Практически все хозяйки хотят иметь в копилке своих рецептов самый простой и самый нежный, очень вкусный тортик. Рецепт такого торта существует в реальной жизни. Готовить его абсолютно не сложно, поэтому с ним может справиться любая начинающая хозяйка.
Коржи:
- банка сгущённого молока;
- 2 яйца;
- 250 грамм муки;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Пропитка:
- 1 стакан воды;
- 0,5 стакана сахара;
- 2-3 столовые ложки ликера, бренди, коньяка.
Крем:
- 500 грамм сметаны;
- 1 стакан сахарной пудры;
- орехи, изюм, сухофрукты или цукаты по желанию.
Рецепт с фото пошагово:
Для того чтобы получить нежный тортик первым делом обязательно заняться приготовлением коржей. Для этого в глубокую миску выливается сгущенка и вбивается 2 яйца.
После этого добавляется просеянная мука и разрыхлитель теста.
Начинать перемешивать тесто можно ложкой, постепенно нужно будет продолжать вымешивать тесто руками. Вымешивать тесто стоит до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Если муки будет не хватать, то стоит ее добавить. Все будет зависеть от густоты сгущенного молока и размера яиц.
Тесту можно дать отдохнуть минут пять или десять. В это время его лучше всего накрыть. После отдыха тесто делится на кусочки одинакового размера. Таких кусочков может быть от 4 до 6. Каждый кусочек теста раскатывается в форме круга.
Духовка разогревается до 180 градусов. Выпекать коржи нужно от 5 до 7 минут. Все будет зависеть от духового шкафа.
Коржи должны полностью остыть.
Для пропитки нужно нагреть воду и растворить в ней сахар. Когда вода остынет следует добавить коньяк.
Для приготовления крема сметана взбивается с сахаром и ванильным сахаром.
Для того чтобы собрать торт нужно положить на блюдо столовую ложку крема. На этот крем выкладывается первый корж, который нужно пропитать сиропом и смазать кремом. Сверху на крем можно выкладывать сухофрукты, орехи или изюм.
Таким образом, собирается весь торт. Когда обрезаются коржи, остаются обрезки, которые можно при помощи скалки измельчить и обсыпать им торт.
Для того чтобы торт был нежным он должен хорошо пропитаться. Для этого можно на форму с тортом надеть большой пакет и поставить торт для пропитки в холодильник на ночь.
На следующий день торт будет самым нежным и вкусным. Коржи получаются очень нежными и вкусными за счет сгущенного молока. Пропитка с алкоголем позволяет придать очень нежный и тонкий аромат.
Изюм поместить в миску с горячей водой и оставить на 30 мин. Затем отбросить на дуршлаг, промыть и обсушить. 25 г желатина развести в 100 мл теплой воды. Оставшийся желатин развести в виноградном соке.
Печенье измельчить в крошку. Темный шоколад поломать на небольшие кусочки и растопить на водяной бане. Добавить в шоколад печенье и изюм, перемешать. Дно и бортики разъемной формы диаметром 22 см выстелить пергаментом. Влить шоколадную смесь, разровнять поверхность и поставить в холодильник.
Белый шоколад натереть на крупной терке. Сметану взбить с сахаром до его полного растворения. Добавить натертый шоколад и разведенный в воде желатин. Перемешать.
Сливки взбить в плотную пену. Аккуратно ввести в сметанную смесь. Выложить в форму на шоколадную подложку, разровнять поверхность и вернуть в холодильник минимум на 1,5 ч.
Разведенный в соке желатин слегка подогреть, постоянно помешивая, затем дать остыть. Виноград вымыть, обсушить. Разрезать каждую ягоду пополам и удалить косточки. Уложить виноградины на поверхность торта.
Хорошо смазать желатиновой смесью верх торта и поставить в холодильник до полного застывания, примерно на 3 ч.
Торт «Нежность» — сочетание нежных, «тающих» текстур, отличающихся не приторным карамельно-сливочным вкусом. Это воздушные охлажденные торты, напоминающие любимое мороженое.
Состав:
Крем:
Тесто:
- сгущенка – оставшиеся полбанки (150 г);
- мука – 0,2 кг;
- масло сливочное – 130 г;
- яйца – 3;
- разрыхлитель – 15 г;
- какао – 1 ч. л. или 1 ст. л. (на свой вкус);
- сахар — 0,15 кг.
Пропитка:
- готовый кофе (не горячий) – 0,1 л.
Этапы приготовления:
- Устраивают водяную баню (для крема): в кастрюле кипятят воду, ставят в нее емкость (не на дно).
- В емкости на бане прогревают хорошо перемешанную смесь трех компонентов: желтков, сгущенки, молока.
- Крем не перестают помешивать, слегка взбивать, очищая ложкой стенки посуды, чтобы масса не горела.
- Через 4 мин. вливают смесь крахмала с 1 ст. л. воды, продолжают варить на слабом огне (помешивая).
- Духовку ставят на 180 °С.
- Чтобы получить пышный бисквит, взбивают смесь из яиц, 2 г соли, сахара, доводя состав до консистенции пены-безе (на протяжении 8 мин.).
- Вводят в массу масло (теплое), сгущенку.
- Над заготовкой просеивают муку, какао, разрыхлитель. Всё взбивают, чтобы получилось нежное однородное тесто.https://www.youtube.com/watch?v=HSGi2PvSWaY
- В специальной «бисквитной» форме разравнивают тесто и оставляют его в духовке.
- Через 30 мин. проверяют корж с помощью деревянной палочки: если тесто на ней не остается – бисквит готов.
- Заканчивают процесс приготовлением крема: какао, теплое масло 1 мин. взбивают. В масло понемногу подливают заварной крем, продолжая взбивать. Смесь должна быть однородной. Если нужен более густой крем, оставляют на 3 мин. в морозилке.
- Делят ниткой коржи на три пластины, равномерно каждый поливают теплым кофе.
- Полученным кремом покрывают коржи и поверхность торта.
- Для пропитки бисквитов достаточно 1–2 ч (лучше – в холодильнике).
У торта мягкий карамельно-кофейный вкус, приятная нежная и влажная текстура. В нем нет приторности, твердых кусочков, контрастов вкусов.
Пошаговый рецепт от бабушки Эммы
Состав:
Крем:
Бисквит:
- масло – 0,1 кг;
- мука – 0,3 кг;
- желтки – 3;
- яйца – 5;
- ванильный сахар – 20 г (3 ч.л. без верха);
- сахар – 0,25 кг.
Пропитка:
- сахар и вода – по 110 г (полстакана).
Этапы приготовления:
- Духовку ставят на 180 °С.
- Яйца с дополнительными желтками и сахаром доводят миксером до пышной массы без крупинок.
- Смесь разогревают на водяной бане, взбивая 1 мин. (до 40 °С).
- Смесь снимают с бани, взбивают на максимальной мощности миксером (12 мин.).
- Над яичной пеной просеивают муку, ложкой перемешивают от краев к центру, не нарушая пышность массы.
- В жидкое сливочное масло добавляют 2 ложки яичного теста, перемешивают и переливают в основное тесто, аккуратно тщательно перемешивают.
- На пергаментную бумагу с тонким слоем масла выливают заготовку.
- В духовке тесто готовится 40 мин.
- Перед разрезанием стоит оставить тесто в комнате на пару часов, чтобы остыло, «отдохнуло».
- Готовят пропитку: сахар и воду размешивают (до растворения крупинок), варят пару минут.
- Одновременно ставят желатин набухать в воде (по инструкции на пакетике), растапливают куски шоколада на водяной бане (помешивая), отдельно кипятят часть заготовленных для крема сливок (300 мл).
- Оставшиеся 600 мл сливок охлаждают в холодильнике (или в морозилке, но не до замерзания).https://www.youtube.com/watch?v=epBNXE1IZmY
- Для карамели растапливают и кипятят сахар в кастрюле (получают коричневую массу).
- В кипящую карамель вливают закипевшие сливки, размешивают, убирают с огня.
- Желтки перетирают до однородности, подливая понемногу карамель. Ставят состав на огонь, прогревают, помешивая, до 180 °С.
- Сразу с огня, этот соус взбивают до остужения.
- Вливают в соус теплый шоколад, взбивают 2 мин.
- На водяной бане разбухший желатин полностью растапливают, вливают в крем, перемешивают.
- Холодные сливки доводят до крепкой пены (5 мин.).
- Сливки по частям вливают в крем, аккуратно размешивая каждую порцию.
- Торт собирают: разделяют ниткой бисквит на 3 равные пластины, каждую смазывают третью состава крема, покрывают им верх с боками.
- Торт выдерживают в холодильнике 4 ч.
- Готовое изделие густо покрывают слегка золотистыми миндальными лепестками, украшают полосками шоколада и сливок.
Нежный карамельно-сливочный крем хорошо сочетается с влажными коржами. Отсутствие контрастных вкусов и кремовая текстура всего торта оправдывают его название – «Нежность».
Из бисквитных коржей
Состав:
Этапы приготовления:
- Выбирают в духовке температуру 180 °С.
- Сахар с ванилином и яйцами доводят миксером до плотной пены.
- Просеивают над пеной муку, смешанную с разрыхлителем, вмешивают в яичную пену (от краев к центру аккуратными движениями
).
- Бисквит будет готов в духовке через 30 мин. Его вынимают, разделяют на равные пластины.
- Сахарную пудру, сгущенку, ваниль растирают, вводят в перетертый через сито творог, взбивают.
- Коржи покрывают персиковым сиропом, кремом, сверху на каждый слой выкладывают порезанные персики.
- На поверхности торта разравнивают крем, шоколадную стружку.
- Оставляют для пропитки на 3 ч.https://www.youtube.com/watch?v=3Etb5PM5ipo
Бисквитный торт «Нежность» – это карамельно-творожный пышный крем на влажных бисквитах, которые дополняются ароматом персиков. Тонкий вкус, нежная текстура, умеренная сладость – главные «фишки» торта.
«Воздушная нежность» с киви и бананом
Состав:
Коржи:
Крем:
- некислая сметана (высокой жирности) – 0,8 л;
- сгущенка – 0,4 л (банка).
Пропитка:
- вода — 10 ст. л.;
- сахар – 9 ст. л.
Начинка:
- большой банан – 3 шт.;
- большие киви – 4 шт.
Этапы приготовления:
- Ставят духовой шкаф на 170 °С.
- Каждый белок аккуратно выливают в маленькую миску, проверяют, чтобы в нем не было капель желтка, переливают в общую емкость.
- Желтки и сахар растирают и доводят миксером до светлого кремового цвета.
- Белки аккуратно перекладывают в желтки (если наоборот – пена осядет)
, взбивают 4 мин.
- Просеянную 1 раз муку еще раз просеивают над яичной пеной, размешивают снизу в верх.https://www.youtube.com/watch?v=QhWsATq5CEM
- Распределяют заготовку на промасленном пергаменте в противне, отправляют выпекаться.
- Через 30 мин стоит проверить деревянной шпажкой готовность сдобы.
- Бисквит прикрывают пленкой, чтобы не пересыхал, выдерживают 4 ч. (или ночь) в комнате.
- Крем готовят из сметаны с ванилью, сгущенкой. Их взбивают, чтобы получилась крепкая воздушная масса.
- «Пропитку» варят из сахара и воды (до карамельного цвета и отсутствия крупинок). Остывший сироп ставят на холод.
- Режут фрукты.
- Корж делят на 3 пышки, смазывают холодным сиропом, обрабатывают кремом.
- На каждом слое распределяют ряды бананов или киви (поочередно).
- Промазывают толстым слоем крема поверхность с боками.
- Дают торту постоять 5 ч (лучше – ночь).
Это очень мягкий торт-пирожное с фруктово-карамельным вкусом. Поверхность выпечки можно залить шоколадом (лучше – молочным или белым), присыпать сочной кокосовой стружкой.
Готовим без выпечки
Состав:
«Коржи» из печенья:
- подсоленный крекер – 0,25 кг.
Крем:
Глазурь:
- какао – 6 ст. л. (без верха);
- сахар – 5 ст. л.;
- молоко – 9 ст. л.
Этапы приготовления:
- Яйца взбивают со сгущенкой, ванилью, разводят молоком до однородности.
- Варят заготовку на слабом огне 3 мин., помешивая и проверяя дно ложкой (чтобы смесь не налипала).
- Отставляют состав застывать.
- Сахар замешивают с какао, растапливают смесь в молоке, варят 2 мин.
- Теплое масло взбивают до текстуры крема, перемешивают с остывшей сладкой массой, взбивают.
- На пергаменте в глубокой посуде распределяют крекеры, далее – крем.
- Делают слои, пока не закончатся продукты.
- Покрывают заготовку глазурью.
- Можно лакомиться изделием, настоявшимся 3 ч в холодильнике.https://www.youtube.com/watch?v=jXUdSvk-7L8
Едят такой торт-пирожное ложкой из-за очень мягкой текстуры. Сладкий крем хорошо сочетается с соленой прослойкой. В холодном виде молочно-карамельный крем напоминает мороженое.
С безе в домашних условиях
Состав:
Безе:
Начинка:
- чистый золотистый арахис – 0,5 стак. + 2 ст. л.;
- сливки (от 36%) – 0,7 л;
- сахарная пудра – 75 г (4 ст.л.).
Украшение:
- 35 г шоколадной стружки (2,5 ст. л.);
- клубника – 0,7 стак. (больше половины).
Этапы приготовления:
- В сухой посуде взбивают белки (без капель желтка).
- Духовку включают на 120 °С.
- Белки доводят миксером до прозрачной пены, всыпают по ложке пудру, продолжают взбивать 10 мин. (до крепких пиков).
- Выливают 0,5 безе на одну пергаментную бумагу на противне, вторую часть – на второй лист с пекарской бумагой.
- Безе готовится при 100 °С 1 ч. 30 мин. (все это время не открывают шкаф).
- Сухость и кремовый цвет лепешек – показатель готовности.
- Золотистый (прогретый на противне) арахис разминают на большие крупинки скалкой.
- Холодные сливки взбивают, подсыпают пудру, повторяют процесс.
- Перестают взбивать, как только сливки станут плотными, не будут растекаться на ложке.
- Слои торта: лепешка, крем, орехи (2 раза).
- На поверхность торта выкладывают нарезанные лепестками кусочки клубники.
- Сразу после сборки торт будет хрустящим, а через 12 ч превратится в нежный мусс. Выбирают вариант на свой вкус.https://www.youtube.com/watch?v=_tZAaI1R_F4
В этом варианте торта «Нежность» нет муки или печенья, что делает текстуру еще более нежной. Безе со сливками и клубникой, охлажденные до температуры мягкого мороженого – еще одна вкусная вариация этого десерта.
Творожный торт «Нежность»
Состав:
Крем:
- ванильный и обычный сахар – по 1 ст. л.;
- сметана – 0,25 л.
Этапы приготовления:
- Духовку включают на 170 °С.
- Из масла делают стружку, которую растирают до однородной кашицы с печеньем, оставляют в холоде.
- Яйца растирают, добавляют сахар, доводят миксером до текстуры крема.
- Перемешивают сметану и муку.
- Творог «пропускают» через сито (до нежной пасты).
- Смешивают яичный крем, сметану, творожную пасту.
- Состав из печенья выкладывают на пергамент в глубокий противень, прижимают ко дну и стенкам.
- В эту форму из печенья выливают творожную пасту.
- Пекут изделие 45 мин.
- Ванильный и обычный сахар вводят в сметану, растирают, чтобы не было крупинок.
- Сладкой сметаной поливают торт, возвращают в духовку, через 5 мин. десерт готов.https://www.youtube.com/watch?v=N4o1d_F_J5c
Этот торт-чизкейк под сметаной подают остывшим (или теплым). Изделие можно покрыть орешками, фруктами (посыпанными пудрой с ванилью).
Особенность видов торта «Нежность» заключена в карамельно-сливочном вкусе и коржей, и крема. Размягченные пышки становятся слегка кремового оттенка. Это одно из самых нежных сладких лакомств.
Яичные белки отделяем от желтков. Наши 6 белков взбиваем миксером в плотную пену, постепенно добавляя сахар и ваниль. Продолжая взбивать, по одному вводим 4 желтка. Убираем миксер. Муку понемножку просеиваем в пышную яичную массу, аккуратно вымешиваем ложкой движениями снизу вверх. Выливаем тесто в форму и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут (дверцу не открывать!).
Форму я советую брать с диаметром поменьше - в таком случае торт будет выше. Я использовала форму "кирпичиком".
Остужаем бисквит, разрезаем его вдоль на 3 коржа.
Готовим крем. Для этого сметану взбиваем с сахаром и ванилином до полного растворения сахара и увеличения массы в полтора раза.
Каждый корж пропитываем коньячным сиропом (как его делать, я рассказывала ) и щедро промазываем сметанным кремом. Остатками крема обмазываем верх и бока торта, даем постоять минут 15. Затем обсыпаем торт со всех сторон кокосовой стружкой, сверху - тертым шоколадом.