Овечье молоко -является вкусной альтернативой коровьего молока, а также предоставляет ряд преимуществ для нашего здоровья. Оно снижает холестерин, укрепляет кости, стимулирует иммунную систему, рост и развитие. Предотвращает врожденные дефекты, уменьшает воспаление, борется с раком и снижает кровяное давление.
Наиболее популярными видами молока считаются молоко коровы, козы, буйвола и . Овечье молоко используется в течение тысяч лет, как форма пропитания во всем мире, хоть и уступает по популярности коровьему. На самом деле, овечье молоко имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами, а также обладает уникальным, вкусным ароматом. Благодаря чему популярно в кухнях многих регионов.
Овечье молоко используется в производстве многочисленных известных сыров, включая фету и рокфор, а также применяется при приготовлении различных йогуртов. Оно содержит впечатляющее количество белков, углеводов, полезных жиров, необходимых минералов и важных витаминов. Из-за ограниченного времени года, когда большинство овец дают молоко, постоянное его культивирование является более трудным Поэтому овечье молоко и сопутствующие продукты, как правило, стоят дороже и их труднее найти. А теперь давайте взглянем на некоторые из наиболее важных преимуществ овечьего молока для нашего здоровья.
Благодаря богатому сочетанию минералов и питательных веществ, содержащихся в овечьем молоке, в том числе это витамины А и Е, наша иммунная система получает очень мощный здоровый импульс при употреблении этого продукта. Витамины А и Е действуют в качестве антиоксидантов в организме, находя свободные радикалы и устраняя их из системы. Тем самым предотвращая возникновение хронических заболеваний и окислительного стресса. Этот тип молока также очень хорош для улучшения здоровья и внешнего вида кожи, в основном за счет активности витамина Е.
Овечье молоко считается лучшим в плане содержания белка. На 100 грамм молока приходится 5,4 грамма белка, что больше чем в коровьем (3,2 грамма), козьем (3,1 грамм) и буйволином молоке (4,5 грамм). Это делает овечье молоко чрезвычайно важным для роста и развития, так как полноценные белки имеют важное значение для производства тканей, клеток и костного вещества в организме. Кроме того, белок является полезной и легко доступной формой энергии.
Нуклеозиды и нуклеотиды, найденные в большом количестве в овечьем молоке (по крайней мере, в 50 раз выше, чем в коровьем молоке), были связаны с меньшим риском развития рака, лучшим ростом клеток и снижением окислительного стресса по всему телу.
Молоко овцы содержит множество различных витаминов группы В, в том числе высокий уровень фолиевой кислоты, которая чрезвычайно важна для женского репродуктивного здоровья. А также нашего общего обмена веществ. Дефицит фолата тесно связан с дефектами нервной трубки, которые могут надолго повлиять на качество жизни будущего ребенка. Таким образом, молоко овец является отличным средством, чтобы сбалансировать гормональный уровень и обеспечить рождение здорового ребенка.
Концентрация ключевых аминокислот в овечьем молоке выше, чем в коровьем, козьем и буйволином молоке. Эти аминокислоты действуют, как препараты для снижения кровяного давления. Для тех, кто предпочитает лечение натуральными средствами, овечье молоко будет хорошим вариантом для защиты здоровья сердца – оно уменьшит нагрузку на кровеносные сосуды и артерии.
Как и другие сорта молока, овечье содержит внушительный набор необходимых минералов, включая цинк, магний и кальций. Все это важные компоненты для повышения минеральной плотности костей в организме, которая имеет тенденцию снижаться, когда мы стареем. Овечье молоко будет очень эффективным и вкусным средством для того чтобы предотвратить развитие остеопороза и обеспечить активный здоровый образ жизни и в старости. Оно содержит примерно в два раза больше кальция, чем коровье и козье молоко, благодаря чему хорошо защищает наши кости и зубы.
Это правда, что овечье молоко содержит почти в два раза больше жира, чем коровье, но следует помнить, что не все жиры плохие. На самом деле, мононенасыщенные жиры из овечьего молока могут помочь снизить холестерин в организме. Это может помочь предотвратить возникновение некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, сердечные приступы и инсульты, а также ишемическая болезнь сердца. Триглицериды средней цепи также составляют около 25% от содержания жира в молоке овец, и они связаны с уменьшением жировых отложений в организме и улучшением превращения белка в энергию.
Как уже упоминалось выше, овечье молоко обладает довольно высоким содержанием жира, так что если вы в настоящее время страдаете от ожирения или других проблем с лишним весом, использование овечьего молока в качестве основного источника питательных веществ может быть не самым правильным решением. Поэтому перед включением этого вкусного и очень полезного продукта в свой рацион поговорите с диетологом, чтобы в итоге наоборот не навредить себе.
Овечье молоко — продукт, который особенно распространен в Средней Азии, на Северном Кавказе, Закавказье. Кроме этого данный напиток почитается в Крыму, Италии, Греции и в ближневосточных странах. В них даже были выведены специальные овечьи породы, которые могут давать до 150 кг молока в период кормления.
По вкусу это молоко очень приятно: оно нежно и имеет сладкий привкус. При этом оно достаточно калорийно (110 ккал) и питательно. Из этого молока, как и обычного коровьего готовят йогурт, масло, кефир, простоквашу, но наиболее известным продуктом является сыр из овечьего молока.
При своих вкусовых качествах овечье молоко обладает довольно специфическим запахом, от чего его практически не употребляют в стандартном виде. Чаще всего оно идет на изготовление молочных продуктов.
Если сравнивать между собой овечье и коровье молоко, то первое в 1,5 питательнее второго. В нем довольно много витаминов А и В, а само молоко рекомендуется людям абсолютно любого возраста. Оно полезно и для детей, и для пожилых людей из-за хорошей усвояемости организмом, и беременным женщинам.
В овечьем молоке содержатся антиоксидантные свойства, а если его употреблять регулярно, то это позволит насыщать клетки головного мозга питательными веществами, а за этим следует улучшение памяти и повышение концентрации внимания.
Также в нем довольно много кальция и цинка, причем эти компоненты легко усваиваются организмом, а вот соотношение кальция и фосфора вовсе можно считать эталонным. Благодаря этим факторам овечье молоко эффективно и в лечении, и в профилактике остеопороза. После простудных заболеваний, когда организм истощен, хорошим выбором будет употребление овечьего молока. Цинк, который в нем содержится, отвечает за здоровые волосы и кожи, а также самочувствие человека. Особенно это полезно при анорексии.
У многих людей есть аллергическая реакция на белок коровьего или козьего молока, но вот белок овечьего обладает слабовыраженными аллергенами.
Отдельно хочется упомянуть о сыре, производящемся из овечьего молока. В нем есть и все необходимые для человека аминокислоты, и много витаминов, белка, микроэлементов. Замечено, что те народы, кто часто употребляет в пищу данный продукт, реже страдают от болезней глаз, ЖКТ. Он является отличной профилактикой остеопороза, а также уменьшает время срастания костей после переломов. Его рекомендуют употреблять беременным или кормящим женщинам, детям и подросткам, а также людям, которые заняты физической работой или ведут слишком активный образ жизни.
Как уже было сказано, применение этого молока во многом идентично применению коровьего. Из него готовятся кисломолочные продукты, всеми известный сыр, а в цельном виде оно употребляется реже.
Сыры из этого молока получили признание во многих странах, и наиболее известны 4 разновидности. Рокфор (французский), прованские, брынза (рассольный), фета (греческий рассольный).
Противопоказаний у этого продукта, к счастью, не имеется. Но если у человека есть индивидуальная непереносимость овечьего молока, то, естественно, его и продукты, сделанные на его основе, необходимо исключить из рациона человека.
Сыр из этого молока — питательный и калорийный продукт. Можно сказать даже, высококалорийный. В нем содержится 1/3 жиров, поэтому употреблять его необходимо в разумных количествах. Чтобы получить различные полезные вещества без ущерба для своей фигуры, рекомендуется съедать 100-150 г сыра в день. Если съедать больше, то это неминуемо приведет к набору лишнего веса.
Огурец >> |
Особенности, пищевая ценность и химический состав овечьего молока. Польза и вред при употреблении. Рецепты блюд и применение в кулинарии.
Овечье молоко - это питательная жидкость, вырабатываемая млечными железами овцы, самки барана, для выкармливания ягнят. Лактация продолжается, даже если животное раздаивать искусственно, но не дольше 6 месяцев. Цвет продукта белый или желтоватый, структура однородная, вкус овечьего молока выраженно-сладковатый, привкус зависит от вида корма. Продукт пользуется популярностью на Кавказе, в Средней Азии, Италии, Греции и странах Ближнего Востока. Цельное молоко почти не используют, несмотря на высокую усвояемость, из-за не очень приятного запаха. Но зато из него изготавливают множество продуктов - сыров и молочнокислых напитков.
Пищевая ценность продукта высокая, вследствие чего его не рекомендуется вводить в рацион худеющих.
Калорийность овечьего молока - 111 ккал на 100 г, из них:
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Усвояемые углеводы на 100 г:
Незаменимых аминокислот на 100 г - 2.441 г, больше всего изолейцина, лейцина, лизина и комплекса фенилаланин+тирозин.
Заменимых аминокислот в составе козьего молока - 3.134 г на 100 г, преобладают аспарагиновая кислота, пролин и серин.
Холестерин - 30 мг на 100 г.
Из жирных кислот присутствует омега-6 - 0.31 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г - 4.6 г:
Мононенасыщенные жирные кислоты - 2.39 г на 100 г:
Полиненасыщенные жирные кислоты - 0.31 г на 100 г:
Полезные свойства овечьего молока обеспечивают следующие нутриенты:
Польза и вред овечьего молока определяется содержанием заменимых и незаменимых аминокислот, мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот. Они улучшают усвояемость, повышают работоспособность, оказывают благотворное влияние на функцию памяти и ускоряют импульсную проводимость. Но при этом накопление в организме способствует ожирению и повышает уровень вредного холестерина в крови. Бляшки холестерина вызывают сужение сосудов и повышают риск развития инсультов, инфарктов и ишемической болезни.
Качественный продукт имеет рН (кислотность) 6.25-6.28 ед. Это обусловлено высоким содержанием белка. Если показатель повышается, створаживание ускоряется - нарушается технология приготовления кисломолочных продуктов. Для замедления закисления используются сычужные элементы.
Продукт в натуральном виде используется для лечения множества заболеваний. Его целебное действие было замечено еще врачевателями Древнего Востока.
Польза овечьего молока:
Быструю усвояемость напитка обеспечивает идеальное сочетание компонентов - кальция, калия, фосфора и магния. Когда люди регулярно употребляют продукты из овечьего молока, репродуктивная система дольше сохраняет свои функции.
Если ввести в рацион этот напиток во время реабилитационного периода после изнуряющих заболеваний, организм быстро восстанавливается. Аллергии почти не возникают, его смело можно употреблять при бронхиальной астме, конъюнктивите и рините, появившихся из-за сезонного поллиноза.
У овечьего молока есть еще немало полезных свойств: оно защищает слизистую пищеварительного тракта, уменьшает всасываемость алкоголя, защищает печень от продуктов распада этилового спирта. Если перед застольем выпить половину стакана овечьего молока, удастся сохранить «трезвую» голову, а утром не придется мучатся от похмелья. Конечно же, если доза алкоголя будет «ударная», более 0,5 л водки, выпитых в течение 20 минут, молоко не поможет.
Очень мало людей, которые пьют напиток в чистом виде. Но объясняется это не органическими особенностями, а скорее настроем - отторжение вызывает запах и непривычный маслянистый привкус на губах, если попробовать впервые.
Аллергическая реакция может появиться при индивидуальной непереносимости. Бывает и такое, что всю жизнь употребляли продукты из овечьего молока, а потом возникли неприятные симптомы. Это можно объяснить тем, что животное съело траву, которая вызывает у человека аллергию.
Вред овечье молоко может спровоцировать при печеночной недостаточности, дискинезии желчных путей, хроническом панкреатите, желчнокаменной болезни. Это объясняется повышенной жирностью.
Людям, страдающим ожирением, также не стоит налегать на блюда с продуктом этого типа. Это спровоцирует еще больший набор веса.
Однако, если у пациента, страдающего ожирением, в анамнезе заболевания сердца, легких или частые аллергии, не стоит отказываться от лекарства, подаренного природой. Следует только соблюдать дозировку - не более 150 г в сутки.
Раздоить овцу очень трудно. Чтобы набрать достаточное количество исходного сырья, собирать начинают заранее, в течение 2-3 дней. Если раньше для улучшения качества добавляли сычужный элемент, что иногда негативно сказывалось на конечном продукте, то сейчас смело можно воспользоваться морозилкой. Замороженное молоко сохраняет все полезные свойства в полном объеме. Наиболее часто из этого продукта готовят сыры.
Рецепты с овечьим молоком:
Самые знаменитые сыры делают именно из овечьего молока. Это популярный «Рокфор», прованские «Пикодон» и «Брюсс-дю-Ров», кавказская брынза.
Напитки из овечьего молока:
Если из овечьего молока готовят творог, то после сцеживания сыворотки желательно вмешать рубленную зелень или пряности. Если этого не сделать, вряд ли удастся насладиться кисломолочным продуктом.
В Древней Руси молочных овец разводили в южных областях страны, из него готовили сыры, творог, даже сметану. Такие продукты считали лечебными. Сейчас приготовлением блюд из овечьего молока занимаются только на Кавказе, в республиках Средней Азии и редко в Крыму.
Поголовье овец на просторах СНГ снизилось сначала во время Великой Отечественной войны, а затем его вновь восстановили. К 80-ым годам молоко продавали на экспорт в страны Европы, поголовье скота оценивали в 400 тыс. Но после взрыва Чернобыльской АЭС, поскольку радионуклиды длительное время сохранялись в шерсти животных, от них избавились. Сельскохозяйственную отрасль начали возрождать только сейчас.
Овечье молоко - дорогой продукт, но сыр из него изготавливать выгоднее, чем из исходного сырья других типов. Выход - 18-25%, из коровьего или козьего молока - 9-12%.
На территориях овечьих ферм Новой Зеландии строят целые промышленные комплексы, на которых производят сухое овечье молоко, сыры и даже мороженое. 80% конечного продукта продают в другие страны, 20% оставляют для собственных нужд.
Лучшие молочные породы овец:
Смотрите видео об овечьем молоке:
Овечье молоко вводят в питание ослабленных детей. Благодаря смесям с этим компонентом они быстро набирают вес и догоняют своих более сильных сверстников. А вот взрослым следует ограничиться творогом и сырами, так как цельное молоко или смеси усвоить они не в состоянии.
Овечье молоко традиционно используется на Северном Кавказе, в Средней Азии, Закавказье и Крыму. Также овечье молоко широко используется жителями стран Ближнего Востока, Греции и Италии. В этих странах выведены особые породы овец, которые за период лактации, длящийся от 4 до 5 месяцев, способны дать до 150 кг молока. Овечье молоко – это очень калорийный и питательный продукт, обладающий нежным и слегка сладковатым вкусом. Из него изготовляют масло, простоквашу, йогурты, кефир и, конечно же, во всем мире гурманы хорошо знают вкус сыра из овечьего молока.
Из-за специфического запаха овечье молоко редко употребляют в цельном виде. Обычно из него изготовляют различные кисломолочные продукты и сыры. Питательные вещества овечьего молока легко усваиваются, поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион пожилых людей и детей. Однако этот продукт содержит в себе большое количество жиров и поэтому лицам, склонным к ожирению, желательно пить цельное овечье молоко и кисломолочные продукты из него, разведя их водой.
Овечье молоко в 1,5 раза питательнее коровьего молока. Оно богато витаминами группы В и витамином А. Особенно полезно овечье молоко беременным женщинам и детям, подросткам. Это молоко славится своими антиоксидантными свойствами. При его регулярном употреблении улучшается усвоение кислорода и питательных веществ клетками головного мозга, в результате чего улучшается память, концентрация внимания, повышается способность к обучению.
В овечьем молоке содержится до 10% жира и до 20% сухих веществ. По сравнению с коровьим или козьим молоком оно содержит в несколько раз больше цинка и кальция. Кальций овечьего молока находится в легкоусвояемой форме, кроме того соотношение фосфора и кальция в нем является идеальным. Именно поэтому диетологи советуют регулярно употреблять овечье молоко для лечения и профилактики остеопороза. Кроме того потребности кальция резко возрастают после перенесения простудных заболеваний. Цинк необходим для здоровья кожи и волос, а также и для общего хорошего самочувствия в целом. Достаточное поступление с пищей цинка способствует повышению аппетита. В связи с этим овечье молоко рекомендуется включать в меню людей, страдающих анорексией.
Белок овечьего молока обладает меньшими аллергенными свойствами, чем белки козьего или коровьего молока. Овечье молоко показано при бронхиальной астме, экземе и других аллергических заболеваниях. Содержание белка в овечьем молоке составляет 5,6%, а калорийность 100,0 г этого продукта – 109,7 ккал.
Всего одна чашка теплого овечьего молока, выпитая за полчаса до сна, подарит вам крепкий и здоровый сон.
Овечье молоко и продукты из него должны быть исключены из рациона людей, страдающих индивидуальной непереносимостью (идиосинкразией) этого продукта питания.
Благодаря своим высоким питательным качествам, высокому содержанию жира и белка, а также своеобразному запаху овечье молоко является практически идеальным исходным сырьем для изготовления сыров. В разных странах сыр из овечьего молока делается по разным технологиям и, соответственно, называется по-разному. Наиболее известными являются следующие виды сыра из овечьего молока:
В овечьем сыре содержатся все незаменимые аминокислоты. Он богат белком, микроэлементами, витаминами. Сыр можно смело сравнить с концентратом молока, в котором все полезные и питательные вещества содержатся в значительно большей концентрации.
Среди тех народов, которые регулярно употребляют в пищу сыры из овечьего молока, наблюдается существенно меньше заболеваний органов зрения, желудочно-кишечного тракта. Значительно содержание в этих сырах солей кальция и фосфора, да еще и в наиболее оптимальном соотношении, что делает их употребление отличной профилактической мерой развития остеопороза, а также способствует сокращению сроков срастания переломов.
Сыр из овечьего молока содержит в себе более 30% жиров и его относят к жирным и высококалорийным продуктам. Поэтому, несмотря на все полезные свойства, употреблять его в пищу следует в разумных пределах. Так взрослому человеку в день следует съедать не более 100,0 – 150,0 г овечьего сыра. Это количество позволит наполнить организм жирами, белком, лецитином, минеральными солями и витаминами, но при этом и не приведет к отложению излишков жиров в виде лишних килограммов.
Особенно полезен сыр из овечьего молока беременным женщинам, кормящим матерям, детям и подросткам, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и расходующим слишком много энергии.
Видео с YouTube по теме статьи:
Коровье и козье молоко и продукты из них привычны для каждого жителя нашей страны. Но не каждый знает, что можно доить и овец. А между тем, молоко этих животных крайне полезно.
Овечье молоко распространено в странах Кавказа, на Балканах, в Крыму, в Средней Азии. Там из него готовят изысканные сыры, творог, кисломолочные изделия. Продукты из овечьего молока отличаются повышенной жирностью, большим содержанием витаминов, полезных жиров.
Овечье молоко называют рекордсменом по содержанию кальция и других минералов. Показатель витамина D в нем вдвое выше, чем в коровьем. Оно рекомендуется для профилактики рахита у детей, для укрепления костной системы у взрослых.
Пользу овечьего молока для будущей мамы просто невозможно переоценить. Большое содержание фолиевой кислоты содействует гармоничному развитию плода во время вынашивания.
Диетологи изучают овечье молоко, пользу и вред этого продукта. Оно полезно практически всем. Единственной причиной отказа от него может стать индивидуальная непереносимость. Но и это случается крайне редко. Зачастую людям не нравится вкус свежего продукта, а вот блюда из него – сыр, творог — едят практически все.
Многие задаются вопросом, полезно ли овечье молоко? Однозначно, да. Это природная кладовая полезных веществ в идеальном соотношении. Бесспорно, что оно самое жирное из всех видов молока, употребляемых человеком. В его составе важнейшие витамины: А, E и D, причем в рекордных пропорциях.
Жирные кислоты в овечьем молоке способствуют лучшему усвоению лактозы. У людей, склонных к аллергии на молоко коров, зачастую не проявляется реакция при употреблении овечьего.
До 1990 года диетологи относили этот продукт не к напиткам, а к еде вследствие его высокой жирности.
Это не самый распространенный продукт на прилавках магазинов из-за его специфических особенностей. Надои от овцы несравнимо ниже, чем от коровы. Одна особь молочной породы может выдавать до 150 литров за 5 месяцев. Многие хотят знать, имеет ли привкус овечье молоко. Да, у этого полезного продукта в непереработанном виде специфический вкус. Поэтому его чаще используют либо в разбавленном, либо в переработанном виде.
Качество овечьего молока зависит от породы овец, от их питания и условий содержания. Благодаря своему составу это молоко усваивается на 99%. Это рекорд среди продуктов этого типа.
Квашение овечьего молока происходит при 20-27 С. Может быть, и это является причиной того, что его так редко употребляют в цельном виде и стараются переработать. Что делают из овечьего молока? Впечатляющее разнообразие полезных продуктов: катык, творог, айран, сыр или йогурт.
Изготавливают вкуснейшие сыры. Рассольные :
Сычужные :
Мягкие сыры по древней технологии вызревают длительный период. За время вымачивания в рассоле они получают особый вкус, и присущий им аромат. Рассол служит и дезинфицирующим средством.
Массовая доля сухого вещества выше в сравнении с молоком коров. Получается овечьего сыра почти в 1,5 раза больше, чем при использовании молока коровы. Масло из овечьего молока, напротив, менее вкусно и обладает специфическим привкусом.
Айран – еще один напиток, который готовится из овечьего молока. Горцы издревле употребляли его в пищу и славились своим долголетием. Готовился этот кисломолочный напиток просто – в свежее молоко добавляли специальную закваску, соль и воду.
В каждом селении или у разных народов допускались вариации рецептуры с добавление других ингредиентов, которые кардинально меняли вкус готового продукта. Регулярное употребление айрана способствует восстановлению микрофлоры, укреплению иммунитета и жизненного тонуса.
Йогурт из овечьего молока – ценный продукт. Веками сложившаяся технология допускает применение только живых лактобактерий. Мало кто знает, как называется йогурт из овечьего молока. На Ближнем Востоке он носит название джамид, а вот на Кавказе – мацони. Этот продукт могут без опасения употреблять даже те, кто не переносит более привычные виды йогуртов.
Творог из овечьего молока вкусен и питателен. Приготовить его можно и в домашних условиях. Главным ингредиентом в его приготовлении является молоко овцы, которое достать в условиях города довольно сложно.
Еще один не менее важный ингредиент – это качественная закваска. У народностей, испокон веков занимающихся изготовлением этого продукта, данный компонент раньше хранился в тайне. Даже сейчас натуральную закваску высшего качества найти довольно проблематично.
Для удобства можно использовать таблетки ациддин-пепсина, которые выполнят роль лактобактерий .
Приготовление не очень сложно, но требует времени и сноровки :
Вот, как сделать творог из овечьего молока. Из 1 литра свеженадоенного продукта выходит около 200 г творога. Его можно смело употреблять в пищу. Сыворотка – отличное средство для косметических целей. Ее тоже можно использовать для замешивания теста и прочих кулинарных нужд.
Сыр из овечьего молока очень вкусный и специфичный. Рассольный сыр также можно делать дома, вымачивая в рассоле готовый творог. Людям, страдающим болезнями желудка и лишним весом, не стоит злоупотреблять этими изделиями. Но в ограниченных количествах допустимо.