Гречневые зразы с яйцом и фаршем. Гречневые зразы с зеленым луком и яйцом

09.04.2024 Для детей

Сытные и полезные зразы из гречки и фарша с овощным соусом станут отличным вариантом обеда для всей семьи. Если убрать из рецепта специи и чеснок, то их можно будет подавать даже самым маленьким гурманам – старше 1 года (но в этом случае лучше всего выбрать фарш из курицы или индейки).

Для подливы подойдут самые разные ингредиенты. Помимо лука, морковки и чеснока, можно также взять дополнительные: сладкий красный перец, миниатюрные кубики кабачков без кожуры, консервированную кукурузу или зеленый горошек. Томаты в собственном соку допускается заменять дольками свежих, но тогда время тушения овощей придется увеличить. Также можно использовать томатный сок, пасту. Блюдо идеально подойдет для утилизации вчерашней гречневой каши, в этом случае время приготовления сократится.

ВРЕМЯ: 1 час 30 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • мясной фарш - 350 г;
  • гречка отварная - 11 ст. л. (с горкой);
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • манная крупа (мука) - 2-3 ст. л.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • морковка - 1-2 шт.;
  • чеснок - по вкусу;
  • томаты в собственном соку - 200-300 мл;
  • соль - по вкусу;
  • специи - по вкусу;
  • сахар - по желанию;
  • петрушка или укроп - по необходимости;
  • растительное масло - 100 мл.

Приготовление

Приготовьте фарш. Гречневую крупу отварите предварительно до готовности в подсоленной воде. Гречка не должна быть твёрдой, иначе котлетки будут распадаться при формировании. Кстати, удобно для такого рецепта брать вчерашнюю уже сваренную крупу, которую не успели съесть.

Подготовьте мясной фарш. Это может быть говяжий, куриный, смешанный продукт, купленный в магазине или приготовленный с помощью мясорубки.

В глубокую миску отправьте варёную гречку, мясной фарш. Одну луковицу мелко нарубите вместе с долькой чеснока, добавьте к крупе с мясом. Вбейте одно крупное яйцо и добавьте манку или муку (2-3 ст. л).

Руками или ложкой тщательно перемешайте фарш, чтобы компоненты хорошо распределились по всей массе. Дальше бросьте щепотку соли, специи по вкусу и ещё раз смешайте.

Сформируйте гречневые зразы. Для этого смочите руки водой, наберите немного фарша. Тщательно скатайте в руках заготовку зраза, придайте ему необходимую формы. Дальше обваляйте каждый в муке или панировочных сухарях, выкладывая их на разделочную доску.

Растительное масло разогрейте на сковороде, а потом обжарьте зразы с двух сторон до готовности и румяной корочки.

Подготовьте овощи для соуса. Нашинкуйте тонко лук, морковь. Порежьте произвольно томаты в собственном соку, раздавите чеснок.

Пассируйте лук с морковкой и чесноком на растительном масле до золотистого цвета, а потом добавьте к ним томаты и их сок или воду, бульон (1-2 стакана). Всыпьте соль, а также сахар по вкусу. Опустите биточки в сковородку с овощами и потушите всё вместе на маленьком огне 5-10 минут. Жидкость немного выпарится, пропитает все ингредиенты, получится вкусно и нежно.

Подавайте мясные зразы из гречки с фаршем горячими сразу после приготовления с овощным соусом. Ещё можно полить готовое блюдо сверху сметаной и украсить свежей рубленой зеленью.

1:505 1:515 1:1256

На основе гречки готовим тесто для зраз, а для начинки берем поджаренные шампиньоны - беспроигрышный вариант. Также в качестве начинки можно взять фарш, яйца с зеленым луком, сыр и т.д.

1:1600

1:9

Итак, прошу любить и жаловать: гречневые зразы с грибами - рецепт с фото.

2:648

Гречка - 1 стакан,
- яйца куриные - 2 шт.,
- твердый сыр - 60 г,
- шампиньоны - 150-170 г,
- масло растительное - 30 мл,
- чеснок - 1 зубок,
- красный лук - 70 г,
- соль и перец - по щепотке.

2:1038 2:1048

Приготовление

3:1590

Начинаем процесс приготовления с начинки - вымываем грибы под прохладной водой, удобно удалить всю грязь с шампиньонов при помощи мягкой губки. Режем чистые шампиньоны небольшими кусочками. Красную луковицу очищаем и споласкиваем под прохладной водой, крошим мелкими кубиками. В сковороде прогреваем немного масла, отправляем подготовленные ингредиенты, жарим до готовности.

4:1207

Тем временем возьмем чашу блендера, установив в нее насадку «металлический нож». Накануне отвариваем стакан гречки до полной готовности. Перекладываем готовую кашу в чашу блендера.

5:2072

Следом вбиваем в чашу блендера два куриных яйца. Если яйца сильно крупные, достаточно будет и одного яйца.

6:703

Твердый сыр выбираем любого вида, в нашем варианте обычный российский сыр. Натираем сыр на мелкой терке, стружку сыра перекладываем в чашу блендера. Добавим немного соли и перчика, вот и все ингредиенты для основы наших гречневых зраз.

7:1643

На высокой скорости измельчаем ингредиенты в однородную массу, примерно две три минуты будет достаточно, но все же ориентируемся на мощность своего блендера.

8:800

Ложкой достаем небольшое количество гречневой массы, перекладываем ее на разделочную доску, немного расплющиваем. По желанию посыпаем любимыми специями или пряностями.

9:1622

В центр каждой гречневой заготовки кладем ложку поджаренных грибов и лука.

10:647

Теперь формируем небольшие зразы. Далее можно пойти несколькими вариантами - можно обжарить зразы на сковороде с подсолнечным маслом, можно запечь в духовке на пергаменте. Также можно поступить и с панировкой, по желанию вообще не использовать, как в нашем варианте, а по желанию запанировать зразы в сухарях или муке. Обжариваем гречневые зразы

Интересное блюдо получается из гречневых зраз с зеленым луком и яйцом. Сочные котлетки с сытной начинкой внутри выглядят аппетитно и соблазнительно. Для приготовления не нужны дорогие продукты. В целях экономии времени можно использовать вчерашнюю кашу из гречки. Основа и наполнитель настолько гармоничны, что гречневые зразы имеют все шансы перекочевать в копилку фирменных рецептов для дорогих гостей.

Ингредиенты для гречневых зраз:

  • гречка – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст. л;
  • сметана – 1 ст. л;
  • соль – ½ ч. л;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • лук зеленый – 30 г.

Как приготовить гречневые зразы — рецепт

Яйцо куриное отвариваем вкрутую. После охлаждения очищаем.

Вареное яйцо измельчаем, соединяем с рубленым зеленым луком. Всыпаем специи и соль, все хорошо перемешиваем.

Гречку перебираем, промываем, высыпаем в кастрюлю с кипящей водой. Варим на среднем огне 15-20 минут после повторного закипания.

Затем огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и даем крупе время распариться. Спустя 10 минут выкладываем гречку в миску, чтобы она остыла.

Если есть вчерашняя каша, используем ее. Это практично и быстро.

Добавляем к сваренной остывшей гречке сметану и соль, пробиваем блендером до получения пюре.

Всыпаем пшеничную муку. Немного муки (1 ст. л.) оставляем для формовки зраз.


Все хорошо перемешиваем. Пробуем скатать шарик.

Если получается, можно оставить как есть. Если же масса не держит форму, можно добавить сырое куриное яйцо.

Из гречневого «теста» делаем лепешку, на середину кладем ложку начинки.


Мокрыми руками формируем продолговатые котлетки.


В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем зразы и жарим на среднем огне минуту.

Скорее всего, даже не стоит говорить о пользе гречневой каши, так как всем известно, о том, что она среди всех остальных стоит чуть ли не на первом месте. Часто ее подают на завтрак, или же в качестве гарнира к мясу или птице.

Для тех, кто очень любит эту кашу, есть несколько альтернативных рецептов, как можно приготовить оригинальное и вкусное блюдо, очень отличающееся от того, к которому все так привыкли. Это зразы из гречневой каши с яичной начинкой. Необычно? — Очень! Вкусно ли? — Невероятно вкусно! Для того, чтобы сократить время приготовления такого завтрака, можно сварить гречневую кашу заранее, например, с вечера.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст. л.
  • Гречневая крупа – 1 ст.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Лук зеленый – 3-4 перышка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3 г.
  • Соль – 3 г.
  • Молотый перец – 3 г.

Приготовление:

1. Сначала необходимо сварить гречневую кашу. Как говорилось выше, ее можно приготовить заранее, или же непосредственно перед началом приготовления зразов, большого значения это не имеет.

Для того, чтобы сварить гречневую кашу, необходимо стакан крупы высыпать в кастрюлю и залить двумя стаканами воды. Поставить на плиту, и после закипания сделать самый минимальный огонь, варить около двадцати минут, по мере того, как вода будет исчезать в кастрюле.

Для приготовления зразов необходимо смешать в миске готовую гречневую кашу, одно яйцо, а также сметану.

2. Измельчить все при помощи погружного блендера так, чтобы масса стала однородной и похожей на пюре. Далее добавить в получившееся пюре соль, сахар, молотый перец, одну столовую ложку муки и перемешать.

3. Нарезать перышко зеленого лука, добавить его в гречневое пюре. Перемешать.

5. Необходимо хорошо разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла для обжаривания зразов. Для того, чтобы сформировать зразы, необходимо ложкой сделать лепешку из гречневого пюре, в серединку положить яичную начинку с луком и завернуть так, чтобы она не смогла вывалиться наружу.

6. Зразы следует выложить на сковороду.

7. Жарить их нужно на раскаленной сковороде до готовности.

Подавать горячими или холодными.

Если у вас дома не жалуют вниманием полезную гречку есть неплохой рецепт, помогающий ее замаскировать. Начинку в гречневые зразы можно сделать любую, по вкусу.

Что понадобится для приготовления

Отварная гречка
Две луковицы
Несколько долек чеснока
Два сырых яйца
Три вареных яйца
100 грамм сыра
Пучок зелени
700 мл. мясного бульона или воды
Банка лечо
Немного готового паштета (магазинного)
Растительное масло
Соль и перец
Майонез

Приготовление

Лук и чеснок очень мелко нарезать. Отварную гречку переложить в кухонный комбайн или в блендер (небольшими порциями) и измельчить до однородной, вязкой консистенции. Смешать гречку с сырыми яйцами, двумя – тремя столовыми ложками майонеза, посолить и поперчить и тщательно вымешать.

Для начинки паштет размять вилкой, натереть на мелкой терке вареные яйца и сыр, мелко порубить зелень. Все перемешать. Начинку можно сделать по своему вкусу – например, из фарша или из отварного мяса, жареных грибов с луком и сыром, вариантов очень много и подбирать нужно такой который всем придется по вкусу.

В тарелочку насыпать панировочные сухари. Руки смазать растительным маслом, от гречневой массы отделить небольшой кусочек, сделать из него лепешечку. На нее положить немного начинки, сделать еще одну лепешечку, накрыть сверху. Немного обжать со всех сторон, сформировать котлетку, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить зразы в растительном масле до румяной корочки. Переложить в форму для запекания или в сковородку с высокими бортиками.

Для соуса в мясной бульон (или в воду, в бульон из кубика) положить овощное лечо, довести до кипения. Осторожно вылить соус на обжаренные зразы, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне пятнадцать минут. Гарнир к этим зразам не нужен, если только салат из свежих овощей. Приятного аппетита!