Просмотреть рецепт мясо в кисло сладком соусе. Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе с томатной пастой и луком

Блюдо многопроцессное, поэтому подготавливаем ингредиенты поэтапно. Для начала замаринуем мясо. Для этого нужно подготовить свинину. Очищаем ее от лишнего жира и пленок.Режем ее кубиками 2,5х2,5 см, складываем в глубокую емкость и заливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться на 20 минут.
Пока мясо маринуется, подготавливаем остальные ингредиенты. Моем овощи и яйцо.
Чистим и режем морковь крупными кусками с гранью размером приблизительно тоже в 2,5 см.
Кипятим в сотейнике воду и кладем в нее морковь. Варим после закипания 4 минуты, после чего сливаем воду через дуршлаг.
Чистим и режем перец квадратами 2,5х2,5 см, а зеленый лук полосками длиной тоже в 2,5 см.
Подготавливаем яичную смесь. Хорошо взбиваем яйцо и перемешиваем с крахмалом.
Перекладываем мясо из соевого соуса, немного отжимая, в яичную смесь. Перемешиваем, чтобы каждый кусочек мяса был в итоге ею покрыт.
Ставим вок на самый сильный огонь и наливаем в него много растительного масла. Хорошо разогреваем сковороду с маслом и кладем в нее кусочки свинины в яйце. Обжариваем, постоянно размешивая, пока мясо не покроется корочкой.
Берем тарелку, застилаем бумажным полотенцем и кладем на него обжаренное мясо, чтобы лишний жир с него стек.
Выливаем из сковороды остатки масла и делаем в ней же соус. Можно приготовить его и в отдельном сотейнике, но это, мне кажется, ни к чему. Кипятим в воке бульон, добавляем соевый соус, яблочный уксус, сахар и томатную пасту.
Еще раз доводим до кипения и добавляем нарезанные болгарский перец и морковь. Хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 3 минуты. Убираем крышку, разводим в маленьком количестве воды крахмал для соуса, вливаем в вок и добавляем зеленый лук. Крахмал, кстати, кроме загустения соуса, придаст очень сильный блеск всему блюду. Китайцы часто пользуются этим трюком, чтобы подача была более эффектной. Еще раз доводим до кипения, добавляем свинину, перемешиваем, прогреваем еще 3 минуты и выключаем огонь.
Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе готова к подаче! Раскладываем по тарелкам и едим палочками.
Теперь вы знаете, как приготовить свинину по-китайски в кисло-сладком соусе. Наслаждайтесь вашей едой!

Что вам сказать? Никакие мои "ах!" и "ох!" не передадут того аромата, который стоит в доме, когда я готовлю свинину по-китайски в кисло-сладком соусе . Сытный запах свинины смешивается со сладкой ноткой имбиря и обволакивается томатной симфонией... Вообще это не мясо, это преступление - невозможно остановиться, невозможно оторваться, невозможно перестать объедаться. Все же, очень хорошо сочетается свинина и кисло-сладкий соус .

Основой для данного блюда, очевидно, является свиное филе. Возьмем добрый кусок, весом порядка 600-700г. Дадим мясу немного отойти, чтобы было его удобно порезать. Разрезаем свинину на кубики размером стороны порядка 1.5см. И дадим кусочкам свинины уже окончательно оттаять, разморозиться естественным путем, при комнатной температуре.


Также, для приготовления свинины по-китайски нам будет нужно:

— Соевый соус;

Молотый имбирь;

— Крахмал;

— Молотый черный перец;

— Соль;

— Томатная паста или добротный кетчуп;

— Репчатый лук.

При наличии, можно ввести в этот рецепт свежие болгарские перцы, свежие помидоры черри, свежие огурцы, консервированный ананас. Я сегодня ограничусь только луком…

В мясо заливаем 60-70мл соевого соуса. Лучше берите соевый соус оригинального корейского производства. И отдайте предпочтение классическим соусам, без добавки всяких-там чесноков, грибов и т.п.

Даем мясу постоять в соевом соусе минут 20-25, перемешивая каждые 5 минут, чтобы соус проникал в волокна мяса. Если соус не очень соленый, то можете сыпануть буквально одну небольшую щепотку соли.

Когда мясо промаринуется в соевом соусе, всыпаем в него 4 столовых ложки, без горки, картофельного или кукурузного крахмала.

И активно перемешиваем кусочки мяса. В крахмале кроется один из важнейших секретов этого рецепта. Он схватывает остатки соуса, что еще не впитался в свинину. А также, крахмал образует тонкую обволакивающую пленку вокруг каждого кусочка мяса. Это чем-то напоминает принцип кляра.

Поставим на плиту большую глубокую сковороду. Нальем туда рафинированное подсолнечное масло. Масла надо немало, слой не менее 1см глубиной. Нагреваем масло в сковороде.

Подготовим тарелку, куда мы будем выкладывать обжаренные кусочки свинины. Застилаем тарелку салфетками, чтобы те впитывали избытки масла, что будут стекать с кусочков обжаренной свинины.


Когда масло нагреется, то кладем туда кусочки свинины. Не вываливаем все, а именно кладем кусочки по одному, чтобы они не контактировали при обжаривании.

Держим на одной стороне, до приобретении уверенной золотистости и переворачиваем.

Когда мясо так обжарится с двух сторон, вытаскиваем готовые кусочки.

Кладем их на тарелку с салфеткой. И кладем в сковороду, обжариваться, следующую партию мяса.

Так пережариваем всю подготовленную свинину.

Параллельно с жаркой мяса подготовим лук. Очистим пару средних луковиц.

Нарежем их на среднего размера кубики.

Из сковороды отольем большую часть масла. Возможно, оно нам пригодится для какого-то другого блюда, где нужна обжарка по типу фритюра, в большом количестве жира. В сковороде же оставляем совсем немного масла, чтобы обжарить на нем лук.

Обжариваем порезанный лук до легкой золотистости.

Пока жарится лук подготовим кисло сладкий соус, без которого немыслимы многие блюда китайской кухни, и, в частности, наша сегодняшняя свинина по-китайски.

В мисочку положим 2-3 столовые ложки томатной пасты или кетчупа. Добавим две столовые ложки сахарного песка. Высыпем немного черного молотого перца и две чайные ложки молотого имбиря.

Если используем кетчуп - то не солим. Если пасту - посолить немного стоит. Добавляем в мисочку немного теплой воды. Размешиваем, добиваясь растворения сахара и достижения однородной консистенции.

На обжарившийся лук выкладываем обжаренное мясо и заливаем кисло-сладким соусом. Если получилось густовато, то вливаем еще с половину стакана воды, чтобы блюдо потушилось.

Тушим минут 10-15 на очень маленьком огне. Часть воды испаряется. Крахмал забирает еще некоторую часть жидкости. И получаются аппетитные кусочки свинины, которые обволакивает достаточно густой кисло-сладкий соус. И минимум подливы, по сути.

Отварим рассыпчатый рисовый гарнир, или приготовим китайскую лапшу. И подаем с ними нашу свинину по-китайски в кисло-сладком соусе.

Очень классное блюдо! Не хуже, чем в китайском ресторанчике.

05.06.2017

Мясо в кисло-сладком соусе - это очень интересное и невероятно ароматное блюдо, которое можно попробовать не только в китайских ресторанчиках. Его легко и просто приготовить в домашних условиях, нужно лишь запастись необходимыми ингредиентами.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски - общие принципы приготовления

Мясо. Оно не подвергается длительной обработки, но иногда маринуется. В оригинальных рецептах используется свинина средней жирности. Можно заменять телятиной, курицей, они также прекрасно сочетаются с кисло-сладким соусом.

Овощи. Чаще всего в рецептах встречается лук, чеснок, морковь, перец. Но могут добавляться кабачки и баклажаны, помидоры нередко заменяются томатной пастой или кетчупом. Овощи обычно нарезаются соломкой, обжариваются с мясом или отдельно.

Ингредиенты соуса. Их очень много, зависит от рецептов. Чаще всего встречается соевый соус, мед или сахар, сок лимона или уксус, имбирь и острый перец. В соусы можно добавлять любые приправы на свое усмотрение.

Дополнительные ингредиенты. Готовят мясо обычно в сковороде, поэтому требуется масло. Лучше брать растительный продукт, так как соевый соус может пригорать. Для оформления мяса по-китайски понадобится белый кунжут, приветствуется добавление свежей зелени.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски с кунжутом (свинина)

Простейший рецепт мяса в кисло-сладком соусе по-китайски. Блюдо готовится очень просто, здесь используется вырезка свинины.

Ингредиенты

400 г мякоти свинины;

30 г лимонного сока;

Большая луковица;

30 мл масла;

Три дольки чеснока;

30 мл соуса соевого;

1 ч. л. измельченного имбиря;

15 г меда;

10 г кунжута;

15 г томат. пасты.

Приготовление

1. Режем промытую мякоть свинины кусочками, как для гуляша или соломкой, но не очень мелко.

2. Добавляем к свинине ложку соевого соуса и 50 мл воды, размешиваем, оставляем мариноваться.

3. Нарезаем чесночные дольки пополам, бросаем в масло, обжариваем.

4. Вынимаем чеснок, выкладываем частями маринованную свинину так, чтобы кусочки не касались друг друга, обжариваем партиями до румяной корочки. Выкладываем в миску.

5. В это же масло добавляем нарезанный полукольцами лук. Обжариваем почти до готовности.

6. Возвращаем свинину назад.

7. Оставшийся соус смешать с медом, добавить к ним томатную пасту. Цитрусовый сок, заправить имбирем и влить 150 мл воды. Хорошо растворить составляющие заливки.

8. Отправить соус в сковородку к мясу с луком, накрыть, готовить на маленьком огне около пяти минут.

9. Вынимаем мясо на тарелку, засыпаем семечками кунжута. Можно их предварительно слегка обжарить, но отдельно и на сухой сковороде будет еще вкусней.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски с овощами

Вариант овощного мяса по-китайски в пикантном кисло-сладком соусе. Здесь преимущественно используется болгарский перец и морковка. Чем сочнее овощи, тем вкуснее блюдо получится.

Ингредиенты

300 г любого мяса;

2 моркови;

1 большой перец;

35 мл соуса соевого;

4 дольки чеснока;

Ложка меда;

10 г имбиря;

30 мл масла;

20 мл бальзам. уксуса;

Спелый помидор;

2 ложки крахмала.

Приготовление

1. Режем мясо, выливаем к нему половину соевого соуса, кладем крахмал и 70 мл воды. Хорошо все это размешиваем, оставляем на четверть часа. Этого будет достаточно для маринования.

2. Насыщаем масло чесноком. Для этого просто его выливаем в сковородку, добавляем один зубчик, порезанный на несколько частей. Обжариваем.

3. Вынимаем чеснок, выкладываем мясо в один слой, но не плотно. Готовим до румяной корочки, перекладываем в миску.

4. Морковь натираем крупной соломкой, можно использовать нож для корейских салатов. Закладываем в сковородку после мяса. При необходимости добавляем еще немного масла.

5. Через минутку запускаем к морковке порезанный соломкой перчик. Жарим до мягкости.

6. Возвращаем в сковороду мясо, размешиваем.

7. Готовим соус. Смешиваем натертый помидор (семечки желательно вынуть) с соевым соусом, имбирем и зубчиками чеснока, которые остались, добавляем мед и бальзамический уксус, заливаем 150 мл воды.

8. Отправляем соус в сковородку, готовим китайское мясо с овощами еще минут пять, просто хорошо прогреваем и готово! Зелень лучше добавлять непосредственно в тарелки.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

Для этого блюда можно взять свинину, но также неплохо подходит телятина, прекрасно с ананасами и кисло-сладким соусом сочетается курица.

Ингредиенты

150 г лука;

0,7 кг мяса;

300 г консервированного ананаса;

Ложка крахмала;

Ложка муки;

Три ложки томатной пасты;

2/3 ложки уксуса;

Соевый соус;

Приготовление

1. Режем мясо или птицу кусочками. Соединяем крахмал и муку, посыпаем, размешиваем, чтобы сухая смесь распределилась равномерно.

2. Теперь добавляем соевый соус, количество по вкусу. Если он не очень соленый, то можно влить до 40 мл. Размешиваем, оставляем мариноваться.

3. Подогреваем немного масла. Консервированные ананасы нужно вынуть из маринада заранее, чтобы стекла вся жидкость. Режем кусочками, выкладываем в масло, обжариваем две минутки.

4. Теперь ананасы нужно вынуть, закладываем мясо. Готовим до легкой корочки и сразу добавляем порезанный мелко лук. Можно его взять немного меньше, если смущает такое количество. Готовим до прозрачности, возвращаем ананасы.

5. Готовим соус. Достаточно смешать томатную пасту и маринад от ананасов, нужно около 150-180 грамм. Сахар класть не нужно, размешиваем и заливаем продукты в сковородке. Если вдруг паста концентрированная, то достаточно одной ложки.

6. Тушим на небольшом огне до тех пор, пока соус не уварится в два раза. Можно выключать.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски (в терияки)

Терияки - чудесный соус, в котором можно быстро и просто приготовить мясо по-китайски. В этом блюде всего 4 ингредиента, что является его несомненным плюсом.

Ингредиенты

400 г свинины;

70 г терияки;

2 зубчика чеснока;

Приготовление

Нарезаем мясо или курицу, удачно по этому рецепту получается грудка. Делаем небольшие пластинки, слегка отбиваем с двух сторон.

Выкладываем мясо в раскаленное масло, жарим до румяной корочки почти до полной готовности.

Рядом кладем зубчики чеснока, разрезанные пополам. Как только они поджарятся, выбрасываем.

Как только кусочки перевернем, можно приступать к соусу. Разбавляем терияки половиной стакана воды. Лучше использовать сразу кипяток, так как мясо не любит резких перепадов температуры.

Заливаем соус, накрываем, делаем минимальный огонь, тушим блюдо десять минут. При подаче посыпаем семечками кунжута.

Мясо в апельсиновом кисло-сладком соусе по-китайски

Для приготовления соуса понадобится собственноручно приготовленный апельсиновый сок. Если цитрусы сладкие, то дополнительно добавьте немного лимонного сока или несколько крупинок концентрированной сухой кислоты.

Ингредиенты

500 г мяса;

180 г сока;

30 мл соевого соуса;

1 ч. л. меда;

30 г масла;

10 г чеснока;

10 г муки или крахмала.

Приготовление

1. Нарезать брусочками промытое мясо (свинину или телятину), сбрызнуть соевым соусом, совсем чуть-чуть, оставить на двадцать минут.

2. Обвалять кусочки в муке или просто высыпать, размешать. Выложить в сковородку, обжарить мясо до легкой румяной корочки.

3. Соединить оставшийся соус и апельсиновый сок, добавить к ним измельченный чеснок и имбирь, заправить медом, растворить. Можно для остроты насыпать немного перца.

4. Залить приготовленное мясо апельсиновым соусом, быстро довести до кипения. Затем огонь нужно поставить на самый минимум, уварить сок наполовину без крышки.

5. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски с баклажанами

Еще один овощной вариант аппетитного мяса по-китайски в кисло-сладком соусе. Желательно для приготовления использовать мелкие баклажаны, которые удобно нарезать соломкой по длине.

Ингредиенты

300 г баклажанов;

600 г мяса;

80 мл соевого соуса;

10 г крахмала;

По 10 г сахара, имбиря, чеснока;

Половинка большого лимона;

150 г моркови;

Зелень, масло.

Приготовление

1. Режем баклажаны сначала вдоль на две части, затем каждую еще пополам и еще раз. Должны получиться длинные соломки. Если овощ с горчинкой, то их нужно вымочить, оставляем минут на пятнадцать.

2. Мясо тоже режем соломкой, добавляем крахмал, который можно заменить мукой, размешиваем, поливаем соевым соусом, должна уйти примерно половина. Оставляем также минут на пятнадцать.

3. Выкладываем баклажаны в раскаленную сковородку с маслом, быстро жарим до румяного цвета и вынимаем.

4. Обжариваем морковку, порезанную или натертую соломкой, тоже слегка обжарим.

5. Выкладываем мясо, предварительно отжимаем, доводим до готовности, добавляем подготовленную морковку и баклажаны.

6. Смешиваем 150 мл воды с сахаром, отжатым лимонным соком, имбирем и соусом, который остался. Выливаем в сковороду.

7. Накрываем, прогреваем продукты около пяти минут, блюдо можно подавать к столу.

Если для китайского блюда используется мясо не очень молодого животного, то оставьте его мариноваться на пару часов, так же стоит поступить с говядиной, которую легко пересушить.

Если соус начинает быстро подгорать, нужно влить немного кипятка, размешать, установить самый маленький огонь и накрыть сковородку, пусть блюдо томится до готовности.

Китайское мясо часто посыпают семечками кунжута, это очень красиво и выглядит эффектно, но не мене вкусно получается с рублеными грецкими орешками.

Фото свинины в кисло сладком соусе от которой мне наконец удалось добиться тождественности того блюда, которое я часто беру посещая китайское кафе или ресторан. Как выяснилось, в приготовлении рецепта свинины в кисло сладком соусе вообще нет ничего сложного, и даже более того, простота этого ранее недосягаемого для моего разума блюда, просто удивительная! Нужно лишь нарезать свинину тонкими пластиками, обвалять их в крахмале, запечь свинину в большом количестве растительного масла, сделать соус, смешать с мясом, и все! Думаю, что со второго раза приготовления кисло сладкой свинины это блюдо можно будет приготовить минут за 20-25 не больше! Если кто желает померятся кулинарными силами с китайскими поварами, вот рецепт.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 500гр.
  • Крахмал — 200 гр.
  • Морковь — 1 шт. (по желанию)
  • Кунжутное масло — 0,5 ч. ложки (по желанию)
  • Сахар — 5 ст. ложки
  • Томатная паста — 1 ст. ложка,
  • Уксусная эссенция (70%) — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 ч ложка без горки
  • Растительное масло — для жарки (около 0,5 литра)

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе — блюдо китайской кухни. Если кто был в китайском кафе или ресторане, то безусловно пробовал свинину, приготовленную в садко-кислом кляре. Блюдо очень колоритное и вкусное. Не берусь утверждать что этот рецепт кисло сладкой свинины самый правильный, но гарантирую, что вкус совершенно тождественный свинине в кисло сладком соусе подаваемой в китайском ресторане.

Если ваш взор пал на этот рецепт свинины в кисло сладком соусе, то сразу спешу сообщить, что это именно тот самый рецепт кисло сладкой свинины в котором нет ничего лишнего: ни сока ананаса, ни самих ананасов, ни болгарских перцев, ни лука. В этом рецепте описано как приготовить свинину в кисло сладком соусе без каких либо добавок, т.е. в чистом виде! Указанная в этом рецепте свинины морковь, на самом деле тоже совсем не обязательна, но она, как мне показалось, сочетается с кисло-сладким соусом вполне нормально, поэтому я и решил ее использовать. Поскольку с этим разобрались, пишу как я готовил свинину в кисло сладком соусе, приготовление которой состоит из обжаривания свинины в крахмальном кляре и подготовке кисло-сладкого соуса.

Свинину освобождаем от пленок и жилок, срезаем лишний жир, и нарубаем мясо небольшими пластиками толщиной не более 1 сантиметра. Для приготовления свинины в кисло сладком соусе рекомендую брать свинину попостнее…

Нарезанную ломтиками свинину перекладываем в глубокую посуду и всыпаем к ней 200 гр. крахмала. Я использовал картофельный, но подозреваю, что сгодиться любой.

Тонкой струей вливаем к мясу с крахмалом немного холодной воды, примерно 150-200 гр. (главное не переборщить!) таким образом, чтоб,

После перемешивания воды с крахмалом появилась вот такая клейкая штуковина не сильно жидкая, но и не сильно густая! Оставляем мясо с крахмалом в сторону, и

Идем заниматься морковью. Еще разок оговорюсь! Морковь в этом блюде вовсе не обязательна, но если вы решили ее использовать, тогда можете добавить к ней небольшой пучок свежей петрушки (у меня ее просто не оказалось), которая (без стеблей) нарубается крупно и закидывается вместе с морковью в самом конце приготовления свинины в кисло сладком соусе. Итак, морковь нарезаем тонкими (не более 2мм) пластинами,

После чего, из пластин нарезается вот такая соломка, как показано на фото рецепта свинины в кисло сладком соусе

Морковь убираем в стороны, и вливаем в вок или глубокую сковороду, или просто в кастрюлю много растительного масла, чтоб скрыть дно минимум на 4-5 сантиметров…

Как только масло очень хорошо нагреется (как определить: от масла пойдет легкий дымок и/или опущенная в масло мокрая ложка будет провоцировать вскипание масла), поочередно, несколькими партиями в один слой, и очень аккуратно отпускаем в разогретое масло часть кусков свинины предварительно, повторно и хорошенько перемешанные с крахмалом (крахмал имеет свойство в состоянии покоя вставать колом и оседать на дно и поэтому, его необходимо каждый раз, перед выкладыванием мяса в масло, перемешивать).

Часть кусков мяса в крахмальном кляре обжариваются в масле минут 5, после чего, готовые куски свинины перекладываются шумовкой в отдельную тару, и обжаривается следующая партия свинины.

Пока не будет приготовлена последняя партия мяса. После обжаривания свинины можно приступать к подготовке кисло-сладкого соуса.

Две чайные ложки крахмала растворяем в 3-5 чайных ложках холодной воды и убираем на время в сторону. Разведенный крахмал нужен для загустения кисло-сладкого соуса, и добавляется в самом конце его приготовления.

В остывшую сковороду, где мы планируем готовить кисло сладкий соус, всыпаем 5 столовых ложек сахара, и одну столовую ложку томатной пасты, сковороду ставим на сильный огонь.

Всыпаем одну чайную ложку соли,

Вливаем в наш будущий кисло-сладкий соус миллилитров 150 кипятка,

Разводим соль, сахар и томатную пасту периодически помешивая соус, и как только он начнет закипать, вливаем в него 1 чайную ложку 70-процентной уксусной эссенции, только перед тем как вливать уксус не наклоняйтесь над сковородой, и берегите глаза и задержите дыхание! Первое время будет очень резкий кислотный запах по кухне, потом все станет нормально.

Минуты через 2 после кипения нашего кисло-сладкого соуса, еще разок перемешиваем крахмал с водой который мы разводили ранее (поскольку крахмал по любому к этому моменту опять осел на дно), и вливаем его в наш кисло-сладкий соус, еще разок все интенсивно перемешиваем в течение 3 минут, после чего,

Вливаем в соус около 2х столовых ложек растительного масла, и, если есть в наличии — половину чайной ложечки кунжутного масла (оно придает соусу, и самой кисло-сладкой свинине весьма специфичный аромат), еще разок все тщательно перемешиваем, и

Сразу же, высыпаем в наш кисло-сладкий соус кусочки обжаренной свинины, которые сразу же нужно интенсивно перемешать, чтоб соус распределился по свинине.

Обжариваем мясо с морковью не более 2х минут,

После чего, ваша свинина в кисло-сладком соусе полностью готова, и ее можно выкладывать на тарелки и сразу же подавать на стол горячей.

Ну а это фотография свинины в кисло-сладком соусе в близком ракурсе, на котором можно оценить аппетитность этого китайского блюда! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта свинины в кисло-сладком соусе

vtarelochke.ru

Свинина в кисло-сладком соусе, как в китайском ресторане

Китайская еда мне всегда представлялась чем-то совершенно не воспроизводимым в домашних условиях. Получалось вкусно, но «не то». И вот наконец-то я наткнулась на настоящий рецепт, и у меня получилась один в один, как в ресторане, свинина в кисло-сладком соусе. Китайская кухня оказалась не только несложной, но еще и очень бюджетной! Из небольшого куска свинины у меня вышла здоровенная сковородень готовой еды. Когда я подсчитала стоимость продуктов и сравнила их с ценой четырех ресторанных порций, то испытала чувство, близкое к восторгу. Выгода вышла раз в десять, не меньше! Который раз убеждаюсь, что мы платим многократную цену за самое тривиальное неумение готовить. Понятно, что я уже такую еду вряд ли когда-нибудь закажу. А готовила сама я свинину в кисло-сладком соусе уже три раза. За одну неделю. Муж просит еще и еще, а я и рада. Занятие это нехолопотное и очень приятное.

  • Свинина – 400 грамм,
  • Соевый соус – 4 столовых ложки,
  • Свежий корень имбиря – 3 см,
  • Сахар – 1/2 чайной ложки,
  • Растительное масло без запаха для фритюра – 600-800 мл
  • Яичный белок – 1 штука,
  • Крахмал – 25-30 грамм,
  • Вода – 6 столовых ложек,

Для кисло-сладкого соуса:

  • Сладкий перец любого цвета – 1 крупный,
  • Луковица – 1 средних размеров,
  • Ананасы – 7 колец из компота или 200 грамм свежего,
  • Томатная паста – 2 столовых ложки,
  • Сахар – 1 столовая ложка с горкой

Как приготовить китайскую свинину в кисло-сладком соусе

1. Замариновать мясо в имбирно-соевом соусе не менее, чем на час.

Свинину для этого блюда лучше брать нежирную, либо срезать с нее сало. Совсем не обязательно заботиться об эстетичности куска, так как мы нарежем ее достаточно мелко, чтобы она успела полностью прожариться во фритюре и при этом не подгорела снаружи.

Выкладываем мясо в большую миску, поливаем соевым соусом. Имбирь трем на мелкой терке – при этом жесткие волокна останутся у вас на ладони – в мясо их класть не нужно. Добавляем немного сахара. Перемешиваем мясо с соусом руками, пока масса не станет однородной по цвету. Накрываем крышкой. В таком виде мясо может стоять в холодильнике не менее 8 часов, но уже через час можно начинать его жарить.

2. Обжарить во фритюре мясо в крахмальном кляре.

Крахмальный кляр на яичном белке – вот один из главных опознавательных знаков, по которому мы сразу отличаем «китайскую еду». Хотя подозреваю, что вы, как и я, раньше об этом и не догадывались. Делается он совсем просто. В большую миску вбивается отделенный от желтка яичный белок. Разводится водой. И затем туда засыпается крахмал. Он легко размешивается вилкой, а веничком еще легче. Солить кляр нет нужды – он пропитается кисло-сладким соусом.

Самым сложным лично для меня в приготовлении мяса по-китайски всегда является момент выливания в кастрюльку целой бутылки подсолнечного масла. Я все понимаю – масло стоит три копейки по сравнению с теми суммами, которые мы привыкли отдавать за готовую китайскую еду, но пока стереотип сильнее меня. Жарить мясо во фритюре удобно в самой обычной тефлоновой сковородке. Нагрев получается меньше, чем при обычной жарке, так что тефлону ничего не сделается. Когда масло прогреется, порциями выкладываем мясо в кляре так, чтобы оно получилось в один слой. Имейте в виду, что мясо сразу падает на дно и, если вы используете посуду без антипригарного покрытия, норовит прилипнуть к нему. Так что нужно поддевать его шумовкой и периодически перемешивать. Время приготовления одной порции – 10 минут.

И затем мясо нужно выложить либо на бумажное полотенце, либо в сито, чтобы слились излишки масла.

3. Приготовит кисло-сладкий соус.

Тоже совсем простой соус. И хитрость его – в мелочах, которые несложно выполнить. Их просто нужно знать. Итак, берем сковородку. Наливаем на нее немного масла. Чистим и мелко режем корень имбиря (1-2 см) и перец чили (если он есть и если вы его любите). Кладем в масло и обжариваем, помешивая пару раз. Луковицы моем, чистим и режем крупными кубиками. (Размер стороны примерно сантиметр). Так же поступаем со сладким перцем и ананасами.

Кладем все в сковородку. Обжариваем в течение 5-7 минут, помешивая. Добавляем томатную пасту, столовую ложку сахара, перемешиваем, разводим водой. Размешиваем, пробуем. Мой соус оказался достаточно кислым, поэтому я не добавляла в него уксус.

Доводим все до кипения. Делаем болтушку из половины чайной ложки крахмала и двух столовых ложек воды. Выливаем в кипящий соус, размешиваем. Крахмал вступит в реакцию с кипятком и заварится. Соус сразу же загустеет. Дальше варит его уже не нужно. Выключите огонь, если вы еще не дожарили всю свинину, иначе соус может пригореть.

4. Смешать жареную свинину с соусом.

Когда вся свинина будет готова, выкладываем ее в соус, перемешиваем и прогреваем на среднем огне в течение двух минут.

Все тонкости приготовления вы можете посмотреть в этом видео:

easycookschool.com

Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе

Кисло-сладкий соус в кухне Поднебесной считается одним из самых популярных. В таком соусе готовят не только курицу и рыбу, но и свинину, и говядину. Сегодня мы познакомим вас с несколькими способами приготовления мяса по-китайски в кисло-сладком соусе.

Говядина по-китайски в кисло-сладком соусе

Говядина – 450 граммов,

Стебли сельдерея – 2 штуки,

Лук репчатый – 2 штуки,

Чеснок – 2 зубчика,

Яйцо куриное – 2 штуки,

Морковь – 1 штука,

Перец сладкий – 1 штука,

Ананасы консервированные – 1 банка,

Мука – 100 граммов,

Томатная паста – 2 столовые ложки,

Сахар – по вкусу,

Перец – по вкусу,

Масло растительное – для жарки.

1. Мясо моем. Нарезаем крупной соломкой.

2. Лук чистим. Разрезаем напополам. Режем соломкой не поперек, а вдоль.

3. Перец моем. Чистим. Режем соломкой.

4. Морковь чистим. Натираем на крупной терке.

5. Сельдерей моем. Рубим.

6. Чеснок чистим. Мелко крошим.

7. Готовим кляр. Соединяем яйца, муку, соль и перец. Тщательно перемешиваем.

8. Готовим соус. Смешиваем томатную пасту, стакан ананасового сока, стакан воды, соль и немного сахара. Ставим на огонь. Доводим до кипения.

9. Мясо соединяем с кляром. Обжариваем на разогретом растительном масле до готовности.

10. Репчатый лук обжариваем до золотистого цвета на другой сковороде.

11. Добавляем чеснок, сельдерей. Перемешиваем.

12. Кладем сладкий перец, морковь и кусочки ананасов. Томим еще несколько минут.

13. Смешиваем овощную и мясную части. Перемешиваем.

14. Заливаем соусом. Томим с закрытой крышкой в течение четверти часа, периодически помешивая.

15. Подаем мясо по-китайски в кисло-сладком соусе с отварным рисом. Приятного аппетита!

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе

Свинина – 500 граммов,

Крахмал или мука – 100 граммов,

Яйцо куриное – 1 штука,

Сахар – 4 столовые ложки,

Вино – 2 столовые ложки,

Кетчуп – 3 столовые ложки,

Уксус яблочный – 2 столовые ложки,

Соевый соус – 1 столовая ложка,

Перец черный молотый – по вкусу.

1. Свинину нарезаем вдоль волокон небольшими пластиками. Перчим, заливаем вином. Оставляем на 5 минут.

2. Пока мясо маринуется, готовим кляр: яйцо взбиваем, добавляем муку/крахмал, перемешиваем.

3. В сковороду наливаем большое количество масла. Ставим на сильный огонь.

4. Каждый кусочек свинины обмакиваем в кляр и обжариваем до золотистого цвета.

5. В другую сковороду наливаем растительное масло. Кладем кетчуп. Размешиваем. Добавляем соевый соус, уксус и сахар. Постоянно помешивая, дожидаемся растворения сахара и снимаем соус с огня.

6. Горячим соусом поливаем мясо. Хорошо перемешиваем.

7. Свинину по-китайски в кисло-сладком соусе подаем на стол вместе с гарниром. Идеально сочетается мяско с рисом. Кушайте на здоровье!

onwomen.ru

Мясо в кисло-сладком соусе – изюминка вашего меню

Мясо в кисло-сладком соусе вполне может стать фирменным блюдом в дорогом ресторане, ведь оно всегда получается интересным и необычным на вкус. Если разобраться, как готовить его на собственной кухне, можно больше не ломать голову, чем же порадовать домочадцев или произвести впечатление на гостей во время званого ужина. Обычно для приготовления мяса в кисло-сладком соусе требуется достаточно много ингредиентов, но все они доступны в ближайшем супермаркете, так что нет причин отказывать себе в таком деликатесе.

Мясо в кисло-сладком соусе становится потрясающе нежным и мягким. Чаще всего для жарки или запекания используют курицу или свинину. Они идеально подходят к кисло-сладкому соусу во всех его интерпретациях. Говядину и баранину выбирают реже из-за ее жесткости, но при правильном приготовлении они также становятся очень вкусными и мягкими. Мясо берут в виде филе, стейков или же на косточке. Можно приготовить его с добавлением кляра или панировки.

В основе кисло-сладкого соуса для мяса чаще всего лежит соевый соус и томатная заправка в виде кетчупа, пасты, пюре из свежих помидоров и пр. Также можно добавить любые специи на свой вкус, фруктовый сок (обычно ананасовый или апельсиновый), мед или сахар, свежую зелень и овощи, чеснок, уксус (столовый, винный, рисовый), оливковое масло, сухое вино или херес. Для достижения нужной консистенции соуса используют крахмал, муку, воду и яйца.

Кисло-сладкий соус можно добавить уже к готовому мясу или же использовать его еще и в качестве маринада. Во время приготовления к мясу добавляют овощи, сухофрукты, ананасы и пр.

Мясо с ананасами в кляре в кисло-сладком соусе

Если точно следовать этому рецепту, можно приготовить потрясающую свинину в кисло-сладком соусе. Мясо дополнят и сочные ананасы, и сытный кляр. Блюдо затмит все остальные угощения на праздничном столе и вполне может стать визитной карточкой кулинара. Кисло-сладкий соус с этим количеством продуктов получается очень густой и насыщенный. Слой кляра также достаточно толстый.

  • 350 г свинины;
  • 8 ст. л. соевого соуса;
  • 150 мл ананасового сиропа;
  • 2 ч. л. молотого имбиря;
  • 4 кружочка ананаса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 1/3 болгарского перца;
  • 1/3 стакана рисового уксуса;
  • 4 стебля зеленого лука;
  • 1 лепесток бадьяна;
  • ½ стакана крахмала;
  • ½ стакана муки;
  • 2 яйца;
  • Соль, перец.
  1. Свинину тщательно промыть, нарезать ломтиками толщиной 4-5 мм поперек волокон.
  2. Сложить свинину в глубокую мисочку, посыпать сухим имбирем, сверху вылить 4 ложки соевого соуса.
  3. Аккуратно перемешать мясо с маринадом и оставить на полчаса.
  4. Болгарский перец и кусочки ананаса нарезать кубиками средней величины, мелко порубить зеленый лук.
  5. В одной кастрюльке смешать ананасовый сок с оставшимся соевым соусом.
  6. Туда же добавить уксус, кетчуп, бадьян и сахар, все перемешать и поставить на огонь.
  7. Когда соус закипит, высыпать в кастрюльку ананас и болгарский перец.
  8. Когда болгарский перец станет мягким, добавить к остальным ингредиентам 4 столовые ложки крахмала (предварительно развести его водой).
  9. Добавить зеленый лук и варить соус до загустения.
  10. Оставшийся крахмал смешать с небольшим количеством соли и мукой.
  11. К сухим ингредиентам долить чистую воду комнатной температуры так, чтобы консистенция кляра напоминала тесто для оладий.
  12. Отделить белки и взбить их в пену, добавить в тесто и перемешать.
  13. Разровнять каждый кусочек мяса и обмакнуть его в кляр, жарить до золотистого цвета на разогретом растительном масле.
  14. Готовую свинину полить кисло-сладким соусом перед подачей.

Простой кисло-сладкий соус для мяса по-китайски

Китайский кисло-сладкий соус пользуется особой популярностью у гурманов. Он сочетается со многими продуктами, но именно с мясом откроются все его вкусовые оттенки. Чтобы придать соусу больше пикантности, возьмите кетчуп с перцем чили. Густоту соуса можно регулировать количеством крахмала. Вместо сухого белого вина для этого рецепта идеально подойдет херес.

  • 2 луковицы;
  • 1 корень имбиря (6-7 см);
  • 2 ст. л. сухого белого вина;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. воды;
  • 125 мл апельсинового сока.
  1. Измельчить чеснок, репчатый лук и корень имбиря.
  2. Нарезанные ингредиенты обжарить пару минут на растительном масле.
  3. В отдельной кастрюльке смешать белое вино, соевый соус, уксус, кетчуп и апельсиновый сок.
  4. Добавить в соус сахар, хорошо перемешать и вскипятить.
  5. Крахмал смешать с водой до однородности, перелить в кастрюльку.
  6. Продолжая помешивать соус, довести его до желаемой консистенции и снять с огня.

Теперь вы знаете, как приготовить мясо в кисло-сладком соусе по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Мясо в кисло-сладком соусе – это поистине царское угощение, которое потребует терпения и внимания к рецепту, но в итоге поразит своими вкусовыми качествами. Сделать его в домашних условиях вполне реально! Достаточно запомнить следующие кулинарные заметки, как приготовить мясо в кисло-сладком соусе, и точно соблюдать пропорции ингредиентов:

  • Для приготовления кисло-сладкого соуса лучше всего пользоваться не столовым уксусом, а рисовым;
  • Мясо в кисло-сладком соусе получится вкусным и мягким, если изначально правильно его выбрать. Для этого блюда нужна мякоть без костей и пленок, с небольшой прослойкой жира. Нарезать мясо можно кубиками, брусочками или же сделать отбивные;
  • Перед тем как использовать кисло-сладкий соус по назначению, его рекомендуется процедить через ситечко. Также лучше дать ему остыть до комнатной температуры и лишь затем поливать теплое или горячее мясо;
  • По традиционному китайскому рецепту в кисло-сладкий соус обязательно нужно добавлять корень имбиря. Так блюдо приобретает пикантную остроту.

101eda.ru

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски

Ошибочно считается, что если блюдо принадлежит иностранной кухне, то оно обязательно сложное. Надеюсь, что рецепт, как приготовить мясо в кисло-сладком соусе по-китайски, разрушит этот стереотип.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина 0,5 Килограмма
  • Сахар 5 Грамм
  • Молотый имбирь 1 Чайная ложка
  • Мини-морковь 100 Грамм
  • Консервированные ананасы 200 Грамм
  • Крахмал 15 Грамм
  • Соевый соус 50 Миллилитров
  • Подсолнечное масло 40 Миллилитров
  • Болгарский перец 1 Штука

Мясо по-китайски, как и почти вся национальная еда этой страны – достаточно острое блюдо. Но зато его можно готовить во время диеты.

Мясо по-китайски с говядиной и овощами

Самый простой вариант приготовления без дополнительных продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – около 500 грамм;
  • две луковицы;
  • два перца сладкого;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • примерно 100 мл соевого соуса;
  • 100 грамм крахмала;
  • уксус – 2 ложки;
  • фасоль стручковая – около 200 грамм;
  • немного растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Готовить мясо по-китайски с овощами нужно начинать с порезки: говядина нарезается полосками не толще одного сантиметра.
  2. В небольшой мисочке перемешивается рисовый уксус, с соевым соусом и туда же вылавливается чеснок.
  3. Нарезанное мясо солится, перчится и заливается соусом, который был смешан. Говядина должна постоять около 40 минут.
  4. Подготавливаем овощи: перец режем полосками, лук дольками среднего размера.
  5. Отдельно готовится и заправка для блюда. Для этого перемешиваем выдавленный чеснок с половинкой чайной ложки красного перца и небольшим количеством соевого соуса.
  6. Когда мясо уже настоялось, его нужно хорошо обвалять в крахмале и обжарить в масле, слой которого должен быть не менее 1,5 см, так чтобы говядина подрумянилась.
  7. Так же обжаривается нарезанный лук, фасоль и перец, а затем это перемешивается с мясом.
  8. Полученное блюдо заливается приготовленным соусом.

С курицей и помидорами

Еще один вариант этого блюда – с куриным мясом и помидорами. Отличный вариант для тех, кто не очень любит говядину.

Необходимые продукты:

  • филе курицы – 500 грамм;
  • два помидора;
  • один сладкий перец;
  • большая ложка соевого соуса;
  • полторы маленькие ложки крахмала;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чайная ложка бальзамического уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Курицу, помидоры и перец промываем, и нарезаем тонкими полосками.
  2. Нагреваем сковороду и наливаем в нее по очереди: соевый соус, мед, несколько давленых зубчиков чеснока и бальзамический уксус.
  3. Теперь туда же выкладываем перец, помидоры и жарим это около двух минут. Добавляем курицу и готовим еще 5 минут.
  4. Теперь всыпаем к продуктам крахмал, немного воды, все мешаем и тушим еще пару минут.

Со свининой в кисло-сладком соусе

Мясо, по-китайски в кисло-сладком соусе – отличное решение для обеда.

Необходимые продукты:

  • два перца;
  • свинина – полкилограмма;
  • немного крахмала;
  • две ложки соевого соуса и столько же уксуса;
  • ананасы или сок;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • имбирь свежий или сухой.

Процесс приготовления:

  1. Свинина нарезается кусками среднего размера, обваливается в специях, крахмале или муке и обжаривается на сковороде.
  2. Лук и перец нарезаются, также обжариваются с добавлением имбиря.
  3. Соевый соус смешивается с уксусом, мелко порезанным чесноком, небольшим количеством крахмала и соком от ананасов.
  4. Мясо добавляется к обжаренным овощам, вливается приготовленный соус. Все это доводится до кипения и готовится на среднем огне около 5 минут.

Говядина по-китайски с имбирем и молоком

Если вы любите китайскую кухню, то обязательно хотя бы раз выделите время, чтобы приготовить это блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – примерно 400 грамм;
  • один имбирь;
  • два сладких перца;
  • одна луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • около 150 мл молока;
  • несколько ложек соевого соуса;
  • другие специи – на свое усмотрение.

Процесс приготовления:

  1. Говядину нарежьте полосками и опустите в маринад на 20 минут. Маринад готовится путем смешивания соевого соуса с растительным маслом.
  2. Пока мясо настаивается, подготовьте овощи: нарежьте лук и перец, имбирь перетрите на терке, а чеснок измельчите.
  3. На горячей сковороде пожарьте говядину так, чтоб появилась красивая корочка. Влейте молоко и тушите, пока оно не испарится.
  4. К мясу добавьте овощи, специи и держите на плите еще примерно 5 минут.

С болгарским перцем

Простой рецепт вкусного сочетания овощей и мяса.

Необходимые продукты:

  • 600 грамм говядины или свинины;
  • две луковицы;
  • три болгарский перца: желтый, красный, оранжевый;
  • немного растительного масла;
  • около 100 грамм крахмала;
  • 100 мл соевого соуса;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • две большие ложки рисового уксуса;
  • маленькая ложка кунжута;
  • 100 грамм сухой горчицы;
  • соль и перец на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезается полосками и готовится маринад для него: уксус перемешивается с соевым соусом и выдавленным чесноком.
  2. В глубокую миску выкладываем мясо, засыпаем горчицей, добавляем маринад и оставляем на час.
  3. Готовим овощи: перец нарезается полукольцами, лук соломкой.
  4. Давленый чеснок смешивается с красным перцем и соевым соусом – это будет заправка для блюда.
  5. Нагрейте сковороду, мясо обваляйте в крахмале и обжарьте до корочки.
  6. Выложите готовое мясо в тарелку и продолжите обжаривать овощи. Сначала перец, затем лук – около 3 минут.
  7. Готовые овощи перемешиваем с мясом и заливаем приготовленной заправкой.

Баклажаны с мясом по-китайски

Это достаточно интересное сочетание, которое может не всем прийтись по вкусу. Но готовятся баклажаны с мясом по-китайски достаточно просто.

Необходимые продукты:

  • три баклажана;
  • два сладких перца;
  • 500 грамм свинины или говядины;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • морковь;
  • соус соевый – пять ложек;
  • маленькая ложка сахара;
  • ложка уксуса;
  • примерно 50 грамм крахмала.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезается полосками, заливается соевым соусом и настаивается около 20 минут.
  2. Перец и морковь также нарезается полосками, обжаривается на сковороде.
  3. Хорошо покройте мясо крахмалом и доведите до золотистой корочке на плите.
  4. Баклажаны так же присыпаются крахмалом, поливаются соевым соусом, обжариваются. Затем все смешивается: мясо, овощи, баклажаны.
  5. Полученное блюдо залейте следующим соусом: смешайте разведенную томатную пасту с крахмалом, соевым соусом, сахаром и уксусом. Немного подогрейте соус вместе с остальными продуктами.

В крахмале

Мясо по-китайски в крахмале – одно из самых вкусных традиционных блюд. Его подают во многих национальных заведениях.

Необходимые продукты:

  • три больших ложки крахмала;
  • 600 грамм свинины;
  • две ложки соевого соуса;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Перемешайте крахмал с водой, так чтобы была консистенция как у сметаны. Опустите в эту жидкость нарезанное полосками мясо и дайте ему постоять около 15 минут.
  2. Настоявшуюся свинину обжарьте на масле. И начините готовить соус.
  3. Для этого измельчите чеснок, имбирь натрите, крахмал с водой перемешайте с соевым соусом, чесноком, имбирем и добавьте еще около 150 мл воды.
  4. Соус выкладываем в разогретую посуду, ждем, пока он начнет кипеть, добавляем мясо.

Мясо веревочкой по-китайски

Острое блюдо для настоящих ценителей кухни.

Необходимые ингредиенты:

  • две луковицы;
  • 600 грамм говядины;
  • морковка и перец;
  • пара долек чеснока;
  • немного крахмала;
  • примерно 100 мл соуса соевого;
  • ложечка сахара;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем мясо полосками шириной не менее 1,5 см. Заливаем его соевым соусом и оставляем на час – мариноваться.
  2. Лук на полукольца, морковь – на терке. Режем перец, чеснок.
  3. На горячей сковороде с маслом жарим мясо. Добавляем к нему лук с морковью и готовим еще пару минут.
  4. Туда же докладываем перец и чеснок, жарим еще немного, пока перец не станет мягким. Всыпаем специи: сахар, соль, уксус, крахмал и немного воды.
  5. Убавляем огонь и доводим до готовности еще в течение 20 минут.