Летом легче всего соблюдать формулу стройности: меньше жирного, мучного и сладкого, больше фруктов, овощей, жидкости и движения. Тем не менее, от сыра не следует отказываться и в жару, ведь есть достаточное количество сортов сыра с пониженным содержанием жира.
Если стандартная жирность сыра равна 50-60г или 50-60% в сухом веществе, то можно попробовать включить в меню сыры с пониженной жирностью до 30 г жира в сухом веществе. Искать такие сыры можно и на больших продуктовых рынках, и в гипермаркетах, и в дорогих магазинах продуктов питания.
1. Нежирный сыр - тофу- соевый сыр(жирность 1,5-4 %)
Хотя он и производится на основе соевого молока, тофу причисляют к творожным сырам, так как по цвету и консистенции он напоминает нежирную и несоленую брынзу. По своему содержанию тофу богат высококачественными белками, поэтому им с успехом можно заменить мясо. Кальций, в избытке присутствующий в этом продукте, прекрасно воздействует на костный скелет, что делает тофу идеальным продуктом для потребления его людьми пожилого возраста в целях предупреждения таких болезней, как например, остеопороз.
Ряд диетологов заявляют и о его целебных свойствах, ведь уже доказано, что он способствует снижению уровня «плохого» холестерина (LDL) в крови, что служит предупреждению множества сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, 100 гм сыра тофу содержат всего 90 калорий,поэтому его рекомендуют включать в диетическое меню. Многие знаменитости заменили в своем рационе молочные продукты и сыры на соевые, поэтому в настоящее время разработано множество диет, предполагающих сниженное потребление классических сыров, в то время как тофу рекомендован к ежедневному потреблению наряду с пищей растительного происхождения.
2. Нежирный сыр - зерненый творог (жирность 5%)
Зернёный творог - разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть-чуть подсоленными сливками. Может употребляться как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов (например, салат из овощей с зернёным творогом).
В России иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог». В США и странах Европы (причём не только англоязычных) зернёный творог называется cottage cheese (англ. деревенский или коттеджный сыр). Часто его называют домашним сыром. На первый взгляд коттедж-чиз похож на свежий творог, но его текстура намного нежнее, можно сказать, даже кремовая, а на вкус он немного солонее.
100 г сыра коттедж обеспечат наш организм 85 калориями и 17 г белков, поэтому диетологами он рекомендуется даже при соблюдении самых строжайших диет.
3. Нежирный сыр - Гаудетте (жирность 7 %)
Гаудетте - это новый сыр от Шердингер с низким содержанием жира - это легкое наслаждение для тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Полутвердый сыр Гаудетте содержит всего 7% жира (15% в сухом остатке). Этот сыр с мягко-тонким, несколько пикантным вкусом, идеален для любителей известного сыра Гауда.
Кроме того, сыр легко усваивается и обладает высоким содержанием кальция. Поэтому этот сыр обязательно должен присутствовать в рационе каждого любителя сыра.
4. Нежирный сыр - Чечил (жирность 5-10 %)
Чечил - волокнистый рассольный сыр, по консистенции напоминает сулугуни. По внешнему виду этот сыр не имеет ничего общего с любым другим. Он выпускается в виде волокнистых по структуре нитей, связанных в пучок. Вкус и запах этого сыра кисломолочные, острые, волокнистое тесто плотное, поверхность продукта шероховатая. Жира в нем содержится до 10%, влаги - не более 60%, соли - 4-8%.
5. Нежирный сыр - Viola Polar, Грюнландер, Фитнес (жирность 5-10%)
Такие сыры - просто находка для худеющих! Но их нужно поискать в крупных магазинах. Подробнее изучйте этикетку: в некоторых сырах 5% йогурта, а не жира!
6. Нежирный сыр - Рикотта (жирность 13 %)
Рикотта – неизменный компонент завтрака итальянцев. Часто его называют сыром, но это не совсем так: ведь он готовится не из молока, как мы привыкли думать, а из сыворотки, остающейся после приготовления других сыров. Ломтик рикотты содержит, в среднем, 49 калорий и 4 г жиров, половина из которых – насыщенные.
В содержании этого продукта отмечается самое низкое количество натрия по сравнению с остальными сырными продуктами. Благодаря своей высокой питательности и внушительному составу витаминов и микроэлементов, рикотта дает быстрое чувство насыщения. Кроме того, этот сорт творожного сыра признан защитником нашей печени, ведь в нем присутствует метионин – серосодержащая аминокислота.
7. Нежирный сыр - легкая брынза, фета (жирность 5-15 %)
Этот сыр, вернее, даже брынза, - традиционный продукт греческой кухни. Но его с удовольствием едят во многих других странах, в том числе и у нас. Фета считается жирным продуктом, с высоким содержанием холестерина и калорийностью приблизительно 260 ккал/100 гм. Но далеко не всем известно, что обожаемый ими сыр фета производится в версии лайт. Однако именно эту его разновидность трудно найти на прилавках супермаркетов. И все же усилия, затраченные вами на поиски, оправдают себя сполна.
Фета-лайт обычно готовится из козьего молока и содержит всего 30% жиров, тогда как для производства традиционной феты используется овечье молоко, и тогда ее жирность составляет 60%.
Обычно ее кладут в греческий салат вместе с овощами и маслинами, или же она используется в салате Капрезе, где заменяет моцареллу. Если не потреблять фету в сочетании с продуктами высокой жирности, то ее можно рекомендовать как вполне подходящую для диеты.
8. Нежирный сыр - Arla, Ольтермани (жирность 16-17 %)
Такие сыры пониженной жирности имеют нежный приятный вкус натурального молока, текстура плотная однородная, с мелкими равномерно распределёнными глазками. Отлично подходит людям, заботящимся о своем здоровье.
А какие нежирные сорта сыра вы знаете и покупаете?
Сыр, без сомнения, — один из самых любимых многими продуктов. Ведь он вкусный, сытный и при этом бывает достаточно легким. Однако те, кто сидят на диете, используют далеко не все предложенные в магазинах варианты. Ведь для похудения нужно использовать только нежирные сорта сыра. Однако, какие это именно и как правильно их выбирать, знают немногие.
Сыр отличается довольно большим количеством полезных свойств. Так, например, он представляет собой отличный источник получения большого числа разных незаменимых элементов, например, аминокислот, жизненно необходимых организму человека. Так, например, это лизин и триптофан. Молочный жир, который достаточно богато представлен в данном продукте, усваивается организмом человека очень легко, а значит, становится отменным источником энергии и принимает достаточно активное участие в самых разнообразных обменных процессах организма.
Фосфор и кальций способствуют дополнительному укреплению ногтей, костей, волос и зубов человека. И это – природные витамины, а не используемые в виде промышленных готовых комплексов. При этом чаще всего сыр – это высокоуглеводный продукт, а значит, выбирать его для диеты нужно очень аккуратно.
Нежирные сорта сыра, которые можно спокойно использовать при диете, обладают разнообразием выбора. Так, в их числе:
Нежирные сорта сыра сохраняют все полезные свойства этого продукта, также имеют необходимые витамины, а также другие микроэлементы и полезные вещества, но при всем при том выполнены из менее жирных ингредиентов и не дают большого количества калорий, что особенно важно во время соблюдения диеты.
Так, например, сыр Тофу обладает 1,5-4% жирности. Это обусловлено тем, что он сделан из соевого молока. При этом он является творожным вариантом и по сути своей очень сильно напоминает обычную брынзу. Такой продукт крайне полезен для укрепления костей, т.к. в его составе очень много таких полезных веществ, как белок и кальций.
В Гаудетте, как утверждают специалисты, 7% жирности. В нем также довольно много кальция. Такой вариант сыра отличается оригинальным мягким, но при этом пикантным вкусом.
При диете хорош будет и Чечил, который обладает всего лишь 10% жирности. Сам по себе он очень сильно напоминает сыр сулугуни. Чаще всего предлагается в прикопченном виде, за счет чего имеет очень оригинальный вкус.
Сорта из категории «фитнес» также являются нежирными – максимум до 10%. Правда, стоит понимать, что такого рода продукты по ряду разного рода причин не относятся к числу распространенных и найти их в продаже бывает сложновато.
Также те, кто старается сбросить лишние килограммы, могут обратить свое внимание на такие сорта молочного продукта, как брынза или фета. Они могут быть разными — от 5 до 15% жирности. Готовят такой продукт из овечьего молока, для изготовления легких вариантов применяют козье.
Рикотта обладает 13%-ным порогом жирности и готовится из сыворотки, которая зачастую остается при производстве других сортов сыра. В нем, как отмечают специалисты, самый низкий процент содержания натрия. А, кроме того, этот сыр оказывает максимально благотворное воздействие на печень, за счет чего его достаточно часто рекомендуют и успешно используют при выдерживании диетического стола №5.
Встречаются во время диеты и такие жирные сорта, как Ольтермани. Это, пожалуй, самый жирный вид сыров из тех, что допускаются во время налаживания сбалансированного питания. В нем 16-17% жира. Он представляет собой отличный вариант продукта для тех, кто активно считает жиры во время составления своего диетпитания.
Отдельно можно выделить зерненый творог. Хотя сам по себе это не сыр, его все равно довольно-таки часто определяют именно в данную категорию, когда говорят про сбалансированное питание . Его процентное соотношение жирности обычно равно 5. Готовится такой продукт за счет добавления к зерну творога присоленных сливок. Сливки эти присолены не сильно, поэтому вреда для организма не несут. Такой вариант продукта можно употреблять в пищу даже при очень строгих ограничениях в питании.
Даже при приеме нежирных сортов сыра существует определенный ряд правил и положений, которые стоит четко выполнять. Так, например, не рекомендуется употреблять сыры более 10 дней подряд. Связано это с тем, что сыр богат белком, а белок зачастую негативно сказывается на работе почек. Поэтому не старайтесь перегрузить их чересчур.
Кроме того, осторожными с таким продуктом надо быть и тем, у кого отмечается аллергия на молочные продукты. У таких людей приме даже нежирных сортов сыра может привести к серьезным последствиям.
Натуральный полутвердый сыр — один из наиболее любимых продуктов переработки молока. Сыр — это очень вкусный, питательный продукт с богатыми вкусовыми качествами, который употребляется в пищу как самостоятельное блюдо и используется в кулинарии в качестве основного или дополнительного ингредиента. Сыр идеально подходит для приготовления бутербродов, холодных и горячих блюд, соусов.
На сегодняшний день это очень не просто. Среди огромного количества наименований, видов сыров самых различных производителей, брендов, нужно найти такой образец, который будет не только вкусным и полезным, но и самое главное — натуральным.
В первую очередь нужно исключить все образцы с наименованием «сырный продукт», так как в его составе натурального молока не более 20%, а все остальное — растительные жиры совсем не молочного происхождения: дешевое пальмовое, рапсовое или кокосовое масло и другие заменители молочных жиров. А слишком желтый цвет сыра говорит о том, что в его составе присутствуют искусственные красители. У сырных продуктов на срезе появляется влажность, может быть наличие капель, особенно при комнатной температуре или при надавливании на него. При употреблении в пищу таких продуктов, в организме человека постепенно накапливаются трансгенные жиры, которые в дальнейшем вызывают сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, ожирение и массу других заболеваний.
Покупая сыр в магазине, необходимо внимательно изучать состав продукта на этикетке. Для изготовления натурального сыра используют следующие ингредиенты:
Конечно, сегодня такое сырье для производства натурального сыра стоит не дешево — для изготовления 1 кг сыра необходимо приблизительно 11 литров молока. К тому же после изготовления сыр не сразу поступает в продажу, а в отличие от сырного продукта, ему еще требуется время для созревания: 30-60 дней. Натуральный сыр — это совсем не дешевый продукт. Поэтому при покупке сыра нельзя думать об экономии.
Также нужно учитывать следующие признаки, свидетельствующие о качестве покупаемого сыра:
Предпочтительнее выбирать сыр в фабричной упаковке, на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить. Также фабричная упаковка гарантирует отсутствие посторонних бактерий.
Натуральный сыр содержит большое количество (20-30%) легкоусвояемого молочного белка, множество витаминов, таких как А, Е, D, С, витамины группы В, РР, а также большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк.
Небольшой кусочек сыра может избавить человека от стресса, а также улучшить качество сна, если съесть его на ночь.
Сыр – это не только вкусный продукт, любимый многими, но и источник белка, кальция и калия. Некоторые сорта сыра отличаются повышенным содержанием жира, что никак не способствует похудению, но есть отличная альтернатива для любителей сыров, следящих за фигурой – нежирные сыры.
Нежирные сорта сыра – это те сорта, при изготовлении которых применяется обезжиренное молоко. Конечно, сырного продукта с нулевым содержанием жира не существует, но 5-10 % — это существенно меньше, чем стандартные 40-50 % в обычном сыре.
Среди обезжиренных сыров можно подобрать вариант по вкусу, ведь снижение процента жира не влияет на ассортимент. Одни из них выглядят как обычные твердые сыры, а другие напоминают творог.
Самое главное, что при этом количество питательных веществ и витаминов в них ничем не отличается от количества в более «жирных» собратьях.
Производители предлагают людям, следящим за фигурой, самые разнообразные обезжиренные сыра, однако, самыми популярными можно назвать следующие:
Тофу. Это безусловный лидер среди низкокалорийных сыров с малым содержанием жира. В тофу содержится всего от 80 до 100 калорий на 100 грамм (от 1,5 до 4 % жира). При этом сыр отличается большим содержанием высококачественного белка, что позволяет ему заменять мясо.
Зерненный творог. Изготавливается этот продукт путем смешивания сливок и творога и имеет приятную воздушную структуру. А самое главное, что в нем всего лишь 5 % жира. Такой творог отлично подходит для завтраков или для добавления в овощные салаты.
Нежирная фета. У многих фета ассоциируется с греческим сыром, который не отличается низким количеством жира, однако существует множество нежирных вариантов от производителей. В продаже встречается фета, в которой содержится от 5 до 15 грамм жира на 100 грамм.
На прилавках магазинов встречается много вариантов нежирных сортов сыра, которые можно употреблять при диете и достигнуть отличных результатов, как , однако некоторые люди предпочитают экспериментировать и готовить этот продукт самостоятельно.
Для приготовления понадобится 2 литра обезжиренного молока, 2 ложки сока лимона, пол-ложки сахара и соли. Необходимо нагреть молоко, смешанное с сахаром и солью (не доводя до кипения), и добавить сок лимона. Необходимо помешивать жидкость до образования белых хлопьев, затем отставить на 30-40 минут.
Полученный творог формируется в виде прямоугольника и ставится в холодильник.
Берется 400 грамм обезжиренного творога, 200 грамм молока, 1 чайная ложка соды, 2 яйца. Все ингредиенты перемешиваются, затем варятся 20-25 минут. Полученная масса выливается в форму, туда добавляется негашеная сода. Форма закрывается и накрывается грузом на 5-6 часов.
Понадобится 1,5 литра молока, 200 грамм воды, сычужный фермент пепсин, 1 чайная ложка сока лимона, 1 чайная ложка соли. Молоко нагревается в кастрюле, добавляется сок лимона. Лимон вызовет реакцию, в результате которой образуются творожные хлопья.
Их необходимо выложить в отдельную посуду. В это время пепсин смешивается с 2 ложками воды, а остальная вода ставится на огонь. В воду добавляется творог. Как он начинает тянуться, его вынимают, из массы формируется круг, который помещается под пресс на несколько часов.
Покупные и домашние сорта сыра при диете помогут не только разнообразить питание, но и улучшить состояние волос и ногтей, а также укрепить кости. Этот полезный продукт отлично дополнит рацион и позволит быстрее добиться идеальных форм.
Выделяют 9 основных низкокалорийных сыров: Сулугуни, Фета, Рикотта, Тофу, Брест-Литовский легкий, Рокфор, Фитнес-чиз, Лакомо «Лайт», диетический Ичалки. Они разрешены к употреблению при диетах. Каждый продукт имеет специфический вкус, запах, цвет, способ приготовления, состав. Данные сыры содержат большое количество микро- и макроэлементов, таких как магний, калий, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, витамины.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
Показать всё
Список названий самых нежирных сортов сыра:
Адыгейский сыр - состав и КБЖУ, полезные свойства, рецепт приготовления
Рассольный традиционный грузинский низкокалорийный сыр. Сулугуни в меру соленый на вкус и имеет плотную слоистую консистенцию. Цвет у продукта белый, допускается присутствие пустот и глазков неправильной формы. Корка на сыре не образуется. Обладает 5-процентной жирностью.
В состав входят:
Способ приготовления:
После просолки сыр готов для употребления.
В 100 г продукта содержится :
Калорийность на 100 г продукта - 290 ккал.
Полезные вещества в составе:
Полезные вещества, находящиеся в сыре, помогают поддерживать сердце, кости и весь организм в здоровом состоянии в любом возрасте. Так как сыр малой жирности, его рекомендуют употреблять при диетах. Хорошо сочетается сулугуни с базиликом и кинзой, а также в салатах со свежими овощами. Сыр считается отличным вариантом начинки для хачапури, также его обжаривают с кунжутом.
Фета - традиционный греческий сыр, изготавливаемый из овечьего или козьего молока. Цвет белый или слегка кремовый, продукт имеет творожный запах и плотную консистенцию. Жирность - от 30 до 50 процентов. Фета является одним из главных ингредиентов греческого салата. Этот продукт относится к группе рассольных сыров.
В состав входят:
Способ приготовления:
Фета должен находиться в рассоле - так его срок годности значительно увеличивается.
В 100 г продукта содержатся :
Калорийность - 265 ккал на 100 г.
Продукт богат:
Употребление сыра показано людям при ожирении, заболеваниях сердца и сахарным диабетом, остеопорозе, продукт укрепляет кости и зубы. Сочетается сыр со свежими овощами и поджаренным хлебом, а также с грушами.
Айран - состав, польза и вред, способы приготовления в домашних условиях
Рикотта является традиционным итальянским сывороточным сыром. Его изготавливают из сыворотки, которая осталась после приготовления других сыров. Сладковатый вкус рикотты и жирность зависит от молока, использованного при изготовлении. До 10% жирности - из коровьего молока, до 20% - из овечьего. Существуют разнообразные сорта рикотты, которые отличаются по вкусу и составу.
Состав:
Способ приготовления:
Рикотта - диетический продукт, который не предназначен для длительного хранения. Более твердый сыр хранится около 1 недели.
В сыре содержатся:
Калорийность составляет 160 ккал на 100 г.
Микро- и макроэлементы в составе сыра рикотта представлены:
Полезен сыр при гипертонии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, повышенном холестерине. Оказывает благоприятное влияние на нервную систему, остроту зрения. Рекомендуется детям и пожилым людям для укрепления костей и зубов. С рикоттой изготавливаются торты, канноли, сыр применяется в горячих блюдах, при выпечке пасхального хлеба Пастиера.
Тофу - обезжиренный сыр белого цвета из сои. Имеет нейтральный вкус.
Существует следующие виды тофу:
В соевом сыре содержится много белка и кальция. Количество белка превосходит его содержание в таких продуктах, как говядина и яйца.
В состав сыра входят:
Способ приготовления:
В холодильнике держать сыр нужно обязательно в воде и хранить не больше 7 суток.
Калорийность составляет 72 ккал на 100 г.
Микро- и макроэлементы сыра представлены:
Благодаря низкому содержанию жира тофу хорошо употреблять при диете людям, страдающим ожирением. Он обладает свойством выводить из организма диоксин, который имеет накопительный эффект и может способствовать образованию раковой опухоли. В сыре содержатся фитоэстрогены, оказывающие хорошее влияние на женское здоровье в период климакса и гормональных сбоев. Тофу сочетается со многими ингредиентами, его можно запекать, жарить, варить, тушить, а также добавлять в салаты, десерты.
Сыр Брест-Литовский легкий имеет приятный сырный запах и сливочный вкус. Цвет у него светло-желтый.
Состав :
Способ приготовления :
В продукт добавляется натуральный пищевой краситель «аннато».
В 100 г продукта содержатся:
Калорийность сыра - 288 ккал.
В сыре присутствуют следующие полезные вещества:
Можно употреблять продукт, сочетая с хлебом в виде бутерброда, добавлять в салаты и холодные закуски, использовать для запекания. Прекрасно подойдет такой сыр людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, для укрепления костной ткани, при ожирении.
Рокфор изготавливается из овечьего молока во Франции. Созревание сыра происходит в известковых гротах, чтобы образовалась внутри продукта плесень вида пенициллиум рокфорти, придающая ему характерный запах и вкус. Сверху сыр покрывает белая влажноватая корочка. Консистенция сыра маслянистая с голубой плесенью, образующая небольшие полости. Отличается вкусом лесных орехов.
Состав:
Способ приготовления :
В продукте содержатся:
Калорийность составляет 355 ккал.
В продукте содержатся такие полезные вещества, как:
Рекомендуется употреблять в пищу 30 г сыра в сутки. Пенициллин в его составе способствует нормализации работы кишечника и улучшает его микрофлору, пищеварение. Рокфор считается хорошей закуской к сухим и полусладким блюдам. Сыр с голубой плесенью отлично сочетается с фруктами и хлебом.
Сыр входит в группу маложирных продуктов - от 15 до 25 процентов. Вкус имеет фруктово-ореховый, цвет - желтоватый. Сыр с малой долей содержания солей.
В состав входят:
Способ приготовления:
В 100 г продукта содержится :
Калорийность составляет 224 ккал на 100 г.
Состав продукта представлен:
Сыр используют для диетического питания, а также приготовления пиццы, бутербродов и соусов.
Сыр Лайт является низкокалорийным продуктом. Изготавливается из молока коровы. Имеет цвет топленого молока, упакован в герметическую упаковку в виде нарезки.
Состав:
Способ приготовления :
В 100 г продукта содержатся:
Калорийность - 202 ккал.
В составе продукта присутствуют:
Сыр диетический относится к маложирным полутвердым легким сортам. Продукт светло-желтого цвета, с нежным сливочным вкусом, упругой консистенции.
Состав:
Способ приготовления :
Полезные вещества, входящие в состав продукта, представлены:
Необходимо хранить открытым в холодильнике не более 7 суток. Диетический продукт подходит для приготовления холодных закусок, салатов, используется при запекании.
Ингредиенты представлены:
Схема приготовления:
История одной из наших читательниц Ирины Володиной:
Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.
Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...