Польза и возможный вред от сметаны для организма. Сметана: польза и вред данного продукта питания

Из отборных пастеризованных сливок и закваски изготавливается качественный, вкусный и полезный молочный продукт сметана. Сливки, из которых производят сметану, должны быть приготовлены из свежего натурального и цельного молока. Сметана содержит множество необходимых для организма человека витаминов и микроэлементов, а также белков, жиров, углеводов, сахаридов, ненасыщенных и органических кислот, золы и холестерина. Полезна сметана содержанием в ней молочнокислых бактерий. Данный кисломолочный продукт отлично усваивается организмом, поскольку при заквашивании сливочные и молочные белки меняют свою структуру. Употребление сметаны благотворно влияет на пищеварение, она включена в диетическое меню многих лечебно-профилактических заведений. Сметана – это распространенный продукт народов бывшего СССР, ведь за границей такого продукта нет, а есть только сливки, поэтому ее так и называют «русские сливки».

Качество сметаны на прямую зависит от жирности и свежести данного продукта. На прилавках магазинов имеется множество разновидностей сметаны, рассмотрим сметану с жирностью:

  • 12% (маложирная).
  • 15% (маложирная).
  • 18% (средней жирности).
  • 25% (классическая).
  • 30% (жирная).
  • 40% (жирная).

Сметана 12% жирности – это сливки после брожения. В качестве закваски служат термофильные и мезофильные стрептококки, которые гарантируют любимый всеми вкус сметаны. Химический состав сметаны 12% жирности включает витамины:

  • Группы В, А, РР, Е, Н, С, холин.
  • Химические элементы:
    • натрий, кальций, магний, калий, фосфор, хлор;
    • цинк, железо, йод, селен, медь;
    • марганец, фтор, молибден, кобальт

В 100г сметаны 12% жирности содержится:

  • Вода – 78,5.
  • Белки – 2,7.
  • Жиры – 12.
  • Углеводы – 3,9.
  • Ккал – 133.

Сметана 12% жирности – это диетический продукт. На вкус она такая же вкусная, просто консистенция нежирной сметаны гораздо жиже жирной. Сметана широко используется для приготовления различных соусов, как добавка к тесту и как самостоятельный продукт к блинам, вареникам, пельменям, голубцам и др.

Сметана 15% жирности – это востребованный и популярный продукт питания. Готовится он как и любая сметана из сливок, которые нормализуют и сквашивают термофильными и мезофильными стрептококками. Сметана 15% жирности относится к маложирной, поэтому широко используется в диетическом питании. В данном виде сметаны содержатся минералы:

  • Натрий, кальций, магний, калий, хлор.
  • Фосфор, цинк, железо, селен, йод.
  • Медь, фтор, марганец, кобальт, молибден.
  • Витамины:
    • А (РЭ), А, РР, D, Е (ТЭ);
    • С, Н, группа В, холин.


В 100г сметаны 15% жирности содержится:

  • Вода – 77,5.
  • Белки – 2,6.
  • Жиры – 15.
  • Углеводы – 3.
  • Ккал – 158.

Сметана 15% жирности – это и самостоятельный продукт и отличная заправка для салатов. Сметана является ингредиентом для приготовления различных запеканок и супов-пюре, её добавляют в тесто.

Сметана 18% жирности – кисломолочный продукт питания. Этапы приготовления данного продукта состоят из сепарирования, брожения, когда добавляют специальные бактерии, из которых состоит закваска. Именно на этом этапе решается вопрос жирности конечного продукта. Сметана с жирностью 18% считается средней жирности, густая, её широко используют в косметологии. Данный вид сметаны содержит витамины:

  • А(РЭ), А, РР, Е, D, Группу В, С, Н, холин.
  • Минералы представлены:
    • натрием, кальцием, магнием, калием;
    • хлором, фосфором, цинком, железом, йодом, селеном;
    • медью, фтором, марганцем, кобальтом, молибденом.

В 100г сметаны с жирностью 18% содержится:

  • Вода – 72,8.
  • Белки – 2,5.
  • Жиры – 18.
  • Углеводы – 3,6.
  • Ккал – 184.

Сметана жирностью 18% широко используется в кулинарии, особенно её применяют для соусов. Данный вид сметаны также используют как приправа к блинам, тефтелям, голубцам, вареникам, пельменям, оладьям и др.

Сметана 25% жирности – это классический вид сметаны. Производство данного вида сметаны ничем не отличается от предыдущих. В сметане с жирностью 25% содержатся витамины:

  • В2, В12, А, С, Е, РР.
  • Содержатся микро- и макроэлементы и аминокислоты.


В 100г сметаны 25% жирности содержится:

  • Вода – 68,2.
  • Белки – 2,6.
  • Жиры – 25.
  • Углеводы – 2,5.
  • Ккал – 248.

Данный вид сметаны особо излюбленный потребителем. Её добавляют в рассольники, солянки, борщи, популярными являются блюда из рыбы, запеченной в сметанном соусе. Данный вид сметаны используется для изысканных десертов, кремов, выпечки. Люди, которые ведут здоровый образ жизни, широко применяют сметану в питании, обогащая свой рацион полезной кисломолочной пищей.

Сметана 30% жирности – благодаря вкусовым качествам и незабываемому вкусу, стала любимым продуктом многих потребителей. Приготавливают сметану из пастеризованного молока и специальной закваски, в которую входят молочнокислые стрептококки. Качественная сметана готовится из натуральных сливок, поэтому данный продукт не является диетическим из-за высокого содержания жира. В данном виде сметаны содержится много фосфора, кальция, железа, а также витамины А, С, РР, группы В, Е.



В 100г сметаны с жирностью 30% содержится:

  • Вода – 63,4.
  • Белки – 2,4.
  • Жиры – 30.
  • Углеводы – 3,1.
  • Ккал – 294.

Сметана обладает полезными свойствами. Она отлично усваивается, стимулирует пищеварение, используется для профилактики атеросклероза. Широко применяется данный кисломолочный продукт в косметологии.

Сметана 40% жирности – готовится из пастеризованных сливок, сквашиванием их специальными молочнокислыми бактериями. Данный вид сметаны 40%-й – это жирная сметана. На цвет она белая, густая по консистенции, приятная на вкус, однородная имеет слегка кисловатый запах. Высокожирная сметана очень полезный продукт. Она содержит витамины В2, В12, РР, аскорбиновую кислоту и минеральные вещества. Данный вид сметаны также содержит лецитин, с помощью которого холестерин не откладывается на стенках сосудов.



В 100г сметаны 40% жирности содержится:

  • Вода – 54,2.
  • Белки – 2,4.
  • Жиры – 40.
  • Углеводы – 2,6.
  • Ккал – 381.

Холин, который содержится в данном виде сметаны, положительно сказывается на работе нервных клеток, улучшает работу мозга. Высокожирная сметана способствует желчеотделению, улучшает работу кишечника, подавляет вредную микрофлору. Данный вид 40% сметаны содержит меньше вчетверо холестерина, чем в сливочном масле.

Жирная сметана – любимый вид сметаны среди кулинаров. Из нее готовят изысканные блюда, например кукурузную кашу банош, кремы, соусы, ею заправляют салаты, первые блюда, подают на завтрак как отдельное блюдо и др.

Полезные свойства сметаны

  • В состав сметаны входит почти половина важнейших химических элементов, комплекс витаминов, макро- и микроэлементов.
  • Богата сметана полноценным животным белком, углеводами, жирными и органическими кислотами, натуральными сахарами.
  • Сметана благотворно влияет на процесс пищеварения, поскольку данный продукт отлично усваивается организмом человека.

Вредные свойства сметаны

  • Сметана непременно должна быть свежей и качественной. Покупая продукт в магазине, внимательно читайте состав и дату изготовления.
  • Сметану высокожирную нежелательно употреблять людям с ожирением или тем, кто сидит на диете для похудания.

Сметана и диетическое питание

Полезная информация для тех, кто подсчитывает калории и граммы в своем рационе питания:

  • Одна чайная ложка содержит 10г сметаны.
  • Одна столовая ложка содержит 25г сметаны.
  • Один стакан содержит 250г сметаны.

Диета для похудания на сметане

Данная диета позволяет не только похудеть, но и нормализует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу кишечника.

Диета длится не более 2-3 дней. За это время можно сбросить до 2 кг. Повторять диету можно каждые 6 дней в течение месяца. В это время ограничить сладкое, мучное, жирное.

Суточный рацион включает:

  • 400г 20-30% сметаны в 5 приемов, через каждые 3 часа (по 80г).
  • Пить настой шиповника (1-2 стакана). Пить напиток можно в перерыве приема сметаны.
  • Кушать сметану кофейной ложечкой (насыщение происходит быстрее).

На данной диете нельзя сидеть тем, кто профессионально занимается спортом и тем, у кого имеются проблемы со здоровьем.

Введите в рацион питания своей семьи полезный кисломолочный продукт сметану и будьте здоровы.

Сметана – это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании сливок и добавлении в них специфических бактерий. Вообще, этот продукт был распространен долгое время только на территории России, в Европе, например, ее стали активно употреблять в пищу только после Второй мировой войны. Сметана – удивительный продукт, который используется при приготовлении большинства блюд. Разве кто-то может представить себе борщ без сметаны? А как же знаменитые белые соусы к мясным и овощным блюдам? Даже десерты не обходятся без этого кисломолочного продукта – кремы, тесто, заливки… В общем, сметана считается частым «гостем» на столе, но насколько она полезна и можно ли ее употреблять всем без исключения?

Сметана – состав и калорийность

Состав рассматриваемого продукта достаточно богатый – тут и витамины, и микроэлементы, и сахарные вещества (натуральные), и органические кислоты. В составе сметаны присутствует и биотин – микроэлемент, который необходим для поддержания работоспособности всего организма и сохранения молодости кожных покровов. Кроме этого, сметана богата животным белком, что делает ее незаменимой для клеток организма.

Состав сметаны:

  • Зола 0.5 г
  • Моно- и дисахариды 3.4 г
  • Холестерин 87 мг
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 11.9 г
  • Вода 72.8 г
  • Органические кислоты 0.8 г
  • Витамины

    • Витамин PP 0.6 мг
    • Витамин Н 3.6 мкг
    • Витамин Е 0.4 мг
    • Витамин Д 0.1 мкг
    • Витамин С 0.3 мг
    • Витамин В12 4 мкг
    • Витамин В9 8.5 мкг
    • Витамин В6 0.07 мг
    • Витамин В2 0.11 мг
    • Витамин В1 0.03 мг
    • Витамин А 160 мкг
    • Бета каротин 0.06 мг

    Минеральные вещества

    • Кобальт (Co) 0.3 мкг
    • Молибден (Mo) 5 мкг
    • Фтор (F) 14 мкг
    • Селен (Se) 0.3 мкг
    • Марганец (Mn) 0.003 мг
    • Медь (Cu) 20 мг
    • Йод (I) 7 мкг
    • Цинк (Zn) 0.24 мг
    • Железо (Fe) 0.2 мг
    • Сера (S) 25 мг
    • Хлор (Cl) 61 мг
    • Фосфор (P)60 мг
    • Калий (K) 109 мг
    • Натрий (Na) 35 мг
    • Магний (Mg) 8 мг
    • Кальций (Ca) 86 мг

Отдельно стоит обговорить калорийность рассматриваемого продукта – она имеет вариативный характер и зависит только от уровня жирности сметаны. Меньше всего калорий в 10%-ой сметане – всего 159 Ккал на 100 граммов продукта, а вот в 30%-ом продукте калорийность будет уже составлять почти 291 Ккал.

Полезные свойства сметаны

Сметана полезна многим людям – это утверждает и официальная медицина. Она нужна людям, у кого имеются нарушения в работе пищеварительной системе – например, если снижен или полностью отсутствует аппетит, присутствуют хронические , либо в кишечнике происходят гнилостные процессы (это может произойти при , а бактерии, содержащиеся в сметане, просто нормализуют микрофлору кишечника).

Если регулярно употреблять в пищу сметану в сочетании со свежей морковью, то значительно укрепится иммунная система организма, а поднять настроение поможет сочетание сметаны с . Неплохо «работает» рассматриваемый кисломолочный продукт и в отношении нормализации состава крови – ее часто рекомендуют больным с диагностированной , ослабленным после хирургических вмешательств или длительной болезни.

Сметана очень полезна для мужского здоровья:

  • поддерживает на должном уровне потенцию даже в возрасте за 50 лет и старше;
  • оказывает поддержку мышцам, дает силу и питание, что позволяет удерживать тонус организма на должном уровне в любом возрасте;
  • питает волосы, что сдерживает распространение седины и , связанные с возрастными изменениями в организме.

Нужен рассматриваемый продукт и женской половине человечества:

  • способен нормализовать и стабилизировать гормональный фон, что особенно важно во время менструации и менопаузы/ ;
  • помогает восстановить здоровье кожи лица и зоны декольте – на основе сметаны даже в промышленных масштабах выпускаются профессиональные косметические средства;
  • необходим во время диет, так как способствует нормальной работе кишечника и предотвращает запоры.

Очень много пользы принесет сметана и детскому организму – ее можно вводить в меню малыша уже в год, но нужно отдавать предпочтение продукту низкой жирности. Что касается деревенского продукта, натурального, то его организм ребенка сможет легко и без последствий усвоить только в трехлетнем возрасте.

Несмотря на явную пользу рассматриваемого кисломолочного продукта, употреблять в пищу его рекомендуется далеко не всем и каждому.

Возможный вред сметаны и противопоказания к употреблению

Есть четкие ограничения, которые касаются рассматриваемого продукта. Например, нельзя вводить в меню сметану тем людям, у кого уже диагностирован или /двенадцатиперстной кишки, что обуславливается высоким содержанием в ней органических кислот. Врачи не рекомендуют злоупотреблять сметаной и тем, у кого имеются проблемы с печенью и/или желчным пузырем, хотя и нет категорических противопоказаний в отношении этого продукта (желательно употреблять в пищу сметану в этом случае в первой половине дня).

Обратите внимание: магазинную сметану нужно употреблять в малых количествах, так как в ее составе всегда присутствуют консерванты, не являющиеся полезными элементами. Врачи утверждают, что нельзя сочетать рассматриваемый кисломолочный продукт с жареным картофелем, любыми крупами и хлебобулочными изделиями.

Сметана – чрезвычайно вкусный и полезный продукт, который нужно употреблять в небольших количествах. Если в анамнезе имеются заболевания органов желудочно-кишечного тракта, печени или желчного пузыря, то о целесообразности введения сметаны в меню стоит посоветоваться со своим лечащим врачом.

Несмотря на то, что сметана всегда считалась высококалорийным продуктом, она очень полезна для здоровья. Даже при похудении ее необходимо включать в рацион в умеренном количестве, употреблять только в утреннее или обеденное время. Приготовить кисломолочный продукт можно в домашних условиях, для этого потребуются только натуральные свежие сливки и специальная закваска. В 100 г такой сметаны содержится около 104 килокалорий.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Состав продукта и его полезные свойства

    В составе кисломолочного продукта находятся не только белки, жиры и углеводы, но и другие полезные микроэлементы.

    Состав:

    • кальций;
    • калий;
    • магний;
    • натрий;
    • железо;
    • фосфор;
    • хлор;
    • полезные бактерии.

    Сметана бывает высококалорийной и низкокалорийной. Ее различают по проценту жирности: она может быть от 10 до 58 процентов. Нежирная сметана не повредит фигуре и принесет большую пользу для организма человека.

    Полезные свойства:

    • нормализация обмена веществ;
    • стабилизация уровня сахара в крови;
    • нормализация работы нервной системы;
    • повышение уровня гемоглобина;
    • улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
    • замедление процессов старения.

    Сметана помогает сохранить красоту, так как в ее составе находится биотин - витамин молодости. Рекомендовано регулярно включать ее в рацион питания - не более 2 столовых ложек в день. Калорийность в таком количестве продукта будет равна 52 ккал.

    Пищевая ценность на 100 г в зависимости от жирности:

    Полезным продукт будет только в том случае, если он приготовлен из натуральных сливок.

    Для мужчин

    Сметану необходимо включать в рацион мужчинам с проблемами потенции. В ней содержится большое количество полезных веществ, которые правильно воздействуют на репродуктивную систему, стимулируют выработку тестостерона и влияют на улучшение потенции.

    Для увеличения сексуального влечения необходимо употребить незадолго до полового акта коктейль из сырого яйца и сметаны. Мужчинам рекомендовано съедать натощак салат из орехов, заправленных сметаной и медом, для улучшения репродуктивной функции. Можно выпивать в обед стакан томатного сока с ложкой сметаны, чтобы поддержать мужское здоровье.

    Для женщин

    Сметана помогает насытить организм женщины всеми необходимыми микроэлементами, которые способствуют подготовке к беременности, родам, другим гормональным перестройкам.

    Сметана необходима беременным и кормящим женщинам, так как она богата холином, от которого зависит правильное развитие головного мозга ребенка. Белки участвуют в наборе мышечной массы.

    Также продукт поддерживает красоту, встречается во многих диетических программах, в составе косметических средств.

    Для детей

    Добавлять сметану в рацион детей можно с 8 месяцев, если нет аллергии на молочный белок. Важно включать в детское питание только натуральный продукт, который лучше готовить в домашних условиях.

    Сметана полезна для растущего организма, так как в ней содержатся фтор, кальций и цинк. Эти микроэлементы помогают правильному росту и развитию костной системы ребенка, повышению иммунитета. Добавлять ее можно в супы, салаты, вторые блюда.

    Для худеющих

    Несмотря на то, что продукт считается высококалорийным, его рекомендовано включать в рацион худеющих. Жирность должна составлять не более 20%, а суточная норма - не превышать 1 столовой ложки. Сметану лучше есть утром или в обед, чтобы к вечеру все калории были израсходованы.

    Кисломолочный продукт лучше сочетать с фруктами и овощами. При похудении можно употреблять ее с огурцами, помидорами, зеленым луком, листовой зеленью. Жирность будет разбавлена клетчаткой, что благотворно скажется на процессе метаболизма.

    Для очищения кишечника на завтрак можно делать салат с черносливом. Такое блюдо помогает вывести из организма токсины, нормализует работу кишечника.

    Если сочетать диету с регулярными занятиями спортом, то белок, входящий в состав продукта, поможет быстро выстроить красивый мышечный рельеф.

    Сметанная диета

    Суть такой диеты заключается в том, что основной продукт в количестве 400 г делят на пять равных частей и употребляют за весь день. Кроме того, в рацион включается 500 мл отвара шиповника. Больше есть ничего нельзя.

    Перед началом соблюдения диеты следует проконсультироваться с врачом, так как только диетолог сможет правильно подобрать жирность сметаны.

    Монодиету можно соблюдать не более трех суток. За это время удается сбросить до 3 килограмм.

    Противопоказано соблюдать сметанную диету при:

    • гастрите;
    • язве;
    • сахарном диабете;
    • повышенном давлении;
    • индивидуальной непереносимости молочного белка.

    Маска для лица

    Продукт нередко используется в косметологии, так как на его основе готовят различные маски для лица. Входящие в состав витамины помогают поддерживать молодость и здоровье кожи. Рекомендовано использовать сметанные маски для сухих типов кожи. Маска обеспечивает:

    • восстановление кожных покровов;
    • улучшение кровообращения;
    • защиту от вредного воздействия внешней среды;
    • нормализацию работы сальных желез.

    Для поддержания молодости достаточно смешать столовую ложку сметанного продукта, столько же белой глины и капсулу витамина Е. Использовать косметическое средство можно ежедневно для ухода за зрелой кожей. Рекомендовано применять женщинам в возрасте от 35 лет.

    Противопоказания

    Вред для организма возможен при чрезмерном употреблении сметаны. В ней содержится много холестерина, поэтому ее не следует употреблять в больших количествах, чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему. Ее не рекомендуется есть при гастрите, язве, диарее, проблемах с печенью и почками.

Сметана – это кисломолочный легкоусваиваемый продукт, который можно добавлять в суп или борщ, употреблять с блинами и сырниками, заправлять им салаты. Вопрос о том, можно ли малышам давать сметану, полезна ли она для детского организма, интересует многих родителей.

Жирность сметаны бывает разная – от 10 % до 40 %, хотя холестерина в ней меньше, чем в сливочном масле: 1 ч. л. масла содержит холестерина 9,5 г, в то время как 10%-я сметана – только 3,4 г.

Когда и какую можно давать малышу сметану

Жирную (выше 48 %) сметану разрешено употреблять лишь детям подросткового возраста, не склонным к полноте.

Педиатры советуют начинать вводить сметану в питание ребенка не раньше 2 лет и с небольшого количества. Для этого подойдет диетическая, то есть 10%-я сметана, чтобы снизить нагрузку для поджелудочной железы, ферментативная активность которой еще не полностью сформировалась.

С 2,5 до 3,5 лет можно давать ребенку 15%-ю сметану. С 4 лет разрешается употребление сметаны с жирностью 15-25 %. Более жирный продукт давать малышам не рекомендуется.

Жирную (48 %) и высокожирную (до 58 %) сметану, с ее прекрасным сливочным вкусом, могут употреблять подростки (не склонные к ожирению) в ограниченном количестве в связи с риском нарушения пищеварения и высокой калорийностью продукта. Чем выше жирность сметаны, тем меньше в ней содержится белков.

Для начала 1 ч. л. сметаны можно добавить к , творожку, тертой , овощному пюре. При отсутствии непереносимости постепенно можно увеличить дозу до 2-3 ч. л. В отличие от других кисломолочных продуктов, которые необходимо включать в рацион ежедневно, сметану и сливки можно давать 2-3 раза в неделю.

При склонности малыша к аллергии лучше отложить употребление сметаны до 3 лет, заменяя ее нежирным йогуртом или детскими сливками по 5-10 г в день в составе различных блюд.

В чем польза сметаны

Полезные свойства исконно русского продукта связаны с составом сметаны:

  • легкоусваиваемые белки и ценные аминокислоты необходимы детскому организму в качестве строительного материала для новых клеток;
  • сметана – это кладезь необходимых организму микроэлементов (медь, натрий, сера, фосфор, селен, молибден и др.): фосфор и кальций используются для формирования костной ткани, калий обеспечит нормальную сердечную деятельность, магний укрепит нервную систему;
  • жирные кислоты способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, повышают синтез пищеварительных ферментов, улучшают аппетит;
  • насыщенные жиры в виде конъюгированных линолевых кислот в составе сметаны уменьшают риск возникновения сердечных заболеваний, повышают защитные способности организма, препятствуют ;
  • углеводы служат для обеспечения детского организма энергией;
  • в сметане содержится немало витаминов ( , Е, Н, D, холин, фолиевая кислота), участвующих в обменных процессах, формировании иммунитета, обеспечивающих здоровье волос, кожи, ногтей;
  • холин нормализует липидный обмен и функцию ЦНС;
  • лецитин способствует развитию интеллекта и улучшению памяти;
  • содержащаяся в сметане лактоза необходима для жизнедеятельности лактобактерий (полезной ), это предупреждает развитие ;
  • употребление сметаны стимулирует опорожнение кишечника, благодаря чему предотвращается развитие брожения и гнилостных процессов в кишечнике;
  • в процессе сквашивания меняется структура молочных белков, что способствует их полному усвоению и быстрому восстановлению сил при усталости.

Сметана придает блюдам особый вкус, что может улучшить аппетит ребенка.

Возможен ли вред от сметаны


В связи с функциональной незрелостью ферментативного аппарата пищеварительной системы употребление сметаны (даже нежирной) ребенком до 2 лет приведет к вздутию живота, болям и расстройствам стула (диарее).

Употребление сметаны может оказать неблагоприятное влияние на ребенка в таких случаях:

  • при непереносимости малышом лактозы (молочного сахара) может возникать аллергическая реакция;
  • при введении в питание ребенка до 2 лет: переваривание сметаны будет затруднено в связи с наличием в ее составе насыщенных жиров и несовершенством ферментативных возможностей пищеварительного тракта, что вызовет появление поноса и ;
  • употребление ребенком сметаны высокой жирности может повлечь за собой нарушение обмена веществ, сбой в работе эндокринных желез, патологию со стороны печени и желчного пузыря;
  • избыточное количество сметаны в рационе ребенка может привести к (избыточному весу);
  • в купленной в магазине сметане могут содержаться вредные для организма ребенка консерванты, загустители и др.;
  • употребление ребенком сметаны с истекшим сроком годности чревато возникновением пищевой токсикоинфекции, проявлениями которой будут тошнота, рвота, боли в животе, понос.

Как выбрать сметану для ребенка

В основе выбора сметаны для ребенка должны быть 2 требования:

  • свежесть;
  • натуральность продукта.

При покупке в магазине следует внимательно ознакомиться со сроком годности и составом: продукт для детского питания должен быть натуральным, не содержать стабилизаторов, консервантов, растительных жиров или других добавок.

Сметана должна иметь непродолжительный срок реализации – не более 3-7 дней. Это подтвердит натуральность продукта. Если указан срок гарантии качества более продолжительный, значит, в составе имеются консерванты.

В натуральной сметане имеется только 2 компонента – сливки и закваска. Наличие в составе нормализованных сливок говорит о том, что сливки разбавляли обезжиренным молоком до требуемой жирности.

Аббревиатура «ГОСТ» на этикетке подтверждает натуральность и качество продукта, в то время, как маркировка «ТУ» дает право производителям в зависимости от технических условий вводить добавки, не придерживаясь стандарта.

Густота сметаны давно перестала быть гарантией ее качества, так как производители могут использовать загустители и стабилизаторы, молочный жир заменять растительным, а молочные белки – соевыми.

Следует обратить внимание и на целостность упаковки. Открыв баночку, нужно провести визуальную оценку продукта.

О качестве и натуральности свидетельствуют:

  • однородность продукта без всяких комочков и отделившейся жидкости;
  • белый цвет (допустим легкий желтоватый оттенок);
  • отсутствие посторонних неприятных запахов;
  • кисломолочный приятный вкус.

При несоответствии этим требованиям сметану ребенку давать нельзя, ибо это может свидетельствовать о нарушениях в процессе изготовления, транспортировки, хранения продукта, обсеменении его патогенными (болезнетворными) микроорганизмами.

Домашняя сметана

Совсем не сложно готовить сметану для ребенка маме дома. Это даст уверенность в натуральности и свежести продукта, отсутствии вредных добавок. Исходным продуктом для ее изготовления являются детские сливки необходимой жирности.

Для их сквашивания используются специальные закваски (Эвиталия, Йогуртель, Genesis, Vivo, Lactina), которые можно приобрести в аптеке.

Для изготовления можно воспользоваться йогуртницей, мультиваркой или даже термосом. Молочнокислая культура закваски работает при температуре от 30 до 36 °С, поэтому следует немного подогреть пастеризованные или стерилизованные сливки и добавить закваску в соответствующей инструкции дозировке. Через 8-9 ч. содержания в йогуртнице (мультиварке) продукт приобретает густоту и вкус. В закрытой стеклянной таре его помещают на сутки в холодильник. Срок использования такой сметаны – не больше 3 дней.

В каком виде давать ребенку сметану

В рационе ребенка сметану можно:

  • добавлять в борщ или суп;
  • подать с запеканкой, сырниками;
  • смешивать ее с творогом;
  • заправлять салат из фруктов и овощей;
  • тушить в сметане овощи, мясо и рыбу – они приобретут мягкую консистенцию и нежный вкус;
  • готовить соус для тефтелей;
  • испечь печенье на основе сметаны.

Резюме для родителей

До 2-летнего возраста вводить малышу в рацион сметану не следует, лучше давать ему нежирный кефир или йогурт, детские сливки. После 2 лет сметана будет полезна, если придерживаться всех рекомендуемых правил, не злоупотребляя количеством продукта. Занимаясь изготовлением домашней сметаны, мама будет уверена в ее качестве и безопасности для здоровья ребенка.

О пользе и вреде сметаны в программе НТВ «Еда живая и мертвая» (см. с 24:00 мин.):

https://youtu.be/oOH5e4EHUYw


Этот традиционный для русской кухни кисломолочный продукт известен с очень давнего времени. Польза и вред сметаны, безусловно, хорошо известный и изученный вопрос, поскольку трудно найти другой такой продукт из молока, который настолько популярен. Сейчас сметану производят и потребляют во многих странах мира.

Необычайная польза сметаны заключается в высоком содержании в ней множества витаминов и органических кислот, в том числе есть биотин и бета-каротин. Состав сметаны богат многими микроэлементами, среди которых магний, фосфор, цинк и калий. Сметана, при этом, является очень калорийным продуктом, поскольку в ней очень много жиров.

Особенно проявляется польза сметаны в насыщенности кальцием, который необходим для роста костей. Поэтому сметану считают полезной для людей любого возраста, для детей и взрослых. В сметане невероятно много животных белков, сахаров и воды. Сметану рекомендуют употреблять в различных сочетаниях с и . Это хорошо восстанавливает силы, снимает стрессовые ситуации и депрессию.

Велика польза сметаны для людей, у которых слабая пищеварительная система. Сметана неплохо влияет на нормализацию гормонального фона. Она проявляется в способности повышать аппетит, улучшать репродуктивные функции человеческого организма.

Благодаря тому, что этот молочный продукт производят с разным процентным содержанием жиров, есть польза сметаны и для людей, которым лишние калории ни к чему. Именно поэтому сметану считают диетическим продуктом, помогающим при расстройствах желудка и кишечника. Сметана очень хорошо усваивается в организме.

Интересно, что холестерина в сметане существенно меньше, чем в составе сливочного масла, поэтому польза сметаны просто очевидна. Ее не просто рекомендуют использовать в качестве заправки для салатов, но порой могут предложить и намазывать вместо масла на хлеб.

Польза сметаны, как давно выяснили не только как продукта питания. Ее активно используют и как косметическое средство. Многим, кто не прибегает к услугам салонов, а поддерживает нормальное состояние кожи самостоятельно, знакомы различные маски, где сметану смешивают с . Кроме того, кому не приходилось спасаться от солнечных ожогов знойным летом, намазывая себя сметаной. Сметана напитывает кожу всем необходимым, помогая ей преодолевать стресс.

Тем не менее, вред сметаны проявляется в сочетании ее с такими продуктами, как крупы, и хлеб. Людям, у которых есть заболевания сердца, страдающих от гипертонии употреблять сметану излишне часто не рекомендуют. Более того, сметана, если ею злоупотреблять неотвратимо может привести к нарушениям обмена жиров. Следствием этого может стать увеличенная нагрузка на желчный пузырь и в целом на печень, что чревато возникновением расстройств и серьезных заболеваний.

Сметана, как и многие другие продукты из молока, требует строгого соблюдения условий хранения, чтобы исключить вред сметаны. Нахождение ее длительное время при недопустимой температуре, доступ воздуха могут спровоцировать окисление молочных жиров активное размножение микроорганизмов. При этом вкус сметаны может измениться с приятного на достаточно мерзкий, а кроме того, такой сметаной можно даже отравиться.