Штрудель с капустой из лаваша. Пирог из лаваша с капустой Лаваш с капустой начинкой в духовке

Ингредиенты

  • Армянский лаваш - 2 листа
  • Капуста - 400 г.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Помидоры - 3-4 шт. (небольших)
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Лук зелёный - небольшой пучок
  • Кефир - 200 мл.
  • Сметана - 200 г.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сыр - 100 г.
  • Растительное масло - для смазывания формы
  • Соль, перец - по вкусу.

Время приготовления: 15 минут для подготовки и 50 минут для выпечки

Выход: 8 порций.

Предлагаем Вашему вниманию интересный рецепт пирога из лаваша с капустой. Начинки в этом пироге много, а вот нежного «теста», в которое превращается лаваш при выпечке, мало. Поэтому его можно не только и не столько подавать к чаю, а использовать в качестве перекуса или полдника, например. Капуста в овощной начинке получается на вкус, как квашенная из-за помидор и кефирной заливки.

Как приготовить пирог из лаваша с капустой и сыром в духовке - пошаговый рецепт с фото

Для начала подготовим ингредиенты. Сразу стоит оговориться, что капуста для такого варианта начинки должна быть молодой и нежной. Если капуста зимняя и твёрдая, то её нужно будет дополнительно протушить или отварить.

Кефир подойдёт любой жирности.

Измельчаем капусту. Мало кто знает, но очень удобно и быстро это можно сделать, натерев её на крупной тёрке. Получается вовсе не «каша», как можно подумать, а мелко нашинкованная капуста, которую удобно добавлять в начинки для пирогов, например.

Режем перец мелким кубиком.

Помидоры также режем мелким кубиком.

Режем зелёный лук.

Смешиваем овощи, слегка подсаливая.

Теперь готовим заливку. Чеснок выдавливаем через пресс.

Сыр трём на тёрке.

Смешиваем чеснок, сыр, сметану, кефир. Солим, перчим.

Треть заливки добавляем в овощи, размешиваем.

Выкладываем овощную начинку на два листа лаваша, по половине на каждый.

Сворачиваем лаваш в два рулета, укладываем их в смазанную маслом форму для выпечки.

Поливаем оставшейся заливкой.

Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут.

Пирог из лаваша с капустой в духовке готов. Остужаем его в форме, затем аккуратно нарезаем и подаём к столу. Приятного аппетита!

Вкусно и разнообразно начиненный лаваш - отличный вариант перекуса. На приготовление уйдет минимум времени и ингредиентов, что позволяет также считать его одной из лучших закусок. Рецептов из лаваша с разными начинками очень много, например, с капустой. Ее можно класть в любом виде - тушеную, квашеную, пекинскую и даже морскую. Одним из легких вариантов приготовления лаваша с капустой является рецепт, состоящий из следующих продуктов:

  • 1 лист лаваша;
  • 250 г свежей капусты;
  • 100 г морковки;
  • 100 г лука;
  • 60 г маринованных огурцов;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • специи.

Инструкция:

  1. Нашинкованную капусту отправить на разогретую маслом сковороду. Добавить специи. Вкусная тушеная капуста - залог успеха такой закуски.
  2. Удалить кожуру с моркови и протереть через терку.
  3. Почистить и измельчить лук.
  4. Положить к капусте лук, морковь, специи и тушить до готовности.
  5. Зелень помыть, порубить и отправить к овощам за 3 минуты до готовности. Перемешать.
  6. Расстелить лаваш и разрезать на небольшие прямоугольники. Выложить на них тушеную капусту и тонко разрезанные огурцы. Скрутить в рулет и обжарить на сухой сковороде.

Подавать закуску следует в горячем состоянии, пока она не размякла.

Лаваш с филе

Для приготовления более сытного перекуса можно завернуть лаваш с капустой и мясом, например, с филе курицы. Чтобы его сделать, нужно подготовить:

  • 1 лаваш;
  • 230 г белокочанной капусты;
  • 130 г филе курицы;
  • 100 г сыра;
  • 1 куриный желток;
  • 15 мл растительного масла;
  • 15 мл томатного сока;
  • 10 г кунжута;
  • специи.

Практическая часть:

  1. Обжарить тонко нашинкованную капусту. Добавить четверть чашки воды, чтобы не пригорала, и тушить до мягкости.
  2. Мясо помыть, разрезать на маленькие кубики, отдельно обжарить и соединить с капустой.
  3. Залить все томатным соком, добавить специи и тушить до готовности.
  4. Тем временем на лаваш посыпать тертый сыр.
  5. На сыр выложить готовую начинку, скрутить лаваш в плотный рулет и выложить на противень, предварительно расстелив силиконовый коврик.
  6. Взбить яичный желток, смазать лаваш, посыпать кунжутом и выпекать минут 10.

Рулет из лаваша с капустой и куриным филе разрезать, пока он горячий, и сразу подавать.

Запеченный рулет из лаваша с яйцом

Кроме капусты, в лаваш можно добавлять другие ингредиенты, например, яйца. Чтобы сделать лаваш с капустой и яйцом, нужны следующие продукты:

  • 2 лаваша;
  • 350 г пекинской капусты;
  • 5 куриных яиц;
  • 1 куриный желток;
  • 15 мл растительного масла;
  • 230 мл натурального йогурта;
  • специи;
  • 10 г кунжута.

Инструкция:

  1. Порубить капусту и тушить до мягкости. Добавить специи.
  2. Сварить яйца, удалить скорлупу и порезать на кубики.
  3. Лаваш смазать йогуртом, положить половину капусты и яиц в один слой и укрыть вторым листом. Полить его так же йогуртом, положить оставшуюся капусту и яйца, скрутить.
  4. На противень расстелить силиконовый коврик и выложить на него рулет. Смазать сверху взбитым желтком и посыпать кунжутными семенами. Выпекать 25 минут при 210 градусах. Разрезать рулет в горячем виде.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Если в тушеном виде капуста не по душе или нет времени на ее приготовление, лаваш можно начинять свежей капустой. Такую начинку следует разбавлять продуктами с более ярко выраженным вкусом, например, крабовыми палочками. Чтобы сделать такой перекус, нужны:

  • 1 лист лаваша;
  • 5 крабовых палочек;
  • 40 г свежей капусты;
  • 80 г огурца;
  • 50 г плавленого сыра;
  • 45 мл майонеза;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Измельчить капусту, добавить соль и помять руками.
  2. Помыть и порезать кружочками огурцы.
  3. Нарезать соломкой крабовые палочки.
  4. Один край лаваша покрыть майонезом, выложить капусту, затем порезанный плавленый сыр, огурцы и крабовые палочки.
  5. Свернуть в рулет и порезать на 2 части.

Жареные рулетики из лаваша с маринованными огурцами

Еще один простой рецепт лаваша с начинкой включает следующие продукты:

  • 1 лаваш;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 80 г маринованных огурцов;
  • 50 г лука;
  • майонез.

Инструкция:

  1. Протереть на терке капусту с огурцами.
  2. Лук очистить, порезать и ошпарить кипятком. Это делается для того, чтобы горечь ушла, но при этом лук оставался хрустящим.
  3. Заправить все майонезом.
  4. На лаваш выложить начинку, завернуть и на растительном масле обжарить.

Можно заменить свежую на вкусно тушеную капусту.

с сыром

Из лаваша, кроме рулетов, можно сделать пирог. На его приготовление уйдет столько же времени, зато внешний вид будет гораздо привлекательнее обычных рулетов. Необходимые продукты:

  • 3 листа лаваша;
  • 35 мл растительного масла;
  • 40 мл томатного сока;
  • 3 куриных яйца;
  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 130 г сулугуни;
  • 1 лук;
  • 100 мл молока;
  • 1 пучок укропа;
  • соль.

Итак, надо:

  1. Лук очистить, порубить и обжарить.
  2. Капусту измельчить, помять руками и добавить к луку. Тушить до полумягкости.
  3. Добавить томатный сок, порубленный укроп, тертый сыр и перемешать. Вкусная тушеная капуста готова.
  4. Яйцо взбить с молоком и добавить соль.
  5. Поверхность противня покрыть тонким слоем растительного масла и распределить лист лаваша таким образом, чтобы образовались бортики. Полить частью полученной смеси. Остальной лаваш порезать по размеру формы, где будет выпекаться пирог.
  6. Положить начинку на смесь и накрыть лавашем. Так же смазать его смесью из яиц и молока, положить начинку и снова укрыть лавашем. Верхний слой лаваша с капустой смазать заливкой и отправить в разогретую духовку в среднем на 15-20 минут.

Закуска из лаваша с морской капустой

Кроме белокочанной и пекинской, в начинку можно положить и морскую капусту. Она придаст пикантный вкус и отлично подойдет любителям острых закусок. Для приготовления лаваша с ламинарией потребуется:

  • 1 лист лаваша;
  • 120 г куриного филе;
  • 110 г маринованной ламинарии;
  • 110 г корейской морковки;
  • 55 г сулугуни;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 45 мл майонеза;
  • соль;
  • перец.

Практическая часть:

  1. Помыть мясо, нарезать и обжарить на масле. Посыпать специями и тушить до готовности.
  2. Выложить в емкость морковь, капусту, добавить к ним остывшее мясо птицы, майонез и перемешать.
  3. На лаваш посыпать тертый сыр. На него выложить остальную начинку, скрутить и завернуть в пищевую пленку. Оставить его в холодильнике на 10 минут для пропитки и подавать.

Хрустящий рулет из лаваша с квашеной капустой

Среди всех начинок самая легкая и быстрая в приготовлении - квашеная капуста. Для такого перекуса понадобятся:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 600 г квашеной капусты;
  • 30 г лука;
  • 20 мл растительного масла.
  1. Измельчить лук, соединить с капустой и залить маслом. Перемешать, выложить на лаваш и скрутить.
  2. Обжарить на сухой сковороде.

Можно самостоятельно придумать множество рецептов из лаваша с разной начинкой, импровизируя, из имеющихся продуктов. Это беспроигрышный вариант, который спасет, если на пороге вдруг появятся нежданные гости.

Очень люблю лаваш и любые блюда из него.

Сегодня расскажу, как приготовить мой любимый лаваш с начинкой из капусты с яйцом.


Вообще лаваш можно приготовить с любой начинкой:

  • с творогом и укропом;
  • с яйцом и крабовыми палочками;
  • с сыром сулугуни и помидором:
  • с пекинской капустой и креветками;
  • с грибами;
  • с яблоками и корицей;
  • с любыми другими фруктами и т.д.

Это только десятая часть всех вариантов из вопроса «как приготовить лаваш с начинкой»? Лаваш настолько универсальная вещь, что он сочетается абсолютно с любыми продуктами. Поэтому, включайте фантазию и придумывайте свои необыкновенные начинки для лаваша.

Начинку с капустой и яйцом я открыла как-то случайно. Просто осталось немного нежно любимой мною тушеной капусты с томатом и один лист лаваша. Решила сварить еще одно яйцо и перемещать с капустой. Завернула в лаваш и обжарила на сковороде. Получилось неожиданно сочно и вкусно. Лаваш с начинкой понравился всей семье, поэтому, теперь делаю его частенько. Просто, быстро и очень вкусно. Все эти качества отличают блюда из лаваша, поэтому я так часто покупаю его.

Как приготовить лаваш с начинкой из капусты, рецепт:

  • Лаваш армянский листовой;
  • Капуста;
  • Томат;
  • Яйцо вареное;
  • Сметана или майонез.

Как приготовить лаваш с начинкой, приготовление:

  1. Капусту мелко нарезать и потушить с луком и томатом.
  2. Отварное яйцо нарезать кубиками и смешать с остывшей капустой. Посолить по вкусу.
  3. Лист лаваша смазать майонезом или сметаной.
  4. Выложить равномерно по всей поверхности начинку.
  5. Завернуть немного края с широкой стороны лаваша.
  6. Потом подвернуть их еще раз.
  7. Согнуть получившуюся фигуру еще раз пополам по длине.
  8. Получившийся длинный рулет нарезать на порционные куски и обжарить в небольшом количестве масла. Если есть сковорода – гриль, тогда совсем без масла.
  9. Готовый лаваш выложить на салфетку.

Теперь и вы знаете, как приготовить лаваш с начинкой. Тем более что начинка зависит от вашей фантазии. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты пирога из лаваша с капустой и сыром, грибами, курицей, консервированной рыбой

2017-11-15 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

10824

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

4 гр.

Углеводов

11 гр.

97 ккал.

Вариант 1: Классический пирог из лаваша с капустой и сыром

Самый распространенный вариант пирога с капустой из лаваша. Для начинки можно использовать абсолютно любой сыр, какой нравится, но вкуснее всего получается с твердыми сортами. Они отлично плавятся и скрепляют компоненты фарша.

Ингредиенты:

  • 3 лаваша;
  • 35 мл масла;
  • 40 г томатной пасты (соус, кетчуп);
  • 3 яйца;
  • 1,5 кг капусты;
  • 120 г сыра;
  • 100 г лука;
  • 40 г укропа;
  • соль и перец;
  • 100 мл молока (цельное).

Пошаговый рецепт классического пирога из лаваша с капустой

Приготовить начинку. Сначала порезать лук, выложить в масло и немного обжарить. Затем нашинковать белокочанную капусту. Помять руками, добавить к луку и пожарить вместе. Не нужно доводить до полной мягкости, только слегка. Как только объем уменьшится, добавляем немного томатной пасты либо какой-нибудь соус по типу кетчупа.

Нарезаем укроп, кладем в начинку. Капусту солим и перчим, остужаем, соединяем с натертым сыром. Тщательно размешиваем.

Лаваш нужно нарезать кусочками по размеру формы, но первый сделать чуть больше, чтобы получились бортики. Удобно использовать ножницы, они легко справляются с тонкими армянскими лепешками. Отправляем первый лист лаваша в смазанную форму.

Взбить яйца и молоко вилкой, слегка присолить. Смазать лаваш этой смесью, для первого слоя достаточно двух ложек. Выкладываем слой капусты. Теперь снова лаваш, поливаем чуть больше и начинку.

Как только продукты закончатся, выкладываем остатки лаваша, поливаем молоком и яйцами, сколько есть.

Отправляем пирог выпекаться. Готовится это чудо при 220 градусах всего 15-18 минут. Точное время зависит от высоты слоев и диаметра формы, но не нужно держать пирог более 25 минут, смотрим по цвету лаваша.

Необязательно специально готовить начинку. Если есть уже тушеная или жареная капуста, то ее можно смело использовать. Лишнюю влагу с овоща лучше сразу слить или сцедить через сито.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирога из лаваша с капустой

Рецептура пирога, который готовится со свежей капустой. Очень ленивый и простой вариант. Он не подходит для жестких сортов зимней капусты, берем летние и осенние овощи. Понадобится два лаваша одинакового размера.

Ингредиенты:

  • 2 лаваша;
  • 1 кг капусты;
  • 1 морковка;
  • 150 г сыра;
  • 150 г майонеза;
  • любые специи.

Как быстро приготовить пирог из лаваша с капустой

Нашинковать мелкой соломкой белокочанную капусту и натереть тонко морковку. Приправить продукты специями, помять руками.

Сыр натереть или мелко порезать, добавить к капусте. Хорошо размешать.

Лаваш смазать тонким слоем майонеза. Можно вместо него использовать сметану с разнообразными специями, например, с горчицей. Накрыть второй лепешкой и снова слегка смазать.

Выложить на центральную часть прямоугольником начинку из свежей капусты. Подвернуть начала длинные стороны внутрь, затем короткие, получится большой конверт. Перевернуть и перенести в смазанную форму.

Остатками майонеза покрыть пирог из лаваша. Как только он немного раскиснет или сразу, но аккуратно, сделать ножом проколы. Это нужно обязательно, через дырочки будет выходить лишний пар.

Отправить на полчаса в духовку, запекать при 200 градусах.

Этот рецепт хорош тем, что такой пирог можно собрать, обернуть полиэтиленом и отправить в морозилку. В нужный момент останется только снять пленку, положить в форму, засунуть в прогретую духовку и довести до готовности, время незначительно увеличится.

Вариант 3: Пирог из лаваша с капустой и шампиньонами

Здесь указаны шампиньоны, но аналогичным способом готовится пирог из лаваша с другими грибочками, только их нужно предварительно отварить. Шампиньоны хороши тем, что уже готовы к использованию. А также это чистые грибы, которые не нужно очищать или долго подготавливать.

Ингредиенты:

  • большой лаваш;
  • 0,35 кг шампиньонов;
  • 0,2 кг лука;
  • 0,7 кг капусты;
  • 3 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 50 г воды;
  • 2-3 ложки сыра для посыпки;
  • 50 г масла;
  • специи по вкусу.

Как приготовить

Масло отправить в большую сковородку или в казан. Можно взять для приготовления любой вид или жир. Хорошо разогреть. Очистить и нарезать лук. Его добавляется много, чтобы начинка получилась сочная. Добавить в масло, обжарить буквально минутку.

Вымыть грибы. Нарезать небольшими кубиками или пластинками, добавить к луку, продолжить обжаривание на сильном огне, пока масса не уменьшится.

Нашинковать капусту соломкой, слегка помять, переложить к грибам. Если в одной сковородке начинка для пирога не умещается, то можно разделить продукты пополам или просто обжарить капусту отдельно, затем соединить. Приправить солью, перцем, можно добавить любую зелень и даже сыр. Хорошо размешать капусту с грибами.

Делаем заливку. Просто смешиваем яйца со сметаной и водой, солим, разбалтываем до однородности.

Выкладываем начинку на лаваш, распределяем слой, скручиваем в рулет, но не короткий, делаем длинное бревнышко.

Смазываем форму, выкладываем по кругу приготовленный рулет, кладем плотно, чтобы больших щелей между кругами не образовалось. Поливаем яичной смесью со сметаной, присыпаем тертым сыром. Можно готовить и без него.

Отправляем запекаться. Готовится пирог из лаваша примерно 15 минут при 200 градусах. Готовность определяем по цвету корочки, сыр должен подрумяниться или хотя бы хорошо расправиться.

Если нет сметаны, то заливку также можно приготовить на молоке, в этом случае вода не нужна, отлично получается на сливках, иногда используют майонез.

Вариант 4: Пирог из лаваша с капустой и курицей

Чудесный и очень сытный вариант капустного пирога с курицей. Для приготовления понадобится одна сырая грудка, то есть два филе общим весом около 600 грамм. Пирог слоеный, если лаваши небольшого размера, то лучше сразу взять три штуки.

Ингредиенты:

  • 2 лаваша;
  • 2 яйца;
  • 150 г майонеза;
  • 1 куриная грудка;
  • 700 г капусты;
  • 3 головки лука;
  • 100 г сыра;
  • 50 г томатной пасты;
  • 70 мл масла.

Пошаговый рецепт

Нарезать куриную грудку, закинуть в сковородку с двумя ложками масла, обжарить до белого цвета.

Нарезать лук, добавить к курице, довести все вместе до готовности, приправить специями. Оставить начинку до полного остывания.

Нашинковать капусту, обжарить отдельно на другой сковороде с оставшимся маслом. Добавить в конце томатную пасту, присолить, остудить.

Взбить яйца с майонезом. Сыр натереть, но никуда не добавлять, половину сразу откладываем для обсыпки верхнего слоя, а вторую часть потом будем использовать с курицей.

В смазанную форму положить кусок лаваша, слегка смазать яйцом и выложить половину капусты. Накрыть новым кусочком лаваша. Его смазать чуть больше, добавить курицу с луком, посыпать половиной натертого сыра. В этот слой можно добавить любую зелень, вкусно получается с нарезанным помидором. Накрываем новым листом лаваша, выкладываем все остатки капусты.

Завершает пирог лаваш, здесь лучше даже использовать кусочки, заполняем весь верх, заливаем оставшимся яйцом, засыпаем сыром. Готовим до румяной корочки.

Любители ярких вкусов могут приготовить такой же пирог с квашеной капустой. Но ее тоже нужно обжаривать, многие этого не делают, что является большой ошибкой.

Вариант 5: Пирог из лаваша с капустой и рыбой

Излюбленное многими сочетание - тушеная капуста и рыбные консервы. Здесь используется сайра, но также можно взять скумбрию, вкусно получается с горбушей в масле или в своем соку.

Ингредиенты:

  • лаваш (большой);
  • 3 яйца;
  • морковка;
  • 150 г сметаны;
  • луковица;
  • банка сайры;
  • 800 г свежей капусты;
  • 60 мл масла.

Как приготовить

Лук и морковку нарезать, обжарить немного на масле, добавить нашинкованную капусту. Готовить до мягкости. Если овощ не умещается вы сковородке, можно его сначала слегка помять. Добавить в конце специи, размешать и остудить.

Открыть консервированную сайру. Размять вилкой или просто поломать. Если вдруг воды много, то часть лучше сразу удалить.

Выложить на лаваш капусту, раскидать размятые или поломанные кусочки консервированной рыбы. Скрутить рулет, выложить в форму, скручивая улиткой.

Взбить яйца со сметаной, обязательно посолить, так как сам лаваш безвкусный. Залить пирог, испечь до румяного цвета при 200-220 градусах.

На самом деле для такого пирога можно использовать малосольное, сырое, слегка обжаренное филе любой рыбы. Отлично получается со щукой, судаком, морским окунем. Вариантов начинки можно придумать огромное количество.

Время приготовления: 60 минут
Кол-во порций: 5

На 100 грамм:
Белки: 5
Жиры: 4
Углеводы: 11

Очень желательно использовать для штруделя с капустой из лаваша молодую весеннюю капусту.

Капусту нашинковать ножом или на специальной терке.


Зеленые побеги лука мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке.



В сковороду влить растительное масло и положить все овощи. Так как продукты используются молодые, то готовиться они буду довольно быстро. Первые две минуты огонь можно сделать средним или выше среднего, после чего убавить до минимума и тушить капусту с овощами 8-10 минут.



Где-то на 5-6 минуте приготовления добавить к капусте томатный сок и немного посолить. Следите за тем, чтобы в капусте к моменту ее приготовления не было много жидкости, иначе лаваш при скручивании раскиснет и порвется.

Капуста не должна стать чересчур мягкой, ведь ей предстоит еще готовиться в духовке.



Тонкий лаваш смазать мягким сливочным маслом (это удобно сделать кулинарной кисточкой). Масло сделает лаваш немного мягче, и в него удобно будет заворачивать капусту.



Выложить на лаваш остывшую (!) тушеную капусту с овощами и распределить ее ровным слоем.



Скрутить лаваш в аккуратный рулет.

Выложить заготовку на противень, который желательно застелить пергаментной бумагой, чтобы предотвратить прилипание штруделя к металлической поверхности.



Покрыть поверхность штруделя желтком (можно использовать и всё яйцо), используя кулинарную кисточку. По желанию, можно посыпать кунжутом.



Отправить рулет с капустой в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Так как все продукты уже готовы, нужно просто дождаться, когда штрудель станет приятного золотистого цвета.