Молочный жир обладает ценными биологическими и вкусовыми качествами. Он включает сбалансированный комплекс жировых кислот, содержит значительное количество фосфатидов и жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (32-35 °C) и затвердения (15-24 °C), легко усваивается организмом (90-95 %).
В состав сливочного масла входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода (эта нежировая часть называется плазмой масла). Сливочное масло обладает высокой калорийностью (вологодское масло - 730 ккал / 100 г) и усваиваемостью. Сливочное масло содержит витамин А и , а в летнее время каротин
Молочный жир хорошо усваивается, сразу дает человеку энергию. Вот почему бутерброд со сливочным маслом считается отличным завтраком. Он дает нам силы и укрепляет организм.
Сливочное масло особенно полезно тем, у кого непорядок с пищеварением. "Смазанные маслом" больной желудок и двенадцатиперстная кишка быстрее выздоравливают. Целебный витамин А ускоряет заживление язвочек. Страдающие хроническим холециститом, панкреатитом и желчнокаменной болезнью могут побаловать себя 15-20 г масла в день. Но не стоит есть больше 5-7 г за один присест.
Холестерин незаменим для выработки биологически активных веществ: желчных кислот, половых и некоторых других гормонов. Если в организме женщины не хватает жира, у нее исчезают месячные, невозможно зачатие.
Жиры входят в состав клеток и необходимы для их обновления. Особенно много жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге. Поэтому скудное питание в младенчестве наносит непоправимый ущерб интеллекту. При недостаточном употреблении жиров у школьников возможно нарушение концентрации внимания и снижение успеваемости..
В сливочном масле до 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая составляет славу оливкового масла. Она оказывает особенно благотворное влияние на уровень холестерина в крови, не говоря уже о том, что она улучшает общий баланс липидов крови. Кроме того, олеиновая кислота подавляет активность ракового гена.
Таким образом, умеренное употребление сливочного масла полезно для нашего здоровья. Не случайно же наши предки ели сливочное масло лишь в скоромные дни, которых в году, как известно, меньше, чем постных, и были здоровы.
Евгений Шумарин
Время на чтение: 12 минут
А А
Сливочное масло получается путем сбивания сливок или сепарирования. Чаще всего этот пищевой продукт изготавливают из коровьего молока. Настоящее масло обладает высоким показателем жирности – минимум 82,5%.
Рассмотрим, чем полезен и вреден этот продукт, а также разберемся, какое на российских прилавках сливочное масло лучшее.
Это — два стандартных вида. Они могут быть и сладкими, и солеными. Массовая доля жира в них – 82,5%. Это — настоящее масло, а не спред. Но найти его на российских прилавках сложно, либо его цена очень завышена.
Несмотря на то, что первые три сорта принято считать лучшими, они могут содержать поваренную соль, каротин (пищевой краситель), бактериальные препараты, концентраты молочных микроорганизмов. Эти вещества не опасны.
А вот в состав остальных видов масла, кроме топленого, могут входить не только полезные витамины и бактериальные концентраты, но и вредные ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы . Именно поэтому покупать такой спред не стоит.
В 100 г сливочного масла содержится:
А еще в нем находятся витамины:
Не во всех сортах в малых количествах присутствуют витамины С, В1, В9.
Сливочное масло содержит полезные микро и макроэлементы:
Рассмотрим пищевую ценность разных сортов масла:
Масло сливочное обладает положительными свойствами:
Масло следует употреблять в свежем виде или добавлять в блюдо после его приготовления.
Жарка на сливочном масле не принесет никакой пользы, все питательные и полезные вещества, входящие в его состав, улетучатся.
Для жарки подходит специальное топленое масло . Оно содержит 98% жира и в несколько раз больше витаминов и элементов, чем в сливочном. Врачи-диетологи рекомендуют жарить еду на нем, так как оно почти не содержит ненасыщенные жиры, которые при нагревании окисляются и становятся вредными.
Переизбыток употребления масла сливочного может вызвать:
Входящие в состав спреда или маргарина трансжиры несут огромный вред нашему организму. Они:
Чтобы избежать неприятных последствий, кушайте действительно настоящее масло. Спред или маргарин не принесут пользы.
При употреблении сливочного масла возникает много вопросов. Ответим на самые распространенные:
С какого возраста сливочное масло можно вводить в детское меню?
Полезно ли сливочное масло при диабете?
Может ли быть аллергия на сливочное масло у детей или взрослых?
Аллергия на масло сливочное встречается редко. Она может возникнуть у аллергиков из-за входящих в состав продукта вредных веществ, например — эмульгаторов, ароматизаторов и т.п. Поэтому при выборе масла читайте его состав.
Сколько сливочного масла может съедать беременная женщина?
Организм человека нуждается ежедневно в 10 граммах сливочного масла, а организм беременной женщины – в 30 граммах.
Блюда со сливочным маслом в рационе кормящей мамы?
Кормящие матери должны в первый месяц после родов кушать сливочное масло.
Максимальная и необходимая дозировка – 30 г. Этого количества будет достаточно для восстановления сил, энергии у матери и для развития малыша. Масло можно добавить в кашу или просто сделать бутерброд.
Сливочное масло при гастрите, панкреатите, холецистите
Блюда со сливочным маслом для взрослого меню
Детские блюда со сливочным маслом
В детский рацион также должны входить блюда со сливочным маслом. Вот что можно приготовить детям:
Как хранить сливочное масло правильно?
Хранить сливочное масло стоит в нерасфасованном виде.
Приведем важные критерии и сроки хранения этого продукта в домашних условиях:
Чтобы сливочное масло не плесневело и дольше хранилось, стоит хранить его в морозилке. Его полезные свойства не меняются при холодной температуре. От замороженного куска можно отрезать маленький и класть в масленку.
Кстати, чтобы масло не плесневело, не желтело и не имело неприятный запах , храните его в керамической или деревянной масленке на верхней полке холодильника.
При комнатной температуре масло тоже можно сохранить . Стоит положить кусок в эмалированную кастрюлю с соленой водой, накрыть тарелкой, установить сверху груз и поставить в самое холодное место. В 1 литре воды растворяют 20 г соли.
А топленое масло следует хранить в стеклянной банке, в холодильнике. Оно долго не портится.
Как приготовить топленое сливочное масло самостоятельно?
Как приготовить сливочное масло в домашних условиях?
Приготовить можно дома и само сливочное масло. Этот трудный способ разделен на несколько шагов:
Употреблять сливочное масло разрешается при нескольких диетах:
Заметим, масло лучше кушать в первой половине дня, желательно за завтраком.
Диетологи рекомендуют употреблять его и при низкокалорийном рационе для похудения. Например — можно добавить сливочное масло в кашу, заправить салат или макароны. Полностью от него не стоит отказываться, потому что оно несет необходимые для организма питательные вещества.
Распространённый провиант и востребованный у населения не меньше, чем другие продукты приготовленные из молока - это сливки. Их можно употреблять как в отдельном виде, так и подмешивать в чай и кофе, улучшая полезные свойства и вкусовые качества напитка. Также данный продукт применяют во многих рецептурах блюд.
Продукт на дому готовят из молока, методом разделения смесей жидкостей разной плотности. На поверхности молока образовывается плотный слой, который сливается в другую ёмкость. Отсюда и появилось название этого продукта. В молочном производстве сливки производят на специальном оборудовании: сепараторы. Сливки производят двух видов:
Польза молочного продукта для человека проявляется в обильном калорийном составе, который целиком обусловливается жирностью и свежестью продукта. Хорошего качества сливки считаются тогда, когда они содержат много жира и имеют единую плотность – это составная молока в виде жиров. Жиры поднимаются и скапливаются на поверхности. Их количество, на определённый объём молока, зависит от жирности самого молока, а не от того, чем кормят корову. Молочная промышленность производит сливки с различной жирностью, такой как:
Калорийность 20% сливок на 100 грамм составляет 220 ккал.
Особые полезные свойства продукта в том, что в их составе находятся: (фосфолипиды, лецитин, макроэлементы, микроэлементы, углеводы, белки, минералы, витамины). В них так же находится много кальция, поэтому выпивая сливки, мы укрепляем своё здоровье и увеличиваем сроки жизни. Взрослое население, жиры и полезные составляющие сливок, усваивают намного быстрее, чем от молока.
Употребляя данный продукт, можно излечить некоторые заболевания. Тем, кто по роду занятий вынужден заниматься физическими нагрузками, рекомендовано пить для получения больше энергии для организма. Так же полезно добавлять их в рацион при болезнях желудка и кишечника.
Сливки характеризуются особенностью удалять отравляющие вещества из организма, поэтому при интоксикации, они лекарство номер один.
В данном молочном продукте находится аминокислота, которая, поступая в организм, перерабатывается в серотонин. Как у мужчин, так и женщин, этого вещества дефицит в организме. Благодаря серотонину у человека:
Сливки с соком моркови, имеют способность улучшать работоспособность почек и мочевого пузыря, уменьшать отёчность. Если в этот состав добавить мёд, то увеличится жизнедеятельность половой функции. Чай и кофе со сливками, уменьшают негативные влияния на желудочно-кишечный тракт, а эмаль зубов защищает от вредного и нежелательного налёта. Лецитин, благотворно воздействует на венозные и сосудистые проявления, предохраняет от появления атеросклероза, бляшек в сосудах и регулирует допускаемый максимум холестерина.
Большую пользу приносят сливки, если их употреблять вместе с различными фруктами. Кроме приятного вкуса, такие десерты полезны для человека. Жиры, содержащиеся в таком десерте, оказывают влияние на быстрое усвоение витаминов, находящихся во фруктах. Людям пожилого возраста, ни в коем случае нельзя отказываться от приёма сливок, даже в том случае, когда желудок и кишечник отрицательно на них реагируют. Жир, содержащийся в сливках, увеличивает сроки жизни, Однако, при употреблении, надо придерживаться нормы и принимать не более 70 грамм в сутки. Детей детсадовского возраста тоже надо поить сливками, но в малом количестве, им всё-таки полезнее употреблять молоко.
Хоть сливки и полезны для человека, но в то же время они могут и принести вред. Злоупотребляя сливками и выпивая большое их количество, организм начнёт сопротивляться: вместо понижения уровня холестерина, он быстро начнёт повышаться. Не рекомендуется давать сливки малышам до двух лет, потому что в таком возрасте сложно переваривается продукт, содержащий столько жира. Сливки противопоказаны и вредны тем, кто страдает заболеваниями связанными с функцией работы печени, невозможность переносить молочные белки, аллергическими реакциями на молочные продукты, увеличением холестерина, повышенным артериальным давлением, а так же подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям.
В магазине продаются сливки двух видов: стерилизованные или обеззараженные и пастеризованные тепловой обработкой. Стерилизованные сливки готовят методом кипячения при высокотемпературном режиме, поэтому сроки хранения у них составляют до четырёх месяцев. Упаковывают их в воздухонепроницаемые упаковки, а на вкус они схожи с топленым молоком. Пастеризованные сливки можно хранить только 3 суток, а на вкус они как кипячёное молоко. Такое продукт долго хранить нельзя потому что он имеет свойство быстро прокисать.
Выбрать полезный и доброкачественный продукт не так-то просто: ведь нельзя открыть пакет в магазине и оценить вкусовые и другие качества. При покупке сливок необходимо прочитать то, что указано на упаковке: производитель, дата выпуска, сроки хранения, состав. Если на упаковке не указаны виды сливок, то будьте уверены, что тут присутствуют растительные жиры, и это уже не натуральный продукт, а заменитель.
Сливки не должны содержать комочков, крупинок, дурного запаха, постороннего привкуса. Они должны иметь чуть сладковатый привкус, белый или бледно кремовый цвет, быть без посторонних смесей, что бы не принести вред организму. Стерилизованные сливки не прокисают, так как в них отсутствуют пищевые микробы и бактерии, поэтому со временем наступает гниение и появляется горький привкус. Такие сливки надо вернуть в магазин или вылить в раковину. Срок хранения пастеризованных сливок 36 часов, при температуре от 4 до 8 градусов, а стерилизованных - не больше чем 30 суток, при температуре от 1 до 20 градусов.
Устраивая один раз неделю так называемые жировые разгрузочные дни, употребляя в течение суток только сливки, вы потеряете несколько килограмм ненужного веса. Сливки создают полезную насыщаемость организму и препятствуют образованию жира из углеводов. Кушайте сливки и будьте здоровы!
Сливки – самое настоящее молочное лакомство, которое используется для приготовления десертов и мясных блюд, они украшают торты и могут использоваться в качестве дополнения к фруктам. Но насколько полезны сливки и можно ли их употреблять абсолютно всем людям? Попробуем разобраться…
Пищевая ценность 100 г сливок 35% жирности:
Рассматриваемый продукт отличается от своих молочных «собратьев» высоким содержанием жира, но оно нивелируется присутствием фосфорной кислоты и азотистых оснований. В составе сливок есть и витамины, и микроэлементы, которые имеют важное значение для нормальной жизнедеятельности организма – например, кальций, натрий, фосфор, медь, селен, цинк и другие.
Отдельно стоит отметить, что в сливках содержится много белка, но он несколько отличается от белка обычного коровьего молока большим содержанием лецитина. Именно это вещество активно участвует в процессе образования клеточных мембран.
Калорийность сливок очень высокая – от 206 Ккал на 100 граммов продукта и выше, в зависимости от процента жирности, что и делает их бесценными для тех людей, кто страдает истощением организма, кахексией и тяжелым течением послеоперационного периода. Однако тот же показатель делает сливки неприемлемыми для людей, у которых имеется ожирение или лишний вес, хотя и их и не запрещено употреблять.
Давно уже доказано, что продукты с высоким содержанием жира в составе плохо усваиваются организмом, но это утверждение никак не относится к рассматриваемому продукту! Благодаря тому, что в составе сливок имеется кислота Омега-3, они не только хорошо усваиваются органами желудочно-кишечного тракта, но и благотворно влияют на работу головного мозга. Особенно важно регулярно употреблять сливки людям, которые занимаются умственным трудом – это молочное лакомство будет питать клетки головного мозга и повышать их работоспособность.
Как уже говорилось выше, сливки будут полезны и в восстановительном периоде, когда больные крепнут после длительной болезни или оперативного вмешательства. А еще это молочное лакомство способно нормализовать и стабилизировать обменные процессы, но это касается только тех случаев, когда нарушение метаболизма привело к истощению, анорексии, кахексии.
Полезно употреблять сливки больным с гастритами, язвенной болезнью желудка и/или двенадцатиперстной кишки . Кстати, при регулярном употреблении рассматриваемого продукта работа кишечника нормализуется, что незамедлительно отражается на лице человека – его кожа становится менее жирной, исчезают прыщи и угревая сыпь.
Сливки активно применяют в косметологии – их добавляют в различные средства по уходу за кожей, а народная медицина рекомендует молочное лакомство не только употреблять внутрь, но и использовать для ухода за кожей лица . Достаточно 2-3 раза в неделю наносить их на предварительно очищенную кожу лица и уже через пару месяцев таких процедур можно заметить результат – кожа становится бархатистой, выравнивается ее цвет, сужаются поры, разглаживаются мелкие морщинки, исчезает шелушение и покраснение.
Сливки способны благотворно влиять и на нервную систему – этот продукт полезно употреблять тем людям, чья трудовая деятельность связана с напряжением, раздражением и стрессами. Есть данные, что сливки помогают справиться даже с депрессией!
Несмотря на множество полезных свойств рассматриваемого молочного продукта, сливки имеют и некоторые противопоказания к употреблению.
Во-первых, сливки категорически запрещено употреблять при диагностированном гепатозе . Это заболевание характеризуется перерождением печеночных клеток в жировые, поэтому слишком жирные продукты вообще находятся под запретом.
Во-вторых, рассматриваемый продукт не стоит употреблять и при воспалительных процессах в поджелудочной железе – сливки слишком «тяжелы» для этого органа. Но есть и оговорка на этот случай – если основной этап лечения панкреатита закончен, то добавлять сливки, например, в кофе или чай вполне уместно.
В-третьих, сливки не нужны при лишнем весе и ожирении. Все-таки высокая жирность этого продукта будет негативно влиять на процессы снижения веса.
Отдельно стоит обратить внимание на то, что при слишком частом употреблении сливок, либо при съедании одномоментно большого количества этого молочного лакомства может произойти расстройство работы кишечника. И в таком случае человека будет беспокоить диарея (понос) – кажется, что ничего страшного, но постоянный жидкий стул действует раздражающе на слизистую кишечника и может спровоцировать развитие патологических процессов.
Сливки – уникальный продукт, который используется и в чистом виде, и для добавок ко многим блюдам. Если строгих противопоказаний к их употреблению нет, то стоит вводить это молочное лакомство в рацион питания – в организм начнут поступать важнейшие микроэлементы и витамины, клетки головного мозга будут работать более активно, да и обменные процессы в организме нормализуются.
Молочные продукты всегда были и остаются довольно популярными среди населения. В них содержится целый ряд питательных веществ, кроме того, они являются универсальным продуктом питания для людей разных возрастных групп. Помимо этого, довольно большое количество потребителей использует сухие аналоги молочных продуктов. К категории аналогов относятся сухие сливки. Одновременно с этим многие потребители задумываются о полезном и вредном воздействии этого продукта на организм человека.
Состав и уровень питательности сливок практически полностью определяются методикой их изготовления.
Существует два вида сухих сливок:
Чтоб выбрать, какой продукт подходит больше, необходимо изучить состав, написанный на упаковке.
В большинстве случаев сливки готовят на натуральной растительной основе. Но масло на основе жиров растительного происхождения немного разбавляют водой, а затем примешивают ряд вкусовых компонентов, зачастую синтетических. В составе смеси могут содержаться масла: пальмовое, пальмоядровое и кокосовое. Помимо этого, среди основополагающих компонентов могут быть молочные белки (пищевая форма - порошок), которые придают готовому изделию приятный запах и естественный окрас. Роль этого составляющего замечательно исполняет казеин натрия.
Еще в сухой форме сливок содержатся:
В состав сливок натурального происхождения входят более разнообразные составляющие:
Сухие сливки - это кладезь:
Существует два вида сухой смеси:
Сухие сливки без сахара менее калорийны своего природного аналога. Этот момент будет весьма важен для тех, кто держит себя в хорошей физической форме.
А вот 100 грамм сухого продукта с сахаром содержат:
Сухие сливки, в составе которых есть сахар, очень калорийны и, соответственно, вредные для людей, страдающих от лишнего веса.
рисовая мука - польза и вред для здоровья
Чтобы определится с продуктом хорошего качества, следует читать его пищевой состав.
Компоненты, которых не должно быть:
Герметичность тары должна быть не нарушена.
Но, несмотря на все отрицательные стороны, сухие сливки – весьма распространенная добавка, которая содержится в большинстве кондитерских изделий, изготовленных промышленным способом.
сухое молоко - польза и вред
Промышленность
Продукт применяется при изготовлении:
Если не переусердствовать с употреблением сухих сливок в пищу, то вряд ли они смогут нанести непоправимый вред здоровью.
кукурузная мука - польза и вред
Сливки – продукт сепарации молока. Название продукта – «сливки» – произошло от глагола «слить». Сливки с легкостью можно снять с поверхности отстоявшегося молока и слить в другую посуду. Сливки имеют однородную консистенцию, сладковатый вкус, нежный цвет и не должны иметь хлопьев, комков или иных примесей.
Сливки различают по жирности и способа обработки сырья. В зависимости от способа обработки различают пастеризованные и стерилизованные. Пастеризованные сливки могут храниться не более недели, срок хранения стерилизованных может достигать четырех месяцев.
В продажу поступают сливки разной жирности от 8 до 35 %. От жирности зависит калорийность сливок. Калорийность 10 % сливок - около 120 килокалорий, при жирности 35 % калорийность сливок достигает 350 килокалорий. Сухие сливки 40 % жирности имеют калорийность около 600 килокалорий. Большая часть пищевой ценности приходится на жиры, остальное - белки и углеводы. Около 70 % - вода.
В сливках есть как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты. В 100 мл сливок 25 % жирности содержится около 11 граммов насыщенных жирных кислот, 87 мг холестерина, около 0,5 граммов золы, чуть меньше одного грамма - органических кислот.
Витаминно-минеральный состав сливок близок к молоку, что неудивительно: сливки - это очень жирное молоко. В 100 мл сливок содержится: 124 мг холина, витамина РР - 0,6 мг, витамина Е - 0,4 мг, витамина D - 0,1 мкг, аскорбиновой кислоты - 0,3 мг, витамина В12 - 0,4 мкг, фолиевой кислоты - 8,5 мкг, витамина В2 - 0,11 мг, витамина В1 - 0,03 мг, витамина А - 160 мкг.
На 100 мл сливок приходится: молибдена - 5 мкг, фтора - 14 мкг, селена - 0,3 мкг, марганца - 0,3 мкг, меди - 20 мкг, йода - 7 мкг, цинка - 0,25 мг, железа - 0,22 мг, хлора - 61 мг, фосфора - 60 мг, калия - 109 мг, натрия - 35 мг, магния - 8 мг, кальция - 86 мг.
Молочный жир сливок состоит из круглых фракций - шариков. В 1 мл сливок содержится около 3 млрд таких шариков. Шарики между собой не сливаются, так как имеют жирную оболочку, внутри которой заключен лецитин, который соединяется с белком.
Главным достоинством сливок можно назвать высокое содержание фосфатидов, близких по своему составу к жирам, но имеющих азотистое основание и фосфорную кислоту в составе. Процесс нагревания сливок разрушает жировые оболочки фракций, и лецитин переходит в пахту. Таким же образом на сливки влияет взбивание сливок. Фосфатиды в этом случае тоже разрушаются.
Поэтому натуральные сливки более полезные, чем сливочное масло или нагретые почти до температуры кипения. Холодными сливками стоит заменить сливочное масло в кашах, десертах, соусах. Так продукт будет не только менее калорийным, но и более полезным.
Сливки - вкусный и полезный продукт, обладающий высокой питательной ценностью. Его можно и нужно употреблять в пищу всем, за исключением младенцев, даже пожилым людям, чей рацион имеет большие ограничения в части калорийности и жирности, но в небольших количествах.
Фосфатиды (фосфолипиды) являются структурным компонентом практически всех клеток организма. Употребление сливок в пожилом возрасте позволяет избежать старческого слабоумия, фосфолипиды играют важную роль в функционировании нервной системы.
Поскольку жиры являются источником энергии, то сливки можно считать одним из лучших энергетиков. Ими стоит утолять голод при высоких физических нагрузках. Спортсмены вводят в рацион жирные сливки: они являются источником энергии и белка.
Еще одна причина, по которой спортсмены любят сливки - высокое содержание казеина, сложно-составного белка. Казеин ценен не столько как источник протеинов, но и как вещество, помогающее сдерживать аппетит.
Фракция жира сливок обладает таким размером, что максимально хорошо и полно усваивается. Организму не приходится тратить дополнительную энергию на переваривание сливок.
Жиры, содержащиеся в сливках, обволакивают слизистую желудка и кишечника, поэтому сливки - необходимый продукт при заболеваниях ЖКТ. Сливки помогут при пищевых отравлениях, замедлят процесс всасывания токсинов и ядов, делают это всасывание неполным, а вывод из организма быстрым. Сливки рекомендуется пить при химических отравлениях, даже при выполнении покраски стен или полов во время ремонта рекомендуют после работы выпить стакан сливок, которые нейтрализуют вредное воздействие химических соединений.
Сливки - источник аминокислоты L-триптофана, которая синтезирует в организме серотонин. Серотонин увеличивает работоспособность, поднимает настроение, помогает справиться с депрессией и бессонницей. L-триптофан уменьшает тягу к сахару, к простым углеводам. Так что, несмотря на высокую калорийность, сливки в небольшом количестве помогают похудеть.
Сливки, добавленные в кофе или чай, снижают раздражающее воздействие кофеина на слизистую оболочку желудка и кишечника. Таким же защитным образом воздействуют сливки на зубную эмаль, защищают от риска закрепления зубного налета на эмали.
Сливки как источник лецитина помогают снизить уровень плохого холестерина в крови, уменьшить размер и количество уже существующих холестериновых бляшек, защищают кровеносные сосуды от возникновения новых.
Сливки - источник кальция, который помогает укрепить кости и зубы. Сливки следует пить в период интенсивного роста подростка, для формирования здоровой костной ткани. Сливки полезны при нарушении осанки, фосфор, входящий в состав сливок, усиливает действие кальция.
Сливки - лучший «сосед» для жирорастворимых витаминов А и Е, поэтому сливки рекомендуют добавлять в морковный сок. Так происходит полное усвоение витаминов А и Е. Сочетание витаминов А, Е и D в сливках идеально для усвоения, поэтому сливки походят для детского питания, которые нуждаются в витамине D.
Сливки для поддержания красоты использовали еще со времен Клеопатры. Знаменитые молочные ванны - не что иное, как вода с добавлением сливок. Такие молочные ванны разглаживают кожу, омолаживают ее, отбеливают. Своей красотой Клеопатра обязана, не в последнюю очередь, ваннам со сливками.
Сливки используют для приготовления домашних масок. Они смягчают кожу, питают ее, разглаживают мелкие морщинки.
Не все магазинные сливки полезны: стерилизованные, с длительным сроком хранения они лишены многих полезных компонентов. Поэтому следует отдавать предпочтение сливкам с малым сроком хранения. Как вариант, сливки можно сделать дома самостоятельно, чтобы быть абсолютно уверенным в их полезности.
Молоко для сливок следует купить натуральное парное, а не магазинное. Молоко разливают в плоские емкости, в тарелки, например, и оставляют в прохладном месте. Уже через сутки на поверхности появятся сливки. Их аккуратно собирают ложкой и перекладывают в отдельную посуду. Толщина слоя сливок и их жирность зависят от первоначальной жирности молока.
Сливки, особенно высокой жирности - очень калорийный продукт, поэтому их следует употреблять в ограниченных количествах. Если нет проблем с весом, то 100 граммов в сутки - максимум. При ожирении сливки следует исключить из рациона.
Сливки, как и молоко, нельзя пить при непереносимости лактозы. Детям до трех лет не следует давать сливки из-за высокой жирности и сложностей с перевариванием. При болезнях печени от сливок лучше отказаться.
Берестова Светлана
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Картинка Чем полезно сливочное масло?Одним из продуктов, который ежедневно присутствует на нашем столе, является сливочное масло. Без этого натурального и вкусного дополнения к бутербродам (и не только) многие люди не мыслят своей жизни. Однако хватает и тех, кто не хочет его употреблять, полагая, что оно может навредить состоянию здоровья.
Чем полезно сливочное масло? Фото: Depositphotos
Противники этого продукта питания выдвигают аргументы против того, чтобы он присутствовал в их ежедневном рационе. Среди таких аргументов - повышение уровня холестерина, риск развития атеросклероза, риск возникновения инфарктов и ишемической болезни.
Любители же сливочного масла утверждают, что замена его растительным жиром, в частности, маргарином и спредом, причиняет существенный вред здоровью. Попробуем разобраться, чем полезен этот продукт и стоит ли от него отказываться?
В чем польза сливочного масла?
Этот продукт отличается высоким содержанием витамина А, необходимого зрению, здоровью кожных покровов и волос. Этот витамин полезен и эндокринной системе. Кроме того, в масле есть и другие витамины: Д, Е, К.
Оно является рекордсменом по содержанию полезнейшего химического элемента, являющегося сильным антиоксидантом - селена, опережая такие богатые селеном продукты, как пшеница и чеснок. В нем содержится и йод, необходимый для нормального функционирования щитовидки.
Продукт оказывает полезное воздействие на кишечник. Он отличается и антиканцерогенными свойствами. Содержащаяся в нем лауриновая кислота характеризуется антимикробными и антигрибковыми способностями. Наличие в нем линоленовой кислоты способствует защите организма от возникновения онкологии.
Сливочное масло оказывает положительное воздействие на процесс выработки организмом половых гормонов. В нем есть и олеиновая кислота, способствующая нормальному обмену веществ, снижающая уровень холестерина.
Чем полезно сливочное масло?
Фото:
Еще одним полезнейшим составляющим продукта являются гликосфинголипиды, защищающие кишечник от различных инфекций. Находятся они только в сливках. От употребления обезжиренного молока желательно воздержаться, поскольку оно приводит к тому, что возникает предрасположенность кишечника к инфекциям. Особенно не рекомендуется давать такое молоко деткам.
Еще одним необходимым нашему организму веществом, которое есть в масле, является холестерин. Он нужен, чтобы наш организм нормально функционировал, особенно речь идет о кишечнике, головном мозге и нервной системе. Многие люди страшатся избытка холестерина, поэтому не хотят есть сливочное масло. Напрасно, ведь если не превышать рекомендованных порций, проблем не будет.
Сколько масла можно съесть без вреда для здоровья?
Такому калорийному и тяжелому продукту питания, каким является сливочное масло, нужна умеренная дозировка. Разумное его употребление является залогом того, чтобы не возникало никаких проблем со здоровьем. Продукт рекомендовано употреблять в следующих количествах:
Детям в возрасте до 7 лет суточная норма составляет не более 10 г;
Детям от 7 лет и взрослым - 30 г.
Употреблять сливочное масло желательно вместе с хлебом грубых сортов зерновых, с блюдами из овощей и различными кашами.
Правильно употребляя этот продукт, вы сумеете избежать того, чтобы калории откладывались в жир. Масло способствует тому, чтобы организм получал энергию, питались клетки мозга и нервной ткани. Именно поэтому оно очень полезно деткам. Употребление его оказывает благотворное воздействие на развитие умственных способностей ребенка.
Чем полезно сливочное масло?
Фото:
Людям, страдающим от язвенной болезни желудка, рекомендуется употреблять хотя бы 20 г масла в день. Это поспособствует заживлению слизистой ЖКТ.
В холодную пору года, когда часты простуды, грипп и респираторные заболевания, потребление сливочного масла необходимо увеличить до 60 граммов в день. Эта мера поможет укрепить иммунитет и защитить свой организм от инфекций.
Ешьте с удовольствием этот вкусный и полезный продукт. Его целебные свойства встанут на защите здоровья вас и ваших близких!
Обзор молочного продукта - масла, животного происхождения: свойства и противопоказания, калорийность и состав химических элементов, способ производства в домашних условиях, хранение, интересные факты.
Содержание статьи:
Масло сливочное - продукт переработки жирного коровьего молока (сливок), качественный продукт имеет высокую жирность не менее 72,5 %. Известным с древних времен или инновацией этот продукт назвать нельзя: приготовление масла (взбивание из жирного молока) на дому началось приблизительно в 9 веке на Руси, в 19 веке началось промышленное производство.
Используется в кулинарии: на бутерброд и для приправы (размягчения) приготовленных блюд. Существует несколько видов: соленое, несоленое, кислосливочное, сладкосливочное, с наполнителями (фруктовый, шоколадный и т.д.).
Влияние сливочного масла на здоровье человека спорно - из-за присутствия животных жиров (холестерина) это и полезный и вредный продукт, требующий осторожного употребления, соблюдения баланса.
Калорийность сливочного масла «Крестьянское» на 100 г продукта - 660 калорий. А также:
Масло сливочное употреблялось в пищу веками, естественно без всевозможных современных примесей наподобие пальмового масла и т.д., оно было полностью натуральным, качественным, целостным природным и поэтому более полезным. Но только после современных исследований можно с точностью сказать о пользе этого продукта для человека, например, для гормонального фона. Для женщин чувствующих горечь от неспособности зачать ребенка масло может принести неоценимую пользу - оно нормализует репродуктивную способность, способность к зачатию.
Больным язвами и страдающим прочими недугами желудочно-кишечного тракта доктора рекомендуют употребление сливочного масла высокого качества, которое устраняет желудочно-кишечные инфекции и нормализует микрофлору. Насыщенные жиры повышают способность организма противостоять опухолям. Лауриновая кислота способна сдерживать рост грибка (борется с кандидозом), улучшает состояние кожи. , также содержащаяся в сливочном масле, повышает иммунитет.
Витамин D, известный своей исключительностью и пользой, содержится в сливочном масле в высокой концентрации и играет свою роль в усвоении кальция, полезен для костей и зубов, для зрения, так же, как и витамин А в этом же продукте. Полезно употребление масла для кожи, волос, для повышения работоспособности и снижения утомляемости.
Существуют менее жирные сорта масла, в которых содержится 72,5 % жирности. Такие сорта как «Крестьянское», «Смоленское» и прочие, на которых упаковка содержит именно эти цифры жирности - содержат меньшее количество холестерина.
Для людей с повышенным уровнем холестерина, или с уже имеющимися проблемами здоровья в виде перенесенных инсультов, инфарктов, тромбофлебитов и прочих сосудистых проблем, потребление сливочного масла должно быть сведено к минимуму, или заменено совсем, впрочем, как и других продуктов, содержащих большое количество животных жиров.
Несколько известных людей уже пробовали эту экспериментальную диету и кофе с маслом, которое Эспри назвал «маслатте» и вкусы были полярными: от «приятный, придающий сил» до «вкус у напитка ужасный».
Итак, один из вариантов приготовления масла своими руками:
К примеру, берем 1 литр густых жирных сливок, перекладываем их ёмкость для взбивания. Берете венчик (ложку, вилку и т.п.) и начинаете бить содержимое до образования зернистой массы. Затем убирайте орудие труда и начинайте её разминать руками, тогда зернистая масса начнет разделяться на масло и жидкость. Жидкость сливаете и мнете массу дальше. Когда образуется достаточно плотный клубочек, то промойте его под струей холодной чистой воды. Масло сливочное готово, солите его или сластите, по своему усмотрению, укладывая в предварительно подготовленный лоток. Разровняйте, поместите в морозилку на несколько часов.
Сколько нужно сливок или коровьего молока для производства 1 кг масла? Чтобы сделать килограмм масла, нужны сливки, в среднем требуется 2 кг этого продукта с жирностью не менее 36 % (чем жирнее сливки, тем больше будет конечного продукта). Чтобы сделать 2 кг сливок, необходимо порядка 25–30 литров молока.
Итого: для производства сливочного масла в объёме 1 кг, нужно порядка 25–30 литров молока.
Смотрите видео-рецепты и советы, как сделать сливочное масло в домашних условиях:
Сливочное масло продукт нежный и вбирает в себя много неприятных запахов (если они, конечно, присутствуют в вашем доме), поэтому хранят его отдельно от прочих продуктов, в плотно закрытой ёмкости-масленке.