Что полезнее ягоды или фрукты. Ягоды, их значение в жизни и питании человека, полезные свойства, ягоды – природные витамины

15.04.2019 Restaurant notes

Когда наступает летний сезон, каждый человек должен употреблять в пищу полезные ягоды. Существует огромное разнообразие таких плодов.

Ягоды очень распространены в славянских странах. Существует огромное количество напитков и блюд, которые готовятся с добавлением ароматных плодов.

К распространенным ягодам относится клюква, смородина, калина, брусника, черника, малина, ежевика, крыжовник, голубика, земляника, клубника и другие.

Большинство вышеперечисленных растений обитает в умеренных широтах, что стало причиной широкого распространения их в Украине, России, Беларуси и других странах постсоветского пространства.

Тяжело переоценить пользу таких плодов для здоровья человека. Сегодня мы расскажем, какое воздействие на организм оказывает употребление разных ягод.

Такая информация поможет правильно подобрать рацион в летние месяцы. Безусловно, он должен включать большое количество вкусных, ароматных плодов.

Полезные свойства ягод черники известны человечеству уже много лет. Эти плоды имеют превосходный вкус. Чернику можно употреблять в свежем, замороженном, засушенном виде.

Даже при длительном хранении в ней остается большая часть полезных веществ. Всем давно известно, что этот продукт помогает нормализовать работу зрительной системы.

Препараты с экстрактом черники продаются в аптеках. Они показаны пациентам с самыми разными офтальмологическими заболеваниями.

Эта ягода богата витаминами группы B, такими как пантеноловая кислота, тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин. В чернике содержится большое количество аскорбиновой кислоты, то есть витамина C.

Продукт насыщает организм такими минеральными веществами, как кальций, калий, магний, фосфор, медь, натрий, железо.

Также в чернике содержится большое количество органических кислот, которые необходимы для нормального обмена веществ. Ягоды черники в своем составе содержат антоцианы.

Эти вещества причисляют к антиоксидантам. Таким образом, черника замедляет процессы старения и предотвращает появление свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания.

Диетологи утверждают, что ягоды помогают очищать кишечник от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Благодаря таким свойствам улучшается общее самочувствие человека и его внешний вид.

Кроме этого, черника обладает чудесным вкусом и используется для приготовления джемов, варенья и прочих заготовок на зиму.

Плоды калины

Калина – это лекарственная ягода, которая в первую очередь применяется не в кулинарных целях, а для излечения самых разных заболеваний.

Этот продукт содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Достаточно скушать всего несколько ягод, чтобы обеспечить организму дневную норму витамина С.

Калина помогает бороться с респираторными заболеваниями, поскольку она укрепляет иммунитет. Ягоды рекомендуется употреблять при болезнях верхних дыхательных путей – ангине, тонзиллите, фарингите. Калина показана при бронхите и воспалении легких.

Регулярное употребление настоев и отваров из ягод помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Такой эффект достигается благодаря тому, что калина содержит в своем составе огромное количество дубильных и пектиновых веществ.

Эта ягода оказывает мочегонное воздействие на организм. Также калина помогает нормализовать артериальное давление пациентам с гипертонией и гипотонией.

Многие доктора полагают, что регулярное употребление ягод помогает улучшить химический состав крови. Плоды помогают проводить профилактику анемии.

Психотерапевты изучили свойства ягод и пришли к выводу, что калина помогает улучшить психоэмоциональное состояние пациентов.

Регулярное употребление ягод позволяет бороться со стрессами и предотвращает развитие депрессивных состояний. В народной медицине калина применяется во многих рецептах для лечения практически всех болезней.

Плоды клюквы

Клюква – это еще один продукт, который можно причислить к самым полезным ягодам. Ее плоды содержат огромное количество витаминов группы B, среди которых никотиновая кислота.

Это вещество необходимо для правильного усвоения витамина C. При этом клюква содержит не такое большое количество аскорбиновой кислоты, как черная смородина или шиповник.

Ягоды насыщают клетки организма минеральными веществами, среди которых йод, магний, калий. Клюква может храниться достаточно долго, ее можно заморозить.

При этом она не потеряет своих полезных свойств в течение последующих 12 месяцев. Также существует другой способ хранения плодов.

Их можно залить водой и отправить в темное прохладное место. Клюква содержит огромное количество органических кислот, которые не дают ей испортиться и потерять свои целебные свойства.

Ягоды насыщают организм антиоксидантами. Таким образом, клюква замедляет процессы старения. Она улучшает работу иммунной и сердечно-сосудистой системы.

Клюквенный морс – это прекрасное средство, которое помогает вылечивать респираторные заболевания. Также этот напиток существенно улучшает состояние женщин, болеющих циститом.

Существуют научные исследования, которые доказывают, что клюква стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и повышает работоспособность.

При этом ягоды необходимо употреблять гипертоникам, поскольку они помогают укрепить стенки сосудов и нормализовать артериальное давление.

Польза брусники

Полезные свойства ягод бруснички изучены давно. Плоды этого растения имеют приятный освежающий кисловато-горький вкус. Растение произрастает даже в прохладном климате и любит неплодородные почвы.

Брусника в своем составе содержит органическую бензойную кислоту, которая является натуральным и полностью безвредным консервантом. Эти полезные ягоды благодаря такому составу могут храниться длительное время.

Брусника содержит большое количество аскорбиновой кислоты. За счет этого ее употребление помогает улучшить работу иммунитета.

Организм начинает лучше противостоять угрозам извне – бактериальным, вирусным, грибковым инфекциям. Также брусника содержит флавоноиды и лигнаны.

Эти специфические соединения предотвращают развитие онкологических заболеваний, которые угрожают жизни человека. Брусника богата минеральными веществами: марганцем, медью, хромом.

Регулярное употребление плодов понижает уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление, выводит желчь и камни из организма.

Брусника также обладает жаропонижающими свойствами, благодаря чему напитки из нее показаны при респираторных заболеваниях. Важно отметить, что плоды нормализуют обмен веществ в организме. Брусника способствует лучшему усвоению белковой пищи.

Брусника, как и множество других плодов имеет большую пользу для человеческого организма. Их употребление обязательно как для детей, так и взрослых.

Польза смородины

Черная смородина – это самая распространенная ягода, которая является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты.

Достаточно скушать небольшую горсть плодов, чтобы обеспечить организму дневную норму витамина C. Помимо этого, смородина обладает чудесными вкусовыми качествами. Она используется для приготовления компотов, джемов, варенья, морсов.

Полезные свойства черных ягод смородины состоят в высоком содержании витамина A, P, B, E и минеральных веществ: железа, калия, марганца, фосфора, серебра, серы, меди.

Употребление черной смородины является замечательной профилактикой железодефицитной анемии. Благотворное воздействие на здоровье оказывают фитонциды и эфирные масла, входящие в состав плодов.

Существует огромное количество самых разных ягод. Все они в той или иной мере полезны для организма человека.

Рацион питания каждого человека должен состоять из значительного количества витамин. При этом никто не оспорит факта того, что ягоды являются природными источниками огромного количества полезных макроэлементов. Летние кладези витамин способны обогатить организм человека таким количеством полезных компонентов, что на весь год хватит. При этом существует ряд уникальных продуктов, улучшают работу различных органов. Мы представляем вашему вниманию самые полезные ягоды в мире, способствующие омоложению, укреплению волос, ногтей и т.п. Ну, что готовы узнать, какая ягода является самой полезной?


Топ 10 самых полезных ягод в мире

10

Открывает рейтинг самых полезных ягод на планете клубника. Собирают с конца мая по начало июля. Но есть и уникальные сорта, созревающие круглый год. Говоря о полезных свойствах необходимо выделить обширный набор пигментов и ферментов. Клубника обновляет кровь. Специалисты рекомендуют за сезон съедать до 3 килограммов ягоды, что позволит улучшить кровообращения и наладить функции желудочно-кишечного тракта.


Уже не секрет, что Арбуз является одной из самых полезных ягод в мире. В чем же толк этого крупного и уникального продукта? Прежде всего, состав! Включает витамины группы А, В, С. Пусть и в небольших количествах, но все же. Соответственно, арбуз благоприятно влияет на работу глаз. Кроме того, в состав входит железо, калий. Следовательно, способствует обновлению крови. Но основная задача арбуза заключается в выведении шлаков и токсинов. Улучшает работу почек.


Следующим в рейтинге наиболее полезных ягод идет Шелковица. Ее калорийность составляет 44 кКал. К сожалению, многие недооценивают пользу вкусной ягоды. А ведь она содержит никотиновую кислоту. Также в состав входит магний, калий и аскорбиновую кислоту. Благоприятно влияет на здоровье женщин. Рекомендуется при сахарном диабете. Уменьшение риск возникновения недуга вдвое. Из ягоды создают медикаменты для лечения суставов. Применяют в качестве антидепрессанта для устранения нервозов и депрессии.


Речь идет об аккумуляторе витамина C. В состав входит калий, ретинол и многие другие полезные макроэлементы. Лишь посредством употребления крыжовника можно реализовать половину суточной нормы марганца в крови. Объем меди на ягоду составляет 130 мкг. Говоря о других полезных свойствах уникальной ягоды выделим:

  • понижает уровень глюкозы;
  • улучшает работы печени;
  • способствует образованию тироксина;
  • вырабатывает интерферон;
  • катализирует репродуктивную задачу.

Говоря о калорийности, ее показатель всего 45 единиц.


Мы говорим об эффективном помощнике в выработке молибдена. Благоприятно влияет на здоровье зубов, способствует выведению мочевой кислоты, содержит значительную долю кобальта. Смородина одна из самых полезных ягод в мире, потому что стабилизирует усвоение железа, насыщает разные органы кислородом. Содержит большой объем витаминов группы В. Соответственно, улучшает и защищает работу нервных клеток.


Лесная ягода является отличным защитником против подагры и камней в почках. Восстанавливает работу печени. Включает комплекс витаминов, включая РР, C и Е. Помимо того содержит фосфор, калий и железо. Улучшает работу кишечника, благоприятно влияет на формирование хрящей. Рекомендуется к употреблению маленьким детям. Эффективно обогащает организм кислородом. Калорийность равна 34 кКал. Кстати говоря, данный продукт способствует улучшению аппетита.


Речь идет о лучшем источнике бета каротина. Кроме того, малина содержит ретинол и пантотеновую кислоту. В ее состав входит токоферол, витамин С, много меди, кобальта и молибдена. Соответственно, одна из полезнейших ягод способствует контролю давления, улучшает выработку инсулина. Благодаря наличию железа, бор и калия восстанавливает работу иммунной системы. По этой причине во время простудных заболеваний врачи настоятельно советуют пить чай с малиной. Кстати, даже консервированная ягода хорошо сохраняет свои полезные свойства.


Еще один природный источник витамина C и А. Включает огромное количество металлов, полезных для работы организма. Говоря об основных полезных свойствах ягоды выделим:

  1. Восстановление работы зрительных органов;
  2. Улучшение кровообращения;
  3. Очищение крови;
  4. Эффективный вывод шлаков и токсинов;
  5. Восстановление работы печени.

Клюкву используют в качестве профилактического средства многих онкологических болезней. Немцы делают из этой ягоды качественные и дорогие медикаментозные препараты. Является хорошим средством против ОРВИ и ОРЗ. Врачи советуют употреблять в любом виде перед эпидемией респираторных недугов.

Лето в самом разгаре. И именно сейчас есть возможность насладиться вкусными и ароматными ягодами, наполнив свой организм большим количеством витаминов и полезных веществ.

Полезные свойства ягод проявляются благодаря их уникальному витаминно-минеральному составу. Все без исключения ягоды являются источником различных витаминов, фолиевой кислоты, клетчатки. Они содержат также пектины, эфирные масла и органические кислоты. Ягоды можно употреблять в качестве лекарства сердечникам, гипертоникам, желающим похудеть, ведь они влияют на ускорения метаболизма и приводят к похудению. Мощное воздействие ягоды оказывают на иммунную систему человека, прочно ее укрепляя.

А ты знал, что в ягодах красного цвета витамина С в несколько раз больше, чем в лимоне? Предлагаем тебе узнать о полезных свойствах десяти самых популярных летних ягод.

1. Клубника

Открывает сезон ягод красная и ароматная клубника. Начиная с этой чудесной ягоды, мы пополняем истощенный за зиму запас всевозможных полезных веществ. Помимо большого количества витаминов, эта ягода богата калием, а в сочетании с клетчаткой положительно влияет на пищеварительный процесс и прекрасно укрепляет сердечную мышцу.К тому же клубника имеет довольно низкий гликемический индекс. Поэтому люди с повышенным уровнем сахара в крови могут спокойно ее употреблять. Но надо помнить, что клубника может вызывать аллергическую реакцию.

2. Черешня

На прилавках, рядом с клубникой всегда можно увидеть черешню. Наш тебе совет – не проходи мимо этой красивой, сочной и сладкой ягоды. Наибольшее количество витаминов содержится в бордовой черешни. Но наименее аллергенная – светлая (желтая). В мякоти черешни содержится идеальное соотношение цинка, магния и меди – это минералы, которые необходимы для синтеза белка и креатина. А это способствует укреплению волос и ногтей.

3. Вишня

Эта сочная, ярко-красная ягода имеет тонкий, с кислинкой вкус. Из-за обилия органических кислот (лимонная, яблочная, янтарная, салициловая) вишня имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус. В мякоти вишни содержится клетчатка, которая улучшает пищеварение. А вишневый сок прекрасно укрепляет стенки капилляров и нормализует свертывание крови.

4. Малина

В летний период каждый день съедай одну чашку ягод, и ты забудешь о простудах, так как малина стимулирует способность организма вырабатывать интерферон. Также малина очень богата аскорбиновой кислотой. Одно из самых ценных свойств малины состоит в том, что она является прекрасным жаропонижающим средством. Причём это свойство сохраняется при любой обработке – ягоду можно сушить, замораживать, перетирать с сахаром и варить из неё варенье. Если в осенне-зимний период при простуде ты не хочешь принимать таблетки, лучшее альтернативное средство – это малина в любом виде.

5. Смородина

Черная смородина по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит многие другие ягоды. У тех людей, которые имеют низкий уровень гемоглобина – смородина поможет привести его в норму. Кроме того, смородина содержит калий, который способствует перистальтике кишечника. В ней содержится большое количество витамина К, а это улучшает свертываемость крови.

6. Черника

Эта меленькая ягодка очень полезна для зрения, она способствует улучшению кровоснабжения сетчатки глаз. Черника способна даже бороться с состоянием, которое называется "куриная слепота". В ней минимум органических кислот, поэтому она не раздражает слизистую желудка и кишечника – это прекрасное средство при расстройстве желудка.

7. Голубика

Лесная ягода голубика – ближайшая родственница черники, но вкус у неё менее выраженный. Её хорошо кушать в сочетании с другими ягодами. Сок голубики повышает аппетит, нормализует уровень сахара в крови и укрепляет стенки капилляров. Также эта ягода является прекрасным мочегонным и желчегонным средством.

8 . Шелковица

Шелковица бывает темного и светлого цвета, но она одинаково полезна для организма. Эта ягода укрепляет нервную систему, является прекрасным средством для нормализации уровня сахара в крови, а также нормализует жировой липидный обмен, тем самым помогает бороться с лишним весом. Шелковица практически не имеет противопоказаний.

9. Крыжовник

Эта ягода богата различными витамина (витамин Р, С, А, В), минеральными веществами и микроэлементами (цинк, йод, кобальт, фосфор). Крыжовник рекомендован людям, которым необходимо пополнить в организме уровень железа, фосфора и витаминов. Сок крыжовника – прекрасное средство против образования тромбов. Также эта ягода обладает противовоспалительным свойством, очищает организм от вредных токсинов и радионуклидов.

10. Ежевика

Ежевика по внешнему виду очень похожа на малину, только темнее цветом. Также как и малина, ежевика обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Но эти свойства менее выражены. Ежевика является прекрасным средством при проблемах мочевыводящей системы, в частности при цистите.

Все ягоды, о которых шла речь, богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой и другими полезными веществами. Их употребление в летний период оздоровит организм, наполнит силой и энергией. Но надо помнить о том, что во всем необходимо знать меру. А чрезмерное употребление ягод может вызвать аллергию и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Особенно это касается ягод, богатых кислотами – вишня, крыжовник, малина, ежевика.

В мире существует огромное разнообразие ягод, они делятся на те, которые произрастают в дикой природе, и выращенные на приусадебных участках, дачах, и в садах. Все они обладают полезными свойствами, их ценные питательные вещества очень важны для человеческого организма. Сегодня я рассмотрю подробно самые полезные ягоды в нашем мире.

Жимолость

Она считается самой первой ягодой, которая появляется в весенне-летний сезон. Её вкус достаточно вариабелен от сладкого, до кислого, и даже немного горьковатого. Что касается целебных качеств, то можно отметить улучшение работы пищеварительного тракта, при её употреблении. Помимо этого, она способствует нормализации артериального давления.

Чёрная смородина

По своей насыщенности минеральными веществами и витаминами, а также антиоксидантами, она превосходит многие виды фруктов и ягод. Аскорбиновой кислоты в ней особенно много, например, в апельсине в четыре раза меньше.

Кроме того, в ней содержится антоцианин. Это специальный пигмент, который может предотвращать болезни сердечно – сосудистой системы, эндокринной, и даже препятствовать развитию онкологической патологии.

Малина

Эта вкусная ягода является любимым лакомством не только малышей, но и взрослых. Она способна укреплять иммунитет и снижать температуру. Она обладает множеством целебным свойств, например, содержащаяся в ней элагиновая кислота и витамин А, препятствуют образованию раковых опухолей, и предохраняют человека от сердечно-сосудистых заболеваний.

Также в ней присутствует витамин РР, который способствует избавлению от усталости, улучшает сон и аппетит. Плюс, её употребление способствует снижению проявлений целлюлита, уменьшается «апельсиновая корка». Людям с патологией почек и подагрой, есть эту вкусную ягоду нужно с осторожностью.

Вишня

Ягоды вишни принято считать диетическим продуктом. Она обладает антисептическим эффектом, способна заживлять ссадины. За счёт имеющихся в ней кумаринов, она поддерживает тонус организма. Также её употребление нормализует сон и улучшает настроение. Биофлавоноиды защищают от действия канцерогенных веществ.

Облепиха

Эта оранжевая ягода обладает душистым ароматом. В пищу её употребляют в виде варенья, и соков. Она помогает избавиться от авитаминоза и патологии желудочно-кишечного тракта. Масло лечит язву желудка, обладает регенерирующим свойством, помогает лечить ожоги кожи и её воспалительные процессы. Единственный минус, она сложно собирается, но при помощи специального совочка, снятие ягод облегчается, что предотвращает их раздавливание.

Земляника

Наверное, это самая ароматная представительница, особенным ярким вкусом обладают лесные ягоды, которые распространены в средней полосе России. В ней содержится никотиновая кислота, которая обладает тонизирующим действием, препятствует бессоннице и борется со стрессом и раздражительностью. Землянику с осторожностью нужно употреблять при выраженном аллергическом фоне.

Крыжовник

Богат аскорбиновой кислотой, витаминами А и В. В нём много пектинов, которые улучшают процесс пищеварения. Эта ягода укрепляет кровеносные сосуды и оказывает благотворное влияние на повышенное давление, соответственно, способствуя его снижению. Однако его запрещено кушать при язвенной болезни желудка в стадии обострения.

Клюква

Эта лесная представительница обладает уникальным полезным составом. Это настоящее лекарство, панацея от многих заболеваний. В ней содержатся: железо, серебро, йод, магний, калий, кальций, марганец, фосфор. Богата она и витаминами: В1, В2, С, К, РР. Все вышеперечисленные элементы являются жизненно важными для функционирования человеческого организма.

Отмечен у неё и мощный антибактериальный эффект, за счет содержания таких веществ, как проантоцианиды. Они проявляют свое действие в мочеполовой системе. Соответственно, при патологии мочевыделительной системы, её применение просто незаменимо. Благодаря этому веществу она обладает бактерицидным действием. Клюква повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и их прочность.

Черника

Проведенные многочисленные исследования указывают на её пользу практически для всех органов и систем организма. Она способствует укреплению зрения и памяти, снижает холестерин, и даже противостоит развитию онкологической патологии. Черника улучшает процесс восстановления нервных клеток.

Ежевика

Она полезна для беременных. В ней содержатся такие , как: С, Е, фолиевая кислота. Ягода улучшает деятельность сердечно – сосудистой системы, способствует укреплению костной системы не только матери, но и ребенка.
Бузина

Эту ягоду часто принимают от простудных заболеваний. Как и в черной смородине, в ней очень много антоцианинов, которые обеспечивают крепкий иммунитет, соответственно, защищают

Ягоды - это вкусное и очень полезное натуральное лакомство. В них очень много ценного для организма, поэтому в рационе каждого человека они должны присутствовать обязательно, наравне с овощами и фруктами. Но при этом с ними нужно быть аккуратными, ведь ягоды, особенно яркие и красные, могут выступать аллергенами.

Польза вишни

Красивые и кислые ягодки богаты на такие вещества, как кумарины, благодаря которым нормализуется густота крови, предупреждается формирование холестериновых бляшек в сосудах. Первостепенная польза вишни в том, что она укрепляющим образом действует на всю кровеносную систему, поэтому при проблемах с венами и кровью ее нужно обязательно включать в рацион. Вишня прекрасно утоляет жажду и нормализует аппетит, улучшает моторику пищеварительной системы, что обусловлено ее стимулирующим действием на поджелудочную, желудок и желчный.

Замечены свойства вишни в умении негативно сказываться на болезнетворных бактериях, отчего последние не имеют возможность жить и развиваться в пределах организма человека. Полезно употреблять вишню в период простуды, когда нужно натуральным образом добиться отхаркивающего эффекта.

В нетрадиционной медицине ягодка активно задействуется в роли понижающего жар , противобактериального и противовоспалительного средства. В вишневом нектаре находится огромное количество витамина С, который стимулирует и , налаживает нервную систему. Внушительная численность в ней витаминов В1, В6, а также микроэлементов меди, железа и магния, которые оказывают посильную помощь в лечении и профилактике болезней крови. Положительно действует вишня при заболеваниях кишечника, горла и желудка, что обусловлено большим количеством природных антисептиков.

Кобальт, пектин, эллаговая кислота и витамин РР отвечают за профилактику онкологических заболеваний. Однако при всей пользе ягоды, ее категорически не рекомендуют употреблять при повышенной кислотности желудка, что объясняется высоким содержанием кислоты.

Польза облепихи

Плоды этого небольшого кустарника сложно переоценить, что только не лечат и как только не применяют облепиху. Еще в древней Греции ее активно задействовали в деле восстановления лошадей, которые под ее воздействием быстро набирали вес, а их шерсть становилась блестящей и шелковистой.

В этих чудесных ягодках содержится полный состав мононенасыщенных жирных кислот ряда омега, а также 190 биологически активных соединений, которые в своих пропорциях идеальны для организма человека. Учитывая это, облепиху можно назвать чуть ли не самой полезной ягодой на земле. Она богата на пектины, белковые и дубильные вещества, макро- и микроэлементы, фитонциды, в ней очень много витаминов, в том числе и большая группа В. Но больше всего в ней витаминов К, Е, А и С.

Издавна ее применяли для эффективного лечения респираторных недугов, заболеваний легких, для стабилизации работы пищеварительного тракта. Концентрация витамина С в ней намного выше многих фруктов и овощей, а чтобы восполнить суточную потребность во всех витаминах, в день достаточно съедать всего одну столовую ложку ягод. Облепиха улучшает состав крови, лечит анемию, улучшает желчеотделение, уменьшает проницаемость сосудов, нормализует деятельность щитовидки, оказывает противовоспалительное действие.

Внушительная польза ягоды обусловлена большим количеством рибофлавина и тиамина, что сильно сказывается в положительную сторону на состоянии нервной системы. Благодаря этим же двум активным веществам в организме . В народной медицине ягодки облепихи часто применяются для лечения стресса, депрессии, напряжения, быстрой утомляемости. Регулярное употребление облепихи положительно сказывается на зрении, состоянии кожи и волос. Вообще, ягодка не обходит стороной ни одну клеточку организма, поэтому кушая ее на постоянно основе - болезни обойдут вас стороной.

Польза бузины

Это вкусная и ароматная ягодка черного цвета близкая родственница жимилости, но у нее есть также ягода-близнец красного цвета, которая не пригодна к употреблению, т.к. является ядовитой. Ягоды черной бузины ценятся за свои целебные качества с давних времен, про эту ягоду даже ходят легенды, согласно одной из которых она способна подарить долголетие тем, кто кушает ее на регулярной основе. Легенды-легендами, но сейчас польза бузины доказана научными умами.

В состав этих маленьких ягодок входят эфиры, фруктоза, органические кислоты, рутин, глюкоза, есть много аскорбинки, витамина Р дубильных и других не менее ценных веществ. С ее помощью успешно лечат отечность, болезни и проблемы в работе желудка, панкреатит, бузина позволяет улучшить лактацию у кормящих мамочек. Ягода оказывает мочегонное действие, что благотворно сказывается на чистоте почек. Полезно применять ягоду в лечении простуды, она действует как отхаркивающее, снимающее жар и потогонное средство.

При диабете полезно употреблять внутрь отвар из корней бузины, т.к. он способствует понижению количества сахара в крови, устранит осложнения недуга. Ягоды активно применяются для нормализации метаболизма, лечения и ослабления силы симптомов при ревматизме. Настойка из высушенных ягодок пригодится для усиления желчеотделения, чистки кишечника и всего организма. С ее помощью можно избавится от бронхита, ларингита, подагры, гриппа, ангины и многих других недугов.

Отвары бузины ценны при бессоннице, они работают как успокаивающее, кровоостанавливающее. Напитки приготовленные из бузины помогают при устранении головных болей, атеросклероза, болезни желудка. Сок способствует чистке сосудов, улучшает зрение, лечит куриную слепоту, оказывает профилактику против катаракты. Очень много в этой ягоде антиоксидантов, которые предупреждают рак, не дают развиваться злокачественным опухолям. Бузину можно смело причислить к ягодам, действующим на организм общеукрепляюще, поэтому особенно активно ее нужно принимать в сезон вирусов.

Польза клубники

Эту ягоду не любят, наверное, только те, у кого на нее аллергия. Уж больно сложно представить, что у кого-то слюньки не текут от этого сладкого аромата, исходящего от прекрасных ягодок клубники. А кроме изумительного вкуса она дарует своим поклонникам еще и много пользы. Это как раз тот редкий случай, когда безумно вкусное еще и очень полезное.

В ягодах клубники присутствует очень много витаминов из группы В, а также витамин С и фруктовые сахара, клетчатка, фолиевая кислота, пектины, каротин, органические кислоты. Много в ней йода, калия, кальция, марганца, железа, фосфора и прочих составляющих. У клубники есть особенность - в ее составе полностью отсутствуют жиры и холестерин. К тому же, в ней очень мало калорий - всего 46 ккал на 100 г, поэтому кушать ее можно даже тем, кто придерживается диетического питания.

Эта ягода - богатый источник антиоксидантов, которые предупреждают развитие многих болезней. Она оказывает профилактику проблем со зрением, устраняет сухость в глазах, отодвигает возрастные проблемы с глазами, предупреждает развитие инфекционных болезней. Содержащиеся в клубнике в большом количестве антиоксиданты купируют деятельность свободных радикалов, чем предупреждают множество проблем. Этот природный детоксикант выводит из организма соли, вредные и токсичные вещества и не дает им скапливаться. Ягода предупреждает подагру, артрит, оказывает противовоспалительное и противораковое действие. Употребление натуральной клубники на регулярной основе тормозит развитие рака, останавливает рост опухоли.

Большое количество магния и калия делает ягоду эффективной в лечении повышенного артериального давления, которое часто возникает из-за накопившихся солей. Клубника - источник молодости, который тормозит процессы старения, улучшает работу мозга и память, положительно проявляется на функционировании нервной системы. Очень хорошо ягода отражается на работе сердечной мышцы и эффективно .

Несмотря на свою сладость, ягода показана к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, так как она способна уменьшать количество сахара в крови. Кроме того, с ее помощью люди избавляются от камней в желчных протоках. Ягода нормализует метаболизм, останавливает воспалительные процессы в организме, лечит расстройства кишечника и проблемы с кожным покровом.

Польза брусники

Эта маленькая красная ягода произрастает преимущественно в северных широтах и дарит северным жителям здоровье уже не одну сотню лет. Люди настолько ценят бруснику за ее сильные целебные качества, что подарили ей второе название «ягода бессмертия».

Брусника - это мощный антиоксидант, а также природное средство антисептической , мочегонной и противомикробной направленности . Ее часто задействуют в роли желчегонного и антисклеротческого действия. Употребление брусники полезно не только для всего организма в целом, но и для красоты, ведь под ее воздействием очищается кожа, ногти и волосы заметно преображаются. Экстракт ягоды тонизирует и тормозит процессы старения.

Широко известны противоцинготные, антигельминтное свойства. Она лечит авитаминоз, невроз, подагру, ревматизм, гипертонию, туберкулез, энурез, низкую кислотность желудка, болезни печени, диарею и камни в почках. Постоянное употребление брусники очень хорошо сказывается на состоянии зрения, а чай на ягодках брусники полезен еще и женщинам в перинатальный период при простуде, ведь такой напиток способствует понижению температуры тела и укреплению иммунитета.

В ягодах брусники находятся ценные жиры, углеводы и белки, витамины РР, Е и А, группы В, но чего в ней больше всего, так это витамина С. Среди находящихся кислот, брусника богата на щавельную, яблочную, лимонную, салициловую. Минеральные вещества: железо, кальций, марганец, магний, фосфор, калий и др. Присутствуют в ягоде и сахара, и пектины.

Брусника низкокалорийная, всего 46 ккал на 100 г, а значит ее можно и даже нужно кушать во время диет, ведь кроме того, что она способствует похудению, ягода напитает организм ценными веществами, в которых организм часто испытывает дефицит в период ограниченного питания.

Польза черной смородины

Черная смородина одна из самых популярных ягод, которая встречается чуть ли не в каждом огороде. Знатоки этого кустарника не спроста зовут его плоды «кладезью здоровья». Начнем с того, что черная смородина является самым лучшим и богатым источником витамина С. Чтобы восполнить суточную потребность в этом витамине нужно в день съесть около 20 ягодок. Но не только этим богата ягодка.

Антоцианиды оказывают антиокислительное воздействие на организм, а наряду с ними в ягоде есть длинный ряд микроэлементов: цинк, натрий, пектины, магний, кальций, каротин, эфирные масла, органические кислоты и др. У смородины есть интересная и ценная особенность, которая позволяет сохранять ей все ценные качества даже в процессе ее заготовки. Употребление ягод положительно сказывается на состоянии иммунитета, она предупреждает развитие недугов сердечной мышцы, сосудов и почек. Горячий напиток, приготовленный из этой ягоды, - ценный помощник в противостоянии простуде, гриппу, ангине, бронхиту. Такое питие выводит из организма избыток мочевой и пуриновой кислот, лечит гастрит, подагру и сердце.

Смородина ценна для организма своими общеукрепляющими, антисептическими, противовоспалительными, успокаивающими, мочегонными и другими важными свойствами. С помощью смородины решают много внутренних и внешних проблем. Она благоприятно сказывается на состоянии крови, работы органов пищеварительного тракта. Черная смородина укрепляет сосуды, делает их эластичнее, улучшает работу мозга и укрепляет память. Она приводит в норму уровень сахара в крови, благодаря чему предупреждает развитие сахарного диабета и полезна при уже имеющемся заболевании. Благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы.

Польза черники

Эта лесная ягода родом из севера, ее вкус вяжущий кисло-сладкий, а способности этой маленькой ягодки просто поразительные. Ее целебные качества настолько сильные, что ее можно причислить не столько к ягодам, сколько к лекарственному средству. Состав черники объединяет в себе большое число микро- и макроэлементов, среди которых медь, марганец, калий, железо, медь, фосфор, хром, цинк и др., а также витамины РР, группы В, А, С, эфирные масла, дубильные вещества и спирты. Интересно, но то железо, которое присутствует в ягодках, принимается и усваивается организмом без остатка.

В этой ягоде очень много антиоксидантов, поэтому начав употреблять ее еще в молодости, можно до глубокой старости сохранить ясность ума, прекрасное зрение, здоровое сердце. Она позволяет успешно противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, помогает похудеть. Это прекрасная профилактика против болезней сосудов и сердечной мышцы. Ее применяют в качестве мощного природного антисептика, глистогонного, вяжущего, желчегонного и противовоспалительного средства.

Самый ценный антиоксидант в ягоде носит название антоцианин, его в чернике больше чем в других продуктах с его содержанием. Лакомка способна снижать количество сахара в крови за счет присутствующего в ней гликозида миртиллина, который по своему действию схож с инсулином, он нормализует работу поджелудочной. Ягода способствует улучшению качества зрения, в том числе под ее воздействием восстанавливается и улучшается зрительная функция организма в темноте. Черника показана к употреблению людям, чья работа связана с ежедневным напряжением зрения, т.е. тем, кто постоянно находится за монитором компьютеров.

Она лечит простуду, снимает все неприятные симптомы, устраняет инфекцию в верхних дыхательных путях, облегчает головную боль и снимает заложенность носа. Еще одно ценное качество ягод черники - благоприятно сказываться на работе пищеварительного тракта, она эффективна как в лечении диареи, так и запоров. Показана ягода при низкой кислотности желудка.

Черника предупреждает раннее старение, образование тромбов, оказывает профилактику инфаркта миокарда. Она останавливает развитие воспаления в почках и мочеполовой системе, лечит геморрой.

Ну а что больше всего приятно, так это практически полное отсутствие противопоказаний к ее употреблению, за исключением лишь индивидуальной непереносимости. В остальных случаях действует предупреждение - при наличии хронических болезней, перед употреблением ягоды нужно проконсультироваться с врачом.

Польза клюквы

Еще одна популярная и очень старая ягода, которая ценится за свои уникальные качества. Она находится в числе лидеров по процентному соотношению органических кислот, витаминов и минеральных веществ. Клюква очень богата на витамины группы В, калий, железо и йод, очень полезно кушать ее во время беременности, чтобы поддерживать организм в тонусе и избежать простуды и гриппа, которые в перинатальный период очень опасны.

По наличию в ягоде органических кислот, клюква оставляет далеко позади другие фрукты и ягоды. Ее очень полезно кушать при авитаминозе, чтобы восполнить в организме за короткий срок все необходимые витаминные запасы. Мощность натуральной ягоды можно проверить в моменты, когда чувствуется, что вот-вот нагрянет простуда. Если в этот период поднасесть на ягоду, то недуг не разовьется. Но стоит запомнить раз и навсегда - никогда нельзя кушать клюкву на голодный желудок, что объясняется высоким уровнем кислотности ягоды. Уникальный состав позволяет длительное время хранить ее без использования консервации. Стоит также сказать о том, что приобретая ягоду в магазине, стоит смотреть, чтобы на упаковке присутствовала надпись «дикорастущая» и обязательно проверять производителя. Так как сейчас на рынке появилось очень много китайской клюквы, от которой нет абсолютно никакой пользы.

Клюква способна понижать температуру, восстанавливать в короткий срок организм после длительных и затяжных болезней. Это природный и очень мощный антибиотик, который способен лучше любого лекарства устранит последствия отравления. Все питательные вещества, которые находятся в ягоде, а их там очень много, быстро и легко усваиваются. Клюква налаживает аппетит, улучшает процесс пищеварения, лечит пониженную кислотность желудка, устраняет воспалительные процессы в организме.

Польза черноплодной рябины

Эта ягода являет собой символ русской культуры, а еще ее называют «ягодой молодости», благодаря целому ряду витаминов, минералов и других ценных веществ. В ней гораздо больше чем в других ягодах флавоноидов, аскорбиновой кислоты и каротина. Кроме этих составляющих, в ней внушительное количество витаминов Е, К, а также группы В. Богатый минеральный состав включает в себя железо, марганец, медь, кальций, бор, йод и др. Ягода популярна кровоостанавливающими и общеукрепляющими свойствами, ее применяют для лечения множества проблем со здоровьем.

Употребление ягоды чревато полезным воздействием на организм:

  • ягода увеличивает свертываемость крови;
  • благоприятно отражается на работе печени;
  • снимает спазмы;
  • понижает кровяное давление;
  • налаживает деятельность щитовидки и всей эндокринной системы;
  • нормализуется перистальтика кишечника;
  • сосуды очищаются от холестерина;
  • из организма выводятся шлаки и токсины, тяжелые металлы.

Есть несколько случаев, при которых нельзя употреблять ягоду. К числу таких относятся хронические запоры, повышенная кислотность желудка, густая кровь, низкое давление.