Способ медленный - с водой
Для приготовления кукурузы в микроволновке подойдёт только молодая кукуруза. Помыть кукурузу, выложить в ёмкость для микроволновых печей, залить водой и накрыть крышкой. Настроить микроволновку на 45 минут и 700-800 Вт. Важно следить, чтобы вода в микроволновке не выкипала, и при необходимости добавлять в ёмкость кипятка.
Калорийность вареной кукурузы
130 калорий на 100 грамм.
Срок хранения кукурузы
Сырую кукурузу до варки хранить до 2 недель в холодильнике, в отделении для овощей.
Варёную кукурузу употребляют в пищу сразу после приготовления, после этого её вкусовые и питательные свойства постепенно утрачиваются. Хранят вареную кукурузу в холодильнике - максимум 2 дня.
Хранить варёную кукурузу необходимо прямо в кукурузном отваре. Уже через 2 часа после варки кукуруза начнёт терять вкусовые качества, поэтому готовить необходимо то количество кукурузы, которое предполагается ликвидировать за раз.
Кастрюля для варки
Для варки кукурузы наиболее подойдёт широкая и глубокая кастрюля, чтобы в неё с запасом поместилась кукуруза. Если такой кастрюли нет, необходимо разломать каждую кукурузу на 2-3 части.
Польза варёной кукурузы Кукуруза богата витаминами А (регулирует обмен веществ), С (иммунитет), Е (защищита организма на клеточном уровне), тиамин (витамин B1, отвечающий за рост и развитие сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем), (обеспечивает надлежащую работу щитовидной железы и отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос). Кукуруза богата клетчаткой (помогает очищать организм от токсинов) и калием (обеспечение организма жидкостью), она отлично усваивается организмом.
Как правильно выбрать кукурузу
Зёрна молодой кукурузы светло-жёлтые, сами початки небольшие и не очень длинные, ряды кукурузы идеально ровные, плотные, одного цвета. Как на картинке. :) Если вы хотите убедиться в молодости кукурузы, надрежьте зерно - должен выделить белый, как молоко, сок. Либо, надрежьте кочерыжку - она должна быть светлой, белёсой. Кукуруза бледно-жёлтого цвета - среднего "возраста", будет вариться дольше. Перезрелая, с ярко-жёлтыми зёрнами, будет вариться ещё дольше, до 2 часов. Учитывайте и местность, где выросла кукуруза - южная кукуруза, как правило, мягче.
Рецепт: кукуруза запеченная в сметане Срезать зёрна с початков варёной кукурузы (5-6 шт.), полить сметаной (полстакана). Выложить кукурузу со сметаной на противень, посыпать тёртым сыром, добавить немного сливочного масла. Запекать в духовке 10 минут. Подавать кукурузу с зеленью. Посмотрите, как ещё
Маис или кукуруза — культура очень древняя, родом из Центральной и Южной Америки. На территории современного Перу учеными были обнаружены, при раскопках, початки возрастом около 5000 лет до н.э.
В Европу кукурузу привез небезызвестный Христофор Колумб в 1496 году. Ну а в России будущая «царица полей» появилась во времена русско-турецкой войны 1768-1774 годов.
Несмотря на свою обыденность, кукуруза является очень ценным продуктом. Из стеблей и листьев получают :
Не обошла своим вниманием кукурузу и медицина. Её используют при заболеваниях печени и почек, при простатите и желче-каменной болезни, гипертонии и повышенном холестерине.
Ее можно уверенно назвать кладезем полезных веществ: витамины В, К, РР, D, С; железо, крахмал, фосфор, магний, калий, медь, никель…
Ну и, конечно же, кукуруза широко применяется в кулинарии. Из нее делают муку и пекут хлеб, варят каши и используют в салатах. , замораживают, консервируют, варят из нее пиво и крепкие спиртные напитки.
Но, самой популярной по-прежнему остается вареная кукуруза. О том, как выбрать правильную кукурузу для варки, что необходимо иметь под рукой для этого процесса и какие способы вообще существуют, мы поговорим далее в статье.
Несмотря на то, что никаких сложностей в приготовлении не существует, есть некоторые тонкости и нюансы, которые помогут сделать это блюдо по-настоящему вкусным и ароматным. И начать нужно с выбора.
Как правильно выбрать кукурузу для варки:
Собранная в сезон, кукуруза после варки будет по-настоящему сочная и мягкая. Сентябрьские плоды будут перезревшими и жесткими (как ?).
Идеальные для варки — молочно-белые и светло-желтые початки. Чем ярче цвет, тем старше кукуруза. Все зерна должны плотно сидеть на своих местах, при нажатии початок упругий, слегка мягкий. У молочной кукурузы при нажиме вытекает белый сок (как ?). Если зерна с ямочками — для варки кукуруза не подойдет.
Листья, окружающие початок не должны быть сухими. Сухость и желтизна их свидетельствует о перезрелости початка, а значит блюдо не получится сочным и ароматным. Початки без листьев также стоит оставить без внимания, возможно их удалили специально, чтобы вы не заметили факт обработки растения химией.
Замачивание в прохладной воде на 60 минут позволит сделать зерна мягче. После этого кукурузу хорошо моют и очищают от листьев, удаляют почерневшие и высохшие зернышки.
Можно варить кукурузу и с листьями, при условии, что они свежие.
Тут все просто — при разных размерах потребуется разное время для приготовления, а значит какие-то переварятся, а какие-то останутся твердыми и сырыми.
Сократить время варки больших початков можно, досточно их просто разломить.
Если немолодую кукурузу очистить, разрезать пополам и замочить в смеси воды и молока на 4 часа, она станет мягкой после обычной варки. Сколько варить перезревшую кукурузу вы узнаете в , а как приготовить, чтобы она стала мягкой и сочной, читайте .
Варка кукурузы поцесс длительный, поэтому лучше всего использовать чугунную посуду с плотной крышкой и толстыми стенками. Это что касается традиционного и самого простого способа варки кукурузы на плите. О том, как сварить кукурузу в кастрюле узнайте .
Также можно использовать современные способы — , пароварку или духовку.
Современные хозяйки знают, что можно приготовить кукурузу :
Но вернемся, к основному способу приготовления — варке. Очень часто мы слышим вопросы — сколько минут варить кукурузу после закипания воды и на каком огне это делать? Как варить кукурузу, если она сразу всплывает и в кипящую воду класть или в холодную? Попробуем разобраться.
В аэрогриле . Заворачиваете каждый початок в пищевую пленку, выкладываете в аэрогриль и запекаете 40 минут при температуре 120 градусов.
У нас буквально на каждом углу продают кукурузу и в сыром виде и варёную и покупая очередной раз я услышала, как девушка спрашивала у продавца: как варить кукурузу в початках в кастрюле и сколько по времени. Я сначала удивилась такому вопросу, ведь это так просто, но потом подумала, вроде и несложное дело - варить початки кукурузы, но и здесь есть свои тонкости. О них и поговорим.
Как только начинают продавать кукурузу я сразу вспоминаю лето в деревне, когда мальчишки на велосипедах привозили с полей початки молодой кукурузы, бабушка их варила и мы, детвора, с удовольствием ели сочную кукурузу, посыпая её солью. Любовь к кукурузе у меня не прошла, да и все мои домашние едят её с удовольствием, но что бы кукуруза не разочаровала, надо изначально правильно её выбрать.
Варить кукурузу в кастрюле - это самый простой и традиционный рецепт. Вспоминая бабушку, она всегда варила целыми початками в широкой кастрюле, так делаю и я, но если такой кастрюли нет, то можно разломить початки пополам.
Время варки зависит от сорта и от возраста кукурузы. Совсем молодые, молочные початки будут готовы уже минут через 10. Но мы такую кукурузу не очень любим, нам нравится, что бы она была чуть постарше, у неё более насыщенный кукурузный вкус и сочности тоже достаточно. Такая кукуруза варится 20 - 30 минут. Можно проверить готовность зубочисткой, если зёрнышко с лёгкостью прокалывается, то кукуруза готова или попробуйте на вкус, если мягкость вас устраивает, значит процесс варки можно закончить.
Не расстраивайтесь, если вам всё-таки попалась кормовая кукуруза, съедобная и полезная она в любом случае, только не такая сочная. Отваривать вам её, конечно, придётся больше — час, а может и дольше.
Готовую кукурузу не вынимайте сразу из кастрюли, выключите огонь и пусть она постоит в той воде, в которой варилась минут 30, это тоже даст ей дополнительную сочность и вкус. За это время она как раз немного остынет.
Говорят в Мексике кукурузу варят не на воде, а на молоке, добавляя в конце варки сливочное масло. Мексиканцы любят кукурузу подавать как со сладкими соусами, так и изрядно поперчив.
Можно отварную кукурузу смазать сливочным маслом, а американцы любят смазывать отварной початок кукурузы майонезом.
Как будете кушать кукурузу вы, это уже ваше дело, но я очень надеюсь, что советы, как варить кукурузу в початках в кастрюле вам пригодятся и, пока сезон, вы будете наслаждаться вкусным и полезным летним десертом.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.
Это излюбленное лакомство не только детей, но и взрослых. А чтобы она получилась действительно вкусной, сочной и мягкой, ее необходимо правильно выбрать и приготовить. Ведь никому же не понравится жевать сухие твердые зерна! Эта статья поможет нам найти ответ на вопрос о том, как и молодую.
Как выбрать?
Поинтересуйтесь у продавца, что за кукуруза перед вами. Самые вкусные сорта - это Анава, Золотое Руно, Аурика и Виола. Лучше всего отдать предпочтение небольшим початкам кукурузы. А чтобы проверить, не переспевшая ли она, стоит отделить от нее одно зернышко и попробовать раздавить его в руке. Если оно мягкое и сочное, то можно быть уверенными, что вы сделали правильный выбор - кукуруза молодая! А если же зерно сухое и твердое, смело отодвигайте этот початок в сторону. Такая кукуруза либо переспевшая, либо ее просто давно срезали с корня. Конечно, от этого она своих полезных качеств не потеряла, просто на ее приготовление уйдет гораздо больше времени.
Сколько варить молодую кукурузу?
Засекать время нужно ровно с того момента, как только вода в кастрюле закипает. В среднем на варку початков уходит не более 45 минут. Зрелая кукуруза отличается цветом семян, они обладают ярко выраженным желтым оттенком. А молодая - почти белым или бледно-желтым.
Как правильно варить молодую кукурузу?
Первым делом початки очищают от листьев и промывают под проточной водой. Здесь стоит учесть один важный момент: ботву от кукурузы не выбрасывайте. Она нам пригодится для того, чтобы застелить дно кастрюли, где будет готовиться кукуруза. Листья играют роль приправы. Они придадут кукурузе особый аромат, а также защитят от возможного пригорания. Итак, листья и початки уже в кастрюле, теперь можно налить воду - она должна полностью их покрывать. Добавляем соль (1 ложка чайная на 1 литр воды), накрываем крышкой и ставим на огонь. Как только вода закипит, сразу возникает вопрос о том, сколько молодую. Доходит до готовности она довольно быстро, обычно на это уходит 15-20 минут. А вот что касается зрелой кукурузы, то она варится гораздо дольше. Если вы любите мягкие зерна, то до полной готовности необходимо держать ее на огне 45-60 минут, а если твердые, то хватит и 30. Ну вот, теперь вам известно, сколько варить кукурузу молодую и зрелую. Важно! Соль при варке зрелой кукурузы добавлять не нужно! Она может стать твердой. Только после полной готовности, уже перед подачей на стол ее следует натереть солью. Это придаст кукурузе яркий и ни с чем не сравнимый вкус.
Как определить готовность?
Нам уже известно, сколько варить кукурузу молодую, но если же вы все-таки сомневаетесь в ее готовности, то можно просто проверить ее, прямо не снимая с огня. Для этого возьмите вилку и попробуйте поддеть ею несколько зерен. Если они легко отделились и на вкус мягкие и сочные, значит, кукуруза дошла до готовности и ее можно убирать с плиты.
Советы
1. Для того чтобы кукуруза даже на следующий день оставалась мягкой и сочной, отвар, в котором она варилась, не стоит сливать из кастрюли. Храните кукурузу прямо в нем, только на холоде.
2. Подавать к столу кукурузу нужно горячей, предварительно смазав ее сливочным или оливковым маслом. Она станет еще нежнее и ароматнее.
Ну вот, теперь вы знаете, сколько варить кукурузу молодую и как лучше ее подавать к столу. Приятного аппетита!
Однозначно, ароматная вареная кукуруза – главный конкурент арбузов и дынь в жаркое лето. Она не только потрясающе вкусное лакомство, а и кладезь ценных для человека витаминов. Как правильно варить кукурузу, знает далеко не каждая хозяйка. Из статьи вы узнаете все тонкости, советы и рекомендации к приготовлению этого блюда.
Визуально похожие початки часто значительно отличаются по вкусу. На это влияет вид кукурузы, сорт и степень ее зрелости. В основном все многообразие этого злака делят на две группы: кормовую и пищевую. Но с удовольствием употребляют в пищу как одну, так и вторую. Итак, как варить кукурузу в початках в кастрюле?
Первый этап – предварительная подготовка к варке. Полностью очищаем початки, моем, но листья не выбрасываем, а складываем также в кастрюлю на дно, вдоль стенок и сверху. Немногие не знают, как сварить кукурузу мягкой и сочной, а именно этот нехитрый ритуал сделает ее такой. Если положить кочаны прямо в листьях, не считая грязных и испорченных, то после приготовления будет затруднительно отделить кукурузные рыльца от зерен.
Емкость для варки початков должна быть достаточно широкой, чтобы они входили целиком.
Отлично подойдет чугунная, глиняная посуда или скороварка, с которой процесс приготовления значительно ускорится. Сберечь питательные вещества продукта и сделать его нежным поможет правильная технология приготовления – варить надо на медленном огне.
Укладываем кочаны в емкость, стараемся сложить их очень плотно, и заливаем кипятком так, чтобы он полностью все покрыл. Солить не рекомендуется, иначе кукуруза потеряет свою сочность и мягкость. Это правило касается лишь зрелого злака. Чтобы сварить молодую кукурузу, воспользуемся традиционной рецептурой: на каждый литр воды добавляем по 1 чайной ложке сахара, а соль по вкусу.
Многие задаются вопросом, сколько варить кукурузу в початках в кастрюле. Универсального ответа нет: каждый сорт варится по-разному. Значение имеет и степень зрелости продукта. В среднем приготовление занимает 30-50 минут, но иногда надо варить и около 3-4 часов. Поэтому проверять готовность кукурузы нужно практическим способом: периодически пробовать ее по зернышку.
Она будет полностью готова, когда станет мягкой и легко разжевываемой. Что касается молодой кукурузы, или, как ее еще называют, молочной, то очень вкусно будет ее отварить в молоке около 20-25 минут. В результате она выйдет особенно нежной и будет «таять во рту». С использованием скороварки весь процесс будет длиться не более 15 минут. Важно не упустить момент полной готовности, иначе на выходе получатся жесткие и твердые зерна.
Как еще просто и как быстро сварить кукурузу? Сварить ее, используя микроволновую печь.
Все, что требуется, — это только обмотать каждый кочан мокрым бумажным полотенцем или положить его в пакет с двумя ложками воды (пакет проколоть в нескольких местах) и отправить в печь на 15 минут. И угощение готово! При подаче положите сверху ломтиков сливочного масла.
Если вам попался старый перезревший продукт — не беда. Даже ее можно сварить так, что она будет по вкусу практически как молодая. Главное знать, как это правильно сделать. В чем же секрет?
Технология достаточная простая. Вы уже узнали, как варить кукурузу в кастрюле. С «состарившимся» злаком проводим аналогичные процедуры. Желательно разрезать все кочаны пополам. После заливаем их смесью из холодной воды и молока в пропорции 50 на 50. Отставляем кастрюлю на 4 часа, а затем просто варим кукурузу. На емкости желательно крышку закрыть герметично.
По времени ее следует варить немного дольше обычного. Поможет справиться с залежавшимся злаком скороварка, результат будет идентичным, только процесс займет намного меньше времени.
Каждая хозяйка владеет своими особыми технологиями, как вкусно сварить кукурузу.
Кто-то добавляет масло, кто-то – муку, кто-то – букет специй, тонкостей масса. Но существуют и универсальные рецепты, которые придут на помощь начинающим хозяйкам, еще не «подружившимся» с этим продуктом или просто тем, кто хочет разнообразить традиционные способы готовки. С ними вы будете уверены, что результат обязательно получится безумно вкусным.
Один из таких – рецепт вареной кукурузы в молоке и сливках. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Для начала необходимо срезать зерна с предварительно отваренных кочанов, залить их молоком и сливками, а после проварить 10 минут.
Добавить сливочное масло, предварительно растопив его, через 10 минут – вино, еще через 10 – специи и пряности. Еще около 15-20 минут варить и можно подавать к столу.
Существует еще один вкусный способ приготовления кукурузы – в пароварке. Необходимы следующие ингредиенты:
Смазываем чашу пароварки маслом и плотно складываем туда очищенную кукурузу.
Таймер устанавливает минут на 30. В другой емкости растапливаем масло, смешиваем его с грецким орехом, предварительно смолотым, и кардамоном. Отваренные кочаны подать на блюде, полив полученной смесью.
Обычный вкус сваренной кукурузы можно преобразить с помощью некоторых «изюминок» – соусов, топингов, тертого сыра. Вкусный соус можно приготовить, смешав сметану, черный перец, соль, сахар, соевый соус и чеснок. Лучше подавать его охлажденным вместе с горячим блюдом.
Блюдо, приготовленное с любовью, не может быть невкусным. А это и есть главный совет всем хозяюшкам. И тогда даже обычная вареная кукуруза может стать вашим коронным блюдом.