Делают ли шашлык из свиной вырезки. Шашлык из свиной вырезки

Не сочтите за нескромность, но сегодня я научу вас готовить самый правильный и вкусный шашлык из свиной вырезки. В идеале классический вариант – это шашлык из свинины, приготовленный из шейной части тушки. Но не спешите отчаиваться, если не смогли запастись свиной шеей. Могу обрадовать «обладателей» свиной вырезки! По моему рецепту шашлыки получаются не менее достойными. У вас запланировано шашлычное застолье? Гости непременно оценят все ваши старания.

Читайте внимательно и ничего не упустите.

Чтобы приготовить правильный свиной шашлык, помимо свежего и желательно домашнего мяса, нужны правильные ингредиенты для маринада. Идеальный вариант – репчатый лук и помидоры. Также потребуется немного шашлычной приправы – для ароматности, соль, майонез или уксус.

Хорошо охлажденную свиную вырезку нарежьте крупными кусочками. Сложите в миску, подходящую по объему.

Приправьте вырезку ароматными шашлычными специями, но не солите. Солить свинину будем уже на мангале.

Перемешайте мясо в приправе. Предварительно очищенный лук нарежьте крупными полукольцами. Дополните свиные кусочки луком.

Порежьте свежие помидоры на две-три части, в зависимости от размера овощей. Имейте в виду, что томатные дольки будем насаживать на шампуры вместе со свининой. Помидоринки не должны быть слишком мягкими и тонкими, а иначе в процессе вращения они упадут у вас в мангал. Добавьте помидоры в миску с шашлыком и луком.

В качестве вспомогательного ингредиента для шашлычного маринада часто используется яблочный уксус, уксусная кислота или майонез. При большом желании или по убеждению эти ингредиенты можно и вовсе не добавлять.

Мы готовим «жаркий» летний шашлык, поэтому я все-таки замариную нашу вырезку в майонезе. Иногда беру уксусную кислоту, разведенную с водой в пропорции: 1 ч.л. кислоты + 50 мл воды на 2 кг мяса.

Приправьте майонезом будущий шашлык.

Осторожно, чтобы не размять помидоры, перемешайте свинину в маринаде и оставьте на 6 часов в прохладном месте.

Маринованные куски вырезки насадите на шампуры, чередуя с томатными дольками. Лучше начать с мяса. Им же и завершите шампур. Если оставить с краю помидорку, то есть вероятность потерять ее в мангале. Кусочки нужно насаживать вдоль волокон и достаточно плотно друг к дружке.

Отправьте шашлыки на раскаленные угли. Постарайтесь закрыть шампурами все пространство мангала. Это сохранит жар от углей, а мясо приготовится так быстро, как вам и не снилось.

Как только нижняя часть шашлыка покроется легкой корочкой, посолите шашлыки сначала сверху. Осторожно переверните шампуры и посолите снизу. Не бойтесь работать с солью. Свинина в процессе жарки лишнего не возьмет, а вот если добавить соль при мариновании, как это делают лентяи (иногда тоже так «грешу») или неопытные шашлычники, то можно и пересолить.

Готовьте шашлыки из свиной вырезки не более 5-10 минут, при условии хороших углей. Жар углей можно проверить самым популярным способом – подержать ладошку близко над шампурами. Если ладонь терпит, то угли никуда не годятся и их нужно раздуть до красноты. Огонь тушите щепотками соли. Не нужно заливать пламя водой или пивом, как делают многие. От этого теряется вкус мяса и увеличивается время жарки.

Шашлыки из свиной вырезки готовы!

У нас получилось сочное, ароматное, волшебно мягкое мясо, а значит: пикник удался! Ешьте в удовольствие, но пейте в меру. Не нужно верить в сказки, что водка помогает быстрому перевариванию мясного шашлыка.

Вырезка - это самая ценная часть мякоти туши, которая располагается в верхней задней части спины. Она очень нежная и мягкая, так как на нее не приходится ни каких физических нагрузок во время жизни животного. Самый первый вопрос, который приходит в голову: делают ли вообще шашлык из свиной вырезки, ведь он получится совершенно сухой без жировой ткани? Да, можно. Шашлык получится сочным и вкусным, если правильно подобрать маринад.

Количество: 4-6 порций

Ингредиенты:

  • 1 свиная вырезка весом 800-900 г
  • 4 ст. л. топленого масла
  • 2 ст. л. сушеных прованских трав
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Рецепт шашлыка из свиной вырезки:

      Слегка размягчите топленое масло при комнатной температуре, смешайте с прованскими травами.

      Вырезку по всей длине натрите сначала солью и перцем, затем обмажьте топленым маслом с травами, плотно заверните в пленку и оставьте мариноваться на 2 часа при комнатной температуре или до 48 часов в холодильнике.

      Нарежьте вырезку поперек кусками шириной 4-5 см. Нанижите сразу на два шампура, лежащих параллельно, так чтобы вырезка сохранила свою форму (слегка отодвиньте куски друг от друга).

      Обжаривайте вырезку на углях, часто поворачивая, до румяной корочки, примерно 18 мин. Выложите на блюдо, оставьте полежать, не снимая с шампуров и прикрыв фольгой, 5 мин. Снимите с шампуров и подавайте с соусом по вашему выбору.

    Рецепт из книги «Все о том, как вкусно есть».

    А если завтра война? Не дай бог, конечно, а вдруг? Мобилизация и все такое? Представьте, полонили вас вороги и мучают в застенках на оккупированной территории.

    - Говори, русский Иван, вашу главную тайну.

    - Не скажу, - сквозь зубы отвечаете вы, гордо подняв голову.

    Истязают вас супостаты и спрашивают вновь:

    - Открой же, русский Иван, ваш главный секрет.

    А вы уж и рады бы чего рассказать, потому как нету мочи боль лютую терпеть, да не знаете, чего супостатам поведать. Помните, что подписывали какие-то бумаги еще в институте на военной

    кафедре, а тайну-то запомнить тогда ума не хватило. Пытают вас вороги, лютуют.

    И вот как гром средь ясного неба:

    - Вспомнил, супостаты, я нашу главную тайну. Вспомнил! И уже из последних сил рассказывате им секрет моего маринада для говяжьего шашлыка. Обрадовались тут басурманы. Воды колодезной вам дали, папиросу, хот-дог.

    - Иди, - говорят, - русский Иван, и скажи своим, что не вороги мы боле, а в знак примирения вертаем вам взад Кемску волость и другие спорные приграничные территории.

    И возвращаетесь вы в расположение вашей части не подлым предателем, а национальным героем, вернувшим Родине землицу, бездарно разбазаренную правителями нашими. А мне чего, мне не жалко. Лишь бы воцарился мир во всем мире. Маринадов для шашлыка мы еще сотню придумаем.

    РЕЦЕПТ ШАШЛЫКОВ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ВЫРЕЗКИ

    НАДО:

    600 г говяжьей вырезки
    50 мл соевого соуса
    1 ч. л. классической абхазской аджики
    1 ст. л. соуса наршараб (готовый сладкий соус из гранатового сока, обычно поставляется из Азербайджана)
    100 мл оливкового масла
    1 луковица
    Морская соль

    Посуда и утварь:

    Мангал
    4 шампура
    Пластиковый контейнер для маринования

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. Вырезку разрезать на 16 равных кусочков. Сложить в контейнер. Смешать соевый соус, наршараб и аджику. Вылить в контейнер. Перемешать с мясом. Вылить сверху оливковое масло. А теперь не перемешивать! Масло обеспечит нам герметичность, чтобы мясо не дало сок, соприкасаясь с воздухом.

    2. Поставить контейнер в холодильник на несколько часов. За час до готовки перемешать содержимое контейнера.

    3. Луковицу (лучше красную) разрезать на 4 части. С каждой четвертинки отщипнуть по четыре внешние чешуйки.

    4. Нанизать по 4 куска мяса на шампуры, разделяя их чешуйками лука. Жарить до готовности над горячими углями. Регулярно переворачивать и посыпать морской солью. На гарнир хорошо подойдут жареные лисички.

    КСТАТИ: у нас сейчас аджикой принято называть чуть ли не любую острую приправу. Вы, наверное, видели, на рынке продают жидкий ярко-красный томатный соус с плавающими в нем помидорными семечками. Торговцы утверждают, что это и есть аджика. Так вот, она в наш маринад категорически не годится. Берем настоящую – густую, коричневую, очень острую и соленую ароматную приправу, продающуюся в маленьких стеклянных баночках. Внимательно читаем адрес изготовителя на этикетке, там должно быть четко сказано – Абхазия.

    Рецепт необычного шашлыка от шефа! Смотрите видео:

    • вырезка говядины – 1 кг;
    • лук репчатый – 350 г;
    • оливковое масло — 3 столовые ложки;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • лавровый лист – 1 листок;
    • чёрный молотый перец – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • розмарин – 1 веточка.

    Как приготовить

    Мясо вымыть. Острым ножом срезать плёнки. Порезать на куски величиной со спичечный коробок. Мясо настолько нежное, что острый нож как будто режет мягкое сливочное масло. Уже этот процесс доставляет удовольствие. Куски мяса сложить в ёмкость для маринования.

    Для маринада репчатый лук очистить и порезать кольцами. Зубчик чеснока очистить и мелко порубить с помощью ножа. Лавровый лист мелко раскрошить в руке. Желательно использовать чёрный перец горошком, который следует растолочь в ступке. Всё это добавить к мясу. Влить оливковое масло. Только соль пока не добавлять!

    Тщательно перемешать мясо со специями. Мешать 5-10 минут, прикладывая усилие. Стараться как бы вдавливать лук и оливковое масло в мясо.

    Если вырезка от старого животного, то можно добавить немного минеральной воды. Добавить столько, чтобы минералка впиталась в мясо при размешивании, но в то же время не осталась на дне ёмкости. Добавили немного минералки – помешали. Ещё минералки – снова замес. Вот как мясо перестало впитывать – хватит лить минеральную воду. Теперь только усиленно мешать.

    Ставим мясо мариноваться под гнёт в прохладное место. Прохладной весной или осенью достаточно оставить мясо в тени. Летом убрать в погреб или холодильник. Вырезку молодого животного достаточно мариновать 30 минут – 1 час; старого – 2-3 часа.

    Вот угли почти готовы. Теперь солим мясо, перемешиваем и нанизываем на шампуры. Без лука. Лук можно нанизать на отдельный шампур. Если только лук не поломался в процессе мощного замеса.

    Если добавить соль в самом начале, то мясо потеряет немного соков и будет чуть суше. Шашлык – это прежде всего сочное мягкое мясо. Некоторые нанизывают мясо на шампуры и только потом солят. Иные солят уже готовый шашлык. Попробуйте так и так.

    Вот угли слегка покрылись белым пеплом. Смахиваем пепел, раздуваем жар, бросаем на угли веточку розмарина для аромата и сразу размещаем шампуры на мангале. Не отвлекаемся, никуда не отходим. Следим и постоянно вертим. Гореть и подрумяниваться не должно. Жира в вырезке нет, так что поливать угли не придётся.

    Готовность определяется опытным путём, а именно по отсутствию крови внутри кусков. Здесь надо натренировать глаз или набить руку. Для проверки надрезаем кусок ножом. Как только увидели внутри прозрачный сок – готово. Говядину можно есть с кровью. Поэтому лучше немного не додержать, чем передержать.

    Подавать шашлык обязательно с овощами и зеленью. И по поводу напитков ограничений нет. Отличного отдыха на природе!

    P.S.: Недавно открыл для себя ещё один вариант приготовления шашлыков из вырезки. Как обычно, зачищаем мясо от плёнок, режем на куски. Солим и перчим по вкусу. И добавляем на килограмм мяса около 2-х столовых ложек оливкового масла. Тщательно перемешиваем и маринуем 2-3 часа. Обязательно попробуйте.

    Описание

    Шашлык из вырезки получается низкокалорийным, но от этого не менее вкусным и сочным. Приверженцы диетического питания также могут себе позволить насладиться невероятно ароматным и насыщенным мясом, потому что калорийность такого блюда составляет порядка 150 ккал на 100 г готового изделия. Открывать весенний сезон теперь можно просто, не беспокоясь за свою фигуру!

    Вырезка – это заднепоясничная часть тушки, которая располагается над почками и является самой «ленивой» мышечной тканью. Простой и быстрый рецепт этого вкусного и сочного шашлыка можно осуществить как из свиной, так и из говяжьей или телячьей вырезки. Эту нежную часть мяса в домашних условиях можно приготовить как на углях, так и в духовке, с той разницей, что шашлык из говядины будет немного суше, чем из свинины. Поэтому для говяжьей вырезки используют маринад с добавлением растительных масел.

    Кстати, в наш шашлык из свиной вырезки тоже необходимо добавить постное масло, желательно, рафинированное оливковое или подсолнечное. Кроме масла, для приготовления понадобится белое сухое вино и соус соевый абсолютно любой. Но, несмотря на обилие жидких ингредиентов, такой шашлык будет готовиться без маринования, поэтому его можно приготовить своими руками за считаные минуты!

    Простой и сочный шашлык из вырезки свинины не настаивается в маринаде, а быстро обволакивается в нем и сразу же нанизывается на шампуры и готовится в течение нескольких минут, если кусочки небольшого размера.

    Более подробно о том, как замариновать, а точнее, подготовить мясо к приготовлению на углях, вам расскажет наш простой пошаговый фоторецепт, приведенный ниже.

    Ингредиенты


    • (вырезка, 2 шт.)

    • (0,3 ст.)

    • (30 мл)

    • (20 мл)