Сковородка-гриль — это превосходный вкус и забота о здоровье. Выбираем лучшую и готовим вкусно! Как жарить мясо на сковороде-гриль: рецепты и секреты приготовления

Незаменимым прибором на кухне для людей, следящих за своей фигурой, является чугунная сковорода гриль с крышкой, на которой жарить можно даже без масла. Пользоваться таким полезным и простым приспособлением сможет любой человек. Главное – правильно его выбрать, ведь помимо чугунных сковородок, на современном рынке представлены изделия и из других материалов.

Что такое сковорода гриль

Несколько лет назад, чтобы попробовать мясо, приготовленное на гриле, необходимо было отправиться в ресторан. Сегодня любая домохозяйка может удивить своих гостей вкусными блюдами, приготовленными с помощью сковородки гриль. Главной особенностью такой посуды считается рифленое дно. Выпуклые полосы не допускают, чтобы продукты соприкасались с дном. Благодаря ребристой поверхности, имитирующей решетку гриль, тепло в сковороде равномерно распределяется по дну. При этом на ней можно приготовить любые блюда без масла.

Что можно приготовить

Сковорода для гриля помогает приготовить ароматные, сочные полезные блюда без жира, при этом сохраняя полезные вещества продуктов. Птица, мясо, рыба и овощи быстро схватываются из-за того, что нет лишней влаги, поэтому блюдо всегда получается очень вкусным. Часто в такой посуде готовят мясо. Его нужно нарезать на куски не более 2 см толщиной, далее замариновать в смеси лимона, соли, чеснока и оливкового масла на 30 минут, потом положить на сковородку и обжарить с каждой стороны примерно 3 мин.

Рифленая сковорода хороша и для приготовления овощей. Их необходимо жарить с двух сторон примерно по десять минут, добавив специи по вкусу (соль, перец). Рыба, приготовленная с помощью такого прибора, тоже очень вкусная, но с ней следует обходиться аккуратно. Идеально для готовки на гриле подходит лосось. На сковородке также можно готовить морепродукты и фрукты.

Как жарить

После покупки чудо-прибора многие владельцы часто задаются вопросом о том, как готовить на сковороде гриль? Как правило, длительность приготовления блюд с помощью такого изделия зависит от продуктов, которые используются в рецепте. Чтобы правильно и вкусно пожарить мясо, необходимо его нарезать стейками не толще двух сантиметров. Лучше их заранее отбить и замариновать. Далее:

  • нужно смазать посуду маслом;
  • на большом огне накалить изделие и выложить мясо;
  • убавить огонь до среднего;
  • обжарить мясо по минуте с каждой стороны;
  • затем еще по 5 минут.

У рыбы и курицы нежное мясо, поэтому его тоже следует замариновать перед жаркой. Овощи для гриля необходимо нарезать широкими нетолстыми кусочками. Особенно вкусными получаются огурцы, баклажаны, болгарские перцы, помидоры. Их нужно выложить на горячую сковородку и держать до образования темных полосок, далее перевернуть. Исходя из типа овоща, время на обжарку может составлять от 5 до 10 минут.

Если любите удивлять своих друзей и родных, тогда вам срочно нужна... сковорода. Правда, не совсем обычная: вместо традиционного гладкого дна у нее рифленая поверхность. На сковороде-гриль можно приготовить самые разные блюда в золотистую полоску: из мяса и рыбы, овощей и фруктов, грибов и сыра. Современный кухонный девайс придаст им ресторанный шик или навеет воспоминания о загородном пикнике на свежем воздухе. Отзывы о сковороде-гриль на 100% подтверждают: из любого блюда можно сделать бестселлер.

Зачем нужна сковорода-гриль? Затем, чтобы реализовать три главных кулинарных стремления современной хозяйки:

  • упростить процесс приготовления еды;
  • максимально ускорить его в целях экономии времени;
  • получить одновременно вкусный и «здоровый» результат.

Сковорода-гриль: плюсы и минусы

Эта чудо-сковорода на домашнюю кухню перекочевала из профессионального ресторанного хозяйства и сразу полюбилась хозяйкам за умение самое обыденное блюдо превратить в гастрономический шедевр. Функции впечатляют: сковорода-гриль сочетает в себе возможности традиционной сковороды, мангала и барбекю, тостера и микроволновой печи, пароварки и духовки.

Достоинства

Готовить в такой современной жаропрочной посуде очень просто. Чем отличается сковорода-гриль от обычной, так это тем, что сохраняет натуральный вкус продуктов, питает их излишками жира и сока. А особый режим тепловой обработки позволяет сохранить энергетическую ценность. Следующие пять признаков выгодно выделяют этот вид посуды.

  1. Рифленое дно. Главный отличительный признак сковороды-гриль. Непосредственный контакт продуктов с покрытием сковороды происходит только на «возвышенности», то есть на ребристых полосках. Вытопившийся жир стекает в ложбинки между ребрами гриля и испаряется, что избавляет от появления на кухне неприятного запаха и дыма.
  2. Экономичность. Готовить на сковороде-гриль можно без растительного масла либо на его минимальном количестве. Достаточно просто смазать выпуклую поверхность силиконовой кисточкой или же сбрызнуть маслом сам продукт.
  3. Равномерное распределение тепла. После нагрева сковорода-гриль долго держит достигнутую температуру. В этом заслуга толстого дна, идеального для распределения и удержания жара. Режим гарантирует быструю готовку без пересушивания продуктов и прилипания ко дну, имитируя процесс приготовления на барбекю или гриле.
  4. Одновременная жарка разных продуктов. Технология сковороды-гриль позволяет подвергать тепловой обработке несколько видов продуктов. Например, можно совместить приготовление мясного стейка, грибов и овощей.
  5. Аппетитная «красота». Кулинарное искусство - не только гастрономическая, а и эстетическая составляющая. Вкусные золотисто-полосатые блюда из сковороды-гриль радуют глаз и будят аппетит.

Недостатки

Достоинств у сковороды с грилем много, ведь не напрасно же она в числе лидеров продаж. Но среди ключевых особенностей есть три пункта, которые можно рассматривать, как незначительные недостатки.

  1. Вес сковороды. Чугунная будет весить от двух с половиной до пяти килограммов, алюминиевая значительно легче (от полутора до двух). Это чистый вес посуды без массы продуктов.
  2. Обязательный уход после каждого пользования. Состоит не просто в мытье, а в дальнейшем тщательном протирании насухо и смазывании дна и стенок маслом. Пренебрегая этими требованиями, вы однажды рискуете увидеть свою кухонную помощницу покрытой ржавыми пятнами.
  3. Отсутствие крышки. Чаще всего сковорода-гриль не комплектуется этим аксессуаром.

Покупаем: как выбрать

Сковорода-гриль - удовольствие не из дешевых. Поэтому при выборе лучше сразу изучить тему, ознакомиться с отзывами, учесть вкусовые предпочтения и привычки членов семьи, чтобы девайс занял достойное место на кухне. Важно все: форма, материал, диаметр жарочной поверхности. Учитывайте эти и еще ряд факторов при покупке.

Форма

Выбор стандартной круглой или сковороды необычной овальной формы зависит от того, что на ней планируется готовить. Можно выделить четыре варианта.

  1. Квадратная. Самая вместительная и подходит абсолютно для любого блюда.
  2. Круглая. Менее вместительна, но нагревается более равномерно. Удобна для жарки котлет, мясных стейков, сырников.
  3. Овльная или прямоугольная. Идеальный вариант для приготовления рыбы.
  4. Большие грили-подносы. Внешне похожи на рифленые противни для духовки, занимают одновременно несколько конфорок (размер примерно 40×26 см).

«Продвинутые» хозяйки советуют обратить внимание на наличие носика, предназначенного для слива лишней жидкости и жира. Таких желобов может быть пару штук: по обе стороны сковородки.

Материал

В основном делают либо чугунные сковороды, либо из алюминиевых сплавов. Считается, что чугун удерживает пальму первенства среди кухонной утвари. Но и алюминий не уступает по многим параметрам. Подробнее о преимуществах и недостатках материалов в следующей таблице.

Таблица - Преимущества и недостатки сковород из алюминия и чугуна

Материал Плюсы Минусы
Чугун - Прочность;
- долговечность;
- экологичность и безопасность;
- химическая инертность;
- способность аккумулировать тепло;
- блюда получаются вкуснее;
- естественное антипригарное покрытие;
- не боится царапин;
- не требует использования специальных лопаток
- Большой вес;
- цена выше среднего;
- ржавеет при неправильном уходе;
- хрупкость;
- нельзя мыть обычными моющими для посуды;
- под разные виды блюд (рыба, блины, овощи) нужны отдельные сковороды
Алюминий - Легкость;
- низкая и средняя цена;
- высокая теплопроводность;
- не требует специального ухода
- Мягкий материал, подвержен деформации;
- вступает в реакцию со щелочью и кислотой;
- антипригарное покрытие недолговечно;
- требует использования деревянных или силиконовых лопаток;
- большая вероятность пригорания блюда

Как пользоваться сковородой-гриль с антипригарным покрытием? Сковороду с тефлоновым дном нельзя нагревать выше 200°C из-за канцерогенных испарений. А долговечность сковороды-гриль с керамическим покрытием можно продлить, если ее мыть бережно и не использовать чистящие абразивные материалы.

Ручка

Расположение и материал ручек тоже может оказаться совсем не мелочью, когда вам срочно понадобится переместить раскаленную сковороду-гриль из точки А в точку Б. Обратите внимание на две рекомендации.

  1. Лучше две. Выбирайте модель, где одна ручка расположена напротив другой. Так значительно удобней и безопасней пользоваться сковородкой.
  2. Безоговорочно жаропрочная. Это может быть специальный пластик с силиконовым покрытием, дерево, смесь стали и бакелита. Последний - это современный пластик, имитирующий текстуру камня. В чугунной сковороде-гриль ручка может быть цельнолитой.

Сковорода-гриль зачастую выпускается с компактными съемными ручками. Такой дизайн удобен тем, что позволяет экономить место на кухне, а также практичен при использовании в духовом шкафу.

Высота рифления

Высота решетки - ключевой признак, ответственный за идеальный прогрев блюда. Выступы должны быть достаточно высокими. Если ребра дна мелкие, продукт будет соприкасаться со всей поверхностью, прилипать к ней и в результате ожидаемого эффекта гриля не получится.

Не менее значима и высота бортиков. Обычно - 1-7 см. В посуде с бортами повыше пища прогревается лучше. Плюс к этому они служат барьером для брызг при переворачивании продуктов.

Диаметр

На магазинных полках чаще всего можно встретить сковороду-гриль диаметром от 20 до 28 см (верхний диаметр, по нему подбирают крышку). При выборе ориентируйтесь на количество членов семьи, для которых будет готовиться еда:

  • для одного - достаточно сковороды диаметром от 20 до 24 см;
  • для двоих - оптимальны 26 см;
  • семейный формат - 28 см.

Учитывайте площадь конфорок. Избегайте двух крайностей: лучше не выходить за пределы конфорочного круга и не брать сковороду меньше диаметра конфорки.

Совместимость с плитой

Перед тем как выбрать сковороду-гриль, поинтересуйтесь, какие виды покрытий совместимы с вашим типом кухонной плиты.

  • Газовая. Для газовой плиты можно использовать все типы.
  • Электрическая. Для электропечи подойдет сковородка из любого материала. Важно, чтобы дно было толстое, так как температура нагрева у электроплиты выше.
  • Стеклокерамическая. Стеклокерамика греется еще сильнее, поэтому дно посуды должно быть не тоньше 3 мм. Кроме того, низ сковороды-гриль, предназначенной для стеклокерамической плиты, должен быть совершенно гладким и ровным.
  • Индукционная плита. Рассчитана на применение посуды с толстым дном из металлов с магнитными свойствами. Это и чугун, и алюминий (но в обязательном порядке со стальными вставками на дне).

Крышка

Обычно сковорода-гриль не предусматривает крышки. Кстати, мнения о ее необходимости разделились.

  • За. Одни хозяйки советуют при покупке сразу подбирать крышку, поскольку во время жарки жир может разбрызгиваться и пачкать плиту. Она может быть из термостойкого стекла, металла или крышка-пресс. Последняя весит от трех до шести килограммов и нужна для приготовления объемных блюд: цыпленка табака, горячих бутербродов или овощного микса.
  • Против. Другие же владелицы «полосатой» сковородки утверждают, что сама технология приготовления на гриле предполагает жарку без крышки. Словом, каждому решать самостоятельно, целесообразно ли покупать крышку.

Статистика отзывов говорит, что чаще всего женщины выбирают чугунную сковороду-гриль либо алюминиевую с керамическим покрытием, с высокими бортиками, жаропрочной ручкой, с крышкой-прессом и подходящую к размеру конфорок. Какая сковорода-гриль лучше и что подойдет именно вам зависит от предпочтений и финансовых возможностей. Перед тем как пользоваться сковородой-гриль обязательно прочтите инструкцию и выполните указания производителя.

Как пользоваться

Чтобы готовить на чудо-сковородке, необязательно искать специальные рецепты. Творите и экспериментируйте с привычным меню. Что бы вы ни жарили, главное - придерживаться десяти ключевых принципов приготовления.

  1. Смазка только на ребрах решетки. Смазывайте маслом только выпуклые детали сковороды либо сами продукты.
  2. Прогрев перед готовкой. Сковорода должна хорошо прогреться, только потом выкладывайте на нее продукты. В обратном случае - прилипание к поверхности посуды обеспечено.
  3. Умеренный огонь. Если в вашем вкусе хорошо поджаренное мясо, убавьте огонь и переворачивайте битки по несколько раз.
  4. Дождитесь корочки. Сразу не переворачивайте продукты, а только после образования золотистой корочки.
  5. Аппетитный рисунок. Переворачивание под углом в 90°C придаст вашему блюду рисунок «в сеточку».
  6. Осторожнее с крышкой. Если посуду накроете крышкой, то блюдо будет тушиться, а не жариться.
  7. Предварительная подготовка продуктов. Мясо и рыбу можно предварительно мариновать (зависит от вкуса).
  8. Не передерживайте блюда. Все готовится очень быстро. Шашлык обжаривается не более двух минут с каждой стороны, стейк - две-три минуты, овощи - около четырех.
  9. Не нарезайте продукты очень мелко. Иначе не будет сочности. К примеру, стейки толщиной не менее 1,5 см.
  10. Рыбу берите с кожей . Филе может развалиться.

Первое применение чугунной сковороды

Чтобы чугунная «помощница» служила верой и правдой долгие годы, важно при первом же применении создать естественное антипригарное покрытие из масляного слоя. Также это будет профилактикой ржавчины. Следующие шесть действий помогут начать эксплуатацию правильно.

  1. Откройте окно или включите вытяжку.
  2. Нагрейте сковороду-гриль и прокалите ее с солью в течение десяти минут (помешивайте соль до изменения цвета).
  3. Соль выбросьте, а остывшую посуду сполосните без моющих средств.
  4. Влейте менее половины чайной ложки растительного масла и тщательно разотрите кисточкой по дну и стенкам.
  5. Нагрейте и прокалите 10-15 минут.
  6. Процедуру «прожаривания» масла повторите два-три раза, чтобы оно проникло в поры чугуна.

В процессе эксплуатации чугун не нужно шкрябать или чистить абразивами. Чтобы удалить прилипшие остатки пищи, нужно нагреть в сковороде-гриль воду с каплей бальзама для мытья посуды либо уксуса, соды или горчицы и оставить до полного остывания. Затем вымыть мягкой мочалкой.

Что можно приготовить

Что можно готовить на сковороде-гриль? Подключайте свою фантазию, изобретайте и придумывайте необычные рецепты, собирайте восхищенные отзывы. Все равно, что это будет: сочные стейки из мяса или рыбы, куриное филе или котлеты, овощной или мясной шашлык, кальмары с соусом или фруктовое ассорти.

Рецепт овощного микса

Ингредиенты:

  • два больших помидора;
  • один болгарский перец;
  • средний кабачок;
  • один баклажан;
  • три-четыре шампиньона;
  • один репчатый лук;
  • столовая ложка масла;
  • сок половины лимона;
  • несколько зубков чеснока;
  • щепотка соли и черного молотого перца;
  • перец чили;
  • столовая ложка сахара без горки.

Процесс приготовления

  1. Нарезать овощи крупными брусками или кружками.
  2. Сделать заправку: измельчить перец чили и чеснок, выдавить лимонный сок.
  3. Все смешать, замариновать овощи на полчаса.
  4. Смазать маслом дно сковороды.
  5. Нагреть сковороду-гриль и жарить однослойно.
  6. Посолить за минуту до готовности.

Фрукты-гриль

Ингредиенты:

  • шесть-семь штук любых упругих фруктов (можно немного недозрелых);
  • 30 мл сахарного сиропа или сладкого алкоголя;
  • ароматные специи по вкусу (корица, розмарин, гвоздика, мускатный орех);
  • пол чайной ложки масла оливы;
  • шпажки.

Как приготовить

  1. Нарезанные крупно фрукты надеть на шпажки.
  2. Сложить в емкость.
  3. Смешать специи с сиропом и алкоголем.
  4. Залить фрукты и пропитывать 15-20 минут.
  5. Нагреть сковороду-гриль, смазать дно маслом, уменьшить огонь и выложить фрукты на шпажках.
  6. Поджарить с обеих сторон до характерных полосок.
  7. Перед подачей добавить мед.

Бананы в шоколаде

Ингредиенты:

  • четыре банана;
  • третья часть пачки сливочного масла;
  • сливки и молоко по 100 мл;
  • 100 г черного шоколада;
  • 100 г сахара.

Как приготовить

  1. На водяной бане растопить масло.
  2. Всыпать сахар и хорошо перемешать.
  3. Бананы очистить и разрезать вдоль длины.
  4. Окунать их в масло и обжаривать на сковороде-гриль до золотистой корки.
  5. На водяной бане растопить шоколад, добавить молоко и сливки, прогреть.
  6. Поджаренные бананы полить шоколадным соусом.
  7. Подавать вместе с мороженым.

Кусочками шоколада можно начинить банан, разрезанный с одной стороны. Поджаривать фрукт шоколадом кверху, пока он не растает. Десерт можно притрусить сахарной пудрой и подавать с мороженым.

Куриное филе

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • зелень (ассорти);
  • пара зубков чеснока;
  • половина чайной ложки оливкового масла ;
  • соль и черный перец.

Как приготовить

  1. Филе курицы разрезать пополам толщиной до 2 см.
  2. Завернуть в пищевую пленку и отбить.
  3. Зелень и чеснок измельчить, смешать с солью и перцем, замариновать мясо.
  4. Выдержать до получаса.
  5. Смазать маслом ребристое дно раскаленной сковороды-гриль.
  6. Убавить огонь, выложить филе и обжаривать по минуте с каждой стороны до полной готовности.
  7. Приблизительное время готовки - пять минут.

Замаринованные стейки из свинины в сковороде-гриль будут жариться меньше. Курица требует более продолжительной тепловой обработки.

Сырный деликатес

Ингредиенты:

  • 300 г сулугуни;
  • Пряности: базилик, тархун, розмарин, тимьян;
  • по вкусу яблочный или винный уксус;
  • масло для смазки.

Как приготовить

  1. Нарезанный пластинками сыр присыпать травами и залить уксусом на 15-20 минут.
  2. Силиконовой кисточкой смазать дно сковороды-гриль.
  3. На раскаленную поверхность сковороды-гриль выложить сыр.
  4. Спустя минуту перевернуть с помощью кулинарных щипцов.

Если вы решите приготовить на гриле рыбу с восхитительным вкусом и ароматом, возьмите жирные сорта: семгу, скумбрию, лосося. Подойдет как целая рыба, так и стейки, предварительно посоленные и поперченные. Готовится до 20 минут. Старайтесь не передержать блюдо, иначе рыба развалится и будет очень сухой.
Также можно куски рыбы выложить на кольца лука и завернуть в фольгу, сверху уложив тонкими дольками лимон и присыпав зеленью. Сковорода-гриль при этом используется без масла. Нежные сорта (камбалу или палтус) готовьте с аккуратностью.

Зная, как готовить на сковороде-гриль, даже в дождливую или снежную погоду можно наслаждаться идеальным барбекю. Сковорода-гриль - удачное изобретение. Но производители пошли дальше. Уже сейчас есть в продаже двойные сковороды-гриль, в которых не нужно переворачивать продукты. Достаточно просто поочередно ставить на плиту разные стороны посуды. Продукты в ней готовятся в собственном соку, удивляют своим тонким, эксклюзивным вкусом и аппетитным видом.

Этот рецепт для тех, кто жить не может без мяса и ищет разнообразные способы его приготовления. Готовится весьма быстро, мяско прожаривается хорошо, оставаясь при этом сочным и нежным. Жарить будем на сковороде гриль, причем в идеале сковорода должна быть чугунная с толстым дном. Такая сковорода долго разогревается, но замечательно держит жар, благодаря которому свинина хорошо прожаривается внутри за считанные минуты. Если Вы любите готовить свинину, рекомендую обратить внимание еще на этот быстрый рецепт жареной свинины , получается также превосходно.

Перед тем, как обжаривать мясо, подготовьте тарелку и оторвите кусок фольги, которым нужно будет сразу закрыть мясо, чтобы удержать тепло внутри.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (вырезка или шея);
  • 3 ч.л. горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 6 ст.л. растительного масла (оливковое или подсолнечное);
  • 1 ч.л. смеси прованских трав;
  • немного цедры лимона;
  • соль, черный перец по вкусу.

Рецепт свинины на сковороде гриль

1. Свинину нарезаем тонкими ломтиками шириной в 1 — 2 см.

2. Складываем мясо в миску. Выдавливаем чеснок, натираем цедру лимона, добавляем горчицу, соевый соус, растительное масло и прованские травы.

3. Хорошенько втираем специи в мясо, равномерно распределяя их. Поскольку свинина считается довольно грязным мясным продуктом, а жариться она будет всего несколько минут, ее нужно дополнительно обеззаразить с помощью пряного маринада. Оставляем мясо при комнатной температуре на 5-10 минут. Это нужно еще для того, чтоб мясо слегка прогрелось до комнатной температуры.

4. Сковороду гриль смазываем с помощью кисточки тонким слоем растительного масла и ставим на сильный огонь. Хорошо разогреваем, пока сковорода не начнет слегка дымиться. Мясо можно обжаривать и на обычной сковороде с маслом, и запекать в духовке. Если запекаем в духовке, желательно завернуть мясо в фольгу и выставить температуру 200 градусов (резать на порционные куски свинину необязательно).

5. Выкладываем ломтики свинины на сковороду гриль. Солим и перчим по вкусу. Но не забываем, что мы уже использовали немного соленого соевого соуса для маринада. Обжариваем на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

6. Я готовила мясо по этому рецепту несколько раз. И если свинина нарезана немного толще, она не успевает прожариться. Для говядины такая степень прожарки в самый раз, но для свинины не пойдет. Поэтому в конце приготовления на всякий случай делаем надрез и смотрим, насколько хорошо прожарилось мясо. Если в середине есть розовинка, то можно сделать минимальный огонь, мясо еще раз перевернуть, накрыть крышкой и обжарить еще 2 минуты. Но зачастую, если свинина тонко нарезана, она прожаривается хорошо. И лишняя термообработка будет только сушить мясо.

Сразу выкладываем мясо на подготовленную тарелку и накрываем фольгой. Края фольги заворачиваем под тарелку. Даем мясу подойти еще 20 минут. Благодаря этому весь сок останется внутри, а свинина равномерно прогреется.

Свинина гриль на сковороде готова! Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня расскажу вам о своей любимице и объясню, за какие заслуги сковородка гриль получила особое место на моей кухне. Полосатая поджаристая корочка, минимум жира, аромат барбекю, ммм… Разве может не радовать такая помощница? Приготовленные на такой сковороде продукты менее калорийны и не так вредны для фигуры. Я решила развеять мифы и помочь сделать правильный выбор тем, кто только планирует совершить выгодную покупку.

Сковородка гриль – одно из самых удачных изобретений. Простое приспособление объединяет в себе несколько функций и позволяет сделать барбекю, не выходя из дома. Особенность сковородки-гриль заключается в ребристом дне. Дно сковороды, имитирующее решетку гриль, делает блюда сочными и нежирными. Благодаря рифлениям продукты не соприкасаются полностью с основанием и 50% блюда томится на пару. Получается, что сковородка выполняет функции духового шкафа. Она не портит продукты, проста в использовании, за ней несложно ухаживать. Таким образом, вы экономите свое время и остаетесь суперхозяйкой в глазах окружающих. А для приверженцев здорового питания и большим бонусом будет то, что масла при жарке используется намного меньше. Калорийность не повышена и можно побаловать себя или 🙂

Плюсы и минусы

Любить сковородку-гриль стоит не только за аппетитные полосочки.

Раскрою вам секреты ее превосходства :

  • на обычной сковороде, сок, выделяемый продуктами во время жарки, горит и появляется дым. В результате образует канцерогенная корочка, горькая на вкус и вредная для здоровья. В сковороде-гриль продукты практически не контактируют с раскаленной поверхностью. Весь сок стекает в канавки и постепенно испаряется;
  • если вы сидите на диете или , то она вам поможет не завышать калорийность
  • сковорода равномерно нагревается и долго сохраняет достигнутую температуру, что позволяет быстро готовить продукты, не пересушивая их;
  • используется меньше масла. Достаточно распылить его по поверхности, смазать слегка дно специальной щеточкой или сбрызнуть продукт;
  • можно одновременно готовить разные продукты. Например, + грибочки + овощи;
  • может использоваться для готовки блюд, если вы находитесь на диете и жареное вам нельзя;
  • продукты не пристают ко дну;
  • получаются красивые полосочки на готовом продукте 🙂

Минусов у сковороды-гриль на порядок меньше, нежели плюсов. Но все же есть некоторые:

  • значительная масса. Вес во многом зависит от размеров сковородки и материала, из которого она изготовлена;
  • приготовление пищи на сковороде может сопровождаться дымностью, поэтому обязательно включите вытяжку или откройте окно;
  • чаще всего сковорода продается без крышки. При жарке больших кусков жир и сок, стекающий в канавк, начинает разбрызгиваться по поверхности плиты.
  • этот вытекает из предыдущего – после такой жарки придется помыть не только сковороду, но и всю плиту 🙂

Чтобы избежать последних 2-х минусов, я обычно прибегаю к небольшой хитрости. Когда появятся поджаренные полосочки на продукте, накрываю сковороду. Можно даже закрыть обычной круглой крышкой, просто чтобы было меньше разбрызгивания.

Как готовить

Давайте поговорим о некоторых нюансах приготовления. Поверьте, данная сковорода способна вас удивить. Чаще всего на гриле готовят мясо, курицу, рыбу. Можно также готовить овощи и твердые сорта сыра. Если готовить без масла, блюдо получится практически диетическим.

Чтобы правильно пожарить продукт, следует придерживаться несложных правил:

  • масло не используется, либо по минимуму. Можно просто смазать кисточкой, смоченной в масле, ребристую поверхность сковороды или сам продукт.
  • для раскрытия вкуса блюда, сначала выдержите продукты в маринаде. А во время готовки лучше не досаливать
  • переворачивать мясо, рыбу и овощи лучше специальными щипцами. Также можно использовать деревянную или силиконовую лопатку.
  • полоски гриля будут более выражены, если продукты переворачивать не часто.

Будьте внимательны – на сковороде гриль все готовится быстрее. Поэтому вначале ее разогревают, а после выкладки продуктов огонь сбавляют.

Как жарить мясо и курицу

Хотите получить сочный продукт с ароматом гриля? Мясо получается с характерным полосатым рисунком. Поджаренной корочкой, но сочным внутри.

Стейки из свинины

Например, стейки готовятся очень просто. Куски лучше брать чуть толще 2 см, хотя это дело вкуса. Перед жаркой их нужно немного отбить. Если стейки тонкие долго их лучше не жарить, получатся сухими. Отбитые кусочки мяса нужно замариновать. Возьмите немного оливкового масла, сока лимона, специй по вкусу. Я люблю добавлять еще пару зубчиков чеснока. Оставьте стейки мариноваться примерно час. После этого их выкладывают на раскаленную сковородку.

Обжаривайте сначала по 1 минуте с каждой стороны. Потом еще по 3 минуты с обеих сторон. Если вы любите сильную прожарку мяса, то можете подержать немного подольше.

Не переворачивайте вилкой, т.к. она протыкает мясо, из него вытекает сок. Готовые стейки должны слегка пружинить при нажатии, но не быть жесткими.

Куриная грудка гриль

Для приготовления возьмите филе, разрежьте его вдоль на 2 части. Накрыв пищевой пленкой, немного отбейте. Для маринада измельчите зелень в блендере: укроп или петрушку, чеснок. Можно добавить кинзу, специи по вкусу. Добавьте к смеси масло. Кусочки грудки промаринуйте около часа.

С каждой стороны кусочки обжариваются по 2-4 минуты. Ориентируйтесь по их цвету, полоски от гриля должны быть румяными. А само мясо светло-золотистым.

Рыба

Для данной сковороды идеально подойдут жирные сорта. Можно готовить скумбрию, лосось, семгу, тилапию, треску. Слишком нежное мясо камбалы, палтусы, форели при переворачивании кусочков может попросту развалиться. Поэтому работайте с ним с осторожностью.

Рыбные стейки или филе перед зажаркой маринуют. Выбирайте какой вам больше нравится. Можно замариновать в масле и лимонном соке, сметане, сливках или готовых специях. Достаточно 15-20 минут, затем ее выкладывают для жарки по одному кусочку. Маслом посуду можно не смазывать, рыба даст сок во время приготовления.

Готовят на среднем огне. Располагать рыбешку следует по диагонали относительно полос. Эта особенность не даст филе развалиться. И появятся красивые полосочки.

Что касается времени приготовления, тут нужно ориентироваться по готовности продукта. Я готовлю целую рыбу около 15 минут. Если же это стейки, то обычно они уже через 5 минут готовы.

Важно не передержать рыбу на сковороде. Я обожаю вкус рыбы на сковороде-гриль и частенько . А вы?

Овощи и сыр

Овощи гриль замечательно сочетаются с мясом или рыбой. Прекрасно получаются, как отдельно приготовленные, так и миксы. Не сложный рецепт – взять помидор, кабачок, сладкий перец. Почистить и нарезать кружочками, специи добавить по вкусу. Не забывайте, что соль добавляют к овощам, когда они уже практически готовы.

Обжаривать нужно с двух сторон до появления темных полосок. Если вы хотите приготовить картошку гриль, ее нужно отварить до полуготовности. Жарить так же, как и другие овощи – до появления румяных полосок. Потом их можно или просто скушать или .

Хотите приготовить сыр на гриле? Для этого следует выбирать твердые сорта. Они могут быть со специями, острые или классическим сливочным вкусом. Очень вкусным получается гриль сыр сулугуни.

Для приготовления вам следует нарезать его квадратиками, размером 4х4 см. Можно больше. Выкладывают сыр на горячую сковородку, жарят до появления полосок. Это самостоятельное блюдо, но его можно использовать в салатах.

Как выбрать для дома

А теперь давайте определимся с тем, кукую лучше гриль-сковородку купить для дома.

Какой материал лучше: чугун или алюминий?

Среди экспертов по самым вкусным стейкам лучшими считаются чугунные сковородки-гриль. Однако я не эксперт и решила не останавливаться на одном материале, сравнив плюсы и минусы конкурентов.

  • сковородки из чугуна уважают за равномерный нагрев большую прочность и долговечность. По опыту хозяек на такой сковороде мясо получается более сочным, мягким. Продукты быстрее и равномернее готовятся. Ради этих плюсов придется много работать у раковины 🙂 А вот еду в ней лучше не хранить - чугун передает продуктам металлический запах. Лучше переложите остатки в керамическую миску. Кроме всего, не каждая хозяйка согласится такую тяжесть по кухне таскать.
  • сковороды из алюминия созданы для удобства в работе, но они менее долговечны. Зато они более «дружелюбны» к хозяйкам, т.к. легкие и нет проблем с мытьем этой сковороды. А для увеличения прочности дно часто укрепляют антидеформационным диском.

Судя по витринам магазинов в основном спрос куда больше на алюминиевые гриль-сковороды. А вот найти чугунную сковородку-гриль в магазинах сложновато.

Внутреннее покрытие

На алюминиевые сковородки наносят антипригарное покрытие. Добротное антипригарное покрытие наносится в несколько слоев. Первый обеспечивает устойчивость к царапинам, второй – прочность присоединения, а третий – усиливает антипригарные свойства.

Самым простым является тефлоновое покрытие . Это покрытие дешевле конкурентов и справляется со своей функцией. Но при его использовании нужно быть «на чеку». Дело в том, что при температуре от 200°С начинает выделять летучие вещества. Покрытие начинает испаряться и его компоненты попадают в легкие (животные умирают при малейших дозах, а у человека эти вещества вызывают рак).

В последнее время популярности набирают керамическое и полимер-керамическое покрытия . Сковородки-гриль с таким покрытием подороже, зато оно выдерживает высокие температуры и не выделяет никаких канцерогенных веществ. Существенный минус такого покрытия – хрупкость. Покрытие может треснуть при сильном ударе и портиться при резких перепадах температур.

Долговечность покрытия можно продлить, если аккуратно мыть сковороду и пользоваться деревянными или пластиковыми лопатками

Существует еще уйма вариаций у каждого производителя. Например, Тефаль использует в некоторых сковородках титановые покрытия. В таком случае на этикетке должно быть указано: «Допускается использование металлических аксессуаров ». Бывают еще гранитные и даже алмазные покрытия!

Недавно читала, что сейчас придумали какой-то материал «термолон» для покрытия сковороды. По своим качествам материал схож с натуральной керамикой. При этом он невероятно прочный и выдерживает нагрев до 450°С без негативных последствий для здоровья человека. Хотя, почитав в интернете отзывы, возникает ощущение что это маркетинговая «шелуха». А пишут, что это обычное антипригарное покрытие, которое все так же делают в Китае 🙂

На что еще обратить внимание

Основные параметры изучены. Советую еще обратить внимание на важные характеристики:

  1. толщина дна. Чем больше, тем лучше. Идеальным вариантом являются сковороды с усиленным (антидеформационным) дном, которое ускоряет распределение тепла, защищает от деформации.
  2. высота ребер дна должна быть существенной.
  3. емкость и форма не влияют на качество. Выбирая диаметр, ориентируйтесь на размер своей плиты, конфорок и количество членов семьи. Наиболее популярными остаются квадратные модели с 20-сантиметровыми сторонами.
  4. внешнее покрытие сковороды бывает эмалевым, лаковым. Эмалевое покрытие практичней и долговечней.
  5. хорошо, когда ручка цельнолитая и покрыта жаропрочным материалом. Не менее удобными являются складывающиеся ручки, которые позволяют использовать сковороду-гриль в духовом шкафу.
  6. сковорода-гриль не предполагает наличия крышки. Как правило, производители предлагают отдельно купить крышку из металла, термостойкого стекла, или крышку-пресс.

Еще вам очень полезно будет посмотреть что говорит эксперт в этом видео:

Обычно производители сообщают о совместимости той или иной сковороды с разными плитами. В общем, для газовых плит нет ограничений, а вот температуру электрической конфорки выдержит далеко не каждая сковородка. Этот вопрос стоит уточнять при покупке. Для плит со стеклокерамическими покрытиями выбирайте сковороду с гладким внешним дном. Для индукционной подойдет как чугун, так и алюминий с железными вставками в дне.

Обзор самых популярных моделей

Изучим по порядку, чем лучше сковорода-гриль Тефаль, отзывы на продукцию фирмы и ее конкурентов. Оценим свойства материалов, узнаем цены и посмотрим на фото сковородок 🙂

TEFAL Talent - квадратной формы изготовлена из алюминия, а ручка из бакелита и нержавеющей стали. Она обладает антипригарным покрытием Titanium Pro и антидеформационным диском. Размеры сковороды – 26х26 см, а толщина дна – 4 мм. Совместима со всеми плитами.

Сковорода-гриль Tefal TALENT, Tefal

6 779 руб.

В магазин
top-shop.ru

TEFAL Flavour - круглой формы изготовлена из литого алюминия и имеет антипригарное покрытие Resist Plus. Ее диаметр равен 31 см. Толщина дна – 5 мм. Она подходит для всех плит, кроме индукционной.

Сковорода-гриль - самый настоящий must-have каждой современной хозяйки. С помощью этого чудесного девайса можно творить на кухне чудеса. Еще не так давно сковорода-гриль была удивительным приспособлением, которым могли похвастаться лишь профессиональные повара. Конечно, сегодня такой кухонной утварью никого не удивишь, но многие хозяюшки, глядя на сковороду-гриль в магазине, не понимают, для чего она может им понадобиться.

Мы расскажем, как пользоваться сковородой-гриль и поделимся с вами удачными рецептами простых и вкусных блюд. Приготовив хоть одно из них, вы удивитесь, насколько красивыми и аппетитными могут быть самые обычные продукты. Но прежде чем делиться с вами ингредиентами и шагами приготовления, мы расскажем, как выбрать самую удачную сковороду .

Как выбрать сковороду-гриль


Кабачки и баклажаны гриль

Возьмите кабачки и баклажаны, вымойте их, удалите плодоножки. Нарежьте овощи тонкими кружочками, поместите баклажаны в подсоленную воду на 10 минут, чтобы избавиться от горечи. Поместите нарезанные овощи на разогретую сковороду-гриль, не добавляя ни капли масла, и обжаривайте до мягкости. Таким образом можно готовить сладкий болгарский перец, помидоры, шампиньоны. Получается очень вкусно и низкокалорийно.

Стейки на гриле

Промойте говяжью вырезку, нарежьте ее большими кусками (толщиной примерно 2 см), оберните мясо бумажными полотенцами и поместите его на сутки в холодильник. Конечно, говядину можно готовить и сразу, но если вы дадите ей отлежаться, стейк получится невероятно сочным. За 3–4 часа до приготовления достаньте мясо из холодильника.

Посолите его, поперчите и присыпьте любимыми специями. Затем с помощью силиконовой кисти хорошенько смажьте поверхность мяса растительным маслом. Выкладывайте стейки на хорошо разогретую сковороду и обжаривайте их с обеих сторон до готовности.