Чай Пуэр не только экзотический напиток, он ещё полезный и вкусный.
Многие
интересуются, как правильно заваривать чай Пуэр,
чтобы получился вкусный напиток и полностью проявились все его свойства. На самом деле от правильного приготовления чая зависит его вкус, и если не придерживаться определенных правил, то по-настоящему хороший чай просто не получится.
Вместе со своим вкусом, который нравится многим людям, чай Пуэр имеет многочисленные и подтверждённые полезные свойства, может укреплять здоровье и улучшать самочувствие человека. К лечебным действиям напитка относятся следующие особенности:
Многие люди считают главным преимуществом чая Пуэр его бодрящие свойства, а поэтому не рекомендуется пить его перед сном, так как уснуть будет сложно. Лучше всего принимать напиток с утра или перед длительной поездкой. Между прочим Пуэр содержит довольно мало кофеина, а вот бодрит он гораздо сильнее, чем кофе.
Если вы купили чай Пуэр и от него пахнет плесенью, то не стоит его использовать для приготовления напитка, так как это говорит об испорченности продукта или его
неправильном хранении. В общем — это говорит о том, что вам продали некачественный товар. Добросовестные продавцы в специализированных магазинах чая берегут свою репутацию и никогда вам не продадут такой чай. И не верьте потом никаким отговоркам, о вкусах и специфических ароматах чая Пуэр.
Чай Пуэр в последнее время стал очень популярным из-за своего «чайного опьянения» или ещё его называют «эффект чая Пуэр» Этого действия можно добиться за счет содержания в напитке алкалоидов, которые оказывают воздействие на нервную систему человека. Не стоит путать состояние «эффект Пуэра» с алкогольным или наркотическим опьянением, которые негативно сказываются на здоровье человека. Под чайным опьянением подразумевается состояние, когда человек может полностью сконцентрироваться на своих мыслях – именно за эти свойства люди в древности принимали его перед медитацией.
Для того чтобы Пуэр был вкусным его нужно хорошо промыть, то есть первую заварку чая слить. Выполнить эту процедуру, можно придерживаясь одной из двух методик:
— Промыть чайный лист холодной водой, залить заварку кипятком, слить настой и заварить чай для питья.
— Залить листья Пуэра горячей водой, слить чай 1-2 раза и заварить его снова кипятком.
Когда вы завариваете чай Пуэр, нужно знать, как правильно это делать. Необходимо в нагретый чайник всыпать сухой чай в расчете на 100 мл — 7 г сухого сырья. Для того, чтобы почувствовать настоящий вкус Пуэра, его нужно пить в чистом виде, не добавляя сахара и молока. Однако, во время простуды разрешено добавить в напиток немного меда, но только в лечебных целях.
Для того, чтобы заваривать прессованный Пуэр , нужно воспользоваться другой методикой приготовления напитка. Стоит отметить, что продукт такой формы имеет крупные листья, а поэтому время заварки увеличивается и требуется главного ингредиента чуть меньше, нежели рассыпного продукта. Чтобы приготовить прессованный чай, потребуется специальный нож для Пуэра и шило. Благодаря этим инструментам от таблетки нужно отколоть небольшой кусочек (не более 7 г) и заварить чай, действуя по следующему рецепту:
Для раскрытия листьев можно использовать тоже кипяток, но в таком случае его необходимо сливать сразу же после того как залили сырье.
Также есть еще чай Пуэр в форме маленьких таблеток, которые нужно заваривать иным способом. Огромнейший выбор их можно найти в этом магазине , просто пролистайте страницу продавца, и убедитесь сами.
Если вы решили заварить чай Пуэр только чтобы «побаловать»себя любимого», то рекомендуется заваривать его в чайнике. Как заваривать Пуэр в таблетках — это очень просто:
На самом деле существует немало способов, как заваривать Пуэр и каждая по своему правильная, здесь всё зависит от ваших предпочтений. Но некоторые люди пьют чай Пуэр не для того, чтобы насладиться вкусом и подлечить здоровье. Все чаще современная молодежь употребляет напиток для того, чтобы «вставило». Однако все-таки это лучше, чем курить или употреблять спиртные напитки.
Чтобы вы получили эффективный заряд бодрости и энергии, рекомендуется чай долго заваривать и настаивать для того, чтобы получить настой достаточной крепости и густоты. Но слишком много такого напитка употреблять всё-же не рекомендуется, так как он причиняет вред организму. От большого количества выпитого крепкого чая может появиться головокружение, тошнота и другие побочные эффекты.
В завершении хочется сказать, что любой сорт чая Пуэр не только вкусный, но и
полезный для организма. Самое главное – это покупать натуральный продукт, а не
подделку, и правильно заваривать его. Само собой, что настоящий пуэр можно купить только у его производителей в Китае . Кто, как не они, знают в этом толк? А учитывая, что пуэр — это не самое дешевое удовольствие, выгоднее его брать по потовой цене и с бесплатной доставкой. Сперва можно купить маленький вес — прессованный в медальки или кубики, затем уже брать рассыпной, большие блины или кирпичики.
Если вы полюбили чай Пуэр, то рекомендуется обзавестись специальной посудой для приготовления хорошего, настоящего напитка. Даже если с первого раза не удалось достигнуть желанного вкуса, не стоит расстраиваться, со временем вы поймете, как заваривать чай Пуэр и подберёте подходящие именно вам способы. Сортов чая Пуэр очень много, поэтому каждый человек сможет найти для себя напиток по душе. С уверенностью можно сказать, что в качестве подарка для мужчины пуэр в красивой упаковке подойдёт идеально!
Подача китайского чая – модная тенденция в современных кафе и ресторанах. Она породила даже новый вид заведений: чайные бары. Большинство из них предлагает посетителям стать участниками традиционной чайной церемонии, некоторые ограничиваются упрощенным способом заварки экзотических напитков. Но в меню любой, даже самой маленькой, уважающей себя чайной, вы непременно найдете пуэр. Вкусный и полезный, этот темный чай становится все популярнее в странах СНГ. И это всего лишь маленькая, очень незначительная веха в его истории, насчитывающей много столетий на территории Китая, Вьетнама, Лаоса и Бирмы.
А Восток, как известно, дело настолько тонкое, что просто не может обойтись без сложных ритуалов и мистификаций. И не будем отрицать, что все это ничуть не раздражает, а наоборот, придает особенный шарм всему, что связано с восточными традициями. Поэтому наши соотечественники, распробовав вкус пуэра, постарались воссоздать способ его заваривания. Не только и не столько ради развлечения, сколько для того, чтобы максимально раскрыть все свойства и возможности этого напитка.
Что такое прессованный пуэр
История чая пуэр изобилует легендами и пояснениями. Запомнить все и разобраться в них под силу только истовым поклонникам восточной культуры. Всем остальным достаточно знать, что пуэр относится к той уникальной категории продуктов, которые со временем не портятся, а улучшают свои качества. Такой эффект достигается за счет особой технологии обработки – ферментации. Сегодня она осуществляется форсированным методом, путем трамбовки и быстрой дегидратации предварительно политых водой и подогретых чайных листьев. А в прошлом ферментация происходила просто во время длительной перевозки пуэра из одной китайской провинции в другую.
Почему пуэр прессованный, а не рассыпной? Это тоже объясняется практической целесообразностью. Чай, упакованный в виде плоских пакетов, удобно было навьючивать на ослов и перевозить по торговым путям. Со временем такие «блины» стали традиционной формой хранения пуэра. Учитывая, что храниться он может десятилетиями, это действительно удобный формат.
Особенности и свойства пуэра
Экзотических продуктов много, но именно пуэр завоевал расположение гурманов далеко за пределами своей исторической родины. Этому немало способствовала мода на здоровый образ жизни, а сопутствующая завариванию и употреблению чая атрибутика укрепила интерес к этому натуральному напитку.
Научно доказано, что не только регулярное, но и одноразовое питье пуэра ускоряет пищеварительные и обменные процессы в организме, снижает холестериновые показатели крови. Со временем такая пищевая добавка способна улучшить состояние кожи и волос, сбалансировать реакции нервной системы на внешние раздражители, успокоить психику и повысить жизненный тонус.
В итоге действие пуэра даже способствует избавлению от лишнего веса – как результат общей нормализации метаболизма. Но добиться этого можно лишь с помощью качественного, правильно приготовленного чая.
Правильное заваривание пуэра
Несмотря на уверения ценителей чая, не существует единственно правильной технологии заваривания прессованного пуэра. Это не значит, что можно как попало залить его кипятком – но и воображать, что приготовление настоящего пуэра доступно только избранным мастерам, тоже не стоит. Истина, как обычно, находится где-то посередине и заключается в том, что каждый дегустатор рано или поздно останавливается на том способе заваривания пуэра, который удобнее и вкуснее лично ему. Найти этот способ как можно скорее помогут такие тонкости:
Каждый человек, который хоть раз пробовал настоящий чай Пуэр, интересуется как заваривать напиток, для того чтобы он был вкусным. На самом деле от техники приготовления чая зависит его вкус, и если не соблюдать определенных правил, то добиться по-настоящему качественного чая не получится.
Помимо земляного вкуса, который нравится многим людям, чай Пуэр обладает положительными свойствами, может укреплять здоровье и улучшать самочувствие человека. К лечебным действиям напитка относятся следующие особенности:
Многие люди считают главным преимуществом Пуэра его бодрящее свойство, а поэтому не рекомендуется пить его перед сном, так как уснуть будет сложно. Лучше всего принимать напиток с утра или перед длительной поездкой. Стоит знать, что в составе Пуэра содержится мало кофеина, а бодрит он гораздо лучше, чем кофе.
Если же вы купили чай Пуэр и от него пахнет плесенью, то не стоит его использовать для приготовления напитка, так как это говорит об испорченности продукта или неправильном хранении.
Чай Пуэр в последнее время стал очень популярным из-за своего «эффекта опьянения». Этого действия можно добиться за счет содержания в напитке алкалоидов, которые оказывают воздействие на нервную систему человека. Не стоит путать такое состояние с алкогольным или наркотическим опьянением, которые негативно сказываются на здоровье человека. Под чайным опьянением подразумевается состояние, когда человек может сконцентрироваться на своих мыслях – именно поэтому люди в древности принимали его перед медитацией.
Для того чтобы Пуэр был вкусным его нужно хорошо помыть, то есть первую заварку чая слить. Выполнить эту процедуру можно придерживаясь одной из двух методик:
Когда вы завариваете чай в домашних условиях нужно знать, как правильно это делать. Необходимо в нагретый чайник всыпать сухой чай в расчете на 100 мл 7 г сухого сырья. Для того чтобы почувствовать настоящий вкус Пуэра его нужно пить в чистом виде, не добавляя сахара и молока. Однако, во время простуды разрешено добавить в напиток немного меда, но только в лечебных целях.
Хорошим рецептом приготовления чая Пуэра можно назвать следующий:
Помимо использования правильной посуды и воды нужно брать емкости с необходимым объемом. Так как Пуэр – это чай, который не используется в виде заварки, то есть не разбавляется водой.
Для того чтобы приготовить прессованный чай нужно воспользоваться другой методикой приготовления напитка. Стоит отметить, что продукт такой формы имеет купные листья, а поэтому время заварки увеличивается и требуется главного ингредиента чуть меньше, нежели рассыпного продукта. Чтобы приготовить прессованный чай потребуется специальный нож для Пуэра и шило. Благодаря этим инструментам от таблетки нужно отколоть небольшой кусочек (не более 7 г) и заварить чай, действуя по следующему рецепту:
Для раскрытия листьев можно использовать тоже кипяток, но в таком случае его необходимо сливаться разу же после того как залили сырье. Также есть еще чай Пуэр в форме маленьких таблеточек, которые нужно заваривать иным способом. Если вы готовите напиток в термосе, то рекомендуется придерживаться такого рецепта:
Готовый чай рекомендуется выпить за один час, иначе его вкус может горчить. Но если вы не может осилить термос напитка, его разрешено отделить от заварки. Если же вы готовите напиток для себя одного, то рекомендуется заваривать его в чайнике. Готовится Пуэр в таблетках очень просто:
Чай Шу Пуэр в мандарине неспроста имеет такое название, так как рассыпчатый продукт действительно находится в высушенном фрукте. В одном мандарине содержится 15 грамм растения. За счет приятного вкуса мандарина чай отличается от обычного Пуэра. До того пока вы не заварите напиток преимущественно будет выдавать себя аромат мандарина, но когда чай заварится, то сильнейший аромат получит сам Пуэр.
Для того чтобы вкус получился насыщенным заваривать его рекомендуется в глиняном чайничке. На одно чаепитие потребуется взять ½ части мандарина с Пуэром. Чтобы получить приятный вкус чая нужно вместе с растением положить небольшую часть фрукта. Также как и при классическом заваривании, первую заварку нужно слить, и только последующие использовать для чаепития.
Этот чай можно назвать одним из лечебных, так как в мандарине содержится много полезных свойств, а вместе с Пуэром он усиливает свое воздействие на организм. Благодаря регулярному принятию этого напитка можно очиститься от шлаков, токсинов и улучшить обмен веществ.
Для того чтобы напиток получился вкусным нужно придерживаться такого рецепта при его заваривании:
Молочный Пуэр – один из вкусных китайских чаев, который отличается нежным карамельным вкусом. Кроме того, он считается еще одним и полезным напитком. Благодаря регулярному употреблению его можно очистить свой организм от шлаков и токсинов. Одним из преимуществ этого напитка можно назвать то, что он прекрасно утоляет жажду. К другим полезным свойствами молочного чая можно отнести следующие:
Для того чтобы добиться от напитка всех полезных свойств его нужно правильно приготовить. Вообще его рекомендуется варить, но если на это не хватает времени можно заваривать как обычный чай, соблюдая следующую очередность:
Еще можно сварить Пуэр в молоке, воспользовавшись следующим рецептом:
Для того чтобы разнообразить вкус Пуэра в него можно добавить любимые пряности.
Зеленый чай Пуэр отличается вкусом чернослива, что редко удается встретить среди таких сортов напитка. После его принятия в горле долгое время остается сладкое послевкусие. Нужно знать, что если передержать этот чай, то он станет горчить. Полезными свойствами напитка можно назвать следующие:
Способ заваривания напитка мало чем отличается от заваривания черного Пуэра. Для того чтобы очистить листья растения перед завариванием их рекомендуется обдать кипятком несколько раз. Заваривать его нужно в небольшом чайничке при температуре воды не более 90 градусов.
Дикий Пуэр имеет такое название только из-за того, что его готовят из листьев дикого растения. Нужно знать, что чем старше было дерево, тем вкуснее и насыщеннее получится напиток. Этот чай бывает разных сортов: белый, зеленый, черный. Но самым распространенным является последний. Главным преимуществом этого напитка можно назвать то, что он отлично бодрит и придает человеку силу и энергию на весь день. Другими полезными свойствами чая являются следующие:
Во вкусе напитка можно прочувствовать древесные нотки и ореховый запах. Способ его приготовления отличается тем, что чай необходимо настаивать дольше, чем другие сорта Пуэра. Принцип заваривания такой:
Такой сорт чая можно использовать для многократного заваривания, он не теряет своих вкусовых качеств. Но если вы его пьете для лечебной цели, то не рекомендуется использовать более 3 раз.
Королевский Пуэр – это один из китайских черных чаев, так как другие сорта в стране считаются красными. Также это единственный сорт напитка, который не противопоказан людям с язвенной болезнью. Этот чай один из мягких и обладает ароматом Логана. Его полезные свойства и способ приготовления схожи с диким сортом чая.
Однако этот напиток имеет свою особенность, так как его вялят, а не сушат как другие сорта. У настоящего королевского Пуэра видны микроорганизмы, за счет которых его вкус получается неповторимым.
На самом деле существует немало методик правильного заваривания чая. Но некоторые люди пьют Пуэр не для того, чтобы насладиться вкусом и подлечить здоровье. Все чаще современная молодежь употребляет напиток для того, чтобы «вставило». В таком случае человек является зависимым – но это все же лучше, нежели курить или употреблять спиртные напитки.
Для того чтобы получить заряд бодрости и энергии рекомендуется чай долго заваривать и настаивать для того, чтобы он стал крепким. Но слишком много такого напитка употреблять не стоит, так как он причиняет вред организму, у человека может появиться головокружение, тошнота и другие побочные эффекты.
Вкус готового чая зависит от многих факторов, в том числе от того, какая посуда использовалась для приготовления напитка. Лучше всего заваривать Пуэр в глиняном чайничке – в идеале использовать исинскую посуду. Такая посуда хорошо пропаривает листочки растения и долго сохраняет нужную температуру заварки. Чай, который долгое время настаивался в глиняной посуде по-настоящему оценят любители крепкой заварки.
При заварке белого чая или шен Пуэра можно использовать фарфоровую, стеклянную или керамическую посуду. Многие люди для заварки применяют чайники с системой слива. Перед тем как приготовить чай, посуду для него необходимо хорошо прогреть, оставив в ней кипяток на несколько минут.
Помимо этого нужно пояснить, что в одной посуде разрешено заваривать только один сорт чая. Так как со временем на стенках чайника образуется налет, который сложно вычистить оттуда. Таким образом, с годами использования одного чайничка вкус напитка становится более насыщенным – это один из секретов китайцев.
Тот человек, который интересуется тем, как правильно готовить чай, знает, что для каждого сорта напитка должна быть разная температура, которая в основном зависит от ферментации. Чай Шу-Пуэр считается самым ферментированным, поэтому его рекомендуется заваривать в воде температурой 90-100 градусов.
Чай Шен-Пуэр нужно заваривать в воде, температура которой не выше 85-95 градусов. Точно определиться с температурным режимом поможет возраст листа растения. Чем старше Пуэр, тем горячее должна быть вода для его приготовления.
Помимо соблюдения оптимальной температуры воды, нужно знать, какая жидкость подходит для приготовления напитка. Если вы используете водопроводную воду для заварки чая, ее нужно пропустить через мягкие фильтры. При кипячении воду не рекомендуется нагревать более 100 градусов, так как она обеззараживается и теряет свои полезные свойства. Еще можно использовать родниковую воду, которую разрешено не кипятить, а только нагревать до определенной температуры.
Шен Пуэр – это один из нежных сортов чая, который рекомендуется заваривать не более 5 секунд. Но если вам покажется напиток слабым, то можно увеличить время заварки. Если же чайный лист заваривается более часа, то пить готовый напиток не стоит, он может быть вредным для здоровья, так как лист растения выделяет токсины и на вкус становится горьким.
В зависимости от сорта чая длительность заварки может отличаться, так, например, зеленый сорт нужно заваривать не больше 4 минут, а молочный три минуты. Для дикого чая достаточно две минуты заваривания, иначе напиток окажется горьковатым. Но в некоторых случаях люди заваривают Пуэр 5-6 минут, если любят крепкие напитки.
Одним из положительных характеристик любого чая можно назвать возможность заваривать одно и то же сырье несколько раз. Стоит отметить, что такое правило распространяется не на все сорта Пуэра. Периодичность заваривания зависит от вида чая, качества растения и способа приготовления напитка.
При многократном заваривании чая нужно брать в учет то, что с каждым последующим разом в нем остается меньше полезных свойств. При первой заварке чая можно извлечь до 50% положительных свойств продукта, при втором заваривании до 30%, последующее настояние чая кипятком дает только 10% полезных свойств. Остальные же запаривания растения будут проводить нецелесообразными, так как напиток уже не будет полезным.
Но для того чтобы китайский чай был вкусным, его нужно несколько раз заваривать, придерживаясь следующих рекомендаций:
Наглядный видео-урок по завариванию китайского благородного чая предлагаем посмотреть прямо сейчас:
В завершении хочется сказать, что любой сорт чая Пуэра не только вкусный, но и полезный для организма. Самое главное – это покупать натуральный продукт, а не подделку и правильно заваривать его. Если вы ценитель Пуэра, то рекомендуется обзавестись специальной посудой для приготовления настоящего напитка. Даже если с первого раза не удалось достигнуть желанного вкуса, не стоит расстраиваться, со временем вы поймете, как нужно правильно заваривать чай. Сортов Пуэра очень много, поэтому каждый человек сможет найти для себя напиток по душе.
Вконтакте
Пуэр известен своими исцеляющими свойствами и тонизирующим действием. Многие уже успели оценить вкусовые качества напитка. Но как заваривать чай пуэр знают не все.
Пуэр известен своими исцеляющими свойствами и тонизирующим действием
Эта процедура имеет ряд особенностей. И, прежде чем приступить к рассмотрению тонкостей заваривания пуэра, необходимо детально ознакомиться с особенностями напитка.
Пуэр – чёрный чай, произрастающий на деревьях. Его родиной является провинция Юньнань в Китае. Это единственное место, где выращивают пуэр. Не стоит путать его с тем напитком, который широко продаётся в магазинах и называется чёрным чаем. В Китае существует другая классификация. Этот напиток жители Поднебесной относят к разновидностям красного чая, а настоящим чёрным считают пуэр. Он является достаточно редким и ценным сортом, даже на своей родине.
Пуэр - уникальный напиток для ценителей чая
Пуэр имеет несколько отличий от традиционного чая:
Ценность пуэра заключается в его целебных свойствах. Употребляя этот напиток, можно добиться следующих результатов:
Существует три вида пуэра:
Первый тип – это крепкий чёрный напиток, который изготавливается путём искусственного старения листьев. Сырьё проходит этап ферментации, затем из него формируют кучи, которые опрыскивают водой и оставляют в таком состоянии на 30–100 дней. Далее, листья подсушивают, прессуют и выдерживают на протяжении 12 месяцев.
Шу имеет выраженный аромат
Чтобы отличить хороший шу от дешёвого аналога, следует ориентироваться на запах. Стоимость пуэра в этом случае не всегда является показателем качества. От шу должен исходить запах сухофруктов, орехов или древесной коры.
Важно! Если листья вызывают ассоциации с рыбой или землёй, такой продукции необходимо избегать.
Шен – зелёный и сырой чай. Это вид пуэра производится естественным образом и не подвергается обработке. Прессованные листья закладываются на хранение при определённых условиях, где они длительный период проходят процесс ферментации. С течением времени специфический запах шена уходит. Продолжительность хранения может составлять от 2–3 до 10–20 лет.
Шен обладает мягким вкусом
Белый пуэр в некоторой степени напоминает шен, но имеет свои отличия. При заваривании он издаёт запах июльских трав и мёда. Листья окрашены в белый и коричневый цвет.
Белый пуэр отличается от шена запахом трав и мёда
В продажу пуэр поступает в двух формах:
К первому типу относятся блины (вес 357 г), чаши туо ча большие (100 г) и маленькие (5 г), плитки (50–100 г), кирпичи (250 г), таблетки (8 г). Качество пуэра не зависит от формы, в которой он выпускается. Единственным отличием является то, что рассыпной чай легче заваривать.
Также выделяют дикий, молочный и королевский сорта чая:
Дикий пуэр обладает сильными лечебными свойствами
Королевский пуэр имеет выраженный аромат ореха
Молочный пуэр - адаптированный чай с добавлением ароматизатора
Для приготовления пуэра потребуется специальная посуда:
Для пуэра понадобится особый набор посуды
Приготовление чая осуществляется в несколько этапов. При этом заваривание каждого сорта имеет свои особенности. Рассмотрим их более детально.
При использовании прессованных форм сначала нужно отколоть необходимое количество чая. Это можно сделать с помощью специального ножа для пуэра, который визуально напоминает кинжал. Если его нет, подойдёт обычный. Сам процесс имеет такие особенности:
Откалывать пласт пуэра нужно аккуратно, не повреждая листики
Важно! Пуэр нельзя резать, его можно только откалывать слоями.
Методика заваривания прессованного пуэра
Прежде чем заваривать листья, их нужно промыть. Эта процедура позволяет очистить чай, ведь собирают его вручную. Залейте ёмкость с листьями горячей водой на 10–20 секунд, затем слейте. Чай промывают 1–2 раза.
В процессе заваривания нужно соблюдать правильную температуру, иначе вы испортите напиток. Её уровень зависит от разновидности чая:
Когда напиток готов к употреблению, его разливают по пиалам. Пуэр высокого качества можно заваривать от 5 до 10 раз.
Чай в виде таблеток заваривается следующим образом:
Методика приготовления чая в таблетках
Чтобы получить напиток из дикого пуэра, проделайте следующие манипуляции:
Техника заваривания молочного пуэра следующая:
Королевский пуэр заваривают из расчёта 6–8 г на 300 мл горячей воды температурой 90–95°С. Настаивается напиток 2 минуты. Листья можно использовать несколько раз, увеличивая время заваривания.
На чайник ёмкостью 500 мл потребует 5 г заварки. В рассыпном виде продаётся только шу пуэр, поэтому температура воды должна быть соответствующей – от 90 до 100°С. Настаивается напиток 5 минут.
Ещё одним вариантом приготовления рассыпного чая является заваривание в мандарине. Процедура осуществляется в обычном порядке. Но в чайник вместе с заваркой помещают кожуру мандарина. В результате получается напиток с цитрусовым вкусом и ароматом.
Пролив - классический способ приготовления пуэра
Для приготовления пуэра таким способ выполните следующие действия:
Варка пуэра требует строго соблюдения правил
Этот вариант является традиционным способом заваривания пуэра. Он требует концентрации внимания, чтобы отследить все стадии кипения воды.
Этот способ пригодится в длительных поездках. Процедуру начинают с разогревания термоса. Ополосните его 2–3 раза кипятком. Промойте чайные листья и положите их в термос исходя из расчёта 10–15 г заварки на 1 литр. Залейте пуэр кипятком. Через 20–25 минут напиток будет готов к употреблению. Чай сохраняет вкусовые качества и полезные свойства на протяжении всего дня.
Качество воды, посуды и методика варки влияют на вкус напитка
Заварить пуэр так, чтобы в нём сохранились все полезные свойства, совершенно несложно. Необходимо учитывать разновидность чая, температуру воды и длительность настаивания. После чего можно наслаждаться неповторимым вкусом этого напитка.
Чай пуэр, возможно, самый известный (мы не говорим – популярный) китайский чай. Знаменит он, во-первых, тем, что делают его из листьев не чайных кустов, а древних чайных деревьев (элитные сорта), а во-вторых, тем, что с возрастом его вкус не ослабляется, а, напротив, усиливается и улучшается. В этом он схож с лучшими коньяками и винами.
Некоторые реликтовые чайные деревья, растущие в единственном месте Китая – Юннани, по возрасту достигают 2700 лет, а по высоте – тридцати метров! В этом районе Поднебесной особый влажный климат и особая почва, которые в комплексе являются лучшими условиями для роста чайных деревьев и созревания чая пуэр.
Считается, что именно в Юннани зародился чай и сложился таким, как мы его знаем, с определенным обменом веществ в нем.
Конечно, для определенных подвидов пуэра лист собирается и с чайных кустов. Но, собранные с деревьев, листья могут отдать в дальнейшем чайному напитку гораздо больше всевозможных полезных веществ, так как в многолетних деревьях их накапливается, понятно, гораздо больше.
Надо понимать, что на настоящий, можно сказать, легендарный, пуэр идут листья исключительно чайных, имеющих прямой ствол, деревьев, произрастающих только в Юннани. Их совсем немного, поэтому в продаже в обычных магазинах чая с этих деревьев просто нет. Пуэры, производящиеся из кустовых чайных листьев, более доступны. Первые называются Шен пуэры, вторые – Шу пуэры. Шу Пуэры изобрели не так давно, в 20-м веке, чтобы чай можно было использовать быстрее. Шен пуэры созревают десятилетиями.
Чай издавна экспортировался из Китая во многие страны мира. Существовала так называемая Древняя чайная дорога, не менее важная, чем Великий шелковый путь. По этой дороге очень долго, порой годами, чай, упакованный в виде больших брикетов и завернутый в бамбуковые листья, транспортировался на огромные расстояния. Было замечено, что чем дольше он двигался к потребителю, тем выдержаннее становился его вкус. Значительно позднее научные исследования показали, что все это время в чае происходил процесс ферментации, чему способствовали и уникальные свойства юннаньских чайных деревьев, и уникальные природные условия, в которых чай сопровождался к месту назначения.
Оказывается, пуэр с полным правом можно назвать «живым» чаем. На чайном листе живут определенные бактерии, и они влияют на ферментацию чая, способствуя правильному созреванию.
Настоящие любители китайского чая пуэр ценят его не только за приносимое удовольствие, но и за то, что он способствует долголетию и концентрации ума.
Не приобретайте пуэр с добавками. Хороший чай в них не нуждается, скорее всего, ароматизирование понадобилось для прикрытия низкосортного чая.
Учитесь распознавать шеен пуэр по запаху. Хороший пуэр пахнет сухофруктами и черноземом. Но запахи эти – еле уловимые.
Чайная плитка (это может быть и кирпичик, и блин) не должна содержать пустот.
Будет замечательно, если перед покупкой пуэра у вас будет возможность попробовать чай на вкус. Цвет чая должен быть насыщенным у прессованного, не так ярко выраженным у листового; вкус приятный, аромат фруктовый, расправленные во время заварки листья – не рваные.
Итак, мы выяснили, что китайский чай пуэр – легендарный, благородный и достаточно редкий. Как заварить пуэр в домашних условиях, чтобы не испортить этот драгоценный и дорогой напиток?
Прежде всего позаботьтесь о воде. Рекомендуется родниковая, но поскольку мало кто из нас живет поблизости от родника, чтобы можно было сходить и набрать свежей, можно взять чистую бутилированную воду. В крайнем случае, пропустите водопроводную через фильтр. Поскольку чай завриваете уникальный, потрудитесь сделать талую воду.
Во-вторых, купите заварочный чайник и чайные пары из исинской глины. Это качественная посуда, которая не испортит вкус чайного настоя и не снизит эффект от его регулярного употребления. Можно также пользоваться фарфоровой или стеклянной посудой, но ни в коем случае не металлической. Через прозрачные стенки стеклянного чайника вам будет видно, как оживают чайные листики, как насыщается цветом настой.
Ни один китайский чай не приемлет заваривания кипятком. Вода должна иметь температуру 90-95 градусов. Можно использовать термос, куда сразу же после нагрева нужно слить воду.
Обдайте всю посуду, которую будете использовать для чаепития, кипятком, одновременно она и прогреется. Завариваем рассыпной пуэр. Из расчета на 200 мл берем 5-10 граммов сухого чая. Плюс-минус столовая ложка (то есть чуть меньше или чуть больше).
Залейте чай кипятком и сразу слейте воду. Это скорее очищение заварки, ведь чай долго хранился, причем в земле, так что проводим своего рода дезинфекцию. Второй смысл обливания кипятком – помочь чаю раскрыться.
Вот теперь кипяченая вода должна накрыть чай на три-пять секунд. Настоящие знатоки чая воду наливают в чайник с высоты, в это время она обогащается кислородом. Всё, можете пить.
Завариваем прессованный пуэр. У такого чая листья крупнее и спрессованность плотная, поэтому заварки надо класть меньше, а заваривать дольше. Итак, отламываем кусочек прессованного пуэра, заливаем либо сырой водой и даем разбухнуть, либо горячей, но тогда сразу ее сливаем. После этого наливаем горячую воду из термоса, оставляем на 7-10 минут. Пьем и наслаждаемся. Через три заварки рекомендуют на 5 секунд увеличить продолжительность настаивания.
Завариваем пуэр в таблетках (еще их называют «маленькими гнездами). Здесь мелкие листики и очень плотная прессовка.
Таблетки размачиваем и кладем в полуторалитровый термос. Заливаем нагретой до 95 градусов водой, оставляем на полтора – два часа. Теперь надо выпить чай как можно быстрее. Иначе, оставаясь с заваркой, чай станет горчить, поскольку приобретет сильную крепость.
А в чайничке объемом до 250 мл одну таблетку, размоченную кипятком, заливаем нагретой до 90 градусов водой и настаиваем 7 минут. Каждую следующую заварку настаиваем на 2-3 секунды дольше.
А еще пуэр варят. Для этого подходят недорогие сорта чая.
Приготовим газовую горелку с ровным пламенем, чайник, термос и емкость для замачивания заварки.
Включаем горелку, выравниваем пламя. Замачиваем заварку. В чайник наливаем воду, оставляя достаточно свободного места, ставим его на огонь. Воду, в которой намокал пуэр, сливаем. Наблюдаем за водой. Когда появились крупные пузырьки, несколько раз зачерпываем из чайника воду и выливаем обратно. Это насытит ее кислородом.
Теперь ложкой делаем воронку и всыпаем в нее размоченную заварку. Варим чай примерно четыре минуты. Выключаем огонь, даем постоять минуту-две и проверяем на вкус. Если настой понравился – разливает по чашкам и пьем. Если нужно, пусть еще постоит. Допустимо разбавлять водой передержанный чай. А вот повторно заваривать сваренный пуэр нельзя. Варка полностью извлекает все полезные элементы в отвар.
Существует еще рецепт варки пуэра на молоке. Технология та же, что и на воде. Очень вкусно.
Также важно, наглядно увидеть этот процесс.
Запомните:
Пробуйте разные варианты, выбирайте лучший.