Говядина тушеная в кисло сладком соусе. Мясо в кисло-сладком соусе (говядина)

Мясо в кисло-сладком соусе - блюдо по мотивам экзотической азиатской кухни. Конечно же, рецепт адаптирован под привычные для нас продукты, но, тем не менее, в итоге все получается сочетаемо и вкусно! Говядина, замаринованная в соевом соусе и тушеная с овощами, выходит очень мягкой, буквально «таящей во рту», а удачный союз вкусовых оттенков добавляет блюду пикантности. При желании можно варьировать рецептуру под свои предпочтения, к примеру, добавив свежий имбирь, сладкие ананасы, жгучий перчик и т.д.

Ингредиенты:

  • говядина (можно заменить свининой) - 500 г;
  • соевый соус - 100 мл;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • картофельный крахмал - 1 ст. ложка;
  • луковица - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • грибы (опята, шампиньоны и т.д.) - 100 г;
  • стручковая фасоль - 2-3 ст. ложки;
  • яблочный уксус - 2 ст. ложки;
  • сахарный песок - 2 ст. ложки;
  • томатная паста(или кетчуп) - 3-4 ст. ложки;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки.

Мясо в кисло-сладком соусе рецепт

Как приготовить говядину с овощами

  1. Промыв под проточной водой и избавившись от прослоек сала, режем мясо мелкими кусочками или длинной соломкой.
  2. Делаем кляр. Для этого осыпаем говядину смесью муки и крахмала.
  3. Сразу же заливаем соевым соусом и тщательно перемешиваем. Оставляем мясо в таком виде минут на 20.
  4. Пока говядина маринуется, подготовим остальные составляющие кисло-сладкого блюда. Болгарский перец режем кубиками, очищенную луковицу мелко шинкуем.
  5. Смешиваем фасоль, перец, лук и грибы (миниатюрные опята не требуют предварительной нарезки, если же вы используете шампиньоны или другие крупные грибы, нашинкуйте их пластинами или соломкой).
  6. В сковороде с маслом обжариваем уже промаринованную говядину на умеренном огне до румяного оттенка. Далее добавляем овощной «микс». По желанию можно приправить блюдо молотым перцем, осыпать сладкой паприкой или любыми специями на свой вкус. Солить говядину нужно совсем чуть-чуть, так как мясные кусочки мариновались в соленом соевом соусе.
  7. Обжариваем мясо по-китайски с овощами около 5-10 минут, а затем добавляем томатную пасту.
  8. Осыпаем содержимое сковороды сахарным песком, вливаем уксус, энергично перемешивая смесь. Тушим мясо в кисло-сладком соусе до полной готовности.
  9. Подаем мясо с любым легким гарниром, к примеру, отваренным рисом.
    Рецепт говядины с овощами благодаря уксусу и соевому соусу позволяет получить нежнейшее мясо. Кстати, как правило, блюдо приходится по нраву не только любителям экзотического сочетания продуктов, но и консерваторам в кулинарных пристрастиях. Приятного вам аппетита!

Блюда из мяса очень распространены в питании большей части населения земли. Жаренье и тушение является самым простым и быстрым способом тепловой обработки кусочков говядины .

При этом использование маринования, добавления кислых соусов способствуют размягчению волокон мяса.

Поэтому для таких блюд лучше выбирать мясо с небольшим количеством жировой прослойки. Это добавляет сочности и нежности блюду, так как, вытапливаясь при тепловой обработке, жир обволакивает кусочки мяса. В качестве сладкой составляющей соуса к мясу используют сахар, цветочный мёд, фруктозу или сухофрукты.

Говядина в кисло-сладком соусе – общие принципы приготовления

Говядину для блюда лучше брать свежую, без темных пятен и неприятного запаха. Желательно брать мясо молодого животного. Если говядина замороженная, то нужно ее предварительно разморозить при комнатной температуре.

Нарезать мясо следует поперек волокон на мелкие, но длинные кусочки. Подготовленную говядину нужно сначала обжаривать в собственном соку с растительным масло, а затем, обваляв в муке, следуют продолжать жарить до румяной корки.

В классическом рецепте кисло-сладкого соуса присутствуют такие компоненты, как: имбирь, чеснок, сахар, соевый соус, томатная паста, лук, уксус и мука. Овощи предварительно нужно обжарить, затем добавив остальные компоненты нужно довести смесь до згустения и процедить. Ингредиенты для соуса можно менять по своему усмотрению. К примеру, можно добавить мягкие сливы, гвоздику, вино, лимонный или апельсиновый соки.

Мясо с соусом готовят с любыми по вкусу овощи. Больше всего будут хорошо гармонировать с говядиной баклажаны, лук, морковь, болгарский перец и кабачок.

Говядина в кисло-сладком ананасовом соусе

Ингредиенты:

300 г говядины (шейная или лопаточная часть);

140 г консервированных ананасов;

80 г жёлтого сладкого перца;

Половина морковки;

80 г красного перца (сладкого);

Половина помидора;

1,5 ст. л. любого соевого соуса;

1 ч. л. уксуса;

1 ст. л. сахарного песка;

Перец чёрный молотый;

Подсолнечное или растительное масло.

Способ приготовления:

1. Мясо обмыть, обсушить на воздухе и нарезать на небольшие стейки. Отбить каждый стейк молоточком, аккуратно положив мясо в полиэтиленовый пакет.

2. Приготовить смесь для маринования. Для этого в эмалированную чашку вылить соевый соус, добавить яблочный уксус. Туда же добавить сахар, перец чёрный молотый. Смесь перемешать и положить в неё мясо. Выдержать в прохладном месте несколько часов.

3. Морковь и болгарские перцы почистить, обмыть и нарезать на маленькие кубики. Если консервированные ананасы имеют форму колец, их нужно порезать кубиком. Помидоры измельчить в пюре.

4. Нарезанные овощи (сначала морковь и перцы) положить в слегка разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжарить. Добавить помидорное пюре и консервированные ананасы вместе с соком. Заправить солью.

5. Тушить овощную смесь при умеренном огне и закрытой крышке до выпаривания всей жидкости.

6. Маринованное размягчённое мясо нужно жарить в другой сковороде. Для этого нужно налить в неё подсолнечное масло и хорошенько разогреть. Выкладывать кусочки мясо по отдельности и обжаривать с обеих сторон до готовности.

7. В порционную тарелку выложить тушёную овощную смесь горкой. На неё выложить кусочки жареного мяса. Блюдо подавать к столу горячим.

Говядина в клюквенном кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

450 г говядины;

100 г коричневого сахара или 125 мл жидкого мёда;

35 мл яблочного уксуса;

150 г свежей или свежезамороженной клюквы;

Одна средняя луковица;

Щепотка чёрного перца;

Щепотка корицы;

Две горошины душистого перца.

Способ приготовления:

1. Мясо говядины промыть, обсушить и нарезать на кубики или соломкой.

2. Поместить мясо в кастрюлю, туда же влить горячую кипячёную воду, чтобы она закрывала мясо на несколько сантиметров. Включить сильный нагрев, после закипания снять всю пену и снизить нагрев конфорки до умеренного. Дальше тушить при чуть открытой крышке.

3. Приготовить продукты для соуса. Свежую клюкву перебрать и промыть. Если используются свежезамороженные ягоды, выложить их в миску и дать им оттаять при комнатной температуре. У лука срезать донце и шейку, убрать сухие чешуйки и помыть луковицу, нарезать её на кубики.

4. Перемолоть до порошкообразной консистенции горошек душистого перца.

5. Взять небольшую кастрюльку или сотейник и выложить в неё клюкву и лук. Добавить чуть меньше стакана кипячёной воды и тушить около 10-14 минут. Смесь немного охладить и измельчить в кашицу погружным блендером. Добавить в соус сахар, молотый перец, уксус, соль и корицу. Тушить еще несколько минут.

6. Когда мясо немного размягчится, а мясной бульон выкипит на 2/3, добавить в кастрюлю с мясом соус и тушить до загустения.

Говядина в кисло-сладком коньячном соусе

Ингредиенты:

450 г говядины;

Стакан коньяка;

35 мл яблочного уксуса;

120 мл оливкового масла;

25 г сахарного песка;

Одна луковица;

20 мл соевого соуса.

Способ приготовления:

1. Нарезанные на порционные кусочки мясо пожарить на хорошо разогретой сковороде без масла. Когда мясо приобретёт легкий поджаристый цвет, налить в сковороду оливкового масла и жарить до состояния «мясо с кровью».

2. Добавить яблочный уксус, коньяк и тушить мясо до готовности.

3. Лук нарезать мелко и пожарить на отдельной сковороде, засыпать сахар и хорошенько перемешать. Добавить соевый соус и стакан кипячёной воды. Тушить до полного испарения влаги.

4. Добавить луковый соус к мясу и прогреть.

5. Блюдо выложить на подогретую тарелку и подавать к столу.

Говядина в кисло-сладком медовом соусе с сухофруктами

Ингредиенты:

450 г говядины;

Одна большая луковица;

90 г чернослива без косточек;

80 г кураги без косточек;

40-50 мл масла;

1 ч. л. цветочного мёда или 12 г сахара;

Перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

1. Мясо необходимо промыть и обсушить. Срезать плёнки и жилы. Нарезать говядину на порционные кусочки.

2. Почистить и помыть луковицу. Мелко нарезать.

3. Чернослив и курагу промыть и замочить в тёплой воде на 10 минут.

4. Налить в сковороду подсолнечное масло и поставить её на нагрев. Обжарить на сковороде мясо вместе с луком до поджаристого цвета. Заправить лук солью и перцем молотым.

5. Чернослив и курагу нарезать соломкой и положить к мясу. Залить стаканом горячей кипячёной воды.

6. Когда смесь закипит, убавить огонь до умеренного и тушить при чуть открытой крышке (можно даже плотно закрыть крышку) до уваривания мяса. Этот процесс может занять до двух часов времени.

7. Перед окончанием тепловой обработки добавить мёд и перемешать.

8. Закрыть крышкой и дать мясу немного пропитаться мёдом.

Говядина в кисло-сладком соусе из красного вина

Ингредиенты:

450 г говядины;

Два лука репчатого (белого);

Два лука репчатого (красного);

1 стакан сухого любого красного вина;

110 мл оливкового масла;

3 ложки соевого соуса;

По вкусу соль;

Щепотка перца;

Ложка сахарного песка или пудры.

Способ приготовления:

1. После первичной обработки мясо нарезать на порционные кусочки, положить в миску. Полить оливковым маслом и посыпать чёрным молотым перцем. Перемешать.

2. Поставить на включенную плиту утятницу и немного её нагреть. Выложить мясо и быстро обжарить его до поджаристой корочки. Выложить в тарелку.

3. Репчатый белый и красный лук порезать полукольцами и выложить в эту же утятницу с маслом от жарки мяса. Перемешать и немного потушить.

4. Залить лук соевым соусом и сухим красным вином. Посыпать сахаром и солью.

5. Перемешать содержимое утятницы и наверх положить мясо. Закрыть крышкой. Огонь при этом должен быть умеренным.

6. Тушить около полутора часов, иногда переворачивая кусочки мяса.

Отварная говядина в кисло-сладком соусе из апельсинов

Ингредиенты:

400 г говядины;

Две горошины чёрного перца;

Две горошины душистого перца;

100 г корня петрушки;

50 мл свежевыжатого сока апельсина;

1 ч. л. апельсиновой цедры;

50 г чёрной смородины;

150 мл портвейна;

2 неполные ст. л. муки пшеничной;

40 г масла сливочного;

250 мл мясного бульона;

1 ч. л. мёда;

По вкусу соль;

Щепотка чёрного молотого перца.

Способ приготовления:

1. Помыть и положить в кастрюлю для варки мясо говядины. Вылить в мясо горячей воды. Добавить горошины чёрного и душистого перца, обмытый и нарезанный корень петрушки. Когда закипит, убрать пену и убавить огонь, чтобы мясо чуть кипело. Варить до размягчения, после этого добавить соль.

2. Когда мясо сварится слить и процедить 250 мл бульона для последующего приготовления соуса. Мясо пусть будет находиться в оставшемся горячем бульоне.

3. Для соуса понадобится небольшой сотейник. Положить в него сливочное масло и растопить. Всыпать муку и перемешать. Немного пассировать.

4. Добавить в соус приготовленный бульон и тушить на очень маленьком огне.

5. Ягоды смородины перебрать, почистить, помыть и измельчить в пюре при помощи блендера.

6. Влить в бульон сок апельсина и портвейн, добавить апельсиновую цедру и пюре из смородины и мёд. Перемешать соус и заправить солью и перцем молотым.

7. Тушить соус до лёгкого загустения. Это займёт буквально несколько минут. Затем соус остудить немного и вылить в соусник.

8. Мясо вытащить из бульона, нарезать на порционные тонкие ломтики. Уложить мясо на тарелку. Сверху полить соусом.

Говядина в кисло-сладком соусе – хитрости и полезные советы

Вместо муки можно использовать картофельный или кукурузный крахмал.

Добавляйте в блюдо только те специи и пряности, которые будут хорошо гармонировать между собой.

Вместо томатной пасты в блюдо можно добавить любой кетчуп, томатный сок или мякоть от помидоров.

Молотый перец в блюдо можно добавлять как красный, так и черный в любом количестве по вкусу.

Для изысканности вкуса вместо обычного уксуса используйте рисовый.

Чтобы блюдо получилось по-настоящему китайским, посыпьте его перед подачей кунжутом.

Кисло-сладкий соус можно заготовить на зиму и использовать в любое время года по необходимости.

Прекрасное мясное блюдо «говядина в кисло-сладком соусе» берет свое начало из китайской кухни. Конечно, в нашей интерпретации мы использовали наиболее привычные для нас продукты, но это не убавляет пикантности блюда. Сочетание любого мяса с овощами — это всегда очень вкусно и сочно. Однако соевый соус, который мы использовали для говядины, делает мясо невероятно нежным и придает ему некой экзотики.

Это второе блюдо Вы можете готовить как на каждый день, так и для приема гостей, если решите побаловать их чем-то изысканно вкусным.

Данный рецепт рассчитан на 6 порций. Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 300 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Баклажаны — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Помидор — 1 шт;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Перец чили — 1 шт;
  • Томатная паста — 3 столовые ложки;
  • Соевый соус — 70 мл;
  • Мука — 1 столовая ложка;
  • Картофельный крахмал — 1 столовая ложка;
  • Яблочный уксус — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Растительное масло.

Приготовление говядины в кисло-сладком соусе:

1. Подготовьте все необходимые продукты. Тщательно промойте под проточной водой мясо и овощи. Положите ингредиенты в поле вашего зрения, чтобы ничего не упустить из виду.

2. Говядина в кисло-сладком соусе получится более нежной, если мясо будет нарезано не крупно. Поэтому порежьте его на мелкие кусочки, слегка удлиненной формы.

3. На следующем этапе вам понадобится смешать муку с крахмалом и засыпать этой смесью мясо. После этого залейте говядину соевым соусом и хорошенько перемешайте. Отставьте мясо в сторону на 20 минут.


4. Пока мясо маринуется, займитесь овощами. Прежде всего нарежьте кубиками баклажаны.


5. Разогрейте масло в сковороде и поджарьте на нем баклажаны, периодически перемешивая их.

6. Порежьте болгарский перец. Он придает особый аромат кисло-сладкому соусу.


7. Затем подготовьте морковь, нашинковав ее соломкой.


8. Какое же мясо может обойтись без лука?! Именно лук обладает свойствами, которые смягчают мясо, придают ему сочности и насыщенности вкусом. Поэтому лук следует мелко нарезать.

9. Помидоры порежьте крупнее остальных овощей, чтобы они как можно лучше сохранили свою форму и вид. Перец чили разрежьте на тонкие полукольца.

10. К этому времени, баклажаны уже приобрели нужное состояние и золотистый цвет.

11. По очереди добавьте к баклажанам болгарский перец, морковь, лук и помидоры с перцем чили. Овощи должны пустить свой сок и слегка поджариться вместе.

12. Переходим к следующему этапу, — собственно к готовке мяса. Разогрейте масло в сковороде и выложите в нее маринованное в соевом соусе мясо. Говядина в кисло-сладком соусе должна быть хорошо прожарена и иметь румяный цвет.

13. После того как мясо подрумянится, добавьте к нему тушеные овощи и жарьте все вместе в течение 5–10 минут. Затем заправьте блюдо томатной пастой, для более густого и насыщенного аромата. Отправьте яблочный уксус и сахар вслед за томатной пастой. Соль добавлять НЕ НУЖНО! Благодаря маринаду из соевого соуса, мясо взяло столько соли, сколько нужно для него.

14. Накройте сковороду крышкой и убавьте под ней огонь. Еще через 10 минут говядина в кисло-сладком соусе готова!

15. Нежная говядина в кисло-сладком соусе отлично сочетается с рисовым гарниром, с картофельным пюре, а также со спагетти.

Подавайте это мясное блюдо к столу горячим, слегка посыпав его зеленью и свежемолотым черным перцем. А прекрасным дополнением к блюду может стать .

Прежде всего, нужно помнить, что китайская кухня не терпит суеты. К примеру, перед непосредственным приготовлением того или иного блюда целесообразно вначале помыть, почистить, порезать все необходимые для него ингредиенты, разложить их по отдельным ёмкостям и только затем начинать постепенно вводить их в готовившееся блюдо, а не бегать от стола к плите.

И тогда все усилия будут вознаграждены в полной мере.

Итак, ниже вы узнаете, как готовится говядина по-китайски разными способами . Приступим!

Рецепт приготовления с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) – 600 г;
  • разноцветный болгарский перец – 3 шт.;
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соус соевый – примерно 100 г;
  • кунжутное масло – 20 г;
  • масло растительное – 120 г;
  • уксус (лучше – рисовый или яблочный) – 30 г;
  • крахмал картофельный – 100-120 г;
  • красный и чёрный перец – по щепотке (или немного соуса чили);
  • горчица (лучше – сухая) – по вкусу;
  • соль.

Время приготовления - в среднем 1 час 40 минут. Калорийность (100 г) – 120 ккал.

Порядок приготовления:

Говядина в кисло-сладком соусе по-китайски


Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) – 450 г;
  • жёлтый болгарский перец – 1 шт.;
  • кинза – 2 веточки;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • консервированные ананасы – 1 банка;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 средняя;
  • соль, сахар, перец – по щепотке;
  • растительное масло – 120 г;
  • паста томатная – 60-70 г;
  • мука – 75 г.

Время его приготовления - в среднем 1 час 15 минут-1,5 часа. Калорийность (100 г) – 146 ккал.

Порядок приготовления:

  1. Готовим говядину, моем, очищаем от плёнок. Режем на крупные вытянутые ломтики.
  2. Моем, чистим, режем все овощи. Перец и лук – соломкой. Морковь – на крупной тёрке. Кинзу мелко режем вместе со стебельками. Измельчаем чеснок.
  3. Делаем кляр, для чего тщательно смешиваем муку, яйца, перец и соль.
  4. Делаем соус, смешивая стакан воды, стакан ананасового сока, сахар, соль и томатную пасту, доводим на плите до кипения.
  5. Мясо смешиваем с кляром и обжариваем в сковороде (вок) до готовности на растительном масле.
  6. На другой сковороде обжариваем до золотистого цвета лук, постепенно добавляя к нему поочерёдно морковь, чеснок, сладкий перец , кинзу и кусочки ананаса.
  7. Обжаренные овощи соединяем с мясом, перемешиваем, поливаем соусом и ещё минут 10-15 тушим.

Подают такое блюдо обычно с отварным рисом.

Сочное мясо с овощами по-китайски


Ингредиенты:

  • говядина – 450 г;
  • лук репчатый – 2 небольшие шт.;
  • зелёный лук – среднего размера пучок;
  • морковь – 2 средние шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • кабачок (средний) – 1 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • перец острый красный – 1 шт.;
  • имбирь – 1 небольшой корешок;
  • соевый соус – 75-80 г;
  • уксус (предпочтительнее рисовый) – 1-2 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 20-25 г;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 100-120 г.

Готовится такое блюдо 1 час-1 час 25 минут. Калорийность (100 г) – 127 ккал.

Порядок приготовления говядины с овощами по китайски:

  1. Режем говядину на пластины, отбиваем их, а затем уже разделяем на небольшие брусочки.
  2. Для маринада соевый соус, уксус, измельчённый острый перец и тёртый на мелкой тёрке имбирь смешиваем.
  3. Заливаем мясо маринадом, перемешиваем и оставляем минут на 40-на час.
  4. Готовим овощи. Кабачок, морковь и огурцы режем соломкой, полукольцами – лук. Чеснок измельчаем.
  5. Замаринованное мясо быстро обжариваем в сковороде (вок) на горячем растительном масле.
  6. Добавляем к мясу лук и морковь. Жарим вместе минуты 2.
  7. Добавляем кабачок и жарим, перемешав, ещё 2-3 минуты.
  8. Добавляем огурцы, чеснок, половину зелёного лука, кунжутное масло, прогреваем.
  9. Готовое блюда сверху посыпаем косо нарезанным оставшимся зелёным луком.

В качестве гарнира к этому блюду можно использовать отварной рис или пасту.

Мясо в пряном соевом соусе

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • зелёный лук – большой пучок;
  • баклажан – 1 небольшой;
  • редька (дайкон) – 1 шт.;
  • имбирь – 1 корешок;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец красный горький – половина стручка;
  • бадьян – 2 сухих звёздочки;
  • кинза – 3-4 веточки;
  • соевый соус – 20-30 г;
  • крахмал – 100 г;
  • сухой испанский херес – 6-7 ст. ложек;
  • уксус (лучше – рисовый).

В среднем 1 час готовится это блюдо. Калорийность (100 г) – 170 ккал.

Рецепт говядины в соевом соусе по-китайски пошагово:

  1. Говядину (лучше чуть подмороженную) режем на тонкие кусочки средней величины.
  2. Выкладываем мясо в глубокую стеклянную тарелку, поливаем соевым соусом , сбрызгиваем хересом, посыпаем крахмалом. Всё аккуратно перемешиваем руками, чтобы крахмал заполнил структуру мясной ткани.
  3. Чистим имбирь и чеснок. Тонкими пластинками нарезаем имбирь, а чеснок просто рубим, соединяем их (это очень хорошо сочетаемые вкусы), добавляем к этой смеси половину мелко порубленного горького перца.
  4. Чистим баклажан (причём, не полностью, а оставляя тёмные полоски кожицы – в виде «зебры»), нарезаем брусочками, выкладываем в отдельную тарелку, немного солим.
  5. Очищаем дайкон и режем на небольшие пластины, также кладём в отдельную ёмкость.
  6. Чистим и режем зелёный лук и кинзу.
  7. Прогреваем в сковороде растительное масло примерно до 80 градусов, кладём в него мясо (двумя партиями поочерёдно) и тоже прогреваем его (не жарим!) до лёгкого изменения цвета, после чего помещаем шумовкой в отдельную тарелку.
  8. В глубокую сковороду (вок) выливаем масло, в котором прогревалось мясо, добавляем туда смесь имбиря, чеснока и горького перца.
  9. Спустя 2-3 минуты, туда же добавляем предварительно отжатые от сока баклажаны и репчатый лук, жарим вместе минут 5.
  10. Добавляем небольшое количество соевого соуса, уксуса, хереса, воды и кусочек бадьяна, даём закипеть.
  11. Добавляем дайкон и несколько минут тушим всё вместе. Чтобы блюдо стало гуще, можно добавить в сковороду с овощами немного разведённого в воде крахмала.
  12. Выкладываем на овощи мясо и всё перемешиваем, добавив для вкуса и блеска чуть кунжутного масла, и вновь сбрызгиваем хересом. Тушим всё вместе 5-10 минут.
  13. Готовое блюдо посыпаем кинзой и зелёным луком.

Острая говядина по-китайски с лапшой

Ингредиенты:

  • кусок говяжьей мякоти – 600-700 г;
  • капуста пекинская – 250 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец чили – по вкусу;
  • луковица – 1 средняя;
  • спелый помидор – 1 крупный;
  • паприка – 1 шт.;
  • соус соевый – 30 г;
  • масло кунжутное – 15 г;
  • сок лимонный;
  • кинза – 2-3 пёрышка;
  • оливковое масло для жарки;
  • рисовая лапша – 300 г.

Время приготовления блюда – 1 час 25 минут. Калорийность (100 г) – 137 ккал.

Порядок приготовления острого мяса говядины с лапшой по-китайски:

  1. Моем и очищаем говядину от плёнок, нарезаем на тонкие ломтики.
  2. Чистим, моем и режем овощи. Лук и чеснок – помельче. Пекинскую капусту, помидор и перец – тонкими полосками.
  3. В хорошо разогретое в глубокой сковороде оливковое масло кладём мясо, немного прожариваем, чтобы подрумянилось.
  4. Добавляем к мясу поочерёдно лук, помидор, перец и капусту.
  5. Тушим всё вместе на достаточно сильном огне.
  6. В конце приготовления добавляем перец чили, соус соевый, чеснок и кунжутное масло, всё перемешиваем.
  7. Мясо с овощами выкладываем на предварительно сваренную, согласно инструкции на упаковке, рисовую лапшу , сбрызгиваем соком лимона, посыпаем мелко порубленной кинзой.

На заметку всем кулинарам

Всё мясо говядины делится на две основные группы по своему предназначению: для жарки и для варки-тушения. Для жарки следует брать вырезку, толстый или тонкий край (именно так и нужно спрашивать у продавцов при его покупке). Для варки-тушения – всё остальное.

Чеснок для приготовления блюда лучше сначала раздавить неочищенным, к примеру, ручкой ножа. Влажный от выступившего сока, он гораздо легче чистится и измельчается.

При приготовлении любых блюд из мяса говядины по-китайски целесообразно всегда добавлять в них чуть-чуть сахара, смесь его с солью буквально «взрывает» вкус.

Стоит помнить и о том, что, используя в приготовлении блюда соевый соус, нужно быть осторожным с добавлением соли, ведь соевый соус, по обыкновению, очень солёный.

Китайская кухня считается в мире одной из самых экзотических. Вкус готовых блюд привлекает оригинальным сочетанием изысканно-пряных и ярких кисло-сладких оттенков. Аппетит разгуливается моментально, стоит только унюхать обольстительный аромат мяса, приготовленного со свежими овощами, имбирем и ананасом. Каждый, кому удается попробовать яства Поднебесной, сразу же мечтает получить рецепт заветных кушаний, чтобы баловать ими дома родных и друзей. Мы облегчили хозяюшкам задачу и собрали уникальную галерею самых удачных, проверенных способов приготовления мяса, популярных в современном Китае. Каждый рецепт с фото посвящен отдельному сорту мяса, а как сделать нежную курочку в кисло-сладкой заливке, рассказывает подробная видео-инструкция.

Говядина в кисло сладком соусе по китайски

Ингредиенты

  • говядина – ½ кг
  • соевый соус – 100 мл
  • крахмал картофельный – 1 ст.л
  • лук белый – 1 шт
  • мука – 1 ст.л
  • болгарский сладкий перец – 3 шт
  • маринованные кукурузные початки – 150 г
  • грибы – 100 г
  • сахар – 2 ст.л
  • уксус яблочный – 2 ст.л
  • томатная паста – 4 ст.л
  • растительное масло – 3 ст.л

Как готовить

  1. Мясо сполоснуть под проточной водой, обсушить и порезать небольшими удлиненными кусочками.
  2. Муку просеять через кухонное сито, соединить с крахмалом, влить соевый соус и тщательно размешать до полного растворения сгустков и комочков. Залить кляром мясо и оставить пропитаться на 20-30 минут.
  3. Перец трех разных цветов очистить от семечек и нарезать кубиками, луковицу тонко нашинковать, кукурузные початки порубить на 3-4 части, фасоль и грибы измельчить.
  4. На сковороде раскалить немного растительного масла и обжарить на нем мясо до золотистого оттенка. Положить овощной «микс», посолить, поперчить, приправить любимыми специями и обжарить на среднем огне в течение 10 минут, время от времени помешивая, чтобы компоненты не прилипали к донышку. Затем обсыпать мясо и овощи сахарным песком, влить уксус и быстро перемешать.
  5. Прикрыть крышкой, снизить уровень подогрева до минимума и тушить до готовности.
  6. Подавать на стол с легким гарниром и свежим салатом.

Совет: Каждый овощ, который кладется во вкусный китайский соус, резать нужно неслишком мелко. Лучше, если размер кусочков составит 2Х2 сантиметра. Тогда они не потеряются среди жидкой основы и будут красиво и ярко выглядеть рядом с мясом.

Ингредиенты

  • баранина – ½ кг
  • томатная паста – 400 г
  • крахмал – 250 г
  • сахар – 3 ст. л
  • соль морская – 3 ч.л
  • зеленый стручковый перец – 2 шт
  • рисовый уксус – 1 ст.л
  • соевый соус – 1 ч.л
  • свежевыжатый сок половинки лимона

Как готовить

  1. Чтобы приготовить кисло-сладкий соус понадобится глубокая толстостенная сковорода. Ее необходимо раскалить на большом огне, на дно вылить томатную пасту и дождаться, когда она начнет слегка пузыриться.
  2. Сахар соединить с уксусом и 2 столовыми ложками воды, ввести в томатную основу и прогревать до тех пор, пока сахарные кристаллы не растворятся. Затем добавить перец, порубленный квадратиками, протушить 15 минут, убрать с огня и слегка остудить.
  3. Баранину ополоснуть, обсушить, нарезать небольшими прямоугольными ломтиками, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и соевым соусом, посолить и тщательно размять руками, чтобы маринад впитался. Оставить отлежаться на 20-30 минут.
  4. По истечению времени каждый кусочек обвалять в крахмале и с двух сторон обжарить на растительном масле до готовности.
  5. Перед подачей на стол обмакнуть золотистые ломтики говядины в соус комнатной температуры. В качестве гарнира использовать пропаренный рис.

Ингредиенты

  • телятина – 1 кг
  • яблочный уксус – 8 ст.л
  • растительный жир – 2 ст.л
  • томатный кетчуп – 3 ст.л
  • вода – 125 мл
  • соевый соус – 10 ст.л
  • сахар – 5 ст.л
  • ананасы – 1 банка
  • зеленый болгарский перец – 2 шт
  • репчатый лук – 1 шт
  • помидоры – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • ананасовый сок – 125 мл
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л
  • сахар – 60 г
  • яйцо – 1 шт
  • мука пшеничная – 100 г

Как готовить

  1. Приготовление начать с маринования мяса. Телятину порезать кусочками, сбрызнуть соевым соусом и убрать в прохладное место на 25-30 минут.
  2. Ананасы и перец порезать широкими ломтиками, морковь и помидоры – кубиками.
  3. Для соуса ананасовый сок вылить в эмалированную емкость, добавить уксус, растопленный жир, кетчуп и хорошо перемешать. Довести до кипения на среднем огне, немного потомить под крышкой и убрать с плиты.
  4. В воду, прогретую до комнатной температуры, маленькими порциями добавлять крахмал и быстро размешивать, чтобы комочки растворялись. Затем влить жидкость к ананасно-уксусной основе и еще раз прогреть. В конце положить чеснок, пропущенный через пресс, всыпать все овощи, накрыть крышкой и протушить около 15 минут.
  5. Для кляра яйцо смешать с мукой, посолить и слегка вспенить вилкой. Окунуть в кляр ломтики телятины и обжарить по 7-8 минут с каждой стороны. На готовность укажет красивая золотая корочка, образовавшаяся на мясных кусочках.
  6. Горячую телятину выложить на сервировочное блюдо и полить овощным соусом. На гарнир приготовить длиннозернистый рис.

Совет: Чтобы блюдо получилось особенно нежным выбирайте для приготовления вырезку или филейные части без жил и костей. Такое мясо, обжаренное в кляре, сохранит свою мягкость и, буквально, растает во рту.

Ингредиенты

  • свинина – 250 г
  • соевый соус – 1 ст.л
  • кукурузный крахмал – 6 ст.л
  • яйцо – 1 шт
  • растительное масло – 50 мл
  • репчатый лук – 1 шт
  • ананасы консервированные – 100 г
  • болгарский зеленый перец – 2 шт
  • спаржевая фасоль – 100 г
  • капуста брокколи – 8 розеток
  • чеснок – 2 зубца
  • ананасовый сок – 3 ст.л
  • вода – 3 ст.л
  • уксус рисовый – 3 ст.л
  • сахар – 3 ст.л
  • кетчуп острый – 2 ст.л
  • соль – ½ ч.л

Как готовить

  1. Мясо чуть отбить, порезать небольшими кусочками, полить соевым соусом, взбитым с яйцом, и хорошо перемешать. Затем всыпать крахмал и перемешать еще раз.
  2. Поджарить свинину в глубокой сковородке на раскаленном масле до образования хрустящей корочки (по 5-6 минут с каждой стороны). Затем вынуть и разложить на бумажном полотенце, чтобы оно впитало излишки жира.
  3. В сотейнике спассеровать на небольшом огне все овощи до мягкости.
  4. Уксус, воду, ананасовый сок, соль, кетчуп и крахмал смешать и влить к овощной массе. Прогревать соус на медленном огне и непрерывно помешивать, чтобы овощи не пригорали. Когда жидкость начнет густеть, ввести чеснок, пропущенный через пресс. Накрыть крышкой и дать закипеть (обычно на это требуется 1 минута). Убрать с плиты и немного остудить.
  5. Готовое мясо обильно полить соусом с овощами, украсить розетками брокколи и подать вместе с отварным рисом.

Вкусный способ приготовления курица в кисло-сладком соусе по-китайски: рецепт-видео

Блюда из мяса очень распространены в питании большей части населения земли. Жаренье и тушение является самым простым и быстрым способом тепловой обработки кусочков говядины .

При этом использование маринования, добавления кислых соусов способствуют размягчению волокон мяса.

Поэтому для таких блюд лучше выбирать мясо с небольшим количеством жировой прослойки. Это добавляет сочности и нежности блюду, так как, вытапливаясь при тепловой обработке, жир обволакивает кусочки мяса. В качестве сладкой составляющей соуса к мясу используют сахар, цветочный мёд, фруктозу или сухофрукты.

Говядина в кисло-сладком соусе - общие принципы приготовления

Говядину для блюда лучше брать свежую, без темных пятен и неприятного запаха. Желательно брать мясо молодого животного. Если говядина замороженная, то нужно ее предварительно разморозить при комнатной температуре.

Нарезать мясо следует поперек волокон на мелкие, но длинные кусочки. Подготовленную говядину нужно сначала обжаривать в собственном соку с растительным масло , а затем, обваляв в муке, следуют продолжать жарить до румяной корки.

В классическом рецепте кисло-сладкого соуса присутствуют такие компоненты, как: имбирь, чеснок, сахар, соевый соус, томатная паста, лук, уксус и мука. Овощи предварительно нужно обжарить, затем добавив остальные компоненты нужно довести смесь до згустения и процедить. Ингредиенты для соуса можно менять по своему усмотрению. К примеру, можно добавить мягкие сливы, гвоздику, вино, лимонный или апельсиновый соки.

Мясо с соусом готовят с любыми по вкусу овощи. Больше всего будут хорошо гармонировать с говядиной баклажаны, лук, морковь, болгарский перец и кабачок.

Говядина в кисло-сладком ананасовом соусе

Ингредиенты:

300 г говядины (шейная или лопаточная часть);

140 г консервированных ананасов;

80 г жёлтого сладкого перца;

Половина морковки;

80 г красного перца (сладкого);

Половина помидора;

1,5 ст. л. любого соевого соуса;

1 ч. л. уксуса;

1 ст. л. сахарного песка;

Перец чёрный молотый;

Подсолнечное или растительное масло.

Способ приготовления:

1. Мясо обмыть, обсушить на воздухе и нарезать на небольшие стейки. Отбить каждый стейк молоточком, аккуратно положив мясо в полиэтиленовый пакет.

2. Приготовить смесь для маринования. Для этого в эмалированную чашку вылить соевый соус, добавить яблочный уксус. Туда же добавить сахар, перец чёрный молотый. Смесь перемешать и положить в неё мясо. Выдержать в прохладном месте несколько часов.

3. Морковь и болгарские перцы почистить, обмыть и нарезать на маленькие кубики. Если консервированные ананасы имеют форму колец, их нужно порезать кубиком. Помидоры измельчить в пюре.

4. Нарезанные овощи (сначала морковь и перцы) положить в слегка разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжарить. Добавить помидорное пюре и консервированные ананасы вместе с соком. Заправить солью.

5. Тушить овощную смесь при умеренном огне и закрытой крышке до выпаривания всей жидкости.

6. Маринованное размягчённое мясо нужно жарить в другой сковороде. Для этого нужно налить в неё подсолнечное масло и хорошенько разогреть. Выкладывать кусочки мясо по отдельности и обжаривать с обеих сторон до готовности.

7. В порционную тарелку выложить тушёную овощную смесь горкой. На неё выложить кусочки жареного мяса. Блюдо подавать к столу горячим.

Говядина в клюквенном кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

450 г говядины;

100 г коричневого сахара или 125 мл жидкого мёда;

35 мл яблочного уксуса;

150 г свежей или свежезамороженной клюквы;

Одна средняя луковица;

Щепотка чёрного перца;

Щепотка корицы;

Две горошины душистого перца.

Способ приготовления:

1. Мясо говядины промыть, обсушить и нарезать на кубики или соломкой.

2. Поместить мясо в кастрюлю, туда же влить горячую кипячёную воду, чтобы она закрывала мясо на несколько сантиметров. Включить сильный нагрев, после закипания снять всю пену и снизить нагрев конфорки до умеренного. Дальше тушить при чуть открытой крышке.

3. Приготовить продукты для соуса. Свежую клюкву перебрать и промыть. Если используются свежезамороженные ягоды, выложить их в миску и дать им оттаять при комнатной температуре. У лука срезать донце и шейку, убрать сухие чешуйки и помыть луковицу, нарезать её на кубики.

4. Перемолоть до порошкообразной консистенции горошек душистого перца.

5. Взять небольшую кастрюльку или сотейник и выложить в неё клюкву и лук. Добавить чуть меньше стакана кипячёной воды и тушить около 10-14 минут. Смесь немного охладить и измельчить в кашицу погружным блендером. Добавить в соус сахар, молотый перец, уксус, соль и корицу. Тушить еще несколько минут.

6. Когда мясо немного размягчится, а мясной бульон выкипит на 2/3, добавить в кастрюлю с мясом соус и тушить до загустения.

Говядина в кисло-сладком коньячном соусе

Ингредиенты:

450 г говядины;

Стакан коньяка;

35 мл яблочного уксуса;

120 мл оливкового масла;

25 г сахарного песка;

Одна луковица;

20 мл соевого соуса.

Способ приготовления:

1. Нарезанные на порционные кусочки мясо пожарить на хорошо разогретой сковороде без масла. Когда мясо приобретёт легкий поджаристый цвет, налить в сковороду оливкового масла и жарить до состояния «мясо с кровью».

2. Добавить яблочный уксус, коньяк и тушить мясо до готовности.

3. Лук нарезать мелко и пожарить на отдельной сковороде, засыпать сахар и хорошенько перемешать. Добавить соевый соус и стакан кипячёной воды. Тушить до полного испарения влаги.

4. Добавить луковый соус к мясу и прогреть.

5. Блюдо выложить на подогретую тарелку и подавать к столу.

Говядина в кисло-сладком медовом соусе с сухофруктами

Ингредиенты:

450 г говядины;

Одна большая луковица;

90 г чернослива без косточек;

80 г кураги без косточек;

40-50 мл масла;

1 ч. л. цветочного мёда или 12 г сахара;

Перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

1. Мясо необходимо промыть и обсушить. Срезать плёнки и жилы. Нарезать говядину на порционные кусочки.

2. Почистить и помыть луковицу. Мелко нарезать.

3. Чернослив и курагу промыть и замочить в тёплой воде на 10 минут.

4. Налить в сковороду подсолнечное масло и поставить её на нагрев. Обжарить на сковороде мясо вместе с луком до поджаристого цвета. Заправить лук солью и перцем молотым.

5. Чернослив и курагу нарезать соломкой и положить к мясу. Залить стаканом горячей кипячёной воды.

6. Когда смесь закипит, убавить огонь до умеренного и тушить при чуть открытой крышке (можно даже плотно закрыть крышку) до уваривания мяса. Этот процесс может занять до двух часов времени.

7. Перед окончанием тепловой обработки добавить мёд и перемешать.

8. Закрыть крышкой и дать мясу немного пропитаться мёдом.

Говядина в кисло-сладком соусе из красного вина

Ингредиенты:

450 г говядины;

Два лука репчатого (белого);

Два лука репчатого (красного);

1 стакан сухого любого красного вина;

110 мл оливкового масла;

3 ложки соевого соуса;

По вкусу соль;

Щепотка перца;

Ложка сахарного песка или пудры.

Способ приготовления:

1. После первичной обработки мясо нарезать на порционные кусочки, положить в миску. Полить оливковым маслом и посыпать чёрным молотым перцем. Перемешать.

2. Поставить на включенную плиту утятницу и немного её нагреть. Выложить мясо и быстро обжарить его до поджаристой корочки. Выложить в тарелку.

3. Репчатый белый и красный лук порезать полукольцами и выложить в эту же утятницу с маслом от жарки мяса. Перемешать и немного потушить.

4. Залить лук соевым соусом и сухим красным вином. Посыпать сахаром и солью.

5. Перемешать содержимое утятницы и наверх положить мясо. Закрыть крышкой. Огонь при этом должен быть умеренным.

6. Тушить около полутора часов, иногда переворачивая кусочки мяса.

Отварная говядина в кисло-сладком соусе из апельсинов

Ингредиенты:

400 г говядины;

Две горошины чёрного перца;

Две горошины душистого перца;

100 г корня петрушки;

50 мл свежевыжатого сока апельсина;

1 ч. л. апельсиновой цедры;

50 г чёрной смородины;

150 мл портвейна;

2 неполные ст. л. муки пшеничной;

40 г масла сливочного;

250 мл мясного бульона;

1 ч. л. мёда;

По вкусу соль;

Щепотка чёрного молотого перца.

Способ приготовления:

1. Помыть и положить в кастрюлю для варки мясо говядины. Вылить в мясо горячей воды. Добавить горошины чёрного и душистого перца, обмытый и нарезанный корень петрушки. Когда закипит, убрать пену и убавить огонь, чтобы мясо чуть кипело. Варить до размягчения, после этого добавить соль.

2. Когда мясо сварится слить и процедить 250 мл бульона для последующего приготовления соуса. Мясо пусть будет находиться в оставшемся горячем бульоне.

3. Для соуса понадобится небольшой сотейник. Положить в него сливочное масло и растопить. Всыпать муку и перемешать. Немного пассировать.

4. Добавить в соус приготовленный бульон и тушить на очень маленьком огне.

5. Ягоды смородины перебрать, почистить, помыть и измельчить в пюре при помощи блендера.

6. Влить в бульон сок апельсина и портвейн, добавить апельсиновую цедру и пюре из смородины и мёд. Перемешать соус и заправить солью и перцем молотым.

7. Тушить соус до лёгкого загустения. Это займёт буквально несколько минут. Затем соус остудить немного и вылить в соусник.

8. Мясо вытащить из бульона, нарезать на порционные тонкие ломтики. Уложить мясо на тарелку. Сверху полить соусом.

Говядина в кисло-сладком соусе - хитрости и полезные советы

Вместо муки можно использовать картофельный или кукурузный крахмал.

Добавляйте в блюдо только те специи и пряности, которые будут хорошо гармонировать между собой.

Вместо томатной пасты в блюдо можно добавить любой кетчуп, томатный сок или мякоть от помидоров.

Молотый перец в блюдо можно добавлять как красный, так и черный в любом количестве по вкусу.

Для изысканности вкуса вместо обычного уксуса используйте рисовый.

Чтобы блюдо получилось по-настоящему китайским, посыпьте его перед подачей кунжутом.

Кисло-сладкий соус можно заготовить на зиму и использовать в любое время года по необходимости.

Мясо в кисло-сладком соусе - блюдо по мотивам экзотической азиатской кухни . Конечно же, рецепт адаптирован под привычные для нас продукты, но, тем не менее, в итоге все получается сочетаемо и вкусно! Говядина, замаринованная в соевом соусе и тушеная с овощами, выходит очень мягкой, буквально «таящей во рту», а удачный союз вкусовых оттенков добавляет блюду пикантности. При желании можно варьировать рецептуру под свои предпочтения, к примеру, добавив свежий имбирь, сладкие ананасы, жгучий перчик и т.д.

  • говядина (можно заменить свининой) - 500 г;
  • соевый соус - 100 мл;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • картофельный крахмал - 1 ст. ложка;
  • луковица - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • грибы (опята, шампиньоны и т.д.) - 100 г;
  • стручковая фасоль - 2-3 ст. ложки;
  • яблочный уксус - 2 ст. ложки;
  • сахарный песок - 2 ст. ложки;
  • томатная паста(или кетчуп) - 3-4 ст. ложки;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки.

Мясо в кисло-сладком соусе рецепт

Как приготовить говядину с овощами

  1. Промыв под проточной водой и избавившись от прослоек сала, режем мясо мелкими кусочками или длинной соломкой.
  2. Делаем кляр. Для этого осыпаем говядину смесью муки и крахмала.
  3. Сразу же заливаем соевым соусом и тщательно перемешиваем. Оставляем мясо в таком виде минут на 20.
  4. Пока говядина маринуется, подготовим остальные составляющие кисло-сладкого блюда. Болгарский перец режем кубиками, очищенную луковицу мелко шинкуем.
  5. Смешиваем фасоль, перец, лук и грибы (миниатюрные опята не требуют предварительной нарезки, если же вы используете шампиньоны или другие крупные грибы, нашинкуйте их пластинами или соломкой).
  6. В сковороде с маслом обжариваем уже промаринованную говядину на умеренном огне до румяного оттенка. Далее добавляем овощной «микс». По желанию можно приправить блюдо молотым перцем, осыпать сладкой паприкой или любыми специями на свой вкус. Солить говядину нужно совсем чуть-чуть, так как мясные кусочки мариновались в соленом соевом соусе.
  7. Обжариваем мясо по-китайски с овощами около 5-10 минут, а затем добавляем томатную пасту.
  8. Осыпаем содержимое сковороды сахарным песком, вливаем уксус, энергично перемешивая смесь. Тушим мясо в кисло-сладком соусе до полной готовности.
  9. Подаем мясо с любым легким гарниром, к примеру, отваренным рисом.Рецепт говядины с овощами благодаря уксусу и соевому соусу позволяет получить нежнейшее мясо. Кстати, как правило, блюдо приходится по нраву не только любителям экзотического сочетания продуктов, но и консерваторам в кулинарных пристрастиях. Приятного вам аппетита!

Прекрасное мясное блюдо «говядина в кисло-сладком соусе» берет свое начало из китайской кухни . Конечно, в нашей интерпретации мы использовали наиболее привычные для нас продукты, но это не убавляет пикантности блюда. Сочетание любого мяса с овощами - это всегда очень вкусно и сочно. Однако соевый соус, который мы использовали для говядины, делает мясо невероятно нежным и придает ему некой экзотики.

Это второе блюдо Вы можете готовить как на каждый день, так и для приема гостей, если решите побаловать их чем-то изысканно вкусным.

Данный рецепт рассчитан на 6 порций. Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 300 г;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Баклажаны - 2 шт;
  • Морковь - 2 шт;
  • Помидор - 1 шт;
  • Перец болгарский - 1 шт;
  • Перец чили - 1 шт;
  • Томатная паста - 3 столовые ложки;
  • Соевый соус - 70 мл;
  • Мука - 1 столовая ложка;
  • Картофельный крахмал - 1 столовая ложка;
  • Яблочный уксус - 2 столовые ложки;
  • Сахар - 2 столовые ложки;
  • Растительное масло.

Приготовление говядины в кисло-сладком соусе:

1. Подготовьте все необходимые продукты . Тщательно промойте под проточной водой мясо и овощи. Положите ингредиенты в поле вашего зрения, чтобы ничего не упустить из виду.


2. Говядина в кисло-сладком соусе получится более нежной, если мясо будет нарезано не крупно. Поэтому порежьте его на мелкие кусочки, слегка удлиненной формы.


3. На следующем этапе вам понадобится смешать муку с крахмалом и засыпать этой смесью мясо. После этого залейте говядину соевым соусом и хорошенько перемешайте. Отставьте мясо в сторону на 20 минут.


4. Пока мясо маринуется, займитесь овощами. Прежде всего нарежьте кубиками баклажаны.


5. Разогрейте масло в сковороде и поджарьте на нем баклажаны, периодически перемешивая их.


6. Порежьте болгарский перец. Он придает особый аромат кисло-сладкому соусу.


7. Затем подготовьте морковь, нашинковав ее соломкой.


8. Какое же мясо может обойтись без лука?! Именно лук обладает свойствами, которые смягчают мясо, придают ему сочности и насыщенности вкусом. Поэтому лук следует мелко нарезать.


9. Помидоры порежьте крупнее остальных овощей, чтобы они как можно лучше сохранили свою форму и вид. Перец чили разрежьте на тонкие полукольца.


10. К этому времени, баклажаны уже приобрели нужное состояние и золотистый цвет.


11. По очереди добавьте к баклажанам болгарский перец, морковь, лук и помидоры с перцем чили. Овощи должны пустить свой сок и слегка поджариться вместе.

Чтобы сделать блюдо из говядины еще более изысканным, нужно дополнить его соусом. Этот маленький, но очень важный нюанс позволяет приготовить больше изысков из мяса. Говядина в кисло-сладком соусе, сметанном, сливочном, томатном, чесночном - это лишь малая доля всех вариантов приготовления.

Используют также приправы и специи, которые возбуждают аппетит, добавляют аромат и новые вкусовые нотки. Приготовление соуса - это увлекательное, творческое занятие. Из простых компонентов можно сотворить поистине изумительное блюдо.

Кисло-сладкий соус

Один из самых популярных вариантов приготовления мяса - это говядина в кисло-сладком соусе. Рецепт можно отнести к восточной кухне из-за присутствия некоторых составляющих (перец, соевый соус). Подают такое блюдо традиционно с лапшой, но можно использовать и любой другой гарнир.

Для приготовления понадобится 350 грамм говядины, 50 грамм муки хорошего качества, столько же масла растительного, 150 грамм перца сладкого, 150 грамм грибов (шампиньонов), один перец чили (средний), лук зеленый, по 30 грамм меда, кетчупа и соевого соуса, 100 грамм укропа. Для гарнира берем 200 грамм спагетти.

Несколько простых шагов

На первом этапе нарезаем мясо на тонкие полоски и посыпаем мукой. Тщательно перемешиваем, чтобы ни один кусочек не остался обделенным. В дальнейшем при обжарке получится аппетитная хрустящая корочка, и говядина в кислом соусе будет еще вкусней. В сковородку наливаем масло растительное и, прогрев его, добавляем мясо. Чтобы обжарить говядину, понадобится всего несколько минут.

Сильно его не пересушивайте. Отставляем его в сторону. Теперь займемся овощами. Два вида перца и грибы режем соломкой. Обжариваем на сковороде шампиньоны. Через некоторое время добавляем перец и мед. После этого выкладываем мясо и вливаем соевый соус. Последним штрихом является кетчуп или томатный соус. Прогреваем все ингредиенты вместе, чтобы мясо и овощи пропитались ароматом остальных составляющих. В конце добавляем отваренные спагетти и перемешиваем. Говядина в кисло-сладком соусе подается с зеленью. Это быстрый вариант приготовления.

Тушеная говядина

Обычно говядину тушат некоторое время, чтобы кусочки получились мягкими и нежными. Для следующего рецепта берем 600 грамм мяса, три ложки масла сливочного, две ложки пюре из помидоров, головку лука, корень моркови и петрушки, две больших ложки сахара, ложку винного уксуса, лист лавровый, кориандр, перец и 60 грамм ржаного или бородинского хлеба. Начинаем с нарезки мяса. Режем поперек волокон, предварительно отбив его.

Панируем кусочки в муке и обжариваем на сковороде с маслом растительным. Выкладываем мясо в кастрюлю или сотейник, заливаем бульоном (можно заменить водой) и ставим на огонь тушиться. Обычно говядина тушится около 1,5-2 часов. За это время можно подготовить остальные ингредиенты. Чистим корень моркови, петрушки и лук. Затем мелко их нарезаем и обжариваем (пассеруем) с небольшим количеством масла растительного. Выкладываем овощи к говядине. Также добавляем в кастрюлю горошки перца, лист лавровый, кориандр, пасту томатную, винный уксус и сахар. Сухари измельчаем и высыпаем крошки в наше блюдо. Это сделает его густым. После этого говядина в кисло-сладком соусе тушится еще около 10-15 минут до полной готовности всех ингредиентов. Соус получается очень вкусным и насыщенным. Если исключить из рецепта или уменьшить пропорцию винного уксуса, то получится говядина в сладком соусе.

Нежное мясо и изысканный соус

Это рецепт для гурманов, которые знают толк в еде. Понадобится 500 грамм говяжьей вырезки, сок одного лимона, две больших ложки меда, столько же пасты томатной, 5 ложек соевого соуса, головка лука, острый перец по желанию, зубчик чеснока, перец по вкусу.

Режем мясо некрупными кусочками и обжариваем на сковороде около 15 минут. В конце добавляем лук, порезанный полукольцами, и все перемешиваем. Пока жарится мясо, готовим соус. Смешиваем мед, соус соевый, томатную пасту и измельченный чеснок. Добавляем соус к мясу и прогреваем его около 15 минут, если консистенция густая, то добавляем немного воды. На гарнир будет уместно подать рис.

Простой сметанный соус

Говядина в сметанном соусе получается очень нежной и вкусной. Возьмем 500 грамм молодой говядины, две средних луковицы, помидоры (5 штук), 4 огурца маринованных, два средних зубчика чеснока, масло растительное, соль и перец. Эти ингредиенты понадобятся для приготовления мяса.

Для соуса берем полтора стакана сметаны, ложку пасты томатной, ложку горчицы и ложку бульона. Говядину нарезаем тонкими ломтиками (чем тоньше, тем нежнее получится блюдо). Солим и перчим его по желанию. Луковицы очищаем и нарезаем. С помидоров снимаем кожицу и режем кубиками. Измельчаем чеснок любым удобным способом. На разогретую сковородку выкладываем мясо и обжариваем с каждой стороны. Убираем его в отдельную посуду, а на сковороде обжариваем лук, пока не станет прозрачным. Затем добавляем нарезанные огурцы, томаты и чеснок. Теперь пришла очередь всех оставшихся ингредиентов. Получается вкусный, ароматный соус. Выкладываем в него мясо и тушим до полной готовности. Говядина в сметанном соусе готова.

Сливочный соус более нежный

Это рецепт аналогичный предыдущему. Но говядина в сливочном соусе получается более нежной, потому что сметану заменяют сливками с высоким процентом жирности. Технология приготовления немного отличается. Говядину предварительно отвариваем в слегка соленой воде. Затем нарезаем ее тонкими ломтиками и выкладываем их на большую тарелку. Теперь приступаем к оформлению блюда и приданию ему вкуса. Сверху на мясо кладем лук, ошпаренный кипятком и сбрызнутый уксусом. На лук помещаем нарезанные очень тонко огурчики маринованные. Теперь готовим соус. Сливки взбиваем до получения пены. Добавляем к ним измельченный в ступе чеснок, перец и соль. Поливаем мясо соусом и подаем на стол. Говядина в сливочном соусе будет нежнее, если выбрать телятину. Для остроты блюдо можно посыпать острым перцем, но это на любителя.

Прекрасное сочетание

Как еще готовится говядина в соусе? Рецепты могут содержать такие ингредиенты, как гранат или клюква. Они придают соусу легкую кислинку и аромат. Для этого выкладываем клюкву в сотейник и слегка ее приминаем. Затем вливаем половину стакана воды (на 100 грамм ягод) и кипятим около 2 минут. После этого добавляем сахар, бульон, уксус, цедру и сок лимона. Кипятим еще около 3 минут. Клюквенный соус готов. Подаем его к говядине, предварительно тушеной, вареной или жареной. Эти несложные рецепты раскрывают вкус говядины по-новому. Их достаточно просто приготовить в домашних условиях и устроить королевский обед или ужин.