Можно ли есть мороженое при грудном вскармливании. Можно ли есть мороженое женщинам при условии грудного вскармливания

Период лактации особый. Молодая мама должна с вниманием подходить к своему рациону, ведь многие привычные продукты категорически запрещены. Особенно трудно приходится сладкоежкам, которых обычно волнует вопрос о том, можно ли есть мороженое при грудном вскармливании (гв) и не опасно ли оно для малыша.

Интересно, что ещё совсем недавно на вопрос о том, можно ли мороженое кормящей маме врачи отвечали утвердительно. Но в век массового производства и удешевления товара за счёт добавления в него консервантов такой ответ вряд ли возможен. Современное мороженое может представлять реальную опасность для малыша именно из-за своего не совсем натурального состава.

Чем опасно современное мороженое для ребёнка

Мороженое производят из коровьего молока, обычно пастеризованного. Также могут использоваться сливки. Молоко доводят до 90 градусов, но не кипятят. Именно в этом и заключается главная опасность этого продукта. В некипячёном молоке содержится казеин, белок, оказывающий пагубное влияние на пищеварение ребёнка, а также способном вызвать у него тяжелейшую аллергическую реакцию. Грудной ребёнок неспособен справится с большим количеством лактозы, поступающим в организм. Кормить его грудным молоком, перенасыщенным этим элементом не стоит.

Врачи в таком случае диагностируют аллергию на молочный белок или лактазную недостаточность, которая обычно проходит с развитием иммунитета ребёнка. Но в тяжёлых случаях это может перерасти в патологию, справиться с которой будет труднее.

Аллергия на коровье молоко при грудном вскармливании

Аллергия на коровье молоко развиться также из-за того, что

  • корове вводили антибиотики, в результате чего в молоко попали различные химические соединения;
  • если коровье молоко употреблялось мамой в пищу вместе с другими продуктами, способными вызвать аллергию (орехи, цитрусовые, грибы; кормить маму подобными продуктами не стоит).

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность – это непросто реакция на белок казеин, это врождённая патология, при которой организм малыша неспособен в достаточном количестве вырабатывать лактазу, фермент, расщепляющий лактозу. При такой патологии ребёнок не переносит никакое молоко, ни материнское, ни коровье. Лактазная недостаточность практически неизлечима и непереносимость молочных продукций остаётся, в той или иной степени, на всю жизнь. Кормить ребёнка молоком и молочными продуктами не стоит, нужно внимательно относиться к его рациону.

Интересно, что патология может быть связана как с генетическими изменениями, так и с переизбытком лактозы, попадающей в организм ребёнка. О втором случая необходима реорганизация гв.

Если аллергия и лактазная недостаточность накладываются друг на друга, то из рациона мамы полностью исключается цельное молоко и молочные продукты. Естественно, ни о каком морожено не может быть и речи. Её нужно кормить только полезными продуктами, не содержащими лактозу.

Кроме коровьего молока в различные сорта мороженого входят:

Некоторые недобросовестные производители добавляют в мороженое соду, растительное масло и пальмовое молоко. Естественно, такой продукт нельзя употреблять женщине в период лактации.

Как правильно употреблять продукт при лактации, снижая возможные риски для ребёнка

Если молодая мама не может удержаться от соблазна и решила включить в рацион фабричное мороженое, она должна либо приготовить его сама, либо на 100% быть уверенной в производители. Кроме того, она должна внимательно следить за составом лакомства, разбираться в его разновидностях (знать все их плюсы и минусы) и знать определённые правила.

Пломбир

Пломбир – самое жирное мороженое и самое калорийное (25% жирности и 500 ккал). Врачи обычно не рекомендуют его из-за

  • риска увеличения веса у кормящей матери (в период лактации он и так увеличивается);
  • риск развития расстройства желудка у младенца (повышенная жирность обеспечивается большим количеством коровьего молока, а значит и казеина).

Пломбир обычно рекомендуют включать в рацион после года вскармливания. Его можно употреблять 2 раза в неделю по одной порции.

Сливочное мороженое

Сливочное мороженое - второе по популярности и по жирности. В его состав, кроме коровьего молока, входят ещё и сливки. Оно, так же как и пломбир, может привести к набору веса молодой мамой и к расстройству ЖКТ малыша.

Правильное включение в рацион . Сливочное мороженое можно включать в рацион через 6 месяцев после лактации. Его можно есть 2–3 раза в неделю по одной порции.

Фруктовое мороженое (сорбет или фруктовый лёд)

Такое мороженое низкокалорийное . Но в его состав могут входить не только натуральные соки и пюре, но и красители, ароматизаторы, консерванты. Также в состав этого продукта может входить зелёный чай и какао-бобы.

Фруктовое мороженое не доставит проблем женщине. Из-за него вес не увеличивается. Но для малыша оно вредно и даже опасно, так как какао-бобы могут вызвать расстройство кишечника, а фрукты (даже натуральные) привести к аллергической реакции.

Правильное включение в рацион . Врачи считают фруктовое мороженое самым безопасным для кормящей мамы. Его можно включать в рацион уже с третьего месяца лактации, правда, с разрешения врача и под его строгим контролем.

Шоколадное мороженое

Этот вид мороженого является самым опасным для молодой мамы и её малыша. В его состав входят:

  • коровье молоко (а, значит, и казеин, который приводит к расстройству ЖКТ у малыша);
  • молочные сливки (значит, оно слишком жирное и масса тела мамочки будет расти);
  • какао-бобы (опять расстройство ЖКТ у малыша и аллергическая реакция);
  • шоколад (повлияет на ЦНС ребёнка, возможно, приведёт к аллергической реакции).

Употреблять такое мороженое не стоит, оно может серьёзно повлиять на здоровье матери и ребёнка.

Правильное включение в рацион . Врачи разрешают включить шоколадное мороженое в рацион только после года гв. Ответ на вопрос о том, можно ли начать есть его раньше, однозначный - нет.

Таким образом, фабричное мороженое не рекомендовано при грудном вскармливании в первые 6 месяцев лактации. Вводить в рацион этот продукт нужно постепенно, с разрешения врача, тщательно наблюдая за реакцией малыша. При появлении у ребёнка аллергии или признаков расстройства ЖКТ его употребление нужно прекратить.

Домашние мороженое, приготовленное из прокипячённого молока, яиц и крахмала вполне можно употреблять в пищу в период грудного вскармливания. Молочное и сливочное мороженое, приготовленное дома, может быть даже полезным, так как в нём содержится лацетин, влияющий на обменные процессы и становление ЖКТ у ребёнка.

После появления малыша каждая молодая мама задается множеством вопросов, один из которых: можно ли кормящей маме мороженое.

Для новорожденного ребенка грудное молоко – главная еда. Поэтому стоит серьезно подходить к вопросу о его качестве. Важно знать, какие продукты обязательно должны входить в рацион матери, а какие лучше исключить. Ели съесть вредную пищу, которая негативно скажется на грудном молоке, то возникает большая вероятность плохого самочувствия малыша. Особенно это касается первых месяцев его жизни. В летнее время, когда очень хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным и освежающим, многие мамы задумываются, можно ли мороженое при грудном вскармливании.

Польза и вред

Чтобы ответить на интересующий многих молодых мам вопрос, нужно разобраться, что входит в состав мороженого. Его основные ингредиенты – это молоко, белок и сахар. Также в этом лакомстве может присутствовать какао, фрукты, ягоды. В небольших количествах эти продукты не навредят организму новорожденного, которому уже исполнился один месяц.

Нужно помнить, что в современном мороженом могут быть и различные химические вещества, консерванты, добавки, которые нежелательно употреблять во время лактации. В принципе мороженое кормящей маме можно кушать, но лучше, чтобы оно было приготовлено в домашних условиях. В этом случае всегда можно знать, что входит в его состав, и не переживать по поводу состояния здоровья ребенка.

Дома можно приготовить любимый с детства пломбир, фруктовое или шоколадное мороженое. Используя для его приготовления только свежие и полезные продукты, можно получать полезные витамины и микроэлементы. Если кушать домашнее мороженое, а не магазинное, то можно даже повысить качество грудного молока. Однако не стоит есть это лакомство очень часто.

Введение в рацион

Если во время ГВ молодой матери захотелось съесть пломбир, но она не может приготовить его самостоятельно, то нужно очень внимательно изучить состав покупного мороженого. Лучше употреблять продукт уже знакомого производителя, в котором можно быть уверенным. Также нужно обратить внимание на дату производства.

Во время лактации кушать пломбир или другой сорт мороженого нужно понемногу. Через пару часов важно понаблюдать за поведением и самочувствием малыша. Если все нормально, то можно увеличить порцию. А если у ребенка возникли проблемы, то лучше отложить на время поедание этого сладкого лакомства.

Можно ли кормящим мороженое? Во многих случаях ответ положительный. Исключением может быть непереносимость лактозы и плохая реакция организма ребенка на какой-то ингредиент. Если же все в порядке, то молодая мама может спокойно побаловать себя этим сладким продуктом. А какое мороженое выбрать, пломбир или фруктовое, каждая женщина решает сама.

Как выбрать мороженое

Начинать лучше с нежирного, простого по составу мороженого. Шоколадное или с наполнителями лучше оставить на потом - при кормлении грудью нужно осторожно относиться к какао, которое является сильным аллергеном. Также стоит помнить, что мороженое – высококалорийный продукт, поэтому матери не стоит увлекаться им во время лактации.

Зачастую в магазинном мороженом может содержаться много нежелательных ингредиентов. Кроме белка, который может вызвать аллергию, производители используют в приготовлении этого любимого многими лакомства различные загустители, консерванты, красители и другие химические вещества. Чтобы узнать, много ли в мороженом вредных продуктов, нужно посмотреть на его срок годности. Чем он меньше, тем меньше нежелательных ингредиентов в нем находится.

Рынок качественных продуктов постоянно растет и развивает и в современных аптеках в крупных городах уже можно встретить качественное мороженое, с использованием фруктозы вместо сахара и полностью натуральным составом без химических добавок.

Как сделать мороженое самостоятельно

Если у молодой мамы есть возможность, то ей лучше самостоятельно приготовить любимое блюдо.


Можно воспользоваться довольно простым рецептом бананового мороженого.

Для его приготовления нужно взять:

  • 375 грамм молока;
  • 375 грамм сливок;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 банана.

Сначала необходимо превратить мякоть банана в пюре. С этим отлично может справится блендер. Затем в полученное пюре добавляются остальные ингредиенты. Смесь нужно варить на медленном огне, постоянно помешивая. Нельзя доводить ее до кипения. После того, как масса немного остынет, ее можно разлить по формам и отправить в морозилку на несколько часов.

Вместо мороженого молодая мама может побаловать себя фруктовым соком. Его можно просто разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру. После застывания замороженный сок готов!

Мороженое – это прекрасный продукт, который не только поможет перенести жару, но и поднимет настроение. Однако во время лактации молодой маме стоит помнить, что нельзя употреблять любимое лакомство в больших количествах. Но это не большая проблема, тем более, что здоровье малыша должно стоять на первом месте.

Главная опасность бесконтрольного питания матери при ГВ – высокий риск аллергии у грудничка. По статистике, аллергические реакции на продукты встречаются у каждого пятого ребенка.

Наиболее опасные продукты:

  • все цитрусовые;
  • экзотические фрукты;
  • местные ягоды и фрукты яркой окраски;
  • шоколад, какао;
  • орехи;
  • молоко.

Полностью отказаться от этих продуктов на все время грудного вскармливания невозможно, да и не нужно: ребенок может прекрасно их воспринимать, реагируя только на одну-две категории. Да и познакомить малыша с аллергенами безопаснее через грудное молоко, компоненты которого помогают адаптироваться к неизвестным ранее веществам.

Естественно, процесс адаптации не стоит начинать с мороженого с шоколадом и орехами или фруктового льда из экзотических плодов.

При лактации любой продукт нужно вводить постепенно, наблюдая за реакцией ребенка. Так же и с мороженым: начинаем с 50 г молочного мороженого без добавок. Если все хорошо, можно попробовать мороженое с орешками, затем – клубничное и так далее.

Чем старше ребенок, тем ниже у него риск аллергии. Если малыш успешно ест прикорм и хорошо переносит все новые продукты, мама тоже может себе позволить больше. И наоборот: если у грудничка шелушатся и краснеют щечки, а причину этого установить не удается, мороженое после родов придется либо полностью исключить, либо довольствоваться пломбиром без добавок.

Выбор мороженого при лактации

Российские стандарты качества устанавливают жесткие требования к свежести, органолептическим показателям, содержанию молочного белка. Например, чтобы производитель смог назвать свое мороженое пломбиром, в нем должно быть не менее 12% молочных жиров и полностью отсутствовать растительные. Так что уже по названию мороженого можно предсказать, что будет внутри упаковки.

Немаловажные показатели качества – органолептические свойства продукта. У ванильного, сливочного мороженого и пломбира мы можем оценить их самостоятельно.

Показатели Признаки качественного мороженого
Вкус Сладкий молочный без дополнительных привкусов.
Запах Молочный, для ванильного мороженого – ванильный. Мороженое с посторонними запахами есть нельзя. Скорее всего, его хранили или перевозили вместе с другими продуктами питания, что строго запрещено и чревато кишечной инфекцией.
Консистенция Плотная, кремовая.
Структура Полностью однородная. Не должно быть кристаллов льда, кусочков жира или лактозы. Единственное исключение – мелкие коричневые частицы в мороженом с натуральной ванилью. Лед на поверхности мороженого говорит о том, что продукт был заморожен повторно.
Цвет Равномерный, от молочного до кремового.

Качество мороженого с добавками определить сложнее, поэтому придется доверять данным на упаковке. К сожалению, отечественные производители допускают немало нарушений, при которых есть мороженое кормящим мамам может быть опасно.

В 2018 году Роскачеством были проверены 34 популярные марки мороженого. У 2 образцов часть молочного жира была заменена дешевым растительным, причем информация на упаковке уверяла, что растительного жира в составе нет. Также была обнаружена кишечная палочка — 2 образца, антибиотики — 2 образца. У одной марки была повышена кислотность, то есть его сделали из начавшего скисать молока.

Никаких нарушений не было выявлено только у 10 марок мороженого из 34.

Правила употребления

Как минимизировать риск при грудном вскармливании:

  1. Покупайте продукт только известных производителей.
  2. Внимательно изучайте указанный состав. В мороженом должны быть максимально натуральные компоненты: сахар, молоко цельное, сухое, сгущенное, сливочное масло, натуральный ароматизатор, стабилизаторы крахмал или агар-агар.
  3. Обязательно проверяйте дату производства.
  4. Не покупайте деформированные стаканчики и рожки. Вероятнее всего, они подтаивали. При кормлении грудью нарушение условий хранения может закончиться кишечной инфекцией у мамы и ребенка.
  5. Первое время при ГВ ешьте мороженое понемногу и только в первой половине дня. Остаток дня внимательно следите за самочувствием грудничка. Если у него возникло расстройство стула или появилась сыпь, мороженое придется отложить на 2-3 недели.
  6. При наличии лишнего веса обращайте внимание на калорийность продукта. Самым калорийным мороженым является пломбир, в нем до 20 % жира. Сливочное (до 11,5% жиров) и молочное (до 7,5%) мороженое легче.

Как приготовить мороженое в домашних условиях

Если вы сомневаетесь в качестве магазинного продукта, попробуйте приготовить мороженое дома. Подробный рецепт сливочного лакомства, которое хорошо получается у каждой хозяйки:

  1. 5 желтков смешать со 100 г мелкого сахара или сахарной пудры, добавить ваниль или ванилин, растереть ложкой до однородной смеси.
  2. 0,5 л молока вскипятить и влить в желтковую смесь очень тонкой струйкой. Чтобы желток не свернулся, массу нужно постоянно мешать.
  3. Держим смесь на самом маленьком огне, пока она загустеет. До кипения доводить нельзя. Все это время не прекращаем мешать.
  4. Охладить молочную массу, затем убрать в холодильник.
  5. 0,25 л сливок жирностью более 20% взбить до мягких пиков. Лучше взбиваются холодные сливки. Первые минуты ставим миксер на маленькие обороты. Когда появилась пена, скорость можно немного увеличить. Как только пена начала густеть, скорость снова сбрасываем.
  6. Хорошо перемешать молочно-желтковую и сливочную смесь, переложить все в форму, поставить в морозилку.
  7. Первые 1,5 часа перемешивать смесь в форме каждые 20 минут, следующие 3 часа — каждый час. Общее время замораживания — около 5 часов.

Приготовленное таким способом мороженое имеет выраженный сливочный вкус, приятную кремовую консистенцию.

Комментариев нет

Можно ли кормящей маме мороженое?

Известно, что употребление мороженого способно повысить уровень серотонина – гормона, дающего человеку ощущение счастья и удовольствия. Это молочный продукт, возможно, с повышенным содержанием калорий, но какой от него может быть вред кормящей матери? Однако вопрос о том, можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного, по-прежнему остаётся актуальным. Врачи рекомендуют не есть покупной пломбир или эскимо, а готовить его дома своими руками.

Можно ли кормящей маме мороженое? Вред мороженого для ребенка

После беременности, во время которой женщине приходится ограничивать себя в определённых продуктах, наступают роды, а за ними период вскармливания, и новоиспечённой маме снова приходится соблюдать диету, чтобы не навредить малышу.

Роды у всех проходят по-разному, иногда последствием становится послеродовая депрессия.

Казалось бы, мороженное именно тот продукт, который поможет женщине хоть на несколько минут отрешиться от суровых будней и почувствовать настоящее счастье. Но употребление его не так безобидно, как покажется на первый взгляд. Если бы лакомство выпускали из натуральных продуктов, как было лет тридцать назад, наверняка, оно могло бы войти в рацион молодой мамы, и то с оговорками. Потому что на первом месте здоровье ребёнка.

Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме мороженое, кроется в его составе. Наверное, наименьший вред – это калорийность, к тому же, больше влияющая на вес мамочки. Но это ещё не все подводные камни популярного лакомства.

Причиной неприятности, когда компоненты продукта попадают в материнское молоко, могут стать:

  1. Аллергическая реакция на молочный сахар;
  2. Недостаток ферментного вещества, расщепляющего лактозу.

У новорождённого младенца только развиваются все важные системы и органы. Замечено, что детский организм может неадекватно отреагировать на животные белки, составляющие основу коровьего молока. Вот почему в последнее время медики приходят к выводу, что грудничку более полезна кисломолочная продукция.

При падании же в грудное молоко чужеродного белка у младенца возникает аллергическая реакция на казеин. Это происходит потому, что не до конца сформированный пищеварительный тракт ещё не способен его усвоить.

Лактазная недостаточность – ещё более серьёзное нарушение, относящееся к заболеваниям по причине нарушения обмена веществ. Это довольно распространённая патология у грудничков в возрасте до 12 месяцев. Из-за этого, употребление матерью мороженного, может сильно осложнить состояние малыша. Болезнь имеет свои нюансы, может быть генетически заложенной или возникать из-за переизбытка ферментации. В любом случае, если материнское вскармливание при этом возможно, мороженное придётся исключить полностью.

Некоторые сорта мороженного – ягодные, с фруктовым наполнителем, помимо прочего, способны вызвать у ребёнка боль в животике, кишечные колики, запоры и диарею. Вряд ли после этого мамочке во время лактации захочется полакомиться мороженым.

Можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного

Для того чтобы приготовить сливочное или молочное мороженное, на производстве используется пастеризованное молоко. Дополнительно в него входит ванилин, сгущёнка, яичный порошок, крахмал. Но помимо этого, в современный продукт включено огромное количество синтетических добавок – это консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы. И вот эта гремучая смесь попадает в организм матери, а затем и в её молоко.

Многие вещества, которые должны быть натуральными, часто заменяются на более дешёвые синтетические аналоги. Так, вместо настоящих коровьих сливок и молока, часто используют растительное масло, к примеру, пальмовое. Неудивительно, что такой продукт может провоцировать целый букет заболеваний у кормящей женщины, среди которых:

  • Нарушение работы сердца;
  • Повышенный холестерин, ведущий к атеросклерозу;
  • Набор лишнего веса, влекущий за собой ожирение.
  • Интоксикация организма из-за скопления канцерогенов.

Каким качеством будет обладать женское молоко, если мама станет кушать продукт с таким составом, нетрудно догадаться. Страшно представить, что все эти вредные вещества перекочуют в организм маленького ребёнка. Поэтому, когда женщины спрашивают, можно ли кормящей маме мороженое, медики, чаще всего, отвечают твёрдым «нет», либо советуют покупать только качественную продукцию или делать лакомство в домашних условиях.

Если у ребёнка нет лактазной недостаточности и он не предрасположен к проявлениям аллергии, мороженое матери всё-таки можно, но, при этом, надо его правильно выбирать и употреблять.

Правила употребления мороженого во время грудного вскармливания

Основные условия, которые нужно соблюдать:

  • Употреблять лакомство лучше после того, как грудничку исполнится 2-3 месяца, чтобы не нарушить правильное формирование его организма;
  • Начинать надо только с молочного продукта, вводя его в пищу понемногу и внимательно наблюдая за состоянием малыша;
  • Мороженое можно есть утром и вечером, исключая вечернее время;
  • Нежелательно выбирать мороженное с какими-либо добавками, а также шоколадное, так как это сильный аллерген, после которого даже у здорового младенца могут последовать негативные симптомы;
  • Покупая продукцию, матери следует обращать внимание на сроки хранения – слишком длительное время может указывать на содержание консервантов и стабилизаторов;
  • Также в составе не должно быть вредных красителей, усилителей или пальмового масла.

Мороженное можно проверить на натуральность – положить его в морозильную камеру на пару дней. Если оно, практически, не затвердеет, оставаясь мягким, значит, в него включены синтетические ингредиенты, Е-добавки.

Когда у женщины в период лактации встаёт вопрос, можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного, ей стоит знать, что полакомившись некачественным блюдом, ей придётся около трёх часов не давать ребёнку грудь, иначе все вредные вещества окажутся в его организме. Особенно опасны для малыша такие сорта, как «фруктовый лёд» – полностью искусственный продукт, сливочный пломбир, мороженое в конусных вафельных стаканах, содержащих большое количество эмульгаторов.

Такие вещества, попадая в кровь матери, меняют состав грудного молока, при этом изменения происходят очень быстро. Если вдруг кожица ребёнка покраснела или, того хуже, появилась сыпь, следует предпринять следующие действия:

  • Дважды произвести сцеживание;
  • Применить детский крем против аллергии;
  • Временно заменить грудное молоко специальной смесью для детей, а если ребёнку больше шести месяцев, покормить его кашей или детским питанием в виде пюре.

При аллергии у грудничка следует срочно обратиться к педиатру.

Безопасное домашнее мороженое, которое можно при грудном вскармливании: рецепт

Чтобы не рисковать здоровьем младенца, всегда можно найти решение – прекрасной альтернативой покупному мороженому может стать домашнее лакомство, приготовленное из качественных ингредиентов собственными руками.

Существует несколько простых рецептов, которые не займут много времени, будут безопасны для грудничка и порадуют мамочку.

Для мороженого со вкусом дыни потребуется:

  1. Небольшой кусок дынной мякоти – около 200 г;
  2. 80 г сгущёнки;
  3. 150 мл сливок жирностью 30-35%.

Процесс приготовления совсем несложен:

  • Необходимо опустить дыню на несколько минут в блендер, дополнительно протерев её на мелкой тёрке или с помощью сита.
  • Взбитые сливки, мякоть и сгущенное молоко тщательно перемешать;
  • Выдержав в морозилке примерно 60 минут, снова размешать и взбить смесь;
  • Переместить готовый продукт в формы и заморозить окончательно.

Для этого рецепта могут подойти и другие гипоаллергенные фрукты – бананы, груши, из ягод – черешня или смородина.

Также можно использовать рецепт сливочного пломбира. Приготовленный из натуральных продуктов, он будет полезен, как для мамы, так и для малыша. Единственное условие – не стоит применять слишком жирные сливки. Можно взять ингредиент с жирностью около 30% – 350 г.

Дополнительно понадобится:

  • 150 мл молока,
  • Сахар – 100 г
  • 5 белков куриных яиц.

Потребуется смешать сахар, сливки и молоко, слегка подогреть до полного растворения.

Белки нужно взбить и смешать с другими компонентами. Важно, чтобы взбитая пена была пышной, поэтому лучше использовать миксер. После заморозки на час, необходимо ещё раз взбить массу. Такую процедуру можно повторить 3-4 раза. Некоторые, при изготовлении, добавляют в смесь разведенный желатин, но это уже дело вкуса.

Тем молодым мамам, у которых проблема со временем, можно посоветовать просто заморозить стаканчик натурального йогурта, предварительно проткнув его упаковку – получится полезный и вкусный продукт, обладающий изысканным вкусом, причём безопасный во всех отношениях.

Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме мороженое, зависит от того, сколько ребёнку месяцев и насколько кормящая мать знает организм своего малыша. Категорически запрещено проводить такие эксперименты со своим меню мамам, у которых грудничок не достиг возраста 5-6 месяцев. Начиная с этого возраста можно осторожно добавлять в свой рацион продукты, которые будут полезны, как любимому ребёнку, так и самой маме.

Правила питания кормящей мамы: видео

Оказалась полезной статья «можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного»? Делитесь с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей. Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять.

Грудное вскармливание – особый период в жизни женщины, под который ей приходится подстраиваться. Маленький кроха полностью зависит от мамы. Качество естественной пищи должно быть в приоритете у мамы. Поэтому существуют некоторые ограничения в виде определенного рациона состоящего из рекомендованных продуктов. Все виды шоколадных сладостей, конфеты, содержащие красители – табу для кормящей матери. Можно ли побаловать себя мороженым при грудном вскармливании? Каково мнение по этому поводу специалистов ГВ?

Польза мороженого при лактации

Главная польза – удовольствие мамы, но если это удовольствие не принесет вред малышу. При употреблении сладкого вырабатывается серотонин. Он способствует укреплению нервной системы, снятию напряжения и депрессивности, регулирует внимание, сон, аппетит, эмоциональную стабильность. Серотонин передается и грудничку.

Если мороженое изготовлено самостоятельно из натурального молока, в нем содержится кальций, что очень положительно сказывается на состоянии зубов, ногтей и волос кормящей женщины. Передается он и грудничку. Кальций оказывает влияние на формирование скелета и зубной эмали.

Кормящей матери при лактации разрешается мороженое исключительно домашнего производства. Следует учесть, что жирное мороженое приводит к повышению жирности молока. С одной стороны оно становится питательным, с другой: чрезмерно жирное молоко может вызвать колики и расстройство пищеварительной системы грудничка или запор.

Опасности при употреблении мороженого?

Женщина переживает особенный период во время грудного вскармливания. Как употребление мороженого отразится на грудничке?

  1. Белок молока (казеин) способен привести к аллергическим реакциям, зуду, покраснениям и сыпи. Установлено, что раннее введение в рацион ребенка этого белка может повлечь за собой лактазную недостаточность (аллергия на лактозу).
  2. Мороженое промышленного производства содержит различные красители химического происхождения, консерванты, загустители, стабилизаторы. Употребление этих компонентов вредит взрослому человеку, малышу они нанесут серьёзный ущерб. К примеру, часто малиновый, клубничный или другой наполнитель это яблочное пюре с соответствующим ароматизатором и красителем.
  3. Большое содержание сахара влияет на пищеварение и эндокринную систему.
  4. Жиры, в том числе, растительные, негативно сказываются на пищеварении грудничка.
  5. Мороженое – высококалорийный продукт, это негативно отразится на состоянии женщины.
  6. Животные жиры в промышленном продукте заменяют синтетическими, которые способствуют развитию атеросклероза, ведут к ожирению и повышается риск возникновения онкологии.
  7. Слаборазвитая выделительная система малыша не справится с выводом вредных компонентов, которые он получит через молоко.

Безобидное на первый взгляд лакомство может доставить массу проблем со здоровьем при грудном вскармливании

Можно ли есть мороженое при грудном вскармливании?

Учитывая, что все съеденное матерью перейдет грудничку, остается задаться вопросом: допускается ли употребление мороженого при грудном вскармливании? Можно или лучше перетерпеть? Исследуя состав продукта, произведенного промышленным путем, можно убедиться, что оно далеко не такое безопасное, как производилось раньше. Учитывая перечисленный вред, который приносит подобное мороженое, от него рекомендовано отказаться. А как насчет домашнего мороженого? Можно ли такой пломбир при ГВ? Специалисты диетологи даже советуют потреблять такое мороженое, если у малыша отсутствует реакция на компоненты.

На данный момент в аптечной сети можно приобрести этот десерт, без добавления вредных компонентов. Оно имеет характеристику «Био», добавляют в него иногда еще и витамины.

Правила ввода мороженого в рацион мамы

В первые недели после рождения малыша женщине стоит отказаться от любимого лакомства

Первый месяц — самый важный, происходит становление всех внутренних органов, усовершенствование выделительной системы и пищеварения. Можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц жизни? Как добавлять его в свое меню?

Эксперты советуют в первые 4-5 недель отказаться от мороженого. Главное правило введения нового продукта: минимальная порция и частями во временном промежутке.

Вводим мороженое в рацион с большой осторожностью. Преимущественно употребить в утреннее время, после, в оставшееся время, наблюдать за состоянием грудничка. Чрезмерное газообразование, колики могут проявиться уже к концу дня. Желательно не употреблять десерт последующие несколько дней и не вводить в меню новые продукты.

При появлении негативной реакции, не будет понятно, что стало причиной. Если на протяжении нескольких суток отрицательного эффекта не было, маме можно свободно иногда баловать себя этим десертом. Если младенец негативно отреагировал на введение в питание матери мороженого, следующую попытку рекомендуется произвести через несколько недель. Пищеварительная система малыша развивается, возможно, следующий раз проба пройдет успешнее.

Как правильно есть мороженое при ГВ?

  1. Для начала необходимо правильно выбрать подходящий продукт. В учет принимается состав и период срока хранения. Чем меньший срок хранения, тем меньший удельный вес в нем консервантов.
  2. Упаковка должна быть целой, не измятой, что может сказать о нарушении способов хранения.
  3. Первые 7-8 недель рекомендуется исключить потребление этого десерта. После рекомендуется только молочное, исключить употребление фруктовых, шоколадных добавок.
  4. Самый лучший вариант – приготовление домашнего мороженого со свежими фруктами и орехами.

Домашний пломбир является самым безобидным для здоровья вариантом

Какое мороженое лучше для кормящей мамы?

Коровье молоко содержит в составе аллерген, что может негативно сказаться на грудничке. Больший удельный вес молока заключает в себе пломбир. Часто производитель замещает молоко жирами растительного вида. Но такие жиры (пальмовое масло) способны нанести ущерб даже взрослому организму, не говоря уже о малыше.

Сорбет содержит в себе много сахара (30%), в молочном десерте его около 12-20%.

Важно! Промышленный сорбет готовится из соков ненатурального происхождения. В нем присутствует много вредных добавок, красителей. Через естественную пищу они попадают в организм грудничка. Слабая выделительная система и печень не способны справиться с подобной нагрузкой.

Если выбирать между молочным и фруктовым мороженым предпочтение отдается молочному десерту. Самый лучший вариант: пломбир без наполнителей.

Для обеспечения полной безопасности грудничку, мороженое лучше приготовить самостоятельно. При таком изобилии продуктов процесс приготовления не будет затруднительным, но вы будете уверенны в качестве продукта. Используют для приготовления мороженицу или любую емкость, тогда необходимо будет каждые два часа его перемешивать.

При употреблении домашнего мороженого также исключить использование джемов, шоколада. Такие добавки вводятся в меню мамы, когда ребенок будет постарше.

Пломбир не должен содержать никаких добавок

Рецепты домашнего мороженого

Приготовленное в домашних условиях принесет пользу, удовольствие маме и не отразится на грудничке. Преимуществами такого мороженого является:

  • натуральность и свежесть продуктов;
  • отсутствие добавок и стабилизаторов.

Готовить для начала необходимо из тех продуктов, на которые у грудничка отсутствует аллергия. Постепенно добавлять новые ингредиенты.

Мороженое из козьего молока

Козье молоко всегда было полезнее коровьего. Оно имеет в своем составе массу полезных компонентов и не является аллергеном. В нем больше витамина В12, D, кальция и калия. Также присутствует лизоцим, он обладает регенерирующими функциями для кишечного тракта и желудка. Это очень полезно для слаборазвитого пищеварения грудничка. Из козьего молока десерт промышленного производства найти не удастся, поэтому придется сделать его самостоятельно. Рецепт приготовления идентичен обычному пломбиру. Понадобится:

  • молоко – 950 мл;
  • мука – 30 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 160 г.

Схема приготовления:

  1. Взбить желтки, сахар, добавить муку.
  2. Продолжая взбивать добавить молоко, вливая тонкой струйкой.
  3. Помешивая варить, пока не загустеет
  4. Остудить и выложить в мороженицу.

Мороженое сливочное

Мороженое получится нежное. Необходимо:

  • молоко – 120 мл;
  • сливки – 540 мл;
  • желтки – 5 шт.;
  • крахмал – 15 г;
  • сахар – 170 г;
  • ваниль.

Схема приготовления:

  1. Желтки взбить с сахарным песком.
  2. Молоко вливать тонкой струёй и продолжать взбивать.
  3. Варить на тихом огне, пока не загустеет.
  4. Развести крахмал в нескольких ложках молока, влить в яичную массу.
  5. Продолжить заваривать. Остудить.
  6. Взбить сливки, продолжая взбивать добавить яичную смесь.
  7. Выложить в емкость или в мороженицу.

Для изготовления этого десерта потребуется:

  • сливки (30%) – 420 мл;
  • молоко – 220 мл;
  • желтки – 6 шт.;
  • сахар – 170 г.

Схема приготовления:

  1. Соединить желтки и сахар и взбить.
  2. Тонкой струёй добавлять молоко и продолжить взбивать.
  3. Нагреть массу, пока не загустеет.
  4. В отдельной емкости взбить сливки.
  5. Постепенно добавляя яично-молочную смесь, довести до однородности.
  6. Поместить в мороженицу или обычную емкость и заморозить.

С фруктами и ягодами

Фруктовое мороженое рекомендуется начинать употреблять после того, как малышу исполнится 3-4 месяца. Некоторые фрукты могут вызвать аллергию. Банановое мороженное можно попробовать и раньше. Рецепт приготовления аналогичен описанному выше. Только перед заморозкой добавляем измельченные фрукты или ягоды.

Мороженое – десерт, приносящий удовольствие. Но чтобы это удовольствие не было омрачено негативным воздействием на грудничка, его необходимо есть в соответствии с разработанными рекомендациями.