Без соли на зиму цветная капуста консервированная. Консервированная цветная капуста — заготовки на зиму

Предисловие

Зимой человек нуждается в витаминах даже больше, чем летом, а свежие овощи значительно дороже. Заготовка цветной капусты поможет восполнить запасы полезных элементов в организме и разнообразить стол.

Большинство хозяюшек по-прежнему предпочитают заготавливать на зиму только и даже не догадываются, что можно консервировать и цветную. Они не знают, что это дело быстрое, простое, а разнообразных рецептов заготовки этого овоща «вагон и маленькая тележка»:

  • в рассоле;
  • с кипячением и без стерилизации;
  • в замороженном виде;
  • в виде готовых салатов.

Все рецепты консервирования цветной капусты без малого займут целую книжку. Однако чаще всего пользуются только некоторыми, избранными. Именно такие и представлены ниже. Прежде, чем начать «колдовать» на кухне, надо правильно подобрать основной ингредиент – капусту: подойдут только отборные соцветия, не имеющие черных вкраплений, без насекомых и вредителей.

Капуста должна быть полной спелости – с равномерно белыми головками. Соцветия этого овоща готовят к консервированию разрезанием на мелкие сегменты или просто разламывают руками.

В этом рецепте за счет помидоров вкус капусты делается насыщенней привычного. Приготовление этого ассорти достаточно простое. Для него потребуется и, разумеется, помидоры, а также маринад, в котором на 1 л отфильтрованной воды должно приходиться: 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка поваренной соли, уксусной эссенции – 1 чайная ложка и, по желанию, любые специи в каком угодно сочетании (листья вишни, хрена и/или смородины, гвоздика, зелень укропа, чеснок, перец черный горошинами и душистый, а также другие по вкусу).

Овощи надо помыть, а капусту после этого разобрать на соцветья. Помидоры прокалываем деревянной шпажкой либо зубочисткой в районе плодоножки. Банки хорошо промываем и, желательно, стерилизуем. Помидоры и капусту закладываем в подготовленные банки. Порядок размещения произвольный, но овощи должны заполнять стеклянную емкость до самого верха, потому что после тепловой обработки они заметно осядут.

Затем в банки заливаем кипяток, а их горловины прикрываем (не закручиваем) предварительно простерилизованными новыми крышками. В таком виде овощи оставляем постоять минут 30. Если за это время появятся другие дела, ничего страшного, банки можно оставить даже на несколько часов. Кипяток потом сливают, и сразу будет видно, насколько осели овощи.

Засыпаем в банки несколько очищенных зубчиков чеснока, 5–6 горошин перца (душистого и черного), 2–3 бутончика гвоздики. Варим маринад – многие это делают на той же воде, что слили с овощей, однако, надежнее использовать чистую. В кипящую воду по вышеприведенному рецепту засыпаем соль (лучше крупную, не йодированную) и сахар. Даем маринаду покипеть 5–7 минут, а в самом конце добавляем в него уксусную эссенцию. Затем надо разлить маринад по емкостям с овощами до самого верха, а банки закрутить или закатать крышкой.

Выждав несколько минут, подтягиваем крышки до упора. Банки переворачиваем кверху дном и укутываем одеялом или другими вещами. Только после того, как банки совершенно остынут, их помещают храниться на зиму в темном прохладном, предназначенном для этого, месте.

Для этого рецепта необходимо брать цветную капусту с плотными головками, но не перезревшую. Приготовленный на зиму этим способом продукт получается хрустящим, достаточно остреньким и будет не только превосходным гарниром к различным мясным блюдам, но также отличной закуской.

Рецепт приготовления капусты приводится из расчета на 1-литровую банку, а маринада для нее – на 1 л воды.

Ингредиенты:

  • головок капусты – 1–1,5 шт;
  • морковь (на усмотрение хозяйки) – 1–2 шт;
  • гвоздика (бутончиков) – 2–3 шт;
  • черный перец горошинами – 3–4 шт;
  • сахар – 100 г;
  • лавровый лист – 2–3 шт;
  • уксусная эссенция – 45–55 миллилитров;
  • соль – 70 г.

Порядок приготовления следующий. Сначала головку капусты надо разъединить на отдельные соцветия, которые затем тщательно промывают. Подготавливаем литровые банки – моем и стерилизуем. После этого ставим на плиту воду и из расчета на 1 л добавляем в нее 1 г лимонной кислоты и 25 г соли. Доводим полученный раствор до кипения, а затем бланшируем в нем соцветия – варим 3–4 минуты. Потом шумовкой перекладываем капусту в холодную воду и даем ей остыть.

На дно банок выкладываем лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Можно также добавить маленький кусочек корицы. Затем укладываем капусту, располагая ее соцветиями наружу (в сторону стенок). Если есть желание, можно добавить почищенную, вымытую и нарезанную морковь.

Готовим маринад: в отфильтрованной воде растворяем соль, сахар; добавляем уксусную эссенцию; доводим полученную смесь до кипения. Затем разливаем кипящий маринад по емкостям с капустой. После этого накрываем банки крышками и помещаем для стерилизации в кипящую воду на 8 минут. Закатываем банки в перевернутом виде под теплым покрывалом и даем им остыть. Хранить их следует в прохладном темном месте.

Для приготовления этого замечательного салата понадобятся:

  • капусты – 2 кг;
  • болгарский перец (желательно разноцветный) – 1 кг;
  • моркови – 1 кг;
  • средний кабачок – 2 шт;
  • большая головка чеснока – 1 шт;
  • острый перец чили (по желанию) – половинку стручка без семечек;
  • томатный сок (лучше домашнего приготовления) – 1 л;
  • соль (не йодированная) – 3 ст. ложки;
  • уксус (столовый) – 1 ст. ложка.

Первым делом, как обычно, моем и чистим овощи, готовим банки. Затем: разбираем цветную капусту на небольшие соцветия; нарезаем морковь, перцы и кабачки соломкой; пропускаем чеснок через пресс. Помещаем все по списку (кроме уксуса и чеснока) в сотейник и доводим полученную массу до кипения. Уменьшаем нагрев (чтобы не очень сильно кипело), а затем варим овощи в томате 25 минут. Добавив уксус и очищенный чеснок, варим салат еще 5 минут. Раскладываем готовый продукт по стерилизованным банкам.

Заполненные банки надо закатать и поставить на крышки под одеяло. Остывший салат на зиму размещаем для хранения в место, где темно и прохладно.

Консервация капусты требует усилий, хоть и небольших. А вот ее заморозка на зиму – совсем даже простое дело. Но этот способ обработки позволит сохранить в овоще витамины и полезные микроэлементы практически в полном объеме. Для реализации этого рецепта необходимо свободное место в морозилке, чистые пакеты и, собственно, сам продукт – цветная капуста.


Цветная капуста используется в диетическом питании, обладает целым набором микроэлементов и полезных веществ. Консервируют ее не так часто, как традиционные овощи (например, огурцы либо помидоры), но зато пользы от таких блюд куда больше, да и по вкусовым качествам они не уступают. Цветная консервированная капуста на зиму, заготовки из которой обретают все большую популярность, применяется для кормления детей и людей, страдающих различными заболеваниями и нуждающихся в диете.

Для зимних консерваций лучше подходят кочаны ровного цвета, без пятен и видимых дефектов, с плотной текстурой. Банки перед началом процесса надо тщательным образом простерилизовать. Если рецепт предусматривает использование уксуса, то добавляют его только при окончании готовки. После закатывания банки нужно обязательно перевернуть крышкой вниз и оставить в таком положении до полного остывания.

Для заморозки используются только свежие головки цветной капусты, без видимых дефектов и изъянов. Головку разделяют на соцветия примерно одинакового размера.

Как выбрать и подготовить капусту перед началом процесса

При выборе кочана цветной капусты для заготовок его тщательно осматривают на предмет выявления дефектов, вредителей или иных изъянов. Головка должна быть однотонного окраса. Желтизна, присутствующая на соцветиях, свидетельствует об их переспелости.

В принципе, использовать для зимних заготовок такой продукт можно, но потребуется его разламывать и разделять на мелкие соцветия.

Способы заготовки цветной капусты в домашних условиях

Желание полакомиться цветной капустой не только в летний сезон, но и холодной зимой заставило кулинаров придумать рецепты для заготовок. Надо признать, что среди всего их многообразия обязательно можно найти что-то именно для себя.

Классический рецепт консервации

Рецепт быстрого и вкусного приготовления предполагает наличие следующих компонентов:

  • сладкий перец болгарский - 2 шт.;
  • перец черный горошком - 11 шт.;
  • вода - 1 литр;
  • соцветия капусты цветной - 750 г;
  • морковка молодая среднего размера - 1-2 шт.;
  • чеснок - 3-4 зубка;
  • острый перец - 1 стручок;
  • уксус пищевой - 5,5 ст. л.;
  • поваренная соль - 2,5 ч. л.;
  • перец горошком душистый - 7 шт.;
  • гвоздика - 2-3 шт.;
  • сахарный песок - 3,5 ст. л. без горочки.

Методика приготовления:

Простой метод заготовки начинается с того, что цветную капусту следует поделить на небольшие соцветия и вымыть. После этого в чистую воду бросить чуток соли и опустить туда подготовленные соцветия, оставив на некоторое время, чтобы всплыли все букашки. Мелко режут промытый и очищенный лук, затем морковку, перцы нарезают полукольцами.

На дно приготовленной для консервации посуды выкладывают овощи, затем капусту, ошпаривают кипятком и сразу сливают его в раковину. Далее начинают готовить маринад из необходимого количества сахарного песка, соли и воды. В завершении процесса вливают уксус и разливают приготовленную жидкость по банкам.

Цветная капуста по-корейски

Очень полезная и вкусная консервация готовится из таких компонентов:

  • чеснок - 10 зубков;
  • вода - 1000 мл;
  • кориандр измельченный - по вкусу;
  • соль поваренная каменная - 2 ст. л. (полных);
  • морковка молодая крупная - 3-4 шт.;
  • уксус пищевой - 0,5 ст.;
  • жгучий перец - по вкусу;
  • масло подсолнечника - 1⁄4 ст.;
  • сахарный песок - 1 ст.

Методика приготовления:

Кочан капусты цветной вымывают, делят на небольшие равные соцветия. Морковку трут на специальной корейской терке. Чеснок меленько рубят ножом. Капусту бросают на пару-тройку минут в кипящую воду и перекладывают на дуршлаг, после чего смешивают с приготовленными специями и утрамбовывают по предварительно наготовленным банкам.

Лучший вариант приготовления маринада к этому рецепту варится из раствора сахара и соли, в конце готовки добавляют уксус и масло очищенное растительное, заливают в банки. Закрыть и укутать в теплое одеяло. Маринованная капуста должна остывать не менее суток, после чего ее перемещают в подвал или кладовую.

Засолка с помидорами

Для приготовления консервации нужны такие компоненты:

  • соцветия цветной капусты - 1000 г;
  • томаты сорта Черри - 2000 г;
  • чеснок - 6 зубков;
  • соль поваренная каменная - 2,5 ст. л.;
  • сахарный песок - 3,5 ст. л.;
  • семена горчицы - 1 ст. л.;
  • зонтики укропа - 1 шт. на каждую банку;
  • лаврушка - по вкусу;
  • уксусная эссенция 70% на одну 1,5-литровую банку - 1/2 ч. л.;
  • вода - 1 литр.

Методика приготовления:

Все предусмотренные рецептом овощи промыть, кочан цветной капусты поделить на небольшие равные соцветия и сложить в подходящую посудину. На дно заранее простерилизованных банок уложить укроп, лаврушку и зубок чеснока. Слоями туда же выкладывать соцветия капусты и томаты сорта Черри.

Воду закипятить, залить овощи и оставить на 20 мин., после чего слить жидкость и приготовить маринад с семенами горчицы, солью и сахаром. В конце варки влить уксусную эссенцию. Вылить в банки. Маринованные овощи остужают под одеялом в течение суток и отправляют в место хранения.

Консервация без стерилизации

Чтобы приготовить такую заготовку, потребуется:

  • болгарский перец - 3-4 шт.;
  • горький стручковый перец - 1 шт.;
  • лаврушка - 4 шт.;
  • соль поваренная - 4 ст. л.;
  • сахар-песок - 5,5 ст. л.;
  • морковка молодая - 0,2 кг;
  • уксус пищевой - 50 мл.

Методика приготовления:

Кочан цветной капусты аккуратно разбирают на меленькие соцветия, проваривают в кипятке пару минут, отбрасывают на дуршлаг и остужают. Перец нарезают небольшими дольками либо полукольцами, морковку - тоненькими колечками. Из сахара, соли и воды готовят маринад, в конце приготовления вливают уксус. На дно стерильной тары кладут лаврушку, соцветия, перцы и морковку, заливают все приготовленным маринадом и закатывают.

Рецепт в томатной заливке

Можно консервировать цветную капусту и в томатной заливке. Для этого надо запастись такими компонентами:

  • спелые томаты любого сорта - 1200 г;
  • сладкий болгарский перец - 4 шт.;
  • сахар - 0,5 ст.;
  • соцветия цветной капусты - 2000 г;
  • каменная поваренная соль - 3 ст. л.;
  • чеснок - 10-12 зубков;
  • масло подсолнечника очищенное - 1 ст.;
  • зелень петрушки - 1 пучок;
  • уксус пищевой 6%-й - 120 г.

Методика приготовления:

Все овощи вымывают, чистят, цветную капусту делят на небольшие равные соцветия, проваривают пару минут в соленой воде. Из помидоров любым доступным способом готовят сок. Предусмотренные в рецептуре овощи мелко нарезают и укладывают в отдельную подходящую посуду.

Туда же вливают приготовленный томатный сок, всыпают сахар, поваренную соль, льют уксус и масло, ставят на огонь и кипятят в течение получаса. Далее бросают соцветия и готовят еще 5 мин. Горячую смесь раскладывают в приготовленную стеклянную тару и стерилизуют.

Маринование с яблоками

Консервированная капуста с яблоками приятно порадует в холодную зиму. Для приготовления понадобится:

  • кислое яблоко большое - 1 шт.;
  • морковка среднего размера - 2 шт.;
  • зелень любая - по вкусу;
  • соцветия капусты цветной - 1,3 кг;
  • черный перец - 3-4 горошины;
  • подсолнечное очищенное масло - 2 ст. л.;
  • вода - 1 л;
  • чеснок - 4 зубка;
  • лаврушка - 2 шт.;
  • уксус пищевой - 1/2 ст.;
  • каменная соль - 2,5 ст. л.;
  • сахар-песок - 3,5 ст. л.

Методика приготовления:

Кочан капусты обмывают под проточной водой и делят на соцветия, яблоко режут дольками, морковку - тонкими кружочками. В стерилизованную тару укладывают овощи и приготовленную зелень (по необходимости), туда же бросают специи и льют растительное масло.

Стандартным способом приготавливается маринад из сахара, поваренной соли и пищевого уксуса, разливается в готовые банки и закрывается.

С морковью и чесноком

Для приготовления консервации понадобится:

  • каменная соль - 0,7 ч. л.;
  • сахар-песок - 2 ч. л.;
  • средний кочан цветной капусты - 1 шт.;
  • морковка молоденькая - 130 г;
  • чеснок - 20 г;
  • вода - 400 мл;
  • подсолнечное очищенное масло - 80 мл;
  • уксус пищевой - 60 мл;
  • лаврушка - 1 шт.;
  • черный и душистый перец - по 4 горошины;
  • гвоздика - по желанию.

Методика приготовления:

Цветной кочан капусты промыть, поделить на небольшие равные соцветия. Очищенные и вымытые чеснок с морковкой режут тоненькими пластинами. Овощи бросают в сотейник с кипящей водой и отваривают несколько минут, после чего извлекают шумовкой и бросают в холодную воду на пару минут.

В отдельной посудине готовят маринад, овощи утрамбовывают в стеклянные банки, туда же отправляют необходимые специи. Отдельно солить их в этом рецепте не требуется, вся соль идет в маринад. Заливают им овощи, ставят банки на стерилизацию, после чего закатывают.

С болгарским перцем и луком

Такой салат придется по вкусу всей семье. Для его приготовления нужно:

  • лаврушка - 8 шт.;
  • вода - 1300 мл;
  • соцветия цветной капусты - 2000 г;
  • лук очищенный репчатый - 0,5 кг;
  • перец болгарский - 750 г;
  • черный и душистый перец - по 15 горошин;
  • соль каменная - 2,5 ст. л.;
  • сахар-песок - 0,2 кг;
  • уксус пищевой - 200 мл;
  • масло подсолнечника - 200 мл.

Методика приготовления:

Перец порезать тонкой соломкой, головки лука - полукольцами. Цветную капусту поделить на мелкие равные соцветия и пробланшировать. В большой посудине смешать все необходимые для рецепта овощи. На дно приготовленных банок бросить горошины перца и лаврушку. Утрамбовать салат в банки, сварить маринад и вылить его к овощам. Простерилизовать и законсервировать.

Со свеклой

Мариновать такое блюдо очень интересно, поскольку оно получается не только вкусным, но и полезным. Понадобится:

  • головка цветной капусты - 1 шт. среднего размера;
  • свекла средняя - 1 шт.;
  • соль поваренная каменная - 1,5 ст. л.;
  • сахар-песок - 1,5 ст. л.;
  • уксус пищевой - 2,5 ст. л.;
  • черный перец - 7 горошин;
  • лаврушка - 2 шт.;
  • вода - по потребности.

Методика приготовления:

Предусмотренные в рецепте овощи хорошенько промывают и очищают, кочан цветной капусты разделяют на равные соцветия. Свеклу нарезают брусочками либо трут на крупной терке. В приготовленную тару укладывают слоями свеклу и капусту таким способом, чтобы завершающим слоем была свекла. Туда же бросают специи, льют уксус, кладут соль, сахар и заполняют доверху кипятком. Ставят на стерилизацию и консервируют.

Храним в морозилке

Если нет желания или возможности консервировать цветную капусту в банках, то можно ее заморозить. Это позволит сохранить все полезные вещества и микроэлементы, а применять такую заготовку можно в любых кулинарных целях. Для этого кочан нужно разобрать на соцветия, бросить в подсоленный кипяток и пробланшировать несколько минут. После этого полностью дать остыть, расфасовать по пакетикам и отправить на хранение в морозилку.

Несмотря на то, что цветная капуста на зиму не столь популярна среди хозяек, как соленые огурцы или маринованные помидоры, данная консервация обладает массой достоинств, а по своим вкусовым качествам ничуть не уступает традиционным заготовкам. Законсервировать цветную капусту на зиму не составит особого труда, с этой задачей справятся даже неопытные кулинары, а вот польза у этого овоща, несмотря на его простоту, велика.

Цветная капуста - продукт диетический и легко усваиваемый. Богатый витаминно-минеральный состав капусты объясняет ее благотворное влияние на человеческий организм. В цветной капусте содержатся магний, кальций, фосфор и цинк, большое количество витаминов K и B6, а по содержанию витамина С данный овощ даже может посоперничать с лимоном. Кстати, цветная капуста может похвастаться наличием редкого витамина U - незаменимой аминокислоты, важной для работы органов пищеварения. Благодаря такому составу цветная капуста улучшает состояние кожи, очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет, поддерживает сердечно-сосудистое здоровье, нормализует обмен веществ и препятствует образованию опухолей.

Рецепты цветной капусты на зиму

Цветная капуста идеально подходит для консервирования - она прекрасно сочетается с другими овощами, отлично сохраняет форму во время маринования и аппетитно смотрится на столе, призывая ее попробовать. Варианты приготовления этого овоща впрок крайне разнообразны, но для начала давайте правильно выберем цветную капусту. Белая, чистая, без налета, повреждений и потемнений на соцветиях - именно такая капуста нам и нужна. Цветная капуста должна быть плотной и упругой, а ее соцветия должны плотно прилегать друг к другу. Запомните, если между соцветиями имеется большое расстояние, это указывает на то, что овощ перезрел. Кстати, если между соцветиями видны листики, это хороший признак - листья предотвращают пересыхание капусты, поэтому она будет особенно сочной. Вялую капусту с пожелтевшими соцветиями, дряблыми листьями, неприятным запахом, пятнами и влажностью на соцветиях покупать, конечно же, не стоит.

Перед консервированием капуста тщательно промывается под струей воды, разбирается на соцветия (кочерыжка удаляется) и бланшируется в кипятке в течение нескольких минут. В воду при этом можно добавить немного лимонной кислоты. Бланширование необходимо для того, чтобы соцветия капусты не потемнели в процессе маринования и не приобрели непривлекательный серый оттенок. Кроме того, при варке на поверхность могут всплыть мелкие насекомые, которые не смогли быть вымыты из соцветий. Учтите, что долго бланшировать цветную капусту не следует, чтобы в дальнейшем она не превратилась в кашу - 2-3 минут будет достаточно. Во избежание данной проблемы также не разделяйте цветную капусту на очень мелкие соцветия. Отваривать лучше крупные соцветия, а затем, остудив, нарезать на аккуратные пучки.

Цветная капуста обладает слабо выраженным вкусом, поэтому при ее мариновании будет уместно использование различных специй. Все виды перца, майоран, имбирь и кориандр сделают вашу заготовку еще аппетитнее и ароматнее. Сочная и хрустящая цветная капуста на зиму порадует вас и ваших близких не только восхитительным вкусом, но и насытит рацион витаминами и микроэлементами, что особенно важно в холодное время года. Цветная капуста - овощ сезонный, поэтому давайте не будем терять драгоценное время и поскорее заготовим его впрок!

Оказывается, обычная маринованная цветная капуста может быть очень даже вкусной и аппетитной. Убедитесь в этом сами, приготовив ее по следующему рецепту!

Ингредиенты:
На 3 банки объемом 0,5 л:
1 вилок цветной капусты (1-1,3 кг),
6-7 горошин черного перца,
4 горошины душистого перца,
4 бутона гвоздики,
2 лавровых листа,
1 щепотка лимонной кислоты.
Маринад:
1 л воды,
50 мл 9%-ного уксуса,
4 столовые ложки сахара,
3 столовые ложки соли.

Приготовление:
Цветную капусту разобрать на соцветия. Поместить капусту в кастрюлю, влить 1 л воды, добавить
1 столовую ложку соли и лимонную кислоту. Довести до кипения и проварить 4 минуты, после чего залить капусту холодной водой. В стерилизованные банки выложить специи и плотно утрамбовать капусту. Приготовить маринад, вскипятив воду с сахаром и оставшимися 2 столовыми ложками соли. Добавить уксус и сразу же залить кипящим маринадом капусту в банках. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить. Хранить заготовку в прохладном темном месте.

Цветная капуста, приготовленная в томатном соусе с болгарским перцем и чесноком, отлично подойдет как к повседневной трапезе, так и к праздничному застолью. Чтобы заготовка получилась особенно вкусной, выбирайте для ее приготовления спелые мясистые томаты и ароматный сочный перец.

Цветная капуста в томатном соусе с чесноком на зиму

Ингредиенты:
2 кг цветной капусты,
1,2 кг помидоров,
200 г болгарского перца,
2 головки чеснока,
1 пучок петрушки,
острый перец чили по вкусу,
100 мл 9%-ного уксуса,
100 мл растительного масла,
100 г сахара,
2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Разобранную на соцветия цветную капусту бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Пропустить через мясорубку томаты, болгарский перец, острый перец и чеснок. Полученную массу перелить в кастрюлю, добавить масло, соль и сахар. Перемешать и довести до кипения. Выложить в соус цветную капусту и нарезанную петрушку. Перемешать, довести до кипения и варить 10-15 минут. За 2 минуты до готовности влить уксус и перемешать. Разложить заготовку по стерилизованным банкам и герметично укупорить. Остудить, перевернув вверх дном.

Острая цветная капуста в пряном кисло-сладком соусе обладает насыщенным вкусом и непременно придется по вкусу любителям пикантных закусок. Чтобы сделать заготовку более острой, используйте больше чеснока.

Ингредиенты:
На 2 банки объемом 650 мл:
1 кочан цветной капусты (около 1 кг),
1 морковь (150 г),
1 болгарский перец красного цвета (150 г),
4 зубчика чеснока,
1 столовая ложка приправы для моркови по-корейски.
Маринад:
350 мл воды,
50 мл 9%-ного уксуса,
50 мл растительного масла,
50 г сахара,
1/2-1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Цветную капусту разобрать на соцветия и бланшировать в двух литрах кипящей воды в течение 1-2 минут. Морковь натереть на терке для корейских салатов. Болгарский перец нарезать соломкой. Чеснок пропустить через пресс. Смешать указанные ингредиенты с приправой и разложить смесь по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Для приготовления маринада смешать все компоненты в кастрюле, довести до кипения и варить 2 минуты. Залить маринадом овощи в банках. Поставить банки в большую кастрюлю с водой, чтобы она не доходила до края на 3-4 см. прикрыть банки крышками. Довести воду до кипения и простерилизовать банки в течение 15 минут (полулитровым банкам потребуется 10 минут, литровым - 20-25 минут). Затем закатать банки стерилизованными крышками и дать остыть под одеялом.
Маринованные огурцы с цветной капустой чудесно дополняют друг друга в консервации. Кроме того, приготовление такой закуски - отличный способ разнообразить привычные консервации из огурцов.

Цветная капуста с огурцами на зиму

Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
2,5 кг огурцов,
1 стручок острого перца,
1 головка чеснока,
3 лавровых листа,
3-4 бутона гвоздики,
2 зонтика укропа,
1 чайная ложка черного перца горошком,
листья смородины по вкусу.
Маринад (на банку объемом 3 литра):
75 мл 9%-ного уксуса,
75 г соли,
50 г сахара.

Приготовление:
Замочить огурцы в ледяной воде на пару часов, после чего срезать кончики у плодов. Выложить в стерилизованные банки листья смородины, зонтики укропа, чеснок и специи. Добавить нарезанный колечками острый перец. Вертикально утрамбовать огурцы, поверх огурцов выложить часть соцветий цветной капусты. Затем снова выложить ряд огурцов и закончить оставшимися соцветиями капусты. Влить в банки кипяток и оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюлю и заполнить банки еще раз кипятком на 10 минут, слив его потом в раковину. В воду в кастрюле добавить сахар и соль, довести до кипения и разлить по банкам. Влить уксус в каждую банку и герметично укупорить.

Цветная капуста на зиму, приготовленная со свеклой - яркая сочная закуска, которая станет настоящим украшением праздничного стола. Свекла придает цветной капусте приятный нежно-розовый цвет, а консервирование методом двукратной заливки позволяет сохранить капусту хрустящей и упругой.

Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму

Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты (1-1,2 кг),
1 свекла (350-400 г),
3-4 зубчика чеснока,
1/2 пучка петрушки,
1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
Маринад:
1,5 л воды,
8-10 горошин черного перца,
4 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2-3 столовые ложки растительного масла,
1,5 столовой ложки соли,
1 столовая ложка сахара.

Приготовление:
Разобрать цветную капусту на соцветия и выложить в кастрюлю. Влить 2 л воды, добавить лимонную кислоту, довести до кипения и бланшировать 3 минуты. Свеклу нарезать небольшими пластинками или кусочками. Выложить в стерилизованные банки по 1 зубчику чеснока и несколько веточек петрушки. Далее до верха уложить овощи, чтобы они чередовались друг с другом. Вскипятить 1,5 л воды и налить в банки. Прикрыть крышками и дать постоять 20 минут. Слить воду в кастрюлю. Добавить соль, сахар и черный перец. Перемешать и довести до кипения. Добавить уксус и масло, после чего сразу же разлить маринад по банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и остудить под теплым пледом.

Салат из цветной капусты с болгарским перцем и томатами отлично подходит как к основным блюдам, так и гарнирам, но особенно он хорош с мясом и картофельным пюре. Попробуйте сами!

Салат из цветной капусты с болгарским перцем и помидорами

Ингредиенты:
1,5 кг цветной капусты,
500 г болгарского перца,
500 г помидоров,
3-4 зубчика чеснока,
700 мл воды,
100 мл растительного масла,
70 мл 9%-ного уксуса,
70 г сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Разобрать капусту на соцветия и выложить в кастрюлю. Добавить болгарский перец, нарезанный кольцами, и мелко нарезанные томаты. Посолить, добавить сахар, влить воду и растительное масло. Довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 25 минут. Добавить измельченный чеснок и готовить еще 5 минут. Влить уксус, проварить еще 5 минут и разложить салат по стерилизованным банкам. Банки герметично укупорить, остудить и убрать на хранение.

Вкуснейший салат из цветной капусты с перцем и луком станет отличным гарниром к основному блюду и выступит в качестве закуски, которая всегда под рукой на случай неожиданного прихода гостей. Чтобы заготовка получилась более яркой и аппетитной, используйте болгарский перец разных цветов.

Ингредиенты:
2 кг цветной капусты,
700-800 г болгарского перца,
500 г лука,
10-15 горошин душистого перца,
3-4 лавровых листа.
Маринад:
1,3 л воды,
180 мл растительного масла,
170 мл 9%-ного уксуса,
2,5 ложки соли.

Приготовление:
Капусту разобрать на крупные соцветия и отварить в кипятке в течение нескольких минут. Остудить и разделить на соцветия поменьше. Болгарский перец нарезать соломкой, лук - полукольцами. Смешать перец и лук, разминая их руками. Добавить к овощам соцветия капусты и перемешать. На дно стерилизованных банок выложить лавровый лист и душистый перец. Разложить по банкам овощную смесь и залить кипящим маринадом, приготовленным из воды, соли, растительного масла и уксуса. Банки поставить в кастрюлю с кипящей водой, прикрыв крышками, и простерилизовать (банки 0,5 л - 10 минут, 0,7 л - 12 минут, 1 л - 15 минут). После этого банки закатать стерилизованными крышками.

Кабачки и морковь - отличные компаньоны для цветной капусты в заготовках. Такая консервация получается очень нежной, легкой и хрустящей, а похрустеть сочными овощами в холодное время года приятно, как никогда!

Маринованная цветная капуста с морковью и кабачками

Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
400 г кабачка,
1 морковь,
1/2 пучка петрушки,
4 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
5-7 горошин душистого перца.

Приготовление:
Разобрать цветную капусту на соцветия. Кабачок нарезать на кусочки, пропорциональные размеру соцветий капусты. Морковь нарезать кружочками. Выложить овощи и веточки петрушки в стерилизованные банки. Залить в банки кипяток, оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль и душистый перец, довести до кипения. Влить уксус и варить 2 минуты, после чего залить овощи в банках маринадом. Банки закатать и остудить под одеялом.

Цветная капуста на зиму настолько вкусна и хороша, что уже не терпится дождаться зимы, чтобы можно было поскорее продегустировать приготовленные своими руками консервации. Приятного аппетита!

Симпатичные белые соцветия цветной капусты мы привыкли видеть в супе или сочной запеканке. Можно приготовить и вкусный салат с этим овощем, ведь цветная капуста на зиму - отличный диетический и полезный продукт. В сезон сбора овощей лучше всего использовать свежую, а зимой можно купить замороженную. Замораживать можно и самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве заготовки. Особенно, если у вас капуста растет на участке. Если же вы хотите заготовить цветную капусту на зиму не в замороженном виде, то предлагаю вам познакомиться с рецептами маринования этого прекрасного овоща.

Для маринования не используйте целые кочаны и нарезанные на крупные части. Для приготовления подходят только соцветия и желательно мелкие. Для начала отделите их от крепкого ствола. Для этого переверните промытую капусту кочерыжкой вверх и разрежьте на 2 части строго по центру. После этого острым ножом по одному отрезайте соцветия, при этом старайтесь отделять более мелкие. Ствол отрезайте практически полностью. Для приготовления используйте только кудрявую часть.

Соцветия бланшируйте в кипящей воде по времени согласно рекомендациям в рецепте, после чего обязательно охладите их под водой. Остроту блюда регулируйте жгучим перцем.

Лучше всего для маринования подходит молодая капуста, у которой небольшие соцветия. Перед тем как готовить удалите оставшиеся листочки. Если рекомендуется добавлять свеклу, то предпочтение отдавайте темным сортам. В этом случае заготовка получится более красочной.

Цветная капуста, маринованная на зиму с уксусом

Яркая и пикантная закуска из маринованной цветной капусты может отлично разнообразить ваш семейный и праздничный стол в холодное время года. Когда маринованные и уже приелись, доставайте капусту. Добавленные сладкий перец и морковь оттеняют и дополняют нежный вкус цветной капусты просто идеально. Готовится такая консервация достаточно просто, и при этом отлично хранится длительное время благодаря уксусу.

Потребуется:

  • Острый перец – 2 стручка.
  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Болгарский перец – 250 г.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Морковь – 250 г.

Маринад:

  • Сахар – 40 г.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус 6% - 60 мл.
  • Соль – 50 г.

Приготовление:

1. Хорошо промойте капусту и разберите на соцветия. Вскипятите воду. Поместите соцветия и поварите 3 минуты. Больше держать нельзя, иначе овощ станет слишком мягким.

2. Перелейте в дуршлаг и дождитесь пока вся вода стечет.

3. Нарежьте морковь кружочками. Старайтесь делать их тонкими, слишком толстые куски испортят желаемый результат.

4. Разрежьте пополам болгарский перец. Достаньте семена и отрежьте плодоножку. Мякоть измельчите. Кубики должны получиться средними по размеру.

5. Измельчите чесночные зубчики. Если любите чесночный привкус в блюдах, то смело можете увеличить количество чеснока.

6. Нашинкуйте жгучий перец. Если не любите сильно острые блюда, то семена предварительно удалите. При помощи цвета перца можете регулировать остроту блюда. Красный овощ самый жгучий, зато зеленый обладает более нежным вкусом и делает блюдо слегка островатым.

7. Простерилизуйте банки. Слоями выложите все подготовленные продукты.

8. В кастрюлю влейте объем воды указанный для маринада. Добавьте соль и сахар. Перемешайте и дождитесь полного растворения. Отключите огонь. Влейте уксус. Размешайте. Готовый горячий маринад перелейте в банки с овощами.

9. Закройте стерилизованными крышками. Переверните вверх дном. Закройте теплой тканью и оставьте в таком положении на два дня.

для того, чтобы почувствовать насыщенный вкус маринованной цветной капусты, не открывайте баночки слишком рано, лучше подождите не меньше месяца.

Как заготовить на зиму цветную капусту в томатном соусе

Попробуйте еще один удачный вариант заготовления цветной капусты на зиму. Томатный соус входящий в состав блюда пропитывает нежные соцветия капусты, делая их невероятно вкусными и сочными. При минимальных усилиях получится идеальная закуска, которая удовлетворит вкус самого взыскательного гурмана. Надежность консервации так же обеспечивается столовым уксусом.

Потребуется:

  • Цветная капуста – 2 кг.
  • Масло – 120 мл
  • Соль – 60 г.
  • Черный перец – 4 горошины.
  • Лимонная кислота – 15 г.
  • Петрушка – 50 г.
  • Уксус 9% - 80 мл.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – 100 г.
  • Болгарский перец – 450 г.
  • Помидоры – 1,2 кг.

Приготовление:

1. Промойте капусту и разберите на соцветия.

2. Разрежьте болгарский перец на части и достаньте все семена. Срежьте плодоножку. Мякоть нарежьте крупными кусками. Болгарский перец выбирайте толстостенный. Он более сочный и лучше подходит для зимней заготовки. Используйте только зрелый, недозрелые плоды придадут горечь закуске.

3. Томаты промойте, просушите. Разрежьте каждый плод на 2 части. Лучше всего использовать средние по размеру помидоры с тонкой шкуркой. Выбирайте только зрелые и крепкие экземпляры без повреждений и признаков гнили.

4. Помидоры и болгарский перец пересыпьте в кастрюлю. Поставьте на минимальный огонь. В результате равномерного прогревания овощи должны стать очень мягкими.

5. Отдельно вскипятите воду. Насыпьте лимонную кислоту. Добавьте соцветия капусты. Чтобы они равномерно проварились, прижимайте слегка соцветия ложкой или шумовкой.

6. Дождитесь кипения. После этого варите 3 минуты. Соберите шумовкой соцветия и переложите в дуршлаг. Сразу же промойте холодной водой. Капуста охладится и в результате остановится процесс приготовления. Если оставите капусту теплой, то во время остывания она переварится и станет не пригодной для консервирования.

7. Когда помидоры и перец станут очень мягкими, пропустите смесь через сито. В результате пюре получится нежным, однородным, без семян и шкурок.

8. Петрушку порубите и вместе с очищенными чесночными зубчиками отправьте в чашу блендера. Измельчите. Соедините с томатным пюре.

9. Насыпьте соль, затем сахар. Добавьте горошины перца и лавровые листы. Влейте масло и уксус. Перемешайте.

10. Поставьте смесь на плиту. Перемешивая доведите до кипения. После этого поварите 5 минут.

11. Простерилизованные емкости наполните соцветиями капусты. Сверху залейте горячей заправкой.

12. На дно кастрюли пометите полотенце. Поставьте банки и залейте до плечиков горячей водой. Включите минимальный огонь. Как только жидкость закипит, простерилизуйте емкости в течение 20 минут.

13. Плотно закрутите крышками. Переверните и укройте теплым пледом до полного остывания банок.

Рецепт маринованной цветной капусты со свеклой

В этом варианте приготовления маринованной цветной капусты мы увидим, как красива и вкусна она получится, если добавить в нее свеклу. Настолько сочный цвет придает именно этот овощ. Сладкий вкус свеклы прекрасно сочетается с цветной капустой, особенно в дополнении остринки от чеснока и перчика. Для приготовления понадобится простой набор продуктов и минимум времени. Рецепт рассчитан на 3 пол-литровые банки.

Потребуются:

  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Уксус – 120 мл (9%).
  • Соль – 60 г.
  • Свекла – 250 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Черный перец – 12 горошин.
  • Душистый перец – 6 горошин.

Приготовление:

1. Помойте и разберите на небольшие соцветия капусту. Используйте для работы острый нож, обрезая соцветия от основной ножки. Оставшуюся ножку для приготовления не используйте.

2. Вскипятите воду. Она должна обязательно кипеть. Поместите соцветия. Бланшируйте не более 4 минут. Слейте воду.

3. Очистите, промойте и нарежьте соломкой свеклу.

4. Простерилизуйте банки. В каждую поместите 4 горошины черного перца, лавровый лист, по две горошины душистого перца и зубчик чеснока, разрезанный пополам. Насыпьте 10 г соли, 10 г сахара.

5. Слоями выложите свеклу и соцветия капусты. В процессе слегка утрамбовывайте ложкой.

6. Влейте по 40 мл уксуса в каждую пол-литровую банку. Залейте кипятком до самого края. Накройте крышками, но не закручивайте.

7. Застелите в кастрюле дно тканью, поставьте банки. Залейте водой до плечиков и после закипания стерилизуйте четверть часа.

Закатайте крышками. Переверните. Укутайте и оставьте до полного остывания.

Готовим салат из цветной капусты с помидорами и сладким перцем

А такая зимняя заготовка из цветной капусты полюбится заготовкам в томатном соке. Особенно она может понравиться любителям . Использовать ее вы можете не только как гарнир или закуску, но и добавлять в суп. Из указанного в рецептуре количества продуктов получится примерно 2,5 л вкуснейшего салата, который в зимнее время поможет насытить организм полезными витаминами и противостоять вирусным заболеваниям.

Потребуется:

  • Подсолнечное масло – 240 мл.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Уксус – 80 мл (9%).
  • Цветная капуста – 1,5 кг.
  • Поваренная соль – 50 г.
  • Болгарский перец – 4 средних мясистых.
  • Сахар – 140 г.
  • Чеснок – 1 головка.

Приготовление:

1. Промойте капусту. Разделите аккуратно на соцветия, основную ножку для приготовления не используйте..

2. Вскипятите воду. Закиньте подготовленный овощ. Варите до полумягкого состояния. Жидкость слейте.

3. Сладкий перец очистите от семечек и нарежьте средними кубиками. Окрас овоща роли не играет, поэтому можете использовать разноцветный или одного цвета.

4. Томаты пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Если хотите получить более нежную заливку, то полученную массу можете пропустить через сито.

5. Поставьте на огонь. Посолите. Насыпьте сахар, при желании можете использовать меньшее количество. Влейте масло и уксус. Перемешайте. Варите 10 минут на минимальном пламени.

6. Добавьте цветную капусту и болгарский перец. Перемешайте и поварите после закипания 20 минут.

7. Добавьте порубленный чеснок. Варите 7 минут.

8. Переложите в стерильные банки и закройте стерильными крышками. Переверните и укройте пледом. Оставьте пока заготовки не остынут.

Цветная капуста маринованная с помидорами черри

Крошечные томаты всегда производят впечатление на гостей, а в тандеме с цветной капустой заготовка получается не только красивой и полезной, но и очень вкусной. Вкусовые качества маринада можете регулировать самостоятельно, для этого изменяя количеств сахара. Но помните, что маринад обязательно должен быть солоноватым. В процессе настаивания цветная капуста вытянет из него практически всю соль.

Потребуется:

  • Черри – 2 кг.
  • Зелень.
  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Специи.
  • Чеснок – 12 зубков.
  • Перец горошком.
  • Лаврушка – 3 листа.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Поваренная соль – 40 г.
  • Уксус 70% - 0,5 ч. л. на полтора литровую банку.
  • Сахар – 60 г.

Приготовление:

1. Разделите капусту на соцветия. Вскипятите воду и поместите подготовленный овощ. Поварите 3 минуты. Достаньте шумовкой и остудите.

2. Промойте и просушите черри. Очистите чесночные зубчики.

3. Простерилизуйте банки. Выложите слоями овощи. Добавьте в каждую емкость чесночные зубчики. Залейте кипятком и отставьте на 20 минут.

4. Слейте воду в кастрюлю, предварительно замерив объем при помощи мерной кружки. Вскипятите. Насыпьте сахар, затем соль. Объем этих продуктов высчитывайте самостоятельно исходя из пропорций на 1 литр маринада указанных в рецепте.

5. В каждую емкость добавьте лавровый лист и горошины перца. Залейте маринадом и влейте уксус. Закатайте.

Закатываем на зиму цветную капусту по-корейски

Закуска идеально подходит для питания в Великий пост и для вегетарианцев. В процессе приготовления помните, что капусту лучше слегка не доварить, чем она получится переваренной. В недоваренном виде она лучше сохраняет форму, поэтому салат получается более привлекательным и хрустящим.

Потребуется:

  • Лаврушка – 1 лист.
  • Цветная капуста – 1 крупный кочан.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Специи для моркови по-корейски – 1 пачка.
  • Морковь – 3 крупных.

Для рассола на 1 литр воды:

  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 80 г.
  • Уксус 9% - 80 мл.
  • Соль – 50 г.

Приготовление:

1. Разберите капусту на части. Соцветия должны быть небольшими, чтобы их было легко выкладывать в банки. Если увидите повреждения на капусте, то обязательно их срезайте, иначе заготовка зимой вздуется. Промойте овощ.

2. Воду поставьте на огонь и дождитесь кипения. Засыпьте подготовленную капусту. Дождитесь кипения жидкости. Как только вода забурлит, варите 6 минут.

3. Морковку очистите, затем натрите на терке для корейской морковки. Если у вас такой нет, то можете нарезать ее тонкой соломкой.

4. Капусту достаньте шумовкой.

5. Поставьте на огонь литр воды.

6. В простерилизованные банки по очереди выкладывайте капусту и морковь. В процессе немного утрамбовывайте.

7. Когда вода закипит, добавьте сахар, затем соль. Насыпьте приправу. Закиньте нарезанный на тонкие пластины чеснок, лавровые листы и душистый перец. Перемешивайте до растворения. Поварите 3 минуты и уберите с огня. Влейте масло и уксус. Перемешайте.

8. Залейте маринад в расфасованные банки. Накройте крышками.

9. Поставьте емкости стерилизоваться в кастрюлю. Для этого в большую кастрюлю с горячей водой поместите заготовки, крышки при этом не закручивайте. Жидкость должна доходить только до плечиков емкости. Оставить на 20 минут на минимальном огне.

10. Достаньте заготовки. Плотно закрутите крышками. Переверните и укутайте теплой тканью. Когда полностью остынут, уберите на хранение в подвальное помещение.

Как засолить цветную капусту на зиму без уксуса

Цветную капусту заготовленную на зиму по предложенному рецепту можно часто встретить на столах грузинских хозяек. Нежная, сочная капуста получается идеально пропитанной вкуснейшим маринадом и в тоже время хрустящей. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже начинающий кулинар. Объем продуктов рассчитан на 3 л банки.

Потребуется:

  • Лаврушка – 6 листов.
  • Цветная капуста – 1,1 кг.
  • Укроп – 6 веточек.
  • Морковь – 600 г.
  • Жгучий перец.

Для рассола:

  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 60 г.

Приготовление:

1. Подготовьте капусту: разделите на соцветия и промойте.

2. Приготовьте рассол. Для этого насыпьте в воду сахар и соль. Хорошенько перемешайте.

3. Простерилизуйте банки.

4. Морковь нарежьте фигурным ножом. В этом случае заготовка будет смотреться красивее. Куски должны быть по толщине примерно 2 см. Если фигурного ножа нет, то можете использовать обычный.

5. В этом рецепте не надо предварительно бланшировать капуту. В этом случае овощ получится приятно-хрустящим.

6. Выложите в банки слоями морковь, укроп и соцветия капусты. Укроп используйте старый, вместе с соцветиями. Добавьте перец. Его количество используйте по вкусу. Красный более ядреный, зеленый менее острый.

7. Залейте холодным рассолом овощи. Закройте пластмассовыми крышками. Если дома жарко, то засолка будет готова через 2 недели. В прохладном помещении к дегустации можно будет приступить через 3 недели.

Квашеная капуста с овощами на зиму в банках

Конец лета – лучшее время для того, чтобы сделать вкусные заготовки при этом сохранив яркий кусочек лета на долгую, суровую зиму. Квашеная капуста очень полезна так как сохраняет все свои питательные вещества и витамины. При регулярном употреблении получится укрепить иммунитет и свести к минимуму вероятность заболевания гриппом или ОРВИ. Очень вкусно получится, если к цветной капусте добавить разнообразных сезонных овощей.

Потребуются:

  • Цветная капуста – 1,7 кг.
  • Помидоры черри – по желанию.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Морковь – 1 крупная.
  • Перец горошком.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Цветной болгарский перец – 2 мясистых, крупных.
  • Корнишоны – по желанию.
  • Лук – 1 крупный.

Рассол:

  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 1,5 л.
  • Крупная соль – 100 г.

Приготовление:

1. Хорошо промойте капусту. Разберите овощ на соцветия.

2. Болгарский перец очистите от семечек, затем промойте и нарежьте на средние кусочки.

3. Морковку нарежьте кольцами. Старайтесь делать их средними по размеру.

4. Лук измельчите. Кольца не делайте крупными. Чеснок нарежьте пластинками.

5. На дно простерилизованной емкости выложите зелень. Насыпьте по вкусу горошины перца. При желании можете добавить лавровые листы, но они не обязательны.

6. Наколите иголкой острый перец. Таким образом он отдаст свой жгучий привкус капусте. Если не нравятся острые блюда, то этот ингредиент можете исключить из состава.

7. Отправьте все подготовленные овощи в банки, выкладывая слоями. Сверху накройте зеленью.

8. В воду насыпьте сахар, затем соль. Вскипятите. Когда компоненты полностью растворятся, горячим рассолом залейте заготовки. Положите сверху крышки, но не закручивайте. Они должны слегка прикрывать емкости. Оставьте в теплом помещении на 3 дня.

Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий - и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска!

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 1,5 л

Ингредиенты

  • соцветия цветной капусты – 1 кг
  • помидоры – 700 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • соль – 1 ст. л. с невысокой горкой
  • рафинированное растительное масло – 50 мл
  • уксус 9% – 50 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    В первую очередь следует подготовить цветную капусту. Кочан я очистила от верхних зеленых листьев, тщательно промыла в проточной воде, срезала с кочерыжки соцветия и разделила их на небольшие кусочки - чистый вес составил 1 кг.

    Чтобы заготовка из цветной капусты на зиму хорошо стояла и не мутнела, соцветия обязательно бланшируют, то есть проваривают в кипятке, но не до полной готовности. Для этого я довела в кастрюле примерно 3 литра воды до кипения. В кипяток засыпала соцветия, накрыла кастрюлю крышкой и проварила 5-6 минут (с момента закладки, дожидаться повторного закипания не нужно). После этого откинула обваренную капусту на дуршлаг и оставила до полного остывания.

    Далее я подготовила ингредиенты для томатного соуса. Помидоры вымыла, разрезала на части и удалила плодоножки с зеленой сердцевиной. При желании вы можете очистить их кожицы - поместите в кипяток на пару минут, а затем обдайте холодной водой, после такого «контрастного душа» кожица с томатов очень легко снимается (я не чистила). Перец промыла, удалила семенную коробку и нарезала крупным кубиком. Овощи измельчила в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.

    Томатное пюре влила в кастрюлю (объем 3 л) с толстым дном. Туда же отправила чеснок, пропущенный через пресс. Влила рафинированное растительное масло, добавила соль и сахар. Поставила на средний огонь и довела до кипения. Проварила 5 минут, помешивая.

    В кипящий томатный соус высыпала капусту. Уменьшила огонь, накрыла крышкой кастрюлю и варила все вместе 10 минут при слабом кипении, помешивая.

    Поначалу жидкости будет казаться мало, но со временем овощи осядут в заливку. Спустя 10 минут я влила в кастрюлю 9% столовый уксус. Прокипятила еще 2-3 минуты и сняла с огня. Капуста в результате должна остаться аль денте, чуточку-чуточку недоваренной, она еще дойдет «под шубой» и останется тогда хрустящей. В самом конце приготовления не забудьте снять пробу и добавить еще соли или сахара, если помидоры слишком кислые.

    Разложила цветную капусту по стерилизованным горячим баночкам - наполнять лучше не до горлышка, а до плечиков, то есть сантиметра на 2-3 ниже.

    Залила соусом до самого верха и укупорила стерилизованными крышками. Перевернула банки вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до остывания стекла.

После полного остывания останется только убрать баночки на хранение в прохладное и затемненное место. Срок хранения домашней консервированной капусты - 1 год.