Рецепт шпротов из кильки в мультиварке. Шпроты из мойвы в мультиварке

04.04.2019 Гриль меню

1. Для приготовления шпрот в мультиварке сначала заварите крепкий чай в том количестве воды, которая указана в списке ингредиентов.

2. Рыбку свою, полностью размороженную, очистите. Если попадается с икрой, оставьте как есть, но головы удалите. Выложите мойву в мультиварочную чашу.


3. Заварочные пакетики из чая уберите. Влейте масло и жидкий дым, добавьте соль, хорошо размешайте.


4. К мойве бросьте лаврушку и перец, залейте чайной смесью. Закройте мультю и запустите режим тушения.


Д5. омашние шпроты в мультиварке будут готовы через два часа.


6. Но вы не спешите их, тут же, доставать из чаши. Дайте им остыть при открытой МВ-ке, так как если рыбу перекладывать в горячем виде, она может развалиться. Вот, собственно, и все приготовление. Не сложно, да и не так уж долго-муторно.


Приятного аппетита!


Ааа, кстати, не хотите приготовить «копченую» скумбрию ? Делала я ее в тайне от мужа, так как хотела проверить, насколько она получится похожей. Так вот мне пришлось, потом показывать фото рецепта, доказывать свою причастность к приготовлению.

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовятся шпроты из салаки в мультиварке. Данная техника отлично подходит для приготовления такого блюда. Помимо салаки можно использовать мойву или тюльку.

Рассол необходимо сделать на основе чая и луковой шелухи. Что касается чая, то потребуется пакетированный черный чай без ароматизаторов. Нужно отобрать чистую луковую шелуху. Рассол готовится отдельно, его можно сварить в кастрюле. Для процеживания жидкости потребуется сито.

Салаку нужно предварительно разморозить. Хвост и плавники можно не удалять, нужно избавиться только от головы и внутренностей. По желанию можно использовать рыбу меньшего размера, тогда ее получится больше.

Шпроты с помощью мультиварки готовятся ориентировочно 2 часа. Рыбка хорошо пропарится и окрасится. Если добавить в рассол жгучий перец, то получится салака с острым вкусом. Такую рыбку можно приготовить для взрослых.

Получаются отличные домашние шпроты из салаки, и не хуже магазинной консервы. Шпроты можно подавать к обеду на ломтиках батона. Они подойдут и для приготовления салатов. Очень вкусная, нежная и ароматная рыбка.

Ингредиенты для приготовления шпротов из салаки

  1. Салака (свежемороженая) – 500 г.
  2. Луковая шелуха – 1 ст.
  3. Приправа для мяса – 0,5 ч.л.
  4. Вода питьевая – 350 мл.
  5. Масло растительное – 30 мл.
  6. Лавровый лист – 2 шт.
  7. Черный чай – 1 пакетик.
  8. Соль – по вкусу.

Как приготовить шпроты из салаки в мультиварке

В первую очередь необходимо приготовить рассол. Луковую шелуху несколько раз прополоснуть под проточной водой.

Высыпать шелуху в кастрюлю, положить чайный пакетик. Нужно обязательно оторвать бумагу с ниточки. Рекомендуется использовать алюминиевую кастрюлю, рассол практически не окрашивает эту емкость. Налить воду, довести до кипения. Проварить 2 минуты, выключить огонь и остудить отвар.


Теплый рассол пропустить через мелкое сито. Жмых выбросить.


Отрезать голову у рыбки, выпотрошить и ополоснуть хорошо водой.


Рыбу поместить в миску, посыпать мясной приправой и солью, перемешать.


В мультиварку налить растительное масло. Положить рыбку вниз брюшком. Добавить лавровый лист.


Залить салаку рассолом, закрыть крышку. Выбрать опцию «Тушение» на 2-2,5 часа.


По желанию рыбку можно оставить в рассоле на несколько минут. Затем слить рассол, а рыбку обсушить на тарелке или разделочной доске.


Положить шпроты из салаки на ломтики белого батона. Посыпать по вкусу зеленью, подать к столу. Приятного аппетита!

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления «шпрот» в домашних условиях в мультиварке. С такой помощницей на кухне всё готовится легко и просто. По сравнению с магазинной продукцией, приготовленные блюда в мультиварке намного полезнее и вкуснее. Даже тушеная рыба в мультиварке выходит осень вкусной.

У меня мультиварка MOULINEX CE500E32. Не могу ею нарадоваться, готовлю постоянно. Открываю для себя всё новые и новые возможности этой чудо-техники. Для приготовления шпрот в мультиварке я использовала мойву. Эта рыбка не относится к деликатесным, но при правильном приготовлении, тоже очень вкусная.

Такое аппетитное кушанье украсит любое праздничное застолье, разнообразит семейный обед или ужин. Эту рыбку можно захватить с собой на пикник, друзья останутся довольны приготовленной закуской.

Итак, рецепт шпротов в мультиварке.

Ингредиенты для блюда «Шпроты в мультиварке»:

  • - мойва 500 грамм;
  • - вода 250 грамм;
  • - соевый соус 3 столовые ложки;
  • - лавровый лист 2 штуки;
  • - перец чёрный горошек 5 штук;
  • - гвоздика 2 штуки;
  • - перец душистый горошек 5 штук;
  • - масло подсолнечное 50 мл;
  • - соль 0,5 чайной ложки;
  • - чай чёрный 2,5 столовой ложки.

Как приготовить шпроты в мультиварке:

Первым делом подготовим рыбку. Если она была в морозилке, размораживаем её естественным путём при комнатной температуре. Нежелательно замачивать рыбу в воде. У меня рыбка крупная, поэтому чистить её, намного легче. Острым ножом обрезаем голову. Вспарываем брюшко и удаляем внутренности. Плавнички и хвостики я не удаляла. После помещаем в дуршлаг и хорошо промоем в проточной холодной воде. Оставим в таком положении на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.

Приготовим заливку. Вскипятим воду. В чашке завариваем крепкий чай, настаиваем 5 минут. Процеживаем в подходящую тарелку. Добавляем подсолнечное масло, соль, соевый соус, лавровый лист, перец душистый и чёрный, гвоздику. Перемешиваем.

В чашу мультиварки выкладываем, плотно друг к другу, мойву.

Заливаем приготовленной чайной смесью. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «тушение» на один час, температура по умолчанию 114 градусов. За этот время рыбка станет совершенно мягкая и нежная.

После звукового сигнала, отключаем мультиварку, открываем крышку и даём рыбке остыть в чайной заливке.

После, аккуратно вынимаем и перекладываем на тарелочку.

«Шпроты» в мультиварке готовы. Приглашаю вас к столу. Подаём на ломтиках чёрного хлеба с дольками лимона и веточками петрушки.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Рецепт «Шпроты в мультиварке» подготовила Svetlaya74

Мы привыкли покупать уже готовые магазинные шпроты в консервных банках. Но, мало кто знает, что при их приготовлении используется большое количество канцерогенов и вредных добавок. Хотите полакомиться качественными шпротами? Тогда сделайте их сами в мультиварке. Сегодня мы покажем несколько рецептов приготовления шпрот в мультиварке.

Шпроты, приготовленные по этому рецепту, получаются гораздо вкуснее магазинных. К тому же, вы можете быть уверены в качестве продуктов, ведь выбираете их сами.

Итак, для приготовления шпрот из мойвы в мультиварке вам понадобятся:

  • мойва (можно приобрести свежемороженую) – 800 гр;
  • вода (кипяток) – 1 мультистакан;
  • чай черный заварной – 1 ст. л;
  • чернослив – 9 шт;
  • луковая шелуха – 30 гр;
  • листья лавра – 3 шт;
  • кориандр – ½ ч. л;
  • перец чёрный горошком – 1 ч. л;
  • перец душистый горошком – 5 шт;
  • масло подсолнечное рафинированное – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль на ваш вкус.

Готовим шпроты из мойвы в мультиварке поэтапно.

  1. Мойву разморозить, промыть. Отрезать голову и вынуть внутренности. Снова промыть. Если рыба попалась с икрой, то ее не вынимать.
  2. Чай заварить в кипятке до крутости, процедить через сито. В процеженную жидкость добавить соль по вкусу.
  3. Чеснок очистить и нарезать на небольшие пластинки.
  4. Промыть луковую шелуху и отправить ее на дно мультиварки, тщательно распределив по всей емкости.
  5. В емкость прибора также отправить листья лавра, два вида перца, измельченный чеснок и кориандр.
  6. Выложить в мультиварку мойву спинками вверх. Старайтесь, чтобы рыбка плотно прилагала друг к другу.
  7. Промыть чернослив, выложить его между рыбинками.
  8. Залить содержимое мультиварки крутым чаем и добавить подсолнечное масло.
  9. Мультиварку включить в режим варки и довести содержимое до кипения. Рыбка должна прокипеть пару минут.
  10. Затем переключить прибор в режим «тушение» и готовить шпроты 1 час под закрытой крышкой.
  11. По завершению программы готовки дать блюду остыть.

Готовую рыбу аккуратно переложить в емкость для хранения, например, пластиковый контейнер, и залить рассолом, в котором готовились шпроты. Хранить блюдо в холодильнике.

Шпроты из сайры в мультиварке

Сайра – очень популярная рыба. Она содержит большое количество полезных микроэлементов и благотворно влияет на пищеварительную систему. Особенно вкусными из этого вида рыбы получаются шпроты. Как их правильно приготовить, читайте ниже.

Для того чтобы приготовить шпроты из сайры в мультиварке вам потребуются такие продукты:

  • сайра (можно взять свежемороженую) – 800 гр;
  • кипяток – 430 мл;
  • чай заварной – 8 ч. л;
  • масло подсолнечное – 1/3 мультистакана;
  • соль – 1 ст. л;
  • гвоздика – ½ ч. л;
  • перец черный горошком – ½ ч. л;
  • перец душисты горошком – 5 шт;
  • листья лавра – 2 шт;
  • соевый соус – 1,5 ст. л;

Как готовить шпроты из сайры в мультиварке.

  1. Разморозить рыбу, помыть, отрезать головы и вынуть внутренности. После очистки сайру снова промыть.
  2. Заварить чай и дать время настояться.
  3. Рыбу выложить на дно чаши так, чтобы она плотно прилегала друг к другу.
  4. Чай процедить, добавить в него соевый соус и соль. Перемешать до растворения соли.
  5. Залить рассолом на основе чая рыбу.
  6. Добавить к содержимому мультиварки два вида перца, листья лавра, гвоздику и масло подсолнечное.
  7. Чашу аккуратно встряхнуть, чтобы жидкость равномерно распределилась во всех областях емкости.
  8. Мультиварку выставить в режим тушения и готовить шпроты из сайры 1,5 часа под закрытой крышкой.
  9. По завершению программы готовки крышку открыть и дать блюду остыть.

Остывшее блюдо можно перекладывать в емкость для хранения, но делать это стоит очень аккуратно, чтобы рыба не распалась.

Шпроты из скумбрии в мультиварке

Скумбрия – одна из самых популярных и любимых многими семьями видов рыбы. Готовить из нее можно все, что угодно. Не исключением становится и такое блюдо, как шпроты. Приготовить шпроты из скумбрии в мультиварке очень просто, а количество требуемых ингредиентов – минимально.

Список продуктов, которые нужны для приготовления шпротов из скумбрии в мультиварке:

  • скумбрия свежемороженая – 3 шт;
  • растительное масло – 100 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • лимон – ½ шт;
  • специи для рыбы – 1 ч. л;
  • вода кипяченная – ½ мультистакана;
  • листья лавра – 2 шт;
  • соль и молотый черный перец на ваш вкус.

Готовим шпроты из скумбрии в мультиварке.

  1. Рыбу разморозить, помыть, отрезать голову и вынуть внутренности. Порезать скумбрию в поперёк на одинаковые кусочки.
  2. Натереть кусочки скумбрии специями для рыбы.
  3. Очистить лук репчатый, промыть и нарезать кольцами.
  4. Выдавить с половины лимона сок и добавить его в воду, жидкость посолить.
  5. На дно чаши мультиварки выложить половину колец лука.
  6. На лук положить рыбу.
  7. Затем посыпать скумбрию оставшимися кольцами лука.
  8. Добавить в мультиварку листья лавра.
  9. Залить содержимое прибора рассолом на основе воды и лимонного сока, поперчить.
  10. Добавить в емкость масло растительное.
  11. Прибор выставить в режим тушения, крышку закрыть и готовить блюдо 5 часов.

Благодаря лимонному соку и длительному тушению, кусочки скумбрии останутся целыми и не будут рассыпаться, а косточки станут мягкими и будут «выпадать» из готовой рыбки.

Шпроты в мультиварке. Видео

Шпроты, приготовленные в мультиварке, с моей точки зрения, почти не отличаются от магазинных по вкусу, однако не содержат жидкого дыма — известного канцерогена. К тому же с такой тушеной рыбкой можно приготовить различные салаты и она прекрасно подойдет в качестве закуски к любому гарниру. И даже по себестоимости домашние шпроты получаются гораздо дешевле покупных, а никаких особых трудозатрат при этом не от вас не потребуется. Шпроты в мультиварке готовятся без забот — практически без вашего участия, поэтому приготовив однажды такую в мультиварке, вы обязательно захотите повторить свой кулинарный опыт. Единственный момент – чистка мойвы. Обработать придется каждую рыбешку.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг свежезамороженной мойвы;
  • 2 чайных пакетика или 1 ст. ложка заварного черного чая;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 10-12 горошин черного перца;
  • 5-8 лавровых листиков;
  • 150 мл кипятка;
  • 150 мл растительного масла.

Способ приготовления шпрот в мультиварке

Свежемороженую мойву промываем в воде и отрываем ей головы, ухватывая пальцами за затылок – в таком случае вместе с головой вытягиваются и внутренности. Немного подрезаем брюшко и выскабливаем всю черную пленки изнутри, так как она придает блюду горечь. Поступив так со всеми рыбками, промываем их еще раз в воде.


Укладываем тушки мойвы в плошку мультиварки так, чтобы они полностью покрыли дно одним слоем. Посыпаем рыбок черным перцем горошком и лавровыми листочками.


Заливаем кипятком чайные пакетики и настаиваем около 1-2 минут. Если вы завариваете рассыпной чай, то его нужно будет слить через ситечко, чтобы в готовящееся блюдо не попали чаинки. Добавляем в крепкий чай соль и сахарный песок.


Заливаем чаем мойву и добавляем туда же растительное масло.


Если есть возможность, то накройте рыбку плоской тарелкой и на нее поставьте гнет. Например — пол-литровую банку с водой. Активируем табло мультиварки на режим «Тушение» на 40 минут и закрываем крышку. Не выбирайте слишком мощный режим, так как ваши шпроты на нем разварятся. Когда мойва начнет готовится, вы почувствуете расплывающийся по кухне «шпротный» аромат. Примерно один-два раза в процессе приготовления приподнимайте крышку и заглядывайте в мультиварку, чтобы проследить за приготовлением блюда. В моей Дельфе случается так, что вода выкипает слишком быстро и поэтому приходится подливать немного кипятка, чтобы рыбка не подгорела или не прилипла к плошке.


Когда услышите звуковой сигнал, шпроты можно пробовать. Очень аккуратно доставайте их шумовкой или лопаточкой, так как они становятся ломкими. Шпроты вкусны как в горячем, так и в холодном виде, но прежде чем приниматься за их дегустацию, удалите все лавровые листики и горошины перца.