Что полезнее пить - сырую или кипяченую воду? Как пить воду правильно: питьевой режим для здоровья организма

Ещё три-четыре поколения назад такой вопрос просто не стоял перед людьми. Вот кран, из него льётся прозрачная без запаха вода, – значит, пьём на здоровье! Но факт в том, что качество водопроводной воды «на глаз» определить не получится.

«ЛегкоПолезно» поможет разобраться, почему нельзя пить сырую воду.

Опасности водопроводной воды

Как очистить водопроводную воду

Мы знаем, что сырую воду пить не рекомендуется, и по привычке кипятим её. Кипячение действительно избавит воду от бактерий, но не от содержания хлора. От этого вредного химиката можно избавиться отстаиванием воды в открытых ёмкостях в течение нескольких часов, чем больше – тем лучше. И уже отстоявшуюся воду следует затем прокипятить.

Избавиться от вредных примесей можно и с помощью замораживания воды. Чистая вода замерзает быстрее, поэтому следите: как только половина воды от общего объёма стала льдом, остальную можете смело выливать. Пить воду, образовавшуюся после таяния льда, можно без риска для здоровья. Её также допустимо употреблять для приготовления еды.

Вполне доступным вариантом будет решение перейти на бутилированную воду. Во-первых, следите за тем, чтобы условия хранения были соответствующими. Вода не должна подвергаться действию прямого солнечного света, а упаковка должна быть без дефектов. Во-вторых, обращайте внимание на технические условия (ТУ) на этикетках бутилированной воды. Так, например «ТУ 9185-…» означает, что при очистке химический состав воды не подвергся изменению, и её природные свойства были сохранены. А вот «ТУ 0131-…» говорит о том, что очистка воды в этом случае изменила её состав. То есть, эта вода может оказаться добытой из водопровода или скважины, и, соответственно, качество её будет ниже.

Пустые бутылки обязательно сдавайте на переработку. Подробнее об этом – на recyclemap.ru

Ещё один из способов очистки водопроводной воды – это фильтрация. Самые распространённые виды фильтров – это «кувшины» и проточные фильтры с установкой отдельного крана. Они неплохо справляются с задачей очищения воды от примесей и тяжёлых металлов.

Итак, можно ли пить сырую воду из-под крана? Скорее всего, ничего страшного не случится, если сделать пару-тройку глотков такой воды. Но пить её на регулярной основе не рекомендуется. Выберите для себя оптимальный способ получения качественной питьевой воды и будьте здоровы!

Люди, которые заботятся о состоянии здоровья, часто задаются вопросом: какую воду лучше употреблять - сырую или кипячёную? Человеческий организм состоит примерно на 70-80 % из воды, и без постоянного восполнения баланса жидкости жизнь невозможна, поэтому выбор полезной воды весьма актуален.

Что полезнее пить - сырую или кипяченую воду?

Мнения врачей и диетологов в этом вопросе схожи: исследователи полагают, что сырая вода однозначно принесёт больше пользы здоровью. Питьевая вода, не прошедшая процесс кипячения, содержит соли и микроэлементы, полезные для человеческого организма - медь, натрий, магний, кальций, а также растворимые газы в виде кислорода и азота. Сырая вода не просто утоляет жажду, а подпитывает организм, доставляя в него полезные вещества и кислород. Научные исследования доказали, что природная чистая вода отличается особой структурой молекул и при попадании в организм положительно влияет на внутренние системы и органы, запускает процессы регенерации и омоложения.

При кипячении большая часть полезных солей выпадает в осадок, который не только негативно влияет на вкус воды, но и откладывается в виде накипи в чайнике. Кипячёная вода лишена большинства микроэлементов и кислорода, поэтому не может благотворно воздействовать на обмен веществ в организме, а наоборот, вызывает отёки и способствует накоплению вредных солей. Таким образом, анализ воды до и после кипячения показал, что этот процесс обеззараживает воду, но лишает её вкусовых качеств и полезных для организма свойств.

Как правильно выбрать сырую воду?

Исследователи пришли к однозначному заключению, что свойства сырой воды полезнее свойств кипячёной. Однако условия экологии и состояние коммунальных коммуникаций могут негативно влиять на качество сырой воды. В современное время есть несколько способов выбрать сырую и в то же время чистую и безопасную воду.

Родниковая вода проходит естественную очистку через слои грунта. показал, что родники, расположенные в черте города или рядом с промышленным производством, могут быть заражены вредными химическими и биологическими веществами. Родниковую воду рекомендуется употреблять только после тщательного .

Как очистить сырую воду?

Практически все понимают, что только чистая вода безопасна для употребления. Поскольку сырая вода полезнее кипячёной, возникает необходимость в её очистке. Для этого можно применить способ отстаивания воды в течение двух-трёх часов или получить талую воду путём замораживания и последующего оттаивания, также можно воспользоваться проточными или кувшинными фильтрами. При выборе способа очистки сырой воды следует провести её .

Естественные способы в виде отстаивания и заморозки подходят для районов с хорошей экологией; если в воде обнаружено повышенное содержание железа или тяжёлых солей, следует прибегнуть к фильтрации. Анализ воды до и после фильтрации показывает, что применение фильтра сохраняет в воде вещества, необходимые для здоровья и восполнения баланса микроэлементов в организме, а вредные соли фильтрующие компоненты задерживают. В результате получается «живая» чистая вода, приятная на вкус и полезная для организма.

Какую воду лучше пить? Такой вопрос совсем не праздный для всех из нас. Ведь без еды человек может прожить достаточно большое количество времен без особого ущерба для здоровья. Существует даже мнение, что длительная голодовка может принести значительную пользу для организма. А вот без воды человеческий организм может просуществовать очень ограниченное время. Так, в большинстве случаев, уже на седьмой день без влаги в организме начинаются необратимые изменения. Но ответ на такой вопрос получается очень сложным. Вначале попробуем разобраться какую воду пить лучше – кипяченную или сырую. Если сырую воду, то какая лучше – водопроводная, бутилированная или родниковая. Ну, а если кипяченную то, как ее кипятить.

Какую воду нужно пить для здоровья кипяченую или сырую

Не кипяченную природную воду еще называют живой. Такое название она заслужила не случайно. Структура и расположение молекул у такой воды такая, что при попадании в наш организм, она благотворно воздействует практически на все органы и системы организма, усиливает регенерацию клеток, а также увеличивает сопротивление организма к образованию свободных радикалов, таким образом, производя омолаживающий эффект. Во время кипячения эта структура теряется. Вода превращается в «умершую», и ни о каком благотворном воздействии ее на организм говорить уже не приходится.

Можно ли пить сырую воду из под крана

Для того, чтоб обосновать наше заключение необходимо сказать пару слов об том, как должны очищать воду, которая течет у нас из под крана. Полная схема выглядит следующим образом

  • Отстаивание воды
  • Связывание и осаждение примесей. Иначе этот процесс называется – коагуляция, а вещества, которые принимают в нем участие – коагулянтами. Чаще всего это сульфат алюминия.
  • Очистка в песке с последующей обратной промывкой
  • Обработка ультрафиолетовым излучением для обеззараживания.
  • Заключительным этапом является хлорирование. Оно должно предотвратить последующее заражение очищенной воды микроорганизмами

В большинстве случаев используется сокращенная схема очистки. При этом могут упускаться один или несколько этапов, но вот хлорирование сохраняется всегда. Думаю всем понятно, что загрязненную воду со многих источников таким образом очистить невозможно. Ведь питьевая вода должна содержать примеси (органические, неорганические и мутность) в количествах определяемые санитарными нормами в предельно допустимых концентрациях. К сожалению, большая часть воды текущей у нас с водопроводных кранов не соответствует таким, даже сильно заниженным нормам.

Еще пару слов о коагуляции. При том, что в результате этого процесса вода стает более прозрачной, однако коагулянт остается в воде. Ну а остаточный алюминий, с успехом попадая в наш организм, замещает в костях кальций.

Да и состояние труб, по которым вода доставляется в наше жилище, совсем не благоприятствует ее чистоте. Ведь мельчайшая ржавчина из ржавых труб очень успешно насыщает ее трехвалентным железом, которое обладает канцерогенными свойствами, да и ухудшает работу мозга. Ну, а хлорирование не только убивает бактерии, но и насыщает воду остаточным хлором, а также хлор органикой. Таким образом, однозначно можно сказать, что сырую воду из под крана пить нельзя!.

Как кипятить воду. Повторное кипячение воды – его вред.

При необходимости обеззаразить воду, можно использовать кипячение, но при этом следует соблюдать несколько правил.

  • При длительном кипении многие соли, которые растворенные в воде, имеют свойство выпадать в осадок. Осаждаясь на стенках чайника, он может образовать твердую корку. Поэтому нагревать воду желательно до состояния белого кипения. При этом вода будет обеззаражена, и большая часть минералов будет в ней сохранена.
  • Вследствие изменения своей структуры, кипяченая вода становится прекрасной питательной средой для размножения болезнетворных бактерий в течение суток. Поэтому пригодной к употреблению является только что вскипяченная вода.
  • Для удаления хлора из воды, достаточно дать воде отстоятся в открытой посуде в течение суток. И только после этого кипятить.
  • Остатки неиспользованной кипяченой воды ни в коем случае не кипятить повторно, а остатки вылить

Относительно повторного кипячения воды и его вреде существует несколько мифов.

    • Вода при кипячении становится тяжелой. Тяжелая вода – вода, в которой атом водорода замещен атомом его изотопа дейтерия. О том, что такая вода вредна ни малейших сомнений. Только вот превратить водород в дейтерий простым кипячением – невозможно.

Поэтому, повторно кипятить воду нежелательно лишь в случае ее длительного хранения. Как раньше отмечалось, она стает очень хорошей средой для развития множества опасных для нас бактерий.

Бутилированная вода

Бутилированная питьевая вода – это, наверное, сегодня самый удобный вариант. Большое разнообразие емкостей, позволяет выбрать максимально удобное количество приобретаемой воды. Кроме того, в случае приобретения больших емкостей, есть возможность заключить договор на ее поставку.

Относительно ее качества, то очистка промышленным способом, при соблюдении технологии, дает очень высокие результаты.

Хочется отметить, что у разных производителей вода по качеству различается. И если вам совсем не все равно, какую воду пить, то в надписи сделанной мелким шрифтом указывается категория воды. К воде первой категории относится искусственно очищенная вода, а к высшей категории относится вода с артезианских скважин. И уже от вас зависит какую воду вы будете пить.

Родниковая вода

Полезна ли родниковая вода. Все зависит от того, в каком районе находится родник. Ведь проходя через все слои земли, эта вода вбирает в себя не только полезные соли и минералы, но и соли тяжелых металлов, а также вредные соединения которыми богаты грунты находящиеся в черте города. Поэтому перед употреблением такой воды желательно провести ее минеральный и бактериологический анализ. Ведь вода из родников может быть и целебной, а может быть и ядовитой.

Домашняя очистка водопроводной воды

Наша промышленность выпускает достаточно большой ассортимент фильтрующих устройств. Это и самые простые кувшины отстойники со сменными картриджами, и проточные фильтры.

Системы мембранной очистки на основе реверс-осмоса, которые настолько хорошо очищают воду, что после приходится ее насыщать необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма минералами и солями.

Абсорбирующие установки – самые дорогие, но самые качественные. Очистку в них можно сравнивать с промышленной очисткой воды.

Однако мы сейчас рассмотрим самый простой и доступный способ как очистить воду в домашних условиях.

Как приготовить талую воду в домашних условиях правильно

О пользе талой воды рассказано очень много и повторять все это смысла нет. Однако хочется отметить, что для правильного приготовления талой воды в домашних условиях необходимо соблюдать несколько несложных правил.

    • Использовать желательно бутилированную воду, или воду фильтрованную. Ведь как отмечалось выше вода из под крана находится в таком состоянии, что сделать ее питьевой, а тем более полезной практически невозможно.
  • Тара для заморозки должна быть полимерная. Это может быть пластмассовое ведерко или пластиковая бутылка. Ведерко более удобно, в связи с тем, что он позволяет себя использовать многократно.

Как сделать талую воду в домашних условиях

    • Готовим пластиковую посуду емкостью 2,5 – 3 литра
    • Набираем пластиковую емкость водой на 2/3
    • Помещаем ее в морозильную камеру
    • После замораживания воды в средине льда остается небольшое количество незамерзшей жидкости
    • Окунаем посудину со льдом в горячую воду на несколько секунд
    • Извлекаем лед, с помощью ножа раскалываем его и сливаем незамерзшую жидкость. Именно в ней находятся вредные вещества. Температура их замерзания ниже и именно по — этому они не замерзают.
  • Даем растаять нашему кусочку льда естественным путем.
  • Наша талая вода готова.

Так какую воду пить?

Подводя итоги всему написанному, сделаем несколько выводов

  • Пить сырую воду значительно полезнее, чем кипяченную
  • Лучшей для питья является природная родниковая вода
  • При необходимости кипячения воды, выключайте чайник в момент белого кипения
  • В случае отсутствия альтернативы водопроводной воды, используйте фильтра
  • В домашних условиях, для употребления лучшим вариантом будет приготовление «талой» воды

Вода играет чуть ли не самую важную роль для человеческого организма и всего живого в целом. Без нее не может прожить никто и ничто – даже растения без воды погибают. Её используют для бытовых целей, приготовления пищи и утоления жажды. Медицина рекомендует выпивать в день определенное количество жидкости. Но так ли это необходимо и важно, и что вода дает нашему организму?

Роль воды в организме

Воду можно смело назвать нашим источником жизни! Потому что жить без нее можно максимум 5-7 суток, даже в том случае, если организм обладает повышенным иммунитетом и выносливостью. Почему так? Оказывается, вода способствует усвоению всех продуктов питания и полезных веществ, что в свою очередь приводит к преобразованию в энергетический запас. При её помощи создается кислород, который ускоряет метаболизм, улучшает функциональность многих органов и систем, нормализуется температура тела и т. д.

В нашем организме содержится до 80% этой ценной жидкости, только в плазме крови её 93%! В мышечной системе – 75%, в костной – 20, в сердце, легких и почках – до 80-ти, в тканях жира – 10, а в кожном покрове и печени – 70%. Больше всего воды находится в стекловидном теле, её количество достигает 99%. А наименьшее содержание отмечается в эмалевом слое зубов – всего 0,2.

Современной медициной доказано, что нехватка воды в организме приводит к развитию самых серьезных и опасных патологий. К этому выводу пришли посредством множественных исследований и экспериментов.

Польза воды

Благодаря воде растворяются все вещества, отвечающие за жизнедеятельность тканей, клеток и органов, потому что вода динамична. Она принимает прямое участие во всех биохимических процессах. Полезные свойства воды для человеческого организма:

  • ускорение метаболизма (всех обменных процессов);
  • выведение шлаков, токсинов и прочих вредных веществ;
  • регулировка температуры тела (когда у человека жар, рекомендовано пить больше чистой воды);
  • насыщение кислорода влажностью;
  • транспортировка полезных веществ;
  • поддержание в нормальном водном режиме костной системы, суставов и т. д.;
  • ускорение процессов усвояемости полезных веществ;
  • обеспечение защитными свойствами всех внутренних органов;
  • выведение из организма солей;
  • сжигание жировой ткани.

Самое интересное о воде

  • чем большее количество воды попадает внутрь, тем быстрее она выводится;
  • нехватка водной жидкости всего на 10% может привести к летальному исходу;
  • если пить воду с большим содержанием ph, можно продлить жизнь минимум на 10 лет, максимум на 20;
  • в год человек выпивает до 70-ти тонн воды.

Полезно ли пить воду с лимоном?

Воду пить полезно и этот факт неоспоримый. Но можно ли употреблять её с лимоном и другими продуктами? Например, цитрусовые прекрасно утоляют жажду, поэтому именно лимонную воду предпочитают пить. Но полезно ли это? В действительности, лимон прекрасно дополняет свойства воды и усиливает её действие. Но кроме этого, лимон дополнительно способствует следующему:

  1. Так как в нем содержится ударная сила многих витаминов и минералов, макроэлементов и микроэлементов, лимон укрепляет иммунную систему и насыщает организм суточной нормой всего необходимого. Это приводит к нормализации деятельности всех систем.
  2. Лимон способен устранить головную боль, нормализовать артериальное давление и успокоить нервную систему.
  3. Если умываться лимонной водой, можно улучшить цвет и структуру кожного покрова лица.
  4. Лимон приводит к ускорению пищеварительных процессов, активации выделения желудочного сока.
  5. Быстро очищает печенку от вредных веществ и нейтрализует свободные радикалы.
  6. Избавляет от запоров и придает эластичность всей коже.
  7. Нейтрализует бактерии и вирусы, поэтому лимон чаще всего употребляется при простудных заболеваниях.
  8. Нормализует молочную кислоту и купирует болевой синдром в костной системе.
  9. Сжигает жиры и ускоряет обмен веществ.
  10. Омолаживает клетки, ткани и организм в целом.

Какую воду нужно пить для здоровья: кипяченую или сырую?

Вода очень полезна для организма, но такими свойствами обладает не каждая жидкость, особенно в современном мире, который имеет неблагоприятную экологическую обстановку. Чтобы вода приносила пользу, она должна быть насыщена полезными веществами в большом количестве.

А как проверить уровень ph в домашних условиях, спросите вы. Есть несколько способов:

  1. Можно купить минеральную воду без газа. На каждой бутылке данные показатели указаны.
  2. Можно использовать специальные индикаторы – лакмусовые бумажки, натрия бензолсульфонат, фенолфталеин. Все эти вещества при взаимосвязи с водой меняют оттенок и цвет.
  3. Сегодня в продаже можно найти ph-метр, определяющий водный и щелочной баланс.


Вода из водопровода: особенности

Качество современной водопроводной воды вполне хорошее, потому что она подвергается множественным процессам очистки. Только вот с водопроводными трубами у нас в стране большие проблемы. Конечно, если проложен совершенно новый трубопровод на протяжении всей территории поставки воды, то такую воду пить можно и даже нужно.

К сожалению, такое практически не встретишь. В основном трубы старые и ржавые, в результате чего содержат повышенное количество железа. Нежелателен для организма и содержащийся хлор, благодаря которому периодически проводят обеззараживание воды от бактерий. Поэтому водопроводную воду в чистом виде лучше не употреблять.

Сырая вода и кипяченая: особенности

Несомненно, в сырой воде содержится громаднейшее число полезных веществ. Такую воду называют «живая», так как она обладает своеобразной структурой по расположению молекул. Но, чтобы получить максимум пользы, нужно употреблять только высококачественную сырую воду.

Вода, которая подвергается кипячению, совершенно неполезна для организма, если не сказать больше:

  • полезные соли превращаются в нерастворимую форму, из-за чего отсутствуют в кипяченой воде;
  • уменьшается содержание кислорода;
  • хлор преобразуется в токсические соединения, которые самым негативным образом воздействуют на внутренние органы, в результате чего образуются камни и раковые новообразования;
  • она утрачивает все полезные вещества и, соответственно, свойства;
  • если кипяченая вода хранится сутки и более, в ней развиваются вредоносные микроорганизмы;
  • кипяченую воду принято называть «мертвая».

Если вы привыкли и любите пить воду, которая кипятится, придерживайтесь определенных правил. Во-первых, перед кипячением нужно дать сырой воде постоять 2-4 часа. Во-вторых, снимайте чайник с огня сразу же, как только жидкость начнет кипеть.

Вода из бутылок: особенности

Бутилированная вода относится к полезной сырой, которая проходит неоднократное очищение. Такая вода имеет две категории – первая и высшая. В первом случае берут воду из водопроводов или же поверхностных водоемов, после чего подвергают процессам глубочайшей очистки.

К высшей категории относится артезианская вода, собранная в экологически чистых районах из скважин. Обеззараживают её ультрафиолетом, а очищают самыми щадящими способами. Это наиболее благоприятная для организма жидкость.

Не забывайте, что в мире существует множество недобросовестных производителей, которые не акцентируют внимание на процессах очищения. Да и воду могут использовать из водопровода.


Чтобы не наткнуться на подделку, обязательно учитывайте репутацию производителя, обращайте внимание на качество упаковки (ответственные компании не позволят упаковывать воду в бутылки сомнительного качества). Но самый важный совет – отнесите небольшое количество жидкости в любую лабораторию, и тогда вы будете уверены в качественных показателях употребляемой воды!