Гималайская соль, также известная как кристаллическая, представляет собой тип каменной соли известный своим поразительным розовым цветом, который исходит из природного присутствия нескольких микроэлементов: магний и йод. Польза и вред гималайской соли для бани и в целом для здоровья поистине неоценима. Добыча производится ручным способом из пещер в северном Пакистане. Поскольку миллионы лет залежи были нетронуты, многие считают, что именно этот факт и делает ее полезной в отличие от поваренной, которая может содержать токсины и загрязняющие вещества.
Розовая соль созревала 250 миллионов лет под интенсивным тектоническим давлением в среде, свободной от токсинов и примесей. В ее состав входит около 84 природных минералов и элементов, используемых организмом человека.
Она очень популярна в аюрведической, тибетской и других течениях нетрадиционной медицины. Сторонники считают, что уникальная клеточная структура позволяет ей сохранять вибрационную энергию и очень полезна для здоровья.
Ручной способ добывания
ПРЕИМУЩЕСТВА:
Защитники народной медицины полагают, что обработанная столовая соль энергетически мертва, так как ее кристаллы полностью изолированы друг от друга.
Чтобы организм смог усвоить химическую поваренную соль, тратится много энергии, чтобы поддерживать водный баланс в организме. Это создает нагрузку на организм, поскольку вода удаляется из других клеток в попытке нейтрализовать неестественные, обработанные соли.
Столовая соль, используемая в большинстве домов и в сфере ресторанного бизнеса, лишена питательной ценности и не имеет полезных микроэлементов.
Многие люди не знают, что она обрабатывается сомнительными химическими веществами и высушивается при температуре 650°С. В результате этого процесса разрушаются все природные химические структуры.
Среднестатистически человек потребляет 3400 мг хлорида натрия в день, что на 1000 мг больше рекомендуемого предела. Тело не может избавиться от избытка естественным, здоровым способом, что может привести к раздражению поверхности кожи и это приводит к удержанию воды (оттеки) и повышенному кровяному давлению.
Многие из традиционно приписываемых преимуществ этого природного минерала не установлены научно, но независимо от того, какую соль вы выберете, ясно, что контроль за потреблением натрия может оказать огромное влияние на ваше здоровье и благополучие.
Поваренная и розовая гималайская соль состоят в основном из хлорида натрия, но розовая содержит до 84 других минералов и микроэлементов. К ним относятся общие минералы, такие как калий и кальций, а также менее известные минералы: стронций и молибден.
Вы видите, что в поваренной содержится больше натрия, но розовая содержит больше кальция, калия, магния и железа. Тем не менее количество этих минералов в розовой гималайской соли очень мало.
По большей части дополнительные минералы находятся в таких небольших количествах, что они вряд ли предоставят вам какую-либо пользу для здоровья, поэтому в пищевом виде польза не так очевидна, как в наружном применении.
Это природный минерал, состоящий из двух электролитов: натрия и хлорида. Когда гималайская соль растворяется в воде, она создает концентрированную электрически заряженную смесь, содержащую 84 микроэлемента, аналоги которых есть в нашем организме, поваренная не может «похвастаться» этим.
Причина, по которой этот ионный, богатый минералами раствор настолько полезен, заключается в том, что он легко поглощается и метаболизируется клетками в организме человека.
Омолаживающие солевые ванны известны своими терапевтическими преимуществами в течение тысяч лет. Первая запись была между 460-370 г. до н.э., когда Гиппократ, «Отец медицины», заметил, что морская вода и соленая вода естественным образом успокаивают и заживляют инфекции на грубых, потрескавшихся и опухших руках рыбаков.
Вскоре после этого Гиппократ начал советовать своим пациентам купаться в согретой морской воде и назвал терапевтическое лечение «талассотерапией». и спа-салоны для нескольких человек часто используется одна и та же ванна, так как соль является дезинфицирующим средством.
Изначально паримся обычно. После того, как процесс распаривания завершен (требуется несколько заходов в парную) начинается самое полезное.
Перед последним заходом в парилку готовится насыщенный раствор соли и поддается на камни для образования видимого тумана. Далее сидим пять минут в солевом паре без веника и дышим.
На тело оседает соленая пленка и после этого уже не моемся, а только ополаскиваются после остывания тела.
После такой процедуры повышается общий тонус организма, улучшается сон, нормализуется давление, поднимается настроение и т. д.
Просто добавив гималайскую соль в ванну, мы можем создать омолаживающий, детоксицирующий и расслабляющий отдых на дому.
Есть много видов соли, которые добавляются в воду для ванны, однако мы рекомендуем гималайскую розовую соль. Она богата жизненно важными минералами, которые кожа и тело легко поглощают, включая:
Прием минеральной ванны известно как «бальнеотерапия», а процесс поглощения минералов через кожу известен как «кожная абсорбция». Считается, что польза для здоровья от нахождения нашей кожи в воде, содержащей минералы выше, чем потребление минералов в качестве БАДов .
Исследования показывают, что каждый день мы подвергаемся воздействию от 700 000 до 2,1 миллиона различных токсичных химических веществ из нашей пищи, воды, воздуха, которым дышим, одежды, а также личных и бытовых продуктов.
Смешивание минеральной соли с водой создает уникальный ионный раствор, который помогает выводить эти токсины из нашей кожи и с помощью процесса, известного как «обратный осмос».
Гималайская соль не только выводит токсины, которые блокируют поры и вызывают тусклый цвет лица, но также вытягивают воду из организма, предотвращая отеки.
После купания Вы сразу заметите, что кожа выглядит мягкой, эластичной и имеет сияющее здоровое свечение, поскольку наши поры и клетки очищены изнутри.
Соль обладает противогрибковыми, антибактериальными и антисептическими свойствами, что делает ее идеальным помощником для раздраженной кожи, инфекций и сыпи. Высокое содержание минералов создает для кожи защитный барьер.
Уменьшает воспаление, поэтому она помогает нам расслабиться после напряженного дня, что облегчает спокойный и здоровый сон.
Из — за присутствие магния, ванны снимают усталость и боли в мышцах. При регулярных водных процедурах уменьшается воспаление при ревматологических заболеваниях.
Соленый воздух обладает антибактериальными, противовоспалительными и противомикробными свойствами, поэтому когда мы естественным образом вдыхаем его, мельчайшие частицы проходят через дыхательную систему.
Легкие поглощают эти крошечные частицы и этот процесс облегчает респираторные состояния, такие как: кашель, инфекции грудной клетки, насморк, астма и аллергия.
Чтобы получить максимальную отдачу, примите душ с мылом и вымойте голову шампунем перед тем, как принять ванну.
Известно, что воздух, огонь и вода, духовно очищают, поэтому немного откройте окно, зажгите несколько свечей и включите расслабляющую фоновую музыку.
Сухая чистка кожи, известная как «французское купание», выводит токсины, отшелушивает мертвые клетки кожи, увеличивает кровообращение, уменьшает воспаление, усиливает мышечный тонус и открывает поры для усиления процесса очищения.
Во время принятия ванны, регулярно пейте воду, которая также выводит токсины!
Будьте предельно осторожны и лучше откажитесь от данной процедуры по причине:
Проконсультируйтесь обязательно с врачом, если Вы чувствуете головокружение, боль или плохо себя чувствуете во время принятия ванны или бани!
При покупке рекомендуется выбирать проверенные фирмы — поставщики, которые экспортируют соль добытую ручным способом, а не путем взрывов. Это трудно проверить в реальной жизни, тем не менее не покупайте у сомнительных продавцов.
Столовая соль является основным диетическим источником йода, поэтому, если Вы используете розовую гималайскую, вам нужно будет получать йод из других продуктов, таких как морские водоросли, молочные продукты и рыба, чтобы помочь избежать дефицита йода. Польза розовой гималайской соли для бани конечно неоценима, но она намного дороже обычной и в любом случае поваренная, как альтернатива, пусть всегда будет у вас под рукой.
Любопытно, что когда дают рекомендации по снижению веса, советуют снизить по максимуму потребление соли. В то же время рассказывают о полезных свойствах ингаляций и компрессов. Удивительные кристаллы, которые лежат под нашими ногами, при всей своей обыденности, остаются загадкой. И получается, что соль соли рознь. О минерале в розовом цвете пойдет сегодня речь.
В античные времена на территории южного региона добывали в огромных количествах соль, которой снабжались народы близлежащих земель. Дарованная морем, она применялась древними кулинарами как приправа, а также как средство для хранения рыбного улова, мяса. Не могли тогда понять даже ученые, почему в выпаренном состоянии розовая соль крымская имеет такой оттенок. При этом товаром она была дорогим. В средние века ее использовали почти вся Европа, Россия, Сирия, Турция.
В начале прошлого столетия ученые мужи раскрыли тайну розового цвета. Соляные оказались комфортным жилищем для очень маленькой водоросли, которая носит экзотическое имя Дуналиелла. Несмотря на всю свою примитивность и простоту, она научилась вырабатывать жизненно важный бета-каротин. И благодаря этому веществу прекрасно себя чувствует в морской соли.
Дуналиелла подарила кристаллам не только цвет, который порой становится космически красным. За счет наличия бета-каротина и других компонентов розовая соль крымская считается очень полезной. Она относится к лечебным природным средствам с длинным списком недугов, которые может облегчить.
Этот минерал применяется в разных областях, таких как медицина и кулинария. Сейчас рассмотрим их детально. Также обсудим полезные свойства этой соли. Итак, начнем... Сначала обсудим, как ее применяют в кулинарии.
Используется розовая соль для еды в основном по прямому назначению. Правда, она имеет свои особенности, в отличие от «собратьев» по кухне. Знатоки утверждают, что розовая имеет более ароматный и нежный вкус, чем обычная поваренная. Это позволяет ей оттенить все нюансы продукта, придать блюду особый изыск.
Розовая соль для еды используется на лучших мировых кухнях. Повара ценят ее за полезный набор микроэлементов. А также за легкий аромат моря. Кулинары используют морскую соль для приготовления особых маринадов, рассолов, доверяя опыту предков. Они знали в этом толк, активно используя природные дары в приготовлении пищи. Специальные емкости из камня, в которых древние повара засаливали, например, рыбу, были найдены при раскопках рядом с залежами минерала: в Пантикапее, Херсонесе.
В горячие блюда, при варке, жарке, тушении продуктов пищевая розовая соль может применяться в том виде, в котором была приобретена. А поставляется она без измельчения. Кристаллы выпариваются, обрабатываются без всяких термических и химических вмешательств. Благодаря этому сохраняются практически в полном составе все микроэлементы, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности: магний, бром, йод, кальций, железо, калий, упомянутый ранее бета-каротин. Последний - для иммунитета просто спасение. Он его защищает, помогает приспособиться к трудным условиям.
Недавно стали восстанавливать на прежних месторождениях добычу и производство морской розовой соли, так как спрос значительно вырос. И значительную область применения занимает медицинское направление.
Одним из древнейших источников полезного минерала является озеро Сасык-Сиваш. Также скапливается розовая соль крымская в лиманах. Территорию ее местонахождения характеризует климат ветреный и сухой.
Полезное воздействие, которое морская соль оказывает на организм человека, давно не подвергается никаким сомнениям:
Морская розовая соль в медицинских целях применяется в разных направлениях. Это могут быть традиционные ванны, ингаляции, пищевые добавки на ее основе. Общий терапевтический эффект от процедур - это улучшение состояния организма.
Ванна с розовой солью снимает напряжение с уставшей спины, мышц ног. Кроме того, благоприятно действует на состояние кожи, волос и ногтей. После водной процедуры отступает бессонница.
Как добавка к еде, соль, по многочисленным отзывам, за короткое время оказывает укрепляющее действие на иммунитет. Может быть, не все заметят, как меняется вкус пищи, приправленной розовыми минералами. Но в период ее употребления простудные заболевания отступают, даже если замечена эпидемия гриппа или респираторных недугов. Отличным средством для избавления от насморка и покраснения горла считаются ингаляционные солевые процедуры. Достаточно добавить одну ложку минерала в кипящую воду и подышать над паром.
Розовая соль пользуется большим вниманием прекрасной половины человечества. Она является отличным косметическим скрабом. Отмечен эффект омоложения, очищения от угревых высыпаний. Снижается избыточная жирность кожи.
Соляные кирпичи - удивительно полезный материал. Его используют для внутренней кладки в искусственных пещерах оздоровительных клиник и центров. Рекомендуются пациентам с заболеваниями легких, дыхательных путей. Процедуры в соляных пещерах очень эффективны при заболеваниях нервной системы, депрессиях, стрессах.
Розовая соль применяется и для домашних животных. В прессованном виде ее активно используют для прикорма лошадей, коров, другого скота.
Кирпичик розовой соли отлично очищает воздух, наполняет его ионами. Вероятно, поэтому спросом пользуются специальные лампы, блоки из минерала.
Розовая соль крымская сто лет назад была признана на мировом уровне. В 1912 году ее «золотом» отметили на Парижской выставке. И с тех пор производители продукта постарались сохранить технологию добычи удивительного минерала. Именно ручной сбор, натуральное выпаривание позволяют донести до потребителя уникальные, полезные свойства розового кристалла.
Морская соль из Крыма является действительно живым продуктом. Если вы хотите получить желаемый эффект, который обещают характеристики, убедитесь в ее подлинности. Это подтвердит сертификат. А если соль не такая уж розовая, ничего страшного. Во время длительной транспортировки цвет может утратиться.
Теперь вы знаете, что такое розовая соль, свойства этого минерала мы детально описали. Кроме этого, мы рассказали о тех областях, где она применяется.
Гималайская соль обладает слегка утончённым вкусом и специфическим запахом, именно эти характеристики определяют её подлинность и наивысшую ценность. Приверженцы здорового образа жизни предусматривают употребление специи, жить без которой невозможно.
Приправа представляет собой небольшие кристаллы розоватого оттенка. Соль добывают в провинции Пенджаб, которая находится в Пакистане. Кристаллический состав образовался более шестисот миллионов лет назад в особых природных условиях.
Соль из воды океана Татис постепенно соединялась с вулканической лавой вблизи Гималаев. Именно огненная лава придаёт соли необыкновенный цвет и ценнейший состав. Химический перечень элементов «гималайки» превосходит всех её «собратьев».
Польза продукта обусловлена скоплением минеральных соединений, таких как стронций, кальций, борат, бром, магний, йод, соли серной кислоты и другие. На сегодняшний день учёными обнаружено в общем 84 минеральных соединения. Их в соли скапливается более 15% от всего объёма. Остальная часть отводится хлориду натрия - обычной соли (поваренной).
Гималайская соль крупнее других видов, перед употреблением продукт дробится вручную или посредством кофемолки. Состав добывают в соляных бассейнах вблизи Пакистана, ежегодно из этого месторождения уходит больше 320 тысяч тонн соли.
Продукт поистине вулканического происхождения всегда остаётся кристально чистым, потому что его залежи находятся вдали от загрязнённой цивилизации. Для сравнения, морская соль также полезна, но океаны относительно загрязнены выбросами.
Гималайская соль по праву считается уникальным продуктом. Розовый состав при правильном приёме укрепит здоровье человека. Помимо этого средство эффективно в косметологии. С помощью такой соли вы сможете избавиться от проблем с кожей и волосами. Применение розового состава в медицине избавит от перечня заболеваний.
Гималайская розовая соль — вот так она выглядит
Если обратиться к истории, то около 200-250 миллионов лет назад произошла встреча двух материков – современной Индии и верхней части Евразии. И, как любое событие имеет последствия, так и в результате материкового рандеву образовались самые высокие в мире гималайские горы. А, залежи соли, которые раньше были скрыты океаном, в результате движений земной коры стали подниматься на поверхность, попутно смешиваясь с магмой, и обогащаясь полезными микроэлементами. Именно эта история предопределила основные характеристики гималайской соли (не путать с или ) – розовый цвет и запах тухлых яиц. Однако, несмотря на последнюю характеристику, она является одной из самых полезных разновидностей соли на нашей планете. И, именно о ней мы предлагаем вам сегодня поговорить.
О составе гималайской розовой соли, о её пользе и, конечно же о том, как мы с вами можем применять и использовать такую соль – обо всём этом вам расскажет наша статья…
На самом деле, с гималайской розовой солью человечество познакомилось давно. Так, древние знахари и врачи знали об особых свойствах такой соли и всячески использовали её в своей практике. Ещё Александром Македонским был отдан приказ о том, чтобы залежи этой соли вывозились по индийскому хребту. Предназначена тогда такая соль была исключительно для представителей царских семей, так как стоимость её была баснословно высокой.
А, вот в древней индийской медицине – аюрведе, такую соль называли не розовой, а…чёрной. Такое интересное название произошло в результате того, что когда такая соль находится в камнеобразном состоянии, то цвет таких камней – чёрный с небольшим красноватым оттенком.
Согласно разным источникам, в составе гималайской соли содержится от 82-х до 92-х микроэлементов, тогда как в обыкновенной соли, которую мы добавляем в пищу (чаще всего это поваренная соль), всего лишь 2 микроэлемента . Среди всех тех веществ, которые входят в состав соли, много железа — благодаря ему соль окрашена в розовый цвет, калия, кальция, меди, магния и многих других полезных микроэлементов, которые находились в своё время в древнем океане.
Помимо такого богатого состава, эта соль является ещё и самой чистой – в ней вы не обнаружите никаких примесей грязи, которые так характерны для поваренной соли. И, несмотря на свой внушающий уважение возраст, розовая соль вполне соответствует современным стандартам и критериям качества продуктов, так, как будто бы её создавали в стерильных лабораторных условиях самые светлые умы человечества.
После того, как мы познакомились с историей открытия гималайской розовой соли, узнали о её составе, вполне предсказуемым будет следующий пункт нашей статьи – о свойствах этого продукта. Что же, сегодня специалисты и исследователи с уверенностью говорят о том, что этот продукт очищает человеческий организм от шлаков и токсинов, способствует восстановлению и нормализации водно-солевого баланса в организме, стимулирует аппетит, способствует омоложению человеческого организма, так как подталкивает его клетки к регенерационным процессам, оказывает расслабляющее воздействие на мышечные ткани. Уравновешивает психологическое состояние и повышает порог стрессоустойчивости организма человека, оказывает комплексный терапевтический эффект в случае применения такой соли для лечебных ванн.
Ну, и, конечно же, гималайская розовая соль в вашем рационе питания становится источником важных микро и макроэлементов, способствует выведению воды из организма (касается избыточной жидкости, в отличие от поваренной соли, которая её задерживает и это приводит к появлению отеков — узнайте тут, ). Также, было отмечено, что этот продукт обладает диуретическим и слабительным свойствами, способствует улучшению процессов циркуляции лимфы и крови, способен помочь нам избавиться не только от боли в суставах, но даже помогает снять… похмельный синдром.
Итак, мы знаем ситуации, в которых употребление гималайской розовой соли может помочь нам исцелиться. Теперь, давайте же разберемся конкретно с группами людей, кому будет показано применение этого древнего и полезного продукта. Прежде всего, это те из нас, кто страдает расстройствами пищеварительной системы, имеет ослабленный иммунитет (узнайте, ), в анамнезе у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни мочеполовой системы, такие болезни опорно-двигательного аппарата, как ревматизм, артроз, артрит, подагра, заболевания позвоночника ( , к примеру).
Полезно будет употреблять гималайскую розовую соль и тем, кто болеет заболеваниями ротовой полости и носоглотки – начиная от пародонтоза и , и заканчивая ангиной, имеет в анамнезе эндокринные заболевания, которые привели к бесплодию, мастопатии, ожирению, тиреотоксикозу.
Полезно будет употреблять этот продукт и тем, кто имеет проблемы с , страдает нарушениями сна, кожными заболеваниями (в этом случае рекомендуется наружное применение гималайской розовой соли), нестойким артериальным давлением, водянкой, астмой, у кого интоксикация организма.
Кстати, если вас укусил комар (узнайте, ) или какое-другое насекомое (в соседстве с — тоже мало приятного)– вы можете использовать гималайскую розовую соль для того, чтобы помочь себе, снять покраснение и зуд с области укуса. Для этого просто намочите водой место укуса и присыпьте его сверху солью. Зуд и покраснение быстро исчезнут.
Несмотря на столь очевидную пользу этого продукта, всё-таки существует ряд категорий людей, которым лучше отказаться и от солевых ванн и от приёма гималайской розовой соли вовнутрь. Так, в случае злокачественных и доброкачественных опухолей (особенно, если есть тенденция к их росту и увеличению), при наличии любых заболеваний крови особенно во время стадии прогрессирования заболевания, при прогрессирующей глаукоме, во второй половине беременности, при заболеваниях, которые характеризуются склонностью к кровотечениям и кровохарканию, при туберкулёзе в активной форме или во время каверзного типа заболевания, при повышенной чувствительности или индивидуальной непереносимости соли и компонентов, которые входят в её состав, при хронической форме венозной недостаточности, при тромбофлебите, в случае наличия воспалительных процессов в организме человека, при таких кожных заболеваниях, как мокнущая экзема и пемфигу, в случае хронической формы почечной недостаточности – от внешнего, и уже тем более от внутреннего употребления этого чудо-продукта всё-таки стоит отказаться. К сожалению, в вашем случае полезные компоненты этой соли смогут причинить только вред вам, и привести к обострению заболевания.
В пищевой промышленности гималайская розовая соль вполне может заменить поваренную, морскую или йодированную. Блюда с ней будут намного вкуснее, да и пользы от такого досаливания блюд также будет больше. Так что, обязательно рассмотрите такой вариант перехода на гималайскую соль.
Для ионизации воздуха, особенно в случае респираторных заболеваний, рекомендуется использовать специальные солевые лампы, которые очищают и обеззараживают воздух в помещении, и служат, ко всему прочему, ещё и стильным элементом декора.
Народная медицина использует розовую гималайскую соль для профилактики, а также, для лечения целого ряда болезней, а также для очищения организма. При этом, использование может быть как внешним – в качестве лечебного раствора, солевых ванн, полосканий, компрессов, ингаляций, так и внутренним.
Водный раствор такой соли обладает свойством снимать раздражение и воспаление кожи, поэтому, мужчины могут его использовать в качестве натурального лосьона после бритья, а женщины – вместо тоника, протирать таким раствором кожу.
Также такой солевой раствор может стать натуральной альтернативой не всегда безвредным дезодорантам (узнайте о ). Вам просто стоит смазать места, где потоотделение происходит интенсивнее всего (не путать с ), таким солевым раствором. В результате, соль будет препятствовать размножению бактерий и появлению неприятного запаха. Узнайте, как ещё можно .
До появления современной медицины люди долгие века использовали соль в лечебных целях, например гималайскую розовую, которую собирают в сердце Гималайских гор в Пакистане.
Ее добывают вручную, без использования взрывчатых веществ, затем сушат на солнце. Характерный красновато-розоватый оттенок продукту придают следовые количества оксида железа. Бывает разного размера и структуры – от мелкозернистой рассыпчатой до крупной кристаллической.
Является продуктом древних морских отложений времен Юрского периода (более 250 000 млн. лет назад). Древние цивилизации использовали гималайскую соль для хранения рыбы и мяса и называли ее «белым золотом» (намек на активное участие в торговле).
Доктор Джанет Стар, популярный американский эксперт по здоровому питанию, знакомит нас с биофизическими исследованиями этого чудесного продукта. Кристаллы розовой соли содержат 84 необходимых человеку питательных веществ. Это прекрасная альтернатива поваренной соли.
Ключевые микроэлементы в составе кристаллической розовой соли: кальций, магний, калий, медь и железо, фосфор, бор и хром, фтор и йод, марганец и молибден, селен и цинк.
Некоторые компоненты в больших количествах токсичны, но совершенно безопасны, когда речь идет о гималайской соли. Это, например, свинец, плутоний и мышьяк. Другие необычные для пищевых продуктов составляющие: алюминий и платина, сера, золото и олово, радий и бериллий, уран и титан.
Австрийские ученые провели удивительно подробное исследование полезных свойств розовой соли. Участники эксперимента ежедневно пили ее слабый раствор. Это привело к поразительным результатам: люди стали лучше спать, у них появилось больше энергии, улучшилась концентрация, окреп иммунитет. Меньше респираторных заболеваний, более четкая и слаженная работа всех органов и систем, укрепление волос и ногтей. Некоторые испытали на себе диетический эффект розовой соли.
Кроме того, концентрированный раствор розовой соли облегчает боль от ушных инфекций, менструальные спазмы, ослабляет течение псориаза и экземы, «гасит» вспышки герпеса на коже.
Согласно статье в «Tucson Examiner», кристаллы гималайской соли помогают нормализовать сон, укрепляют кости, предотвращают мышечные судороги, стабилизируют сахар в крови, насыщают клетки гидроэнергией.
Как бы ни были привлекательны для вас полезные свойства гималайской розовой соли, следует помнить, что подобно поваренной эта соль содержит много хлорида натрия, вызывающего гипертонию и целый ряд других опасных заболеваний.
Безопасная среднесуточная норма: одна полная чайная ложка гималайской соли в день при отсутствии в рационе других мощных источников хлорида натрия.