Голец - представитель семейства лососевых, с характерным для этого вида нежным сочным мясом алого оттенка. Эта рыбка имеет одно неоспоримое преимущество не только перед своими собратьями, но и перед прочими обитателями водного мира: у гольца практически полностью отсутствует чешуя, что делает ее очень удобной в приготовлении. А небольшие размеры позволяют приготовить рыбу голец целиком с помощью любой кухонной техники.
Обладая низкой калорийностью, не более 140 ккал, эта рыбка подходит для диетического питания, она не такая жирная как лосось или форель, но и не сухая. Во время приготовления кожица рыбы быстро зажаривается, получается хрустящей и позволяет сохранить сочность мяса и все его питательные свойства.
Рыба голец пользуется особой любовью кулинаров, ведь ее очень легко разделать и подготовить. Достаточно выполнить несколько простых шагов:
В качестве маринада обычно используется не только лимонный сок и специи для рыбы. Для него хорошо подойдут такие продукты, как оливковое масло, соевый соус, уксус и белое вино.
Хорош голец тем, что в процессе приготовления практически не меняется в размерах и не теряет своих полезных свойств. Несмотря на то, что чаще всего кулинары работают с целой тушкой, филе и стейк гольца можно приготовить не менее вкусно.
В зависимости от того, какое блюдо необходимо - диетическое, праздничное или повседневное, рыбу голец готовят разными способами:
Благодаря разнообразным способам приготовления рецептов блюд из рыбы гольца существует множество. Закуски, салаты, начинки, первые и основные блюда - все это можно приготовить из маленькой благородной рыбки.
В продажу поступает рыба небольших размеров, что позволяет поместить ее целиком в любую сковороду или форму. Такую рыбку можно не просто пожарить или запечь, но и нафаршировать различными начинками.
Вот несколько вкусных рецептов.
Пожарить эту рыбу легко и просто. Для такого блюда лучше использовать филе или стейк.
Базовый рецепт приготовления:
Из гольца готовят традиционную уху. Варят бульон из головы и хвоста, в него добавляют овощи и крупу, а в самом конце, за 10-15 минут до готовности закидывают небольшие кусочки филе. Перед тем, как выключить огонь, в уху вливают водку и добавляют зелень.
Запекают гольца обычно целиком, так он получится сочнее и полезнее. Рыбу натирают специями, маринуют или обмазывают сметаной, оливковым маслом либо майонезом. Особый аромат придадут лук и лимон, нарезанные крупными кольцами и выложенные на рыбу, хотя такое блюдо готовят с добавлением различных овощей.
Для выпекания в духовом шкафу можно использовать фольгу, если боитесь пересушить рыбу. Время приготовления 20-30 минут в зависимости от размера гольца, плюс 10 минут для того, чтобы получить красивую корочку, с открытой фольгой. Более смелые повара готовят рыбу голец на решетке для гриля.
Еще вкуснее блюдо будет, если перед тем, как отправить рыбу в духовку, нафаршировать ее морепродуктами, овощами, грибами и прочими начинками.
Рыбу тушат порезанную на небольшие кусочки, в различных соусах – на основе сметаны, бульона, майонеза или овощей. Готовят такое блюдо не только на плите, но и с помощью мультварки.
Самыми полезными считаются блюда из гольца, приготовленные на пару. Такая рыбка получается очень нежной, хотя плохо держит форму и может распадаться на кусочки.
В пароварке рыбу готовят 20 минут, иногда добавляют к ней спаржу, брокколи, цветную капусту, лук и прочие полезные овощи. Аналогично можно приготовить гольца в мультиварке в режиме «на пару».
Из гольца получается вкуснейшее заливное, нарезка из засоленной в домашних условиях рыбки украсит любой стол, к тому же такую рыбу используют для бутербродов, канапе, салатов, тарталеток и рулетов, начиняют ей пироги и блины.
Готовить соленую рыбу просто, для этого нужно приготовить рассол из соли, сахара, перца, лаврового листа и растительного масла, выложить в маринад кусочки рыбы, переложить в отдельную посуду с крышкой и отправить в холодильник минимум на 10 часов. Голец, засоленный таким способом, может храниться в холоде неделю.
Для бывалых кулинаров в приготовлении рыбы голец нет ничего сложного, но новичкам не помешает узнать несколько важных секретов и хитростей выбора и приготовления этой вкусной рыбы:
Голец – разновидность рыбы, в основном обитающей в северных морях Российской Федерации. Также голец живет у истоков рек в Сибири, в которые он заходит на нерестилище. Именно в таких водоемах есть вероятность поймать рыбину, возраст которой достигает четырех лет.
Данную разновидность рыб используют для подачи в ресторанах большинства европейских стран. За счет низкой калорийности этот продукт считается диетическим, и станет хорошим дополнением рациона людей, предпочитающих употреблять полезную пищу. Плюс ко всему голец – это разновидность красной рыбы и она имеет те же свойства, что и другие представители семейства лососевых. Рыба богата витамином Е и содержит в своем составе жирные кислоты Омега-3.
Название голец рыба получила из-за отсутствия чешуи на теле. Благодаря такому качеству она прекрасно и легко разделывается, не создавая проблем кулинару. Когда рыба готовится на сковородке или запекается в духовой печи, кожица отлично пропекается и приобретает золотистую корку. Многие считают мясо гольца суховатым после готовки, однако если при подаче использовать различные соусы и заправки, то получается настоящий кулинарный шедевр.
В большинстве случаев рыбу в целом виде фаршируют, используя для этого различные варианты начинок, среди которых морепродукты, овощи, мясо и другие разновидности продуктов. Кроме того что рыба готовится под воздействием температуры, ее можно засолить. В соленом виде раба может быть как основной закуской или же использоваться как ингредиент для приготовления салата. Процесс засаливания может длиться от пару часов до нескольких дней. Рыба голец ее рецепты приготовления могут быть разнообразными, а сейчас о некоторых из них.
Когда вы не знаете, чем можно порадовать своих близких, то голец нафаршированный мясом станет отличным блюдом, которое разбавит ваше повседневное меню деликатесными нотками. Разделывать гольца несколько проще, нежели его сородичей. Чтобы рыба не показалась вам сухой после приготовления, ее лучше запечь в фольговом рукаве, таким образом в продукте останется больше собственного сока и она будет иметь приятный и нежный насыщенный вкус.
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:
Рыба голец часто встречается в меню в большинстве стран Европы и СНГ. Ее калорийность не превышает 140 ккал/100 г, поэтому она идеально подходит приверженцам диетической пищи. Кроме того, как и многие другие виды красной рыбы, голец ценится за свои полезные свойства. Основным из них является большое содержание жирных кислот (омега-3) и витамина Е.
Тем, кто привык начинать приготовление рыбных блюд с рыбалки, полезно будет узнать, где обитает голец. Чаще всего его можно встретить в морских водах северных широт. В России голец водится у берегов рек Сибири ‒ в пресную воду рыба уходит на нерест. Также в реках можно встретить особей возрастом до 4 лет.
Свое название голец получил за отсутствие чешуи, что выгодно упрощает процесс его разделки. Во время приготовления в духовке или на сковороде кожица рыбы отлично пропекается, становится нежной и хрустящей. Тем не менее само мясо многим может показаться суховатым, поэтому гольца часто дополняют различными заправками, маринадами, соусами или кляром.
Целого гольца фаршируют различными начинками, используя морепродукты, мясо, овощи, ягоды, грибы, зелень и пр. Также рыбу можно засолить с помощью простого рассола, после чего добавлять в салаты или использовать в качестве отдельной закуски. Засолка может занять от нескольких часов до нескольких дней.
Рыба голец с мясной начинкой станет настоящим деликатесом на фоне повседневных блюд. Разделывать ее намного проще, чем ее ближайших родственников. Если рыба покажется слишком сухой, лучше запечь ее в фольге ‒ так в ней сохранится больше сока. Как выглядит блюдо после приготовления, можно увидеть на фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Очень простой и совсем не затратный рецепт малосоленой красной рыбки. Голец обойдется намного дешевле привычной семги, но совсем не проиграет ей по вкусовым качествам. Готовую рыбку можно продолжать хранить в холодильнике до 7 дней. Перца лучше добавить совсем немного, чтобы он не перебил вкус и аромат блюда. Можно использовать перец-горошек.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить рыбу голец по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Рыба голец – это еще один яркий представитель семейства лососевых с точки зрения применения в кулинарии. Ее можно использовать как основное блюдо, в качестве начинки для блинов и пирогов, добавлять в салаты, супы и пр. Для тех, кто уже знаком с другими видами красной рыбы, будет проще простого разобраться, как готовить гольца. Что касается начинающих кулинаров, то им пригодится несколько советов от более опытных коллег:
- Для соления нужно использовать охлажденную, а не мороженую рыбу. Так она лучше сохранит не только вкусовые качества, но и полезные свойства;
- Если рыба все же была заморожена, размораживать ее нужно постепенно, сначала поместив на 3-4 часа в холодильник, а затем продолжить процесс при комнатной температуре;
- Очистить филе гольца от костей проще, если рыба еще не до конца разморожена;
- Жареного гольца лучше всего дополнить сочным кляром или соусом, чтобы рыба не получилась пересушенной;
- Если вы запекаете гольца в фольге, то за 10 минут до готовности ее необходимо развернуть. Так рыба приобретет аппетитный золотистый оттенок;
- Гольца в духовке лучше всего готовить с добавлением какого-либо кисломолочного продукта либо фаршировать овощами;
- Перед тем как готовить гольца, чешую с него счищать не нужно.
Ароматный рыбный суп с прозрачным бульоном легко приготовить из обычных продуктов. По желанию можно использовать мультиварку, закладывая компоненты поэтапно. Мы будем делать блюдо на плите в кастрюле. Подойдет также любой вариант . Рецепт рассчитан на 6 порций.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
При подаче поставьте на стол подрумяненные сухарики из белого хлеба, с ними блюдо станет еще вкуснее.
Быстро приготовить жареную рыбку, которую не стыдно будет предложить гостям, совсем несложно. Можно использовать муку или манку, мы же выбрали иной вариант. Попробуйте, вам должно понравиться сочетание хрустящей корочки снаружи и нежного мяса внутри. На реализацию рецепта вы затратите не более получаса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед обжаркой сковородку необходимо разогреть, тогда рыба не будет прилипать ко дну. Не выкладывайте ее до тех пор, пока масло не будет шкварчать.
К блюду лучше всего подходят листья салата, но можно подавать крупы или картофель, овощи, омлет или другой .
Рецепт стейков только на первый взгляд требует необычных компонентов. Если из приправ вы привыкли использовать только соль и перец, откройте для себя прованские травы, они внесут разнообразие в семейное меню, а к этой рыбе подходят как нельзя лучше.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Подавать запеченного гольца горячим, посыпав промытой и нарезанной зеленью.
Красная рыба украсит любой стол. Не всегда в магазине удается купить действительно вкусный продукт, поэтому многие хозяйки практикуют домашнюю засолку. Чтобы приготовить гольца для праздничного ужина, не нужно никаких специй. Результат получается просто великолепным без них, к тому же стоимость выходит гораздо ниже, чем у соленой рыбы, приобретенной в торговой точке.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Отделение мяса от ребер делать лучше руками, потому что ножом можно разрезать кости, уменьшив размер и увеличив их количество. А для отделения филе от позвоночника нужен нож. Вычищая внутренности, внимательно осматривайте область хребта, потому что там чаще всего скапливается кровь.
В статье представлены лучшие рецепты приготовления гольца в разных видах: рыба жареная, запеченная, соленая и уха. В любом исполнении продукт получается вкусным. Калорийность невысока и составляет 135 ккал на 100 г, то есть отлично подходит для диеты. Приятного аппетита.
Мясо арктического гольца на вид напоминает любую рыбу семейства лососевых и обладает ярко выраженным оранжевым цветом. Помимо этого, вкус гольца, приготовленного в духовке также является нежным, а в сочетании со многим продуктами он увеличивает свои вкусовые качества.
В кулинарии вы нечасто встретите мясо данной речной рыбы, однако стоит всего лишь попробовать блюдо из гольца, и вы сразу поймете, что оно ничуть не хуже семги или нерки. Оно может сочетаться с любыми гарнирами, овощами и начинками, а готовить его можно тоже по-разному. Но сейчас речь о том, как приготовить гольца в духовке.
Фаршированная красная рыба - это всегда вкусно, поэтому данное блюдо не обойдет стороной ни один гурман.
Данное блюдо довольно простое в приготовлении, ведь благодаря запеканию в фольге ваши задачи упрощаются, а мясо гольца становится от этого еще вкуснее!
Еще один простой рецепт гольца в духовке, который удивит вас, благодаря неповторимому вкусу сливочно-укропного соуса. Его ароматные нотки только усиливают вкусовые качества мяса рыбы.
Легкая закуска, напоминающая наггетсы, с удовольствием будет оценена вами. Легкие и хрустящие, кусочки гольца непременно стоит попробовать с тартар или другим соусом.
Необычное и экзотическое блюдо, которое раскроет вкус нежнейшего мяса гольца на полную. Благодаря темно-коричневому сахару, рыба получается очень пряной и ароматной, а кроме этого, оно быстро готовится.
Теперь, когда вы узнали для себя новые рецепты гольца в духовке, смело можете приступать к готовке. А если ваш голец еще и свежевыловленный, то это только прибавит блюдам больше звезд. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и не забывайте, что после этих рецептов вы навсегда полюбите арктического гольца.