Качественные, с многолетней выдержкой пуэры в продаже отсутствуют. Если вам предлагают в местной чайной лавке выбрать между пуэром 20-30-летней выдержки и 2-3-летним, не колеблясь, покупайте последний. Вероятность того, что предлагаемый «раритетный», т.е. выдержанный пуэр является искусственно состаренным пуэром возраста - максимум 2 года – равна 100%. А цена будет выше.
Избегайте приобретать пуэр с различными добавками , даже с самых уважаемых и мифологических растений, типа лотоса, жень-шеня, лилии, розы и пр. Ароматизирующие добавки используются в том случае, когда есть необходимость придать хоть какой-нибудь аромат низкосортному чаю.
Обратите внимание на запах покупаемого пуэра. Чай должен иметь ярко-выраженный аромат слегка подкопченных сухофруктов и чернозема. Но ни в коем случае – плесени.
Структура чайной плитки (блина, кирпича и пр.) должна быть плотной и без пустот.
Перед покупкой прессованного пуэра советуем продегустировать чай. Если цвет настоя – густой и насыщенный, вкус – глубокий и приятный, аромат – бархатный, «сухофруктовый» и, при этом, распаренные листья являют правильную, не рваную форму чайного листа, то перед вами неплохой пуэр.
При дегустации листового пуэра имейте ввиду, что аромат и цвет у него выражены не так ярко, что не является свидетельством его низкого качества.
В далекую старину пуэр варили, а способ приготовления так и называется - варка.
Посуду для варки пуэра лучше использовать стеклянную, чтобы можно было держать под контролем состояние воды и наблюдать за поведением чайных листьев.
После манипуляций с переливанием, предварительно замоченный в холодной воде пуэр, высыпается в чайник.
Заварник необходимо снять с огня на стадии нагревания воды «жемчужные нити» - не раньше и не позже. Снимите раньше – чай будет «пустым», позже – горьким, терпким и мутным.
Отстаиваться, приготовленный таким образом пуэр, должен не более минуты. И сразу же следует разливать его по чашкам.
Имейте ввиду, что сваренный пуэр не подлежит повторному завариванию. Заварка успевает полностью «раскрыться» и отдать все полезные элементы настою.
Несмотря на своеобразный аромат, поклонников у пуэра достаточно много, пожалуй, не меньше, чем у традиционного зеленого или черного чая. Многим запах листьев напоминает землю и кору, другим — аромат фруктов, орехов, свежей зелени, третьим кажется, что заварка пахнет рыбой. Но любой, кто однажды попробовал пуэр, отмечает его особенный вкус. И чтобы он полностью раскрылся и не потерял своих полезных свойств, необходимо знать, как заваривать пуэр. Иначе получится чай с обычным вкусом.
Мало просто купить хороший чай, важно знать правила, по которым его следует правильно готовить и пить. Только так можно получить немалую пользу от китайского чая, что обладает следующими свойствами:
Все это можно получить дополнительно к прекрасному вкусу напитка. Но только в том случае, если знать, как заваривать китайский чай. Иначе можно все просто испортить, и навсегда разочароваться в пуэре.
Настой пуэра в домашних условиях имеет некоторые отличия от привычного процесса. Здесь играют роль не только, сколько градусов у воды, но ее чистота, посуда для заваривания, вид заварки (зеленый, в таблетках, и другие). Даже то, как именно будет проходить сам процесс, может повлиять на итоговый результат.
Можно еще приобрести специальную посуду с широкими бортиками и с крышкой – гайвань. Как вариант, использовать небольшую фарфоровую посуду, накрыв ее блюдечком.
Когда все необходимые составляющие подготовлены, можно приступать к завариванию пуэра одним из способов: заварить листья, как это обычно делается, или сварить чай – способ приготовления напитка, позволяющий получить максимум вкуса и пользы. Но он требует некоторого опыта и сноровки, с первого раза правильно приготовить вареный пуэр не у всех получается.
Начать все же стоит с обычной заварки. Если точно следовать всем правилам, то результат будет великолепен.
После разлить напиток в соответствующую посуду и наслаждаться чаепитием. По общепринятым правилам чай употребляется без сладостей и сахара – только в чистом виде.
Сколько же раз допускается заваривать пуэр, чтобы он не потерял своих и вкуса, зависит от качества и сорта чая. Высококачественный выдерживает до 5-10 раз. Чай в мандарине – до четырех циклов. Считается, что полностью свои вкусовые качества пуэр раскрывает примерно к пятой заварке. Следует иметь в виду, что каждый следующий раз потребует большего по времени настаивания. Если листья получилось заварить не больше двух раз, то это говорит о низком качестве исходного сырья.
Черный сорт шу обладает более крепким вкусом, чем зеленый молодой чай шен. обусловлены разными способами обработки чайного листа.
Есть еще одно важное правило, как пить пуэр. Настой должен быть свежим, недопустимо его оставлять в чайнике на несколько часов, а то и сутки. В этом случае теряется вся его польза, а напиток может стать вредным.
Самый простой способ приготовления: в заварник насыпать 1-2 ч. л. пуэра, залить водой нужной температуры и настаивать 3-5 минут, к этому времени все чаинки должны опуститься на дно. Но повторное заваривание недопустимо.
Здесь стоит упомянуть о том, как варить пуэр. Это позволит изучить напиток с новой стороны, получить от него новые вкусовые ощущения.
Способ этот несколько неэкономичный – использовать заварку получится только один раз.
Несмотря на всю сложность процесса, стоит научиться готовить пуэр таким способом в домашних условиях. Это позволит насладиться максимальным вкусом и ароматом.
Еще один интересный вариант – пуэр на молоке. Следует отметить, что молочный пуэр и пуэр на молоке – это не одно и то же. Первый – это сорт, обладающий нежным приятным вкусом с нотками молока и карамели, а второй – способ заваривания.
И в отличие от предыдущего метода, этот несколько проще. При этом молочный результат получается довольно интересным, хотя и непривычным. Пуэр на молоке обладает мощным тонизирующим эффектом, согревает, улучшает пищеварение. Также он очень сытный, хотя калорий в нем тоже много. Основных ингредиентов здесь три:
Все остальное добавляется по вкусу – мед, специи, имбирь. Чай можно использовать и в брусках или в мандарине – так даже вкуснее.
Можно еще попробовать готовать пуэр на вишневом соке – способ несложный, а результат очень вкусный.
Чая надо брать немного больше, чем при обычном заваривании, иначе вишневый вкус затмит чайный.
Второй способ с соком: насыпать в сотейник заварку, залить водой, довести до кипения. Добавить по желанию специи и держать на огне 5 минут. Долить сок и потомить еще столько же.
Чай пуэр, обладающий многими достоинствами, заслуживает особого к себе внимания. Тем более что среди вариантов приготовления напитка каждый сможет найти для себя подходящий. Можно менять пропорции, добавки, сорта китайского чая, каждый раз открывая для себя новые оттенки вкуса и аромата пуэра.
фото:depositphotos.com/Fieryphoenix, kingkonglive, kingkonglive
Об удивительных тонизирующих и очищающих написана уже не одна статья, поэтому сейчас мы не будем останавливаться на этом. Важно другое: если вы действительно хотите полюбить этот чай и раскрыть все его нюансы, то, прежде всего, вы должны знать как приготовить пуэр правильно. Многие не обращают на это должного внимания и потом разочаровываются в пуэре. Между тем, его приготовление не является очень сложным. Ниже вы найдете различные рецепты, которые помогут вам в полной мере овладеть искусством заваривания чая пуэр.
Вконтакте
Для начала нужно приобрести данный чай, это можно сделать, например, тут — https://zakazat-chay.ru . Рассматриваемый метод заваривания довольно лаконичен. Соблюдая несложные правила, вы получите вкусный, ароматный и освежающий напиток. Пьют пуэр без сахара. Возьмите фарфоровую или стеклянную чашку либо чайник. Ополосните посуду кипятком, чтобы ее прогреть – так ваш пуэр заварится быстрее и лучше . Отделите необходимое количество чая – обычно около 5 грамм. Поместите листья пуэра под кипяток и в течение нескольких секунд тщательно промойте, далее, слив его полностью, оставьте чай примерно на полминуты. Данная процедура позволит чайному листу пропитаться водой и раскрыть свой удивительный вкус и аромат в полной мере. После этого заварите чай очень горячей (но не кипящей) водой. Настаивать пуэр можно от 30 секунд до 3 минут, причем несколько раз.
Сливать заваренный чай нужно полностью. При каждой следующей заварке вкус пуэра будет приобретать новые и новые оттенки.
Во избежание путаницы следует отметить, что это совсем не одно и то же. Молочный пуэр – это один из сортов пуэра, обладающий нежным послевкусием с нотками карамели и молока. Его можно приготовить традиционным способом, который был описан выше. А пуэр на молоке заваривается подогретым жирным молоком, и настаивается несколько минут, пока не улягутся чаинки (обычно немного дольше, чем при обычном способе с водой). Также его можно «варить» — на 500 мл молока возьмите около 3 чайных ложек пуэра и 20 грамм несоленого сливочного масла. Чайный лист промывается холодной водой; лучше это сделать несколько раз. В кипящее молоко положите масло и чай. Варить напиток следует не дольше 5 минут, иначе есть риск получить неприятную горечь. Второй раз использовать заварку нельзя.
Пуэр в мандарине ферментируется особым образом с использованием цельной кожуры этого фрукта. Метод его приготовления почти не отличается от привычного, однако специалисты советуют соблюсти несколько мелочей. Итак, давайте разберемся как правильно заваривать пуэр в мандарине. Во-первых, температура воды для него должна быть несколько ниже обычной – около 80 градусов. Во-вторых, данный вид пуэра можно не промывать перед завариванием. И наконец, чтобы обогатить его аромат, положите маленький кусочек мандариновой кожуры в чайник.
Предыдущие методы заваривания используются в основном для прессованного пуэра. Их главная особенность заключается в том, что для приготовления по-настоящему вкусного чая нужно учитывать различные правила. Преимущество рассыпного пуэра в том, что он не настолько требователен к соблюдению всех мелочей. Главное для такого чая – правильно подобрать количество заварки. Как и прессованный пуэр, его тоже возможно использовать несколько раз.
Чай пуэр, возможно, самый известный (мы не говорим – популярный) китайский чай. Знаменит он, во-первых, тем, что делают его из листьев не чайных кустов, а древних чайных деревьев (элитные сорта), а во-вторых, тем, что с возрастом его вкус не ослабляется, а, напротив, усиливается и улучшается. В этом он схож с лучшими коньяками и винами.
Некоторые реликтовые чайные деревья, растущие в единственном месте Китая – Юннани, по возрасту достигают 2700 лет, а по высоте – тридцати метров! В этом районе Поднебесной особый влажный климат и особая почва, которые в комплексе являются лучшими условиями для роста чайных деревьев и созревания чая пуэр.
Считается, что именно в Юннани зародился чай и сложился таким, как мы его знаем, с определенным обменом веществ в нем.
Конечно, для определенных подвидов пуэра лист собирается и с чайных кустов. Но, собранные с деревьев, листья могут отдать в дальнейшем чайному напитку гораздо больше всевозможных полезных веществ, так как в многолетних деревьях их накапливается, понятно, гораздо больше.
Надо понимать, что на настоящий, можно сказать, легендарный, пуэр идут листья исключительно чайных, имеющих прямой ствол, деревьев, произрастающих только в Юннани. Их совсем немного, поэтому в продаже в обычных магазинах чая с этих деревьев просто нет. Пуэры, производящиеся из кустовых чайных листьев, более доступны. Первые называются Шен пуэры, вторые – Шу пуэры. Шу Пуэры изобрели не так давно, в 20-м веке, чтобы чай можно было использовать быстрее. Шен пуэры созревают десятилетиями.
Чай издавна экспортировался из Китая во многие страны мира. Существовала так называемая Древняя чайная дорога, не менее важная, чем Великий шелковый путь. По этой дороге очень долго, порой годами, чай, упакованный в виде больших брикетов и завернутый в бамбуковые листья, транспортировался на огромные расстояния. Было замечено, что чем дольше он двигался к потребителю, тем выдержаннее становился его вкус. Значительно позднее научные исследования показали, что все это время в чае происходил процесс ферментации, чему способствовали и уникальные свойства юннаньских чайных деревьев, и уникальные природные условия, в которых чай сопровождался к месту назначения.
Оказывается, пуэр с полным правом можно назвать «живым» чаем. На чайном листе живут определенные бактерии, и они влияют на ферментацию чая, способствуя правильному созреванию.
Настоящие любители китайского чая пуэр ценят его не только за приносимое удовольствие, но и за то, что он способствует долголетию и концентрации ума.
Не приобретайте пуэр с добавками. Хороший чай в них не нуждается, скорее всего, ароматизирование понадобилось для прикрытия низкосортного чая.
Учитесь распознавать шеен пуэр по запаху. Хороший пуэр пахнет сухофруктами и черноземом. Но запахи эти – еле уловимые.
Чайная плитка (это может быть и кирпичик, и блин) не должна содержать пустот.
Будет замечательно, если перед покупкой пуэра у вас будет возможность попробовать чай на вкус. Цвет чая должен быть насыщенным у прессованного, не так ярко выраженным у листового; вкус приятный, аромат фруктовый, расправленные во время заварки листья – не рваные.
Итак, мы выяснили, что китайский чай пуэр – легендарный, благородный и достаточно редкий. Как заварить пуэр в домашних условиях, чтобы не испортить этот драгоценный и дорогой напиток?
Прежде всего позаботьтесь о воде. Рекомендуется родниковая, но поскольку мало кто из нас живет поблизости от родника, чтобы можно было сходить и набрать свежей, можно взять чистую бутилированную воду. В крайнем случае, пропустите водопроводную через фильтр. Поскольку чай завриваете уникальный, потрудитесь сделать талую воду.
Во-вторых, купите заварочный чайник и чайные пары из исинской глины. Это качественная посуда, которая не испортит вкус чайного настоя и не снизит эффект от его регулярного употребления. Можно также пользоваться фарфоровой или стеклянной посудой, но ни в коем случае не металлической. Через прозрачные стенки стеклянного чайника вам будет видно, как оживают чайные листики, как насыщается цветом настой.
Ни один китайский чай не приемлет заваривания кипятком. Вода должна иметь температуру 90-95 градусов. Можно использовать термос, куда сразу же после нагрева нужно слить воду.
Обдайте всю посуду, которую будете использовать для чаепития, кипятком, одновременно она и прогреется. Завариваем рассыпной пуэр. Из расчета на 200 мл берем 5-10 граммов сухого чая. Плюс-минус столовая ложка (то есть чуть меньше или чуть больше).
Залейте чай кипятком и сразу слейте воду. Это скорее очищение заварки, ведь чай долго хранился, причем в земле, так что проводим своего рода дезинфекцию. Второй смысл обливания кипятком – помочь чаю раскрыться.
Вот теперь кипяченая вода должна накрыть чай на три-пять секунд. Настоящие знатоки чая воду наливают в чайник с высоты, в это время она обогащается кислородом. Всё, можете пить.
Завариваем прессованный пуэр. У такого чая листья крупнее и спрессованность плотная, поэтому заварки надо класть меньше, а заваривать дольше. Итак, отламываем кусочек прессованного пуэра, заливаем либо сырой водой и даем разбухнуть, либо горячей, но тогда сразу ее сливаем. После этого наливаем горячую воду из термоса, оставляем на 7-10 минут. Пьем и наслаждаемся. Через три заварки рекомендуют на 5 секунд увеличить продолжительность настаивания.
Завариваем пуэр в таблетках (еще их называют «маленькими гнездами). Здесь мелкие листики и очень плотная прессовка.
Таблетки размачиваем и кладем в полуторалитровый термос. Заливаем нагретой до 95 градусов водой, оставляем на полтора – два часа. Теперь надо выпить чай как можно быстрее. Иначе, оставаясь с заваркой, чай станет горчить, поскольку приобретет сильную крепость.
А в чайничке объемом до 250 мл одну таблетку, размоченную кипятком, заливаем нагретой до 90 градусов водой и настаиваем 7 минут. Каждую следующую заварку настаиваем на 2-3 секунды дольше.
А еще пуэр варят. Для этого подходят недорогие сорта чая.
Приготовим газовую горелку с ровным пламенем, чайник, термос и емкость для замачивания заварки.
Включаем горелку, выравниваем пламя. Замачиваем заварку. В чайник наливаем воду, оставляя достаточно свободного места, ставим его на огонь. Воду, в которой намокал пуэр, сливаем. Наблюдаем за водой. Когда появились крупные пузырьки, несколько раз зачерпываем из чайника воду и выливаем обратно. Это насытит ее кислородом.
Теперь ложкой делаем воронку и всыпаем в нее размоченную заварку. Варим чай примерно четыре минуты. Выключаем огонь, даем постоять минуту-две и проверяем на вкус. Если настой понравился – разливает по чашкам и пьем. Если нужно, пусть еще постоит. Допустимо разбавлять водой передержанный чай. А вот повторно заваривать сваренный пуэр нельзя. Варка полностью извлекает все полезные элементы в отвар.
Существует еще рецепт варки пуэра на молоке. Технология та же, что и на воде. Очень вкусно.
Также важно, наглядно увидеть этот процесс.
Запомните:
Пробуйте разные варианты, выбирайте лучший.
Чай уже давно является наиболее популярным напитком по всему земному шару. Он вкусный, полезный и способен вас взбодрить. Любители этого напитка способны получить удовольствие от различных сортов чая:
Сегодня мы рассмотрим один из элитных его сортов – Пуэр. На сегодняшний день он стал знаменитым, особенно его полюбила молодежь. Напиток отличается изысканным вкусом и приятным цветом. Немногие знают, что существует немало разновидностей пуэра.
– это единое название для чая. Его можно поделить на две категории, имеющие существенные различия по способу приготовления, цвету и вкусу.
Один из самых распространенных видов – Шен Пуэр. Это зеленый чай, имеющий немного золотистый оттенок и изысканный аромат лесных трав, фруктов, порой даже дыма. Молоденькие, только что сорванные с чайного дерева листья обрабатывают теплом, а затем высушиваются и спрессовываются. Далее их складывают в большую керамическую посуду. В ней листья «набираются сил» долгие годы.
Значительным фактором здесь являются неизменная температура и сухость. Листки могут отличаться как по цвету, так и по целостности.
Этот вид чая Пуэр со временем способен изменить свой оттенок и вкус. К примеру, «молодой» чай имеет светлый оттенок с едва ощутимой горчинкой, а через несколько лет он приобретает более насыщенный оттенок и мягкий вкус.
С возрастом увеличиваются его полезные качества, и снижается вред.
Еще один востребованный вид напитка – это Шу Пуэр. Чай имеет темный оттенок и терпкость. Приготовлен при помощи быстрой ферментации. Таким образом, спустя три месяца он становится не хуже, нежели Шен Пуэр. Для его приготовления используют более зрелые листья, часто добавляя в них коренья. Цвет имеет темный, практически черный, а запах обладает нотками древесины.
Пуэр – это просто кладезь полезных веществ! Он полезен для разных систем и органов:
Чайные листья похожи на спрессованные шайбы или таблетки. Имеют темный тон и многообразное строение.
Форма китайского брикета зависит от того, на каком кусте произрастал чай, а также в каком месте расположено его производство.
Он бывает таких видов:
Следует заметить, что прессованный чай имеет одно необычное качество: чем большее количество лет он храниться, тем лучше его вкус. Этот вид чая можно обнаружить в форме шайб, которые имеют самые разные размеры.
Для того чтобы испытать чувства истинного гуру по чаям, нужно хотя бы раз купить его и приготовить своими руками. Ведь процесс приготовления этого напитка полон своих нюансов. Следуя правильной технологии приготовления напитка, он раскроет все свои грани вкуса и незабываемый запах.
Технология заваривания предполагает выполнение таких этапов:
Важным моментом здесь является то, чтобы листья не разорвались на куски, а отсоединились целой пластиной.
Процесс приготовления абсолютно несложен. Он не отличается в зависимости от разных видов напитка. Достаточно один раз ознакомиться с инструкцией и придерживаться ее впоследствии.