Что значит фильтрованное пиво. Нефильтрованное пиво – источник хорошего настроения и полезных веществ

Выпускается в гораздо меньших объемах в сравнении с классическими разновидностями, однако, несмотря на это, пользуется высокой популярностью среди ценителей пенного напитка. То, что данный продукт не подвергается , и прочим методам дополнительной обработки, позволяет пивоварам сохранять натуральный вкус и аромат пива. При этом некоторые знатоки обращают внимание как на пользу, так и на вред для человеческого организма.

Полезные свойства

Для приготовления используются те же ингредиенты, что и в традиционных рецептах. Единственное отличие – отсутствие специальной обработки – , ввиду чего в составе такого пива присутствует некоторая доля живых дрожжевых клеток и взвеси частиц некоторых компонентов. Благодаря этому напиток характеризуется насыщенным вкусом и слегка мутноватым оттенком, а на дне присутствует осадок. По этой же причине срок хранения не превышает нескольких дней.

Также польза и вред , определяется тем обстоятельством, что оно не проходит , которая убивает в продукте полезные вещества. Например, один литр содержит 40 % суточной нормы витаминов для человека. С этой точки зрения, польза необработанного пива в 10 раз выше пользы молока , которое позиционируется как напиток здоровья.

Остатки пивных дрожжей, которые присутствуют в пенном напитке – это источник жизненно необходимых аминокислот, недостаток которых в организме человека ведет к замедлению обменных процессов. Это чревато засорением кровеносных сосудов отложениями холестерина и образованием камней в почках. Отсюда вытекает, что при регулярном употреблении такого пива снижается опасность инфаркта миокарда.

Обогащает напиток веществами, которые улучшают аппетит, и активизируют пищеварение. При этом за счет плотной консистенции необработанное пиво как бы обволакивает стенки желудка, что благотворно сказывается на состоянии человека при гастритах и язве.

Насыщает напиток веществами, которые благотворно влияют на нервную систему, помогают расслабиться и ощутить чувство спокойствия, помогают нормализовать артериальное давление. По этой причине рекомендуется употреблять такой напиток людям, которые страдают гипертонией.

Присутствуют в необработанном пиве и микроэлементы, без которых организм человека не может нормально функционировать. Значительные концентрации характерны для железа, калия и кальция, кроме того, в обнаружены медь, фосфор и марганец. Из сложных по составу веществ напиток содержит тиамин, пантотеновую кислоту и рибофлавин – данные вещества регулируют работу центральной нервной системы.

Возможный ущерб здоровью

При обсуждении пользы, о вреде забывать нельзя. Негативное воздействие на организм обусловлено наличием алкоголя. При злоупотреблении снижается мозговая активность, нарушается моторика, разрушительному воздействию подвергается печень. Однако данные недостатки характерны для любых алкогольных напитков.

Современное пиво можно классифицировать по нескольким признакам. Один из самых популярных и значимых – степень очистки, то есть . С этой точки зрения пиво может быть фильтрованным и . Естественно, у каждого вида есть свои плюсы и минусы, так что среди любителей пенного напитка часто возникают споры относительно того, какое пиво лучше фильтрованное или .

Главная разница

Основное отличие двух этих разновидностей пива можно понять даже из их названий. Фильтрованное пиво получают посредством неоднократной напитка. Цель данной процедуры – освободить пиво от дрожжевых клеток, благодаря чему оно будет лучше и дольше .

Обычно, используется 2-3 ступени очистки. На завершающей стадии применяется специальный фильтр-картон, который позволяет выводить из фильтруемого пива даже самые мелкие взвешенные частицы размером меньше полмикрона. Таким образом, после завершения , содержание дрожжей и прочей микроорганики, способной ускорить процесс порчи пива, приближается к нулю.

Срок

Современные стандартны производства и качества пива строго регламентируют количество содержащихся в напитке микроорганизмов. Поскольку они отрицательно сказываются на стабильности готового продукта, существенно сокращая срок его возможного . По этой причине в ассортименте многих отсутствует – его вытесняют фильтрованные разновидности, которые могут гораздо дольше.

Частично решить проблему помогает процедура , а также введение в состав пива . Однако такие меры не самым лучшим образом отражаются на качестве , поэтому поклонники данного напитка не признают сортов, для приготовления которых используются или .

Вкусовые свойства

А вот если рассматривать вопрос, какое пиво лучше фильтрованное или с точки зрения вкусовых и ароматических качеств напитка, то здесь первенство безоговорочно следует признать за образцами, которые не подвергаются многократной очистке.

Например, картонный фильтр улавливает не только частички дрожжей, но также вещества, наличие которых обуславливает вкус напитка, а также источаемый ими аромат. В итоге, вкус оказывается более насыщенным, полным, в нем более ярко выражены нотки и . Похвастать подобными нюансами фильтрованный напиток не может.

Именно поэтому настоящие ценители пива предпочитают баловать себя , которое позволяет ощутить всю гамму вкусу и удовольствия.

Изучая вопрос, какое пиво лучше фильтрованное или , не стоит забывать о содержании полезных для нашего организма веществ. В этом плане разновидности также имеют определенные преимущества.

Например, жизненно важных витаминов в нем в 10 раз больше, чем в фильтрованном пиве . Объясняется это очень просто – дрожжи, которые присутствуют в напитке, очень богаты витаминами и аминокислотами. Благодаря этому, даже обладает определенным омолаживающим воздействием на организм – входящие в его состав микроэлементы способствуют обновлению клеток, а также очищению стенок сосудов кровеносной системы.

Естественно, оздоровительный эффект проявляется только в том случае, если пиво употребляется в умеренных количествах. При злоупотреблениях даже самый полезный напиток может превратиться в смертельный яд замедленного действия.

Часто можно столкнуться с мнением, что не только можно, но даже показано пить при заболеваниях желудка. Например, гастрите, язве и т.д. Скажем сразу, медики относятся к такой информации весьма скептически. Любое пиво – алкогольный напиток с определенным содержанием спирта, так что его употребление ведет к раздражению слизистой желудка и отрицательно воздействует на кишечник, кроме того, пиво содержит определенное количество углекислоты, которая также отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Пиво – слабоалкогольный продукт брожения ячменного солода с добавлением хмеля. Во время производства пиво насыщается углекислотой, что придает напитку освежающие свойства. В готовом виде пиво разливают в бутылки, банки и кеги – специальные емкости от 10 литров. Именно в кеги чаще всего и попадает так называемое нефильтрованное пиво.

Определение

Фильтрованное пиво – это пиво, прошедшее две-три фильтрации. Последняя фильтрация производится на фильтр-картоне – специальном оборудовании, позволяющем улавливать дрожжевую клетку радиусом до 0,4 микрон.

Нефильтрованное пиво – это пиво, прошедшее одну фильтрацию (зачастую на кизельгуровом фильтре).

Сравнение

Процесс повторной фильтрации позволяет удалить из пива всю микроорганику – дрожжевые клетки. По правилам нынешнего законодательства их наличие в готовом продукте строго запрещено, так как они делают напиток нестабильным, что может быть опасным для здоровья потребителя. Картонный фильтр, через который пропускают пивной полуфабрикат, задерживает не только клетки дрожжей, но и часть ароматических и вкусовых веществ, что отрицательно сказывается на качестве. В основном такое пиво разливают в бутылки или жестяные банки.

Нефильтрованное пиво

Также необходимость повторной фильтрации отчасти обуславливается чувствительностью пива к свету. Волны света вносят диссонанс в шаткое химическое равновесие, что приводит к быстрой порче продукта. Частично эта проблема решается за счет затемнения бутылки.

Нефильтрованное пиво, которое не прошло стерильной фильтрации, более насыщенное. В нем присутствует легкий привкус дрожжей, более выражен вкус солода и хмеля. Чаще всего его продают на розлив. Металлические кеги позволяют доставить пиво с завода, не боясь попадания на продукт солнечного света, что в несколько раз повышает устойчивость его системы.

Нефильтрованное пиво – скоропортящийся продукт. Процессы «старения» в нем идут намного быстрее, нежели в фильтрованном. Уже спустя две недели пиво потеряет большую часть ароматики и вкусовых данных, станет тяжелее. Появление кислинки и посторонних запахов скажет о прокисании. Такое пиво категорически запрещено к употреблению.

Выводы сайт

  1. Фильтрованное пиво проходит несколько этапов фильтрации, включая стерильную. Нефильтрованное фильтруется только один раз.
  2. Нефильтрованное пиво обладает более насыщенным вкусом и выраженным ароматом вследствие большего содержания соответствующих веществ.
  3. Нефильтрованное пиво – скоропортящийся продукт. Фильтрованное пиво более стабильное, может храниться без существенных изменений вкусовых качеств до полугода.

Одним из самых популярных алкогольных напитков во всем мире без колебаний можно назвать пиво. Оно имеет множество сортов, отличаясь при этом цветом, ароматом, вкусом и крепостью. Но и это далеко не все характеристики пенного напитка – пиво еще разделяют на фильтрованное и нефильтрованное. Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного и почему его любители в своих предпочтениях разделились на два лагеря, мы и попробуем разобраться.

Цвет

По цвету этот напиток можно разделить на и , но это очень обобщающий подход. На самом деле, существует целая палитра оттенков, которые достигаются за счет использования в производстве:

  • различных сортов солода;
  • обжарки солода;
  • воды разной жесткости;
  • взаимодействия с кислородом;
  • фильтрации;
  • ароматических и вкусовых добавок.

Аромат

На аромат также могут влиять сразу несколько факторов:

  • качество и сорт хмеля;
  • сорт солода и его содержание в напитке;
  • тип дрожжевых штаммов;
  • процесс приготовления сусла;

  • температура брожения;
  • количество кислорода;
  • тип воды;
  • наличие сернистых соединений;
  • использование ароматических добавок.

Таким образом, в светлых сортах фильтрованного пива присутствует четко выраженный аромат хмеля, а в темных, наоборот, четко выражен аромат солода. Кроме того, аромат солода присущ и лучше выражен в сортах светлого нефильтрованного пива.

Вкус

  • Алкоголь чувствуется сильнее в более крепких и выдержанных сортах, чем в нефильтрованных.
  • Банановый привкус присущ , в которых используют особые штаммы дрожжей.
  • Бретты (вид диких дрожжей) придают вкусу резкость.
  • Привкус является результатом выдержки в дубовых бочках из-под бурбона.

  • Горечь придаёт хмель.
  • Дубовый привкус придает древесина, из которой изготавливают бочки для выдержки.
  • Дымность появляется в следствие использования жжёного солода.
  • Жженость характерна для темных видов фильтрованного пива, которое имеет выраженный горький привкус.
  • Карамельная сладость является базовой вкусовой нотой, которую дает солод.
  • Кислотность придает напитку острый и немного резкий привкус, который получают за счет процесса окисления.
  • Кислый вкус достигают путем брожения с использованием дрожжей и бактерий, а также их ферментирования.
  • Кофейные акценты характерны для темных и крепких видов фильтрованного пива ( и ).

  • Вкус пряностей (гвоздики) присущи , который достигается использованием фенолов.
  • Пшеница придаёт мягкость благодаря повышенному содержанию белка, что в свою очередь дает плотную пышную пену.
  • Резкость присуща кислым видам этого напитка.
  • Ржаной вкус придают ржаные сорта солода, которые обеспечивают бархатность и сухость напитка.
  • Сахар используют для создания особых специфических вкусов, а также для достижения высокой крепости при сохранении лёгкости самого напитка.
  • Вкус в большинстве своем используются в бельгийских марках пенного напитка, что придает ему терпкий вкус фруктов.

  • Сладость достигается путем увеличения остаточного сахара и насыщению солодом.
  • Солодовый привкус может отличаться в зависимости от того, какое именно используется зерно и какова степень его обжарки.
  • Вкус специй характерен для зимних видов этого напитка и тыквенного эля.
  • Сухость по своей характеристике противоположна сладости и достигается поглощением сахара дрожжами.
  • Сырость (землистость) придают особые сорта хмеля, которые используют при производстве темных видов фильтрованного пива.
  • Терпкость зависит от сухости, кислого вкуса и кислотности, что создает во вкусе яркие фруктовые акценты.
  • Фенолы, вырабатываемые дрожжами, придают пряный, гвоздичный привкус, реже банановый и часто встречаются в бельгийских марках.
  • Фрукты часто используются в процессе пивоварения, что характерно для американских пшеничных сортов.

  • Хвойный привкус придают некоторые виды хмеля.
  • Хлебный вкусовой оттенок (бисквита или крекеров) чаще можно встретить в немецких лагерах, некоторых бельгийских, а также британских солодовых видах, а достигается он путем использования того или иного зерна.
  • Хмель в зависимости от сорта может придавать множество различных вкусовых оттенков, и на это влияют способы производства того или иного сорта.
  • Цветочный вкус придает хмель.
  • Цитрусовый привкус характерен для американских сортов хмеля.
  • Чистота вкуса как термин используется для описания сладости и насыщенности.
  • Шоколадный привкус в основном присущ стаутам и портерам, который достигают путем использования темных видов солода.
  • Эфиры, вырабатываемые дрожжами, могут придавать ему банановый или грушевый привкус.

Технология производства фильтрованных и нефильтрованных видов

Пиво производят путем сложного технологического процесса, в котором можно выделить несколько этапов.

Обработка солода

Зерна злаков сначала проращивают, а затем сушат и очищают от ростков. Для того чтобы получить темные сорта пива с выраженным карамельным вкусом, на этом этапе солод подвергают прожарке.

Затирание сусла

После этого готовят затор путем измельчения всех необходимых ингредиентов (в основном зерна и солода), которые потом затирают (смешивают) с водой. Во время этого процесса полученную кашицу нагревают до определенной температуры с определенными интервалами:

  • 10-15 минут до температуры 50-52 градуса;
  • 15-30 минут до температуры 62-63 градуса;
  • 30 минут до температуры 70-72 градуса.

После этого затор прогревают до температуры 78 градусов и отправляют его на фильтрацию.

Фильтрация затора

Приготовленный затор помещают в чаны, где он разделяется на пивное сусло и нерастворимые остатки затора (дробину). На первой стадии отдельно отбирают сусло, а затем промывают в горячей воде отобранную дробину. Эту дробину используют в качестве фильтровальной перегородки в сусловарочном котле, куда и заливают приготовленное сусло. Кроме того, используют фильтры в виде прессов.

Кипячение сусла

После этого отфильтрованное сусло варят в течение 1-2 часов. В процессе варения к нему добавляют хмель и другие необходимые ингредиенты.

Осветление сусла

На следующем этапе сваренное сусло помещают примерно на 20-30 минут в вирпул (специальную вихревую ванну) для того, чтобы отделить нерастворяющиеся элементы хмеля и ячменя.

Охлаждение и аэрация сусла

Потом сусло помещают с резервуар для брожения. В процессе перекачки в резервуар его охлаждают и насыщают кислородом, который способствует размножению дрожжевых штаммов.

Брожение

Во время брожения сахар, который содержится в сусле, преобразуется в спирт и углекислый газ. Для этого используют цилиндрические танки (ЦКТ), в которых все процессы происходят непрерывно и в одной ёмкости.

Фильтрация

Для того чтобы очистить алкогольную смесь от остатков дрожжей и увеличить срок хранения, ее подвергают фильтрации. Для этого могут использовать:

  • кизельгуровые фильтры;
  • керамические фильтры;
  • фильтры-прессы;
  • сепараторы.

При производстве нефильтрованного пива этот процесс пропускают, в чем и состоит существенная разница с фильтрованными сортами.

Пастеризация

На этом этапе приготовленный состав нагревают до температуры 68-72 градуса, что дополнительно увеличивает срок его хранения. Этот метод применяют сейчас все реже, ведь считается, что вкус от этого заметно ухудшается.

Польза и вред фильтрованного и нефильтрованного

Споры о том, какое пиво лучше и полезнее – фильтрованное или нефильтрованное, не утихают, но они довольно беспочвенны, ведь любой качественный напиток содержит полезные вещества и микроэлементы. Вопрос, скорее, в личных вкусовых предпочтениях и количестве употребления. Тем не менее, оно может оказывать как благотворительное, так негативное влияние на организм.

Польза

  • Стимуляция работы пищеварительной системы.
  • Легкий успокаивающий и болеутоляющий эффект.
  • Повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

  • Применяется в косметологии для кожи лица и волос.
  • Способствует омоложению клеток кровеносных сосудов за счет ускорения определенных обменных процессов в организме.
  • Помогает улучшению обмена веществ.
  • Сохраняет плотную структуру костной ткани костей и эластичность суставов.

Вред

  • Разрушает ткани сердца на клеточном уровне.
  • Ухудшает работу желудочно-кишечного тракта (при злоупотреблении).
  • Может спровоцировать расширение вен и варикоз.
  • Способствует увеличению объемов кишечника и желудка.

  • Накапливает в организме токсины.
  • Вызывает алкогольную зависимость.
  • Является причиной возникновения гастрита, панкреатита и гипертонии.

С какими продуктами сочетается

В настоящее время существует огромное количество классификаций пива. Начиная от светлого и темного, заканчивая женским и мужским. Все они зависят от того принципа, который мы помещаем во главу угла. Если в качестве оного мы возьмем вопрос фильтрации пенного напитка, то как раз получим фильтрованное и нефильтрованное пиво.

Так уж сложилось, что среди поклонников хмельного алкоголя идет давний спор. На протяжении нескольких последних десятилетий они выясняют какое пиво все-таки лучше, вкуснее и полезнее.

Я не ставлю перед собой задачу, убедить в чем-то моих уважаемых читателей. В этой статье будут изложены сухие факты про нефильтрованное и фильтрованное пиво. Все выводы вы сделаете самостоятельно.

В чем разница?

Основное отличие уже содержится в названии напитков. Только не стоит понимать его слишком буквально.

Нефильтрованное пиво все-таки проходит процесс фильтрации. Но происходит это один-единственный раз. Такая очистка является достаточно щадящей. В нефильтрованном пенном напитке остаются дрожжи и другие продукты брожения. Именно они формируют видимый невооруженным глазом пивной осадок.

Фильтрованные сорта пива неоднократно проходят процесс фильтрации. В настоящее время в зависимости от марки пива производители проводят 2-3 процедуры очистки. В этом случае мы говорим о невероятно качественной фильтрации. Значит, результатом такой пивоваренной технологии становится светлое или темное пиво, полностью освобожденное от продуктов брожения и в том числе дрожжей. Естественно, в нем нет осадка.

Пока это только теоретическое отличие. Но мы же не на съезде пивных технологов. Поклонников пенного напитка в первую очередь интересует практическое отличие.

Оно выражается в нескольких показателях:

  • сроке годности или хранения;
  • вреде и пользе для здоровья;
  • вкусе.

Сейчас я более подробно рассмотрю все эти моменты. Но прежде нужно сказать, что вопрос фильтрации не имеет непосредственного отношения к другим возможным классификациям пенного напитка. Нефильтрованные сорта пива могут быть светлыми, темными, разливными, безалкогольными и так далее. То же самое касается и фильтрованных сортов.

Срок годности

Нефильтрованные пенный напиток хранится гораздо хуже фильтрованного. Это объективный факт, который напрямую связан с наличием или отсутствием дрожжей в спиртном.

Более того, это выражается в том, что нефильтрованные марки пива являются скоропортящимися продуктами. Они изначально не предназначены для дальней транспортировки и длительного хранения.

С этой точки зрения, становится понятно, почему магазины отдают предпочтение именно фильтрованным пивным сортам. Конечно, это происходит не оттого, что они лучше. Просто храниться такая продукция может в течение 6-8 месяцев. А при условии добавления консервантов и того дольше.

Срок годности нефильтрованного пенного напитка даже при соблюдении всех необходимых условий составляет всего несколько дней.

Вкус

Однако нам простым смертным покупателем совсем неинтересны проблемы крупных торговых сетей. Выбирая какое пиво купить, мы прежде всего хотим, чтобы оно было вкусным.

В этом отношении ни один фильтрованный напиток не сможет сравниться с нефильтрованным. Ведь, по сути, процесс фильтрации «убивает» пиво. А это не может не сказаться пагубно на его вкусе и аромате. Именно поэтому подавляющее большинство людей предпочитает пить нефильтрованное или живое пиво . Это достаточно близкие понятия, но они не являются синонимами.

Нефильтрованное пиво имеет более насыщенный вкус и аромат. А, значит, и удовольствие от употребления любимого напитка этих видов сравнивать сложно. И даже осадок ему совсем не мешает.

Польза и вред

Начать нужно с того, что фильтрованный и нефильтрованный напиток остаются алкоголем. Следовательно, употреблять любой из них нужно в умеренных количествах.

Это утверждение является аксиомой. Однако ни один из специалистов по здоровому питанию не станет спорить и с тем, что любое пиво содержит большое количество полезных веществ. Прежде всего это витамины, аминокислоты и минеральные соединения. Конечно, в нефильтрованном напитке их значительно больше.

Если попытаться кратко резюмировать сказанное, то мы получим такое утверждение: небольшое количество пиво – польза; большое – вред.

Лучшие бренды

Поклонник пенного напитка сможет получить истинное удовольствие как от фильтрованного, так и от нефильтрованного напитка. Главное, выбрать действительно качественные и вкусные марки. Уверен, что каждый из вас имеет в этом неформальном пивном соревновании собственных фаворитов.

Пишите в комментариях, какое пиво предпочитаете вы! Поспорим!

Я же выражу свой субъективный взгляд по этому вопросу.

Нефильтрованное пиво – лучшие марки:

  • Liebenweiss Hefe-Weissbier (пшеничное);
  • Paulaner Hefe-Weisbbier Non-Alcoholic (безалкогольное);
  • Grimbergen Blonde (светлое);
  • Erdinger Dunkel (темное);
  • Kronenbourg Blanc (разливное).

Лучшие бренды фильтрованного пива:

  • BUD Alcohol Free (безалкогольное);
  • Smithwickꞌs Pale Ale (разливное);
  • Krusovice Cerne (темное);
  • Pilsner Urquell (светлое).