Выпускается в гораздо меньших объемах в сравнении с классическими разновидностями, однако, несмотря на это, пользуется высокой популярностью среди ценителей пенного напитка. То, что данный продукт не подвергается , и прочим методам дополнительной обработки, позволяет пивоварам сохранять натуральный вкус и аромат пива. При этом некоторые знатоки обращают внимание как на пользу, так и на вред для человеческого организма.
Для приготовления используются те же ингредиенты, что и в традиционных рецептах. Единственное отличие – отсутствие специальной обработки – , ввиду чего в составе такого пива присутствует некоторая доля живых дрожжевых клеток и взвеси частиц некоторых компонентов. Благодаря этому напиток характеризуется насыщенным вкусом и слегка мутноватым оттенком, а на дне присутствует осадок. По этой же причине срок хранения не превышает нескольких дней.
Также польза и вред , определяется тем обстоятельством, что оно не проходит , которая убивает в продукте полезные вещества. Например, один литр содержит 40 % суточной нормы витаминов для человека. С этой точки зрения, польза необработанного пива в 10 раз выше пользы молока , которое позиционируется как напиток здоровья.
Остатки пивных дрожжей, которые присутствуют в пенном напитке – это источник жизненно необходимых аминокислот, недостаток которых в организме человека ведет к замедлению обменных процессов. Это чревато засорением кровеносных сосудов отложениями холестерина и образованием камней в почках. Отсюда вытекает, что при регулярном употреблении такого пива снижается опасность инфаркта миокарда.
Обогащает напиток веществами, которые улучшают аппетит, и активизируют пищеварение. При этом за счет плотной консистенции необработанное пиво как бы обволакивает стенки желудка, что благотворно сказывается на состоянии человека при гастритах и язве.
Насыщает напиток веществами, которые благотворно влияют на нервную систему, помогают расслабиться и ощутить чувство спокойствия, помогают нормализовать артериальное давление. По этой причине рекомендуется употреблять такой напиток людям, которые страдают гипертонией.
Присутствуют в необработанном пиве и микроэлементы, без которых организм человека не может нормально функционировать. Значительные концентрации характерны для железа, калия и кальция, кроме того, в обнаружены медь, фосфор и марганец. Из сложных по составу веществ напиток содержит тиамин, пантотеновую кислоту и рибофлавин – данные вещества регулируют работу центральной нервной системы.
При обсуждении пользы, о вреде забывать нельзя. Негативное воздействие на организм обусловлено наличием алкоголя. При злоупотреблении снижается мозговая активность, нарушается моторика, разрушительному воздействию подвергается печень. Однако данные недостатки характерны для любых алкогольных напитков.
Современное пиво можно классифицировать по нескольким признакам. Один из самых популярных и значимых – степень очистки, то есть . С этой точки зрения пиво может быть фильтрованным и . Естественно, у каждого вида есть свои плюсы и минусы, так что среди любителей пенного напитка часто возникают споры относительно того, какое пиво лучше фильтрованное или .
Основное отличие двух этих разновидностей пива можно понять даже из их названий. Фильтрованное пиво получают посредством неоднократной напитка. Цель данной процедуры – освободить пиво от дрожжевых клеток, благодаря чему оно будет лучше и дольше .
Обычно, используется 2-3 ступени очистки. На завершающей стадии применяется специальный фильтр-картон, который позволяет выводить из фильтруемого пива даже самые мелкие взвешенные частицы размером меньше полмикрона. Таким образом, после завершения , содержание дрожжей и прочей микроорганики, способной ускорить процесс порчи пива, приближается к нулю.
Современные стандартны производства и качества пива строго регламентируют количество содержащихся в напитке микроорганизмов. Поскольку они отрицательно сказываются на стабильности готового продукта, существенно сокращая срок его возможного . По этой причине в ассортименте многих отсутствует – его вытесняют фильтрованные разновидности, которые могут гораздо дольше.
Частично решить проблему помогает процедура , а также введение в состав пива . Однако такие меры не самым лучшим образом отражаются на качестве , поэтому поклонники данного напитка не признают сортов, для приготовления которых используются или .
А вот если рассматривать вопрос, какое пиво лучше фильтрованное или с точки зрения вкусовых и ароматических качеств напитка, то здесь первенство безоговорочно следует признать за образцами, которые не подвергаются многократной очистке.
Например, картонный фильтр улавливает не только частички дрожжей, но также вещества, наличие которых обуславливает вкус напитка, а также источаемый ими аромат. В итоге, вкус оказывается более насыщенным, полным, в нем более ярко выражены нотки и . Похвастать подобными нюансами фильтрованный напиток не может.
Именно поэтому настоящие ценители пива предпочитают баловать себя , которое позволяет ощутить всю гамму вкусу и удовольствия.
Изучая вопрос, какое пиво лучше фильтрованное или , не стоит забывать о содержании полезных для нашего организма веществ. В этом плане разновидности также имеют определенные преимущества.
Например, жизненно важных витаминов в нем в 10 раз больше, чем в фильтрованном пиве . Объясняется это очень просто – дрожжи, которые присутствуют в напитке, очень богаты витаминами и аминокислотами. Благодаря этому, даже обладает определенным омолаживающим воздействием на организм – входящие в его состав микроэлементы способствуют обновлению клеток, а также очищению стенок сосудов кровеносной системы.
Естественно, оздоровительный эффект проявляется только в том случае, если пиво употребляется в умеренных количествах. При злоупотреблениях даже самый полезный напиток может превратиться в смертельный яд замедленного действия.
Часто можно столкнуться с мнением, что не только можно, но даже показано пить при заболеваниях желудка. Например, гастрите, язве и т.д. Скажем сразу, медики относятся к такой информации весьма скептически. Любое пиво – алкогольный напиток с определенным содержанием спирта, так что его употребление ведет к раздражению слизистой желудка и отрицательно воздействует на кишечник, кроме того, пиво содержит определенное количество углекислоты, которая также отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Пиво – слабоалкогольный продукт брожения ячменного солода с добавлением хмеля. Во время производства пиво насыщается углекислотой, что придает напитку освежающие свойства. В готовом виде пиво разливают в бутылки, банки и кеги – специальные емкости от 10 литров. Именно в кеги чаще всего и попадает так называемое нефильтрованное пиво.
Фильтрованное пиво – это пиво, прошедшее две-три фильтрации. Последняя фильтрация производится на фильтр-картоне – специальном оборудовании, позволяющем улавливать дрожжевую клетку радиусом до 0,4 микрон.
Нефильтрованное пиво – это пиво, прошедшее одну фильтрацию (зачастую на кизельгуровом фильтре).
Процесс повторной фильтрации позволяет удалить из пива всю микроорганику – дрожжевые клетки. По правилам нынешнего законодательства их наличие в готовом продукте строго запрещено, так как они делают напиток нестабильным, что может быть опасным для здоровья потребителя. Картонный фильтр, через который пропускают пивной полуфабрикат, задерживает не только клетки дрожжей, но и часть ароматических и вкусовых веществ, что отрицательно сказывается на качестве. В основном такое пиво разливают в бутылки или жестяные банки.
Нефильтрованное пиво
Также необходимость повторной фильтрации отчасти обуславливается чувствительностью пива к свету. Волны света вносят диссонанс в шаткое химическое равновесие, что приводит к быстрой порче продукта. Частично эта проблема решается за счет затемнения бутылки.
Нефильтрованное пиво, которое не прошло стерильной фильтрации, более насыщенное. В нем присутствует легкий привкус дрожжей, более выражен вкус солода и хмеля. Чаще всего его продают на розлив. Металлические кеги позволяют доставить пиво с завода, не боясь попадания на продукт солнечного света, что в несколько раз повышает устойчивость его системы.
Нефильтрованное пиво – скоропортящийся продукт. Процессы «старения» в нем идут намного быстрее, нежели в фильтрованном. Уже спустя две недели пиво потеряет большую часть ароматики и вкусовых данных, станет тяжелее. Появление кислинки и посторонних запахов скажет о прокисании. Такое пиво категорически запрещено к употреблению.
Одним из самых популярных алкогольных напитков во всем мире без колебаний можно назвать пиво. Оно имеет множество сортов, отличаясь при этом цветом, ароматом, вкусом и крепостью. Но и это далеко не все характеристики пенного напитка – пиво еще разделяют на фильтрованное и нефильтрованное. Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного и почему его любители в своих предпочтениях разделились на два лагеря, мы и попробуем разобраться.
По цвету этот напиток можно разделить на и , но это очень обобщающий подход. На самом деле, существует целая палитра оттенков, которые достигаются за счет использования в производстве:
На аромат также могут влиять сразу несколько факторов:
Таким образом, в светлых сортах фильтрованного пива присутствует четко выраженный аромат хмеля, а в темных, наоборот, четко выражен аромат солода. Кроме того, аромат солода присущ и лучше выражен в сортах светлого нефильтрованного пива.
Пиво производят путем сложного технологического процесса, в котором можно выделить несколько этапов.
Зерна злаков сначала проращивают, а затем сушат и очищают от ростков. Для того чтобы получить темные сорта пива с выраженным карамельным вкусом, на этом этапе солод подвергают прожарке.
После этого готовят затор путем измельчения всех необходимых ингредиентов (в основном зерна и солода), которые потом затирают (смешивают) с водой. Во время этого процесса полученную кашицу нагревают до определенной температуры с определенными интервалами:
После этого затор прогревают до температуры 78 градусов и отправляют его на фильтрацию.
Приготовленный затор помещают в чаны, где он разделяется на пивное сусло и нерастворимые остатки затора (дробину). На первой стадии отдельно отбирают сусло, а затем промывают в горячей воде отобранную дробину. Эту дробину используют в качестве фильтровальной перегородки в сусловарочном котле, куда и заливают приготовленное сусло. Кроме того, используют фильтры в виде прессов.
После этого отфильтрованное сусло варят в течение 1-2 часов. В процессе варения к нему добавляют хмель и другие необходимые ингредиенты.
На следующем этапе сваренное сусло помещают примерно на 20-30 минут в вирпул (специальную вихревую ванну) для того, чтобы отделить нерастворяющиеся элементы хмеля и ячменя.
Потом сусло помещают с резервуар для брожения. В процессе перекачки в резервуар его охлаждают и насыщают кислородом, который способствует размножению дрожжевых штаммов.
Во время брожения сахар, который содержится в сусле, преобразуется в спирт и углекислый газ. Для этого используют цилиндрические танки (ЦКТ), в которых все процессы происходят непрерывно и в одной ёмкости.
Для того чтобы очистить алкогольную смесь от остатков дрожжей и увеличить срок хранения, ее подвергают фильтрации. Для этого могут использовать:
При производстве нефильтрованного пива этот процесс пропускают, в чем и состоит существенная разница с фильтрованными сортами.
На этом этапе приготовленный состав нагревают до температуры 68-72 градуса, что дополнительно увеличивает срок его хранения. Этот метод применяют сейчас все реже, ведь считается, что вкус от этого заметно ухудшается.
Споры о том, какое пиво лучше и полезнее – фильтрованное или нефильтрованное, не утихают, но они довольно беспочвенны, ведь любой качественный напиток содержит полезные вещества и микроэлементы. Вопрос, скорее, в личных вкусовых предпочтениях и количестве употребления. Тем не менее, оно может оказывать как благотворительное, так негативное влияние на организм.
В настоящее время существует огромное количество классификаций пива. Начиная от светлого и темного, заканчивая женским и мужским. Все они зависят от того принципа, который мы помещаем во главу угла. Если в качестве оного мы возьмем вопрос фильтрации пенного напитка, то как раз получим фильтрованное и нефильтрованное пиво.
Так уж сложилось, что среди поклонников хмельного алкоголя идет давний спор. На протяжении нескольких последних десятилетий они выясняют какое пиво все-таки лучше, вкуснее и полезнее.
Я не ставлю перед собой задачу, убедить в чем-то моих уважаемых читателей. В этой статье будут изложены сухие факты про нефильтрованное и фильтрованное пиво. Все выводы вы сделаете самостоятельно.
Основное отличие уже содержится в названии напитков. Только не стоит понимать его слишком буквально.
Нефильтрованное пиво все-таки проходит процесс фильтрации. Но происходит это один-единственный раз. Такая очистка является достаточно щадящей. В нефильтрованном пенном напитке остаются дрожжи и другие продукты брожения. Именно они формируют видимый невооруженным глазом пивной осадок.
Фильтрованные сорта пива неоднократно проходят процесс фильтрации. В настоящее время в зависимости от марки пива производители проводят 2-3 процедуры очистки. В этом случае мы говорим о невероятно качественной фильтрации. Значит, результатом такой пивоваренной технологии становится светлое или темное пиво, полностью освобожденное от продуктов брожения и в том числе дрожжей. Естественно, в нем нет осадка.
Пока это только теоретическое отличие. Но мы же не на съезде пивных технологов. Поклонников пенного напитка в первую очередь интересует практическое отличие.
Оно выражается в нескольких показателях:
Сейчас я более подробно рассмотрю все эти моменты. Но прежде нужно сказать, что вопрос фильтрации не имеет непосредственного отношения к другим возможным классификациям пенного напитка. Нефильтрованные сорта пива могут быть светлыми, темными, разливными, безалкогольными и так далее. То же самое касается и фильтрованных сортов.
Нефильтрованные пенный напиток хранится гораздо хуже фильтрованного. Это объективный факт, который напрямую связан с наличием или отсутствием дрожжей в спиртном.
Более того, это выражается в том, что нефильтрованные марки пива являются скоропортящимися продуктами. Они изначально не предназначены для дальней транспортировки и длительного хранения.
С этой точки зрения, становится понятно, почему магазины отдают предпочтение именно фильтрованным пивным сортам. Конечно, это происходит не оттого, что они лучше. Просто храниться такая продукция может в течение 6-8 месяцев. А при условии добавления консервантов и того дольше.
Срок годности нефильтрованного пенного напитка даже при соблюдении всех необходимых условий составляет всего несколько дней.
Однако нам простым смертным покупателем совсем неинтересны проблемы крупных торговых сетей. Выбирая какое пиво купить, мы прежде всего хотим, чтобы оно было вкусным.
В этом отношении ни один фильтрованный напиток не сможет сравниться с нефильтрованным. Ведь, по сути, процесс фильтрации «убивает» пиво. А это не может не сказаться пагубно на его вкусе и аромате. Именно поэтому подавляющее большинство людей предпочитает пить нефильтрованное или живое пиво . Это достаточно близкие понятия, но они не являются синонимами.
Нефильтрованное пиво имеет более насыщенный вкус и аромат. А, значит, и удовольствие от употребления любимого напитка этих видов сравнивать сложно. И даже осадок ему совсем не мешает.
Начать нужно с того, что фильтрованный и нефильтрованный напиток остаются алкоголем. Следовательно, употреблять любой из них нужно в умеренных количествах.
Это утверждение является аксиомой. Однако ни один из специалистов по здоровому питанию не станет спорить и с тем, что любое пиво содержит большое количество полезных веществ. Прежде всего это витамины, аминокислоты и минеральные соединения. Конечно, в нефильтрованном напитке их значительно больше.
Если попытаться кратко резюмировать сказанное, то мы получим такое утверждение: небольшое количество пиво – польза; большое – вред.
Поклонник пенного напитка сможет получить истинное удовольствие как от фильтрованного, так и от нефильтрованного напитка. Главное, выбрать действительно качественные и вкусные марки. Уверен, что каждый из вас имеет в этом неформальном пивном соревновании собственных фаворитов.
Пишите в комментариях, какое пиво предпочитаете вы! Поспорим!
Я же выражу свой субъективный взгляд по этому вопросу.
Нефильтрованное пиво – лучшие марки:
Лучшие бренды фильтрованного пива: