Варенье – это сладкая частичка лета, припасенная в банке. Солнечное и ароматное варенье из груш под чашечку горячего чая или кофе – лучшее средство от зимней тоски и холода. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления грушевого варенья в мультиварке.
Аромат корицы с грушами так же неплох, как и с яблоками. Такое лакомство благодаря добавленным в него компонентам приобретет запах домашней выпечки. Немного сладости с хрустящим хлебным тостом – отличный и недорогой способ порадовать себя чем-то приятным. Готовить такое варенье из груш в мультиварке мы будем с использованием следующих продуктов:
Делаем варенье из груш в мультиварке по инструкции:
Секрет этого рецепта варенья, приготовленного из груш в мультиварке, заключается в добавлении необычной приправы – лаванды. Кроме нее в этом лакомстве вы встретите корицу, виноград и белое вино. Чтоб сделать это необычное лакомство, нам нужно следующее:
Попробуем приготовить варенье из груш в мультиварке по такому рецепту:
Дополнять вкус фруктов можно не только корицей, но и душистыми травами. В этом рецепте варенья из груш в мультиварке мы, например, будем использовать мяту. Вот список нужных нам исходных компонентов:
Готовится варенье из груш и яблок в мультиварке таким способом:
Цитрусового вкуса в грушевом варенье можно достичь не только при помощи лимона, но и с помощью более ароматного апельсина. В этом рецепте мы также будем использовать виноград сорта «Кишмиш», поскольку в нем нет косточек и есть такое варенье будет приятнее. Вот список ингредиентов для приготовления варенья из груш в мультиварке:
Делаем варенье из груш в мультиварке таким образом:
Груши можно закрывать не только цельными красивыми кусочками, но и в виде повидла. Джем хорош тем, что его можно намазывать на свежий хлеб или на хрустящие поджаренные тосты. Ингредиентов для приготовления такого варенья из груш в мультиварке много не нужно, вот полный их список:
Делается такое варенье их груш в мультиварке следующим способом:
Подробное описание рецепта варенья из груш в мультиварке:
Время: 60 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 2 из 5
Грушевый джем – это прекрасная заготовка на зиму. Очень многие хозяйки хранят рецепты этого лакомства, которые принадлежали еще их мамам и бабушкам.
Хотя сейчас это кушанье часто готовят в мультиварке. Джем очень похож на конфитюр. У них схожие вкусы, консистенция и способ приготовления. В этом нет ничего удивительного, так как эти два блюда связывают практически родственные узы. Бывает, что рецепты этих кушаний из груш даже путают.
Основное отличие джема в том, что когда его готовят, долго уваривают плоды в сиропе. Приготовление лакомства в мультиварке имеет тот же принцип. А вот когда готовят грушевый конфитюр на зиму, то для того чтобы сократить время, в блюдо добавляют желирующие вещества.
Джем из груш на зиму при помощи мультиварки готовят многие хозяйки, и рецепты этого кушанья периодически дополняются какими-то уточнениями и нюансами. Есть рецепты, при которых кусочки груш плавают в желе, а есть, где джем является однородной массой.
Если вы заранее позаботитесь о заготовках на зиму, то холодными зимними вечерами сможете радовать себя кушаньями со вкусом лета. Тем более, что лакомство из груш можно класть в пироги как начинку.
Для того, чтобы усилить аромат груши, в рецепты добавляют цедру апельсина, а еще можно воспользоваться корицей и гвоздикой. Кстати в мультиварке блюдо всегда получается чуть ароматнее.
Эти плоды являются отличными энергетиками. Плюс к этому, как и все фрукты, живущие в саду, они богаты на пектин, клетчатку и пищевые волокна. Именно это объясняет тот факт, что груши прекрасно влияют на работу пищеварительной системы и помогают очищать кишечник.
При помощи груш можно даже похудеть, так как они содержат мало сахаридов, что положительно влияет на состав крови, а это, в свою очередь, помогает организму сбросить лишние килограммы.
Эти фрукты можно употреблять и в свежем виде, и после термообработки. Кстати, если готовить грушевый джем, используя мультиварку, то сохранится достаточно много полезных веществ, которые содержатся во фруктах.
Но кроме варенья эти плоды можно добавлять во фруктовые салаты, пастилу, компот и даже некоторые мясные блюда готовятся с добавлением груши.
Для того, чтобы джем получился насыщенный и имел нужную консистенцию, его лучше готовить в мультиварке. Мало того, что благодаря этому волшебному горшочку в лакомстве сохраняются практически все витамины, так он еще и заметно облегчает процесс приготовления.
Плоды должны быть спелыми и нетвердыми. Но и плотность у них нужна высокая, чтобы без проблем лишить их шкурки. Если попадутся помятые или потемневшие фрукты, то в варенье их класть не рекомендуется. Они отрицательно повлияют на цвет конечного блюда. Оно будет выглядеть не аппетитно.
Хорошо вымойте груши и высушите при помощи полотенца. Срежьте с них кожицу и избавьтесь от хвостиков.
Теперь разрежьте каждый плод пополам и уберите семечки.
Теперь перекладываем кусочки в мультиварку и поливаем их соком, который остался в миске. Вылейте в чашу воду и лимонный сок. Вода нужна для того, чтобы хорошо проварились и легко разваливались. Варенье будет густое и с однородной консистенцией.
Посыпьте все сахаром и установите в мультиварке программу «Тушение». Время приготовления - пятьдесят минут, можно час. Это режим не даст кушанью подгореть, оно просто томится при нужной температуре. Благодаря мультиварке вам не нужно варить варенье в несколько подходов.
После звукового сигнала кушанью нужно дать остыть и можно подавать к чаю. Если же вы собрались консервировать, то горячее яство нужно разлить по стерилизованной посуде и закрыть стерильными крышками.
Храните банки в темном прохладном месте. Но помните, что варенье лучше съесть этой же зимой и не хранить больше года.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Пошаговые рецепты приготовления вкусного конфитюра с желатином из ягод и фруктов
2018-07-21 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
0 гр.
Углеводов
48 гр.196 ккал.
Правильный классический конфитюр варят с лимонной кислотой и желатином. В некоторых случаях кислоту заменяют свежевыжатым соком лимона, а желатин другими загустителями: агар-агаром или пектином.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления конфитюра с желатином
Клубнику перебираем, удаляем плодоножки, моем и обсушиваем. Складываем в кастрюлю и перебиваем блендером, оставляя небольшие кусочки. Ставим кастрюлю на слабый огонь. Как только масса прогреется, всыпаем сахар. Варим, помешивая, до растворения кристаллов. Кипения не допускаем!
Когда сахар растворится, снимаем кастрюлю с огня и оставляем на сорок минут. Желатин высыпаем в глубокую тарелку и заливаем теплой водой. Размешиваем и оставляем, чтобы он набух.
Желатин распускаем над кипящей водой и вводим в кастрюлю с ягодной смесью. Размешиваем и прогреваем до первых признаков кипения. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и снимаем с огня. Охлажденный конфитюр раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.
Измельчать клубнику можете толкушкой. Конфитюр должен вариться на очень медленном огне. Ни в коем случае не допускайте интенсивного кипения, иначе желатин утратит свои желирующие свойства.
Абрикосовый конфитюр не только вкусный, ароматный, но и очень полезный, благодаря большому содержанию витаминов. Его подают к чаю, либо используют в качестве начинки для пирогов. Конфитюр с абрикосами получится вкуснее, если в него добавить персики или клубнику.
Ингредиенты
Как быстро приготовить конфитюр с желатином из абрикосов
В большой кастрюле соедините воду с сахаром. Кипятите смесь десять минут, чтобы крупинки полностью растворились.
Абрикосы промойте, разломайте пополам и выньте косточки. Опустите половинки в кипяток на несколько секунд, затее сразу же поместите под холодную воду. Снимите с фруктов тонкую кожицу.
Очищенные половинки абрикосов поместите в охлажденный сироп, и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите до вскипания, удаляя периодически пену. Снимите кастрюлю с конфорки, остудите и отправьте в холод на сутки. Процедуру повторите трижды. Конфитюр разложите по стерилизованным банкам охлажденным. Закатайте крышками и храните в прохладном месте.
Конфитюр подают к оладьям, печенью или блинам. Абрикосы должны быть спелыми, без червоточин и повреждений. Абрикосовый конфитюр можно дополнить орешками или миндалем.
Конфитюр из груш можно подать на завтрак к гренкам, либо добавить его в творожную массу. Груши получаются прозрачными, мягкими и слегка вязкими, благодаря добавлению желатина.
Ингредиенты
Как приготовить
Корень имбиря чистим от кожуры. Измельчаем на мелкой терке. Лимон моем, на несколько секунд опускаем в кипяток, обтираем и снимаем с его цедру с помощью самой мелкой терки. Груши моем, чистим от кожуры, срезаем хвостики и удаляем семенные коробки с семечками. Мякоть фрукта нарезаем тонкими небольшими ломтиками.
Помещаем кусочки груш в кастрюлю и поливаем свежевыжатым соком лимона. Хорошенько перемешиваем. Добавляем цедру и тертый имбирь. Еще раз размешиваем.
Засыпаем груши сахарным песком и оставляем на два часа, прикрыв крышкой. Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до вскипания. Снимаем с плиты и оставляем на ночь. Желатин пересыпаем в глубокую тарелку, заливаем жидкостью соком от конфитюра и размешиваем до растворения. Конфитюр ставим на медленный огонь, кладем веточку розмарина. Вводим распущенный желатин и размешиваем. Ждем вскипания, вынимаем розмарин и раскладываем конфитюр в стерилизованные банки. Герметично укупориваем и остужаем на протяжении суток под теплым пледом.
Для конфитюра берите ароматные, мягкие сорта груш. Вкус лакомства может стать интереснее, если в него добавить ваниль или пряности. Конфитюр варят из любых фруктов или ягод.
Вишневый конфитюр - яркое и вкусное лакомство. Сладость лакомства оттенит легкая кислинка ягод. Ванилин сделает его еще ароматнее. Желатин может быть быстрорастворимым или листовым.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Свежую спелую вишню тщательно промойте. Поместите в глубокую чашу и залейте прохладной водой. Оставьте на час. Затем откиньте ягоды на сито. Слегка обсушите их и удалите косточки.
Поместите ягоды вишни в емкость блендера и перебейте до получения однородной массы. Переложите ее в кастрюлю, всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на час.
Емкость с вишневой массой поставьте на плиту и прогревайте вскипания. Затем скрутите огонь до слабого и варите четверть часа. Желатин высыпьте в глубокую пиалу, залейте водой и оставьте набухать.
В вишневую массу добавьте ванилин и перемешайте. Снимите посуду с огня, введите в разбухший желатин и размешивайте до полного растворения гранул. Полученную смесь расфасуйте по стерилизованным баночками, герметично укупорьте их, переверните и остужайте под теплым пледом.
Косточки из вишни удобно вынимать, используя специальное приспособление или булавку. Количество сахара добавляйте на свой вкус, в зависимости от того, насколько сладкое вы хотите получить лакомство.
Сливовый конфитюр имеет кисло-сладкий вкус и яркий насыщенный цвет. Благодаря желатину, консистенция лакомства напоминает мармелад.
Ингредиенты
Как приготовить
Сливы помойте под струей воды, тщательно осматривая каждый плод на предмет повреждений или червоточин. Удалите косточки любым удобным для вас способом.
Переложите в большую кастрюлю с широким дном половину мякоти слив, всыпьте часть сахарного песка. Сверху выложите вторую половину слив и посыпьте оставшимся сахаром.
Кастрюлю накройте крышкой и оставьте в холоде на ночь. Поставьте емкость на огонь и прогревайте на тихом огне до вскипания. Снимите с плиты и оставьте сливы на сутки. Процедуру повторите еще раз. Поставьте кастрюлю на огонь в третий раз и варите примерно полчаса. Выключите огонь и остужайте два часа. Всыпьте в конфитюр быстрорастворимый желатин, тщательно размешайте и оставьте на десять минут набухать.
Затем вновь отправьте на огонь и доведите до вскипания, помешивая. Снимите с плиты. Разложите по банкам, предварительно простерилизовав их. Герметично закатайте, переверните крышками вниз и оставьте на сутки, укутав одеялом.
Конфитюр можете варить из слив любого сорта. Особенно вкусным лакомство получится из нескольких сортов.
Летом на даче или дома готовить варенье из груш в мультиварке одно удовольствие. Хоть данный рецепт основан на трехразовом кипячении, все равно он совсем не хлопотный. Пожалуй, это один из самых простых способов приготовления грушевого варенья. И главным его достоинством является то, что плоды от кожуры можно не чистить. Исключением является слишком жесткая поверхность груш. Для рецепта можно использовать практически любой сорт, спелые плоды и недозрелые.
Удобство приготовления в мультиварке заключается в том, что не нужно ставить таз с вареньем на плиту, занимая место. Чаша может находиться в агрегате, как во время варки, так и в процессе остывания. Кроме того, не нужно стоять у плиты и контролировать процесс приготовления варенья. Ничего не пригорит и не убежит. Ваша помощница сама отключится в заданное вами время. Остается лишь отключить режим поддержания тепла и оставить варенье до следующего кипячения.
Вкус Инфо Варенье и джем
Груши (в данном случае это сорт «Лесная красавица») нарежьте небольшими кусочками. При желании можете снять кожуру. Нарезанных груш должен быть 1 кг. Отправьте сырье в чашу своей мультиварки.
Засыпьте сахарным песком и дайте постоять минут 20 для того, чтобы груши пустили сок.
Перемешайте. Установите чашу в мультиварку. Затем включите программу «Тушение», выбрав время приготовления 10 мин.
Содержимое емкости за это время начнет нагреваться и закипать. Когда прозвучит сигнал, отключите режим поддержания тепла.
Дайте полностью остыть варенью. После чего снова включите ту же программу на 10 мин.
После полного остывания в третий раз доведите грушевое варенье до кипения (режим «Тушение» 10 мин), предварительно добавив в него лимонную кислоту. Как только прозвучит сигнал, можно наполнять простерилизованные баночки готовым лакомством и сразу же их закупоривать.
Дайте полностью остыть заготовке и отправляйте ее в кладовку либо в погреб в темное прохладное место. Хотя доказано, что варенье отлично хранится и при комнатной температуре.
Зимой это великолепное лакомство идеально дополнит оладьи, блины, тосты, а также йогурты или каши. Да и просто с чаем варенье из груш – это наслаждение.
На заметку
Тизерная сеть
Груши – восхитительный дар лета. Сочные, упругие, сладкие плоды радуют всех любителей фруктов в жаркий сезон. Чтобы наслаждаться грушами не только летом, но и зимой, их можно законсервировать. Сладкий, ароматный и невероятно вкусный джем из фруктов станет прекрасным дополнением к чашечке ароматного чая или кофе. Приготовить лакомство поможет незаменимая кухонная помощница – мультиварка. Благодаря этому прибору, процесс создания десерта упрощается во много раз. Варенье из груш в мультиварке имеет структуру, очень напоминающую желе. Благодаря этому десерт можно использовать в качестве начинки для блинчиков, пирожков, рулетов и т.д.
Ингредиенты:
Корица прекрасно сочетается не только с яблоками. Гармоничный вкус и аромат специи с грушами непременно порадует всех ценителей оригинальных десертов. Заготовка из сочных плодов с корицей хороша как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к любым видам выпечки или мороженого. Грушёвое варенье в мультиварке непременно понравится как взрослым, так и самым маленьким сластёнам.
Ингредиенты:
Советы по приготовлению:
Джем из груш в мультиварке готовится очень просто и быстро. Но самое главное, что это домашнее лакомство намного вкусней и полезней чем джем, купленный в магазине!
Итак, приступим к работе:
На первом этапе следует помыть тщательно груши.
Затем нужно очистить кожуру и разрезать фрукты на четыре части.
Итак, для того чтобы приготовить джем по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
груши – 650 грамм;
сахар – 450 грамм;
лимонная кислота – 1 чайная ложка;
ванилин – 0,5 чайной ложки.
А теперь займемся работой: