Насколько безопасно магазинное молоко? Магазинные или домашние молочные продукты — какие полезнее.

12.08.2019 Гриль меню

Согласно последним исследованиям, в среднем каждый россиянин потребляет лишь 240 кг молочных продуктов в год. Этого явно недостаточно с физиологической точки зрения. Норма потребления – около 380 кг.

Питьевого молока на душу населения в России приходится около 30 литров, тогда как в странах ЕС - от 80 до 130 л. Среднее потребление кисломолочных напитков (кефира и прочих) в России – около 16 литров на человека в год, что в 2-2,5 раза меньше, чем в развитых странах. Сыр россияне потребляют около 7 кг в год, тогда как в Германии, Греции, Франции, Швейцарии – более 20 кг. Отсюда главная рекомендация российских диетологов – пить больше молока и кисломолочных напитков, есть больше творога и сыра.

В этой статье наши эксперты из молочной индустрии рассказали, чем так полезно молоко и как правильно выбирать его в магазине.

Состав молока

Молоко имеет сложный состав, который зависит от многих факторов: физиологического состояния животного, породы, рациона кормления, времени года. Молоко животных одного того же вида (например, коров) может иметь разные показатели у разных животных.

В целом, состав молока достаточно сложный. В продукте содержится более сотни органических (белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины) и неорганических (вода, минеральные соли, газы) веществ.

Белки молока – наиболее ценная составная часть молока. Они более полноценны, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются. Белок необходим для образования новых клеток в организме человека. Белки молока состоят из трех компонентов: казеина, альбумина и глобулина, которые в сыром молоке находятся в растворенном состоянии.

Все белки молока относятся к группе полноценных, т.е. таких, которые содержат в своем составе все 20 аминокислот. В их числе - 8 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей. Отсутствие хотя бы одной из них влечет за собой нарушение обмена веществ. Среди незаменимых аминокислот особенно важны три: метионин, лизин и триптофан.

Лактоза - молочный сахар. Является стимулятором нервной системы и профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Несмотря на употребление лактозы в лечебных целях, у многих людей лактоза не усваивается и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы. У этих людей отсутствует или производится в недостаточном количестве фермент лактаза. Назначение лактазы - расщепление лактозы на ее части, глюкозу и галактозу, которые должны затем адсорбироваться тонкой кишкой. При недостаточной функции лактазы лактоза остается в кишечнике в исходном виде, связывают воду и вызывают дальнейшие расстройства пищеварения.

Как выяснили генетики, человечество не сразу научилось получать пользу от такого уникального продукта, как молоко. Переносимость молока появилась лишь с распространением гена толерантности к лактозе. Известно, что данный ген возник в Северной Европе около 5000 до н. э., где в настоящее время имеет наивысшую частоту. Хорошая переносимость молочного сахара дала носителям этого гена преимущества в борьбе за выживание и позволила широко распространиться.

Нарушение синтеза лактазы является причиной врожденной непереносимости молока у новорожденных. У некоторых взрослых людей активность лактазы может снизиться, и тогда молочные продукты также будут плохо перевариваться. Причиной этого является заболевание пищеварительного тракта или длительное воздержание от употребления молока. Но эти изменения связаны не с возрастом, а с особенностями пищеварительной системы отдельного человека.

Молочный жир - богатый источник энергии для организма. Жир легко усваивается. Он находится в молоке в виде мельчайших жировых шариков. Молочный жир - самый полноценный: в его состав входят все известные в настоящее время жирные кислоты, в том числе и незаменимые, которые не синтезируются организмом, а должны поступать с пищей. Молочный жир богат витаминами A, D, Е и К, которые почти отсутствуют в других животных жирах.

Минеральные вещества - соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной и других кислот. Они находятся в молоке в легко усваиваемой форме. В молоке содержатся в незначительных количествах микроэлементы: кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, бор, ванадий и др. Микроэлементы необходимы для восстановления крови, лимфы, желудочного и кишечного сока, пота, слюны, слез и т.д. Без их участия была бы невозможна деятельность таких важных желез внутренней секреции, как щитовидная, половые и др.

Витамины. В молоке присутствуют жирорастворимые витамины (A, D, E, K) и водорастворимые витамины (группы B и аскорбиновая кислота). В настоящее время известно свыше 30 витаминов, которые содержатся в молоке. Однако оно является существенным источником только трех из них:

  • Витамин A – ретинол. Образуется в слизистой кишечника животных из каротинов корма. Суточная потребность человека в витамине A – 1мг. Летнее молоко богаче этим витамином в отличие от зимнего. Хранение молока ведет к снижению содержания витамина A. Этот витамин хорошо выдерживает нагревание (до 120°С) без доступа воздуха. Разрушается под действием кислорода и света.
  • Витамин B1 – тиамин. Суточная потребность в нем – 2 мг. Разрушается в щелочной среде.
  • Витамин В2 – рибофлавин. Суточная потребность – также 2 мг. Пастеризация молока почти не снижает содержание данного витамина.

Наименование молока и жирность

В наименовании молока, которое поступает для продажи в магазин, обязательно указывается степень термической обработки (пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное). Чем она ниже (самая низкая температурная обработка — от 63 до 120°С в пастеризованном), тем короче срок годности продукта.

С тем, какую выбирать жирность, каждый определяется самостоятельно: зависит от предпочтения потребителя и целей использования молока.

Дата выработки (изготовления) продукта и срок годности

Эта информация, как правило, представляется двумя рядами цифр, обозначающих день, месяц и год. Например: 11.05.11, дата изготовления, 26.05.11. срок годности (использовать до указанной даты).

Пастеризованное молоко может храниться в упаковке при температуре около 4°С от 3 до 20 суток. После вскрытия упаковки молоко должно быть использовано в течение суток.

Стерилизованное молоко может иметь срок годности от 45 суток до 6-8 месяцев.

Ультрапастеризованное молоко имеет срок годности от 6 до 12 месяцев.

NB! Не покупайте продукты, окончание срока годности которых наступает на следующий день.

Целостность и чистота упаковки, место размещения в магазине

Даже незначительное повреждение упаковки приводит к порче молока. Поэтому обязательно оцените, как молоко упаковано. Также добросовестные изготовители наносят на этикетку четко читаемую информацию и сообщают свои телефоны и контакты для предоставления отзывов и возможных жалоб.

Все молочные продукты (кроме стерилизованного, сухого и сгущенного молока) должны находиться на охлаждаемых полках, а не стоять в зале на поддонах.

NB! Молоко, приобретенное на рынках у частных лиц, из фляг, бидонов или цистерн, подлежит обязательному кипячению.

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» Именно с таким девизом воспитывались и вырастали многие и многие поколения детей. Вот только времена меняются, и возможностей пить настоящее домашнее молоко «только из под коровы» все меньше. На смену ему приходит магазинное, промышленное молоко. И далеко не всегда можно сказать, что оно будет полезным для вашего организма.

Если прямо сейчас взять и пойти в любой магазин, в молочный отдел, то в лучшем случае процентах на десяти упаковок будет указано какое именно молоко залил в тару производитель. Да и то далеко не факт, что на упаковке будет написана правда. Наиболее же правдоподобной будет надпись: «Изготовлено из молочного порошка» или «С добавлением сухого молока». В остальных же случаях вообще непонятно, что находится в упаковке.

Самое удивительное, что на упаковках без указания состава очень много других надписей, как-то «свежее», «высококачественное», «уникальное», «натуральное» и вообще самое лучшее. В общем, главная цель производителей таких продуктов – продать свой товар. Их не волнует, что будет с людьми (с детьми в частности), которые это молоко будут пить.

Рассмотрим «полезность» разных видов молока. Самым однозначно и бесконкурентно является натуральное, домашнее молоко. Оно не проходит никаких промышленных обработок, оно имеет свою жирность, присущую именно той корове, которая его дала. Всего стакан такого молока даст человеку примерно 13% ежедневной нормы белка, фосфора -18%, витамина В2 – 12%, витамина В12 – 15%, калия – 10%, ну и, конечно же, четверть дневной нормы кальция. Кстати, именно из-за высокого содержания кальция, врачи-диетологи и советуют употреблять молоко ежедневно. Также такое молоко будет содержать в себе довольно высокую долю магния, цинка 35 мг жирных кислот, которые необходимы человеческому организму.

Следующим видом будет «цельное» молоко. Как известно имеет в себе достаточно большие жировые шарики, именно они придают парному молоку столь специфический вкус. Так вот, количество и, если можно так выразиться, качество данных шариков от коровы к корове разное. Именно по ним и определяется жирность молока. Производителям же нужно, чтобы молоко, взятое от разных коров, имело определенный уровень жирности. Для этого, а также для того, чтобы молочная продукция была пригодна к массовому потреблению, производят процедуру гомогенизации. То есть, перемешивают молоко до однородной, а точнее однородно жирной массы. То есть, как бы пропуская жировые шарики через специальные жернова, растирая их до однородного состояния. Молоко прошедшее такую обработку будет называться цельным, так как молоко и жир хоть и приведены к однородной массе, но все же являют собой одно целое. Такой продукт будет иметь натуральный процент жидкости и по своим качествам будет не так уж сильно уступать натуральному молоку. Вкус его будет немного иным, оно также потеряет возможность создавать на своей поверхности сливочную плёнку, но все же именно такое молоко является самым полезным магазинным молоком.

Ниже в пирамиде полезности идет молоко нормализованное. Именно так называется молоко, которое прошло следующую технологическую процедуру – сепарацию, то есть разделение изначального молочного продукта на жировую смесь и жидкость. Данную процедуру производят для того, чтобы контролировать уровень : долили больше жира и меньше жидкости – получили молоко повышенной (но фиксированной) жирности, долили самую толику жиров – получили диетическое молоко. Именно таким образом чаще всего достигается фиксированное значение жирности – 1%, 2.8%, 3.2% и так далее.

Отдельно следует оговорить . Существует несколько видов термообработки, отличающихся наличием полезных и вредных бактерий в конечном продукте. После обработки получаем следующие виды молока: стерилизованное, пастеризованное, ультрапастеризованное и топленое. Стерилизованное молоко является самым безопасным, но оно практически не содержит бактерий, никаких, ни полезных, ни вредных. Пастеризованное – наиболее популярный сейчас вид молока, оно обрабатывается всего несколько минут при температуре до 100 градусов Цельсия и практически не содержит вредных бактерий, при практически полном сохранении бактерий полезных. Главный минус пастеризованного молока – короткий срок хранения. Ультрапастеризованное – это нечто среднее между пастеризованным и стерильным молоком. А что такое топленое молоко, думаю, знают все.

Тем же, кто любит пить молоко, не стоит от него отказываться, но по возможности лучше употреблять наиболее натуральное и пастеризованное при наиболее низкой температуре молоко. Также, никогда не стоит принуждать пить молоко человека, который этого не хочет. Раз нету желания – значит, организм в молоке не нуждается.

Еще по теме:

Повышение качества молока за счет его быстрого охлаждения Создание условий для получения молока высокого качества Анализ экономической эффективности производства молока Почему быстро портится молоко? Потребность молочных коров в воде

Тем, кто хотя бы раз пил настоящее парное , молокопродукты из супермаркета могут показаться как минимум странными. У них совершенно другой, непривычный вкус, который называют «порошковым». Давайте разберемся, чем отличается из-под коровы от продукции, производимой в промышленных условиях. Действительно ли оно более полезно для организма? И как не нарваться на продукты сомнительного качества в супермаркете?

В чем разница между натуральными и магазинными молокопродуктами?

С 2013 г. в Таможенном союзе действует технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции». Он призван защитить жизни и здоровье людей, предотвратить попытки производителей ввести покупателей в заблуждение относительно качества изделий.

В техрегламенте перечислено более 100 видов молочных продуктов. Все они объединяются в 3 большие группы:

  1. Молочные продукты - питьевое молоко, творог сметана. Такие изделия производятся из молока или его составных частей, без добавления немолочных жиров и белков. В составе могут присутствовать дополнительные компоненты, которые нужны для переработки молока.
  2. Молочные составные продукты - йогурты с хрустящими хлопьями, творожки с кусочками фруктов. Эти изделия тоже производятся из молока и его составных частей, которые частично заменяются немолочными компонентам. Доля молока должна быть больше 50%, а в мороженом и сладких продуктах переработки молока - свыше 40% .
  3. Молокосодержащие продукты - сметана, плавленые сырки. Такие изделия производятся из молока, его составных частей и молокопродуктов, но допустимая доля заменителя молочного жира - более 50%. Также возможно использование немолочного белка.

На упаковке всегда указывается, к какой группе относится изделие. Самые качественные - молочные продукты. Молочные составные и молокосодержащие продукты дешевле, но полезных веществ в них не остается, да и вкус может иметь мало общего со вкусом настоящего молока.

Как правильно прочитать этикетку?

Перед покупкой молочных продуктов всегда нужно изучать этикетку. Обратите внимание на следующие сведения:

  1. Наименование - если в составе изделия есть немолочные компоненты, на нем должна быть пометка о том, что это молокосодержащий продукт.
  2. Стандарт или технический документ производителя, в соответствии с которым ведется переработка молока. Обратите внимание, что, в отличие от ГОСТа, ТУ (технические условия) производитель может менять на свое усмотрение.
  3. Состав с перечислением всех ингредиентов.
  4. Массовая доля жира в процентах. На плавленом сыре, сырных продуктах и обезжиренных продуктах переработки молока указывается массовая доля жира в сухом веществе в процентах.
  5. Массовая доля молочного жира - указывается на упаковках молокосодержащих продуктов.
  6. Содержание микроорганизмов - молочнокислых бактерий, бифидобактерий и других пробиотиков.
  7. Содержание микро- и макроэлементов, витаминов и их отношение к суточной потребности человека.

Отдельный вопрос - срок годности. Молочные продукты, изготовленные из натурального молока без добавления химии, всегда скоропортящиеся, но в магазинах такие можно найти только с большим трудом. Если срок годности составляет от 3 дней и более, значит, в изделии есть консерванты. Чем дольше оно может храниться, тем больше в нем химии и меньше полезных для организма компонентов.

Во многих семьях по ряду причин дети с самого рождения находятся . Родители постепенно вводят в рацион обычное магазинное молоко, заменяя им молочные смеси. Вредно ли это и с какого возраста ребенку следует давать этот продукт из магазина?

Магазинное молоко и адаптированная молочная смесь: что лучше?

Пакетированное магазинное молоко содержит гораздо меньше витаминов и микроэлементов, полностью удовлетворяющая потребности малыша. В нем отсутствуют важные ферменты. Они разрушаются в процессе обработки. Магазинный продукт может не скисать неделями при комнатной температуре. Из него трудно получить вкусную простоквашу или творожек.

Молоко из магазина стерилизуют при высоких температурах. Оно может содержать антибиотик, который попадает через импортные корма в рацион коров, а от коровы мы получаем его в готовом продукте. Многие виды молока длительного хранения содержат консерванты, которые являются аллергичными не только для ребенка, но и для взрослого человека. Иногда в молочный порошок при производственном процессе добавляют соду для продления срока хранения. Все это никак не прибавляет полезности магазинному продукту.

В отличии от магазинного молока, молочные смеси для детей содержат необходимые микроэлементы и витамины. Они имеют стабильный состав и молочный белок смесей не вызывает аллергических реакций у малышей.

Напрашивается однозначный вывод: молочные смеси в рационе ребенка гораздо полезней магазинного продукта.

Для многих мам актуальным остается вопрос о том, с какого же возраста все-таки можно вводить в рацион детей обычное молоко.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Детский возраст с трех лет – идеальный для появления в меню магазинного молока

Введение в суточный рацион детей новых продуктов не должно нанести вреда пищеварительной системе растущего организма. Педиатры рекомендуют придерживаться определенной схемы, по которой давать ребенку молоко.

Если малыш находится , то с года можно попробовать ввести в меню специальное детское питание – молоко и молочнокислые продукты, предназначенные для соответствующего детского возраста. Он указан на упаковке. Как правило, они продаются в небольших объемах до пол-литра. Детское молоко не требует кипячения. В рацион годовалого малыша входит стакан молока при условии его отличной переносимости и отсутствии побочных реакций.

Однако многие мамочки переводят малышей, находящихся на искусственном вскармливании, на магазинный продукт гораздо раньше. При отсутствии и сбоев в пищеварении его разбавляют и постепенно добавляют в кашки детям с 9-11 месяцев. Мамы оценивают реакцию детского организма на такой «взрослый» продукт. Если у ребенка появляются различные расстройства или аллергии, то педиатры настоятельно советуют примерно на полгода отказаться от этого нового прикорма. Желательно в данной ситуации получить квалифицированные рекомендации опытного детского врача.

Какое магазинное молоко лучше давать ребенку?

Постепенно вводя в рацион ребенка после трех лет магазинное молоко следует помнить, что для детского питания лучше использовать ультрапастеризованное молоко. Оно является безопасным и сохраняет все витамины и микроэлементы.

Обезжиренные продукты рекомендуется давать детям постарше. Американские диетологи доказали, что малыши, регулярно их употребляющие, склонны к ожирению. В Америке от обезжиренного молока отказываются, пока ребенку не исполнится пять лет.

В наших магазинах множество товаров. Много всяких сникерсов, фруктов и даже полезных (как, по крайней мере, хочет уверить нас производитель) продуктов. Особое внимание следует уделять молочному отделу: именно здесь потребитель имеет больше всего шансов купить не только не качественный, но и, откровенно, вредный товар. Недавно Россельхознадзор опубликовал список того, что содержится в магазинном молоке. Мы приводим лишь самые неприятные выдержки из этого пугающего исследования.

Восстановленное молоко
Очень часто недобросовестные производители заменяют цельное молоко восстановленным, изготовленным с добавлением растительных жиров. Так, к примеру, поступают при изготовлении кисломолочной продукции. Козье молоко, более дорогое, восстанавливают чаще.



Гидрированные жиры
Смеси различных масел, гидрированные жиры - все это вы можете повстречать в обычном магазинном молоке. Вообще говоря, Минздрав рекомендует ограничивать наличие подобных жиров в рационе, така как они содержат высокую концентрацию транс-изомеров жирных кислот. Редкий производитель следует этим рекомендациям.


Мел
Чаще всего обычный мел добавляют в сметану и творог. Он не вреден - но скажите, кому приятно есть мел? Обратите внимание на структуру творога. Слишком рассыпчатый, безвкусный продукт будет означать добавки.



Сметана
Здесь все еще проще. Не хотите употреблять кучу добавок - не покупайте магазинную сметану. Тут вы наверняка наткнетесь на разбавленный водой, кефиром, обезжиренным творогом продукт. Вкусовые добавки? На них производитель предпочитает не экономить.



Крахмал
Крахмал можно смело назвать основой навара недобросовестных производителей молочной продукции. Его добавляют повсеместно. Сметана и масло, творог, даже недорогой кефир - все лучше с крахмалом.



Антибиотики
Некоторые производители добавляют в молоко антибиотики. Так они экономят на стерилизации. Но Минздрав так поступать прямо запрещает: обилие антибиотиков снижает человеческий иммунитет.