Нежирные сорта сыра, мягкие сорта сыра, острые сорта сыра. Нежирные сорта сыра при диете и похудении

14.08.2019 Гриль меню

Летом легче всего соблюдать формулу стройности: меньше жирного, мучного и сладкого, больше фруктов, овощей, жидкости и движения. Тем не менее, от сыра не следует отказываться и в жару, ведь есть достаточное количество сортов сыра с пониженным содержанием жира.

Если стандартная жирность сыра равна 50-60г или 50-60% в сухом веществе, то можно попробовать включить в меню сыры с пониженной жирностью до 30 г жира в сухом веществе. Искать такие сыры можно и на больших продуктовых рынках, и в гипермаркетах, и в дорогих магазинах продуктов питания.

1. Нежирный сыр - тофу- соевый сыр(жирность 1,5-4 %)

Хотя он и производится на основе соевого молока, тофу причисляют к творожным сырам, так как по цвету и консистенции он напоминает нежирную и несоленую брынзу. По своему содержанию тофу богат высококачественными белками, поэтому им с успехом можно заменить мясо. Кальций, в избытке присутствующий в этом продукте, прекрасно воздействует на костный скелет, что делает тофу идеальным продуктом для потребления его людьми пожилого возраста в целях предупреждения таких болезней, как например, остеопороз.

Ряд диетологов заявляют и о его целебных свойствах, ведь уже доказано, что он способствует снижению уровня «плохого» холестерина (LDL) в крови, что служит предупреждению множества сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, 100 гм сыра тофу содержат всего 90 калорий,поэтому его рекомендуют включать в диетическое меню. Многие знаменитости заменили в своем рационе молочные продукты и сыры на соевые, поэтому в настоящее время разработано множество диет, предполагающих сниженное потребление классических сыров, в то время как тофу рекомендован к ежедневному потреблению наряду с пищей растительного происхождения.

2. Нежирный сыр - зерненый творог (жирность 5%)

Зернёный творог - разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть-чуть подсоленными сливками. Может употребляться как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов (например, салат из овощей с зернёным творогом).

В России иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог». В США и странах Европы (причём не только англоязычных) зернёный творог называется cottage cheese (англ. деревенский или коттеджный сыр). Часто его называют домашним сыром. На первый взгляд коттедж-чиз похож на свежий творог, но его текстура намного нежнее, можно сказать, даже кремовая, а на вкус он немного солонее.

100 г сыра коттедж обеспечат наш организм 85 калориями и 17 г белков, поэтому диетологами он рекомендуется даже при соблюдении самых строжайших диет.

3. Нежирный сыр - Гаудетте (жирность 7 %)

Гаудетте - это новый сыр от Шердингер с низким содержанием жира - это легкое наслаждение для тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Полутвердый сыр Гаудетте содержит всего 7% жира (15% в сухом остатке). Этот сыр с мягко-тонким, несколько пикантным вкусом, идеален для любителей известного сыра Гауда.

Кроме того, сыр легко усваивается и обладает высоким содержанием кальция. Поэтому этот сыр обязательно должен присутствовать в рационе каждого любителя сыра.

4. Нежирный сыр - Чечил (жирность 5-10 %)

Чечил - волокнистый рассольный сыр, по консистенции напоминает сулугуни. По внешнему виду этот сыр не имеет ничего общего с любым другим. Он выпускается в виде волокнистых по структуре нитей, связанных в пучок. Вкус и запах этого сыра кисломолочные, острые, волокнистое тесто плотное, поверхность продукта шероховатая. Жира в нем содержится до 10%, влаги - не более 60%, соли - 4-8%.

5. Нежирный сыр - Viola Polar, Грюнландер, Фитнес (жирность 5-10%)

Такие сыры - просто находка для худеющих! Но их нужно поискать в крупных магазинах. Подробнее изучйте этикетку: в некоторых сырах 5% йогурта, а не жира!

6. Нежирный сыр - Рикотта (жирность 13 %)

Рикотта – неизменный компонент завтрака итальянцев. Часто его называют сыром, но это не совсем так: ведь он готовится не из молока, как мы привыкли думать, а из сыворотки, остающейся после приготовления других сыров. Ломтик рикотты содержит, в среднем, 49 калорий и 4 г жиров, половина из которых – насыщенные.

В содержании этого продукта отмечается самое низкое количество натрия по сравнению с остальными сырными продуктами. Благодаря своей высокой питательности и внушительному составу витаминов и микроэлементов, рикотта дает быстрое чувство насыщения. Кроме того, этот сорт творожного сыра признан защитником нашей печени, ведь в нем присутствует метионин – серосодержащая аминокислота.

7. Нежирный сыр - легкая брынза, фета (жирность 5-15 %)

Этот сыр, вернее, даже брынза, - традиционный продукт греческой кухни. Но его с удовольствием едят во многих других странах, в том числе и у нас. Фета считается жирным продуктом, с высоким содержанием холестерина и калорийностью приблизительно 260 ккал/100 гм. Но далеко не всем известно, что обожаемый ими сыр фета производится в версии лайт. Однако именно эту его разновидность трудно найти на прилавках супермаркетов. И все же усилия, затраченные вами на поиски, оправдают себя сполна.

Фета-лайт обычно готовится из козьего молока и содержит всего 30% жиров, тогда как для производства традиционной феты используется овечье молоко, и тогда ее жирность составляет 60%.

Обычно ее кладут в греческий салат вместе с овощами и маслинами, или же она используется в салате Капрезе, где заменяет моцареллу. Если не потреблять фету в сочетании с продуктами высокой жирности, то ее можно рекомендовать как вполне подходящую для диеты.

8. Нежирный сыр - Arla, Ольтермани (жирность 16-17 %)

Такие сыры пониженной жирности имеют нежный приятный вкус натурального молока, текстура плотная однородная, с мелкими равномерно распределёнными глазками. Отлично подходит людям, заботящимся о своем здоровье.

А какие нежирные сорта сыра вы знаете и покупаете?

Сыр, без сомнения, — один из самых любимых многими продуктов. Ведь он вкусный, сытный и при этом бывает достаточно легким. Однако те, кто сидят на диете, используют далеко не все предложенные в магазинах варианты. Ведь для похудения нужно использовать только нежирные сорта сыра. Однако, какие это именно и как правильно их выбирать, знают немногие.

Какая польза от сыра?

Сыр отличается довольно большим количеством полезных свойств. Так, например, он представляет собой отличный источник получения большого числа разных незаменимых элементов, например, аминокислот, жизненно необходимых организму человека. Так, например, это лизин и триптофан. Молочный жир, который достаточно богато представлен в данном продукте, усваивается организмом человека очень легко, а значит, становится отменным источником энергии и принимает достаточно активное участие в самых разнообразных обменных процессах организма.

Фосфор и кальций способствуют дополнительному укреплению ногтей, костей, волос и зубов человека. И это – природные витамины, а не используемые в виде промышленных готовых комплексов. При этом чаще всего сыр – это высокоуглеводный продукт, а значит, выбирать его для диеты нужно очень аккуратно.

Какие есть нежирные варианты сыра?

Нежирные сорта сыра, которые можно спокойно использовать при диете, обладают разнообразием выбора. Так, в их числе:

  • Гаудетте (своеобразный легкий аналог Гауды)
  • Чечил
  • Фитнес
  • Рикотта
  • Брынза или Фета
  • Ольтермани

Нежирные сорта сыра сохраняют все полезные свойства этого продукта, также имеют необходимые витамины, а также другие микроэлементы и полезные вещества, но при всем при том выполнены из менее жирных ингредиентов и не дают большого количества калорий, что особенно важно во время соблюдения диеты.

Так, например, сыр Тофу обладает 1,5-4% жирности. Это обусловлено тем, что он сделан из соевого молока. При этом он является творожным вариантом и по сути своей очень сильно напоминает обычную брынзу. Такой продукт крайне полезен для укрепления костей, т.к. в его составе очень много таких полезных веществ, как белок и кальций.

В Гаудетте, как утверждают специалисты, 7% жирности. В нем также довольно много кальция. Такой вариант сыра отличается оригинальным мягким, но при этом пикантным вкусом.

При диете хорош будет и Чечил, который обладает всего лишь 10% жирности. Сам по себе он очень сильно напоминает сыр сулугуни. Чаще всего предлагается в прикопченном виде, за счет чего имеет очень оригинальный вкус.

Сорта из категории «фитнес» также являются нежирными – максимум до 10%. Правда, стоит понимать, что такого рода продукты по ряду разного рода причин не относятся к числу распространенных и найти их в продаже бывает сложновато.

Также те, кто старается сбросить лишние килограммы, могут обратить свое внимание на такие сорта молочного продукта, как брынза или фета. Они могут быть разными — от 5 до 15% жирности. Готовят такой продукт из овечьего молока, для изготовления легких вариантов применяют козье.

Рикотта обладает 13%-ным порогом жирности и готовится из сыворотки, которая зачастую остается при производстве других сортов сыра. В нем, как отмечают специалисты, самый низкий процент содержания натрия. А, кроме того, этот сыр оказывает максимально благотворное воздействие на печень, за счет чего его достаточно часто рекомендуют и успешно используют при выдерживании диетического стола №5.

Встречаются во время диеты и такие жирные сорта, как Ольтермани. Это, пожалуй, самый жирный вид сыров из тех, что допускаются во время налаживания сбалансированного питания. В нем 16-17% жира. Он представляет собой отличный вариант продукта для тех, кто активно считает жиры во время составления своего диетпитания.

Зерненый творог

Отдельно можно выделить зерненый творог. Хотя сам по себе это не сыр, его все равно довольно-таки часто определяют именно в данную категорию, когда говорят про сбалансированное питание . Его процентное соотношение жирности обычно равно 5. Готовится такой продукт за счет добавления к зерну творога присоленных сливок. Сливки эти присолены не сильно, поэтому вреда для организма не несут. Такой вариант продукта можно употреблять в пищу даже при очень строгих ограничениях в питании.

Что стоит учитывать при приеме сыра

Даже при приеме нежирных сортов сыра существует определенный ряд правил и положений, которые стоит четко выполнять. Так, например, не рекомендуется употреблять сыры более 10 дней подряд. Связано это с тем, что сыр богат белком, а белок зачастую негативно сказывается на работе почек. Поэтому не старайтесь перегрузить их чересчур.

Кроме того, осторожными с таким продуктом надо быть и тем, у кого отмечается аллергия на молочные продукты. У таких людей приме даже нежирных сортов сыра может привести к серьезным последствиям.

Натуральный полутвердый сыр — один из наиболее любимых продуктов переработки молока. Сыр — это очень вкусный, питательный продукт с богатыми вкусовыми качествами, который употребляется в пищу как самостоятельное блюдо и используется в кулинарии в качестве основного или дополнительного ингредиента. Сыр идеально подходит для приготовления бутербродов, холодных и горячих блюд, соусов.

На что обращать внимание

На сегодняшний день это очень не просто. Среди огромного количества наименований, видов сыров самых различных производителей, брендов, нужно найти такой образец, который будет не только вкусным и полезным, но и самое главное — натуральным.

В первую очередь нужно исключить все образцы с наименованием «сырный продукт», так как в его составе натурального молока не более 20%, а все остальное — растительные жиры совсем не молочного происхождения: дешевое пальмовое, рапсовое или кокосовое масло и другие заменители молочных жиров. А слишком желтый цвет сыра говорит о том, что в его составе присутствуют искусственные красители. У сырных продуктов на срезе появляется влажность, может быть наличие капель, особенно при комнатной температуре или при надавливании на него. При употреблении в пищу таких продуктов, в организме человека постепенно накапливаются трансгенные жиры, которые в дальнейшем вызывают сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, ожирение и массу других заболеваний.

Состав натурального сыра


Покупая сыр в магазине, необходимо внимательно изучать состав продукта на этикетке. Для изготовления натурального сыра используют следующие ингредиенты:

  • сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта (оно отдает сыру всю свою животворную силу);
  • сырое обезжиренное молоко;
  • сырые сливки;
  • соль поваренную пищевую;
  • бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий;
  • возможно использование натуральных красителей бета-каротина и экстракта аннато.

Конечно, сегодня такое сырье для производства натурального сыра стоит не дешево — для изготовления 1 кг сыра необходимо приблизительно 11 литров молока. К тому же после изготовления сыр не сразу поступает в продажу, а в отличие от сырного продукта, ему еще требуется время для созревания: 30-60 дней. Натуральный сыр — это совсем не дешевый продукт. Поэтому при покупке сыра нельзя думать об экономии.

Признаки качества


Также нужно учитывать следующие признаки, свидетельствующие о качестве покупаемого сыра:

  1. На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы (Российский), круглой овальной или угловатой формы (Голландский). Не должно быть трещин, неровностей.
  2. Корка ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается.
  3. Запах сырный, сладковато-пряный либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный. Не допустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов.
  4. Цвет от белого до светло-желтого, ровный по всей массе.
  5. Консистенция эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся.

Предпочтительнее выбирать сыр в фабричной упаковке, на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить. Также фабричная упаковка гарантирует отсутствие посторонних бактерий.

Натуральный сыр содержит большое количество (20-30%) легкоусвояемого молочного белка, множество витаминов, таких как А, Е, D, С, витамины группы В, РР, а также большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк.



Небольшой кусочек сыра может избавить человека от стресса, а также улучшить качество сна, если съесть его на ночь.

Сыр – это не только вкусный продукт, любимый многими, но и источник белка, кальция и калия. Некоторые сорта сыра отличаются повышенным содержанием жира, что никак не способствует похудению, но есть отличная альтернатива для любителей сыров, следящих за фигурой – нежирные сыры.

Нежирные сорта сыра – это те сорта, при изготовлении которых применяется обезжиренное молоко. Конечно, сырного продукта с нулевым содержанием жира не существует, но 5-10 % — это существенно меньше, чем стандартные 40-50 % в обычном сыре.

Среди обезжиренных сыров можно подобрать вариант по вкусу, ведь снижение процента жира не влияет на ассортимент. Одни из них выглядят как обычные твердые сыры, а другие напоминают творог.

Самое главное, что при этом количество питательных веществ и витаминов в них ничем не отличается от количества в более «жирных» собратьях.




Тройка самых вкусных нежирных сортов сыра при диете

Производители предлагают людям, следящим за фигурой, самые разнообразные обезжиренные сыра, однако, самыми популярными можно назвать следующие:

Тофу. Это безусловный лидер среди низкокалорийных сыров с малым содержанием жира. В тофу содержится всего от 80 до 100 калорий на 100 грамм (от 1,5 до 4 % жира). При этом сыр отличается большим содержанием высококачественного белка, что позволяет ему заменять мясо.


Сочетание различных вкусов сыра

Зерненный творог. Изготавливается этот продукт путем смешивания сливок и творога и имеет приятную воздушную структуру. А самое главное, что в нем всего лишь 5 % жира. Такой творог отлично подходит для завтраков или для добавления в овощные салаты.


Как похудеть без диет и спорта

Нежирная фета. У многих фета ассоциируется с греческим сыром, который не отличается низким количеством жира, однако существует множество нежирных вариантов от производителей. В продаже встречается фета, в которой содержится от 5 до 15 грамм жира на 100 грамм.

Нежирный сыр своими руками

На прилавках магазинов встречается много вариантов нежирных сортов сыра, которые можно употреблять при диете и достигнуть отличных результатов, как , однако некоторые люди предпочитают экспериментировать и готовить этот продукт самостоятельно.

Обезжиренный сыр

Для приготовления понадобится 2 литра обезжиренного молока, 2 ложки сока лимона, пол-ложки сахара и соли. Необходимо нагреть молоко, смешанное с сахаром и солью (не доводя до кипения), и добавить сок лимона. Необходимо помешивать жидкость до образования белых хлопьев, затем отставить на 30-40 минут.

Полученный творог формируется в виде прямоугольника и ставится в холодильник.

Твердый домашний сыр

Берется 400 грамм обезжиренного творога, 200 грамм молока, 1 чайная ложка соды, 2 яйца. Все ингредиенты перемешиваются, затем варятся 20-25 минут. Полученная масса выливается в форму, туда добавляется негашеная сода. Форма закрывается и накрывается грузом на 5-6 часов.

Домашняя моцарелла


Выбираем сорта сыра для диеты

Понадобится 1,5 литра молока, 200 грамм воды, сычужный фермент пепсин, 1 чайная ложка сока лимона, 1 чайная ложка соли. Молоко нагревается в кастрюле, добавляется сок лимона. Лимон вызовет реакцию, в результате которой образуются творожные хлопья.

Их необходимо выложить в отдельную посуду. В это время пепсин смешивается с 2 ложками воды, а остальная вода ставится на огонь. В воду добавляется творог. Как он начинает тянуться, его вынимают, из массы формируется круг, который помещается под пресс на несколько часов.

Покупные и домашние сорта сыра при диете помогут не только разнообразить питание, но и улучшить состояние волос и ногтей, а также укрепить кости. Этот полезный продукт отлично дополнит рацион и позволит быстрее добиться идеальных форм.

Выделяют 9 основных низкокалорийных сыров: Сулугуни, Фета, Рикотта, Тофу, Брест-Литовский легкий, Рокфор, Фитнес-чиз, Лакомо «Лайт», диетический Ичалки. Они разрешены к употреблению при диетах. Каждый продукт имеет специфический вкус, запах, цвет, способ приготовления, состав. Данные сыры содержат большое количество микро- и макроэлементов, таких как магний, калий, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, витамины.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Список нежирных и низкокалорийных сыров

    Список названий самых нежирных сортов сыра:

    1. 1. Сулугуни.
    2. 2. Фета.
    3. 3. Рикотта.
    4. 4. Тофу.
    5. 5. Брест-Литовский легкий.
    6. 6. Рокфор.
    7. 7. Фитнес-чиз.
    8. 8. Лакомо «Лайт».
    9. 9. Сыр диетический Ичалки.

    Адыгейский сыр - состав и КБЖУ, полезные свойства, рецепт приготовления

    Сулугуни

    Рассольный традиционный грузинский низкокалорийный сыр. Сулугуни в меру соленый на вкус и имеет плотную слоистую консистенцию. Цвет у продукта белый, допускается присутствие пустот и глазков неправильной формы. Корка на сыре не образуется. Обладает 5-процентной жирностью.

    В состав входят:

    • пастеризованное коровье молоко - 12 л;
    • сычужная закваска - 1,4 мг.

    Способ приготовления:

    1. 1. Молоко нагревают до 35 градусов, добавляют сычужную закваску, происходит сквашивание продукта - получается плотный сгусток, который необходимо измельчить на небольшие куски и подвергнуть прессованию.
    2. 2. После этого сыр нарезают на жгуты и плавят на плите при температуре 80 градусов, перемешивая до образования однородной массы.
    3. 3. Образовавшуюся массу разделяют на одинаковые куски и формируют, закладывая в формы.
    4. 4. Формы с продуктом помещают на несколько минут в холодную воду, а затем вытаскивают и выдерживают сырные головки в рассоле несколько суток, пока не просолятся.

    После просолки сыр готов для употребления.

    В 100 г продукта содержится :

    • вода - 51 г;
    • белки - 18,5 г;
    • жиры - 23 г;
    • углеводы - 3,0 г.

    Калорийность на 100 г продукта - 290 ккал.

    Полезные вещества в составе:

    • витамины А, Е, С, В1, РР;
    • калий;
    • натрий;
    • железо.

    Полезные вещества, находящиеся в сыре, помогают поддерживать сердце, кости и весь организм в здоровом состоянии в любом возрасте. Так как сыр малой жирности, его рекомендуют употреблять при диетах. Хорошо сочетается сулугуни с базиликом и кинзой, а также в салатах со свежими овощами. Сыр считается отличным вариантом начинки для хачапури, также его обжаривают с кунжутом.

    Фета

    Фета - традиционный греческий сыр, изготавливаемый из овечьего или козьего молока. Цвет белый или слегка кремовый, продукт имеет творожный запах и плотную консистенцию. Жирность - от 30 до 50 процентов. Фета является одним из главных ингредиентов греческого салата. Этот продукт относится к группе рассольных сыров.

    В состав входят:

    Способ приготовления:

    1. 1. Молоко необходимо кипятить до появления пены, после этого охладить его до комнатной температуры.
    2. 2. Часть молока нужно отлить в чистый стакан и всыпать в него упаковку закваски в сухом виде.
    3. 3. Ложкой следует размешать закваску и перелить массу к основной.
    4. 4. Заквашенное молоко необходимо отправить в теплое место на 7 часов.
    5. 5. Когда сыворотка отделится, нужно застелить марлей дно дуршлага и пропустить через него массу.
    6. 6. Далее собрать края ткани и связать их в узел, чтобы получился мешочек. Его необходимо повесить на кран или гвоздь для стекания жидкости. Для этого понадобится около получаса.
    7. 7. Створоженная масса помещается в дуршлаг, который размещается в миске и придавливается гнетом. В таком положении масса должна находится 2 часа.
    8. 8. Сливается сыворотка и размешивается с солью.
    9. 9. Сыворотка заливается горячей водой и в нее опускается мешочек с сыром.
    10. 10. Нужно оставить продукт на 2 часа.

    Фета должен находиться в рассоле - так его срок годности значительно увеличивается.

    В 100 г продукта содержатся :

    • вода - 55 г;
    • жиры - 21,3 г;
    • белки - 14,3 г;
    • насыщенные жирные кислоты - 15 г;
    • зола - 5,1 г;
    • углеводы - 4,08.

    Калорийность - 265 ккал на 100 г.

    Продукт богат:

    • витаминами В5, В6, В12, А, С, Е;
    • кальцием;
    • железом;
    • цинком;
    • фосфором;
    • марганцем;
    • натрием.

    Употребление сыра показано людям при ожирении, заболеваниях сердца и сахарным диабетом, остеопорозе, продукт укрепляет кости и зубы. Сочетается сыр со свежими овощами и поджаренным хлебом, а также с грушами.

    Айран - состав, польза и вред, способы приготовления в домашних условиях

    Рикотта

    Рикотта является традиционным итальянским сывороточным сыром. Его изготавливают из сыворотки, которая осталась после приготовления других сыров. Сладковатый вкус рикотты и жирность зависит от молока, использованного при изготовлении. До 10% жирности - из коровьего молока, до 20% - из овечьего. Существуют разнообразные сорта рикотты, которые отличаются по вкусу и составу.

    Состав:

    • сыворотка из коровьего или овечьего молока - 5 л;
    • кислота лимонная - 0, 5 ч. л.;
    • вода - 50 г.

    Способ приготовления:

    1. 1. Необходимо нагреть до 90 градусов сыворотку.
    2. 2. В 50 г воды разбавить лимонную кислоту.
    3. 3. Перемешать ингредиенты.
    4. 4. Полученные сырные хлопья нужно процедить, используя марлю.

    Рикотта - диетический продукт, который не предназначен для длительного хранения. Более твердый сыр хранится около 1 недели.

    В сыре содержатся:

    • белки - 11,3 г;
    • жиры - 13 г;
    • углеводы - 3,05 г.

    Калорийность составляет 160 ккал на 100 г.

    Микро- и макроэлементы в составе сыра рикотта представлены:

    • витаминами группы А, В6, В12, Д, С;
    • кальцием;
    • фосфором;
    • магнием;
    • селеном.

    Полезен сыр при гипертонии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, повышенном холестерине. Оказывает благоприятное влияние на нервную систему, остроту зрения. Рекомендуется детям и пожилым людям для укрепления костей и зубов. С рикоттой изготавливаются торты, канноли, сыр применяется в горячих блюдах, при выпечке пасхального хлеба Пастиера.

    Тофу

    Тофу - обезжиренный сыр белого цвета из сои. Имеет нейтральный вкус.

    Существует следующие виды тофу:

    • шелковый;
    • твердый;
    • прессованный;
    • копченый;
    • высушенный.

    В соевом сыре содержится много белка и кальция. Количество белка превосходит его содержание в таких продуктах, как говядина и яйца.

    В состав сыра входят:

    Способ приготовления:

    1. 1. Необходимо нагреть до кипения соевое молоко и оставить его на плите на 7 минут.
    2. 2. Добавить в молоко сок лимона.
    3. 3. Чтобы масса хороша свернулась, нужно тщательно ее помешивать.
    4. 4. Необходимо отжать влагу из полученного продукта.
    5. 5. Поместить массу под пресс.

    В холодильнике держать сыр нужно обязательно в воде и хранить не больше 7 суток.

    • белки - 8,05 г;
    • жиры - 4,8 г;
    • углеводы - 1,89 г.

    Калорийность составляет 72 ккал на 100 г.

    Микро- и макроэлементы сыра представлены:

    • витаминами Е, В12, В6, Д;
    • кальцием;
    • фосфором;
    • железом;
    • цинком.

    Благодаря низкому содержанию жира тофу хорошо употреблять при диете людям, страдающим ожирением. Он обладает свойством выводить из организма диоксин, который имеет накопительный эффект и может способствовать образованию раковой опухоли. В сыре содержатся фитоэстрогены, оказывающие хорошее влияние на женское здоровье в период климакса и гормональных сбоев. Тофу сочетается со многими ингредиентами, его можно запекать, жарить, варить, тушить, а также добавлять в салаты, десерты.

    Брест-Литовский легкий

    Сыр Брест-Литовский легкий имеет приятный сырный запах и сливочный вкус. Цвет у него светло-желтый.

    Состав :

    • молоко коровье пастеризованное - 4 л;
    • закваска на основе молочнокислых мезофильных и термофильных бактерий - 1,5 мг;
    • соль поваренная пищеввая - 1 ст. л.

    Способ приготовления :

    1. 1. В теплое молоко добавляется закваска из молочнокислых термофильных и мезофильных бактерий, происходит сквашивание.
    2. 2. При сквашивании получается сырное зерно, которое хорошо перемешивают и прессуют 30 минут.
    3. 3. Сырный пласт разрезают и формируют, затем ставят еще под пресс.
    4. 4. Сыр помещают в солильное отделение, высушивают, упаковывают и кладут на созревание.

    В продукт добавляется натуральный пищевой краситель «аннато».

    В 100 г продукта содержатся:

    • белки -3 1,3 г;
    • жиры - 18,1 г;
    • углеводы - 0 г.

    Калорийность сыра - 288 ккал.

    В сыре присутствуют следующие полезные вещества:

    • витамины группы А, В6, В12,Д, РР;
    • калий;
    • кальций;
    • фосфор.

    Можно употреблять продукт, сочетая с хлебом в виде бутерброда, добавлять в салаты и холодные закуски, использовать для запекания. Прекрасно подойдет такой сыр людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, для укрепления костной ткани, при ожирении.

    Рокфор

    Рокфор изготавливается из овечьего молока во Франции. Созревание сыра происходит в известковых гротах, чтобы образовалась внутри продукта плесень вида пенициллиум рокфорти, придающая ему характерный запах и вкус. Сверху сыр покрывает белая влажноватая корочка. Консистенция сыра маслянистая с голубой плесенью, образующая небольшие полости. Отличается вкусом лесных орехов.

    Состав:

    • овечье молоко - 8 л;
    • вода - 50 мл;
    • кальция хлорид - 1/4 ч. л.;
    • плесень Penicillium roqueforti - 1/16 ч. л.;
    • сычужный фермент - 1/4 ч. л.

    Способ приготовления :

    1. 1. Овечье молоко нагреть до 30 градусов.
    2. 2. Для приготовления закваски нужно поместить в отдельную посуду 100 мл молока и добавить к нему плесень. Половину массы присоединить к молоку.
    3. 3. Закваску рассыпать по поверхности молока и с помощью шумовки перемешать спустя 2 минуты.
    4. 4. В 50 мл холодной воды растворить сычужный фермент и кальция хлорид. Добавить к основной массе. Закрыть крышкой и поставить на час в теплое место.
    5. 5. Разрезать на кубики образовавшийся сгусток.
    6. 6. Разложить сырные кубики в специальные формы и каждые 3 часа сливать с них жидкость.
    7. 7. После того как сыр просушится, его необходимо наколоть закваской с помощью медицинского шприца.

    В продукте содержатся:

    • белки - 22 г;
    • жиры - 27,75 г;
    • углеводы - 2,35 г.

    Калорийность составляет 355 ккал.

    В продукте содержатся такие полезные вещества, как:

    • витамины РР, В3, В12, Е, К;
    • калий;
    • кальций;
    • фосфор;
    • медь;
    • селен;
    • цинк;
    • холин.

    Рекомендуется употреблять в пищу 30 г сыра в сутки. Пенициллин в его составе способствует нормализации работы кишечника и улучшает его микрофлору, пищеварение. Рокфор считается хорошей закуской к сухим и полусладким блюдам. Сыр с голубой плесенью отлично сочетается с фруктами и хлебом.

    Фитнес-чиз

    Сыр входит в группу маложирных продуктов - от 15 до 25 процентов. Вкус имеет фруктово-ореховый, цвет - желтоватый. Сыр с малой долей содержания солей.

    В состав входят:

    • пастеризованное нормализованное коровье молоко - 3 л;
    • бактериальная закваска - 1,5 мг;
    • соль поваренная пищевая - 1 ч. л.;
    • лизоцим - 1,2 мг.

    Способ приготовления:

    1. 1. Молоко нагревают до нужной температуры, добавляют бактериальную закваску и сквашивают.
    2. 2. Отделяют творожную массу от сыворотки, добавляют соль и лизоцим.
    3. 3. Выкладывают массу в формы, прессуют и ставят на дозревание.

    В 100 г продукта содержится :

    • белков - 28 г;
    • жиров - 10 г;
    • углеводов - 0 г.

    Калорийность составляет 224 ккал на 100 г.

    Состав продукта представлен:

    • витаминами А, В1, С, Д, Е, К, РР;
    • цинком;
    • селеном;
    • железом;
    • фосфором.

    Сыр используют для диетического питания, а также приготовления пиццы, бутербродов и соусов.

    Лакомо Лайт

    Сыр Лайт является низкокалорийным продуктом. Изготавливается из молока коровы. Имеет цвет топленого молока, упакован в герметическую упаковку в виде нарезки.

    Состав:

    • молоко нормализованное пастеризованное коровье - 4 л;
    • бактерицидная закваска мезофильных молочнокислых бактерий - 1,6 мг;
    • соль поваренная - 1,5 ч. л.;
    • хлорид кальция - 1/14 ч. л.;
    • лизоцим - 1/16 ч. л.

    Способ приготовления :

    1. 1. В молоко добавляется бактериальная закваска, и происходит сквашивание.
    2. 2. Сырная масса нагревается до температуры 32-42 градуса, добавляется хлорид кальция, соль и лизоцим.
    3. 3. Затем происходит прессование и созревания сыра.

    В 100 г продукта содержатся:

    • белки - 32 г;
    • жиры - 11 г;
    • углеводы - 0 г.

    Калорийность - 202 ккал.

    В составе продукта присутствуют:

    • витамины;
    • кальций;
    • железо;
    • фосфор;
    • селен;
    • цинк.

    Диетический Ичалки

    Сыр диетический относится к маложирным полутвердым легким сортам. Продукт светло-желтого цвета, с нежным сливочным вкусом, упругой консистенции.

    Состав:

    • пастеризованное молоко с добавлением мезофильных молочнокислых бактерий - 700 мл;
    • зелень - пучок;
    • сода - 1 ст. л.;
    • яйца - 3 шт.;
    • сычужный фермент NATUREN - 1,2 шт.

    Способ приготовления :

    1. 1. Необходимо натуральный творог измельчить с помощью сито или блендера.
    2. 2. Полученную массу поместить в кастрюлю и залить молоком, поставить на небольшой огонь. Смесь необходимо постоянно помешивать.
    3. 3. После того как масса начнет кипеть, появится сыворотка. Чтобы она стекла, следует выстелить дуршлаг марлей и подождать пока жидкость отделится.
    4. 4. С содой, зеленью и солью нужно взбить 2 яйца куриные. В массу без сыворотки добавить 1 яйцо и все тщательно размять, чтобы не остались комочки творога.
    5. 5. Сырная смесь выкладывается в кастрюлю с толстыми стенками, далее ее необходимо расплавить. Она станет пластичной.
    6. 6. Масса помещается в пищевую пленку, придается нужная форма.
    7. 7. Далее отправить сыр в холодильник.

    Полезные вещества, входящие в состав продукта, представлены:

    • витаминами В6, В12, Д, Н, РР;
    • магнием;
    • калием.

    Необходимо хранить открытым в холодильнике не более 7 суток. Диетический продукт подходит для приготовления холодных закусок, салатов, используется при запекании.

    1. 1. Очистить цукини и нарезать на небольшие кубики, добавить мелко порезанный чеснок и часть лимонного сока, посолить, оставить мариноваться.
    2. 2. Помидоры нарезать половинками и добавить к ним измельченный базилик.
    3. 3. Нашинковать кольцами лук-шалот, огурцы половинками, болгарский перец небольшими полосками.
    4. 4. Все овощи сложить в салатник, заправить оставшимся лимонным соком, перемешать.
    5. 5. Сыр фета нарезать на кубики, оливки - пополам и добавить в салатник к овощам, заправить оливковым маслом и посолить.
    6. 6. Готовый салат можно украсить листьями свежего базилика.

    Салат с сыром сулугуни, курицей и сухариками

    Ингредиенты представлены:

    • сулугуни копченным - 200 г;
    • куриной грудкой - 300 г;
    • яйцами - 4 шт.;
    • консервированной кукурузой - 1 банка;
    • сухариками - 1 пачка;
    • майонезом - по вкусу.

    Схема приготовления:

    1. 1. Куриную грудку отварить в подсоленной воде и нарезать продолговатыми кусочками.
    2. 2. Сыр сулугуни (в виде косички) разделить на волокна.
    3. 3. Яйца отварить, остудить и нарезать на кубики.
    4. 4. С кукурузы слить жидкость и выложить в салатник.
    5. 5. Все ингредиенты смешать в глубоком салатнике, заправить майонезом и посолить.
    6. 6. Перед подачей на стол салат посыпать сухариками и зеленью.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...