Разные виды жаренного мяса в кисло-сладком соусе. Мясо в кисло-сладком соусе.

06.03.2019 Гриль меню

С кисло-сладким вкусом у китайцев сложились длительные отношения. Это сочетание родилось уже более 2 тысяч лет назад и использовалось исключительно для приготовления блюд из рыбы. Затем кисло-сладкий вкус стали ценить и в мясных блюдах и блюдах из морепродуктов.

Блюдо свинина в кисло-сладком соусе родилось «по мотивам» традиционных блюд китайской кухни, пришла в Китай с Запада и прижилась везде.

Свинина в кисло-сладком соусе традиционно готовится с натуральным кетчупом или томатной пастой, ананасом, несколькими видами сладкого перца (или же с морковкой и луком). Это блюдо подойдет почти к любому гарниру. Его почти невозможно испортить. Свинина и ананасы великолепно сочетаются.

Главная особенность этого блюда заключается именно в соусе, в котором должны быть и кислый и сладкий привкус. Основная сложность во время приготовления этого блюда как раз заключается в правильном создании соуса.

В Китае обожают сдабривать всю еду специями, и причины этого вполне понятны: их овощи, как правило, не слишком разнообразны и не имеют ярко выраженного вкуса. Поэтому так кстати на помощь и приходят специи.

Раньше я даже не представляла себе как это, готовить мясное блюдо в кисло-сладком соусе. Но познакомившись с китайской кухней я изменила свое мнение. Если вы считаете, что со сладостью мясо не сочетается, вы ошибаетесь, и сегодня я собираюсь переубедить вас. Готовить мы будем со свининой, однако вы можете заменить свинину на куриные голени, получится так же вкусно.

Для того чтобы приготовить свинину в кисло-сладком соусе нам нужно:


Филе свинины;

Консервированные (или свежие) ананасы;

1 морковь;

Зеленый и красный болгарские перчики;

Помидор (по желанию)

Соевый соус;

Крахмал;

Сахарный песок;

Яблочный уксус

Масло подсолнечное

Перец+соль по вкусу

1. Сначала маринуем нашу свинину. Я купила большой кусок свиного филе, порезала его так, как бы порезала на отбивные. И как следует его отбила. Далее порезала мясо помельче, порционными кусочками. Тут уж вы режьте так, как вам больше нравится. Кто-то любит кусочки потолще и поплотнее, а кто-то – тонкие и вытянутые.


2. Теперь порезанное мясо нужно замариновать. Для этого в тарелку с нарезанным кусочками мяса выливаем половину стакана соевого соуса, добавляем столовую ложку крахмала и столько же муки, перемешиваем все-все-все. Визуально должно все выглядеть так, как будто мясо окунули в сметану. Ориентируйтесь на визуальный вид мяса. Если половины стакана соуса явно не хватает, лучше добавьте еще. Теперь нужно прикрыть тарелку с мясом крышкой и дать замариноваться.


3. Итак, оставим наше мяско мариноваться и в это время займемся приготовлением овощей. Сначала их нужно хорошо вымыть, почистить те, что нуждаются в очистке, и порезать полосками одни и кубиками другие.


4. Теперь на раскаленную сковороду с небольшим количеством рафинированного оливкового масла киньте морковку, дайте чуть-чуть обжариться, затем перец, готовьте до готовности. Потом добавьте помидоры и ананас.

Прежде чем отправить помидорки на сковороду, ошпарьте их и освободите от шкурки. Все пожаренные овощи выложите на тарелку. Время заняться мясом, которое как раз уже напиталось маринадом.

5. На большую раскаленную сковороду, сдобренную оливковым маслом, аккуратно выложите мясо. Каждый кусочек должен лежать свободно, чтобы вам было легко перевернуть его и обжарить с обратной стороны.

6. Мясо жарится, а мы пока соорудим наш соус, главную «изюминку» свинины в кисло-сладком соусе. В миске смешайте по 2 ложки сахара, уксуса и 4 ложки кетчупа. Если вы любитель острых ощущений, берите супер-острый кетчуп, если же собираетесь давать это блюдо детям или просто не приветствуете жгущие ощущения во рту, берите кетчуп средней остроты. Например, шашлычный.


7. Когда мясо обжарено, добавьте к нему в сковороду овощи и соус, а затем потушите минут 5-10 на умеренном огне.

Итак, наше блюдо готово. Для того чтобы свинина была по-настоящему вкусной, хорошенько ее отбейте. Подавать ее можно с отварным рисом. Но это – самый очевидный и классический вариант. Можно сделать и иначе. Например, подать ее с обжаренным рисом, можно с картофелем, или как салат.

Свинину в кисло-сладком соусе можно приготовить и по-другому рецепту. Для этого нам понадобится…


    1.Грамм 400 филе свинины

    2.Столовая ложка соевого соуса, 3 ложки уксуса, 3 ложки сахара для маринада

    3.Луковица, морковка, болгарский перец (красный или зеленый) – берите по своему вкусу

    4.Масло – оливковое или подсолнечное

    5.Крахмал (от половины пачки)

    6.Чеснок (приправа)

Можете добавить и ананасы (необязательно, делайте это, если вам нравится их вкус).

Можете добавить в это блюдо и не совсем стандартные ингредиенты, такие как ростки бамбука или сои, лук-порей и прочее.

В данном рецепте мы готовим свинину во фритюре.

    1.Возьмите кусок нежирной свинины граммов 400 весом, порежьте его порционными кусочками. Сложите нарезанную свинину в глубокую тарелку, добавьте в тарелку крахмал и кипяченую воду, перемешайте. Перемешивать нужно до тех пор, пока свинина не покроется крахмалом, словно пастой. Количество крахмала – на ваше усмотрение. Оставьте свинину в крахмале в холодильнике на срок от 30 минут до 8 часов.

    2.Затем в отдельной миске смешайте ингредиенты для соуса: соевый соус, сахар, уксус.

    3.Разогрейте сковороду (вок или казан), смажьте маслом, разогрейте масло. Оно должно быть горячим, но не кипящим.

    4.Положите кусочки свинины в сковороду и жарьте в масле до тех пор, пока крахмал не станет золотисто-коричневым.

    5.Прожаренную свинину переложите в дуршлаг, слейте оставшееся масло.


    1.Теперь снова поставьте сковороду на огонь и капните в нее масло. Обжарьте овощи.

    2.Добавьте в овощи наш соус, помешайте. Доведите все до кипения.

    3.Добавьте в сковороду свинину, перемешайте, потушите минуты три.

Теперь блюдо можно выложить на стол и подавать. Подавать свинину нужно быстро, съедать сразу же.

Вкусная свинина в кисло-сладком соусе получается из свиной шеи. Нам понадобится:


Свиная шея (400 г)

Репчатый лук (одна головка)

Болгарский перец (красный и зеленый, 3 штуки)

Ананас (свежий или консервированный, 50 г)

Грибы шиитаке (можно найти в сушеном виде в любом отделе супермаркета, где есть стенд с товарами для приготовления роллов)

Крахмал (50 г)

Сахар (100 г)

Соевый соус (50 мл)

Кетчуп (150 мл)

Мирин (японский уксус, 30 г. Можно обойтись без него)

Уксус для суши (рисовый ­уксус, 30 мл)

Растительное масло (оливковое рафинированное или подсолнечное, 60 мл)

Для начала нужно сделать кисло-сладкий соус. Чтобы у вас все получилось, возьмите миску и венчиком взбейте сахара, кетчуп, соевый соус, рисовый уксус и мирин (если есть). Поставьте соус в сторону – он нам скоро пригодится.

Помойте все овощи, очистите репчатый лук, порежьте крупно, полукольцами. Болгарский перец можно порезать кубиками. Возьмите цветной перец – желтый, зеленый, красный. Это добавит конечному блюду красоты. Грибы и ананас также нарежьте маленькими кубиками.

Свинина также нуждается в тщательном измельчении. Порежьте ее небольшими кубиками, обваляйте в сухом или разбавленном водой крахмале.

На раскаленную сковороду с налитым в нее оливковым маслом положите свинину. Жарьте все до готовности минут 7.


Теперь в сковороду к свинине добавьте порезанные овощи, сделайте огонь посильнее, жарьте содержимое сковороды минуты 3. Добавьте соус. Теперь можно убавить огонь и потомить свинину минут 5, чтобы ингредиенты, ароматы и вкусы смешались.

Подавайте свинину в кисло-сладком соусе в глубоких тарелках. На гарнир можно взять рис.

А вот еще один вариант приготовления классической свинины в кисло-сладком соусе.

Нам понадобится:

2 столовых ложки кукурузного или картофельного крахмала

400 мл растительного масла

По половинке красного и зеленого болгарского перца среднего размера

1 морковка

1 куриное яйцо

Столовая ложка соевого соуса

350 г свиной вырезки

Зеленый лук (три стебелька)

Рисовое вино (саке) или сухой (dry) херес – столовая ложка

- ½ апельсина

Для создания соуса:


рисовое вино или сухой херес – 1 ст. л.

половинка апельсина

Для соуса:

Чайная ложка воды

150 мл кур бульона

Столовая ложка сахара

Столовая ложка соевого соуса

Чайная ложка кукурузного крахмала

Столовая ложка томатной пасты

Яблочный уксус (1,5 ст ложки)

    Нарежьте свинину мелко. Сложите все кусочки в тарелку, добавьте херес или вино, соевый соус, перемешайте. Дайте настояться минут 20.

    Возьмите апельсин, почистите его, очистите мякоть от пленок. Помойте перцы, нарежьте квадратиками, очистите от семечек. Морковь почистите и порежьте брусочками, вымойте зеленый лук, нарежьте маленькими кусочками.


    Теперь нужно «ошпарить» морковь в кипящей воде. Закиньте ее в кастрюлю минуты на 4. Затем откиньте на сито или дуршлаг.

    Яйца смешайте с крахмалом и взбейте в однородную массу.

    Выньте свинину из соуса. Сначала слегка обсушите. Затем положите в смесь крахмала и яйца. Свинина должна быть полностью покрыта крахмалом.

    Теперь в воке или казане разогрейте оливковое масло. Переложите куски свинины в емкость и обжаривайте 5 минут на сильном огне, иногда помешивая. Оставьте сушиться на кухонных бумажных полотенцах.

    Смешайте в миске бульон из-под курицы, соевый соус, яблочный уксус, кетчуп или томатную пасту. Переложите в сотейник, поставьте все на огонь. Дождитесь, пока смесь закипит. Прибавьте к смеси нарезанные овощи, помешайте.


    Влейте в смесь крахмал, разбавленный водой, доведите все до кипения. Сделайте огонь потише, добавьте мясо и апельсин.

    Все перемешайте. Погрейте минуты 3.


Теперь свинину можно подавать к столу. Делайте это в горячем виде. Все! Свинина в кисло-сладком соусе готова.

Рецепт упрощенный, безо всяких там сакэ, мирина или бамбука, но я просто в восторге. По-моему, не очень отличается от того, что подают в китайских ресторанах, они там тоже, небось, бамбук экономят. :)))

Смешать соус. Мясо нарезать на полоски толщиной 1 см, положить в миску и залить соевым соусом. Насыпать туда же муку и крахмал, перемешать. Кляр должен быть консистенции густой сметаны. Мариновать минут 5, пока овощи жарятся.

Морковь нарезать крупной соломкой, перец и ананасы крупными кусками (они, бывает, так и продаются), покидать все это на раскаленную сковородку с каким-нибудь растительным маслом. Кидать, ессно, сначала морковку, обжарить, потом перец, обжарить, потом ананасы. Обжарилось - вынуть.

Содержание:

Китайская кухня — прекрасный способ разнообразить обыденность праздничного стола и удивить гостей.

Она не обязательно бывает острой и поэтому прекрасно подойдет даже для самых нежных желудков. Особенно радует в китайской кухне разнообразие соусов. Они могут употребляться как приправы, или их можно добавлять в маринады. Соус может придать свою, особую изюминку даже самому незамысловатому блюду. К примеру, в китайской кухне соевый используется не только как основная приправа, но и как главный ингредиент многих блюд. Соевый соус бывает жидким, густым, с добавлением чеснока, имбиря и прочих пряностей с более насыщенным ароматом.

Немаловажным в приготовлении кисло-сладкого соуса является соблюдение пропорций, иначе вкус может оказаться слишком кислым или слишком сладким. Приготовленное мясо в кисло-сладком соусе приобретает особый аромат и необычные вкусовые качества.

Свинина в кисло-сладком соусе

Свинина является одним из нежнейших видов мяса, и поэтому в процессе жарки получается хрустящая сверху и мягкая внутри. Чтобы приготовить свиное мясо в кисло-сладком соусе, понадобится:

  1. Свинина задняя часть — 300 гр.;
  2. Растительное масло — 5 ст. л.
  1. Овощи, можно использовать любые на ваш вкус. Чаще всего берут болгарский перец, пекинскую капусту, сельдерей, а порой даже огурцы.
  2. Соевый соус — 4 ст. л.;
  3. Имбирь свежий или молотый;
  4. Репчатый лук — 1 средняя головка;
  5. Чеснок — 1 средний зубчик;
  6. Сахар — 3 ст. л.;
  7. Вода — 1 стакан;
  8. Кунжутное масло — 1 ст. л.

Свинину нужно нарезать на небольшие кусочки брусками, как на бефстроганов. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить мясо на большом огне почти до готовности, постоянно помешивая. В другой небольшой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло, обжарить чеснок и имбирь. Добавить нарезанные мелко лук и овощи. Обжаривать 10 минут. Добавить воду и сахар, когда он полностью растворится, добавить соевый соус. Тушить, пока большая часть воды не испарится. Добавляем мясо, тушим еще несколько минут.




Блюдо из говядины

В отличие от свинины, говядина более жесткая, поэтому требует иной технологии приготовления. Для кисло-сладкой говядины понадобится:

  1. Говядина, филе;
  2. Яблочный уксус — 3 ст. л. или, если его нет, то обычный уксус — 2 ст. л.;
  3. Коньяк — 200 гр.;
  4. Масло растительное — 200 гр.;
  5. Лук репчатый — 1 головка;
  6. Чеснок — 1 зубчик;
  7. Соевый соус — 2 ст. л.;
  8. Сахар — 1 ст. л.;
  9. Вода — 1 стакан.

Говядину тонко нарезаем брусочками. Разогреваем сковороду, кидаем мясо и обжариваем, пока не выйдет сок. Масло не наливаем — это необходимо для того, чтобы говядина не стала жесткой. Когда сок испарился и мясо стало сухим, наливаем масло и обжариваем до полуготовности.

Добавляем уксус, тушим 5 минут, добавляем коньяк, тушим до готовности. Мелко режем лук, давим чеснок. Обжариваем в отдельной сковороде чеснок и лук, добавляем сахар, когда он карамелизируется, добавляем соевый соус и воду. Тушим, пока вода не испарится. Он должен стать густым. Смешиваем соус и мясо. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Бараньи ребрышки кисло-сладкие

Мясо барана является достаточно тяжелым для желудка из-за своей жирности. Но, приготовленное в китайском соусе, оно совсем не испортит ваш праздничный ужин.

Для ребрышек по-китайски понадобится:

  1. Бараньи ребра — 600 гр.;
  2. Чеснок — 4 зубчика;
  3. Растительное масло — 2 ст. л.;
  4. Вода;
  5. Сахар — 2 ст. л.;
  6. Имбирь по вкусу;
  7. Соевый соус — 6 ст. л.;
  8. Бадьян, анис по вкусу.

Разрезаем ребра вдоль на полосы. Если есть возможность, можно разрубить их на куски поменьше, чтобы было легко жарить и переворачивать. Чеснок очищаем от кожуры, давим ножом.

Наливаем в сковороду растительное масло, разогреваем, кидаем сахар. Когда сахар полностью карамелизируется, кидаем чеснок и специи. Обжариваем несколько секунд. Кладем ребрышки, обжариваем до готовности, постоянно помешивая. Когда ребра готовы, наливаем соевый соус и обжариваем еще минуту. Наливаем воду так, чтобы она до середины покрывала мясо, тушим, пока большая часть воды не испарится.




Куриные крылышки в кисло-сладком соусе

Это не ошибка, куриные крылышки тоже можно готовить таким способом. Благодаря их нежному мясу время приготовления сокращается буквально в несколько минут, к тому же блюдо является бюджетным. Это прекрасная возможность сэкономить и порадовать своих близких.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  1. Куриные крылья — 1 кг;
  2. Сахар — 3 ст. л.;
  3. Соевый соус — 2 ст. л.;
  4. Чеснок — 2 зубчика;
  5. Растительное масло — 100 гр.;
  6. Специи по вкусу — имбирь, анис, бадьян.

Предварительно у куриных крыльев нужно срезать фаланги. Разогреваем масло в большой сковороде, кидаем сахар, помешиваем до растворения и образования карамели. Кидаем куриные крылышки и обжариваем, пока из них не выйдет сок. Добавляем приправы, чеснок и соевый соус. Постоянно помешиваем, иначе блюдо пригорит и будет иметь неприятный привкус жженого сахара, обжариваем 5 минут. Наливаем воду так, чтобы она закрывала мясо примерно до середины, для этого понадобится 1-1,5 стакана воды. Ждем, когда вода закипит, накрываем крышкой на 15 минут. Когда пройдет время, открываем крышку, должен образоваться соус, по консистенции напоминающий жидкую сметану. Если же воды по-прежнему много, тушим мясо с открытой крышкой, пока соус не загустеет.


Мясо приготовленное в кисло-сладковатом соусе обладает особым и неповторимым вкусом. Кисло-сладкий соус по праву относится к китайской национальной кухне и его секрет кроется именно в технологии приготовления. Здесь все нужно добавлять в меру, ибо как в противном случае, ваше мясо получится неопределенного вкуса. Чтобы соус загустел, обычно применяют крахмал, а обжаренные кусочки мяса в нем становятся нежными и оригинальными. Мы с вами сегодня разберем рецепты приготовления вкусной свинины в кисло-сладеньком соусе, испробовав которые, вы по настоящему сможете оценить китайскую кухню.Воспользуйтесь всеми рекомендациями и советами, и тогда ваше блюдо станет неотразимым, а ваша семья будет вами еще больше гордиться.

Рецепт 1. Свинина в кисло-сладком соусе

Свинина - 500 гр.

Разноцветные болгарские перцы - 3-4 шт.

Рисовый крахмал - 1 ст.л.

Ананас - 1 баночка.

Рисовый уксус - 2 ст.л.

Кетчуп томатный - 3 ст.л.

Сахар - 3 ст.л.

Масло для фритюра.

Имбирь - 4 см.

Свинину промоем и обсушим кухонным полотенцем. Нарезаем ее кубиками, аккуратно. Желательно чтобы все кусочки имели одинаковую форму и размер.

В отдельную посуду отправим куски мяса, добавим к нему соевый соус, желток, крахмал, соль и водичку. Смешаем и отставим его для маринования на 1,5 часа.

А сейчас мы нарезаем кусками болгарские перцы, размер кусков перца должен соответствовать размеру кускам мяса. Подготовим имбирь, сахар, уксус и кетчуп - разложим по пиалам.

Процесс маринования мяса закончился, и нам сейчас нужно на тарелку насыпать немного крахмала. Каждый кусок обваляем в нем и стряхнем лишний. Масло разогреем во фритюрнице и выкладываем на сетку по 4-5 кусочка. Обжарим каждый из них во фритюре и выложим на бумажное полотенчико. Лишний жир должно убрать полотенце. Сейчас процессе обжарки мяса повторим еще раз. Это позволит нам добиться от мяса сочности, нежности и мягкости внутри, а снаружи у нас получится красивая и хрустящая корочка.

Принимаемся за соус. В сковородке вок разогреем масло. Имбирь нарежем тоненькой соломкой и обжарим его. Добавим нарезанные перцы и готовим их до тех пор, пока не исчезнет своеобразное шипение. Сейчас добавим ананас и продолжим готовить еще 1 минуту.

А сейчас внимание - все 3 последующие шага делать нужно быстро. Итак, наливаем уксус, быстро перемешаем, сразу же добавим сахар, снова перемешаем и наконец - кетчуп. Все перемешать. В чайной ложке воды развести чайную ложку крахмала и залить в сковородку. Мясо переложим в сковородку вок, аккуратно перемешать и выключить плиту. Если вы хотите чтобы ваше мясо блестело как в китайском ресторане, обязательно добавьте 2-3 ст.л. масла, в котором вы прежде обжаривали мясо. Все, наше мясо в кисло-сладковатом соусе уже приготовлено, а что подавать на гарнир - выбирать вам!

Рецепт 2. Свинина в кисло-сладком соусе

Свиная шейка шейку - 0,5 кг.

Протертый имбирь - 1 ч.л.

Сахар - 5 гр.

Маленькую морковку - 100 г.

Ананасы - 200 гр.

Соевый соус (не сладкий) - 2 ст.л.

Крахмал - 1 ст.л.

Перец сладкий - 1 шт.

Масло кукурузное - 2 ст.л.

Вымоем мясо и нарежем его ломтиками. Приблизительная толщина ломтика - полтора сантиметра. Можно куски мяса немножко отбить, так оно станет немного нежнее. Сейчас каждый кусок нарежем полосками и приготовим маринад. Смешаем имбирь с соевым соусом, сахаром и крахмалом. Маринуем мясо.

Очищенный перец нарежем брусками перец. отправим его на сковородочку и обжарим вместе с маленькой морковкой, приблизительно 5 минут. Сейчас добавим консервированные ананасы, аккуратно перемещаем и выключаем камфорку.

На отдельной сковородке обжарим наше мясо, приблизительно10 минут. Наше мясо уже приготовлено, добавим к нему обжаренные овощи, перемешаем и томим 3-4 минутки. Ву-а-ля - блюдо у нас уже поучилось и вы его можете подавать к гарниру.

Рецепт 3. Свинина приготовленная в кисло-сладком соусе

Вырезка свинины - 300 гр.

Перец сладкий - 2 шт.

Колечка ананаса - 100 гр.

Сахар-песок - 2 ст.л.

Уксус - 2 ст.л.

Соус соевый - 1 ст.л.

Кетчуп томатный - 2 ст.л.

Имбирь - 2 см.

Желток куриный - 1 шт.

Картофельный крахмал - 2 ст.л.

Кукурузное масло.

Свиную вырезку нарежем кубиками одинаковой красивой формы. Из соевого соуса, желтка, соли, воды и крахмала приготовим соус. Выложим в приготовленный маринад мясо и отставим пусть пропитывается 30 минут. Через полчаса, во фритюрнице разогреем масло, куски мяса обваляем аккуратно в рисовом крахмале и поджарим их до золотистой корочки. Выложим мясо на полотенце чтобы оно могло вобрать излишек жира. Процедуру повторим еще раз.

Сейчас наливаем в сковородку чуток масла и обжарим в нем соломки имбиря. Перец нарезаем соломкой, добавляем его в сковородку и сразу добавляем куски ананаса. Приправим сахаром, кетчупом и уксусом, перемешаем и переложим свиную вырезку к овощам. Добавим разведенный крахмал, даем закипеть и снимаем с плиты. Такое блюдо очень хорошо подходит к отваренному рису.

Рецепт 4. Свинина в кисло-сладком соусе с хрустящей корочкой

Свинина - 700 гр.

Болгарские перцы - 2 шт.

Белая часть стебля сельдерея - 2-3 шт.

Чеснок - 2 зуб.

Для приготовления маринада:

Рисовое вино - 1 ч.л.

Соевый соус - 1 ч.л.

Крахмал - 1 ч.л.

Для приготовления кляра:

Мука - 100 гр.

Крахмал - 50 гр.

Яйцо - 1 шт.

Растительное масло - 1 ч.л.

Вода - 100 р.

Для приготовления соуса:

Уксус рисовый - 1 кофейная ложка

Соус устричный- 1 ч.л.

Кетчуп - 1 ст.л.

Соус сливовый - 1 ч.л.

Крахмал рисовый - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Вода - 2 ст.л.

Нарезаем мясо на кубики и помещаем куски в приготовленный маринад. Пусть маринуется как минимум 30 минут. Сейчас приготовим кисло-сладкий соус - все ингредиенты нужно перемешать.

Приготовим кляр - просеем крахмал с мукой, доливаем туда растительное масло, куриное яйцо и водички. У нас должна получиться не жидкая консистенция. Как истечет время маринования мяса, каждый кусок обваляем в муке, после этого искупаем их в кляре и обжарим во фритюрнице. Выложим шумовкой на бумажное полотенце.

Ножом раздавим зубчики чеснока и обжарим их на сковородке в растительном масле. отправим к нему кубики болгарского перца и ананаса, заливаем приготовленным кисло-сладковатым соусом. Доведем все до кипения и отправляем к ним наши обжаренные куски мяса. Все ингредиенты быстро перемешаем лопаткой, добавим зеленый лук и снимаем с плиты. Такое мясо можно подавать просто в соусе, а можно подать на гарнир пареный рис. В любой случае, вы испытаете особое наслаждение от этого изящного и тонкого вкуса китайской кухни.

Для приготовления мяса в кисло-сладковатом соусе всегда выбирайте мясо молодого животного.

Чтобы ваше мясо блестело на блюде, обязательно в конце процесса приготовления добавьте к блюду масло, в котором оно обжаривалось.

На гарнир к такому блюду прекрасно подходит рис, приготовленный на пару или отварной. Обязательно подайте салат со свежих овощей.

При подаче блюда на стол украшать его зеленью не обязательно - оно у вас и так красиво!

Добавить комментарий

Свинина в кисло-сладком соусе относится к традиционным китайским блюдам. Несмотря на колоритность и экзотичность непривычного для нас кушанья, оно готовится довольно просто и не требует особых профессиональных кулинарных навыков. На его приготовление, как правило, уходит не более двадцати-сорока минут, а результат получается просто отменным.

Секрет кроется в соусе, именно от его приготовления будет зависеть вкус и аромат всего блюда. По кулинарным традициям он должен быть и сладким, и кислым, и острым одновременно. Но все, естественно, в меру! Для сладкой составляющей чаще всего используют фрукты, сладкие овощи, мед, сахарный песок. Кислую среду создают с помощью яблочного уксуса, вина, натурального лимонного сока, лимонной кислоты, соевого соуса.

Для загустевания кисло-сладкой основы применяют крахмал. Нежная свинина, обжаренная предварительно в большом количестве растительного масла в течение 1-3 минут (не более, иначе мясо в итоге будет жестким и сухим), тушится прямо в соусе, что наделяет ее оригинальным пикантным вкусом. На гарнир к такой свинине принято подавать макароны, рис или отварной картофель.

Свинина в кисло-сладком соусе - подготовка продуктов

Наверняка каждой хозяйке известно, что наилучшими вкусовыми свойствами обладает мясо молодого животного, которое имеет характерный светло-розовый цвет с минимальным количеством белых прослоек. Именно такая свинина лучше всего и подойдет для приготовления экзотического блюда.

Промойте тщательно мясо большим куском (если оно заморожено, разморозьте его мягко, при комнатной температуре, не укладывая в горячую воду) в проточной воде, затем нарежьте поперек волокон небольшими кубиками. Что касается других ингредиентов, которые будут дополнять блюдо помимо свинины, то их также следует нарезать кубиками. Все используемые твердые компоненты должны нарезаться на примерно равные кусочки.

Свинина в кисло-сладком соусе - подготовка посуды

Итак, как мы уже выяснили, кусочки свинины необходимо обжаривать перед тушением в соусе. Посуду для этих целей следует использовать с толстыми стенками и дном. Идеальный вариант - чугунная сковорода. Она нагревается медленно и равномерно, благодаря чему все кусочки хорошо прожарятся. В принципе, можно использовать любую металлическую форму, пригодную для жарки. Кроме того, согласно некоторым рецептам овощи надо отваривать, поэтому запаситесь глубокой кастрюлей.

Также заблаговременно подготовьте глубокую миску для маринования свинины, посуду для смешивания жидких ингредиентов и приготовления соуса, разделочную доску и острый нож.

Свинина в кисло-сладком соусе - лучшие рецепты

Рецепт 1: Свинина в кисло-сладком соусе по китайским традициям

Предлагаем достойный вашего внимания рецепт приготовления свинины по китайским кулинарным традициям. Его основу составляют пряный соус, овощи и апельсины. Готовят кушанье в большом казане, а подают в глубоком блюде. Время подготовки - не более 20 минут, процесс приготовления займет всего 15 минут.

Ингредиенты:

Филе свиное 350 гр.
- масло подсолнечное 350-400 мл
- кукурузный крахмал три ст. л.
- куриный бульон 150 мл
- уксус (лучше яблочный) полторы стол. ложки
- рисовое вино 1 ст. ложка
- сахар 1 ст. л.
- кетчуп (паста томатная) одна ст. л.
- вода 1 чайная л.
- соус соевый 1 стол. л.
- 1 морковь
- пол апельсина
- зеленый лук - одна четвертая часть от пучка
- сладкий перец 1 шт.
- одно куриное яйцо

Способ приготовления:

1. Нарезаем кубиками свинину, закладываем в миску, добавляем соевый соус и вино. Все перемешиваем, оставляем мариноваться минут на 20-40.

2. Морковь нарезаем кубиками, помещаем в кипящую воду, варим в течение 3-5 минут. После чего откидываем на сито, дуршлаг.

3. Взбиваем яйцо с крахмалом. Замаринованное мясо помещаем в яично-крахмальную смесь, хорошенько взбалтываем, чтобы все кусочки свинины покрылись смесью.

4. Жарим мясо в раскаленном масле в течение двух-трех минут, затем выкладываем куски на бумажное полотенце. Взбалтываем в отдельной посуде бульон, уксус, соевый соус, сахар и кетчуп. Ставим смесь на огонь, доводим до кипения. Выкладываем в основу порезанные кубиками овощи, перемешиваем.

5. Разводим в воде крахмал, вливаем его в овощи и доводим еще раз до кипения. Огонь убавляем, добавляем мясо и дольки апельсина, блюдо прогреваем, не доводя до кипения, и убираем с плиты.

Рецепт 2: Свинина в кисло-сладком соусе с ананасом

Блюдо очень популярно не только в Китае, но и на просторах нашей необъятной страны. Подается оно практически в каждом китайском ресторанчике и является весьма дорогим удовольствием. Приготовление блюда в домашних условиях обойдется куда дешевле, поэтому приобретите все необходимые продукты и удивите семью оригинальным кушаньем. Домочадцы непременно оценят ваши старания!

Ингредиенты:

500 гр. свинины
- соус соевый 100 гр.
- консервированные ананасы 300 гр.
- стол. ложка муки в/c
- одна ст. л. крахмала
- кетчуп 4 ст. ложки
- уксус ябл. 2 ч. л.
- сахарный песок 40 гр.
- зелень на выбор
- соль, перец, масло растит. для жарки

Способ приготовления:

1. Нарезаем стандартно свинину, заливаем кусочки соевым соусом, добавляем муку и крахмал. Перемешиваем, маринуем десять минут.

2. Пока свинина маринуется, обжариваем ананасы в большом количестве масла. Затем в этой же жировой основе обжариваем промаринованные кусочки мяса.

3. Перемешиваем уксус, кетчуп, сахар-песок. Полученную смесь вливаем к мясу на сковороду, дополняем ананасами, все перемешиваем и тушим пятнадцать минут. Можно добавить немного ананасового сиропа.

Выкладываем нашу свинину с ананасами в глубокое блюдо, посыпаем рубленой зеленью и достаем палочки. Блюдо готово!

Рецепт 3: Свинина в кисло-сладком соусе с добавлением овощей и шампиньонов

Свинина, грибы, овощи, пряности и кисло-сладкая основа - казалось бы несочетаемые компоненты, не правда ли? Но в этом блюде настолько все гармонично подобрано, что просто пальчики оближешь. Попробуйте приготовить изысканное блюдо, не потратив при этом слишком много времени.

Ингредиенты:

Свинина 500 гр.
- корень имбиря (5-6 см кусочек)
- соевый соус одна стол. л.
- крахмал 3 ст. ложки
- масло растительное

Ингредиенты для соуса:

Небольшая головка лука
- маленькая морковь 1 шт.
- 4-6 шампиньонов
- 2 дольки чеснока
- 1 перец сладкий
- несколько кусочков свежего ананаса (можно и консервированного)
- кетчуп 1-2 ложки
- сахар четыре ст. л.
- соус соевый две ст-вые ложки
- вода 1 стакан
- 2 ст. л. ябл. уксуса
- крахмал 1 ст. л.
- соль 1 чайная. л.

Способ приготовления:

1. Готовим маринад: натираем корень имбиря, через марлю выжимаем сок, а жмых выбрасываем, добавляем в сок соевый соус. Кусочки свинины нарезаем кубиками, перемешиваем с маринадом и оставляем на 30-40 минут.

2. Затем замаринованные куски посыпаем крахмалом, перемешиваем. Раскаляем масло, выкладываем куски свинины, обжариваем на сильном огне (слой масла - не менее 2-3 см).

3. Режем очищенные и приготовленные овощи и грибы довольно крупно (грибы - пластинками), обжариваем их отдельно, энергично помешивая, до готовности. Не пережарьте!

4. Добавляем в сковороду с овощами воду, кетчуп, сахар, соевый соус, соль. Перемешиваем, доводим до кипения.

5. Разбавляем крахмал в небольшом кол-ве воды и заливаем смесь в кипящий соус. Мешаем непрерывно до загустевания соуса. После чего убираем соус с плиты.

6. Добавляем в соус уксус (2 ложки), кусочки ананаса и свинины. Перемешиваем и чуть подогреваем, не доводя до кипения. Вкусное блюдо готово! Приятного аппетита!

Свинину в кисло-сладком соусе приготовить не так уж и сложно. И, несмотря на пугающее количество ингредиентов, блюдо готовится достаточно быстро. Главное, проявить немного фантазии, желания, любви к кулинарному искусству - и у вас все обязательно получится! Попробуйте привычный сахар заменить медом, воду - свиным бульоном, а также поэкспериментировать с овощами, пряностями и другими ингредиентами, добавить в соус немного вина, и вы увидите, как ваше блюдо из свинины приобретет новые вкусовые оттенки, которые непременно понравятся окружающим.

Китайская кухня интересна не только специями, но и оригинальными вкусовыми композициями, полюбившимися и европейскому человеку. Все чаще в ресторанах можно встретить лапшу со свининой под рисовым уксусом, имбирем и медом, медальоны из мяса под кольцами ананасов. Такие традиционно восточные композиции легко воплотить и самостоятельно дома.

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе

Классический китайский тандем получил вторую жизнь в кухнях стран Кавказа и Европы, поэтому приготовить свинину в кисло- сладком соусе повар может по абсолютно разным схемам:

  • гуляш;
  • лапша с мясом;
  • свиные кусочки в кляре;
  • стейки или медальоны на гриле;
  • горячее первое блюдо.

Как сделать кисло-сладкий соус в домашних условиях

Если рассматривать традиционный пошаговый рецепт, для него нужно приобрести качественный рисовый уксус. Некоторые профессионалы заменяют его винным, или даже берут самый простой столовый. Если вы желаете попробовать настоящий кисло-сладкий соус для мяса по-китайски , постарайтесь найти все оригинальные компоненты:

Соотношение подбирается на глаз, но основу обязательно составят первые 3 компонента, остальные же – вкусовое дополнение. Готовить кисло-сладкую подливку легко: чеснок с луком после измельчения обжариваются, а позже туда вводят имбирь. Остальные жидкости просто смешиваются. После соединения всех составляющих эта масса кипятится и варится, не будет напоминать кетчуп по густоте.

Рецепт кисло-сладкого мяса по-китайски

Все разновидности такого горячего можно подразделить на 2 группы по способу совмещения компонентов: мясо может сразу готовиться под кисло-сладкой смесью или подаваться с ней. Для последней категории соус подробно не рассматривается, поскольку он может выглядеть как угодно. Для первой же рецепт свинины в кисло-сладком соусе будет включать и пошаговую инструкцию по работе с вкусовым элементом.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2309 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.

Традиционная свинина по-китайски с ананасами подается с рисом в глубокой тарелке, как и большая часть азиатских блюд. Этот рецепт от Ильи Лазерсона – авторская модификация, в которую включены цукини, яйца и немного острого перца. Как приготовить такое оригинальное блюдо, разберется любая хозяйка – нужно лишь найти час-полтора свободного времени и немного терпения.

Ингредиенты :

  • мясо – 0,5 кг;
  • имбирный корень – 15 г;
  • молотый перец;
  • имбирный порошок – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 20 мл;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • яйцо;
  • стручок острого перца;
  • ананас – 200 г;
  • цукини;
  • кунжутное масло;
  • томат-паста – 42 г;
  • уксус – 15 мл.

Способ приготовления :

  1. Перетереть руками мелкие кусочки свинины с имбирем, молотым перцем, ложкой соевого соуса. Мариновать полчаса.
  2. Полить крахмально-белковой смесью, обжарить во фритюре.
  3. Очищенный цукини, кольца ананаса и жгучий перец порезать. Имбирь натереть.
  4. Обжаривать минуту, потушить с томат-пастой.
  5. Подлить воду (110 мл), соус соевый, уксус. Подсыпать сахар. Добавить свинину.
  6. Снять с плиты спустя 8 минут.


Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 1527 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.

Свинина с кисло-сладким соусом может быть термически обработана абсолютно любым способом. Комбинирование жарки и запекания – вариант, позволяющий добиться красивой корочки и нежной структуры. Вкусный кисло-сладкий соус начинают готовить ровно перед подачей мяса, поскольку используется он горячим. Этот простой рецепт покорится любой хозяйке.

Ингредиенты :

  • свинина – 0,45 кг;
  • сахар – 25 г;
  • сок апельсиновый – 4 ст. л.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 25 мл;
  • мука кукурузная – 1,5 ч. л.;
  • уксус – 30 мл;
  • масло.

Способ приготовления :

  1. Разрезать свинину продольно на толстые пласты. Отбить.
  2. Жарить до хрустящей корочки на обеих поверхностях.
  3. Обернуть фольгой. Прогрев духовку до 190 градусов, готовить 45 минут.
  4. Вскипятить смесь из оставшихся компонентов. Полить готовое мясо перед порционной раскладкой. Можно дополнить зернами кунжута.


Свинина в кисло-сладком соусе с перцем

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2283 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такая сочная, мягкая кисло-сладкая свинина с грибами, болгарским перцем и лапшой всегда находит своих поклонников, даже среди равнодушных к китайской кухне лиц. Специалисты советуют использовать яичную лапшу, но хорошо подойдет и рисовая, либо даже фунчоза из зеленых бобов. Заменять данный компонент итальянской пастой не стоит – лучше возьмите рис.

Ингредиенты :

  • свиная вырезка – 600 г;
  • замороженные шампиньоны – 230 г;
  • перец крупный красный;
  • соус Хой-Син – стакан;
  • уксус рисовый – 1 ст. л.;
  • острый молотый перец – 1/2 ч. л.;
  • порошок имбирный – 1/3 ч. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло;
  • лапша яичная – 250 г.

Способ приготовления :

  1. Нашинковать кусок свинины соломкой, пересыпать мукой, острым перцем, молотым имбирем. Перемешать руками, стараясь втереть сухие компоненты в мясо.
  2. Обжарить в кипящем масле, чтобы появилась корочка. Мощность конфорки на максимуме.
  3. Поставить вариться лапшу, одновременно продолжить работу с вырезкой: добавить к ней грибные пластинки, кусочки перца. Жарить 4-5 минут.
  4. Подлить туда уксус, добавить томатную пасту.
  5. Усилить кисло-сладкий вкус, заправив мясо медом и Хой-Син.
  6. Соединить с лапшой через пару минут, потомить еще немного, перемешивая лопаткой.


Свинина в кисло-сладком соусе в духовке

  • Время приготовления: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2713 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данное блюдо представляет собой классические медальоны из свинины в китайском кисло-сладком соусе, одновременно маринующим все компоненты. Аналогично можно готовить птицу. Если же вам все же хочется больше восточного колорита, такая свинина по-китайски в духовке может быть запеченной брусочками, а ананасы при этом порезанными кубиками.

Ингредиенты:

  • свиная корейка – 500 г;
  • кольца ананаса – 200 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • томат-паста – 150 г;
  • уксус винный – 30 мл;
  • масло кунжутное – 50 мл;
  • рисовое вино – 20 мл;
  • луковица.

Способ приготовления :

  1. Сделать подливку для мяса, смешав уксус, вино и масло. Прогреть эту смесь, добавить половину тертой луковицы, томат-пасту, перемешать. Дать постоять.
  2. Корейку порезать толстыми пластами, разложить по противню.
  3. Укрыть полукольцами лука, сверху кружочки томатов и ананасовые кольца.
  4. Залить кисло-сладкой смесью, затянуть фольгой. Готовить чуть меньше часа при 190 градусах.


Свинина в кисло-сладком соусе в мультиварке

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1799 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хозяйки, ценящие простоту и удобство, пытаются придумать, как готовить привычные блюда в мультиварке, чтобы сэкономить свое время. В отношении мяса это особенно актуально, поскольку такой ход сильно облегчает жизнь современной женщине. По вкусовым качествам кисло-сладкое мясо по-китайски в мультиварке лучше, чем на сковороде, ведь даже жареное оно сохраняет сочность.

Ингредиенты :

  • свинина – 550 г;
  • баклажаны замороженные – 200 г;
  • имбирный порошок – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • масло на сковороду;
  • соевый соус – полстакана;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • крахмал – 2 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Пожарить свиные кубики на «выпечке». Затрачиваемое время – 15-17 минут.
  2. Соединить с баклажанами (тоже кубиками), продолжить «выпекать».
  3. Спустя 20 минут залить смесью оставшихся компонентов, режим сменить на «тушение». Через четверть часа подавать.


Свинина в кляре в кисло-сладком соусе

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3724 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Свинина в кляре в соусе кисло-сладком – популярное блюдо китайских ресторанов, которое легко готовить дома. Мясные кусочки обжаривают во фритюре (они должны буквально плавать в нем) и покрываются заранее подготовленным вкусным соусом, который может иметь любой состав, поэтому рецепт для него не указан. Прежде чем подавать блюдо, снимите излишки жира с мяса бумажными салфетками.

Ингредиенты :

  • свиная шея – 0,9 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • пиво светлое – полстакана;
  • мука – 112 г;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • масло для жарки;
  • китайский соус – полстакана.

Способ приготовления :

  1. Сделать простой кляр из взбитых яиц, пива, муки, молотых перцев.
  2. Промытую обсушенную свиную шею порезать брусочками. Добавить соль, перемешать руками, чтобы гранулы лучше разошлись.
  3. Залить кляром, опять перемешать.
  4. Прогреть сковороду.
  5. Выкладывать мясные брусочки в раскаленный фритюр порциями, чтобы они плавали свободно. Обжаривать до темного румянца.


Свинина в кисло-сладком соусе с овощами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2504 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эта сочная нежная свинина с овощами в кисло-сладком соусе может быть приготовлена не только в сковороде – мультиварка работает тоже отлично. Овощной компонент подбирается произвольно – хорошо дополнят такой вкусный продуктовый набор томаты, стручковая фасоль. К кисло-сладкой заливке можно добавить острого молотого перца. Жарить продукты лучше на кунжутном масле.

Ингредиенты :

  • свиная шея – 600 г;
  • сельдерей – 200 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Подрумянить кружочки моркови с сельдереем и кубиками перца.
  2. Добавить небольшие кусочки шеи, жарить до корочки.
  3. Залить соусом из оставшихся компонентов, томить на слабой мощности полчаса.


Свинина в кисло-сладком соусе без крахмала

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2189 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Можно ли сделать кисло-сладкий соус без крахмала ? Только если вы планируете тушить в нем мясо. Либо если используется не восточный, а европейский вариант. Представленный здесь рецепт – очень простой, но удачный, если это ваш первый эксперимент с блюдами такого типа. Подать это мясо можно даже с картошкой, но интереснее кисло-сладкое сочетание гармонирует с отваренной длинной пастой.

Ингредиенты :

  • свиная шея – 550 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 4 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • вишневый сок – 100 мл;
  • зубчик чеснока – 3 шт.;
  • масло.

Способ приготовления :

  1. Замариновать кусочки мяса под медом с корицей и вишневым соком.
  2. Через полчаса отжать, жарить до потемнения.
  3. Залить остатками маринада. Ввести туда же сок лимона, подсыпать тертую чесночную массу. Тушить полчаса.


Свинина в кисло-сладком соусе с арахисом

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3095 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Благодаря наличию бульона свинина с арахисом по-китайски больше похожа на густой суп, нежели на второе блюдо. Она хорошо воспринимается и без гарнира, но допускается подать ее с белым рисом, который рекомендовано пропитать в том же кисло-сладком составе. Кукурузное масло при его отсутствии лучше заменить оливковым, а не подсолнечным, а рисовый уксус – винным.

Ингредиенты :

  • мясо свиное – 650 г;
  • соус соевый – 100 мл;
  • арахис – 120 г;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • корень имбирный;
  • уксус рисовый – 1 ч. л.;
  • масло кунжутное – 1 ч. л.;
  • масло кукурузное – 4 ч. л.;
  • яйцо 1 кат.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Проварить 50 г свинины полчаса с любыми приправами. Отцедить 200 мл бульона.
  2. Половину объема соевого соуса взбить, смешав с яйцом. Залить этим соусом свиные кусочки.
  3. Через полчаса, прогрев кукурузное масло, румянить их до потемнения (заранее обкатать в крахмале), переложить на салфетку.
  4. Там же пожарить тертые имбирь и чесночные зубчики. Отдельно на сковороде аналогично обработать половинки арахиса (не забудьте снять шелуху).
  5. Добавить к чесночно-имбирной массе свинину. Ввести оставшиеся жидкие компоненты, включая маринад, подсыпать сахар. Тушить четверть часа.


Свинина в воке в кисло-сладком соусе

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2731 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такая свинина в воке в кисло-сладком соусе по-пекински понравится ценителям оригинальных блюд. Подается жареное мясо в тонких пластинах сыра тофу, который предварительно нужно пропарить, чтобы придать ему гибкость и мягкость. Если вы его не нашли, можете просто выложить свинину горкой на блюдо, сопроводив ее соломкой лука-порея и самостоятельно замаринованных огурчиков.

Ингредиенты :

  • свиной карбонад – 700 г;
  • паста соевая – 1/3 стакана;
  • тофу листовой – 130 г;
  • масло кунжутное – 4 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • рисовое вино – 3 ч. л.;
  • имбирное масло – 2 ч. л.;
  • крахмал/мука – 3 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Подмороженную свинину порезать соломкой. Мариновать полчаса под рисовым вином, имбирным маслом, соевой пастой (пара ложек) и крахмалом (развести 3-мя частями воды).
  2. Согреть в воке сахар с соевой пастой, маслом и половиной стакана воды.
  3. Обжаривать свиную соломку пару минут.
  4. Потушить в кисло-сладком составе четверть часа.


Секреты приготовления свинины - мясо по-китайски в кисло-сладком соусе

Успех затеи зависит преимущественно от главной «изюминки» этого кушанья, поэтому к работе с подливкой нужно отнестись особенно внимательно. Несколько советов, как приготовить идеальное азиатское блюдо:

  • Классический китайский кисло-сладкий соус для свинины не обходится без соевого компонента и преимущественно содержит рисовую водку.
  • Европейские разновидности кисло-сладкой смеси готовят на ягодном соке с лимонным и обязательным введением имбирно-чесночного порошка.
  • Поливать мясо желательно густой массой (консистенция кетчупа), которую уваривают с мукой или крахмалом. Для тушения она может быть более жидкой.

    Мы извиняемся, Что случилось?

    Нашли в тексте ошибку?

    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!