Лазанья – легкое в приготовление макаронное изделие, которое готовиться с применением мясного фарша, грибов, овощей, тертого сыра и мясного соуса. Тесто готовиться их твердых сортов пшеницы, в настоящее время оно доступно практически во всех супермаркетах, наравне с макаронами.
Если Вы в поисках низкокалорийной пищи, то лучше всего отказаться от употребления лазаньи. В большинстве рецептов приготовления этого блюда используется мясо и сыр, поэтому оно содержит большое количество жира и калорий. Однако, приготовленная дома лазанья может оказаться не такой высококалорийной, главное не использовать жирное мясо (или вовсе отказаться от него) и ограничить количество сыра.
Содержание калорий в лазанье зависит от ингредиентов приготовления. Классический рецепт лазаньи с мясным соусом включает в себя (на 100 г.):
Калорийность лазаньи с мясом (на 100 г.):
Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.
Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.
Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.Лазанья, сырная, замороженная, приготовленная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 - 12,8 %, витамином B12 - 19 %, витамином C - 19 %, кальцием - 11,1 %, фосфором - 13,4 %, селеном - 47,6 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Viva, Italia или приготовим одно из самых узнаваемых блюд страстной страны – лазанью с фаршем и соусом бешамель. Предлагаю один из наиболее классических рецептов, хотя в каждом регионе и у каждой хозяйки есть свои секреты и способы приготовления.
Некоторым кажется, что это по сути макароны по-флотски, только с которыми еще и возиться нужно, но это не так. Итог усилий – это идеально сбалансированное по оттенкам вкуса блюдо, которое не только божественно, но и сытно. Лазанью можно делать на праздники и для простого ужина.
Для мясного соуса:
— 700-800 г мясного фарша,
— 1 луковица и 1 морковка,
— 1 томат (снять кожу и пюрировать),
— 2-3 ст.л. томатной пасты.
Для соуса бешамель:
— 100 г сливочного масла,
— 100 г муки,
— 1 литр молока,
— мускатный орех и соль по вкусу.
Дополнительно:
— 150 г сыра,
— 1 упаковка пасты для лазаньи.
Единственное, за что лично я ненавижу приготовление этого блюда и что являет наибольшую сложность – мытье невероятного числа посуды. Признаюсь честно: ненавижу перемывать все эти кастрюли-сковородки, а после лазаньи это приходится делать. Но ее вкус, результат всех усилий того стоит.
Еще один плюс лазаньи в том, что заготовку можно сделать заранее и заморозить как полуфабрикат. В нужный день достать, чуть разморозить и запекать. Это позволяет сэкономить массу времени.
Первым делом приготовим соус бешамель . Берем кастрюльку, топим в ней сливочное масло, после этого всыпаем муку, сразу же перемешать и залить чуть-чуть молока, опять-таки перемешивая.
Молоко доливаем постепенно, особенно первую часть (примерно стакан), чтобы не образовалось ненавистных комков. Льем по чуть-чуть, перемешивая до однородности и как только масса стала совсем жидкой, то можно заливать полностью оставшуюся часть молока. Огонь на плите ставим сначала на максимум, чтобы быстрее прогреть, а затем снижаем до среднего и уварим бешамель до загустения. Важно не уходить от него никуда и мешать, чтобы не пригорел к дну и не начал комковаться.
Как только начал густеть, то выключаем огонь, солим и мускатим по вкусу.
Теперь можно начать кочегарить духовку, так как начинка мясная готовится быстро. Разогреваем до 180 градусов.
Для мясного соуса: нашинкованные кубиками лук и морковь обжариваем, после чего добавляем фарш. Доводим до полуготовности, солим, перчим.
Добавляем пюрированный помидор и пару ложек томатной пасты.
Сыр просто натереть на крупной терке. Можно взять шарики моцареллы и порезать кружками.
Начинаем заполнять форму для запекания. Низ – слой пасты, затем ½ часть мясной начинки и залить ½ соуса бешамель. Посыпать тертым сыром, снова листы пасты, снова фарш и соус. Посыпаем сыром и ставим выпекаться минут на 20-30. Готовность определяем просто по сыру – как только стал румяным и красивым, значит готово.
Перед тем, как будете есть лазанью, лучше дать ей немного постоять, чтобы начинка не была жидкой, иначе резать и раскладывать будет неудобно. А если слишком хочется есть и эстетика не волнует, то есть можно сразу.
Калорийность домашней лазаньи с фаршем и бешамелем составляет около 193 ккал на 100 грамм (БЖУ: 8,5-12,9-11,4).
Приятного аппетита!
Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Почтовая подписка
Лазанья - это разновидность итальянской пасты, которая стала популярна во всем мире. Во-первых, лазанью легко готовить. очень сытное и питательное блюдо. В-третьих, калорийность лазаньи позволяет включать ее даже в диеты, хоть и с небольшими оговорками. Теперь обо всем по порядку.
Лазанья - это слоеная запеканка из лапши с соусами: болоньезе (мясной) и бешамель (сливочный). Для приготовления шести порций этого блюда потребуется следующий набор продуктов:
Готовить лазанью довольно просто, но все же долговато. На подготовку всех ингредиентов блюда уходит даже больше времени, чем на непосредственное запекание в духовке.
Для начала нужно приготовить соус болоньезе. Для этого нужно мелко порубить лук и несколько минут обжаривать его на сливочном масле, пока он не станет прозрачным с золотистым отливом. За минуту до готовности к луку нужно добавить мелко порезанный чеснок, после чего убрать все это с огня.
В другой сковороде нужно без масла начать обжаривать говяжий фарш. Некоторые используют его вместе со свиным, но это делает блюдо еще жирнее. А значит, калорийности лазаньи резко возрастает. Когда мясо начнет темнеть, к нему нужно добавить лук и чеснок вместе с маслом, на котором они обжаривались. Затем тщательно перемешать и жарить на среднем огне до готовности.
Когда аромат от фарша с овощами заполнит всю кухню, в мясо нужно добавить томаты.
Если вы используете помидоры в собственном соку, то с них нужно снять кожицу и пропустить через блендер. Если свежие - то их нужно бланшировать, а уже потом пюрировать.
Спустя несколько минут в фарш вливаем вино, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 20-30 минут на слабом огне. В конце добавляем мелко порубленный базилик или петрушку - что по душе.
Пока фарш доходит до кондиции, займемся соусом бешамель. Для этого в сотейнике нужно растопить 80 граммов сливочного масла, куда постепенно ввести муку, постоянно помешивая смесь. Затем аккуратно влить половину молока (холодного) и довести до однородной консистенции. После чего долить остальное молоко.
В конце добавляем соль, перец и мускатный орех на кончике ножа. Кипятить соус не нужно.
Листы лазаньи отвариваем до полуготовности и вынимаем из воды. Подсушиваем их бумажными полотенцами и приступаем к выкладке лазаньи в форму. Дно промазываем соусом бешамель, затем кладем тесто, потом начинку, вновь сливочный соус и снова лист лазаньи. Продолжаем это делать, пока не закончатся ингредиенты. Финальным слоем должны стать листы, промазанные бешамелью. Их посыпаем натертым сыром и отправляем в духовку на 40 минут, до образования золотистой корочки. Учтите, что подавать лазанью нужно немного остывшей. Горячее блюдо не будет резаться на порции.
Чтобы понизить калорийность лазаньи, можно использовать чуть меньше бешамели.
О хитрости с фаршем сказано выше. Также иногда заменяют начинку на менее жирную - смешивают курицу с овощами и грибами, получается даже вкуснее. Калорийность лазаньи с фаршем из птицы также получается значительно меньше.
Бешамель тоже можно заменить. Например, смешав нежирную сметану с кефиром и чесноком. Это поможет уменьшить калорийность лазаньи.
Если слоев блюда будет два-три, значит, и энергетическая ценность одной порции станет скромнее.
Калорийность лазаньи и энергетическая ценность классического рецепта:*
*примерная энергетическая ценность и калорийность лазаньи на 100 граммов.
Думаю, что вы уже перестали удивляться тому, что на блоге я размещаю рецепты блюд. Еще раз напомню мою позицию – я считаю, что для того, чтобы похудеть, вовсе не обязательно отказываться от всего, что вкусно и аппетитно. Наоборот, пища в период снижения веса должна доставлять удовольствие.
Сегодняшний рецепт приготовления лазаньи, наверное, удивит многих. Макароны, мясо, соус и все это для снижения веса? Да, друзья, именно так. Только мы немного схитрим, и наша лазанья будет низкокалорийной, но потрясающе вкусной.
Родом лазанья из Италии. Рецептов ее приготовления много даже в самой Италии. Предлагаю вам свой рецепт приготовления лазаньи, как всегда под девизом: «Минимум калорий, максимум вкуса»:-).
Для приготовления лазаньи нам понадобится:
Для начала подготовим начинку для лазаньи. Для этого обжариваем мясной фарш до состояния полуготовности.
Отдельно обжариваем лук, грибы и болгарский перец до состояния полуготовности.
Соединяем вместе подготовленный фарш с овощами, даем остыть.
Теперь приготовим соус для лазаньи. В классическом рецепте используется соус Бешамель. Он жирный и очень калорийный за счет использования сливочного масла. Соус, который приготовим мы, будет лишен этих недостатков.
Для приготовления облегченного соуса для лазаньи смешайте сметану, кефир, мелко порезанную зелень, добавьте соль, молотый перец, специи (хмели-сунели, кориандр, орегано). Соус для лазаньи готов.
Теперь приступаем к сборке блюда.
На дно формы для лазаньи выкладываем готовые листы лазаньи. В моем случае достаточно 3 листа. Компания Barilla выпускает листы лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать, что здорово упрощает рецепт и время приготовления.
Если вы не сможете найти готовые листы для лазаньи, их можно приготовить самостоятельно.
Для этого возьмите 3 стакана муки и постепенно добавьте 1 стакан холодной воды, затем 2 яйца, 1 столовую ложку растительного масла и соль по вкусу. Тесто тщательно вымешиваем и оставляем на 1 час в холодильнике. После этого тесто раскатываем в тонкие пластины (2 мм), режем на широкие полосы и подсушиваем. Перед укладкой в форму такие «домашние листы» нужно отварить в большом количестве воды до полуготовности.
На листы лазаньи выкладываем фарш с овощами, помидоры и проливаем первый слой подготовленным соусом. Операцию повторяем 3 раза.
Последний слой листами лазаньи не закрываем, а посыпаем тертым на мелкой терке сыром.
Отправляем блюдо в духовку и запекаем 30 минут при температуре 220 градусов.
Лазанья готова. Приятного аппетита!
Друзья, обратите внимание на то, каким образом мы облегчили рецепт приготовления лазаньи. Вместо свино-говяжьего фарша мы взяли куриный, вместо жирного соуса, мы приготовили облегченный. В результате калорийность нашей лазаньи 160 ккал/100 грамм.
Такой подход очень выгоден для всех, кто снижает вес. Не нужно запрещать себе любимые блюда, просто нужно стараться делать их более легкими. Поверьте, их вкус не пострадает, а зачастую еще и выигрывает.
Не забудьте прокомментировать этот рецепт. Ваше мнение будет интересно всем читателям блога.