груди. Порошок ламинарии залить на 25 минут теплой водой. Полученный состав следует накладывать на грудь, сверху обернуть пленкой, и оставить на час.

Морская капуста для похудения

Часто диетологи рекомендуют людям с избыточным весом включать морские водоросли в суточный рацион. Ламинария содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, обладает низкой калорийностью, поэтому она является хорошим активным продуктом для похудения. Капуста дает организму чувство быстрого насыщения, разбухая и заполняя собой желудок. Ламинарию можно использовать как продукт питания или косметическое антицеллюлитное средство.

Учитывая свойства и пользу водорослей, была создана специальная диета на морской капусте. Основу такой системы составляет 2 разгрузочных дня в неделю, в течение которых следует съедать 300 г капусты и 300 г нежирной рыбы или морепродуктов. Все это делится на 5 приемов пищи. При условии соблюдения принципов здорового питания можно сбросить примерно 6 кг за 2 месяца.

Как есть морскую капусту

Ламинарию лучше кушать в сыром и сушеном виде. Так она лучше сохраняет микроэлементы и витамины. Капуста в уксусно-масляном соусе теряет большую часть полезных свойств. Существует огромное количество блюд, где используются эти водоросли. Самый известный – салат, в который добавляют вареные яйца, лук, майонез, чипсы и морковь. Кроме того, из водорослей можно приготовить вкусный суп, для которого понадобится луковица, пара картофелин, один томат, чеснок, соль и капуста. Все компоненты необходимо проварить в бульоне, а ламинарию добавить лишь в конце.

Если вы купили замороженную ламинарию, сначала ее необходимо промыть, опустить в холодную воду, далее довести до кипения и отваривать на протяжении 20 минут. Сушеную капусту перед приготовлением надо замочить водой на сутки. После этого водоросли следует варить полчаса. Порошок из ламинарии можно вместо приправы добавлять в разнообразные блюда. Употребление ламинарии в свежем виде принесет больше пользы, чем продукт из консервной банки.

Сколько морской капусты можно съедать в день

Можно выбрать ламинарию в маринованном, замороженном и сушеном виде. В этих вариантах она лучше сохраняет свои природные качества. Менее полезен продукт в виде консервов. Норма морской капусты в день составляетграммов. Для пополнения организма йодом и укрепления иммунитета необходимо употреблять 2 ложки продукта в день или 250 г за неделю. Коды Е401, Е400, Е402, Е404, Е403, Е421, Е406, указанные на этикетке товара, означают полезные элементы водорослей, а не консерванты.

Ламинария - противопоказания

Морские водоросли необходимо употреблять правильно. Для некоторых людей этот полезный продукт является вредным. При передозировке ламинария может вызвать аллергию или йодизм (отравление йодом). Основные противопоказания морской капусты:

  • нефрит;
  • туберкулез легких;
  • высокая чувствительность к йоду;
  • геморрагический диатез;
  • нарушение работы печени и почек;
  • фурункулез;
  • беременность;
  • гастрит;
  • крапивница;
  • гипертериоз;
  • энтерит;
  • угревая сыпь;
  • язва желудка.

Узнайте подробнее, чем полезна морская капуста.

Всё о пользе, калорийности и составе морской капусты

Ценным природным источником здоровья, питательным и полезным продуктом является морская капуста – съедобная бурая морская водоросль, известное всем растение рода ламинария. Морская капуста ламинария – природный продукт, который издавна используют в питании многие народы, живущие на берегу моря и пользующиеся его дарами.

Морская капуста: исключительный состав и полезные свойства

морская капуста фото

Еще в древности морскую капусту использовали для лечения и профилактики многих заболеваний, для северных народностей морские водоросли являлись источником витаминов, ими кормили домашних животных. Сегодня морские водоросли и продукты, получаемые в процессе их переработки, нашли широкое применение в медицине, пищевой промышленности, в сельском хозяйстве. В последнее время они с успехом применяются в косметологии и парфюмерной промышленности.

А на самом деле, полезна ли морская капуста? По праву продуктом, способным обеспечить организм многими полезными веществами, является морская капуста: состав ее компонентов позволяет это сделать. В составе морской капусты присутствуют:

  • альгиновая кислота, подобная пектину, который содержится во многих плодах, овощах и ягодах, – энтеросорбент, обладающий способностью связывать, а также выводить радионуклиды, тяжелые металлы, токсины и другие вредные вещества из организма;
  • макро- и микроэлементы, извлеченные из морской воды почти в полном составе;
  • йод в большом количестве, который способствует нормализации функции щитовидной железы;
  • белок и необходимые организму аминокислоты;
  • полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для предупреждения атеросклероза;
  • растительные волокна, клетчатка, регулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • витамины А, Е, D, С, витамины группы В.

Этот исключительный состав во многом объясняет, чем полезна морская капуста. Ламинария значительно превосходит все известные лекарственные наземные растения по содержанию йода, и для восполнения суточной нормы йода человеку достаточно каждый день употреблять всегогр. свежей морской капусты.

Ламинария исключительно полезна при сердечно- сосудистых заболеваниях, в частности, при ишемической болезни сердца, при атеросклерозе.

Морская капуста – замечательный продукт для нормализации работы органов пищеварения, она способствует перистальтике кишечника, устраняет застойные явления в нем, помогает бороться с запорами, обладает легким слабительным действием. Кроме того, она улучшает обменные процессы в организме; обладая тонизирующим действием, способствует физической активности.

Так как морская капуста содержит большое количество брома, ее употребление полезно для улучшения деятельности центральной нервной системы, для борьбы со стрессами.

Многие диетологи считают, что морская капуста при панкреатите – один из самых полезных продуктов. Именно морская капуста содержит в достаточном количестве никель и кобальт. Недостаток этих элементов приводит к нарушению функции поджелудочной железы, что, в свою очередь, часто приводит к развитию такого заболевания, как сахарный диабет.

Многие медицинские препараты на основе ламинарии обладают противовоспалительным, противоопухолевым, радиозащитным действием.

Морскую капусту ценят не за ее специфический вкус, и нравится она совсем не каждому. Однако для многих это привычный продукт питания, что позволяет реализовать мечту Гиппократа: чтобы пища была лекарством, а лекарство – пищей.

Польза и вред морской капусты

морская капуста очень полезна

Следует помнить, что употребление любого продукта имеет свои особенности. Это относится и к такому продукту, как морская капуста: польза и вред ее использования зависят от многих факторов.

Необходимо учитывать при выборе такого продукта, как морская капуста: польза его зависит во многом от способов переработки. Несомненно, полезной является свежая капуста или капуста сушеная. Одним из способов переработки добытой ламинарии является ее высушивание, в результате которого производится морская капуста сушеная. Микроэлементы, витамины и все полезные вещества в такой капусте полностью сохраняются. В процессе сушки морская капуста теряет лишь влагу.

Очень полезна сухая морская капуста, из которой готовят порошок и принимают по 0,5 ч. л., запивая водой. Порошок можно также добавлять в приготовленные блюда, что обогатит их йодом и другими микроэлементами, витаминами, полезными веществами, входящими в состав морской капусты.

Маринованная морская капуста – это продукт, который потерял многие свои полезные свойства в процессе переработки и не является таким полезным, как свежая или сушеная морская капуста.

Однако этот продукт может принести вред в некоторых случаях, и его потребление иногда следует ограничить. Это относится к людям, страдающим заболеваниями, при которых излишнее употребление йода вредно. Противопоказаниями к употреблению ламинарии являются также заболевания почек (нефрит, нефроз), острые заболевания ЖКТ, туберкулез, геморрой, беременность, непереносимость йода, аллергические реакции организма на этот продукт.

Поэтому принимать в пищу ламинарию следует разумно, учитывая индивидуальные особенности организма, проанализировав состояние здоровья и проконсультировавшись с квалифицированным врачом-диетологом.

Диеты на основе морской капусты

диета с морской капустой весьма эффективна

Очень часто используется морская капуста для похудения. Те, кого интересует, сколько калорий в морской капусте, могут быть спокойны. Этот продукт обладает низкой калорийностью: на 100 гр. – 16 калорий. Морская капуста обладает способностью уменьшать аппетит, благодаря поглощению жидкости и быстрому наполнению желудка. В итоге организм быстро насыщается низкокалорийным продуктом, и чувство голода исчезает.

Можно устроить разгрузочные дни, употребляя только морскую капусту, и, благодаря богатому витаминному и минеральному составу, без вреда для здоровья организм получит все необходимое.

Стоит попробовать такой способ похудения, как диета на морской капусте. Диета может быть жесткой, монодиетой, когда в течение 3 или 4 дней в пищу употребляется только сухая морская капуста, разведенная водой. Такую диету может выдержать не каждый.

Можно использовать другой вариант диеты, когда кроме отваренной сухой капусты, разрешается употреблять отварное нежирное мясо, вареные яйца, овощи, минеральную воду или несладкий чай. Мясо и яйца разрешаются до 200 гр. в день. Такую диету без вреда для здоровья можно проводить не более 7-10 дней. Можно попробовать приготовить заправленный растительным маслом и луком салат из морской капусты: калорийность его будет невысокой, а польза – большая.

Морская капуста в кулинарии

морскую капусту можно употреблять в любом виде

Те, кто заботится о своем здоровье и является приверженцем здорового питания, включают морскую капусту в свой рацион. Можно приготовить вкусные салаты с морской капустой. Ламинария хорошо сочетается с различными продуктами: с рыбой, с мясом, с морепродуктами, с грибами; хорошим дополнением к ней будет морковь, кочанная капуста, огурцы, сладкий перец, другие овощи.

Интересен такой салат: морская капуста + крабовые палочки. Праздничным будет салат из морской капусты с тунцом, яйцами и морепродуктами. Для заправки салата можно использовать соус для морепродуктов или майонез. Часто в салаты с морской капустой добавляют кислые ягоды: красную смородину или клюкву, что придаст цветовой и вкусовой акценты блюду.

Интересное сочетание продуктов можно получить, если приготовить винегрет с морской капустой. Для его приготовления можно использовать квашеную белокочанную капусту, свеклу, вареный картофель, морковь, соленые огурцы, соленые помидоры, репчатый лук, маринованный зеленый горошек. Для заправки – растительное масло.

С использованием морской капусты можно готовить первые блюда. Неотъемлемой частью японской кухни является суп из морской капусты. Как правило, бульон для таких супов готовят из морепродуктов.

Поскольку морская капуста производится и реализуется в разном виде, то и готовить ее нужно тоже по-разному. Даже для неопытной хозяйки приготовление морской капусты будет несложным.

Для получения полуфабриката капусту, прежде всего, нужно отварить. Возникает вопрос: как варить морскую капусту? В инструкции к продукту указано, как приготовить сухую морскую капусту. Ее следует предварительно замочить в большом количестве воды начасов, затем тщательно промыть и отварить в течение 20 минут. Консервированную капусту варят 5 минут.

Вы не знаете, как приготовить замороженную морскую капусту? Замороженная морская капуста, предварительно погруженная для оттаивания в холодную воду и хорошо промытая, варитсяминут.

Морская капуста во время беременности и грудного вскармливания

в период лактации и грудного вскармливания совершенно не обязательно отказываться от морской капусты

Во время беременности очень важно правильно питаться. Тем, кто склонен к ожирению или набирает лишний вес, диетологи советуют включить морскую капусту в свой рацион.

В это время каждой будущей маме следует обратить внимание на содержание йода в ее организме. Нехватка этого вещества может послужить причиной выкидыша или рождения ребенка с недостаточным весом. Однако избыток йода тоже может вызвать нежелательные проблемы.

Поскольку морская капуста является прекрасным поставщиком йода в организм, на вопрос, полезна ли для вас морская капуста при беременности, сможет ответить только врач.

Полезна ли морская капуста при грудном вскармливании? Если женщина кормит малыша грудью, все, что она употребляет в пищу, влияет на здоровье ребенка, поэтому ей необходимо очень тщательно подходить к выбору продуктов: новые продукты в свой рацион нужно вводить осторожно, небольшими порциями и внимательно наблюдать за реакцией малыша на вновь введенный продукт. Морскую капусту можно употреблять кормящим мамам, потому что она не является продуктом, вызывающим аллергию, не может принести вред пищеварению малыша, не приведет к диатезу.

Этот продукт полезен и для самой мамы: будет способствовать восстановлению обменных процессов в организме после родов, поможет в работе щитовидной железы.

Видео о полезных свойствах морской капусты

© EshZdorovo.ru - cайт о правильном и здоровом питании

Копирование материалов без активной обратной ссылки - запрещено!

Множество рецептов для похудения содержат рекомендации по употреблению морской капусты.

Подобные же советы, но с целью поддержания общего здоровья и профилактики заболеваний, содержатся в древних трактатах по фэншую.

Особенно ее советуют употреблять людям стихии Земля.

Калорийность и БЖУ

Морская капуста, или ламинария (лат. Laminaria, в переводе - полоска, пластина) - это водное растение , которое причисляют к роду бурых морских водорослей. Оно представляет собой тонкие (по 0,5 м) бурые пластины с гладкой либо шероховатой, цельной либо рассеченной поверхностью. Длина ламинарии может быть до 20 м. Она многолетняя. Некоторые виды достигают возраста 11-18 лет. Род ламинариевых водорослей насчитывает около 30 видов.
Произрастает морская капуста на участках северных и дальневосточных морей с сильным течением. Обычно густые заросли встречаются на глубине от 4 до 10 метров. Редко, в основном на камнях, можно встретить ламинарию, произрастающую на глубине 35 м.

Многим морская капуста не по нраву из-за скользкой консистенции и неприятного сильного запаха . Однако те, кто отдает предпочтение здоровому питанию , готовы терпеть эти нюансы, поскольку данный продукт славится своей исключительной полезностью.


Чтобы разобраться, чем полезна морская капуста для мужчин, женщин и детей, для начала предлагаем ознакомиться с ее калорийностью. Она составляет 43-49 ккал на 100 г сырого продукта . В сушеном продукте количество калорий возрастает до 476 ккал. Маринованная ламинария содержит 61 ккал. Из-за такой низкой калорийности данный продукт включают в состав различных диет.

Знаете ли вы? Чтобы сжечь 50 ккал, потребуется пройти 12 минут либо пробежать трусцой 6 минут, проплыть 4 минуты, проехать на велосипеде 8 минут, заниматься аэробикой 10 минут, проводить работу по дому 16 минут.

Что касается содержания и соотношения , и , то в 100 г продукта уровень белков составляет 9,6 г или 2% от суточной нормы, необходимой человеку, жиров - 0,6 г (1%), углеводов - 3 г (3%).

Витаминно-минеральный состав

Чтобы описать, что содержится в морской капусте, понадобится не одна страница текста, настолько много элементов входит в ее витаминно-минеральный состав. Попробуем назвать лишь наиболее ценные для человека.
Итак, в ламинарии есть такие минералы :

  • - 233 мг (17,9% от суточной нормы человека);
  • - 168 мг (16,8%);
  • - 121 мг (30,3%);
  • - 89 мг (1,9%);
  • - 42 мг (6%);
  • Fe (железо) - 2,9 мг (28,5%);
  • - 1,2 мг (11,2%);
  • - 0,7 мкг (1,3%);
  • - 0,2 мг (8,7%);
  • Сu (медь) - 0,1 мг (14,4%).

Знаете ли вы? В морской капусте содержится в 40 раз больше натрия, чем в белокочанной. Также известно о том, что она содержит в 16 раз больше железа, в 11 раз больше магния и в два раза больше фосфора.

Особую ценность ламинария представляет из-за высокого содержания йода, способствующего приведению в нормальное состояние клеточного метаболизма, нормализации деятельности щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Также среди составляющих компонентов водоросли присутствует фукоидан, влияющий на укрепление иммунной системы .

Важно знать и какие витамины содержатся в морской капусте. Ее витаминный состав выглядит следующим образом:

  • - 6 мкг (0,7% от суточной нормы человека);
  • бета-каротин - 70 мкг (1,4%);
  • - 0,1 мг (4,2%);
  • - 0,2 мг (11,5%);
  • - 0,5 мг (2,9%);
  • - 12,8 мг (2,6%);
  • - 0,6 мг (12,8%);
  • - 180 мкг (45%);
  • - 3 мг (3,3%);
  • - 0,9 мг (6%);
  • - 66 мкг (55%).


Чем полезна морская капуста для организма

Зная, что внутри ламинарии, можно спрогнозировать, какое действие оказывает она при попадании в организм. Так, содержание витаминов А, С и Е говорит о том, что продукт способен .

Важно! Морскую капусту следует приобретать лишь от проверенных, с хорошей репутацией производителей, поскольку она способна впитывать вредные вещества из воды, в которой растет. Важно, чтобы ее не добывали в районах с неблагоприятной экологической ситуацией.

Мужчин

Мужчинам в первую очередь морская капуста будет интересна, поскольку она активизирует кровообращение в половых органах и таким образом влияет на усиление потенции и улучшает половое здоровье .
Статистические данные утверждают, что, например, мужчин-азиатов, которые употребляют ламинарию чаще и больше, значительно реже настигают проблемы с половой системой и рак простаты, чем европейцев, на чьих столах данный продукт присутствует в гораздо меньших объемах. Ламинарию также причисляют к продуктам, которые усиливают половое влечение. Причем ее действие распространяется как на мужчин, так и на женщин.

В целом же ламинарию рекомендуют кушать с целью профилактики развития эндемического зоба, ревматизма, гипертиреоза, раковых опухолей. Ее действие хорошо проявляется при запорах, энтероколитах. Она очень важна в питании пожилых людей и детей.

Как часто можно есть морскую капусту

Ламинарию, если нет к тому противопоказаний, можно употреблять ежедневно малыми порциями. Желательно не выходить за рамки двух чайных ложек сухого продукта либо 250 г в неделю. Если человек страдает каким-либо хроническим заболеванием, то перед решением вводить водоросль в ежедневный рацион следует обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Можно ли кушать на диете

Ламинария входит в состав монодиет, используемых с целью похудения . Ведь ее состав настолько богат, что человек может прожить несколько дней, питаясь исключительно данной водорослью.

При соблюдении других диет следует понимать, что в этом морском продукте находится повышенное содержание соли. Поэтому нужно будет корректировать дозы употребляемой соли.

Если же человек прибегает к диетическому питанию по причине какого-то заболевания, то вопрос о возможности употребления бурой водоросли следует обсудить с лечащим врачом.

Можно ли морскую капусту беременным и кормящим матерям

А вот беременным и кормящим мамам следует ее кушать с осторожностью, поскольку общего мнения, можно или нельзя данный продукт в такие ответственные периоды, врачи не имеют. Йод в больших количествах проникает через плаценту и может провоцировать развитие аномалий у плода. Также он попадает в грудное молоко, а значит, и в организм младенца.

С какого возраста можно детям

Педиатры советуют вводить морскую капусту в рацион ребенка после трех лет. Лучше в сушеном виде. Введение ее должно быть постепенным, в малых дозах.

Регулярное употребление детьми данного продукта позволит избавиться от таких частых проблем детского возраста, как запор, анемия, дефицит витаминов . К тому же ламинария благотворно влияет на умственное развитие .

В более старшем возрасте ребенку уже можно будет готовить блюда из свежих водорослей. Однако родители должны быть бдительны и выбирать лишь качественный продукт.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, морская капуста в определенных случаях может наносить вред. Так, ею не стоит злоупотреблять, поскольку при чрезмерном поедании она может вызывать нежелательные реакции организма. С осторожностью следует кушать блюда с водорослью беременным и кормящим мамам.
Водоросль не следует есть следующим категориям лиц:

  • имеющим проблемы с почками;
  • страдающим заболеваниями ЖКТ;
  • с диагнозом «геморрагический синдром»;
  • с туберкулезом;
  • с эндокринными нарушениями;
  • с индивидуальной чувствительностью к йоду;
  • с кожными заболеваниями (фурункулез, крапивница);
  • детям до достижения возраста трех лет.

Таким образом, о пользе морской капусты известно с древних времен. Факт наличия множества ценных веществ был подтвержден современниками, которые исследовали ее содержание, выявив богатый витаминно-минеральный состав. Поэтому ламинарию рекомендуют употреблять всем - от мала до велика.

Однако важно убедиться, что вы не входите в группу людей, которым водоросль противопоказана.
Если вас интересует вопрос, то она отлично сочетается :

  • в салатах с другими морепродуктами - , крабовым мясом, мидиями, гребешками, осьминогами;
  • с другими видами капусты: пекинской, белокочанной;
  • с овощами: , редькой, картофелем, перцем;
  • грибами, яблоками.

Она является основным компонентом японской, корейской и китайской кухни. Если же кому-то запах и вкус морской капусты неприятен, этому есть решение - можно добавлять ее в блюда в сухом виде, по чайной ложке, вместо соли.

Таким образом, этот ценный продукт просто необходим для человеческого организма. Грамотно выстраивая свой рацион питания, вы сохраните здоровье.

Морская капуста, или ламинария, является одним из основных блюд в меню человека, заботящегося о своём здоровье. Но что необходимо знать о морской капусте, её пользе, лечебных свойствах и, возможно, даже вреде для нашего организма? Большинство людей знают о ней только то, что данная водоросль богата йодом и её используют для применения косметики.

Первыми, кто узнал о неоценимой пользе морской капусты, были жители Древнего Китая и островов Японии. Эта водоросль в огромных количествах произрастает на дне северных морей, а также Японского моря. Её длина достигает тринадцати метров, а цвет варьирует от зелёного до бурого. Помимо того, что ламинария растёт в диких условиях, её ещё и выращивают на специальных плантациях, где благодаря искусственно созданным благоприятным условиям она достигает нужной кондиции и становится пригодна в пищу в два раза быстрее — всего лишь через год, а не через два, как в искусственной среде.

В состав съедобной водоросли морской капусты входят:

  • такие микроэлементы, как йод, калий, магний, феррум, фосфор и другие;
  • витамины А, В, С, D, Е;
  • стерины, способствующие разжижению крови и снижению в ней холестерина;
  • альгинаты, которые, попадая в желудок и кишки, впитывают токсины, патогенные бактерии и радионуклиды;
  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • кислоты.

Благодаря своей низкой калорийности (всего 5 Ккал на 100 г) морскую капусту рекомендуют есть людям, мечтающим надолго сохранить стройную фигуру. Маринованная водоросль может содержать около 50 Ккал, но эта величина зависит от масла и приправ, использующихся в разных рецептах. Если же приготовить салат из ламинарии, то его калорийность может вырасти и до 122 Ккал.

В природе существует около 30 разновидностей морской капусты, большая часть из которых используется в косметологии и медицине. В пищу применяется в основном два вида ламинарий:

  • Японская — наиболее распространённая и полезная из всех видов;
  • Сахаристая , произрастающая в Белом, Баренцевом и Карском морях.

Морская капуста — один из тех видов продуктов, применяемых в пищу, которые способны положительно влиять на работу человеческого организма. Например, йод может выводить такие тяжёлые металлы, как свинец и прочие, а также он отвечает за стабильную деятельность щитовидной железы. Кроме этого, ламинария благотворно влияет на иммунную систему, помогает нашему организму очищаться от шлаков и вредных веществ, улучшает память.

Однако на этом лечебные свойства морской капусты не заканчиваются. Если постоянно употреблять в пищу данную водоросль, то можно:

  • снизить риск заболевания раком груди;
  • избавиться от лишнего веса;
  • избежать гипо- и авитаминозов;
  • прекратить страдать от депрессии;
  • заработать завидную стрессоустойчивость;
  • наладить работу системы пищеварения и желудочно-кишечного тракта (навсегда забыть о поносах и запорах);
  • предотвратить снижение либидо;
  • вывести из организма радиацию;
  • не позволить появиться атеросклерозу;
  • улучшить состояние крови и тем самым воспрепятствовать появлению стенокардии, инфарктов и инсультов.

Тяжело переоценит пользу, оказываемую морской капустой на наш организм и улучшение общего самочувствия. Благодаря огромному количеству содержащихся в ней полезных веществ можно заметно улучшить наше здоровье и при этом не прибегать к помощи дорогостоящих медицинских препаратов.

  • Микроэлементы (йод, фосфор, магний и прочие) отвечают за стабильность кислотно-щелочного баланса, работу щитовидки, анемию, поддерживают баланс воды в организме.
  • Витамины помогают нам чувствовать себя лучше и значительно увеличивают сопротивляемость организма каким-либо заболеваниям.
  • Стерины отвечают за снижение холестерина в крови и препятствуют появлению тромбов.
  • Клетчатка способствует нормальной работе пищеварения.
  • От полисахаридов зависят обменные процессы.
  • Жирные кислоты не позволяют развиваться атеросклерозу.

Помимо этого, из корней ламинарии извлекают специальное вещество, которое после обработки успешно применяют в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Также систематическое употребление в пищу морской капусты женщинами может благотворно влиять на нормализацию их менструального цикла.

В чём может быть вред морской капусты для здоровья

Несмотря на все свои полезные свойства, морская капуста может принести вред некоторым людям, страдающим от следующих видов болезней:

  • гиперфункции щитовидной железы,
  • туберкулёза,
  • ринита,
  • крапивницы,
  • нефроза,
  • фурункулёза,
  • геморроя,
  • язвы,
  • гастрита,
  • колита,
  • болезни почек,
  • наличия угрей и ряда других заболеваний.

Кроме этого, существует небольшой риск того, что водоросли, собранные в неблагоприятных районах, где замечены проблемы с экологией, могут содержать в себе следы нефти, опасных для здоровья тяжёлых металлов и даже радиации. Остаётся только уповать на то, такой продукт не окажется на прилавках наших магазинов.

Употребление морской капусты при похудении — польза и вред

Морская капуста активно используется в диетотерапии. Многие люди, страдающие от лишнего веса, активно применяют в пищу ламинарии, так как прекрасно знают, что данная водоросль, попадая внутрь желудка, начинает разбухать, впитывая в себя воду. Таким образом резко снижается желание сбегать к холодильнику и чего-нибудь перекусить по-быстрому, так как создаётся иллюзия сытости и до отказа набитого едой живота. Помимо этого, впитывая в себя разнообразные токсины и соли и выводя их из организма, морская капуста также способствует сбрасыванию лишних граммов и килограммов.

Правда, существует некоторое ограничение — желающим похудеть людям лучше употреблять в пищу только сушёную, а ещё лучше свежую морскую капусту, так как в консервированной содержится слишком много калорий. Тех самых, от которых мечтает избавиться каждый помешанный на стройной фигуре человек.

Особо эффективна ламинария в монодиетах. За счёт высокого содержания микроэлементов и витаминов человек может на протяжении нескольких дней питаться исключительно морской капустой, не чувствуя при этом голода и не нанося никакого вреда организму.

Употребление морской капусты при сахарном диабет — польза и вред

Сахарный диабет относится к числу тех заболеваний, которые требуют соблюдения строгой диеты. Вследствие этого большинство продуктов, которые привыкли употреблять в пищу здоровые люди, оказываются категорически противопоказаны человеку, страдающему от данной болезни. Однако морская капуста является одним из немногих продуктов, которые рекомендуется применять в пищу диабетчикам.

Благодаря своему составу, богатому полезными веществами, ламинария считается одним из основных ингредиентов, которые должны присутствовать в меню людей, больных сахарным диабетом. В первую очередь стоит отметить наличие в водорослях тартановой кислоты, которая предупреждает развитие холестерина на стенках сосудов, тем самым снижая вероятность появления атеросклероза, получившего широкое распространение среди диабетчиков.

Некоторые производители БАДов пытаются также уверить пациентов в том, что употребление морской капусты может снизить уровень сахара в крови, но это не так. Необходимо знать, что данная водоросль никоим образом не в состоянии нормализовать сахар, а это значит, что не стоит покупаться на заманивания нечистых на руку предпринимателей.

  1. При покупке сырой морской капусты лучше отдать предпочтение свежемороженному продукту, без большого количества льда, с однородной соломкой тёмно-зелёного цвета. Варить её следует два раза по 15 минут, меняя воду и промывая водоросли, и лишь после этого мариновать.
  2. Если вы приобрели сушёную капусту, то необходимо помнить, что суточная норма данного продукта — одна чайная ложка в день, так как переизбыток йода в организме особо не приветствуется.
  3. При покупке морской капусты следует обратить внимание на наличие в ней таких ингредиентов, как Е-621, Е-211 и уксуса. В качественном продукте их не должно быть и в помине.
  4. Обычно морскую капусту продают в пластиковых баночках, но если таковые отсутствуют на прилавке, то её смело можно покупать в жестяной таре, которая обрабатывается высокими температурами и имеет в своём составе незначительное количество консервантов.

Видео о пользе морской капусты для организма

Морская капуста — кладезь полезных элементов

Морская капуста. Естественный отбор

Салат из морской капусты. Сушеная морская капуста

Сегодня поговорим о такой водоросли как морская капуста. Польза и вред морской капусты, об этом и пойдет речь в статье. Ведь недаром морскую капусту считают продуктом долголетия, молодости и красоты. Очень люблю морскую капусту и часто ее покупаю. Для меня морская капуста не только полезная, но еще и вкусная. Морская капуста это просто кладезь витаминов, аминокислот и микроэлементов, а главное йода. Тем и ценна морская капуста из-за содержания в ней йода. А в каких еще продуктах содержится йод можно узнать из моей статьи « «. Ну а теперь давайте более подробно поговорим о всех полезных и лечебных свойствах морской капусты включая противопоказания.

Учеными был подмечен любопытный факт. Японцы, которые уезжали из своего родного острова и перебирались на материковую часть земли, очень быстро сдавали в здоровье, умственной и жизненной активности. Их общее состояние здоровья по сравнению с соплеменниками, оставшихся на родной земле, заметно отличалось в худшую сторону.

Вялость, ухудшение состояния кожи, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и авитаминоз, запоры и нарушение обмена веществ, ухудшение памяти, понижение работоспособности, стресс, упадок сил, депрессия – вот тот неполный перечень заболеваний, которым в полной мере стали обладать мигранты. И самое главное, средняя продолжительность жизни японцев, уехавших на постоянное место жительство в другие регионы мира, уменьшилась на десяток лет.

Этот факт не мог оставить равнодушным исследователей, который увидели в нем возможность отыскать эликсир молодости. Ведь если на миллионы людей, проживающих в одном регионе, на группе островов, что-то оказывает благотворное влияние, делает их долгожителями, значит, это может оказывать оздоравливающе воздействие и на других людей.

Не то, чтобы в Японии никто не страдал всем перечнем вышеупомянутых заболеваний, но их уровень значительно ниже, чем в развитых странах при значительно меньшем медицинском обслуживании населения.

В конечном итоге исследователи и ученые пришли к выводу, что такая ситуация во многом зависит от употребления японцами в пищу морской капусты. Именно морская капуста не только служит профилактических средством от многих заболеваний, но и лечит их, является великолепным терапевтическим, косметическим и богатым пищевым продуктом.

Из-за традиционной японской кухни в ежедневном рационе японца обязательно есть этот продукт. Не важно, сознательно или неосознанно, повинуясь традициям, употребляют японцы с завидной регулярностью морскую капусту, но именно она делает их намного здоровее, активнее, продлевает им жизнь.

Состав морской капусты.

Благодаря своему уникальному свойству благотворно воздействовать на организм человека морская капуста или ламинария обязана своему богатому составу полезных веществ, витаминов и минералов. Богатство этого состава не зависит от места, где растет морская капуста. Она одинаково будет содержать весь комплекс полезных веществ.

В состав морской капусты входят альгинаты, полинасыщенные жирные кислоты и полноценный белок, содержащий все необходимые человеческому организму аминокислоты.

Помимо этого ее состав дополняют полный комплект микроэлементов, растительные волокна высокомолекулярные полисахариды, йод и витамины А, группы В, С, D, E.

Калорийность морской капусты.

При всем богатстве полезных веществ, морская капуста обладает низкой калорийностью. Например, в ее 100 граммах содержится всего 25 калорий.

Из всего состава витаминов, наибольшее количество в морской капусте витамина С – 2мг на 100 грамм продукта.

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. По этой причине, морская капуста оказывает укрепляющее воздействие иммунной системы человека, его костей и зубов, обеспечивает защиту кровеносный сосудов, регулирует обмен холестерина.

Из микроэлементов, которыми богата морская капуста, особо выделяют калий, натрий, магний, кальций, фосфор и серу.

Морская капуста. Полезные и лечебные свойства.

Обладая таким великолепным составом, ламинария просто не может не оказывать великолепное оздоровительное воздействие на человека, предупреждая и устраняя большинство заболеваний.

Такие вещества, как альгинаты способствуют выведению из организма радионуклидов, ионов тяжелых металлов, токсинов, излишек холестерина, а также бактерий.

Отмечено великолепное противодействие морской капусты возникновению атеросклероза, процесса образования бляшек на внутренней стороне артерий, состоящих из жира и холестерина, в результате чего артерии становятся твердыми, не пропускают через себя кровь, ограничивая ткани тела от поступления кислорода и питательных веществ.

В борьбу против этого процесса вступают полинасыщенные жирные кислоты морской капусты и витамин С. Альгинаты, выступающие естественным сорбентом, очищают организм как от вредного холестерина, так и от токсинов,очищают кровь.

Предупреждая атеросклероз, который незаметно может развиваться в человеческом организме годами, употребление ламинарии предупреждает возникновение таких сердечно-сосудистых заболеваний, как ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертонию, инсульт и заболевания периферических сосудов. Только этими заболеваниями в постсоветских странах болеет каждый 3-4 житель. Например, в Украине число страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями около 14 млн. человек на 45 млн. жителей страны.

Японцы страдают этими заболеваниями в наименьшей степени, несмотря на то, что около половины жителей Японии курят. Но в их крови обнаружили высокий уровень содержания жирной кислоты, что предупреждает отвердение коронарных артерий, как при высоком давлении, так и при увеличении содержания в крови триглицеридов.

То, что морская капуста противодействует атеросклерозу, выводит из организма токсины и вредный холестерин оказывает омолаживающее воздействие на человека.

Помимо этого, ламинария препятствует повышению свертываемости крови, тромбообразованию и содержит гормоноподобные вещества, которые предупреждают появление склероза сосудов, тормозит его развитие.

Ламинария оказывает заметный оздоровительный эффект на пищеварительную систему человека, устраняет запоры, улучшает обмен веществ, приводит его в норму, помогает предупреждать и избегать ожирения.

Выше указывалось, что 100 грамм ламинарии содержит всего 25 калорий. Это как раз тот случай, когда спрашивают про то, что нужно съесть, чтобы похудеть. Но не стоит думать, что съедая килограммы морской капусты под жареную картошку и гамбургер, запивая все кока-колой или пивом, человек непременно похудеет.

Любой целительный продукт и вещество оказывает благотворное влияние только в комплексе с правильным питанием, необходимыми физическими нагрузками. Сама по себе ламинария оказывает целебное воздействие, но этот эффект можно как усилить, так и свести на нет.

В дополнении к сказанному, употребление морской капусты значительно повышает возможности головного мозга, улучшает память, устраняет авитаминоз, оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм, способствует оздоровлению дыхательных путей.

Помимо этого, как у женщин, так и у мужчин при регулярном употреблении морской капусты заметно повышается либидо.

Сколько можно в день съедать морской капусты?

Чтобы восполнить потребность морской капусты в витаминах и йоде достаточно съедать 30 граммов морской капусты ежедневно. Рекомендуется не превышать 100 граммов морской капусты в день. Помните, что все хорошо в меру.

Сухая морская капуста.

Сухая морская капуста тоже несет нашему организму пользу так как при высушивании капусты теряется лишь излишняя влага, а вот микроэлементы и витамины сохраняются полностью.

Покупать сушенную морскую капусту лучше в брикетах. Сухую морскую капусту замачивают в воде от 3 до 8 часов. Далее ее промывают в 4 водах используя дуршлаг. Подают ее заправив приправой, маслом, кунжутом.

Морская капуста. Противопоказания. Вред.

Выше было описано, что морская капуста препятствует увеличению свертываемости крови. По этой причине противопоказано ее употреблять тем, у кого низкая свертываемость крови.

Употреблять морскую капусту беременным женщинам рекомендуется с осторожностью. Поскольку продукт обладает повышенным содержанием йода.

Если женщина кормит ребенка грудью, ей тоже рекомендуется не злоупотреблять употреблением морской капусты, поскольку йод может накапливаться в молочных железах.

Кроме этого, что ламинария может вызвать избыток некоторых веществ и стимулировать возникновение аллергических реакций. Противопоказано употреблять морскую капусту детям в возрасте до 3-х лет.

Несмотря на оздоровительный эффект, который оказывает морская капуста на пищеварительную систему. Если человек страдает острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ему употребления ламинарии может принести вред.

Противопоказана ламинария и тем, кто испытывает повышенную чувствительность к йоду или у которых наблюдается непереносимость йода или морской капусты.

Поскольку ламинария содержит богатый состав разных веществ, индивидуальная непереносимость организмом одного или нескольких из них, аллергическая реакция на эти вещества, делает невозможным употребление морской капусты.

Помимо этого, морская капуста противопоказана в употребление лицам, страдающим фурункулезом, геморрагическим заболеванием, угревой сыпью, крапивницей, туберкулезом, нефритом, а также тем, у кого развита гиперфункция щитовидной железы и у кого остеопороз.

Для всех остальных, у кого нет противопоказаний в употребление морской капусты, рекомендуется не злоупотреблять ламинарией, поскольку это как раз и может привести к возникновению индивидуальной непереносимости, появлению аллергической реакции, и развитию такого заболевания, как йодизм.