продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
пельмени со свиным фаршем | 275 ккал | 11,9 г | 12,4 г | 29 г |
пельмени со свиным, говяжьим и бараньим фаршем | 235 ккал | 12,1 г | 7,2 г | 29,6 г |
пельмени с говядиной и свининой | 203,9 ккал | 10,9 г | 7,8 г | 23,3 г |
пельмени с куриным фаршем | 181,6 ккал | 10,5 г | 4,2 г | 25,9 г |
пельмени со свининой и свежей капустой | 268,5 ккал | 10,2 г | 12,9 г | 29,7 г |
пельмени жаренные на сливочном масле | 763,7 ккал | 34,4 г | 51,9 г | 42,3 г |
запеченные пельмени | 202 ккал | 6,8 г | 12,4 г | 15,8 г |
Пельмени – это широко известное и любимое всеми блюдо. В классическом виде это мясной фарш в тонком пресном тесте. Пельмени варят и подают на стол с уксусом, сметаной и зеленью. В этом виде пельмени – это одно из наиболее известных блюд русской кухни.
Пельмени – это довольно тяжелая пища для желудка. Поэтому их подают с уксусом, кислой сметаной, зеленью, перцем - все для того, чтобы помочь процессу пищеварения. Жареные пельмени, как можно заметить, становятся вдвое более калорийными, их из диетического питания вообще лучше исключить. Тем более что жирная и жареная тяжелая пища плохо влияет на поджелудочную железу и печень. Для тех же, кто придерживается принципов здорового питания, следует запомнить, что кушать пельмени можно, но при определенных условиях:
Пельмени, особенно домашние, мясные и жирные, врачи не рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях:
Русская кухня всегда была богата сытными и вкусными блюдами. Не зря множество иностранцев приезжают в Россию только для того, чтобы попробовать какое-нибудь из них.
Одним из таких блюд являются пельмени, которые имеют множество видов и отлично подходят для любого стола. Но ни для кого не секрет, что этот продукт состоит из теста и мяса, а, следовательно, диетическим его назвать сложно. Поэтому тем, кто внимательно следит за своей фигурой, перед употреблением необходимо выяснить, какова калорийность пельменей разных видов.
Как и любой продукт, пельмени могут как отрицательно, так и положительно влиять на организм. Имея в виду только домашние пельмени, можно сказать, что состав их богат минералами, микроэлементами и витаминами.
Пшеничная мука, которая является основой для теста, содержит много цинка, клетчатки, меди, магния и фосфора. Все они нужны для нормального функционирования организма.
А начинка, так как она состоит из мяса, содержит много белка, а также лизин, который служит для укрепления тканей костей. И, конечно, восхитительный вкус этой еды утолит голод и поднимет настроение.
И вкусные, и вроде полезные, но кое-какой вред они нанести в состоянии. Во-первых, калорийность пельменей может негативно сказать на фигуре людей. Особенно тех, кто склонен к полноте.
Во-вторых, многие диетологи утверждают, что наличие в них животных белков и углеводов может принести вред организму. Эти вещества плохо перевариваются желудком, поэтому тем, кто страдает болезнями желудка, печени и почек желательно от этого продукта отказаться.
Люди, пристально следящие за фигурой, должны раз и навсегда уяснить, что калорийность пельменей в любом виде высока. И зависит она от мяса, выбранного для фарша. Но если на упаковке магазинного продукта энергетическая ценность указана, то как определить количество калорий в 100 гр. отварных домашних пельменей, это предстоит выяснить.
Данный параметр складывается из калорийностей всех продуктов в отдельности. Если учитывать, что вес 1 шт. равен 10-14 граммам, то в 100 гр. продукта примерно 7-8 штук.
Блюдо с начинкой говядины имеет энергетическую ценность 270 ккал на сто граммов. А значит, получается, что питательность порции из 10-15 штук составляет 550 ккал. Для худеющего человека это больше половины от нормы, предназначенной в день. Но, стоит отметить, что это блюдо, приготовленное из говядины, легче, чем тот же продукт с начинкой свинины.
Теперь необходимо определить калорийность на 100 граммов этого продукта из свинины. Она составляет около 280 ккал, поэтому если съесть 10 штук, то питательность будет больше. А учитывая, что помимо свинины туда могут быть добавлены и другие компоненты (лук, соя, шпик), точно определить энергетическую ценность очень сложно.
Самыми низкокалорийными считаются куриные пельмени. Сто граммов данного продукта с такой начинкой содержат в себе примерно 210 ккал. Таким образом, в порции из 12 штук будет всего лишь 300 ккал. Но даже такая калорийность пельменей не подходит для человека, следящего за фигурой.
При смешивании жирного мяса с менее жирным можно понизить калорийность. Поэтому многие делают куриные с добавлением свиного мяса или говядины. А те, кто максимально хочет снизить калорийность пельменей, могут в качестве начинки использовать капусту и грибы. Порция, в которой 10 штук, будет содержать около 200 ккал.
Также нужно учитывать и то, что количество калорий будет зависеть и от способа его приготовления. Например, вареные куриные пельмени в количестве 10 штук получатся менее калорийными, чем жаренные. Так как в таком случае продукт прибавляет около 100 ккал.
Конечно, многие готовы кушать их целыми днями.
Но существуют определенные категории людей, которым желательно ограничить свое потребление данного блюда:
Неважно, куриные пельмени или из говядины, это совсем недиетическая пища, которую можно готовить каждый день. И чтобы не спровоцировать вышеперечисленны е заболевания, необходимо лепить пельмени не более чем несколько раз в месяц.
На протяжении многих лет происходило развитие кулинарного искусства. Начиная с древних времён, люди искали новые рецепты и воплощали их на своих кухнях. Со временем, эти навыки начали совершенствоваться, и это привело к тому, что сейчас человек может попробовать блюдо практически любой кухни мира, не выходя из своего дома.
Одним из таких блюд стали пельмени. Невероятный вкус этого блюда скрывает за собой довольно большую калорийность, что наносит вред нашему здоровью . Мы рассмотрим разные варианты блюда и на основе этого, сможем узнать калорийность домашних пельменей.
Так, нужно осознавать, что в основном на количество калорий будет влиять начинка. Из-за этого мы можем выделить такой список начинок:
Нужно разобраться с каждым видом по отдельности. Вред нанесённый организму мы будем оценивать не только сухими цифрами, обозначающими количество калорий, но также будем учитывать вкус разных начинок. А также, в учёт пойдёт способ приготовления блюда , так как любой взрослый человек понимает, что калорийность жареных пельменей превышает тот же показатель у варёных пельменей.
Одной из самых популярных начинок на сегодняшний день является говядина . Калорийность пельменей из говядины не очень большая. На самом деле, вкус говядины немного уступает свинине, так как говяжье мясо придаёт суховатости блюду. Чаще всего фарш просто перемешивают со свиным, получая довольно вкусное и сытное блюдо . Но вернёмся к подсчёту калорийности.
У пельменей калорийность на 100 грамм с начинкой из говядины количество калорий составляет 275. Расчёт ведётся с учётом того, что в фарш не добавляли никаких специй, помимо соли.
Некоторые народы предпочитают не употреблять в пищу свинину. В таком случае, встаёт острый вопрос того, как убрать негативный эффект от говяжьего мяса. По сути, единственный прямой минус говяжьего мяса — это чрезмерная суховатость. Лёгкий способ убрать эту суховатость — специи и малое количество лука, но они также способствуют небольшому увеличению вреда, наносимого организму.
Второй, по популярности начинкой является курица . Есть мнение, что такие пельмени являются довольно пресными, и потому их часто пытаются разнообразить теми же специями и луком. В сравнении с другим мясом курица - довольно низкокалорийная. На 100 грамм варёных пельменей с курицей приходится 210 ккал.
Некоторые люди предпочитают создавать блюда, какие отличаются по вкусу от стандартных. Кулинары добавляют к куриному фаршу сыр , что существенно увеличивает калорийность. Количество калорий на 100 грамм начинки с сыром составляет 250, что может показаться людям, которые следят за калорийностью своей пищи, непростительно большим числом.
Одним из основных плюсов мяса индейки в сравнении с другими видами является невероятно низкая калорийность. Если говорить о вкусе этого изделия с начинкой из мяса индейки, то ближайшим вариантом для сравнения является курица. Индейка абсолютно не напоминает своим вкусом мясо свиньи или говядину . Как мы понимаем, этот вариант является не самым впечатляющим по своим вкусовым показателям, но при этом его калорийность составляет всего 187 ккал на 100 грамм блюда.
Понятное дело - это был далеко не самый полный список продуктов, что используют для начинки в блюдо. Подходят и другие виды мяса (баранина, оленина и прочие), дичи, рыба. Некоторые люди используют овощи. Если смотреть на это в понятии калорийности, то такие варианты выглядят явно лучше на фоне своих конкурентов, ведь калорийность пельменей с телятиной составляет всего 165 ккал на 100 грамм блюда. Если в качестве примера начинки из овощей использовать грибы, то их калорийность минимальна в сравнении со всеми другими вариантами - всего 100 ккал на 100 грамм варёных пельменей!
Проведя небольшое исследование, можно составить небольшую таблицу, которая поможет вам определяться с видом начинки для ваших пельменей, в случае если вы следите за калорийностью . Таблица 100 грамм домашних пельменей выглядит так:
Здоровье - это главное, что есть у человека, и даже его поддержание с помощью простого подсчёта калорий может улучшить ваше качество жизни. Теперь вы можете не только узнать, какой вариант будет более полезным для вашего организма, но и также иметь представление о вкусе каждой отдельной начинки. Польза от такого подхода является очень весомой.
На данный момент пельмени - это очень популярное блюдо, так как оно достаточно просто готовится и очень хорошее на вкус, но польза его достаточно противоречива, так как мясо и тесто - довольно тяжелая пища, которые могут сложно перевариваться нашим желудком. Сегодня постараемся рассмотреть, какая питательность есть в разных видах такой пищи и какие особенности блюда вообще присутствуют в нем.
Магазинные полуфабрикаты наиболее часто покупаются по нескольким причинам:
В зависимости от того, какие покупные полуфабрикаты из мясной начинки и теста используются, можно наблюдать разную их энергетическую ценность. К примеру, питательность изделий из куриной начинки составляет примерно 106 калорий на 100 гр. пищи. Данная питательность является достаточно невысокой только из-за того, что куриное мясо считается диетическим, так как в нем есть мало жира.
Важно учитывать, что при покупке полуфабрикатов из куриного фарша, нужно смотреть на его состав, и на энергетическую ценность. У разных компаний, фирм она разная.
Полуфабрикаты из говяжьего фарша на 100 грамм будут иметь уже 250 калорий. Это связано с тем, что фарш идет с говяжьим жиром, для большего вкуса.
Полуфабрикаты из свиного фарша - 275 калорий на 100 грамм пищи.
Смешанный вид начинки, который на данный момент наиболее распространён - это говяжий и свиной, имеет 330 калорий на 100 грамм пищи.
Высчитать энергетическую ценность домашних изделий достаточно тяжело, так как в таком случае, нужно учитывать количество муки, яиц, масла, жирность самой начинки. Покупные изделия имеют уже рассчитанную энергетическую ценность на 100 грамм продукта.
Энергетическая ценность домашних пельменей из куриного фарша может составлять от 150 до 200 калорий. Все зависит от того, какая часть куриного мяса использовалась. К примеру, если Вы используете филе курицы, то калорийность будет минимальной, хотя нужно следить за тем, чтобы в начинку не попал лишний жир. Если использовать жирные части, бедра и шкуру, то энергетическая ценность блюда повысится, хоть и оно станет еще вкуснее.
При приготовлении домашних изделий из говяжьей начинки в основном используют вырезку с небольшой частью жира, для того чтобы придать сочности блюду. В таком случае питательность может составлять примерно 300 калорий на 100 граммов продукта.
Изделия из свиного фарша будут наиболее жирными, так как свиной жир имеет достаточно большую калорийность. На 100 граммов продукта будет примерно 350 калорий. Все опять же зависит от того, какая часть свинины была приготовлена, и какая часть сала и жира была использована при приготовлении.
Важно учитывать, что все расчеты, которые были указаны выше, уже идут с учётом теста. Лук, яйца и специи не шли в число калорийности всего продукта.
Жареный вид изделий на данный момент стали достаточно распространенным видом приготовления этого блюда, но при таком случае стоит учитывать, какие изделия были использованы, а именно покупные или домашние, и в каком количестве масла проводилась термическая обработка продукта.
Любые изделия из мясной начинки и теста при жарке впитывают в себя большое количества масла, так как тесто, дабы полностью приготовиться, должно иметь большое количество масла и высокую температуру.
При жарке пельменей с куриной начинкой их энергетическая ценность составляет примерно от 550 калорий на 100 граммов продукта, в том случае, если при приготовлении использовалась растительное подсолнечное масло. При приготовлении на сливочном масле данная калорийность будет примерно от 670 калорий того же веса.
Жареные изделия из говяжьего фарша будут иметь 690 калорий при обжарке на растительном масле и 770 калорий на обжарке на сливочном масле.
Пельмени, которые слепляются из свиного фарша и при том имеют еще и термическую обработку при помощи обжарки будут иметь наиболее большой процент питательности продукта начиная от 750 калорий, при обжарке на постном масле, и более 800 калорий при обжарке на сливочном масле.
Большое количество жира впитывается и в фарш при термической обработке. Этот фактор нужно учитывать при приготовлении такого рода блюда.
Тяжелые пельмени – это те, которые имеют в своем составе баранье мясо или же мясо свиное. Дело в том, что при использовании такого мяса используется большой процент именно сала и жира, который присутствует в начинке. Конечно, часть его выходит при термической обработке, но это не может кардинально изменить ситуацию.
Как было сказано выше, на данный момент есть свиные пельмени, которые имеют калорийность более 330 калорий на 100 граммов продукта. Это и делает их очень тяжелыми для восприятия желудком, что может вызвать некоторые проблемы.
Также при таком случае стоит понимать, что к тяжелым пельменям относятся и те, которые готовятся исключительно с бараньим мясом. Они имеют намного большую питательность продукта, нежели свиные – это более 500 калорий на данный вес пищи.
Важно учитывать, что при обжарке пельменей их энергетическая ценность возрастает в несколько раз, так, что если вы следите за своей фигурой, то стоит обязательно это учитывать, также обращать внимание на способ термической обработки.
Для того чтобы переварить баранье мясо, организму иногда требуется более 6 часов. Это связано с наличием в нем большого количества жира и энергетической ценности.
Легкие пельмени могут быть с разным мясом, а именно - кролика, говядины, а также курицы. Данные изделия могут подойти для тех людей, которые страдают частыми расстройствами желудка от мясных, мучных блюд.
Энергетическая ценность пельменей из куриной начинки может составлять примерно от 106 калорий, в зависимости от того, какое мясо было использовано.
Изделия из кролика содержат 170 калорий.
Изделия из говядины будут примерно от 250 калорий на 100 грамм пищи.
Не стоит забывать о том, что пельмени могут быть созданы не только из вышеуказанного мяса. Для приготовления блюда можно использовать индейку и рыбу. В таком случае энергетическая ценность данных продуктов является наиболее приемлемой, а именно не более 250 калорий для 100 граммов пищи.
Как уже было сказано выше, на данный момент можно использовать разные виды мяса, но и немаловажно использовать правильные виды приготовления блюда, его термической обработки:
Для того чтобы минимально снизить уровень калорийности, можно использовать способы варки, приготовления на пару и запекания. В любом случае, такая еда может получиться очень вкусной, менее вредной, так как при таком случае меньшее количество жира может влиять на уровень холестерина в организме человека.
Для наиболее успешного понижения калорийности пищи и сохранения в ней большей части полезных компонентов и витаминов для усвоения организмом, лучше всего использовать именно способ обработки на пару, так вы сможете сохранить мясо в большем вкусе и придать ему большей полезности для самого организма.
Для того чтобы уменьшить питательность таких изделий, в первую очередь стоит обращать внимание на используемое мясо. В таком случае стоит задуматься о приготовлении блюда самостоятельно, так как только в таком случае можно действительно приготовить очень вкусное, некалорийное, полезное блюдо.
Для того чтобы убрать калорийность лучше всего:
Именно такие факторы помогут вам создать те изделия, которые будут наиболее вкусными и полезными.
Для того чтобы добавить больше вкуса, можно самостоятельно сделать смесь из уксуса, воды, перца и макать готовые изделия в данный соус. Тем более что кислота имеет способность разбивать жировые клетки, которые есть в организме.
Иногда наступает такой момент, когда хочется немного побаловать себя чем-то вкусным, чтобы укротить свой голод, но, когда хочется кушать пельмени, приходит понимание того, что это в значительной степени может повлиять на состояние фигуры в целом. В таком случае возникает очень много вопросов по тому поводу, как же кушать изделия из теста и начинки, не прибавив в весе?
Как можно понять из того, что было сказано выше, на данный момент есть достаточно много видов продукта из пресного теста, но стоит учитывать питательность для организма, если вы желаете побаловать себя чем-то вкусным и не хотите поправиться.
О пользе и вреде пельменей можно узнать в следующем видео:
Главное понимать, что при разном количестве начинки, пропорций мяса и жира, использовании теста, данная энергетическая ценность может в значительной степени изменяться, вы самостоятельно в таблице калорийности продуктов должны рассчитывать данное значение энергетической ценности для блюда.
Вконтакте
Пельмени - древнейшее «международное» блюдо , состоящее из пресного теста и завернутого в него рубленого мяса или мясного фарша (обычно говяжьего, свиного, бараньего). Иногда мясо заменяют рыбой. Примечательно, что пельмени едят как ежедневное «дежурное» блюдо, так и подают к праздничному столу.
Существует множество мнений об истории появления блюда, каждый народ приписывает честь его создания себе. По наиболее достоверной версии русские пельмени считаются «потомками» уйгурских «вареных пирожков» . В Россию они были «завезены» монголами в 13 веке во время татаро-монгольского ига. Им, в свою очередь, рецепт простого, но очень питательного, сытного и вкусного блюда «достался» от уйгуров, населявших тогда часть Китая. После захвата монголами «половины мира» кухни народов смешались, в чем, безусловно, есть свои плюсы.
Чтобы улучшить вкус фарша, в мясо следует добавить больше репчатого лука (1:1 - самые оптимальные пропорции, однако, некоторые восточные рецепты советуют соотношение 1:1,5 и даже 1:2). Иногда для сочности используют белокочанную капусту , которую мелко шинкуют и, отжав вместе с луком, примешивают к мясной массе.
Вареные пельмени хороши с майонезом, кетчупом, уксусом, сливочным маслом, сметаной, горчицей, соевым соусом. В качестве закуски к ним подходят всевозможные соленья: квашеная капуста, бочковые огурцы и помидоры, маринованная свекла и т. п. Также сытное мучное мясное блюдо отлично сочетается со свежими овощными нарезками, зеленью и салатами.
Пельмени едят вместе с бульоном, если изначально они варились в готовом мясном бульоне, и в жареном виде. Некоторые гурманы предпочитают парить их или запекать.
В таблице указана калорийность 1 пельменя из расчета, что его средний вес равен 12 граммам . Калорийность разных видов мяса усреднена, поскольку, к примеру, калорийность говядины может колебаться от 80 ккал (телятина) до 300 ккал (жирная часть).
Калорийность на 100 гр. |
Калорийность 1 штуки |
Калорийность 10 штук |
|
Калорийность пельменей из говядины | 250 ккал | 30 ккал | 300 ккал |
Калорийность пельменей из свинины | 296 ккал | 35,5 ккал | 355 ккал |
Калорийность пельменей из свиного и говяжьего фарша | 275 ккал | 33 ккал | 330 ккал |
Калорийность пельменей из баранины | 252 ккал | 30,2 ккал | 302 ккал |
Калорийность пельменей из курицы | 182 ккал | 21,8 ккал | 218 ккал |
Калорийность пельменей из крольчатины | 176 ккал | 21 ккал | 210 ккал |
Калорийность пельменей из индейки | 245 ккал | 29,4 ккал | 294 ккал |
Калорийность пельменей из рыбы (судак) | 209 ккал | 25 ккал | 250 ккал |
Калорийность пельменей из говядины с бульоном | 138 ккал | 16,5 ккал | 165 ккал |
Калорийность жареных пельменей из говядины | 303 ккал | 36,4 ккал | 364 ккал |
Калорийность запеченных пельменей из говядины | 202 ккал | 24,2 ккал | 242 ккал |