Старославянское питье – медовуха — известно с давних времен. Мед пили на пиршествах и празднествах, подносили воителям перед битвой для храбрости и после сражения — для возрождения силы. Молодожены должны были в течение месяца пить во время всех трапез медовуху («медовый месяц» имеет именно такие корни). Крепость такого напитка не должна быть больше 15*. Хранили напиток в больших бочках из дуба в темноте погребов, создавая тем самым образцовую обстановку для сбраживания.
Чтобы приготовить традиционный вариант медовухи, нужно взять:
А вот и пошаговый способ приготовления своими руками:
Помните: мед относится к легко воспламеняемым веществам, поэтому при его нагревании будьте бдительны!
Дрожжи разводим водой и, когда сироп остынет до комнатной температуры, добавляем в кастрюлю. Торопиться не стоит: перегрев дрожжей приводит к их гибели .
Тщательно перемешиваем обе субстанции, накрываем холстинкой и оставляем в тепле денька на два для ферментации. В процессе брожения сверху браги образуется пена. Перед разливанием по емкостям ее следует убрать, а саму жидкость плотно укупорить при помощи медицинской перчатки с проколом на пальце, плотной крышки с отверстием для трубки-газоотвода или специальной пробки.
Ферментация длится 5-7 дней . Все это время брага должна находиться в тепле. Если натянутая на бутылку перчатка опадет или пропадут пузырьки воздуха, выделяемые из трубки, брожение считают законченным. Чтобы подстраховаться, поднесите к поверхности браги зажженную спичку: неизменная структура пламени говорит об окончании процесса. Время брожения также влияет на крепость окончательного продукта, чем дольше выстаивается брага, тем крепче получится медовуха.
Брожение окончено и можно приступать к фильтрованию медовухи. Процесс фильтрации проводят в несколько этапов. Грубая первая фильтрация проводится путем переливания жидкости в другую тару сквозь двойную марлю. Это позволяет убрать из браги лишние компоненты: листочки, палочки, дольки лимона или вишневые плоды и т.д.
После первого фильтрования, напиток необходимо выдержать в затемненном прохладном месте еще месяц. По истечению этого срока, медовуху повторно процеживают, добавляют оставшийся неиспользованным стакан меда, все еще раз перемешивают и разливают по бутылям для хранения. Конечно, можно продегустировать напиток сразу, но он не будет обладать тем букетом послевкусий, как выдержанный еще полтора — два месяца эликсир.
Сберегают готовую медовуху в прохладном темном месте. Следует помнить, что вкус и аромат конечного продукта напрямую связан со сроком его выдержки. В Древней Руси медовуху выдерживали годами. Сегодняшние медовары упростили процесс приготовления, а следовательно и сократили процесс сбраживания. Но если вы хотите попробовать настоящую медовуху – не торопитесь!
Для получения газированного напитка типа шампанского, в бутыли с медовухой добавляют чуточку фруктозы или немножко дрожжей.
При приготовлении медовухи по этому рецепту, процесс кипячения можно упустить, заменив простую воду на газированную . Газ любой минеральной газированной воды в процессе брожения поднимает пену, в которой содержится все лишнее и не нужное.
Смесь меда и воды в пропорции 1/3 (1 часть меда + 3 части газированной воды) выливаем в кастрюлю, вместительность которой в два раза больше объема смеси. В процессе смешивания, поднимается пена, которую сразу нужно максимально удалить, после чего разливаем по небольшим емкостям.
В бутыль с брагой добавляем несколько шишек хмеля, 100 грамм изюма и горсть любых ягод, которые вызовут процесс брожения. Фрукты можно заменить свежим соком, а для ароматности положить немножко пряностей, орешек миндаля или кедра. Закрываем пробкой с гидроотводом и ставим на солнце на две недели.
В истечение этого времени брагу нужно неоднократно взбалтывать, пока она не посветлеет и не выиграется. Профильтрованный напиток разливаем по бутылям. Газируем, добавляя прямо в банки 1,5 чайной ложки фруктозы и немножко сухих дрожжей. Благородность напиток приобретает со временем: чем дольше стоит, тем выразительнее конечный продукт.
У медовухи, приготовленной без кипячения, процесс более продолжительный, но он сохраняет в напитке больше полезных веществ. Лучшим для приготовления медовухи таким способом, является майский мед, он самый сладкий из всех видов меда и наиболее ароматный. Вместо дрожжей используют несколько шишек хмеля или изюм.
Очень просто приготовить ставленную медовуху. Такое приготовление позволяет воду не кипятить, а производственные дрожжи заменить «дикими». Как катализатор брожения чаще всего используют изюм, вишню, чернику, а также пергу.
Пример с вишней:
Кипятить и сбраживать медовуху не нужно, если вы решили приготовить напиток на спиртовой основе.
Видео-рецепт по приготовлению без кипячению:
Возьмите:
Самогонку соедините со сладким янтарем, перемешивая до полного растворения меда. Добавьте любимые пряности (набор пряных добавок можно варьировать в зависимости от предпочтений: кардамон, мята, гвоздика или чабрец прекрасно подменят рекомендованные ингредиенты). Разлитую по бутылкам и хорошо укупоренную жидкость, поместите месяца на три в прохладное темное место. Перед подачей к столу, процедите напиток несколько раз.
Пасечники и любители меда неоднократно задумывались, как повысить градус у медовухи. В старину такой славянский напиток использовался, прежде всего, как лечебное средство: им лечили простудные заболевания, различные расстройства организма, да и просто употребляли «для сугреву» и расслабления.
Средняя крепость медовухи колеблется между 30* и 40* . Любители острых ощущений могут приготовить напиток в 60* и больше. Крепленый напиток получают путем перегонки медовой браги через самогонный аппарат. Отличие медовухи от медового самогона в том, что при приготовлении последнего необходим сахар и варить его можно из любого меда: свежего или засахаренного.
Пропорции при приготовлении медового самогона:
Проверяем готовность браги зажженной спичкой и перегоняем через дистилятор. Если при перегонке в брагу добавить пахучие травки или пряности, на выходе вкус напитка будет более мягким. Из предложенного в рецепте количества продуктов получаем около четырех литров самогона.
В бутылку из-под шампанского или вина (700-граммовую) выливаем водку, мед, лимонный сок, добавляем листья мяты или мелисы, прочно затыкаем и хорошо встряхиваем. На протяжении 6 дней поденно бутылки потряхиваем, чтобы содержимое в бутыли стало однородным и пропал янтарный осадок. Употреблять можно с седьмого дня, предварительно профильтровав напиток и разлив в благовидную тару.
Медовуху на шишках хмеля можно приготовить в двух вариантах: крепленую, содержание алкоголя в ней будет равно 40*, и слабоалкогольную, содержание спирта в ней будет не больше 12*.
И в том, и в другом примере, возьмите:
Процесс приготовления:
После чего разлейте в сухие банки с гидрозатворами, которые препятствуют проникновению оксигена и выводят двуокись углерода. Спустя неделю отфильтруйте напиток сквозь три слоя ткани. Если вы планировали изготовить крепленый , прибавьте к браге спирт, водку или самогон, что добавит ей нужный градус. Чтобы медовуха полностью вошла во вкус, потребуется не меньше полугода выдерживать ее в погребе.
Относительно вида меда и пряных или ягодных добавлений, напиток может обладать разнообразными вкусами, ароматами и полезными свойствами. Пряности, доступные ягоды и фрукты и лекарственные растения придадут вашему нектару не только специфический вкус и аромат, но и усилят лечебные свойства, изначально заложенные во всех компонентах медовухи.
Однако, не стоит злоупотреблять таким простым и, на первый взгляд, совершенно безопасным продуктом. Стоит помнить о том, что любое лекарство делает продуктивным мера его употребления.
Видео на тему: как приготовить домашнюю медовуху
Современная промышленность предлагает множество напитков из продуктов пчеловодства, потоки, пряных трав, фруктов и дрожжей. Медовая водка, хмельной мед, медовуха, медовое вино или пиво есть на прилавках большинства магазинов. Но напиток, приготовленный собственноручно из любимых ингредиентов, сможет составить серьезную конкуренцию любому заводскому продукту.
Ставленная медовуха, приготовленная так, как это делали наши предки, способом естественного брожения – напиток слабоалкогольный. Известный на Руси под разными названиями («мед», «медок», «питный мед») он удивлял своим вкусом и уникальными свойствами. Правда, готовить его приходилось очень долго – десятки лет.
Но время внесло коррективы в старинные рецепты и рекомендации по приготовлению медовухи. Появились новые осовремененные рецепты, по которым можно приготовить напиток на основе меда с более высоким градусом (от 10 до 18%), но с таким же неповторимым медовым вкусом и ярким ароматом. И сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления крепкой медовухи в домашних условиях.
Чтобы получить крепкую медовуху, для ее приготовления обязательно используются дрожжи и хмель. Эти два компонента как раз и обеспечивают нормальный процесс брожения напитка и его крепость. Иногда вместо дрожжей используют зерно.
Второе непременное условие, обеспечивающее крепость медовухи, – продолжительность процесса брожения и настаивания. Напиток должен быть выдержан. Причем чем дольше готовая медовуха будет стоять, тем крепче и вкуснее она станет.
Очень крепкая медовуха (до 40%) получается за счет увеличения срока брожения и особого способа приготовления (сначала готовится медовая брага, затем ее перегоняют на специальном аппарате).
Но такая технология, скорее, напоминает производство крепкого спиртосодержащего напитка – самогона из меда. Медовуха же готовится очень просто (никакой перегонки ей не требуется), и, как правило, это напиток с более низким градусом.
За счет небольших изменений в технологии приготовления и использования компонентов в разных пропорциях (хотя во всех рецептах обязательно присутствуют вода, мед, дрожжи, хмель, а иногда и приправы, специи и фрукты) можно получить множество напитков с разнообразным вкусом, с меньшим или большим содержанием спирта и сахара, различающихся по терпкости, аромату и крепости. Для тех, кто предпочитает более крепкий алкоголь, существуют или спирта.
Этот приятный хмельной напиток относится к категории слабоалкогольных. Его крепость обычно составляет от 5 до 10 градусов. Основой для изготовления являются мёд и вода. В зависимости от рецепта и сорта могут использоваться различные пряности и другие добавки: корица, тимьян, имбирь, кардамон. Некоторые хозяйки кладут ягоды: клюкву, шиповник, бруснику. Они снабжают напиток витаминами и придают ему приятную кислинку.
К качеству составных компонентов прекрасного напитка предъявляются особые требования
К качеству составных компонентов предъявляются особые требования. Вода должна быть чистой, питьевой, без примесей. Для ускорения процесса брожения можно добавить пекарские, пивные или винные дрожжи.
Медовуха - напиток, который был популярен не только на Руси. Его любили во многих странах, только назывался он везде по-разному. Поскольку мёд - продукт ценный, употребляли медовуху в основном по праздникам. Иногда её настаивали до 20 лет, отчего вкус, аромат и полезные качества были превосходными. В средние века напиток подзабыли, но в советские годы про него вспомнили снова.
Самым старым способом изготовления русской медовухи было брожение в деревянных бочонках с ягодным соком. Приготовление такого питьевого мёда занимало очень много времени, ведь дрожжи и термическая обработка не использовались. Полученный в результате продукт называли ставленным. Название произошло от технологии изготовления: жидкость надолго оставляли в бочках, иногда закапывая их в землю. Именно такая медовуха считается классической.
Пользу вкусного ароматного напитка оценили ещё наши предки. Медовуха отлично согревает, помогает бороться с микробами и почти не вызывает похмелья. У неё есть и другие полезные свойства:
Противопоказания к употреблению напитка в основном связаны с аллергией и индивидуальной непереносимостью. Мёд - сильный аллерген, и при первых же неблагоприятных признаках (высыпаниях, зуде, одышке) от него необходимо отказаться.
Но и здоровым людям злоупотреблять медовухой не стоит. Этот напиток содержит алкоголь, к тому же в нём слишком много сахара. Правда, от домашней медовухи пользы больше, чем от магазинной: в ней нет сивушных масел и других вредных веществ.
Выбрать правильный мёд особенно важно. Чем он качественнее, тем вкуснее получится напиток. На прилавках представлено большое количество суррогата, поэтому лучше всего приобрести продукт у знакомых пасечников. Если такой возможности нет, нужно обратить внимание на следующие моменты:
Готовить медовуху лучше в эмалированной посуде. Алюминиевая для этих целей не подходит, поскольку мёд начнёт темнеть и пригорать . Вот самые популярные рецепты напитка, которые давно проверены временем:
Таким образом, срок настаивания медовухи во многом зависит от способа её приготовления. Чтобы она перебродила, обычно хватает и пяти дней. Но внешний вид такого напитка не порадует: он будет пенистым и мутным. Чтобы медовуха дозрела и приобрела товарный вид, её нужно на некоторое время поставить на холод.
Медовуха (медовое вино, сыть) – это в основном слабоалкогольный напиток, основным ингредиентом которого является мед, который сбраживают при помощи дрожжей. Напиток получается легкий как пиво или сухое вино, алкоголя в нем около 4 -10 градусов. В некоторых случаях медовуху выдерживали до 20 лет! В состав некоторых рецептов кроме меда, дрожжей и воды медовары добавляют: специи, травы, фрукты, ягоды, соки, хмель, пергу и другие вкусовые добавки.
Готовят медовуху из разных сортов меда даже из забродившего и старого. Эффект от правильной медовухи, весьма интересный – легкое опьянение, веселое настроение, голова как бы свежая, все соображает, а ноги становятся ватными подкашиваются и заплетаются. Многих интересует вопрос – сколько градусов в медовухе? Как писалось выше от 3 градусов и существует еще и крепкая медовуха, но её приготовление отличается тем, что в готовый продукт добавляли крепкий самогон или водку и напиток иногда достигал крепости более 70-75 градусов.
Вообще существует несколько видов медовухи, отличие в способе приготовления и в составе напитка.
Пили питьевой мед по большим праздникам и гуляниям, на свадьбе, при рождении ребенка. Кроме того напиток из меда обладал целебной силой и приносил пользу. В старину его пили как успокоительное, мочегонное, противопростудное средство. Молодоженов в медовый месяц просто обязывали пить медовуху, так как считалось, что она способствует появлению здоровых и крепких малышей, а мужьям придает мужскую силу.
Впервые медовый напиток появился в Великом Новгороде в 19 веке его варили почти во всех дворах. Позже про замечательный медово-хмельной напиток забыли, и лишь в наше время медоварение стало возрождаться. Даже появилось промышленное производство медовухи по старинным рецептам в городе Суздаль. Варить в домашних условия медовуху просто, в состав входят доступные ингредиенты, которые можно купить на любом рынке или магазине. Ниже описаны наиболее простые и доступные рецепты как сделать медовуху в домашних условиях.
Ингредиенты:
Для приготовления необходим любой мед – цветочный, липовый, чем вкуснее мед тем лучше получится напиток. Желательно приобретать его у проверенных продавцов, так как последнее время много подделок меда и в итоге напиток можно испортить некачественным продуктом. Дрожжи в рецепте желательно использовать винные или пивные они придадут медовухе боле чистый аромат. Конечно, можно использовать и обычные сухие для выпечки или напитков, но будет присутствовать легкий дрожжевой привкус. Так же понадобятся эмалированная кастрюля для варки и бродильная емкость необходимого объема.
Приготовление:
Через 5 дней медовуха будет готова для употребления. Получается легкий ароматный напиток, приятный на вкус, крепостью 5-7 градусов.
Неоднократно проверенный рецепт с форума самогонщиков. Количество и состав специй можно менять и дополнять по вкусу. Во время всего процесса соблюдайте стерильность, чистоту посуды и оборудования.
Состав:
Изготовление:
Через неделю можно дегустировать напиток. В итоге должен получиться легкий медовый газированный напиток, 3-5 градусов алкоголя, очень вкусный легко пьется как квас, с тонким ароматом меда и специй. Очень приятно пить его в летнее время в жару.
Видео рецепт приготовления:
Это классический старинный рецепт медовухи, по которому делали ее еще наши предки. Готовится на диких дрожжах фруктов или ягод. Вместо дрожжей используется вишня, малина или изюм. Медовуху по данному рецепту не кипятят, её не нужно варить, вкус получается приятный мягкий. Крепость питья 3-7 градусов. Такой мед вишняк можно хранить в подвале годами, со временем он как вино становиться вкуснее.
Ингредиенты:
Как приготовить медовуху:
Польза медовухи. Уже тот факт, что в напитке присутствует мед, говорит о том, что он полезен и не причинит вред здоровью. Не зря в старину молодожены весь месяц пили медовуху, отсюда и пошло название – Медовый месяц. Главная польза от медовухи - это большое содержание в напитке витаминов и полезных веществ. Применяется как противовоспалительное и противовирусное средство от простудных заболеваний. Оказывает противоаллергическое действие.
Хорошо помогает при ангине и тонзиллите. Является мочегонным средством, помогает при отеках. Принесет пользу при авитаминозе, снимет усталость и восстановит сон. Медовуха с красным вином полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поможет справится с кишечными инфекциями, диареей, запором.
Вред от медовухи. Несмотря на свои полезные качества напиток может причинить и вред организму. Самое опасное это передозировка, ведь медовуха это алкоголь, который в больших дозах является ядом. Нельзя пить людям с индивидуальной непереносимостью, при аллергии на мед. Вред причинит алкоголь кормящим матерям и беременным женщинам.
Чем закусывают медовуху. Обычно медовуха, пьется и не закусывается, как освежающий напиток. Но хорошо сочетается с грушей или бананом, с твердыми сортами сыра. Хорошо пьется под дыньку или под клюквенный сок. Так же подойдут для закуски жаренные или копченые колбаски.
Хранение медовухи. Сроки хранения медовухи зависит от того как она приготовлена. По винной технологии медовуха может храниться в прохладном помещении годами. Лучше хранится напиток в стеклянной таре или в дубовых бочках. Нельзя хранить в металлической посуде, беречь от попадания солнечных лучей. Ни в коем случае не замораживать, пропадут все полезные вещества и вкус. Открывать бутылки с медовухой нужно осторожно, в ней достаточно много газа.
Вкус настоящей и качественной домашней медовухи мало кому знаком. Ведь современная медовуха, которая продается в магазинах, очень отличается от настоящей. Но почему бы не попробовать самостоятельно приготовить этот волшебный напиток?
Медовуха в домашних условиях «Классическая»
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Этапы приготовления:
Этот рецепт относят к одним из самых дорогих. Для приготовления необходимо большое количество мёда, но полученный напиток того стоит.
Затраченное время на приготовление: 270 минут.
Калорийность: 101 ккал.
Этапы приготовления:
Если напиток простоял слишком длительный период, то в него добавляют крепкий чай.
Данный рецепт позволяет приготовить не крепкий напиток, по сравнению с классическим вариантом. Кроме того, время приготовления по данному рецепту в несколько раз больше, чем у остальных напитков. Иногда, чтоб улучшить вкус в него добавляют различные ягоды. В данном рецепте указан изюм, его можно заменить иными любимыми ягодами.
Затраченное время на приготовление: 10 минут.
Калорийность: 74 ккал.
Этапы приготовления:
Любые новые компоненты в рецепте тем или иным способом сказываются на вкусовых качествах напитка. Любители данного напитка отмечают, что именно малина способна подчеркнуть и улучшить вкус медовухи.
Затраченное время на приготовление: 20 минут.
Калорийность: 91 ккал.
Этапы приготовления:
В данном рецепте не используют дрожжи. Их функцию выполняет изюм и перга.
Затраченное время на приготовление: 25 минут.
Калорийность: 79 ккал.
Этапы приготовления:
Данный напиток вкусный и полезный, так как для его изготовления не используют никакую химию. Его применяют, как средство для борьбы и профилактики простуды.
Этот рецепт проверенный многими профессионалами и любителями. Количество и список специй зависит от ваших личных предпочтений.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 10 л |
мёд | 1.5 кг |
сушенный имбирь | 5 г |
кориандр | 5 г |
мята | 3 г |
мускатный орех | 2 г |
кардамон | 2 г |
зверобой | 2 г |
бадьян звездчатый | 1 г |
винные дрожжи | 3 г |
Затраченное время на приготовление: 55 минут.
Калорийность: 98 ккал.
Этапы приготовления: