Кофеин и танин в чае. Танин, кофеин и антиоксиданты — какой чай лучше? Метод приготовления чая также влияет на конечный уровень кофеина в чашке чая

10.04.2019 Выпечка

Утренняя чашка чая бодрит не меньше, чем кофе. Почему он помогает проснуться, дает заряд энергии? Все просто: действие кофеина. Он возбуждает нервную систему, снимает усталость, предотвращает вялость, сонливость. Многие люди сомневаются, но кофеин в зеленом чае однозначно есть.

Существует распространенное заблуждение: чем крепче напиток, тем больше алкалоида. Это совсем не так. Содержание его зависит от особенностей произрастания, состава, месторасположения чайной плантации, климатических условий.

Чем холоднее воздух, тем медленнее растет лист, вбирает больше этого вещества. Его количество также увеличивается под прямыми солнечными лучами.

Способ заваривания тоже влияет. Чем дольше заваривается, тем больше его будет.

Процесс не должен занимать больше 6 минут, иначе липиды и масла начнут окисляться, давая горечь.

Сколько же алкалоида приходится на одну чашку? Молодые листья содержат около 5% этого вещества, а зрелые – до 1,5%. Но, сочетаясь с танином, оказывает более мягкое воздействие на организм.

Как действует?

Алколоид имеет такие свойства:


  • дает заряд бодрости;
  • выводит жиры;
  • помогает от похмелья;
  • предотвращает интоксикацию организма;
  • имеет мочегонное действие;
  • нормализует кровообращение и давление.

Экстракт зеленого чая содержит большое количество кофеина, поэтому его используют для производства косметических средств: он тонизирует кожу, сохраняет ее молодость.

Это вещество является психомоторным стимулятором: усиливает психическую активность, дает заряд сил, бодрости. В небольших дозах тонизирует организм, но его чрезмерное употребление может вызвать проблемы со здоровьем. Он расширяет сосуды, увеличивает количество сердечных сокращений. Также стимулирует термогенез, сжигает калории. Благодаря усиленному распаду гликогена разрушается подкожный жир.

Медики уверяют: для здорового человека алкалоид безопасен, если употреблять его умеренно. Сколько же кофеина в зеленом чае? Какая доза считается приемлемой? Она составляет 1000 мл за сутки: можно выпивать максимум 12 чашек.

Как заваривать?


Чтобы «обезкофеинить» напиток, нужно залить листья на одну минуту горячей водой, затем слить ее, и обдать их кипятком еще раз. Через несколько минут можно заваривать. Такая мера позволит выделить основную дозу алкалоида – его содержание уменьшится примерно на 80%.

Кто «лидирует»?

В зеленом или черном чае больше кофеина?

Исследования доказали, что именно первый содержит большую дозу алкалоида. При этом учитывалось его количество на чашку, проводился перерасчет на 1 пакетик. В черном доза была не более 71 мг на пакетик.


«Лидеры» – сорта без добавления ароматизаторов. В таком зеленом чае содержание кофеина велико – примерно 80 мг. Эти данные берутся из расчета на чашку, а не на сухие листы. При этом учитывался вес пакетика: они могут быть по 2 грамма и 1,5 граммов. Согласно исследованиям, самая большая доза у чая HERITAGE – 85 мг. А «проигравшей» оказалась торговая марка DILMAH – около 60 мг.

Людям, которые хотят снизить прием алкалоида, не стоит выбирать измельченные листья в пакетиках. Как правило, там его больше, а вот аромат намного скуднее, чем у листового.

К тому же, листья можно заваривать два-три раза, прежде чем их выбросить.

Кому противопоказан?

Почему важно знать, есть ли в зеленом чае кофеин, в каком количестве? Существует категория людей, которым алкалоид противопоказан.


Он повышает кислотность, поэтому его нельзя употреблять тем, кто страдает язвой желудка, гастритами. Не рекомендуется он людям с повышенным давлением, заболеваниями сосудов, атеросклерозом.

Не желательно употреблять чай, если наблюдается тахикардия, бессонница, повышенная возбудимость.

Стоит воздержаться от него беременным женщинам, в период кормления грудью, перед родами и во время менструации.

Что нужно знать?

Многие мамы ошибочно полагают, что такой чай менее крепкий, поэтому предлагают его маленьким деткам. Но стоит помнить, что врачи рекомендуют давать его малышам после 2 лет.

Кофеин в зеленом и черном чае и кофе отличается. Первый имеет существенное преимущество перед «кофейным» – он не вызывает привыкания, выводится из организма через 6 часов.


Чтобы сам чай принес пользу, необходимо правильно его пить. Нельзя употреблять его натощак, так как он будет раздражать слизистую желудка. Но полезно пить после еды, чтобы улучшить пищеварение.

В сухом виде кофеина в чае действительно больше, чем кофе. Но в приготовленном виде – наоборот. В приготовленном виде в чашке чая в ~3 раза меньше кофеина, чем в кофе, так как на приготовление необходимо в 3 раза больше зерен кофе!

Факторы, которые влияют на количество кофеина в чашке чая

  • Сорт чая . К примеру, в 100 гр черного чая — 20 мг кофеина.Как правило, чем качественнее и дороже чай – тем больше в нем кофеина. Больше всего кофеина в молодых листках чая (почки), которые присутствуют в любом чае. 1 листочек флеши содержит ~4-5 % кофеина, второй листочек - ~3-4 %, третий - ~2-2,5 %, а остальные - ~0,5-1,5 %.
  • Количества заварки в чашке . Если Вы любите очень крепкий чай, то содержания кофеина и эффект бодрости от такого чая будет не хуже, чем от кофе.
  • Каким способом выращены были чайные листья/кофейные зерна?
  • Как обжаривали кофе или срезали листья чая?
  • Климат и особенности почвы, где выращивали чай или кофе?
  • Степень ферментации чайного листа . Чем ниже ферментация чая, тем больше кофеина содержится в чае.
  • В какой температуре заваривали напиток? Чем выше температура воды – тем меньше кофеина в листьях чая или чайных зернах. Китайцы никогда не заваривают чай кипятком!
  • Длительность заварки напитка . Чем дольше заваривать чай или кофе – тем больше будет кофеина.

В чем разница кофеина в чае и кофе?

Кофеин, который содержится в чае более мягче влияет на нервную систему и сердце, чем кофеин в кофе. Чайный кофеин содержится не в чистом виде, а с танином, который образовывает вещество теин, которое медленно всасывается в кровь и быстро выводится из организма.

Отравиться теином невозможно! Для тех, кто верит, что если выпить 10 и более чашек крепкого чая и им можно отравиться – это миф.

Кофеин в чае: польза или вред?

Хороший и правильно приготовленный чай – это польза для организма! Кофеин, которые содержится в чае – никак не вредит Вашему здоровью. Другое дело, если Вы готовите чайный настой, в содержание которого входит мало полезных веществ и лишь горячая вода.

Зеленый чай считается целебным напитком, обладающим рядом полезных свойств. При этом мало кто задумывался о том, чтобы в нем содержится кофеин. Являясь природным стимулятором нервной системы, он устраняет сонливость и повышает энергичность. Однако количество кофеина каждым организмом воспринимается по-разному.

Особенности

Кофеин является алкалоидом, разная концентрация которого по-разному влияет на организм. В зеленом чае он возникает естественным образом. Его концентрация связана с рядом факторов:

  • месторасположенем чайной долины;
  • климатическим фоном региона, где растут кусты;
  • составом грунта;
  • нюансами произрастания.

Имеет значение и температура воздуха. К примеру, если чайная плантация находится высоко, температура будет прохладной. Такие листья будут расти медленней, вбирая больше кофеина. Способствуют этому и лучи солнца.



Помимо этого, количество кофеина в зеленом чае зависит от времени заваривания. Чем дольше будет настаиваться чай, тем больше в нем будет кофеина. Однако при превышении времени заваривания (6 мин) эфирные масла, а также липиды начнут окисляться, напиток станет горьким. Аннулируются и полезные свойства теанина.

За счет аминокислоты теанин действие кофеина, находящегося в зеленом чае, более мягкое. Поэтому он не имеет такой зависимости, которая есть у ценителей кофе. Он блокирует воздействие нейротрансмиттера, поэтому человек не чувствует усталость. Помимо этого, кофеин улучшает работу мозга, способствует поднятию настроения. Процент кофеина в сухом, еще не заваренном чае больше, но без правильной дозировки прекрасный напиток превратится в яд.

Польза и вред

В медицинской литературе кофеин называют классическим стимулятором психомоторных реакций. К примеру, он способствует похудению, разрушая подкожный жир. Однако это вовсе не означает, что для похудения не нужны физические упражнения. Кофеин провоцирует взрыв энергии, который может длиться более 2 часов. Он же провоцирует рост жирных кислот.

В течение всего этого времени увеличивается работоспособность мышц и происходит сжигание калорий, которое особенно эффективно при усилении физическими упражнениями. За счет жирных кислот происходит согревание организма и повышение температуры тела. Именно кофеин «разогревает» кровь, а не сам зеленый чай.



Он же способствует улучшению состояния зубов, убивая бактерии в полости рта. Поэтому при употреблении зеленого чая можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

При правильном выборе можно приобрести сорт, употребление которого будет отличной профилактикой сердечных заболеваний. Если тщательно подойти к вопросу выбора, можно снизить и содержание «плохого» холестерина. Помимо этого, зеленый чай является эффективным средством, помогающим при похмельном синдроме и интоксикации организма. Это хорошее мочегонное средство.

Однако именно кофеин прогоняет сон. Поэтому пить зеленый чай лучше с утра, поскольку компонент не даст уснуть человеку несколько часов. За счет расширения сосудов головного мозга и мышц любые сигналы будут воздействовать на клетки организма в большей мере. Это увеличит число сокращений сердца, повысив артериальное давление. Поэтому гипертоникам зеленый чай противопоказан.

Несмотря на пользу кофеина, чрезмерное его количество может негативно сказаться на самочувствии даже здорового человека. К примеру, если выпить много чашек чая, появится не только бессонница, но и тревожность и даже раздражительность. При этом нужно знать, что не только время суток имеет значение, но и количество сахара, добавленное в чай.


Сколько содержит?

Кофеин есть во многих напитках. Чтобы понять, много его в зеленом чае или мало, стоит обратиться к таблице со сравнительной характеристикой других напитков. При этом стоит учесть, что значения зависят от сорта, а в случае заваривания и времени. Другими словами, можно увеличить даже максимальный процент кофеина, если неправильно заваривать чай.


Зная среднюю концентрацию в одной чашке, можно контролировать количество алкалоида, что особенно важно для гипертоников. Здоровому человеку и подросткам от 19 лет можно пить кофеина не более 300-400 мг в сутки. Но это не означает, что эта норма будет безвредной, если пить напиток каждый день несколько раз в сутки. При этом разовая доза не должна превышать 150-200 мг. Пить сразу несколько чашек такого напитка нежелательно.

Он эффективен для оздоровления организма и может уменьшить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета 2 типа, а также рака. Однако чрезмерное употребление опасно: в конечном итоге, превышение концентрации может привести к беспокойству и аритмии.

Какой выбрать?

Поскольку совсем без чая нельзя, гипертоников интересует вопрос минимального количества кофеина и способы его снижения. Даже один сорт может иметь разное количество алкалоида в зависимости от обработки. К примеру, много кофеина в дорогих, элитных сортах зеленого чая. Поэтому для тех, кто здоров и желает повысить свою активность, стоит присмотреться к дорогому листовому виду.

Если предпочтение отдается пакетированному продукту, стоит выбирать вариант без ароматизаторов. Например, в чашке листового чая сорта Heritage будет содержаться 85 мг кофеина, в то время как у пакетированного продукта той же марки его будет 76 мг. Концентрация листового состава Greenfield на чашку составит 80 мг, чай в пакетиках будет иметь кофеина в одной чашке около 73 мг.



Выбирая марку, можно заранее зайти на сайт производителя и узнать, как собирался чай. Помимо этого, можно поинтересоваться разными сортами, посоветоваться со специалистом в онлайн-режиме.

Как правило, менеджеры чайных компаний достаточно компетентны и помогут подобрать состав для каждого конкретного случая. Однако стоит учесть, что пользы больше в листовом виде.

Как уменьшить концентрацию?

Кофеин содержится в любом сорте зеленого чая, поэтому для решения проблемы начать необходимо с выбора сорта. Здесь могут помочь несколько рекомендаций:

  • Лучший сорт тот, который не затенялся. Кофеина в нем меньше, поэтому сорта Matcha и Gyokuro рассматривать к покупке не стоит.
  • Стоит выбирать чай, в составе которого есть частицы стеблей и веточек чайного дерева. К примеру, неплохими сортами являются Houjicha и Kukicha: процент содержания кофеина в них небольшой.
  • Не стоит приобретать порошковые напитки. По сути, это взвеси с большим количеством алкалоида.
  • Много кофеина в верхних листьях и почках. Однако понять разницу простому покупателю сложно, поэтому стоить ориентироваться на сезонность. В весеннем сборе кофеина больше, поэтому сорт «Шинча» не подходит, в то время как «Банча» будет хорошим решением.


  • Чаи с пометкой «естественный без кофеина» обрабатывают химическим путем посредством этилацетата. Лучше удалить процент кофеина методом вскипания, если уж выбран сорт, где кофеина немало.
  • Чтобы снизить концентрацию алкалоида, стоит смешивать листья, например, с мятой или лимонником.

Людям, страдающим тахикардией, бессонницей, повышенной возбудимостью и имеющим хронические заболевания, пить зеленый чай необходимо осторожно. В этом случае особо важна не концентрация и время заварки, а ее правильность.

Как правильно заварить и пить?

Поскольку полезный чай – тот, который заварен правильно, нужно коротко отметить основные нюансы его приготовления. Для получения максимально полезных качеств лучше не доводить воду до полного кипячения: кипяток может разрушить флавоноиды. Достаточно 30 секунд, чтобы насладиться напитком без вреда для здоровья.

Заваривание напитка по всем правилам отличается от того, как привык это делать современный человек. А между тем, именно это позволит снизить количество алкалоида. Первую порцию нужно вылить, поскольку к употреблению годится только вторая. Именно этот нюанс позволит убрать из зеленого чая больше половины кофеина, снизив его до приемлемого значения в каждом конкретном случае.


При этом можно первый раз выдержать больше 30 секунд, чтобы убрать из чая как можно больше кофеина. Конечно, снизится привкус, однако чай будет безопасным для гипертоников и тех, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой системы. Важно учесть, что после покупки нового чая в первый раз нужно выпивать не более половины чашки. Начиная пить его помалу, проще контролировать свои ощущения, легче следить за реакцией организма. Если отмечается позитивная динамика, чай подходит и можно немного увеличить его количество в сутки.

Однако данный метод заваривания не годится для пакетированного чая. Ошибочно считать, что он менее опасен по содержанию кофеина, да и убрать его аналогичным способом не получится. Проще заваривать листья, имея возможность варьировать их количество, когда нужна, например, слабая заварка. Кроме того, есть еще один интересный нюанс: количество кофеина напрямую связано с температурой заваренного чая.

Помимо теанина, отвечающего за свежесть и сладость, в зеленом чае содержатся катехины, которые ограничивают деятельность кофеина. При смешивании составляющих в горячей воде именно они делают воздействие кофеина на организм щадящим. Но как только чай начнет остывать, кофеин опять наберет свою силу. Поэтому пить зеленый чай нужно горячим.

Многие люди пьют чай постоянно и в немалых количествах. Для большинства чашка крепкого чая по утрам – это святое. Интересуясь, есть ли кофеин в чае, нужно в первую очередь обратить внимание на действие этого напитка. Чашечка ароматного и крепкого чая дарит бодрость, насыщает энергией и повышает работоспособность.

Есть ли в зеленом и черном чае кофеин?

Кофеин – это алкалоид, вырабатываемый многими представителями растительного мира для защиты от вредителей. Это вещество обладает свойством возбуждать нервную и ускорять работу сердечно-сосудистой систем.

В организме это проявляется так:

  • ускоряется сердцебиение;
  • повышается артериальное давление;
  • улучшается мозговое кровообращение;
  • стимулируется выделение желудочного сока;
  • сужаются сосуды;
  • учащается дыхание;
  • усиливается мочеотделение;
  • улучшается настроение;
  • проходит сонливость;
  • увеличивается трудоспособность.

Для здорового организма этот эффект не опасен. Но легковозбудимым особам и лицам с болезнями сердца лучше отказаться от употребления кофеинсодержащих напитков.

Итак, есть ли в чае кофеин? Ответ однозначный – да. При этом количество кофеина в зеленом чае часто бывает примерно таким же, как в сильно заваренном черном. Раньше в составе чайных листьев обнаружили теин – вещество со сходным действием. Потом исследователи заключили, что эти компоненты абсолютно идентичны, поэтому теперь их употребляют как синонимы. Но все-таки теин немного отличается от своего собрата: он не накапливается во внутренних органах и не вызывает кофеиновую передозировку.

Нужно помнить, что максимально допустимая доза кофеина составляет 1000 мг, разовая – в 2,5 раза меньше.

Превышение этих параметров негативно влияет на функционирование сердца и может даже привести к летальному исходу. Максимальное содержание вещества в крови наблюдается через 40 – 60 мин после попадания внутрь, основная часть выводится в течение 6 – 12 ч.

Где больше кофеина в чае или кофе

Обсуждаемые напитки вполне могут конкурировать между собой по содержанию этого компонента. В высушенном сырье для производства чая концентрация теина выше, чем в кофейных зернах, но в процессе заварки это соотношение меняется. Например, в чашечке растворимого кофейного напитка его ровно столько, сколько в таком же количестве зеленого чая, который заваривали не менее 5 мин.

Время заваривания – тоже немаловажный параметр. В чашке хорошо заваренного чая теина будет гораздо больше, чем в таком же количестве некрепкого кофе с молоком.

Таблица: сколько кофеина в чае

Многие интересуются конкретными цифрами, сколько кофеина в черном чае и в других его видах. Интересно, что это зависит от конкретных сортов, а также от времени заваривания напитка – чем дольше он заваривается, тем больше теина будет извлечено из листьев.

Также многое зависит от времени сбора листьев, технологии производства и качества конечного продукта. Например, чем раньше собрано сырье, тем меньше в нем теина. В мелких листьях концентрация этого вещества намного выше.

Как правило, максимальная концентрация теина содержится в крепком черном или зеленом чае, минимальная – в молочных улунах. Сорт также играет не последнюю роль. Вкусный и легкий белый чай «Бай Хао Инь Чжень» содержит больший процент теина, чем темный и насыщенный «Шоу Мэй».

В каком чае вообще нет алкалоида

Максимальная концентрация теина в верхних листиках. Крупные листочки на нижних ветках содержат менее 1 – 2%. Из верхних листьев готовят элитные сорта, из нижних – самые дешевые.

Поэтому чем дешевле чай, тем меньше в нем теина.

Из безкофеиновых напитков можно выделить чаи из других растений – иван-чай, ромашка, каркаде, липа, мята, мелисса, чабрец, другие травяные сборы. Уменьшить количество теина в чае можно так: добавить в него часть других компонентов – ломтик лимона, немного ягод, 1 ч. л. ромашки или чабреца.

Кофеин в декофеинизированном чае

Чай без кофеина обозначается знаком «D». Но это не значит, что в продукции с подобной маркировкой этого вещества нет вообще. От первоначального объема остается незначительное количество – 3%, однако кофеин в таких напитках все же присутствует. Конечно, это количество настолько ничтожно, что вряд ли может принести какой-нибудь вред, но следует обратить внимание на способы декофеинизации – далеко не все из них считаются безопасными для здоровья человека.

Вопреки расхожему мнению, кофеин не является производным от слова кофе и содержится во многих других напитках. Большинство интересует вопрос – есть ли в чае кофеин? Как ни странно, ответ будет положительным. Причем содержание кофеина в чае зачастую даже больше, чем в кофейных напитках.

Откуда в чае этот компонент

На самом деле, чай содержит разновидность этого вещества – теин. Они схожи между собой по производимому эффекту, однако теин воздействует на организм гораздо мягче. Причем в зеленом чае его содержится в несколько раз больше, чем в черных сортах. Однако кофеин в чае никогда полностью не эстрагируется, поэтому чтобы снизить негативное воздействия, можно использовать только вторую заварку.

Теин образуется благодаря распаду кофеина и танина, поэтому количество алкалоидов в нем гораздо меньше. Это вещество всасывается в кровь медленнее, а выводится из организма быстрее. Это позволяет употреблять напиток на регулярной основе и в больших количествах, тем более кофеин в чае усваивается организмом проще.

Не все чаи являются кофеиносодержащими. Существуют специальные сорта без кофеина, которые сохраняют насыщенность заварки, аромат и вкусовые свойства, но при этом не возбуждают нервную систему. Отсутствует этот компонент в каркаде и во всех травяных настоях.

Какой сорт выбрать

Количество кофеина в напитке зависит от нескольких факторов:

  • сорт;
  • место сбора урожая;
  • степень ферментации листа;
  • время выдержки настоя.

Чем дороже сорт, тем выше в нем содержание теина, ведь для элитных видов берут только молодые листочки и почки растения. Так, первые листья содержат 4-5 % вещества, вторые – около 3%, третьи – 2,5, а остальные – до 1,5%.

Количество теина зависит и от места произрастания. На высокогорных плантациях урожай созревает медленнее, что позволяет долго сохранять листья зелеными с первозданным химическим составом.

Чем ниже степень ферментации, тем больше в нем содержится кофеина

Поэтому самыми кофеиносодержащими сортами являются зеленые, улуны и белый. Но здесь большое влияние оказывает и способ заварки. Их заливают теплой, но не горячей водой, благодаря чему листья отдают не так много теиновых соединений в напиток.

Время заваривания тоже имеет значение при решении вопроса, в каком чае больше кофеина. В идеале он настаивается в течении 5 минут. Длительное настаивание заварки приводит к окислению фенола и эфирных масел, что придает настою горечь и вяжущий вкус.

Чтобы понять, где больше кофеина – в чае или в кофе, необходимо проанализировать процентное соотношение требуемого количества заварки на 100 граммов. Существует специальная таблица содержания кофеина в чае и кофе.

Зеленый

Ответив на вопрос, есть ли кофеин в зеленом чае, интересно узнать его количество. В одной чашке находится от 13 до 30 мг, тогда как в 100 граммах черного кофе содержится 60-65 мг. Состав растворимого кофе несколько отличается от натурального и количество теина в нем снижено – от 30 до 40 мг на 100 мл.

В зеленом чае кофеин смешивается с танином и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствуют постепенному высвобождению энергии. Кофеин в зеленом чае хорошо борется с похмельем за счет блокировки всасывания алкоголя в кровь. Узнав, сколько кофеина в зеленом чае, можно вывести максимальную суточную дозу напитка.

В стакане зеленого чая теина в 5-8 раз меньше, чем в кофе. Ведь для его приготовления требуется всего 0,4 г заварки, что аналогично 0,012 г кофеина. Тогда как в стакане кофе его содержание составляет от 0,05 до 0,1 гр. Разница очевидна! Хотя зеленый чай имеет свойства аналогичные кофейным и прекрасно стимулирует работоспособность.

Черный сорт

Существует устоявшийся миф, что черный сорт лидирует по содержанию алкалоидов. Однако мы успели выяснить, что сильная степень ферментации высвобождает это вещество из его состава.

Сколько кофеина в чае черных сортов? В одной чашке находится 70 мг этого вещества. В сравнении с другими напитками это не много. К примеру, чашка кофе может содержать до 100 мг теина, а его содержание в зеленом чае на 10 мг больше, чем в черном. Даже в стакане кока-колы его значение достигает 40 мг.

Где его нет

Этот алкалоид может быть опасен для здоровья сердца и сосудов, особенно если употреблять его в больших дозах и постоянно. Поэтому людям, которым он противопоказан, лучше отдать предпочтение свободным от него отварам и настоям. Травяные сборы – лучшая замена традиционным напиткам. Например, ромашковому, липовому и жасминовому. Они прекрасно расслабляют, успокаивают и совершенно безвредны. Их хорошо пить перед сном. Медики советуют полностью переключиться на них беременным женщинам.

Не содержится психостимуляторов и во фруктовых отварах, которые так любят дети, поэтому родителям можно не беспокоиться и давать его в любое время. Особенно полезен отвар шиповника.

Выбирая бодрящее питье, лучше все же выбрать чайную продукцию. Она более мягко воздействует на организм и имеет меньше противопоказаний. Учтите, что максимальная суточная доза алкалоидов составляет 1 грамм. Чтобы понять, содержит ли ваш напиток допустимую дозу, заглядывайте в описанную выше таблицу. Старайтесь не злоупотреблять крепким питьем и чаще заменяйте его травяными и цветочными настоями.