Обновлено: 18.06.2018 12:45:00
Чашечка кофе на завтра или в перерыве от работы – это священный ритуал миллионов людей на pземном шаре. Этим пользуются производители и продавцы этого напитка: они постоянно расширяют ассортимент, предлагают новые сорта и их сочетания, создают новые формы подачи. На полках в магазинах стоят пакеты, баночки и коробки от самых бюджетных до дорогих, но всегда ли цена соответствует качеству?
При составлении рейтинга лучших брендов кофе эксперты EXPERTOLOGY выбирали лучших производителей с разных точек зрения: используемое сырьё и его обработка, узнаваемость, репутация компании, самый весомый фактов – это, конечно же, отзывы потребителей и, что важно, профессиональных кофеманов и бариста.
При выборе бодрящего напитка в первую очередь необходимо обращать внимание на сорт, определяющий вкусовые качества. Видов растений существует огромное множество, но 98% масмаркета заполняют два:
Арабика – самый ценны вид, культивируемый в 50 странах мира, доля на рынке потребления – около 70%. В зависимости от региона выращивания растений меняются вкусовые оттенки будущего напитка. Самый ценный сорт – Бразильский Бурбон Сантос, а всего их около 45. Общая характеристика арабики – насыщенный и яркий вкус, в напитке мало кофеина, зёрна отличаются глубоким цветом и глянцевой поверхностью.
Робуста – это африканский кофе с большим количеством кофеина, напиток получается крепким и бодрящим, но с горчинкой. Вкус у вида ненасыщенный и непривычно неяркий, поэтому в чистом виде сорт робуста не используют, добавляют к тему арабику. Доля на рынке массового потребления – около 20%.
Арабика и робуста – это виды кофе, которые можно встретить на полках супермаркетов в любом виде: молотом, сублимированном, зерновом, а теперь и в капсулах для кофемашин. Стоимость продуктов считается приемлемой с точки зрения сложности выращивания деревьев и длительности созревания урожая. Дороже обойдутся сорта, выращиваемые в меньшем количестве для истинных ценителей, занимающие 10% от общего потребления. Среди наиболее известных:
Coffee Yauco Selecto – разновидность арабики с Карибских островов.
Starbucks – сорт кофе одноименного производителя. Вкус отличает кислинка и пряный аромат.
Блю Маунтин – кофе без горчинки, но в насыщенным вкусом. Произрастает в Ямайке, стоит около 100$ за килограмм.
При выборе кофейных продуктов кроме сорта можно опираться на страну-импортёра, где было выращено растение:
Бразилия – лидер кофейного производства в мире, большинство брендов закупают зерно в этой южноамериканской стране. Разнообразие сортов арабики свыше 40 наименований, высокое качество сырья сделали бразильский кофе одним из лучших.
Колумбия поставляет на рынок зёрна, напитки из которых получаются более лёгкими с фруктовым оттенком.
Кения лидирует одинаково по чайному и кофейному выращиванию. Бодрящий напиток из кенийских зёрен сочетает в себе крепость и лёгкие смородиновые оттенки с незначительной кислинкой.
Гватемала поставляет небольшие урожаи кофе в виду небольших территорий, но тем продукт и уникален: гватемальские сорта предназначены преимущественно для гурманов и ценителей, нежели для масмаркета.
Одни и те же зёрна могут быть приобретены разными производителями, которые обрабатывают продукт разными способами по собственным технологиям, поэтому напиток из гранул, обжаренных зёрен или молотого порошка у всех брендов разный.
Номинация | место | наименование товара | рейтинг |
Лучшие бренды кофе в зёрнах | 1 | 4.9 | |
2 | 4.8 | ||
3 | 4.8 | ||
4 | 4.7 | ||
5 | 4.7 | ||
6 | 4.6 | ||
Лучшие бренды растворимого кофе | 1 | 4.9 | |
2 | 4.8 | ||
3 | 4.8 | ||
4 | 4.7 | ||
5 | 4.6 | ||
6 | 4.5 | ||
Лучшие бренды молотого кофе | 1 | 4.9 | |
2 | 4.8 | ||
3 | 4.8 | ||
4 | 4.7 | ||
5 | 4.6 | ||
6 | 4.5 | ||
Лучшие бренды кофе в капсулах | 1 | 4.9 | |
2 | 4.8 | ||
3 | 4.7 |
Все виды кофе получаются из зёрен, которые в процессе переработки обжаривают, затем измельчают, сублимируют и т. д. Но и без заводской переработки зерна пользуются спросом: их перемалывают в кофемолке и заваривают, многие кофемашины делают это за один программный цикл. Таким образом получается ароматный и насыщенный напиток. Зерна удобно хранить и вкусовые качества они сохраняют намного дольше, чем молотый в пачке порошок.
Привычные потребителю вкусовые и ароматические свойства зерно приобретает в процессе обжарки, которая у разных производителей происходит по собственной технологии: отличаются температура, время нагрева и другие технологические показатели.
Итальянский кофейный бренд занимает лидирующую позицию в категории рейтинга в виду широкого признания гурманами. Из зёрен премиального качества получаются вкуснейшие напитки на любой вкус. В линейке Lavazza представлена продукция с американских и азиатских сертифицированных плантаций, моносорта и их сочетания, что обеспечивает широкую вкусовую гамму для потребителей с любыми предпочтениями.
Стоимость зёрен производства Lavazza соответствует цене и зависит от сорта, в среднем в розничных точках продукцию можно приобрести от 1500 рублей за 1 килограмм, в интернет-магазинах от 1300 руб./кг.
Широкая вкусовая палитра;
Зёрна с сертифицированных плантаций по всему миру;
Множество используемых сортов в чистом виде и в сочетаниях;
Второе место рейтинга занял европейский бренд кофе Paulig. В линейке продукции представлен зерновой кофе разной степени обжарки, преимущественно с южноамериканского континента. По признанию кофеманов напитки получаются в меру ароматные с разнообразной вкусовой гаммой, зерна используются во многих кофейнях массового посещения. Стоимость зёрен зависит от сорта и поставляемой партии, но обычно не превышает 1000 рублей за 1 килограмм.
Широкая линейка зёрен на любой вкус;
Демократичная цена.
Особенность торгового итальянского бренда кофе Vergnano – комбинирование разных сортов зёрен для получения напитков с разнообразными вкусовыми характеристиками. В линейке продукции представлены не только купажи, но и кофе из чистой арабики. В общем, напитки на любой вкус теперь можно варить не только в кофейне, но и дома, не чувствуя особой разницы.
Интересные купажи;
Кофе из разных уголков мира.
Особый сорт кофе Jamaica Blue Mountain родом из Ямайки отличается необычным голубоватым цветом зёрен, но чтобы им насладиться, нужно купить необжаренный продукт.
Blue Mountain относится к элитным кофейным сортам, признанным гурманами. Зерна упаковываются в тканый мешочек или в деревянный бочонок. В последнем случае происходит насыщение дополнительными ароматами и вкус напитка в последствии приобретает необычные ноты. Такая упаковка, а так же сравнительно небольшие объёмы урожая и многоступенчатые проверки качества сказываются на стоимости продукта – около 4000 рублей за 250 граммов. По этой причине Jamaica Blue Mountain занимает лишь четвертое место рейтинга.
Особые сорта зёрен арабики, культивируемые только на Ямайке;
Необычный вкус, достойный гурманов;
Презентабельная упаковка;
Ещё один итальянский бренд кофе – Molinari. Продукция отличается необычными купажами: в коллекции представлены такие необычные сочетания, как 5 звёзд (урожаи разных континентов), арабика + робуста, комбинации с зелёным кофе.
На производстве каждая партия проходит строгий технологический отбор, продукт фасуется в вакуумные упаковки или жестяные герметичные банки. В обоих случаях вкусо-ароматические свойства зерна сохраняются идеально в течение длительного времени.
Кофе оригинального итальянского производства стоит немало, но сравнительно достойно – от 750 рублей за 250 граммов.
Необычные сочетания сортов;
Яркие вкусовые свойства;
Интересные упаковки, достойные подарочных;
Кофе CARRARO – это бюджетный вариант бодрящего напитка, получивший хвалебные отзывы широкого круга потребителей. В линейке продукции представлены разные купажи от горьких зёрен сильной обжарки до сладковатых с шоколадным оттенком средней степени температурной обработки.
Несмотря на ценовую доступность кофе (пачка 250 гр. стоит в среднем от 300 рублей), напитки по вкусу ничуть не уступают лидерам рейтинга, судя по отзывам, стоимость обусловлена использованием массовых сортов арабики, собранных и обработанных промышленным образом.
Сравнительно невысокая цена;
Кофе на любой вкус.
В условиях ограниченного времени или за неимением кофемашины на смену зерновому приходит кофе растворимый – достаточно ложку порошка затворить кипятком и ароматный напиток готов.
Чтобы получить растворимый порошок, не требующий заваривания, зёрна на производстве сначала обжаривают, затем измельчают, с помощью воды вымывают из частиц растворимые компоненты (процесс экстракции), затем влага выпаривается одним из двух способов:
Под действием горячего воздуха, получаются гранулы-агломерат;
Сублимация с предварительным замораживанием влажного экстракта с его измельчением в твёрдом виде. Далее из гранул убирается вода посредством вакуума. Получается сублимированный кофе.
По вкусу выпаренный и сублимированный кофе почти не отличается, зато цена первого несколько ниже, чем стоимость второго типа продукта.
Бренд родом из Швейцарии считается один из лучших с точки зрения качества кофейного продукта. Bushido предлагает преимущественно сублимированный кофе разной степени предварительной обжарки и сочетаний разных сортов. Эти свойства можно увидеть в стеклянной банке при покупке: в одной таре красуются равномерно окрашенные гранулы, в другой – разные по оттенкам.
Вкус напитков Bushido, судя по отзывам, повторяет ощущения от сваренного кофе от профессиональных бариста, что свидетельствует о высоком качестве продукта, которому соответствует цена – от 305 рублей за 50 граммов.
Насыщенный вкус и аромат как у зернового кофе;
Высокое качество из Швейцарии;
Прозрачная банка для лучшей презентации сублимированного кофе.
Сублимированный растворимый кофе Egoiste известен как продукт высокого качества неслучайно: для изготовления продукта используются элитные кенийские, гвинейские, колумбийские сорта арабики, робусты и их сочетания, в купажах идеально сбалансированы все оттенки вкуса: горчинка, кислинка, дополнительные ноты фруктов. Многообразие обусловлено разной степенью прожарки и используемыми сортами со всего мира, поэтому Egoiste занимает второе место рейтинга в категории растворимого кофе.
При таких достоинствах стоимость продукта начинается от 300 рублей за 100 граммов в стеклянной банке.
Элитные сорта кофейных зёрен;
Приемлемая цена;
Эстетичный дизайн упаковки;
Безукоризненный вкус и аромат.
Этот бренд кофе известен широкому потребителю благодаря наличию практически во всех сетевых супермаркетах, причём купить его можно недорого – от 118 рублей за 75 граммов в герметичном пакете, стеклянная банка с массой продукта 95 граммов обойдётся примерно в 200 рублей.
Сублимированный кофе Ambassador производится из колумбийской арабики. В линейке есть продукция с низким содержанием кофеина (Decaf), выведенным из зелёных бобов до обжарки.
Доступная цена;
Качественное колумбийское сырьё арабика;
Есть кофе с низким содеержани6ем кофеина;
Многообразие упаковок.
Всем известный бренд Carte Noire представляет сублимированный и кристаллизованный кофе, последний – уникальный продукт бренда, проходящий особую технологическую обработку. Напитки получаются удивительно насыщенными по вкусу и аромату, разнообразными в виду использования сырья из разных уголков планеты. Арабика используется в соло и в купажах разных сортов.
Стоимость кофе Carte Noire доступная для масмаркета и составляет приблизительно 350 рублей за 95 граммов в банке, в пакете и в порционных стиках несколько дешевле.
Разнообразная арабика в соло и купажах;
Доступная цена;
Достойные вкусо- ароматические свойства.
Знаменитый на весь мир бренд Nescafe специализируется на кофе и имеет широкую линейку сублимированного напитка, а также гранулированного, выпаренного высокими температурами. Стоимость продукта бюджетная, Nescafe Classic можно купить от 115 рублей за 75 граммов в пакете.
По отзывам потребителей прослеживается недовольство степенью обжарки кофе в некоторых партиях продукта, это особенно заметно в упомянутом выше Nescafe Classic. Зато другие напитки удаются достойно.
Любовь кофеманов обусловливает широкая линейка купажей сортов арабики и робусты со всего мира, дорогие сорта для массового маркета практически не используются.
Бюджетный бренд;
Многообразие кофейных коллекций;
Доступность во всех супермаркетах;
Постоянно пополняемые коллекции линейки.
Кофе Jacobs практически не имеет претензий к качеству со стороны потребителей. Бренд также известен во всём мире, для производства используется преимущественно арабика из Азии, Африки и Южной Америки.
Как и Nescafe, бренд Jacobs рассчитан на широкую аудиторию потребителей, поэтому цена продукта доступная: от 180 рублей за банку 95 граммов. Последний получает последнее место рейтинга в категории растворимого кофе из-за более высокой цены и менее скромной продуктовой линейки сублимированного бодрящего напитка.
Оптимальное качество продукции, отмеченное кофеманами;
Сравнительно доступная цена;
Удобные упаковки.
Молотый кофе получается в результате измельчения обжаренных зёрен. Используя готовый порошок, можно сэкономить время на переработке зерна и сразу приступить к варке напитка. Стоит отметить, что молотый продукт гораздо быстрее теряет аромат, чем сублимированный или зерновой, поэтому приобретать его в запас не следует, необходимо рассчитывать свои желания и возможности, чтобы со временем не потерять в качестве и удовольствии соответственно.
Illy – это бренд, предлагающий разнообразный кофе молотый разной степени обжарки от средней до тёмной. Производитель использует высокосортную арабику 9 видов из разных стран (Коста-Рика, Бразилия, Эфиопия, Кения, Гватемала, Ямайка) и фасует продукт в герметичные металлические банки и чалды – индивидуальные порционные пакетики спрессованного молотого кофе, удобного для быстрого приготовления эспрессо.
Для получения особенного удовольствия во время употребления кофе бренд Illy выпустил серию специальной посуды с приятным именным дизайном. Многообразие вкусов в сочетании с высоким качеством обусловили для итальянского производителя первое место в рейтинге молотого кофе.
Разнообразные сорта арабики высокого качества;
Степени прожарки на любой вкус;
Удобная герметичная тара и порционные пакетики.
Чайно-кофейный бренд из Австрии Julius Meinl представляет линейку кофе, в которую входят купажи арабики и робусты. Продукцию отличает преимущественно степень обжарки от бережной с придание напитку мягких кофейных оттенков до тёмной для любителей крепкого и яркого вкуса.
Поставляется молотый порошок в металлизированной вакуумной упаковке, благодаря которой вкус и аромат сохраняются надолго.
Julius Meinl также предлагает именную линейку посуды для кофейных церемоний.
Степени прожарки зёрен от светлой до тёмной;
Сочетание арабики и робусты высокого качества;
Компактная и надёжная упаковка;
Оптимальная цена от 300 рублей за 250 граммов.
Заокеанский кубинский бренд Caracolillo предлагает кофеманам во всём мире высококлассную молотую арабику с южноамериканского континента, растущую в заповеднике «Сьерра дель Росарио». Продукт имеет разную степень прожарки, но на европейский рынок приходит преимущественно тёмный вариант для любителей крепких бодрящих напитков с ярким выраженным вкусом, сбалансированной горчинкой и кислинкой.
Стоимость продукта обусловлена спецификой культивации кофейных деревьев особых сортов, которые использует предприятие Caracolillo: сбор урожая происходит всего один раз в год, поэтому данный кофе считается уникальным и особенно ценным, его стоимость составляет в среднем от 400 рублей за 250 граммов. Такая редкость также влияет на наличие в магазинах: продукт встречается далеко не во всех розничных точках, за что получает только третье место в категории рейтинга.
Кофе из редких сортов арабики, произрастающей в экологически чистом заповеднике;
Интенсивная прожарка для получения яркого по вкусу бодрящего напитка.
Итальянский кофе Diemme любим многими кофеманами за уникальный вкусо-ароматический букет, определяемый разными купажами арабики из Сальвадора, Никарагуа, Эфиопии, Бразилии и других стран. Впечатлениям от кофейной церемонии также способствуют разные степени обжарки и помола. Бленды отличаются наличием фруктово-цветочных нот во вкусе, приятная кислинка и горчинка с уникальным послевкусием.
Арабика Diemme признана экспертами как одна из лучших среди молотого кофе, но бренд получает четвертое место рейтинга из-за узкой линейки продуктов и высокой ценой – от 800 рублей за 250 граммов.
Уникальный вкус;
Купажи арабки из разных стран;
Характерные цветочно-фруктовые ноты и приятное послевкусие.
Молотый кофе Manuel представлен в широкой линейке продукции разных купажей известных сортов арабики высокого качества. Примечательно: производитель условно разделил молотые зёрна на порошок профессионального и домашнего использования, таким образом облегчив задачу при выборе кофе для кофеен и домашнего приготовления. Разница заключается в подборе продукта для его максимального раскрытия в конкретных условиях: в машине или в турке.
Manuel – это купажи арабики и робусты разной степени помола и обжарки в удобной жестяной или вакуумной упаковке. Только цена несколько пугает – от 890 рублей за 250 граммов продукта, поэтому только пятое место в рейтинге.
Молотый кофе разной степени помола и обжарки;
Интересные дополнительные ноты фруктов во вкусе;
Широкая линейка и удобные упаковки.
Семейная кофейная копания из Италии делает кофе Danesi из арабики высокого качества с лучших мировых плантаций. Упаковка жестяная или чалды – выбирайте по удобству, а авторская посуда из керамики сделает кофейную церемонию особенно приятной.
Продукцию Danesi отличает наличие нестандартных нот во вкусе: лимон, шоколад, карамель – послевкусие даёт неожиданные эффекты. Степень прожарки определяет характер нот и вкусовой гармонии кофейного напитка.
За удовольствие придётся заплатить около 750 рублей за 250 граммов молотых зёрен.
Кофе с уникальным послевкусием;
Удобная упаковка на выбор.
Капсулы – это сравнительно новая форма кофейной промышленности. В отдельных блоках из полимера или алюминия содержится кофейный концентрат, который при определённой температуре под давлением смешивается с водой в специальной капсульной машине. Защитная упаковка вскрывается только в аппарате для полной сохранности полуфабриката и предотвращения его преждевременного окисления.
Удобная форма для продажи и приготовления (не более 1 минуты от запуска старта до наполнения чашки), но расстраивает цена – кофе в капсулах считается самым дорогим в пересчёте на одну порцию. Это общий недостаток продукции данного типа.
Nespresso – это огромное предприятие, специализирующееся на производстве капсульных кофемашин и самих капсул с концентратом бодрящего напитка, а также необходимых аксессуаров по уходу за этой техникой.
В линейке представлено огромное количество кофе-капсул с разными вкусовыми характеристиками, обусловленными использованием уникальных сортов зёрен со всего мира и их уникальных купажей, всего 24 вида, отличаемых по цвету полимерной упаковки.
Приобрести можно капсулы по отдельности или в наборах разной комплектации и размера. Это отличный подарок для любого повода.
Стоимость одной капсулы начинается от 36 рублей, что выше стоимости лидера рейтинга, поэтому Нескафе занимает только вторую позицию в категории.
Многообразие вкусов;
Высокое качество продукта.
Замыкает рейтинг бренд кофе-капсул Tassimo. Его уникальность – не просто многообразие вкусов кофе, а использование продукции разных торговых марок: Carte Noire, Jacobs и даже Oreo, Milka (но это какао). Капучино, эспрессо, крепкий напиток – многообразие не столь широкое по сравнению с Nescafe и Nespresso, зато таким образом можно приготовить любимый кофе разных производителей.
Также примечательно, что для заправки капсул не требуется какая-то специальная машина одного бренда, выбрать можно из линейки универсальных машин Tassimo от Bosch. Стоимость одной капсулы начинается от 32 рублей.
Разнообразные напитки от разных брендов;
Нет привязки в одной капсульной машине;
Оптимальная цена.
Кофе является уникальным напитком, его вкус и аромат способен переносить в мир фантазии. Наслаждаясь этим божественным напитком в тихой, уютной обстановке сбрасывается весь негатив, который навалился за день. В 2018-2019 году хороший кофе в зернах не составит труда найти на полках супермаркетов, а кофемашины сделают его приготовление еще легче. Существует огромный выбор зернового кофе, но хочется выделить топ 10 кофе в зернах, рейтинг лучших. В него входят и элитные сорта, которые себе смогут позволить люди с хорошим достатком, так и бюджетные варианты, отличающиеся отменным вкусом.
Цена: 300 рублей
Один из лучших недорогих кофе в отечественных магазинах. Производится Жокей с начала 2000-ого года в России. Кофейные зерна выращиваются на плантациях Бразилии, Боливии, Индии. В его составе 100% арабика средней обжарки, который имеет ярко выраженный вкус с кислинкой и сладковатый привкус с ореховыми оттенками. Приготовить его можно в кофемашине, а для особых ценителей в помощь мельница и турка.
Из плюсов зернового кофе марки Жокей стоит выделить его стоимость, для своей цены он имеет более чем превосходное качество, а также насыщенный аромат. Но есть и один недостаток, производитель на упаковке указывает в составе 100% арабики, но при вскрытии упаковки можно все-таки обнаружить несколько зерен робуста.
Цена: 470 рублей.
Этот бренд также принадлежит российскому производителю. В его составе 100% арабика, а зерна выращивают в Колумбии и Эстонии. Данный вид подвергается сильной обжарке. Вкус кофе имеет нотки шоколада, а вот послевкусие горьковато-медовое. Вкус и аромат безупречно гармонируют. Преимуществами этого зернового кофе являются яркий выраженный аромат, соотношение цены и качества, отсутствие робуста. Недостаток только в сильной обжарке, из-за которой немного искажается вкус.
Цена: 230 рублей
Страна, которая изготавливает Jacobs Monarch – Россия. Состоит он из смеси арабики, выращиваемой в Азии и Латинской Америке, и робусты. Кофе имеет насыщенный вкус, немного отдающий горечью и кислинкой, а также яркий и интенсивный аромат. Послевкусие выпитого напитка сохраняется долго.
Достоинство заключается как цене, так и в том, что несмотря на низкую стоимость кофе остается качественным. Он легко готовится в кофемашине и в турке. Из недостатков хочется выделить наличие малого количества не прожаренных зерен.
Цена: 600 рублей
Производит Blasercofe швейцарская фирма, состоит оно из 80% арабики и 20% промытой робусты. Арабику поставляют с Индии, Колумбии, Эфиопии, Бразилии, Гаити и Индонезии. Поэкспериментировав и соединив несколько сортов кофе, производитель получил потрясающий цветочный аромат, вкус меда с нотами карамели и фундука. Послевкусие цитрусовое и малой долью грецкого ореха. Обжарка зерен– средней степени. Этот вид превосходно подойдет для любителей кофе с умеренной горечью. Приготовить его можно только в кофемашине.
В плюсы этого зернового кофе можно записать его сочетание горечи и кислости, а также прекрасную сочетаемость с молоком. А вот минус в том, что приготовить его в турке нельзя. Если судить по отзывам, все кто пробовал Blasercofe Lilla e Rose, остались в восторге.
Цена: 750 рублей
Кофе состоит из робуста и арабики с самых лучших плантаций мира. Благодаря сочетанию сортов производитель создал вкус шоколада и меда с нежной кислинкой. Он дает возможность насладится терпким, пряным ароматом, а послевкусие держится довольно долгое время. Кофемашина легко и быстро приготовит для вас этот божественный напиток.
Плюсы заключаются в сочетании сортов, которые дают яркий вкус и наполняющий теплом аромат. А вот минус – в цене, не каждый позволит купить себе его купить, но незабываемый вкус того стоит.
Цена: 800 рублей
Этот бренд зернового кофе принадлежит Итальянскому производителю. В состав входит только 100% арабика, зерна выращивают на плантациях Южной Америки. Благодаря множественным экспериментам производитель добился уникального вкуса с фруктовыми нотками, также в нем присутствует небольшая кислинка. Он имеет утонченный аромат и нежное, сладкое послевкусие.
Плюсы этого напитка в уникальной обжарке, которую компания разработала практически полтора века назад. Недостатков в этом бренде нет, если только его стоимость, которую некоторые попросту не смогут себе позволить.
Цена: 900 рублей
Этот кофе Российского производителя, состоящий из 100% арабики. Поставка сырья происходит с плантаций Латинской Америке и Азии. Производитель достиг новых стандартов, обжарка зерен происходит при помощи технологии “Лед и Огонь”, что помогает раскрыть все богатства вкуса зерна натурального кофе. Он имеет идеальный и гармоничный вкус и послевкусие, которое сохраняется длительное время. Напиток идеально подходит для кофемашины.
К достоинствам можно приписать его уникальную обжарку, насыщенный аромат и длительное послевкусие. Обнаружить какие-либо недостатки – не получилось. В этом вкусном и ароматном напитке их попросту нет.
Цена: 950 рублей
Данное кофе Итальянского производства, поэтому важно остерегаться часто встречающихся подделок. Зерна выращивают в Центральной Америке и Африке, в его составе 100% арабика. Все они имеют одинаковую, равномерную обжарку, что дает превосходный аромат. Вкус напитка делает невозможное: он сочетает в себе одновременно и мягкость, и крепость, при этом не имеет в себе горькости и не кислый. Данный кофе больше считается утренним, так как очень хорошо бодрит.
Из достоинств хочется выделить легко поддающиеся помолу зерна, отсутствие горчинки во вкусе, равномерно прожаренные зерна, непревзойденный аромат. Было много попыток найти недостатки, но все они не увенчались успехом.
Цена: 950 рублей
Состав данного напитка 100% арабика, он больше понравится любителям мягкого кофе. Бережная обжарка помогает сделать вкус нежным, а аромат тонким, сладким с шоколадными нотками. Послевкусие тоже остается шоколадным. Кофемашина приготовит вкусный кофе Lucaffe ‘Mr. Exlusive”, который будет иметь плотную и красивую пенку, а сам напиток придаст сил и взбодрит с утра.
Плюсы этого кофе – отсутствие в упаковке пустых зерен, кислинки и горечи, а также легкость в приготовлении. Среди всех людей, кто пробовал этот напиток, отмечают, что единственным недостатком является его стоимость, другие недостатки не обнаружены. Но он высшего качества, за которое приходится платить.
Цена: 1200 рублей
Возглавляет топ престижный кофе Французского производителя. Важной целью производителя этого напитка многие годы было создание превосходного вкуса и аромата для самых изысканных ценителей, и данная цель была достигнута. Этот кофе состоит из 100 процентной отборной арабики, которую выращивают в Центральной Америке. Кофе Italian Taste, считается самым традиционным в ассортименте Malongo. Обработку и обжарку зерен производитель осуществляет классическим способом. Вкус кофе мягкий и вкусный, в котором присутствуют цветочные нотки, что дает сладкое послевкусие.
Из достоинств хочется отметить герметичную, вакуумную упаковку, которая не даст потерять оттенки вкуса и аромата, отсутствие пустых зерен в упаковке, приятный вкус и аромат, отсутствие наличия горечи. Из недостатков – кусающаяся цена, но гурманы, которые действительно понимают вкус настоящего кофе, не пожалеют никаких денежных средств.
Кофе – напиток, без которого некоторые люди не представляют свое утро. Он позволяет по-настоящему проснуться и получить хороший заряд энергии перед насыщенным активным днем. Однако, слишком часто употреблять этот напиток тоже не стоит. Существует огромное количество сортов кофе, из которых совсем непросто выбрать любимый.
Давайте рассмотрим несколько сортов, которые обязательно заинтересуют любителей этого напитка.
«Арабика» популярна во всем мире. Родина этого сорта – Эфиопия. Большое количество других сортов кофе производится посредством различных мутаций арабики или выращивания гибридов. Также существует множество вариантов приготовления и обжарки кофейных зерен аравийского кофе.
Зачастую множество производителей применяют смешивание арабики и робусты в различных концентрациях, что придает кофе всевозможные вкусовые эффекты и оттенки.
«Робуста» – очень популярный вид кофе (20% от мирового производства), и по своей популярности уступает лишь арабике. Робуста является очень устойчивым и урожайным сортом. Как отмечают дегустаторы, робуста является сортом, более низкого качества, по сравнению с арабикой. Поэтому робусту по большей части используют, как бюджетный вариант на рынке. Также робуста содержит большое количество кофеина, но наделена менее насыщенным ароматом.
«Копи-лувак» производится на Филиппинах, в Индонезии и Индии.
«Копи-лувак» является одним из самых дорогих сортов кофе в мире. Стоимость этого сорта доходит до 1500 долларов за 1 кг.
Процесс его производства – это очень интересная, но не совсем аппетитная история. Зверьки – мусанги лакомятся спелыми плодами кофейного дерева и, в дальнейшем, экскремируют кофейные зерна. Следующим этапом является промывка и обсушка зерен на солнце.
Весь биологический процесс заключается в том, что желудочный сок мусангов начинает расщеплять необходимые белки, что способствует получению идеального вкуса.
Копи-лувак
Объем производства этого сорта за 1 год не превышает несколько килограмм.
«Марагоджип» является разновидностью арабики и имеет очень крупные зерна. Основные источники производства этого сорта – это Гватемала, Колумбия и Мексика. Отличительная черта этого сорта в том, что «Марагоджип» очень привередлив к климатическим условиям. Однако, правильно выращенный сорт впитывает в себя максимальное количество полезных веществ почвы. Постепенно производство «Марагоджипа» сокращается, и в скором времени, этот сорт кофе может стать эксклюзивным.
«Марагоджип»
Вкус кофе отражает теплый древесный привкус и имеет достаточно высокую кислотность. Немного чувствуется оттенок дымчатости и тропических фруктов.
Черный Бивень
Этот кофе производится в Тайланде, и получают его из зерен арабики. Специфика получения сходна с получением зерен «Копи-лувак», и напрямую связана с пищеварительным трактом слонов. Стоимость данного сорта доходит до 1100 долларов за 1 кг.
Это самый дорогой сорт кофе в мире. Напиток получается мягким и приятным, а излишняя горечь полностью пропадает. Т.к. слоны потребляют различные фрукты, «Черный бивень» насыщен различными фруктовыми оттенками. Для получения 1 кг этого кофе, слону необходимо съесть 33 кг кофейных ягод.
«Желтый Бурбон» — это редкий сорт бразильской арабики, который выращивается на высокогорных плантациях в южном регионе страны. Первое упоминание об этом сорте было в 1859 г.
Желтый Бурбон
«Желтый бурбон» выделяется своей сладостью в сочетании с легкой горчинкой. После чашечки этого кофе, остается древесно-табачный оттенок, ассоциирующийся с солнечной Бразилией.
«Пиберри» является одним из самых ценных сортов в мире. Отличие этого вида в том, что в ягоде «Пиберри» содержится лишь одно зернышко, и в результате этого, ягода становиться похожей на горошину. Количество ягод такой формы составляет лишь 5-8 процентов от общего урожая. При этом, такие зерна появляются в любом урожае независимо от сорта кофе и региона выращивания. Биологи до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно появления этих «горошин».
1 кг «Пиберри» стоит 15-20 долларов. Относительно высокая стоимость связана с большой редкостью данного вида зерен.
«Пиберри» отличается своей ароматностью и ярко выраженной кислинкой.
Остров Суматра является первоисточником прекрасного сорта кофе, обладающего великолепным насыщенным вкусом со смесью пряностей (дымка, специи, карамель и прочее). Кофе обладает пониженной кислотностью, однако дегустаторы отмечают тяжелое послевкусие данного сорта. Мандхелинг – кофе на любителя, поэтому понравиться он может далеко не всем.
Этот сорт является довольно знаменитым не только в Америке, но и в Европе. «Голубая гора» — достаточно высокорастущий сорт. Высота «Блю Маунтинс» составляет 2,2 км над уровнем моря. Этот кофе очень сбалансирован во всех компонентах и является оптимальным решением для тех, кто не любит ярко выделенные острые вкусы.
«Блю Маунтин» широко популярен в Японии, которая выкупает 90 процентов всего урожая.
Скайбери
Данный кофе является одной из многочисленных разновидностей арабики, но относится к элитным сортам. Сорт отличается малым содержанием кофеина и входит в число «лайтовых» кофейных напитков. Однако, ароматность и плотность кофе «Скайбери» находится на очень высоком уровне и получает самые высокие оценки экспертов.
Юлия Верн 39 337 0
Редко кофейные гурманы, наслаждаясь очередной порцией любимого напитка, задумываются, из какой провинции или уголка земного шара были доставлены зерна для кофе. Между тем, только идеально подходящие для кофейных деревьев условия - плодородные земли, благоприятный высокогорный климат, много солнца - способны обеспечить безупречное качество зернам.
Зерновой кофе может быть разных сортов и степени обжарки
К роду кофе относятся несколько десятков видов растений. В пищу используют несколько видов. Но только два из них - разрабатывают в промышленных масштабах.
Интересно знать!
Около 70 % приходится на сорта кофе арабика, около 30 % - на робусту, около 2 % - принадлежит другим видам.
Зерна арабики добывают из плодов невысоких деревьев, растущих в предгорных и горных районах. Зерно довольно крупное, продолговатое, очень плотное, гладкое. Характерно наличие изогнутой линии по центру зерна.
Вид робуста менее восприимчив к природным условиям и вредителям. Да и урожайность у сорта больше, благодаря высокому росту растений. Тропические районы Африки и Индии имеют идеальный климат для культивирования этого вида. Округлые зерна мельче, чем у арабики. Имеют светлый коричневый или зеленоватый оттенок.
Чтобы определить, какой кофе в зернах лучше, надо ориентироваться на вкусовые предпочтения. Любители изысканного аромата и мягкого вкуса выбирают сорта арабики. А робуста содержит вдвое больше кофеина. Почитатели крепости выбирают ее. Часто сорта удачно сочетаются в тщательно подобранных смесях. Такой союз позволяет добиться лучших характеристик напитка.
Наиболее известны три сорта зернового кофе
Несмотря на доступность видов кофе для культивации, процесс выращивания и сбора плодов - дело хлопотное. Плоды почти целый год завязываются, затем 8 месяцев поспевают. Причем вызревание часто происходит неравномерно. Чтобы получить вкусный зерновой кофе, приходится использовать ручной труд. Попавшие незрелые плоды дают неприятный привкус, горечь. Для сохранения урожая необходимо обрабатывать его прямо на плантации. Существует два способа обработки, проводимой в разное время:
Кофейные зерна созревают неравномерно, поэтому важно выбирать красные ягоды
Итак, плод проходит все стадии роста и обработки, отдавая производителю конечный продукт - зерно. Купить зерновой кофе хорошего качества поможет размер зерен. Чем оно крупнее, тем качественнее была ягода, тем вкуснее напиток можно из них сварить. Зерна сортируются по фракциям на этапе производства.
Следующий важнейший этап - обжарка. Важно соблюсти температуру и время обжаривания. От стадии обжарки зависят все вкусовые и ароматические характеристики продукта:
Обжарка зерен в специальной машине
Сколько людей - столько мнений. Каждый сам отдает предпочтение приятной горчинке, пьянящему аромату, оттенкам сладкого крема и карамели или легкому алкогольному послевкусию. Главное, чтобы чашка свежезаваренного кофе дарила наслаждение и бодрила сонным утром.
Настоящие кофеманы не представляют своей жизни без чашечки ароматного, крепкого напитка, который дарит наслаждение и бодрость. Каждый из них предпочитает какой-то определенный сорт кофе, но все-таки можно составить топ-10 зернового кофе, который по вкусу всем.
В первых строчках рейтинга – итальянский кофе Danesi, соответствующий всем стандартам настоящего эспрессо. Обжарка его умеренно темная, а при заваривании напиток дает мягкий вкус без кислинки. Кофе Danesi отличается великолепным послевкусием.
Не менее вкусный кофе – LAVAZZA (Италия). В нем идеально сочетаются главные качества настоящего кофе – аромат, крепость, послевкусие. В состав LAVAZZA входят и арабика, и робуста, они придают напитку шоколадный аромат и приятную мягкость.
Кофе Molinari относится к классу Премиум. Производители могут похвастаться наличием собственных методов, при помощи которых они обжаривают кофе. Этот итальянский кофе считается дорогим и по праву заслуживает такую репутацию: он обладает поистине уникальным ароматом, а вкус его насыщенный и глубокий.
Зерновой кофе Bristot – это отличный выбор для любителей эспрессо. Его аромат можно назвать эксклюзивным, неповторимым. При каждом глотке раскрывается глубокий вкус, а крепость дает ощущение бодрости и прилива сил. Основой купажа является бразильская, аравийская, африканская арабика.
Швейцарский зерновой кофе La Semeuse имеет громадное количество поклонников. В качестве основы этого прекрасного кофе берется смесь зерен, выращенных в Колумбии, Никарагуа и Гондураса. Зерна, как правило, обжариваются вручную, что обеспечивает великолепное качество кофе.