Чтобы сделать домашний самогон не только крепким, но и вкусным, часто используют ароматические добавки. В этом качестве подойдут как фрукты или ягоды, так и лекарственные (аптечные или свежесобранные) травы. Не менее ароматным получается алкогольный напиток, настоянный на молотом или зерновом кофе. Ну а если вы хотите настоять самогон как можно быстрее, используется картофель, горох или молоко.
Очищенный самогон уже готов к употреблению, но при желании из него можно приготовить разнообразные напитки. Улучшить вид и аромат напитка, придать ему определенный вкус помогают специальные добавки – ароматические вещества. Некоторые добавки оказывают тонизирующее и лечебное действие, например настойка золотого корня, заманихи, элеутерококка, боярышника.
Обычно растения заготавливают и хранят в закрытых сосудах, но в таком виде не всегда удобно их использовать. На их основе можно приготовить ароматические настои.
Ароматические вещества извлекают из растительного сырья с помощью растворителей – воды или спирта. Растения перед приготовлением необходимо измельчить в порошок.
На этой странице вы узнаете, на чем можно настоять самогон в домашних условиях, чтобы получить вкусный алкогольный напиток.
От того, сколько времени настаивать самогон, во многом зависит вкус напитка. Самый простой способ – настаивание на спирте в течение 3–5 недель, в зависимости от вида сырья. Самогон насыщается ароматическими веществами, меняется его вкус. При настаивании раствор периодически сцеживают, а затем вновь заливают сырье и взбалтывают. Более эффективно растения отдают ароматизирующие вещества при крепости растворителя 45–50°. При нагреве до 50–60 °C настаивание в некоторых случаях можно сократить до 5–8 дней.
Отвар – раствор, получаемый при кипячении сырья в течение 10–15 минут в закрытом сосуде с последующим настаиванием или без него. Соотношение сырья и растворителя может быть в пределах от 1:2 до 1:5. При перегонке отваров можно получить концентрированные растворы. Их в небольшом количестве добавляют в напитки при приготовлении для придания аромата.
Перегонку проводят так . Растительное сырье нужно мелко истолочь, залить кипятком (на 400 г взять 3,5 л воды), плотно укупорить и настаивать сутки. Затем добавить 1,5 л воды и перегонять до тех пор, пока будет сохраняться запах специи. Затем добавить свежих специй и перегнать еще раз. Можно повторить трижды – такая вода называется «тройной». При добавлении 200 г «тройной» воды в 1,2 л самогона его вкус будет схож с полученным при перегонке со специями.
Если растения и специи добавлять в брагу, при перегонке аромат получится слабым. Для его усиления воду, которой разводят брагу, следует предварительно настаивать на специях. Предпочтительно готовить брагу на ароматизированной воде. Самогон будет иметь устойчивый аромат.
Итак, на чем можно настаивать самогон, чтобы он был вкусным?
Чтобы настаивать самогон практика, как показывает практика, при добавлении пряностей надо учитывать специфический вкус и аромат каждой из них. Наиболее резкие и жгучие из пряностей следует добавлять в небольших количествах. Например, анис, ваниль, перец душистый, укропное семя, лавровый лист, гвоздика могут придать сильный аромат напитку, даже если их брать для настоек в количествах 1–3 г на 1 л. Такие пряности, как розмарин, шафран или иссоп, а также кайенский красный перец, не рекомендуется использовать более 0,5 г на 1 л. Бадьян, имбирь, кардамон, корица, черный перец, фенхель, шалфей используют в количестве 3-20 г на 1 л, а апельсиновую и лимонную цедру – в пределах 200–300 г на 1 л.
Концентрированные растворы ароматических веществ называют эссенциями. Эссенции крепостью 65 % оборотов могут храниться достаточно долго, сохраняя все свои качества.
Существует множество способов, как настоять самогон на вишне. Ниже предложены четыре из них.
1-й способ . Очистить самогон путем настаивания его на углях. Мякоть вишен и толченые косточки залить очищенным самогоном и перегнать. Наполнить приготовленную для самогона бутыль свежими вишнями и залить перегнанным самогоном так, чтобы самогон покрывал вишни на 8 см, и настаивать. Готовность напитка определяется по густоте: если самогон липнет к стеклу, то его можно слить, и он готов к употреблению. Иногда в такой самогон добавляют сахар из расчета 100–300 г сахара на 0,6 л.
2-й способ. Из вишен вынуть косточки, мякоть размять и положить на 2 дня в прохладное место для выделения сока. Затем мякоть отжать через полотно, а выжимки перемешать с толчеными косточками, залить французской водкой и перегнать. Полученный самогон разбавить вишневым соком из расчета 2:1, добавить сахара, хорошо перемешать и отфильтровать.
Компоненты:
3-й способ . Взять вишни, вынуть косточки, мякоть отжать через холст или двойную марлю. Выжимки и косточки истолочь и сложить в ведерный куб, залить французской водкой, добавить молоко и перегнать. К перегнанному самогону добавить вишневый сок и сахарную пудру, хорошо размешать и отфильтровать (количество вишневого сока и сахарной пудры в рецепте дается в расчете на 1 л самогона).
Компоненты:
4-й способ . Двойной самогон, 65 г корицы, 25 г кардамона, 15 г гвоздики, мускатный орех, воду, толченые вишневые косточки перегонять до тех пор, пока не пойдет чистая водка. Отжать сок из свежих вишен, залить его в емкость, дать отстояться, а когда гуща опадет, процедить. Перелить сок в кастрюлю, добавить сахар и варить до уваривания 1/3, затем добавить 15 г корицы, 6 г семян кардамона, 10 г гвоздики, накрыть крышкой и томить на медленном огне без кипения, после чего остудить. В рецепте количество сахара, корицы, кардамона и гвоздики приводится в расчете на 1,2 л сока. Приготовленным соком разбавить полученный самогон из расчета 2:1 (одна часть – самогон), перемешать и отфильтровать.
Компоненты:
Ниже вы узнаете, на чем ещё можно настоять самогон для получения насыщенного вкуса.
1-й способ . Истолочь 200 г семян аниса, залить их указанным количеством очищенного двойного самогона и настаивать 4 недели. Добавить воду и перегнать. В перегнанный самогон добавить 200 г толченых семян аниса и вновь настаивать 4 недели. Отфильтровать и разбавить на 1/3 мягкой родниковой водой.
Компоненты:
2-й способ . Чтобы настоять самогон на анисе, нужно крупно истолочь семена, залить их 6 л очищенного двойного самогона и настаивать 3 дня. Добавить 9 л очищенного двойного самогона и перегнать.
Компоненты:
3-й способ. Истолочь семена аниса, добавить семена укропа, залить двойным самогоном и настаивать 4 недели. Затем разбавить воду и перегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен первоначальному объему самогона. После этого добавить лимонную цедру, имбирь, поваренную соль и настаивать 4–5 недель. Отфильтровать.
Компоненты:
Виноградный самогон
Взять виноградную выжимку, добавить сахар, дрожжи, залить водой. Настаивать 7 дней, затем дважды перегнать.
Компоненты:
Яблочный самогон
Свежие яблоки залить самогоном, чтобы все они были покрыты жидкостью, и настаивать полгода. Затем процедить, слить в кастрюлю, подсластить по вкусу и дать вскипеть 3 раза, следя за тем, чтобы самогон не вспыхнул. Дать отстояться в прохладном месте, чтобы гуща осела на дно, процедить и добавить воды из расчета 2,5 л на 10 л самогона. Затем перегнать и отфильтровать.
Самогон фруктовый без дрожжей и сахара
Компоненты:
Чтобы настоять самогон на фруктах, свежий хмель нужно заварить в небольшом количестве воды. Дать отстояться, процедить и в теплый отвар добавить муку. Через 30–40 мин запарка будет готова. Фрукты размять в пюре (предварительно их можно немного отварить), развести водой до полужидкого состояния, добавить запарку и солод, перемешать. Оставить в темном теплом месте для брожения. Когда брага будет готова, перегнать обычным способом. Выход – около 3 л самогона.
Самогон «Английский» с можжевельником
Компоненты:
Ягоды можжевельника размять. Фиалковый корень измельчить. Чтобы настоять самогон на можжевельнике, нужно добавить молотый имбирь, корицу и соль. Все это залить самогоном и настаивать при комнатной температуре 14–15 дней. Приготовленный настой перегнать обычным способом, подсластить сахарным сиропом по вкусу и профильтровать.
Ниже вы узнаете, как настаивать самогон на ветках и листьях черной смородины.
Самогон со смородиновыми ветками
Состав:
Перед тем как настаивать самогон на ветках смородины, нужно смешать сахар, воду и дрожжи. Затем добавить ягодные веточки. Смесь поставить для брожения в теплое темное место на 7 дней. Полученную брагу перегнать обычным способом. Для усиления аромата в готовый напиток можно добавить 5–7 веточек смородины и дать настояться.
Мятный самогон со смородиновыми листьями
Состав:
Сироп сахарный:
Сухую мяту настаивать на самогоне 3 дня, перегнать. Повторно настаивать на свежих листьях черной смородины до светло-зеленой окраски. Подсластить разваренным в воде сахаром, профильтровать.
Самогон настоянный на калгане
Состав:
Полученную смесь настаивают в теплом месте в течение 20 дней, периодически взбалтывая, затем перегоняют.
Перцовка
Состав:
Перед тем как настаивать самогон на калгане по этому рецепту, нужно измельчить все компоненты. Затем смешать их и залить смесь 150 мл сорокаградусного самогона и настаивать 2 недели. На 1 л приготовляемого напитка надо брать 1,5–3 мл эссенции.
Состав:
Чтобы настоять самогон на кофейных зернах и калгане, корни растений и кофе нужно залить алкоголем, емкость плотно закупорить, настаивать 3 недели в теплом темном месте, периодически встряхивать. Процедить готовую настойку через марлю, перелить в бутылку с темным стеклом, плотно закрыть. Хранить при пониженной температуре (в подвале, холодильнике).
Корень солодки и кофейные зерна смягчают вкус напитка, их можно не добавлять, но тогда вкус будет очень резким.
Калгановку традиционно использовали для лечения заболеваний желудка, печени, для повышения иммунитета, мужской силы.
Компоненты:
Из сахара сварить сироп.
В готовый сахарный сироп всыпать 400 г поджаренного молотого кофе.
Поставить емкость со смесью в теплое место на неделю. Когда смесь перебродит, брагу перегнать.
В отогнанный напиток добавить еще 200 г поджаренного молотого кофе, перелить в плотно закупоренный сосуд и поставить в теплое место еще на несколько дней. Затем перегнать.
Подобным образом можно приготовить шоколадный напиток из шоколада или какао.
Настойка на тархуне
Взять:
Чтобы настоять самогон на анисе, нужно залить ингредиенты 10 л алкоголя, выдержать 2 недели и потом перегнать.
Настойка листьев барбариса
Состав:
Настоять самогон на листьях барбариса очень просто. Их нужно измельчить, залить алкоголем и выдержать в плотно укупоренном сосуде при комнатной температуре. Через 1 неделю настойку сливают, процеживают через ватно-марлевый или бумажный фильтр до тех пор, пока она не станет прозрачной (2–3 раза).
Эту настойку можно употреблять как алкогольный напиток (в небольшом количестве), а также как целебное средство при маточных кровотечениях (по 30 капель 3 раза в день в течение 2–3 недель).
Самогонка быстрым способом
1-й способ. Горох, сахар и дрожжи залить теплой водой. Размешать и добавить небольшое количество парного молока. Затор выстаивать 1 день. Затем перегнать обычным способом.
Компоненты:
2-й способ. Смешать измельченный сырой картофель средней величины, раскрошенный хлеб, сахар и дрожжи. Залить кипяченой водой и молоком. Затор выстаивать 1 день.
Затем перегнать обычным способом.
Компоненты:
Самогон за 2 часа
Поместить все компоненты в стиральную машину. Крутить 2 ч, затем дать отстояться и перегнать.
Компоненты:
Клюквенный самогон
Состав:
В большую емкость (не менее 12 л) влить самогон и положить 4 кг клюквы. Все настаивать в течение 3 недель. Самогон слить и перегнать, а оставшиеся в емкости плоды снова залить самогоном двойной перегонки. Дать перебродить и можно перегонять.
Самогон из терна
Состав:
Чтобы настоять самогон на терне, ягоды нужно размять, добавить сахар, воду (до жидкой консистенции), настаивать 12–16 дней. После прекращения брожения перелить брагу в куб и дважды перегнать.
Терновка
Состав:
Перед тем как настаивать самогон на ягодах терна, их нужно хорошо промыть и обсушить. Затем положить в бутыль и пересыпать сахаром. Завязать марлей и поставить на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, влить в него 0,5 л водки и дать постоять 4 месяца, после чего процедить наливку, влить 4 л водки, все вылить в эмалированную кастрюлю, вскипятить, охладить, разлить по бутылкам, плотно закупорить, залить парафином, поставить в ящик, засыпать сухим песком и держать в сухом прохладном месте. Наливка будет готова к употреблению через 6 месяцев.
Посмотрев это видео, вы узнаете, на чем можно настоять самогон в домашних условиях:
Любой алкоголь сначала оценивается по внешним свойствам, после чего следуют аромат и вкус. Это касается не только вина и коньяка, но и качественного самогона, который может дать фору так называемым «благородным» напиткам. Но в чистом виде это почти невозможно, поэтому будем вместе разбираться, на чем настоять самогон, чтобы придать ему приятные вкусовые качества, насыщенный аромат и чистый оттенок. Рассмотрим подробнее рекомендации специалистов.
Благодаря широкому сортаменту пряных трав перед самогонщиками открывается безграничные возможности для придания своему продукту уникальных вкусовых качеств. Питательная ценность в таких ингредиентах как корица, кедровый орех, перец горошком, лавровый лист или ваниль близка к нулю, но именно они способствуют быстрому усваиванию спиртного напитка в организме. Помимо того, благодаря добавкам крепленый алкоголь обретает новый вкус и запах.
Настойки на ягодах и фруктах одновременно с ярким цветом и приятным вкусом оказывают лечебных эффект
Наибольшими ароматическими качествами обладают пряности, которые имеют в составе глюкозиды и эфирные масла. При этом сами по себе глюкозиды не являются ароматическими веществами, характерный аромат выделяется под воздействием воды или спирта, что приводит к распадению глюкозидов. В природных условиях данные компоненты встречаются в разных частях растения, это могут быть плоды, листья, кора или сердцевина ствола.
В зависимости от используемой части растения пряности делят на следующие группы:
Большая часть пряностей обладает бактерицидными свойствами. Речь идет о гвоздике, перце, корице, лавровом листе, мускатном орехе.
Время для настаивания зависит от вида пряно-ароматических растений и температуры, при котором осуществляется выдержка. Ориентировочно период длится от 3 до 5 недель. Для того, чтобы не выжидать столь длительный период, некоторые самогонщики сокращают его путем повышения температуры в месте хранения. Так создают «скороспелый» алкоголь, он тоже будет иметь запах и вкус, но не столь выраженный, как при длительном настаивании.
Для увеличения концентрации эфирных масел требуется провести повторный перегон готового продукта. В результате получится более вкусный и ароматный крепленый напиток. Но здесь главное помнить, что добавки для спиртного подмешиваются не в брагу, а уже в готовый алкоголь.
При добавлении пряностей в бражку эффект будет незначительный, запах - приглушенный, а на вкусе травы вообще не отразятся.
ВИДЕО: Лимонная настойка на самогоне
Рецепты самогона без запаха заключаются в подмешивании в настойку сухих, свежих трав, растительных добавок, экстрактов. Кроме аромата в спиртовом напитке еще меняется вкус.
Для улучшения эффекта процесс выдержки можно повторять вторично. К примеру, если использовались апельсиновые корки, на чем настаивался самогон ранее, то после второго перегона можно положить в банку свежую цедру цитрусовых и отправить ее стоять определенное время.
Лимонную настойку часто называют дамской водкой - она пьется легко и дает приятное послевкусие
Засушенные травы, свежие листья и пряности для самогона нужно применять с предельной осторожностью, данные компоненты обладают сильными вкусовыми и ароматическими качествами, которые будут вступать в реакцию со спиртом по-разному. Поэтому предварительно следует изучить какой эффект получится в результате, если добавить выбранный компонент.
На чем можно настоять самогон |
Результат |
Спиртное будет с небольшой терпкостью и горьковатым послевкусием |
|
Создаст согревающий немного обжигающий эффект |
|
Лекарственный запах с пряным привкусом |
|
Создадут максимально обжигающий эффект |
|
Добавляют пряности с согревающим эффектом |
Прежде чем определиться, на чем лучше настаивать домашний крепленый напиток, следует знать, что данные компоненты можно комбинировать и использовать в разных пропорциях.
Чтобы настаиваемый алкоголь обрел необходимый оттенок, следует применять определенные добавки. Но если целью является только цвет, без улучшения вкуса, природные компоненты вам не подойдут, поскольку они имеют прямое влияние на запах и привкус продукта. Поэтому, прежде как настоять самогон на выбранном компоненте, следует убедиться, что он не изменит вкусовые свойства напитка, проверив его наличие в представленной выше таблице.
Окраска самогона без запаха и вкуса проводится красителя. Пряности, ягоды, травы и другие натурпродукты обязательно дает свою тональность в органолептике
При разбавлении алкоголя жидкими добавками учитывайте, что за счет увеличения объема снижается градус напитка. Для того, чтобы не получился слабоалкогольный продукт, нужно использовать компоненты в разумных объемах.
Некоторым важно, чтобы домашний спиртной напиток был не только приятным на вкус, но и приносил пользу здоровью. Для этого нужно знать, как настаивать самогон на лечебных травах. В данном процессе очень важно дважды перегонять и долго выдерживать продукт. То есть первый раз алкоголь выгнали, заправили травами, отправили настаиваться, по истечении заданного времени осадок извлекается, жидкость перегоняется по второму кругу и еще раз выстаивается на нужных добавках. Далее сливается с остатка и расфасовывается по бутылкам. Можно и в саму тару добавить несколько веточек для визуального эффекта.
На 5 л спиртного потребуется 4 средних веточки мяты, 200 гр. шалфея, 80 гр. имбиря и 50 гр. калгана. Все ингредиенты перемешиваются, перемещается в емкость с плотной крышкой, отправляются в темное место на 2 недели. Каждые 2 дня следует взбалтывать содержимое.
На момент окончания срока настаивания, жидкость процеживается, перегоняется и еще раз настаивается с последующей фильтрацией.
История хреновухи берет свое начало во времена правления Петра I. Именно с того момента она обрела большое значение в народной медицине. Для ее приготовления потребуется:
Очень важно выждать полный период настаивания, который длится 2,5-3,5 месяца.
Для приготовления нужно 4 палочки корицы, 10 гр. кардамона, цветов гвоздики, 20 гр. мускатных орехов и цедра от одного грейпфрута. Все добавляется в 1 л самогона, оставляется для настаивания на 1 неделю, после чего подмешивается 150 г фисташек, 250 гр. меда и маленький кусочек горбушки черного хлеба.
При изготовлении домашнего абсента очень важно получить высокий процент алкоголя, поэтому он требует двойной, а иногда даже тройной перегонки.
Что нужно подготовить:
Все составляющие нужно смешать и выдержать более 2 недель, после чего добавить 0,5 л воды и выгнать. Здесь следите за тем, чтобы травы не подгорели и оставались влажными. Для придания дистилляту зеленого цвета в 400 мл жидкости подмешивают 12 гр. иссопа, 7 гр. мелисы, 11 гр. полыни.
Данную консистенцию разогревают на пару до температуры 50°С - при таком режиме травы начинают активно отдавать хлорофилл и насыщать спиртное ароматами. Далее жидкость остужают. Крепость домашнего абсента должна быть не менее 70%.
Последним этапом является выдержка, чем больше он будет настаиваться, тем светлее станет его цвет. Наиболее ценными напитками являются абсенты желтого оттенка, это признак соблюдения рецептуры при изготовлении и хорошего качества.
Существует множество рецептов коньяка из самогона, отличающихся ингредиентами и временем приготовления. Мы приведем классический рецепт, он же Восточный, он же Скороспелый.
На 3 литра самогона крепостью 40-45° понадобится:
Смешивают кофе и сахар, разбавляют небольшим количеством горячей воды, чтобы не было комков, а сахар растворился. Сюда же добавляют все остальные пряности и заливают алкоголем. Настаивают от 2 недель и больше - в данном случае время идет только на пользу напитку. Перед употреблением сливают с остатка или процеживают.
Рецепт настоящей греческой Metaxa держится в секрете уже не одно столетие. Есть много разных рецептов, в большей или меньшей степени похожих на классический бренде греков. Ни в одном из них не используется самогон, но именно сюда мы решили включить этот напиток, так как для его приготовления понадобится коньячный спирт, полученный при перегоне сухого белого вина.
Итак, порядок действий следующий:
ВИДЕО: Как приготовить лимончелло - итальянский лимонный ликёр
Форма выпуска: порошок или жидкость . Причем, жидкость немедленно растворяется в напитке, порошок нужно взбалтывать до растворения.
Жидкий препарат отмеряют шприцом по рецептуре: обычно 5 – 7 мелких делений на шприце (меньше кубика) на 1 литр спиртного . Доза сухого – 1 ч.л. на литр.
Обычно срок годности – 1,5 года . Так что, купив немного про запас свежего продукта, не прогадаете.
Справка. Бонификаторы проходят проверку на безвредность для человека и окружающей среды.
Классифицируются как пищевые добавки . Рекомендованы для от ядов и вредных примесей алкосодержащих напитков: самогона, коньяка, и т.п. Градус при их применении не «крадется», как не изменяется и цвет.
Можно ли приготовить этот поглотитель вредности и улучшатель вкуса самостоятельно? В принципе все то, что мы добавляем в алкоголь для очистки и смягчения, является бонификатором.
Но если хотите вот чтобы точь-в-точь как покупной, посмотрите на состав. Например, в «Хлебном даре» присутствуют глюкоза, фруктоза, лактоза, винная кислота и витамин В5 (пантотеновая кислота).
Купите все составляющие по отдельности и «замутите» собственный бонификатор. Вместо винной кислоты можно использовать янтарную или яблочную, вместо лактозы – молочную сыворотку.
Внимание. Хоть производители утверждают, что пить алкоголь можно сразу же после добавления бонификатора, однако возможно выпадение белых хлопьев в изначально кристально чистом алкоголе, что подтверждают отзывы пользователей.
Поэтому рекомендуется очищенный алкоголь поставить на несколько дней в холодильник, чтобы не опозориться перед гостями. Если хлопья (осадок) появились – профильтруйте напиток через вату, фильтровальную бумагу или кофейные фильтры.
Компоненты, влияющие на вкус алкоголя, можно добавлять следующими способами:
Самодельные или заводского изготовления бонификаторы призваны смягчить вкусовые характеристики алкоголя, устранить или заменить сивушный запах более приемлемым.
Что можно добавить в самогон:
Сделать напиток сладким помогает добавление в него сахара, глюкозы, меда, глицерина
. Однако при этом необходимо соблюдать меру.
Придать оригинальный вкус самогону можно, используя для ароматизации сухопарник (читайте: ). Слой сухих добавок в самогон не должен превышать 2 см высоты . Фруктами и ягодами наполняют приспособление до половины объема. Использование придает напитку легкий приятный привкус, чуть слышный аромат.
Как улучшить вкус самогона с помощью дефлегматора:
Можно экспериментировать, чем заправить самогон, добавляя в емкость специи и травы в различных пропорциях:
Выбирая бонификаторы, следует определить цель для самогоноварения:
Очень осторожно следует использовать рецепты, в которых цветки и листья горькой полыни добавляются для улучшения вкуса алкоголя:
Придание красивого цвета алкогольному напитку – одно из условий приготовления вкусного спиртного. Многие растения или их части (семена, плоды, корни, кора, листья) придают жидкости определенный цвет и запах.
Что добавить в самогон для вкуса и цвета:
Чтобы напиток был вкусным и прозрачным, сахар рекомендуется добавлять до окрашивания.
Сварить классный самогон в домашних условиях по силе каждому желающему. Но новичкам следует запомнить основные алкогольного напитка, чтобы получить продукт, пригодный для питья.
После того как завершен процесс очистки и фильтрования завершен самогон разливают в стеклянные емкости для хранения. Часто для повышения качества самогона, используют различные добавки, придающие различные вкусы и ароматы.
Как улучшить вкус самогона и добавить изюминку в свой напиток? Для этой цели чаще всего применяют натуральные продукты. Ароматизаторами могут выступать ягоды и фрукты, а также их отходы не пригодные для употребления в пищу, но обладающие вкусными запахами, специи, продукты пчеловодства, свежие травы и т.д.
Навигация
Если вам по душе сладковатый привкус напитков, то можно заправить самогон достаточно простым способом. Сделайте раствор из воды и сахара в соотношении 1:1, доведите до кипения и варите, помешивая и снимая образующуюся пену. Варить сироп необходимо до тех пор, пока не прекратится пенообразование. После этого выключить кастрюлю и остудить. Оставить на 14 суток до образования на дне осадка.
Вы можете придать самогону аромат меда. Для этого мед нужно развести в небольшом количестве теплой воды. При соединении самогона и сиропа может выделяться газ. В этом случае необходимо дождаться пока газ перестанет выделяться, после чего добавить 6 размельченных таблеток угля, взболтать и отстаивать 2 часа. Затем самогон нужно процедить, разлить герметично закрывающуюся тару и убрать в холодильник на 2-3 дня. Эти несложные действия помогут улучшить вкус самогона, сделают более мягким и вкусным, а также избавится от запаха сивушных масел.
Самогон получает приятный аромат не из-за многократной перегонки, а вследствие настаивания. Наиболее простым и удобными добавками в самогон для вкуса и запаха является добавление соков, бальзамов, экстрактов или других ароматических компонентов. После чего следует герметично закрыть тару и убрать в погреб. В подвале при пониженной температуре время выдержки составит от 14 дней до 4 месяцев и зависит от используемых компонентов, рецепта, влажности, температуры окружающей среды. И, наоборот, если есть возможность обеспечить температуру выдержки до 50-60°C, то процесс настойки уменьшается до 1 недели.
Настойки, отвары или другие ароматические вещества можно легко приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно, используя метод холодного или горячего размачивания. Перед замачиванием необходимо измельчить травы и залить растворителем, объем которого должен быть таким, чтобы покрывать сырье на 5-6 см. Чаще всего растворителя берут в соотношении с количеством сырья из расчета 1 к 2 или 1 к 5 . Свежие травы рекомендовано замачивать на 3-5 суток, сухие – на 8-15. Для получения более насыщенных добавок для самогона можно использовать дистилляцию. При помощи перегоночной системы может получиться даже концентрированная эссенция с ярко выраженным ароматом.
Для придания самогону приятного запаха в качестве добавок применяют цветы, плоды, корни, листья, кору растений. Особенно большой популярностью пользуются специи и пряности. Что только не добавляют в самогон и т.д и т.п. При этом важно помнить, что используемые добавки изменяют кроме запаха еще и вкус самогона.
Травы необходимо собирать и сушить в период их стадии цветения. Плоды содержат больше всего активных компонентов при полном созревании. При сборе семян следует обратить внимание на время – их следует собирать во влажную погоду ранним утром до того как сойдет роса. Почки, в частности березовые, заготавливают весной, как и дубовую кору.
Вкусный коньяк домашнего производства. Компоненты:
Приготовление: смешать все ингредиенты и оставить на 10 дней.
Компоненты: полынь свежая (листья и цветы) и самогон.
Приготовление: измельчить и высушить сырье в тенистом проветриваемом месте. Засыпать ароматизатор на ¼ тары, залить самогоном. Настаивать одну-две недели.
Компоненты: свежая вишня, самогон.
Приготовление: наполнить тару вишнями на ¾ объема, предварительно удалив косточки из половины ягод. Добавить самогон и убрать в подвал на 6 недель. Слить самогон. Вишню отжать и процедить. Через сутки вишневый сок добавляйте назад в самогон и разливайте по бутылкам. Герметично закрыть и отстаивать 1 год.
Компоненты: свежие ягоды малины, сахарный сироп, самогон
Приготовление: 75% объема тары заполнить ягодами и залить самогоном. Отстоять в темном месте двое суток. Процедить от малинового жмыха. Наполнить тару до половины свежей малиной, куда влить старый самогон. Растворить сахар и добавить к общей массе. Процедить и оставить настаиваться 1 месяц.
Компоненты: самогон, сахар, молодые орехи в зеленой кожуре
Приготовление: перекрутить на мясорубке или измельчителе орехи вместе с кожурой. Добавить самогон и оставить в стеклянной таре на 30 дней (должна потемнеть, приобретя коричневый цвет). Через месяц слейте самогон, а в оставшиеся орехи добавьте сахар. Потом орехи с сахаром нужно закупорить и оставить еще на 2 недели. После этого сахарный сироп соединить с ранее слитым самогоном, перемешать и оставить на 7 дней осветляться, после чего разлить в бутылки для хранения. Ореховая настойка не только вкусная, но еще и полезная.
Удивить гостей можно как вкусным самогоном, так еще и его цветом. Добавляя определенные растительные добавки можно изменять цвет готового продукта. Шафран окрасит напиток в желтоватый цвет. Фиолетовый самогон получается, если настаивать его на подсолнечных семечках. Красным продукт станет при использовании черники, зеленый получают из мяты. Даже синий самогон можно получить при настойке его на цветах васильков
Если периодически в самогоне менять сырье на более свежее можно получить концентрат, которым потом легко и просто можно улучшить аромат и вкус напитков.
Самой подходящей тарой для ароматизации является стекло. При необходимости сократить время ароматизации можно воспользоваться таким способом. Поставьте бутылки с алкоголем и ароматической добавкой в большую кастрюлю, на дно которой положите деревянные дощечки. Доведите до кипения и кипятите 1 час, после чего остудите продукт в холодной воде.
Для придания легкого ненасыщенного запаха можно добавлять ароматизатор в закваску. Для усиления эффекта можно предварительно подготовить воду, которая будет использована для изготовления браги, настояв ее также на этом же сырье.
Рецептов существует множество, поэтому выбирайте каким лучше способом повысить качество самогона и экспериментируйте!
Многие из нас любят готовить домашние алкогольные напитки. В этом деле можно применить свои знания, проявить фантазию. Получив приятные и, возможно, эксклюзивные напитки, можно потом с удовольствием угощать ими своих близких. По-прежнему популярным остается такой традиционный напиток как самогон. Его вкус и запах зависят от сырья, соблюдения технологии, а еще от некоторых нюансов и добавок, которые облагородят его. Как же сделать вкусный самогон?
Для получения идеального напитка нужно точно соблюдать технологию перегонки и знать некоторые нюансы. Однако нередко приходится прикладывать дополнительные усилия, чтобы сделать самогон более приятным на вкус и убрать специфический сивушный запах. Основных способов улучшения можно назвать три:
Сивушные масла именно они дают неприятный запах и привкус, и именно они – наихудшая составляющая этого напитка.
Самый эффективный способ улучшения качества и вкуса самогона – это повторная перегонка спирта -сырца, так называемая дробная дистилляция с отделением головных и хвостовых фракций если все правильно сделать какие то дополнительные способы улучшения вкуса не потребуются. Результатом будет напиток более прозрачный, имеющий более приятный вкус и запах. Хороший результат можно получить, если перед перегонкой добавить в самогон яблоки. На 5 литров нужно несколько ломтиков свежих плодов и горсть сушеных. Все это настаивается три дня, процеживается, разбавляется до 20-30% спирта и перегоняется получается отличная яблочная самогонка.
Каждая перегонка улучшает качество алкоголя, его можно перегонять дважды или трижды.
Улучшить вкус самогона и избавиться от сивушного запаха можно с помощью очистки. Она направлена в первую очередь на избавление напитка от сивушных масел. Чем их меньше, тем более приятным он будет по вкусу и запаху.
Замораживание – это старый способ очистки. Суть в том, что вода с сивушными маслами довольно быстро замерзает, если положить емкость с самогоном в морозилку. Как только на стенках емкости появится слой льда, аккуратно сливают то, что не замерзло, это наиболее чистая часть напитка. Такую очистку можно повторить 2-3 раза.
Очистка активированным углем – тоже хороший способ облагородить самогон. Как правило, в качестве фильтра выступает активированный уголь, который впитывает в себя сивушные масла и убирает неприятный запах, заодно улучшая и вкус напитка. Суть фильтрации в том, чтобы пропустить самогон через уголь. Для этого его складывают в тканевый мешочек, который размещают над емкостью, и с небольшой скоростью проливают напиток через такой фильтр подробно и .
Можно купить в аптеке таблетки активированного угля.
Можно использовать любой бытовой фильтр для воды (), так как в основе фильтрующих элементов всегда находится активированный уголь.
Улучшить качество домашнего алкоголя достаточно просто . Сода очень хорошо соединяется с сивушными маслами, но при использовании соды на очистку понадобится больше времени.
Сахарный сироп, сваренный в пропорциях 1:1 придаст самогону приятный вкус и добавит сладости. Количество сиропа зависит от вкусовых предпочтений и может быть разным. Можно воспользоваться . Вместо сиропа можно использовать мед. При добавлении варенья его нужно три-четыре чайных ложки на трехлитровую банку. Это поменяет цвет самогона, а ягоды из варенья добавят вкусовые качества. Настаивать напиток с сиропом, медом или вареньем нужно 3 дня.
Из фруктов чаще всего используются цитрусовые. На трехлитровую банку достаточно цедры одного лимона или апельсина. В эту же банку можно добавить столовую ложку чайной заварки или зерен кофе и обязательно настоять несколько дней. Если нужно получить более благородный напиток сразу, то подойдет растворимый кофе. Добавляем полторы чайных ложки на литр самогона, перемешиваем, и напиток готов.
Любые сухофрукты обогатят вкусовую палитру домашнего алкоголя. Часто используется чернослив, который придает подкопчено-сладковатый привкус и коньячный цвет. Тот же цвет, но с менее выраженным вкусом можно получить, настояв на сушеных яблоках. Ягоды черники или голубики дадут красивый красноватый цвет напитку и смягчат сивушный вкус и запах. Из специй применяются любые: кардамон, шафран, перец, гвоздика.
В магазинах для самогоноварения вы можете найти эссенции и готовые наборы улучшающие вкус и позволяющие сделать из самогона знаменитые брендовые напитки.
Бонификаторы – это пищевые добавки, созданные специально для улучшения вкуса алкоголя и его дополнительной очистки. Они выпускаются в виде жидкости или порошка. Выбор бонификатора зависит от предпочтений и целей его использования. Перед покупкой нужно внимательно изучить его состав и способ применения.
Теперь вы знаете как улучшить вкус своего самогона используя различные способы, а также их комбинацию. Процесс изготовления домашнего алкоголя – творческое занятие, результатом которого становится самый вкусный домашний самогон.