Салат из морской капусты из консервной банки. Салаты из консервированной морской капусты — полезные, вкусные и доступные

Побаловать себя и близких чем-то вкусненьким хочется как можно чаще. Зачастую времени на готовку катастрофически не хватает. Спасением в этом случае будут представленные , сделать которые просто, а получается очень вкусно и полезно. Каждая рецептура особенная и не требует кулинарных умений, так что приготовить вкусные сможет абсолютно каждый.

Комбинация из овощей и нежной ламинарии вызывает овации. В простом блюде собрано все самое лучшее и вкусное. получается необыкновенным, ярким и насыщенным.

На вкусный салат с морской капустой надо:

  • 150 гр. консервированной ламинарии;
  • 4 крупных яйца;
  • 250 гр. картофеля;
  • 150 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1 морковка;
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 15 гр. укропа.

Салат из консервированной морской капусты:

  1. Картошку и морковку щеточкой моют, потом выкладывают в кастрюльку, заливают водой и проваривают.
  2. В другую кастрюльку помещают яйца, варят до крутого желтка, остужают. После чистят и режут на маленькие квадратики.
  3. Остывшие корнеплоды чистят. Картофель режут кубиками, а морковь трут на терке.
  4. Банку с ламинарией открывают, сцеживают рассол и выкладывают в салатник. Если нужно, то измельчают на более мелкие полосы.
  5. В этот же салатник выкладывают и все остальные продукты, добавляют майонез и соль с перцем, перемешивают.
  6. При желании можно украсить зеленью.

Совет: картофель – корнеплод хоть и неприхотливый, но к его приготовлению тоже нужно отнестись с особым вниманием. После варки овощ обязательно обдают холодной водой, иначе он «доварится» уже в процессе остывания и станет рассыпчатым.

Салаты с морской капустой консервированной

Это одна из наиболее простых рецептур, самым сложным процессом здесь является подготовка яиц. При минимуме усилий, буквально за несколько минут на столе появляется удивительное и превосходно вкусное блюдо.

На простой салат из морской капусты надо:

  • 200 гр. морской капусты;
  • 1 головка лука;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 крупных яйца;
  • 50 гр. майонеза;
  • 1 1/4 ч. л. соли;
  • 35 гр. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. сахара.

Морская капуста салаты рецепты простой:

  1. Капусту выкладывают в дуршлаг и дают стечь маринаду. После продукт режут на полосы сантиметра три в длину.
  2. Лук очищают, промывают и нарезают тоненькими полосками.
  3. Промывают и очищают морковку, после чего корнеплод трут на терке для корейских овощей.
  4. В кастрюльку вливают воду, добавляют сахар и соль, после чего кипятят, снимают с огня и добавляют уксус.
  5. Полученной смесью заливают измельченные лук и морковь, накрывают крышкой до тех пор, пока рассол полностью не остынет.
  6. Яйца взбивают, добавляют к ним буквально ложку воды и выливают в термостойкую форму, помещают в микроволновку на несколько минут.
  7. Приготовленный из яичка блинчик режут полосами как можно тоньше.
  8. Замаринованные лук и морковку отцеживают от маринада, смешивают с капустой и измельченным яйцом, немного добавляют соли, заливают майонез, и все перемешивают.

Совет: яйца можно просто отварить и мелко нарезать, но именно блинчики придадут салату нежность и воздушность.

Салат из маринованной морской капусты

Оказывается, что из шпрот можно не только лишь бутерброды делать. С их участием готовится множество салатов, но особое внимание заслуживает именно эта закуска: готовить ее просто, вкус у нее удивительный, а аромат – сногсшибательный.

На вкусный салат из морской капусты нужно:

  • 150 гр. шпрот;
  • 300 гр. ламинарии;
  • 250 гр. крабовых палочек;
  • 2 крупных яйца;
  • 120 гр. майонеза.

Салат из консервированной морской капусты рецепт:

  1. Капусту извлекают из баночки, помещают в дуршлаг и промывают, затем обсушивают, измельчают и выкладывают в салатник.
  2. Банку со шпротами открывают, масло сливают, а саму рыбку с помощью вилки измельчают, выкладывают к капусте.
  3. Яички не менее десяти минут проваривают, в ледяной воде остужают, очищают и режут кубиками.
  4. Размораживают, а затем очищают и мелко режут крабовые палочки.
  5. Все продукты выкладывают в салатник, заправляют майонезом и смешивают ложкой.

Совет: ламинарию обязательно нужно промывать. Этот морепродукт зачастую смешан с песчинками, которые в салатике окажутся неприятной неожиданностью и даже способны испортить аппетит.

Простой салат с морской капустой

Необычный, но удивительно . Блюдо настолько совершенно, что может выступать не только в виде закуски, но и как полноценный гарнир к мясным блюдам. Еще одна особенность закуски – возможность подачи как холодным, так и теплым.

Потребуется:

  • 300 гр. консервированной морской капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лучка;
  • 30 гр. масла;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика;
  • 1/2 ч. л. кориандра;
  • 2 зубца чесночка.

Салат из морской капусты простой:

  1. Капусту из баночки перекладывают на сито, чтобы стек маринад, промывают и отжимают руками.
  2. Морковь моют щеточкой и чистят. После очистки трут на терке для корейских овощей.
  3. Очищают и нарезают тонко лук.
  4. На сковородку первым помещают лук, вливают масло и несколько минут прожаривают.
  5. Затем уже к лучку присоединяют морковь, перец, кориандр и соль. В таком составе прожаривают 5 минут при периодическом помешивании.
  6. Чеснок чистят и на терке, достаточно мелкой, натирают.
  7. Спустя 5 минут в сковородку помещают капусту с чесночком, перемешивают все и прикрывают крышкой.
  8. Салат томится в сковородке около 5 минут.
  9. Подают блюдо как в горячем, так и в холодном виде. Это уже зависит исключительно от личных предпочтений.
  • 3 крупных яйца;
  • 40 гр. стеблей сельдерея;
  • 30 гр. сока лимона;
  • 1 головка лучка;
  • 60 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. перчика;
  • 1/4 ч. л. соли.
  • Приготовление поэтапно:

    1. Морскую капусту из баночки перемещают на дуршлаг, где тщательно промывают и избавляют от лишней жидкости. При необходимости измельчают на более короткие полоски.
    2. Яйца проваривают в воде, остужают, чистят и режут кубиками.
    3. Лук очищают, шинкуют на тоненькие пластинки. Если вкус очень резкий, то нарезку заливают кипятком, настаивают не менее пяти минут, после сливают воду и аккуратно отжимают массу.
    4. Промывают и мелко рубят сельдерей.
    5. Креветки высыпают в кастрюльку с уже кипящей водой и минут пять проваривают, после чего остужают, если нужно, то еще и измельчают. После этого присоединяют к другим продуктам.
    6. Для заправки готовят особый соус из сока лимона и майонеза. Продукты между собой смешивают, взбивают и вливают в салат.
    7. Добавляют в блюдо соль и перец, перемешивают и ненадолго помещают закуску в холодильник.

    Чем хороши салаты из консервированной морской капустой – так это простотой приготовления. О пользе основного компонента известно всем уже очень давно. Блюда, в которых есть ламинария, могут быть какими угодно, но их вкус неизменно остается на высоте. При правильном сочетании продуктов даже непослушная детвора будет с восторгом поглощать эти шедевры, наполненные пользой для их растущего организма.

    Одним из полезнейших морепродуктов является ламинария. Эту водоросль первыми начали использовать китайцы, причем ее не только употребляли в пищу, но и готовили из нее лекарства. Польза морской капусты неоспорима: она содержит практически весь список элементов таблицы Менделеева. Стоит как можно чаще включать продукт в свой рацион.

    Как приготовить салат с морской капустой

    Ламинария растет исключительно в чистой воде, поэтому является полностью экологическим продуктом. Самой полезной считается морская капуста, растущая в Баренцевом и Японском морях. Готовить блюда из водорослей можно круглый год, поскольку продукт доступен в магазинах в любой сезон. Особенно важно включать в свое меню ламинарию зимой, когда есть повышенная потребность в витаминах. Как сделать салат с морской капустой? Существует множество рецептов приготовления этого блюда, благодаря чему любой может подобрать для себя оптимальный вариант.

    Морская капуста сушеная

    Обезвоженный продукт не лишается своих полезных свойств, поскольку все витамины и микроэлементы, включая йод, остаются в составе водорослей. Сушеная капуста продается в герметичных упаковках, благодаря чему может долго храниться. Тем не менее, кушать сухой продукт неприятно и невкусно. Сушеную ламинарию перед употреблением нужно правильно обработать. Как приготовить морскую капусту из сухой:

    • залейте продукт прохладной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла капусту, на 3-8 часов;
    • после слейте воду, переместите влажную, разбухшую ламинарию в сито, ополосните проточной водой несколько раз, слегка отожмите растение;
    • с помощью острого ножа или ножниц разрежьте водоросли на подходящие для салата по размеру кусочки.

    Сколько варить морскую капусту

    Нет смысла подвергать ламинарию термической обработке, поскольку это разрушит большинство входящих в ее состав ценных веществ. Кроме того, водоросль продается в уже готовом к употреблению виде, если только вы не приобрели мороженный продукт. Сколько варить морскую капусту замороженную? Прежде, чем подвергать водоросль термической обработке, следует ее подготовить. Как происходит процесс приготовления растения:

    • капусту заливают водой, оставляя до того момента, пока она не растает;
    • продукт хорошенько промывают водой, помещают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и продолжают варить еще 10 минут;
    • ламинарию откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой, вновь ставят ее вариться;
    • после закипания должно пройти 10 минут, после чего еще дважды повторяют процедуру с промыванием и варкой (готовая водоросль должна получится мягкой).

    Салат из морской капусты - рецепт

    Разнообразить ежедневный рацион можно по-разному, добавляя в него новые мясные блюда, супы, подавая пищу с необычными соусами. Чтобы наполнить меню своей семьи витаминами и ценными минералами, включите в него салаты с морской капустой. По случаю праздников этот продукт можно дополнять более экзотическими компонентами типа креветок, мидий, красной рыбы, икры. Ниже собраны рецепты с фото самых вкусных закусок с ламинарией, которые просто и быстро готовятся в домашних условиях.

    С яйцом

    Быстрый, очень вкусный, невероятно полезный – так можно описать салат с морской капустой и яйцом. Готовится он за считанные минуты, требует минимального количества ингредиентов и прекрасно дополняет любые гарниры, рыбные и мясные блюда. Такую закуску можно без опасений кушать даже тем, кто придерживается диет, поскольку ее калорийность крайне низка (100 граммов готового продукта содержат всего 62 калории). Ниже детально и с фото описано, как готовить салатик для похудения.

    Ингредиенты:

    • яйца отварные – 3 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • морская капуста готовая свежая – 0,3 кг;
    • лук зеленые.

    Способ приготовления:

    1. Перья лука нарежьте тонкими колечками.
    2. Водоросли переложите из упаковки в салатницу, сюда же добавьте лук.
    3. Очищенные яйца мелко порежьте, всыпьте к остальным компонентам.
    4. Заправьте салатик маслом, при необходимости посолите и подавайте на стол.

    С крабовыми палочками

    Такой легкий, полезный салатик сочетается с любыми блюдами: от всевозможных супов, до отварного, жареного или печеного картофеля, любых каш, мяса, птицы, рыбы, морепродуктов. Калорийность закуски составляет всего 85 кКал, поэтому она подходит даже для похудения. Салат из морской капусты с крабовыми палочками готовится за пять минут. Чтобы добиться отменных вкусовых качеств блюда, нужно выбирать свежие крабовые палочки.

    Ингредиенты:

    • яйца вкрутую – 4 шт.;
    • майонез/сметана;
    • палочки крабовые – 1 уп. (250 г);
    • луковицы – ½ шт.;
    • ламинария – 0,3 кг.

    Способ приготовления:

    1. Промойте водоросли, поместив в сито/дуршлаг. Нарежьте их небольшими полосками.
    2. Очищенные яйца порубите мелкими кубиками, лук - полукольцами.
    3. Соедините подготовленные продукты с кусочками крабовых палочек, заправьте блюдо майонезом.
    4. При желании освежить салатик можно консервированной кукурузой.

    С зеленым горошком

    Прежде, чем готовить блюдо, стоит выбрать качественные и свежие продукты. Ламинарию можно приобрести одного из двух видов – консервированную (упакованную) или на развес. Желательно отдать предпочтение второму типу, поскольку консервы содержат большое количество специй, которые будут лишними в закуске. Ниже подробно и с фото описан рецепт салата с морской капустой и горошком.

    Ингредиенты:

    • укроп;
    • зеленый горошек – 1 б.;
    • капуста морская – 0,3 кг;
    • яйца вареные – 3 шт.;
    • огурец соленый/маринованный крупный;
    • майонез.

    Способ приготовления:

    1. Яйца следует порезать кубиками (не слишком мелкими).
    2. Ламинарию мелко нашинкуйте, маринованный огурец разрежьте на небольшие брусочки либо потрите.
    3. Смешайте компоненты вместе с горошком после того, как сольете из банки маринад.
    4. Приправьте закуску, добавьте немного майонеза, хорошенько, но аккуратно перемешайте салат. Сверху можно украсить его укропом.

    По-корейски

    Есть большое количество разнообразных вкусных блюд с водорослями в корейской кухне, ниже предложен один из них. Ламинария не имеет резкого запаха или вкуса, поэтому ее мало кто любит. Тем не менее, если мариновать продукт, добавляя к нему чеснок и специи, получается очень ароматный и пряный салат из морской капусты по-корейски. Такая закуска не только вкусная, но и полезная, поэтому идеально подходит для домашних обедов. Как приготовить корейский салатик?

    Ингредиенты:

    • сахар;
    • соус соевый – 3 ст. л.;
    • чесночные зубки – 4 шт.;
    • капуста сушеная морская – 100 г;
    • кунжутные семена – 2 ст. л.;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • кориандр – ½ ст. л.;
    • чили перец – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Ламинарию промойте, залейте водой, оставьте на ночь.
    2. Утром вновь промойте растение, откиньте на дуршлаг.
    3. Выложите водоросль на сковороду, смазанную маслом, добавьте соевый соус. Готовить продукт нужно не менее 5 минут.
    4. Продавите чеснок, смешайте с измельченным чили, добавьте в сковороду вместе с другими приправами, тщательно перемешайте компоненты.
    5. Когда корейский салатик остынет, выложите жареное блюдо в подходящую тарелку, добавьте пару ложек заливки из сковороды и подавайте на стол.

    Со свежим огурцом

    Ламинария считается очень полезной, благодаря набору содержащихся в ней микроэлементов, витаминов. В азиатских странах листья этой водоросли ежедневно употребляются в разном виде и в составе различных блюд. Растение сушат, вялят, солят и даже могут заморозить для продления сохранности и отправки на экспорт. Чтобы приготовить свежую витаминную закуску из ламинарии, нередко в состав блюда добавляют огурчики. Ниже детально описано, как готовить салат с морской капустой и свежим огурцом.

    Ингредиенты:

    • ламинария – 0,2 кг;
    • белокочанная капуста – 0,3 кг;
    • специи;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • свежий огурец;
    • рафинированное масло – 4 ст. л.;
    • лук зеленый – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Тонко нашинкуйте капусту, перетрите вместе с солью.
    2. Измельчите небольшими брусочками болгарский перец, колечками порубите зеленый лук.
    3. Смешайте компоненты, добавив к ним водоросли и кусочки свежего огурца.
    4. Приправьте закуску, заправьте маслом.

    Из консервированной морской капусты

    Водоросль в консервированном виде очень вкусная, поэтому многие подают ее как самостоятельное блюдо. Тем не менее, в сочетании с другими ингредиентами, она только улучшает свои вкусовые качества. Морская капуста консервированная делает любое блюдо полезным, а описанное ниже вдвойне полезно, поскольку оно содержит не только большое количество витаминов, но также белки и другие ценные вещества. Как делать закуску?

    Ингредиенты:

    • яйца вкрутую – 4 шт.;
    • говядина – 0,2 кг;
    • водоросль консервированная – 100 г;
    • морковь крупная;
    • майонез;
    • укроп;
    • картошка – 4 шт.

    Способ приготовления:

    1. Морковь потрите, яйца мелко нарежьте.
    2. Картофель отварите, не очищая. Когда остынет, освободите от шкурки, порежьте небольшими кубиками.
    3. Говядину разберите на волокна помельче.
    4. Смешайте все компоненты в одной салатнице, приправьте, залейте майонезом.

    Дальневосточный салат

    Ключевым ингредиентом блюда является ламинария – съедобная водоросль из класса бурых. Ее регулярное употребление налаживает работу кишечника, снижает уровень холестерина, предупреждает образование тромбов, положительно отражается на нервной системе, нормализует водно-молевой баланс. Салат дальневосточный из морской капусты отличается не только пользой, но и замечательным пикантным вкусом. Калорийность такого салатика составляет всего порядка 50 кКал.

    Ингредиенты:

    • уксус – 2 ст. л.;
    • луковица;
    • ламинария – 0,3 кг;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • душистый перец – 3 шт.;
    • лавровый лист;
    • масло растительное.

    Способ приготовления:

    1. Сварите водоросль в большом количестве воды, добавив в жидкость соль, перец, лавровый лист, 1 ст. л. уксуса.
    2. Тонкими полуколечками нашинкуйте лук, обдайте его кипятком.
    3. Добавьте овощ к отцеженной капусте, заправьте салатик сахаром, остатком уксуса, растительным маслом.
    4. Когда закуска настоится пару часов, угощайте ею родных.

    Из замороженной морской капусты

    Эту вкусную, невероятно полезную закуску можно подавать не только на обычный, но и на праздничный стол. Готовить салат из замороженной морской капусты не сложно, стоит лишь замариновать основной ингредиент и измельчить второстепенные. Чтобы водоросль хорошо пропиталась специями, компонент нужно выдержать в них как минимум 5 часов. Такой овощной салатик отлично подойдет для похудения.

    Ингредиенты:

    • луковица;
    • маринованные грибы – 0,2 кг;
    • картофель – 2 шт.;
    • свекла – 0,2 кг;
    • лимонная кислота – ½ ч. л.;
    • замороженная морская капуста – 0,25 кг;
    • белокочанная капуста – 150 г;
    • приправы;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • маринованные огурцы – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Разморозьте водоросли, промойте их, отварите с добавлением лимонной кислоты, соли. На это уйдет порядка 15 минут (5 минут до закипания и 10 после).
    2. Отдельно отварите остальные овощи, кроме белокочанной капусты (ее нашинкуйте сырой). Измельчите их вместе с маринованными огурчиками и грибами.
    3. Соедините компоненты в салатнице, полейте продукты маслом, уксусом, приправьте.
    4. Когда салатик настоится хотя бы пару часов в холодильнике, подавайте его со свежей зеленью.

    С кальмарами

    Это очень легкое, питательное блюдо, которое идеально подойдет для дневного перекуса или в качестве легкого ужина. Кроме отменных вкусовых качеств закуска имеет огромную пользу, поскольку содержит много йода и других ценных веществ. Кулинары советуют подавать салатик вместе с тостами из ржаного хлеба или горячими бутербродами с сыром. Как готовить салат из морской капусты с кальмаром?

    Ингредиенты:

    • майонез;
    • кукуруза консервированная – 100 г;
    • капуста морская свежая/консервированная – 150 г;
    • яйца отварные – 2 шт.;
    • кальмары – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Если после покупки вы решили заморозить кальмары, то перед приготовлением блюда их стоит разморозить в холодильнике (на это уйдет 8-10 часов).
    2. Ошпарьте тушки кипятком – это поможет легче снять кожицу. С помощью ножа подденьте пленку и снимите ее с каждого кальмара, удалите хорд, внутренности.
    3. Отварите кальмаров в подсоленной воде, дав прокипеть 3-4 минуты. После их следует остудить и нарезать тонкими кольцами.
    4. Ламинарию разрежьте, сделав менее длинной.
    5. Яйца потрите на мелкой терке.
    6. Смешайте ингредиенты, добавьте отцеженную кукурузу, приправьте закуску майонезом, добавьте соль.

    С кукурузой

    Такой салатик получается свежим, пикантным, кроме того, его крайне просто готовить. Перечисленный ниже набор компонентов помогает смягчить своеобразный вкус водоросли, которую мало кто любит кушать в чистом виде. Салат с морской капустой и кукурузой будет особенно полезен женщинам, поскольку главный ингредиент предотвращает развитие болезней молочной железы. Кроме того, включить блюдо в свой рацион стоит людям с гипертензией и ишемией сердца.

    Ингредиенты:

    • яйца вкрутую – 5 шт.;
    • кукуруза – 1 б.;
    • палочки крабовые – 0,2 кг;
    • ламинария – 0,2 кг;
    • майонез/сметана – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Длинные водоросли разделите на полоски покороче.
    2. Крабовые палочки, как и яйца, следует разрезать на небольшие кубики.
    3. Выложите продукты в салатницу, добавьте кукурузу, приправьте майонезом/сметаной. Украсив салатик зеленью, можете угощать им своих родных.

    Вкусный салат с морской капустой - секреты приготовления

    Сочетать ламинарию можно как с изысканными морепродуктами, так и с привычными, обыденными для нас компонентами. Чтобы приготовить салат с морской капусты не нужно быть опытным кулинаром, однако определенные секреты все же можно учесть:

    • если вы хотите сделать закуску из морепродуктов, комбинировать водоросль можно с любой рыбой – соленой селедкой, копченой скумбрией и даже консервами типа тунца или шпрот;
    • салат из сухой морской капусты требует большего времени приготовления, поскольку основной ингредиент нужно заранее залить водой;
    • чтобы из больших листьев ламинарии сделать «спагетти», нарежьте водоросль кусочками по 20 см, после каждую часть сверните рулетом и нашинкуйте тонкой соломкой;
    • заправлять закуску можно любыми соусами, включая домашний/покупной майонез, сметану, жирный кефир, лимонный сок, растительное масло, бальзамический уксус, пр.;
    • храните готовый салатик в холодильнике не дольше 4-6 суток.

    Видео

    Научное название этого растения – ламинария, в кулинарии мира же оно известна под именем «морской капусты». Жители приморских территорий употребляют в пищу с незапамятных времен, зная о ее «волшебных» свойствах.

    Капуста, выросшая в море, содержит большое количество минералов, микро- и макроэлементов, самым полезным из них является, несомненно, йод. Причем химический элемент усваивается организмом практически полностью, благодаря определенной органической форме. Ниже несколько популярных рецептов, состоящих из простых по составу ингредиентов, демократических по цене и очень вкусных.

    Вкусный салат из морской капусты с яйцом – фото рецепт

    Морская капуста – удивительно полезный и при этом недорогой продукт. Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу регулярно. Вот только прислушиваются к этим советам немногие. Некоторым не нравится вкус морской капусты. Другие просто не знают, что из нее можно приготовить.

    Самое простое блюдо с этим продуктом – это салат. Отличным дополнением здесь будут кукуруза и яйца.

    Время приготовления: 20 минут

    Количество: 3 порции

    Ингредиенты

    • Морская капуста: 200 г
    • Кукуруза консервированная: 150
    • Яйца: 2 шт.
    • майонез: 80 г

    Инструкция приготовления


    Рецепт с крабовыми палочками

    Поскольку ламинария является подарком мирового океана человеку, то хорошую компанию в салатах ей составляют другие морепродукты. Один из самых популярных рецептов предлагает объединить маринованную морскую капусту и крабовые палочки.

    Ингредиенты:

    • Морская капуста – 150-200 гр.
    • Яйца куриные – 3 шт.
    • Крабовые палочки – упаковка 100 гр.
    • Луковица репчатая – 1 шт. (небольшая по размеру)
    • Майонез, соль (на любителя).

    Алгоритм приготовления:

    1. Яйца куриные отварить (время варки – 10 минут), опустить в холодную воду, очистить, нарезать мелкими кубиками.
    2. Крабовые палочки оставить при комнатной температуре на время, нарезать кубиками.
    3. Лук репчатый – покрошить мелко.
    4. Капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    5. Соединить ингредиенты вместе, добавить майонез, аккуратно перемешать. Не нужно солить, если капуста маринованная.
    6. Переложить в салатницу, украсить кружками вареных яиц, зеленью.

    Простой, вкусный, малокалорийный салат с огурцами

    Для многих начинающих кулинаров самым главным в рецепте является его простота, маринованная морская капуста в таких делах – хороший помощник, поскольку она не требует большой компании из овощей и мяса. Достаточно еще 1-2 ингредиентов и вкусный салат можно подавать к столу. Вот один из таких рецептов.

    Ингредиенты:

    • Ламинария маринованная – 150 гр.
    • Огурцы (средние по размеру) – 2-3 шт.
    • Морковь – 1шт.
    • Яйца – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Соль, масло оливковое или растительное, уксус.

    Алгоритм приготовления:

    1. Предварительной подготовки требуют только морковь и яйца. Корнеплод нужно тщательно вымыть от грязи и песка, сварить (30-35 минут), охладить, яйца варить в кипящей воде 10 минут до состояния «вкрутую».
    2. Если остальные продукты куплены, и дожидаются своего часа в холодильнике, то можно приступать к кулинарному творчеству.
    3. Морковь нарезать кубиками или соломкой (как любят домашние). Свежие огурцы вымыть, обрезать кончики, нашинковать (опять же кубиками или соломкой). Лук репчатый очистить, сполоснуть, покрошить мелко. Яйца нарезать кубиками, 1 желток оставить для украшения «шедевра».
    4. Все нарезанные овощи соединить вместе в салатнике, сделать заправку-маринад, для этого смешать растительное масло и уксус (с ним нужно осторожно, чтобы не переборщить). Полить маринадом салат, украсить желтком, можно нарезать кружками или в мелкую крошку.

    Как приготовить салат из морской капусты и кукурузы

    Консервированная кукуруза – еще один «надежный партнер» для ламинарии. Кукурузные зерна добавят сладости, а золотистый цвет превратит банальный салат в весеннее чудо. Продукты потребуются простые и доступные.

    Ингредиенты:

    • Морская капуста – 150-200 гр.
    • Консервированная кукуруза – 1 банка.
    • Огурцы свежие – 2-3 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт. небольшого размера.
    • Майонез, соль и приправы.

    Алгоритм приготовления:

    1. В этом салате заранее ничего варить (жарить, тушить) не нужно, поэтому приступать к приготовлению можно (и нужно) непосредственно перед приемом пищи.
    2. Огурцы и лук вымыть, лук очистить, нарезать очень мелко. Огурцы можно нарезать кубиками, еще лучше тонкими полосками.
    3. Из консервированной кукурузы слить воду. Морскую капусту желательно нарезать полосками по 1-2 см., в таком виде ее удобнее есть.
    4. Все ингредиенты смешать вместе в салатнике, добавить майонез, если не хватает соли и остроты, то посолить, посыпать молотым перцем.

    Этот салат легко можно видоизменить, например, добавить сваренные яйца или морковь, или уже знакомые крабовые палочки.

    Рецепт с горошком

    Иногда кто-то из родных «на дух» не переносит консервированную кукурузу, зато очень даже положительно относится к приготовленному таким же способом горошку. Морская капуста тоже лояльна к зеленому горошку, вкус салата очень гармоничный.

    Ингредиенты:

    • Ламинария – 200 гр.
    • Консервированный молочный горошек – 1 банка.
    • Яйца куриные сваренные – 3 шт.
    • Сыр твердый жирность от 30% до 50% – 100 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт. (небольшая головка).
    • Майонез, соль, приправы.

    Алгоритм приготовления:

    1. Заранее нужно только сварить яйца, по традиции время варки – 10 минут. Затем их охладить, очистить и нарезать. Наиболее распространенным способом является нарезка кубиками, при желании можно нарезать тонкими полосками либо воспользоваться крупной теркой.
    2. Терка же нужна и для измельчения сыра. Маринованную капусту тоже, желательно, нарезать полосками по 2 см., а лук мелко нашинковать.
    3. Консервированный горошек откинуть на сито, чтобы стекла заливка.
    4. Все ингредиенты для салата смешать в миске, заправить майонезом, посолить и посыпать приправами.
    5. Переложить в красивый салатник и подавать к столу. Чтобы блюдо выглядело эстетично, можно оставить немного натертого сыра, им посыпать салат, украсить веточками укропа и листочками петрушки.

    Морская капуста бывает в продаже разных видов. Если для салата берется обычная ламинария, значит можно и нужно использовать соль или майонез. Если капуста маринованная, то соли вообще не нужно, майонеза же необходимо брать меньше, чем обычно.

    Еще один важный совет – маринованную капусту обязательно нужно откинуть на сито перед употреблением, чтобы стекла лишняя жидкость, иначе салат будет похож на кашу-размазню.

    То же касается и горошка с кукурузой, с которых маринад тоже полностью сливается. Из овощей капуста хорошо сочетается с морковью, которую можно класть в вареном виде либо в виде моркови по-корейски.

    Крабовые палочки – это самое демократичное по цене блюдо, но морская капуста дружит и со всеми остальными морепродуктами тоже. Поэтому если есть рыба горячего копчения или отварная рыба, то она тоже может составить компанию в рыбном салате с морской капустой. Нужно только тщательно выбрать косточки из рыбы и мелко ее нарезать.

    Если не нравится вкус маринованной ламинарии, кулинары советуют покупать и использовать для приготовления разных блюд сухую морскую капусту. Она продается в виде брикетов различного веса. Предварительно нужно отделить часть капусты, которая будет использоваться, замочить. Процесс замачивания не менее двух часов, поэтому иногда советуют сделать это вечером. Тогда утром она будет готова к употреблению, остается только тщательно ее прополоскать.

    Морской капустой называют определенный вид водорослей (бурых), произрастающих в море. Официальное их название – ламинария.

    Благодаря колоссальному набору всевозможных полезных веществ и микроэлементов ее с давних времен проживающие на морском берегу народы не только применяли как питательный продукт, из которого можно приготовить много вкусных блюд, но и удобряли ею землю, на которой плодоносили деревья и растения, дающие плоды, употребляемые в пищу.

    Такой вид водорослей отличается приятным вкусом и низкой калорийностью (в ста граммах содержится всего 24,9 килокалорий). Поэтому их можно употреблять в пищу и людям с лишним весом.

    Морская капуста консервированная: польза и вред

    Ламинария представляет собой пластинчатое слоевище, имеющее бурый окрас, «стебли» могут достигать двадцати метров. Продолжительность жизни данных водорослей иногда составляет восемнадцать лет.

    Они относятся к многолетним морским растениям. Карское и Белое море богаты определенным типом ламинарий – пальчаторассеченной и сахаристой. На глубинах, в среднем составляющих шесть метров, можно увидеть целые леса водорослей. Если грунт каменный, они растут на глубине – до 35 метров.

    В первую очередь следует отметить большое содержание в морской капусте йода, роль которого в организме человека трудно переоценить. Для того, чтобы получить необходимую суточную дозу такого элемента, вполне хватает 30 граммов ламинарии данного вида.

    Она очень богата элементами, благодаря которым особенно ценится в качестве продукта питания, улучшающего здоровье и самочувствие:

    • Йод (0,25 мг на 100 г веса в сухом состоянии, что несколько превышает норму человека в сутки);
    • Железо;
    • Калий;
    • Магний;
    • Витамины С, В, А, Е, К;
    • Марганец;
    • Железо;
    • Фосфор;
    • Кальций;
    • Фитостерины;
    • Кремний;
    • Натрий;
    • Кислота фолиевая и глютаминовая.

    Консервированная морская капуста очень полезна для улучшения работы кишечника. При запорах она оказывает стимуляцию слизистой кишки, тем самым улучшая ее функциональность.

    Известна неоспоримая польза таких водорослей в косметологии. Их применяют для обертывающих процедур. При регулярном употреблении морской капусты из организма выводятся токсины, шлаки и лишняя жидкость.

    Очень полезен такой продукт для органов зрения и для увеличения умственных способностей. Люди, которые едят его регулярно, отличаются активностью, бодростью и хорошим самочувствием.

    Благодаря ламинарии улучшается деятельность нервных клеток, что позволяет укрепляться нервной системе, повышать устойчивость к стрессам. Известно, что она предупреждает появление опухолей и улучшает иммунитет.

    Несмотря на всю полезность морской капусты, она все же имеет некоторые противопоказания. В числе которых следующие состояния:

    • Непереносимость йода;
    • Беременность (по причине неизвестности в отношении влияния избытка йода на будущего ребенка);
    • Гломерулонефрит, пиелонефрит или почечная недостаточность;
    • Тяжелые формы туберкулеза (только после консультации доктора);
    • Гипертиреоз;
    • Аллергические реакции;
    • Геморрой;
    • Остеопороз (с осторожностью);
    • Фурункулы на теле и лице;
    • Диатезы;
    • Ринит;
    • Переизбыток йода в организме.

    В любом случае при наличии каких-либо отклонений в отношении здоровья необходимо проконсультироваться с доктором перед тем, как употребить в пищу такой продукт. Нельзя длительно есть водоросли, поскольку при этом есть риски получить остеопороз, а это довольно непростое состояние.

    Салаты

    Консервированная ламинария настолько вкусная, что ее можно есть как самостоятельное блюдо. Однако в сочетании с другими продуктами она увеличивает свои вкусовые качества, к тому же, кушанья становятся особенно аппетитными и полезными.

    Ламинарии с говядиной и вареными яйцами


    Ингредиенты Количество
    Ламинария консервированная - 300 г
    Куриные яйца - 4 штуки
    Картофель - 300 г
    Майонез - для заправки
    Мясо говяжье отварное - 200 г
    Соль - по вкусу
    Морковь - 1 штука
    Перец молотый - по вкусу
    Зеленый укроп - несколько веточек
    Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 900 Ккал

    Этапы приготовления:

    1. Варят картофель «в мундире», яйца вкрутую, отваривают говядину и морковь;
    2. Открывают банку с ламинарией;
    3. Яйца режут и натирают на терке;
    4. Готовый картофель освобождают от кожицы, нарезают на мелкие кубики;
    5. Морковку чистят и натирают на терке (оставляя кусочек для сервировки);
    6. Говядину, которая уже сварилась, режут на кусочки помельче (следует отметить, что такое мясо размягчается в течение пяти часов варки);
    7. Овощи, водоросли, мясо и яйца смешивают в одной емкости;
    8. Солят, перчат и заправляют майонезом;
    9. Из кусочка морковки вырезают цветочек и кладут на серединку блюда, кладут веточки укропа и подают на стол.

    Из морской капусты с крабовыми палочками и картошкой

    Потребуются такие продукты:

    • Ламинария консервированная – 160 г;
    • Картофель – 200 г;
    • Палочки крабовые - 7 штук;
    • Майонез – на вкус;
    • Острый перец молотый красный – на вкус.

    Время приготовления блюда: 20-30 минут. Калорийность составляет – 500 килокалорий.

    Приготовление такого салата из консервированной морской капусты:

      • Картошку отваривают, убирают кожуру и режут на мелкие кубики, лук кольцами;

      • Крабовые палочки нарезают тонкими полосками, соединяют с отварной картошкой;

      • Добавляют консервированную ламинарию, перчат, все смешивают;

      • Заправляют ингредиенты майонезом и подают к столу.

    Из консервированной ламинарии, кукурузы и овощей

    Требуемые ингредиенты:

    • Капуста морская консервированная – одна банка;
    • Консервированная кукуруза сладкая – 250 г;
    • Чеснок – 2-3 зубчика;
    • Соль – по вкусу;
    • Вареные яйца – 3 штуки;
    • Лук – 1,5 луковицы;
    • Огурцы – 3 штуки;
    • Помидоры – 3 штуки;
    • Майонез – по вкусу;
    • Соль – по вкусу;
    • Сок лимона – по вкусу.

    Время приготовления: 10 минут. Калорийность – 300 килокалорий.

    Приготовление салата из консервированной морской капусты, кукурузы и овощей:

    1. Лук очищают, моют, режут мелко, поджаривают;
    2. Яйца, огурцы, помидоры нарезают кубиками, смешивают с жареным луком и ламинарией;
    3. Давят чеснок в чесночнице и кладут в ту же емкость;
    4. Все смешивают с майонезом, заправляют лимонным соком, подсаливают – блюдо готово.

    Ламинарию употребляют в сушеном, свежем и консервированном виде. В последнем случае она обладает такими же полезными свойствами, как и свежая. Ее отменное сочетание с мясными блюдами, некоторым крупами, овощами позволяет создавать много вкусных и полезных блюд.

    Морскую консервированную капусту можно подавать на стол в сочетании с другими морепродуктами, мясом краба, рисовой кашей, кукурузой, а так же рыбными блюдами.

    Однако важно знать, что в составе ламинарии большое количество йода, поэтому не нужно злоупотреблять таким продуктом. Достаточно 20-30 граммов в сутки для того, чтобы восполнить все потребности организма в данном микроэлементе.

    Если нет противопоказаний для употребления ламинарии, можно смело готовить для своей семьи блюда с использованием такого ценного и полезного для здоровья продукта.

    Опытные хозяйки способны создавать свои собственные кулинарные шедевры, особенно в виде салатов, с консервированной морской капустой.