Калории в винограде. В лечебных целях - народные рецепты

26.04.2019 Напитки

Виноград любят многие, можно сказать, большинство, да и как не любить эти сочные сладкие ароматные ягоды с приятной кислинкой? Виноград не только очень вкусный, но и крайне полезный продукт – он тонизирует, оказывает укрепляющее воздействие на организм и улучшает самочувствие. Его состав богат полезными веществами, но высокая калорийность винограда заставляет многих людей отказываться от него или ограничивать его употребление, особенно во время различных диет.

Сколько калорий в винограде?

Вопреки распространенному мнению, на калорийность винограда его цвет никак не влияет. Влияет сорт – чем слаще сорт, тем больше калорий в винограде. В среднем, калорийность винограда составляет 60-75 ккал на 100 г. Более подробную информацию о содержании калорий в винограде можно увидеть в следующей таблице:

  • калорийность винограда кислых сортов – 65 ккал на 100 г;
  • калорийность винограда киш-миш – 95 ккал на 100 г;
  • калорийность сушеного киш-миша – 270 ккал на 100 г;
  • калорийность винограда Изабелла – 80 ккал на 100 г;
  • калорийность винограда белого – 43 ккал на 100 г;
  • калорийность винограда зеленого – 60 ккал на 100 г;
  • калорийность винограда красного (с косточками) – 64 ккал на 100 г.

Как видно из таблицы, меньше всего калорий в винограде белом , самым же калорийным является самый сладкий сорт винограда – киш-миш.

Возможно, калорийность в 60-80 ккал для этих ягод вам может показаться действительно довольно высокой, но сравните ее с калорийностью печенья, выпечки, пирожных и кондитерских изделий, то есть всего того, что мы привыкли есть на десерт или в качестве перекуса. Виноград, без сомнения, менее калориен, поэтому его можно (и нужно) использовать во время диет в качестве замены привычным сладостям.

Состав и калорийность винограда

Основная доля объема винограда приходится на воду. Жиров и белков в этих ягодах присутствует крайне мало, а основную часть питательных веществ – около 15-20% объема – составляют углеводы. Причем практически все они представлены моно- и дисахаридами – простыми углеводами. Это еще одна причина, по которой виноград не жалуют при диетах – простые углеводы быстро всасываются в кровь, легко и без труда расщепляются организмом и при переизбытке сахара в крови могут быть отправлены в жировые хранилища.

Виноград содержит очень много полезных микроэлементов – цинк, железо, медь, йод, фосфор, хром, марганец, молибден, кальций, фтор, бор, кремний, магний, калий, натрий и другие. Такой богатый состав делает виноград полезным для крови, сердца и сосудов, внутренних органов, тканей, волос, ногтей, кожи, нервной системы и т.д. Но содержанием минеральных веществ польза винограда не ограничивается – в его составе содержится очень много витаминов – витамин РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, а также пищевые волокна (нерастворимая клетчатка), пектин (растворимая клетчатка), органические кислоты и ферменты и другие полезные вещества. Поэтому если у вас нет серьезных проблем с фигурой, высокая калорийность винограда не должна быть причиной для того, чтобы отказываться от употребления этого полезного продукта .

Косточки винограда также содержат полезные вещества – антиоксиданты, но увлекаться поеданием косточек винограда не стоит, так как это может плохо сказаться на вашей пищеварительной системе. Лучше приготовьте компот из этих ягод – тогда полезные вещества из косточек попадут в жидкость. Еще один вкусный и полезный напиток, который можно приготовить из винограда – домашнее вино. Оно очень полезно: улучшает пищеварение, борется со свободными радикалами, стимулирует мозговую деятельность, успокаивает нервную систему, повышает либидо. Однако, как и любой алкогольный напиток, виноградное вино нужно употреблять в ограниченных количествах – не более 1-2 бокалов в день.

При покупке винограда обязательно хорошо мойте его – производители обрабатывают ягоды различными химикатами, чтобы продлить срок хранения при его транспортировке, и эти химикаты вредны для здоровья человека.

Польза и калории винограда

Богатый состав винограда объясняет, почему эта ягода так полезна. Даже несмотря на высокую калорийность винограда, отказываться от этого по-настоящему целебного продукта не стоит . В день можно съедать до 100-120 г винограда – с таким количеством вы потребите не так уж много калорий, не больше 100, зато ваш организм получит множество полезных и питательных веществ, которые улучшат ваше здоровье и внешний вид и продлят вашу молодость и красоту.

Полезны не только ягоды винограда, но и сок из него. Стакан натурального виноградного сока содержит дневную норму витаминов группы В, известных как эффективный природный антидепрессант и стимулятор мозговой активности. Калий, содержащийся в плодах винограда, укрепляет мышцы и улучшает их работу, в том числе это касается и сердечной мышцы. Кроме того, калий выводит из тканей тела соль, что позволяет использовать его в качестве средства против отеков. Также этот продукт содержит витамин С, который укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с простудными заболеваниями, а витамин РР укрепляет сосуды и выводит из организма человека излишки сахара и холестерина.

Употребление винограда помогает перевариванию и усвоению пищи, особенно при пониженной секреторной функции желудка. Полезен этот продукт и при воспалительных заболеваниях дыхательных путей – ангинах, бронхитах, бронхиальной астме, ларингитах; он оказывает отхаркивающий эффект, что помогает ему бороться с кашлем. Высокое содержание антиоксидантов в этом продукте помогает ему не только продлевать молодость, но и препятствовать образованию раковых опухолей. Виноград нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови, что делает его крайне полезным при малокровии и позволяет использовать для профилактики анемии, в том числе женщинам во время менструаций.

Виноград улучшает работу печени и способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Спортсменам, а также тем людям, чья деятельность связана с физической или умственной работой или психическими нагрузками, виноград поможет восстановить силы и зарядиться энергией. Этот продукт незаменим при повышенных умственных нагрузках, он снижает тревожность и помогает переживать стрессы, нормализует сон и улучшает настроение. Виноград очень полезен для волос, ногтей и кожи, он улучшает их состояние и внешний вид, поэтому для женщин и девушек виноград – необходимый продукт в рационе.

Противопоказания к употреблению винограда

Как вы видите, виноград – очень полезен, но не всем можно употреблять этот продукт. Существуют и противопоказания к употреблению винограда.

Из-за высокой калорийности виноград не рекомендован к употреблению людям, страдающим ожирением . Высокое содержание сахаров является причиной, по которой виноград противопоказан при сахарном диабете.

Употребление винограда сорта Изабелла запрещено людям, имеющим заболевания почек и печени, кроме того, он имеет еще один побочный эффект – может вызвать ухудшение зрения. Также противопоказан виноград и при колитах, энтеритах, расстройствах пищеварения, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (2 Голосов)

Любителей ягод интересует калорийность зеленого винограда. Он недорогой, его можно выращивать на собственном дачном участке. Он содержит много полезных витаминов и микроэлементов.

Пищевая ценность в 100 г продукта

Калории и микроэлементы в зеленом винограде могут отличаться в зависимости от сорта. Но диетологи называют приблизительную калорийность на 100 г ягод - 65 ккал в свежем необработанном виде. Учитывается и шкурка. Количество единиц на 100 г продуктов из культуры отличается:

  • компот - 77 ккал;
  • листья - 93 ккал;
  • сок - 54 ккал.

А вот средние показатели изюма достигают 264 ккал на 100 г практически из всех сортов. При похудении тщательно рассчитывайте норму употребления продукта.

Пищевая ценность составляет:

  • белки - 0,72 г;
  • жиры - 0,16 г;
  • углеводы - 17,2 г.

Остальной объем занимает вода, поэтому ягоды оказывают мочегонное действие. Энергетическое соотношение БЖУ 4/2/96%. Худеющим не стоит опасаться, что ягода почти на 100% состоит из углеводов. В отличие от обычного сахара, там есть часть фруктозы. Все овощи и фрукты относят к легкоусвояемым и полезным углеводам.

Часто узнают, сколько калорий в зеленом винограде Кишмиш, т.к. он без косточек и распространен по всему миру. Магазинные и домашние по показателям почти не отличаются, поэтому можно покупать ягоду в любом супермаркете.

С точки зрения диетологии лучше выбирать кислые виды, потому что в них минимум сахаров. К примеру, у ягод Кишмиш на 100 г их бывает от 10 до 12 г.

Химический состав ягод

В виноградные ягоды входят различные витамины, микроэлементы, минералы, белки, жиры, углеводы, вода, сахара. Несмотря на то, что культура имеет сладкие плоды, она содержит больше фруктозы - полезного сахара.

Виноград - источник витаминов А, С, В6. Они полезны для кожи, иммунитета. В косточках и кожице есть еще Е и К, необходимые для укрепления клеток и омоложения организма. Последнему способствуют и растительные масла в отходах. Кстати, кожица состоит из клетчатки, оказывает смягчающее и очищающее действие на кишечник.

Также ягоды содержат:

  • антиоксиданты, которые замедляют старение;
  • флавоноиды;
  • фолиевую кислоту, полезную для женщин;
  • природные масла.

Среди ценных микроэлементов и минералов в винограде есть калий, магний, железо, фосфор, селен, кальций. Хотя их в нем немного, но в комплексе с другими продуктами ягоды удовлетворяют суточную потребность человека.

Есть у винограда один существенный недостаток - он сильно повышает аппетит. После легкого перекуса виноградом есть риск проголодаться и съесть лишнего. Тщательно рассчитывайте норму перекуса и вовремя останавливайтесь.

Польза ягод для здоровья

Умеренное употребление южных плодов:

  • стимулирует работу сердца;
  • укрепляет сосуды;
  • налаживает работу кишечника;
  • полезно при болезнях дыхательных путей, плевритах;
  • повышает уровень гемоглобина (особенно темные сорта);
  • очищает организм от токсинов, влияя на почки и печень.

В межсезонье помогает восполнить витамин С, укрепить стойкость иммунной системы к простудам. Плоды помогают зарядиться энергией на несколько часов, стимулируют мозговую активность.

Сок из ягод применяют, если понижена секреция желудочного сока. Он содержит максимальную концентрацию из мякоти, поэтому может быть слишком кислым. Людям с повышенной кислотностью сок без подсластителей не рекомендуют.

Несмотря на значительную пользу винограда, стоит знать меру и не переедать. Диетологи советуют правильно сочетать продукты: например, не стоит есть тяжелый для желудка виноград с грушей, дыней. Иначе кажущийся полезным рацион оборачивается стрессом для пищеварительной системы.

Норма и противопоказания

Умеренным считают употребление в день до 10-15 шт. крупных ягод (около 200 г). Лучше есть виноград вместо перекуса или до основного приема пищи, уменьшив порцию блюда. Потому что, после еды, можно съесть слишком много ккал и поправиться, а фрукты до еды усиливают аппетит.

Если есть проблемы с желудком, лучше не есть: он усваивается достаточно тяжело. Не рекомендуют употреблять его на десерт. Идеальное время - первая половина дня в качестве перекуса или после сильных физических нагрузок, чтобы восполнить энергию.

Частая ошибка худеющих - налегать на вино. Они думают, что сахар перебродил, поэтому калорийность стала меньше, а полезные вещества сохранились. Но это неверно:

  • больше ккал дает спиртовая составляющая;
  • она же вызывает опьянение, притупление чувств;
  • закусывая, вы вряд ли считаете калории.

Помимо этого, спиртное даже домашнего изготовления может быть слишком крепленым, способно повысить артериальное давление и спровоцировать обезвоживание. Нормой употребления вина считают 1 бокал в день.

Также запрещена ягода диабетикам: большое количество глюкозы повышает уровень инсулина в крови. Иногда виноград вызывает аллергическую реакцию, поэтому внимательным нужно быть людям с индивидуальной непереносимостью и кормящим мамам. Виноградный сок способствует газообразованию в кишечнике.

Виноград имеет приятный вкус, прекрасно утоляет жажду и при этом способен улучшить здоровье человека. Но вот можно ли его есть, находясь на диете – вопрос неоднозначный. Узнаем подробнее о свойствах винной ягоды и изучим ее влияние на организм.


Состав

Фрукты и ягоды – важнейшая составляющая рациона человека, восполняющая потребность в витаминах, минералах, клетчатке и других веществах. Виноград является одной из самых культивируемых ягод, в современном мире насчитывается более 8000 сортов этого продукта. Упоминания о нем есть в древнеегипетских источниках и других памятниках истории, дошедших до наших дней. Причина такой популярности ягод не только в непревзойденном вкусе и богатом химическом составе, но и в их способности к брожению и пригодности для производства вин.

В плодах винограда есть клетчатка, органические кислоты, пектиновые вещества и ферменты. Они богаты аскорбиновой кислотой, которая так важна для поддержания защитных функций организма, а вместе с калием, также присутствующем в винных ягодах, витамин С способен препятствовать развитию заболеваний важнейшего органа человеческого организма – сердца. Виноград питает костный мозг, улучшает функцию кроветворения. Витамины группы В важны для укрепления нервной системы, поддержания остроты зрения, красоты кожи и волос, нормализации уровня сахара в крови и т. д. Также эти плоды богаты на витамины А, Р, кальций, фосфор, магний, железо и цинк.

Виноград рекомендуется при различных патологиях пищеварительного тракта с пониженной кислотностью желудочного сока. Он улучшает состояние больных с болезнями ЛОР-органов, бронхиальной астмой и таким опасным недугом, как плеврит.


При всех положительных свойствах этого продукта диетологи не рекомендуют им злоупотреблять. Причина – все в тех же бродильных свойствах, которые особенно проявляются при неудачном сочетании винограда с некоторыми продуктами, например, жирными. Если вы подвержены повышенному газообразованию, то лучше употреблять эти ягоды отдельно от других продуктов в качестве самостоятельного перекуса. Кроме того, 100 грамм винограда содержат до 20 грамм сахара, а значит, он противопоказан страдающим ожирением и язвой желудка. Едкий сок из ягод влияет состояние зубов, так как портит эмаль – об этом стоит помнить при его частом употреблении.

Калорийность винограда во многом зависит от сорта, но в среднем она составляет 65 Ккал. Формула БЖУ для винограда выглядит следующим образом: в 100 граммах свежих винных ягод содержится 0,6 грамма белков, 0,2 грамма жиров и 15 грамм углеводов.


Многие исключают виноград из своего меню, когда придерживаются диет, руководствуясь его высокой калорийностью. На самом деле, данное утверждение не стоит считать полностью верным. Да, винные ягоды – не самый низкокалорийный продукт, к тому же он провоцирует рост аппетита, но и главным врагом стройности его не назовешь. Помимо калорий, он содержит достаточно полезные вещества, способствующие похудению. Это аргумент за то, чтобы сохранить его в рационе хотя бы частично.

На основе винограда созданы различные диеты, которые пользуются популярностью и приносят результаты. Разные сорта могут иметь пищевую ценность от 40 до 95 калорий на 100 грамм продукта. Конечно, калорийность определяется не цветом плодов, а процентным соотношением трех виноградных сахаров: фруктозы, сахарозы и глюкозы. Однако диетологи выявили некоторую закономерность между окраской виноградин и их питательной ценностью.



Белый

Это самый легкий вид винограда, его калорийность колеблется в районе 43 ккал на 100 г. Классическим представителем этой группы можно назвать «Мускат». Ягоды светло-золотистые, сладкие, с нежнейшей мякотью, с привкусом цитрона и чайной розы. Гроздья имеют средние размеры, побеги прямые. Он не очень стойко переносит колебания климата, страдает от засухи и заморозков.


Зеленый

Калорийность винограда зеленого цвета обычно составляет 55-73 ккал. Многим полюбившийся сорт «Алиготе» пришел из Франции. Он имеет небольшие круглые ягодки, допустим так называемый «румянец». Кожура тонкая, но плотная. Подходит для производства соков и столовых вин.


Красный

Данный вид обладает средним уровнем питательности, а это порядка 65 ккал. Именно из сортов такого оттенка чаще всего создают выдающиеся вина. Грозди отличаются некоторой рыхлостью, мякоть – сочностью, ягоды округлой формы.


Черный

Один из самых популярных сортов такого винограда – «Изабелла». 100 грамм этого лакомства дает организму целых 75 килокалорий.


Также предлагаем вашему вниманию калорийность популярных продуктов и блюд из винной ягоды. При этом нужно учесть, что при их приготовлении каждый добавляет сахар по вкусу, и от этого калорийность того или иного рецепта может меняться.

Блюда:

  • виноградный сок – 54 ккал;
  • кисель из виноградного сока – 65 ккал;
  • виноградный компот – 90 ккал;
  • салат «Виноградная лоза» – 149 ккал;
  • салат с виноградом – 167 ккал;
  • гаспачо с виноградом – 207 ккал;
  • салат с тыквой и виноградом – 140 ккал.




Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как быстро углеводы в том или ином продукте расщепляются при попадании в организм. Этот показатель сопоставляется с быстротой расщепления глюкозы в чистом виде, она соответствует отметке 100. Чем быстрее процесс распада, тем выше ГИ продукта.

Виноград светлый созревает намного быстрее, чем другие сорта. Благодаря этому он первым попадает на стол и быстро раскупается. Его ГИ колеблется в пределах 44-58 единиц, а значит, безобидным для фигуры его назвать нельзя.

Темные сорта винограда полезнее для сердца, славятся они и высоким количеством антиоксидантных веществ. Их гликемический индекс также далек от 100, но и не низок – 44-52 единицы. Таким образом, виноград любого цвета нельзя назвать полезным для фигуры, учитывая его ГИ.


Употребление при похудении

Многие любят есть виноград не просто так, а в составе различных салатов, желе, соусов. Он способен украсить различные блюда и привнести в них экзотические нотки. Приведем основные аргументы против употребления такого продукта при борьбе с лишними килограммами.

Высокая концентрация быстрых углеводов в винограде категорически противопоказана на низкоуглеводной диете. При попадании виноградного сока в организм и его переваривании происходит скачок уровня глюкозы, за которым неизбежно следует быстрое возвращение желания «заморить червячка». Это способствует срывам на еще более опасные продукты, такие как шоколад, конфеты, хлебобулочные изделия. Очень мало тех, кто может довольствоваться горсточкой винограда весом 100 грамм, ведь это всего порядка десяти штучек. Обычно утолить тягу к винной ягоде может порция весом не менее 400 грамм, а это уже совсем не соответствует диетическому представлению о питании.


Если взвесить все «за» и «против», то позволять себе виноград на диете можно только в том случае, если вы сможете остановиться на маленькой горсточке в день. И выбирать стоит темный виноград с косточками. Несмотря на то что он немного калорийнее белого, его полезные свойства для организма куда более разнообразны. Такие сорта содержат больше полифенолов, запускающих столь необходимый для снижения веса метаболизм и оказывающих не менее важное антиоксидантное воздействие.

Наиболее безопасным можно назвать сорт «Кишмиш», который бывает разных оттенков, но всегда не содержит косточек. Он оказывает положительное влияние на работу органов ЖКТ.

Есть также отдельные диеты, основанные на употреблении винограда, с помощью которых можно добиться потери трех килограмм за считаные дни. Представляем вашему вниманию монодиету:

  • в первый день употребите полкилограмма винограда;
  • на второй день съешьте 1 килограмм винных ягод;
  • на третьи сутки нужно осилить еще больше – 2,5 килограммов.


В течение суток употребляйте плоды горсточками по 5-6 раз в день. Еще нужно помнить об обильном питье. Важный нюанс в том, что виноград имеет мочегонное действие, а значит, наедаться им непосредственно перед сном не надо. Диета относится к сезонным, так как виноград – осенний фрукт. В период сбора урожая вероятность содержания в нем вредных химических веществ снижается, да и по генетическим причинам переваривание сезонных фруктов лучше происходит именно в соответствующее время года.

При немаленькой калорийности винограда отказ от других продуктов на эти несколько дней приносит свои результаты, а биологически активные вещества ягоды помогают улучшить силуэт. Неслучайно развилось такое течение в медицине, как ампелотерапия – лечение виноградом.


Есть и другие диеты, рацион которых не ограничивается одним лишь виноградом, но включает блюда с этим продуктом.

Рис с креветками и виноградом

  • рис – 5 столовых ложек;
  • виноград – 100 грамм;
  • креветки – 5 штук.

Приготовление:

Сварите рис и соедините крупу с виноградом. Морепродукты поджарьте на масле, подсолите, добавьте щепотку перца или другие специи по вкусу и украсьте сверху блюдо с рисом.


Виноградное желе

  • яблоко – половина;
  • виноград – 50 грамм;
  • сок из винограда – 150 миллилитров;
  • желатин – 10 грамм.

Растворите желатин в 25 мл воды и дождитесь разбухания. Разведите его подогретым виноградным соком. Порежьте фрукты, залейте их полученной массой и уберите в холодильник на час.


Большинство людей сегодня покупают продукты в гипермаркетах и мелких розничных магазинах, а в них качество продуктов может быть хуже, чем на продуктовых рынках. Чтобы выбрать наиболее вкусные и полезные гроздья в магазине, необходимо изучить виноград визуально.

Светлый налет на ягодах является хорошим признаком, который говорит о свежести продукта. Присмотрев гроздь, немного потрясите ее в воздухе, ягодки не должны отпадать, а кожица – отлетать. Присутствие маленьких темных крапинок тоже говорит о хорошем качестве товара, а конкретно о том, что производитель не злоупотреблял химическими удобрениями при его выращивании.

Природа щедро одарила виноград полезными свойствами, за счет чего он стал популярным продуктом во всем мире. Используйте его лучшие свойства для улучшения своего здоровья, но не переусердствуйте, чтобы не нанести вред фигуре.

О полезных свойствах и калорийности винограда смотрите в видео ниже.

Виноград — одна из изысканных по своему вкусу ягод! Благодаря тому, что калорийность винограда небольшая, его можно употреблять в лечебных и диетических целях. Все чаще многие девушки сидят на всевозможных диетах, основанных на употреблении винограда, однако среди них есть разногласия по поводу эффективности данной ягоды.

Одни говорят, что виноград вовсе нельзя включать в свой рацион, так как в его ягодах слишком много углеводов и глюкозы, другие же уверены что виноград является настоящим природным жиросжигателем и его нужно есть гроздьями чуть ли ни каждый день. Однако, несмотря на то, сколько углеводов в винограде, ежедневно употреблять его могут не все люди, так как ягода тяжело усваивается организмом и содержит в себе повышенный уровень глюкозы и фруктозы. Виноград не рекомендуется употреблять в большом количестве людям, имеющим проблемы с пищеварением и страдающим сахарным диабетом, а также крайней стадией ожирения. В мире выращиваются тысячи сортов винограда и каждый из них имеет свои полезные свойства и различное содержание углеводов!

Состав винограда и его полезные свойства

Еще с незапамятных времен виноград являлся не только украшением праздничного стола, но и лекарством, содержащим в себе необходимые для нормального функционирования организма человека минералы и витамины. В соке ягоды содержится огромное количество аминокислот и микроэлементов, таких как йод, железо, хром, цинк и фтор. Данные микроэлементы участвуют в стимуляции работы костного мозга, что в свою очередь улучшает функции органов кроветворения.

Ежедневное употребление винограда, в разумных количествах, будет насыщать организм витаминами группы A, B, E, PP, P и даже C, который накапливается и отлично усваивается организмом, благодаря большому содержанию витамина P. Так как фрукт содержит в себе много глюкозы и легко усвояемых сахаров (пектинов), он оказывает энергетическое действие на организм человека! Считается, что мякоть винограда куда более полезная, чем его косточки. Однако это не так! В их составе содержатся различные масла и химические соединения, необходимые человеку. Употребление косточек благотворно скажется на общем укреплении организма. Более того, экстракты на их основе пользуются большой популярностью из-за своих омолаживающих свойств.

Несмотря на полезные свойства, злоупотреблять виноградом все же не стоит, иначе в лучшем случае отделаетесь простым расстройством желудка, а в худшем — можете приобрести проблемы с поджелудочной железой.

Калорийность распространенных сортов винограда

Калории в сладких сортах ягоды содержатся в большем количестве, а в менее сладких сортах содержание калорий немного ниже. Однако такое различие по сравнению с другими фруктами мизерное, поэтому не стоит особо обострять свое внимание на том, какой виноград, учитывая калорийность, лучше. Самые распространенные в нашей местности — сорта зеленого, синего и черного винограда.

Сорта зеленого винограда по своим свойствам практически не отличаются от синих сортов. Разнятся они друг с другом только цветом ягод и их вкусовыми качествами. Его калорийность на 100 грамм составляет около 45-75 ккал (в зависимости от сорта). Самые распространенные сорта зеленого винограда: Кишмиш, Восторг Мускатный и София.

Наиболее калорийным является Кишмиш. Его энергетическая ценность равняется 95 ккал на 100 г продукта. Сорта синего винограда, в основном, в 100 граммах содержат от 63 до 80 ккал, в то время как калорийность черного винограда несколько ниже и составляет 55-73 ккал.

Регулярное употребление в рационе белого или любого другого сорта винограда способствует улучшению пищеварения и общему укреплению иммунной системы человека. Принесенная польза зависит не от того, сколько калорий в винограде, а от того, в каких количествах вы его употребляете.

Основные виноградные диеты

Эффективность диеты на основе этой ягоды напрямую будет зависеть от того, сколько калорий в винограде. Лучше всего подойдут сорта зеленого винограда, потому как они самые низкокалорийные, за исключением Кишмиша.

Диета имеет такой рацион:

  1. Завтрак состоит из 100-150 г свежего винограда. Его можно дополнить диетическими овсяными хлопьями, приготовленными на воде, и несколькими дольками апельсина или грейпфрута. Запить можно стаканом негазированной воды или чаем (без сахара), но ни в коем случае не запивайте виноград кисломолочными продуктами, потому как может произойти расстройство пищеварительной системы.
  2. На обед можно съесть салат из любых овощей, желательно тушеных на пару. В качестве десерта необходимо употребить 100-150 г винограда. После такого обеда нужно выпить стакан простой кипяченой воды.
  3. Ужин должен состоять из минимального количества углеводов и больше содержать белков. Пополнить запас белков поможет вареное мясо куриной грудки — 100 г. А на десерт можно приготовить небольшую порцию фруктового салата, в состав которого виноград не должен входить. Перед сном можно выпить пол стакана виноградного сока, разбавленного кипяченой водой.

Вот еще одна аналогичная диета, но с другим рационом питания:

  1. Завтрак включает в себя рисовую кашу на воде и рагу из тушеных овощей. На второе 50-100 г винограда. После нужно выпить чашку зеленого чая (без сахара).
  2. Обед должен состоять из любого фруктового салата.
  3. На полдник прием пищи должен ограничиваться 200-300 г винограда.
  4. Вечерний прием пищи состоит из вареного картофеля. Это может быть пюре либо картофель, сваренный в мундире. В качестве гарнира можно съесть салат из тушеных на пару овощей.

Полезные свойства диеты на основе винограда заключаются в том, что за время ее применения происходит полная очистка организма от разного рода вредных отложений, и самое главное их достоинство — это похудение за одну неделю на 2-4 килограмма.

Правильно составленная диета должна длиться не более 7-ми дней в месяц, так как слишком частое употребление винограда в большом количестве может пагубно сказаться на пищеварении и здоровье в целом.

Прежде чем испытать на себе виноградную диету, необходимо проконсультироваться с врачом, который по состоянию вашего здоровья определит, можно ли вам пользоваться данной диетой.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Выбирая виноград, нужно иметь ввиду, что коричневые точки и пигментация на нем совсем не означают, что он плохого качества. Следить нужно только за тем, чтобы ягоды не были повреждены. У свежих виноградин на поверхности кожицы бывает беловатый налет. Сорта винограда с толстой кожицей и плотной мякотью, а также имеющие рыхлые кисти сохраняются лучше. При этом темноокрашенные хранятся дольше светлых.

Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов винограда. Наиболее известные сорта:

  • Мускаты - группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды.
  • Рислинг - белый сорт винограда, а также сорт , изготавливаемого из него.
  • Фетяска - технический сорт винограда и вино из этого сорта.
  • Изабелла - американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии. В последнее время, в связи с повышенным содержанием метанола в винах, произведенных из данного сорта, запрещен к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза.

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

  1. Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
  2. Мускатный вкус. Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
  3. Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
  4. Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ для ягод всех сортов американского вида Vitis labrusca L. , типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

Калорийность винограда

Калорийность винограда составляет 65 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства винограда

Виноград - это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг. Это способствует улучшению функций кроветворных органов. Виноград - хороший источник .

Стакан виноградного сока содержит суточную норму . Виноград содержит довольно большое количество , который усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу , который помогает организму усваивать и накапливать .

Рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока (калоризатор). Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. Виноградные ягоды или - это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красный виноград, благодаря содержащемуся в нём большому количеству антиоксидантов-полифенолов-флавоноидов: , танинов, катехинов, антоцианидинов, ресвератрола, дигидрокверцетина, нормализует ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина. Нормализует работу печени, способствует очистке организма от накопившихся токсинов, повышает общий тонус организма и помогает быстро восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.

Виноград в кулинарии

Многие хозяйки используют виноград в приготовления различных салатов, желе, сиропов, варенья, его сушат для получения изюма, добавляют в выпечку, им украшают десерты, лёгкие закуски и т.д.