Суп холодный на кефире - несколько вкусных вариантов. Латышский овощной суп на кефире

Вкусный суп на кефире может быть не только холодным и летним. Помимо широко известных легких окрошек, на кисломолочной основе готовят сытные горячие первые блюда.

Эта подборка рецептов выручит в любое время года. Вы научитесь готовить быстрые обеды и ужины без варки и узнаете, какими кефирными вкусностями своих голодных мужчин балуют в других странах. Возможно некоторое сочетание продуктов покажется необычным, но не торопитесь отметать идеи, не попробовав.

Холодные кефирные супы

Супы, приготовленные из кефира, привлекают легкой кислинкой, свежестью и охлаждающим эффектом. С ними легче переносить жару, нет жажды и ощущения переедания.

Общие правила приготовления

Необязательно готовить строго по рецептам. Не бойтесь добавлять в холодные супы на кефире свои изюминки и убирать те ингредиенты, которые не нравятся или вызывают аллергию. Но есть общие правила, которых строит придерживаться:

  1. Для похудения выбирайте кефир с минимальной жирностью или обезжиренный. Для более сытного обеда подойдет ряженка или жирный йогурт.
  2. Для получения жидкой консистенции кефирный суп разбавляют минеральной или кипяченой (холодной) водой. Некоторые используют жидкие кисломолочные напитки, например, тан – подсоленный и газированный.
  3. Свеклу и картофель лучше не варить, а запекать в духовке. Так сохранится больше витаминов и полезных элементов, а вкус будет более насыщенным и натуральным. Запекать можно в специальном пакете или фольге.
  4. Все продукты должны быть охлаждены – нельзя заливать кефиром горячие и теплые овощи.
  5. Есть два способа приготовления – сразу в кастрюле развести наполнитель основой или смешать ингредиенты в салат, а затем раскладывать их по тарелкам и заливать кефиром. Второй способ удобнее, так как позволяет регулировать густоту каждой порции отдельно.
  6. Готовьте кисломолочные супы на один раз. На следующий день они не такие вкусные и могут прокиснуть.

Популярный суп для похудения

Самый простой суп на кефире для похудения готовят с тертым огурцом. Просто натрите на терке небольшой свежий огурчик, измельчите зелень и залейте обезжиренным кефиром, чтобы получить нужную консистенцию. По вкусу поперчите, добавьте любимых пряностей. Лучше не солить, но, если очень хочется, слегка подсолите морской солью .

Когда нет времени резать, измельчите все в блендере. Если нет огурца, можно использовать только зелень. Но возьмите ее побольше и в широком ассортименте – лук, петрушку, укроп, базилик, кинзу.

На легком супе рекомендуется делать один разгрузочный день в неделю. В остальные дни нужно придерживаться правильного питания и не нагружать организм жирными и калорийными блюдами. В таком режиме действительно можно похудеть.

Десертные супы с кефиром для настроения

Сладкие супы на кефире – идеальная альтернатива калорийным десертам. Их можно есть вместо ужина или подавать на полдник, как и вкусные .

Чтобы приготовить ягодный кефирный суп смешайте в блендере пол-литра кисломолочного напитка, по две столовых ложки меда и творога. Залейте полученной массой свежие ягоды – чернику, клубнику, землянику или малину. Посыпьте молотыми орехами.

Если нет свежих ягод, возьмите на вооружение этот рецепт:

  1. 50 г чернослива без косточек отварите в половине литра воды и оставьте в отваре до полного остывания. Процедите, отвар не выливайте! Чернослив нарежьте кусочками.
  2. 300 г свежих яблок нарежьте красивыми кубиками или соломкой.
  3. 100 г мягкого творога разотрите с литром кефира, чтобы получить однородную смесь.
  4. Смешайте яблоки и чернослив, залейте кефирно-творожной смесью, добавьте отвар до желаемой густоты.

Охладите. Подавайте в красивой прозрачной посуде. Украсьте мятой.

Сладкий суп с ревенем на кефире подойдет тем, кто хочет нарушить диету, но не увлекаться вредными сладостями.

  1. Вымойте 100 г стеблей ревеня, нарежьте кусочками по 2 см и отварите в сахарном сиропе из половины литра воды и 10 г сахара. Не переварите! Охладите в холодильнике.
  2. Холодный сироп смешайте с половиной литра кефира (холодного).
  3. По вкусу добавьте 10 г лимонной цедры.
  4. Залейте остывший ревень.
  5. Посыпьте при подаче молотой корицей.

Надеемся, что эта подборка поможет вам в составлении легкого меню на весну и лето. А если хотите похудеть, то не отказывайтесь от кефирных блюд и зимой. Сохраните ссылку на статью, чтобы она всегда была под рукой.

Если у вас есть свой фирменный рецепт десертного, горячего или холодного супа с кефиром, поделитесь им в комментариях. Вам будут благодарны другие читатели интернет-журнала «Женские увлечения».

Традиционно вспоминая в жаркую пору о холодных супах, первое, что приходит на ум – конечно же, окрошка.

Каких только не выдумали её вариаций!

Кулинары бесконечно спорят о составах самого блюда и отдельно о заправках.

А мы сегодня познакомимся с вариациями на тему кефирных супов.

Кисломолочные жидкие продукты, в качестве заправок, используются практически любые.

И сыворотка, и простокваша, и любимый многими в нашей стране кефир. В пользу последнего говорит хороший ассортимент выпускаемых продуктов с разным содержанием молочного жира. Благодаря этому можно сильно разнообразить вкус блюда, одной лишь сменой сорта кисломолочного продукта.

Кефирная кислинка многим нравится больше искусственной – лимонной или уксусной. Качественный продукт, помимо прямой пользы, особо показан людям с нарушениями работы органов пищеварения. В частности, страдающим изжогой можно попробовать замечательные холодные супы, не рискуя заедать их пригоршнями таблеток.

Супы на кефире – общие принципы приготовления

Холодные супы на кефире готовят из свежих или прошедших кулинарную обработку (тушение или отваривание) овощей. Их натирают тёркой, нарезают кусочками или измельчают кухонным процессором в пюре и только после этого заливают кефиром.

Отварные составляющие перед измельчением хорошо охлаждают. Так же поступают с тушёными овощами перед заправкой супа кефиром.

Холодные овощные супы для смягчения вкуса и придания сытности нередко дополняют сваренными вкрутую яйцами, отварным мясом или варёной колбасой.

Насыщенный вкус блюдам придают свежая зелень, как правило – укроп и зелёный лук, можно добавить кудрявую петрушку.

Для придания лёгкой остроты стоит добавить измельчённый чеснок. Подкисляют холодные супы лимонной кислотой, свежеотжатым соком лимона или столовым уксусом.

Кефир вводят в последнюю очередь, разбавляя им сразу всю овощную смесь или добавляя по тарелкам. Чем ниже жирность кефира, тем «ядрёнее» получится суп. Если берут жирный кисломолочный продукт, то его разбавляют минералкой или холодной водой. Для томатного супа кефир разводят томатным соком.

Действительно холодным суп делают, разбавляя его сильно охлаждённым кефиром, поставив в холодильник или добавив в тарелку несколько небольших кусочков льда.

Овощной суп на кефире из тушёных овощей

Ингредиенты:

Небольшой баклажан;

Молодой кабачок;

Сладкий перец – 1 шт.;

Головка лука;

2–3 зубчика молодого чеснока;

Средняя морковка;

Соль, укроп, петрушка, перец;

300 мл среднежирного кефира.

Способ приготовления:

1. Соедините холодный кефир с 200 мл остуженной кипячёной воды. Потрите на мелкой тёрке чеснок, добавьте измельчённую ножом зелень. Посолите и хорошо размешав, уберите на один час в холодильник.

2. С баклажана и кабачка ножом срежьте кожицу, у перца удалите плодоножку и, разрезав пополам, уберите семена. Нарежьте очищенные овощи мелкими кубиками и переложите в толстостенную глубокую посуду (сковороду или сотейник).

3. Поставьте ёмкость на небольшой огонь и тушите овощи, пока они все не размягчатся, примерно 25 минут. Чтобы хорошо сцедить всю жидкость, выделившуюся при тушении, выложите овощную смесь на сито и остудите на нём.

4. Затем переложите овощи в глубокую посуду и залейте охлаждённой кефирной смесью.

Овощной холодный суп на кефире с минералкой

Ингредиенты:

Четыре крупных редиски;

Один болгарский перец (жёлтый);

Два отварных яйца;

Перья молодого лука;

Кефир 2,5% – 250 мл;

Газированная минеральная вода – 150 мл.

Способ приготовления:

1. Редис и перец промойте и обсушите.

2. Редис порежьте некрупной соломкой. Из перца удалите все семена, а мякоть нарежьте некрупными кусочками.

3. Очистите яйца, обмойте, насухо оботрите и мелко покрошите.

4. Смешайте редиску с яйцами и болгарским перцем. Залейте смесью кефира с минеральной водой. Добавьте молотый перец с солью и хорошо перемешайте.

5. Приготовленный суп перед подачей охладить в холодильнике.

«Таратор» – суп на кефире с огурцом

Ингредиенты:

Один стакан слабожирного (1%) кефира;

Три больших грунтовых огурца;

Две дольки чеснока;

Кудрявая петрушка (без стеблей) – 4 веточки.

Способ приготовления:

1. Зелень петрушки промойте водой и хорошо обсушите на полотенце.

2. Обрежьте у огурцов кончики. Распустите каждый 3–4 продольными пластинами (в зависимости от толщины плода) и нарежьте соломкой.

3. Переложите огуречную соломку в небольшую ёмкость, посолите и оставьте на некоторое время, чтобы огурчики пустили сок.

4. Затем долейте к огурцам кефир, продавите прессом чеснок, засыпьте мелкорубленую зелень и хорошо перемешайте. При необходимости разбавьте суп кефиром или водой.

Душистый овощной суп на кефире с картошкой и колбасой

Ингредиенты:

Свежие яйца – 5 шт.;

Картошка – пять больших клубней;

Небольшой пучок редиски;

Средний пучок молодого лука;

Свежий укроп;

250 гр. ветчины, можно заменить «Докторской» или «Детской» колбасой без сала;

3,2% кефир.

Способ приготовления:

1. Очистите от остатков грунта и тщательно ополосните картофель, сварите его «в мундирах». Остудите, очистите кожуру и натрите крупной тёркой.

2. Соедините измельчённый зелёный лук с мелкорубленым укропом. Посолите и слегка разомните. Добавьте картошку и хорошо перемешайте.

3. Сюда же крупно потрите варёные яйца, редиску, огурцы без кожуры и колбасу.

4. Сдобрите всё чёрным молотым перцем и хорошо перемешайте все составляющие основы для супа.

5. Введите охлаждённый кефир и лёгкими, нерезкими движениями размешайте суп.

Холодный суп на кефире – «Свекольник»

Ингредиенты:

Две небольших отварных свёклы;

Один свежий огурчик;

Средняя луковица;

75 мл 20% сметаны;

250 мл свежего, средне, или слабожирного кефира;

Зелень укропа – маленький пучок;

Среднего размера лимон;

Две крупных дольки чеснока.

Способ приготовления:

1. Очистите со свёклы кожуру и нарежьте на кубики менее сантиметра.

2. Луковицу мелко порубите, а огурец разрежьте вдоль надвое.

3. В отдельную посуду положите кубики свёклы, половинку огурца, разрезанную на части луковицу и чеснок.

4. Опустите лимон в кипяток на минуту. Затем разрежьте надвое и отожмите сок.

5. Добавьте две ложки получившегося сока к овощам, влейте сметану и перебейте всё блендером. Влейте кефир, ещё раз хорошо взбейте блендером и уберите смесь на 40–50 минут в холодильник.

6. Тоненькими полосками нарежьте оставшуюся половинку огурца и выложите в тарелку. Налейте холодный свекольник, добавьте три небольших кубика льда и украсьте суп зеленью.

Испанский суп на кефире с огурцом – «Гаспачо»

Ингредиенты:

Пять сладких перцев (зелёных);

400 гр. свежих грунтовых огурцов;

20 мл столового 9% уксуса;

Половинка средней луковицы;

Три дольки чеснока;

Три ложки оливкового (или просто очень чистого) масла;

100 гр. белого пшеничного хлеба;

3,2% кефир;

Петрушка;

Стограммовая пачка ржаных сухариков.

Способ приготовления:

1. Необходимо запечь перец в духовке. Для этого разрежьте каждую перчину вдоль и выберите семена. Хорошо ополосните водой, чтобы смыть их остатки и уложите перец на противень, кожурой вверх.

2. Хорошо увлажните каждую половинку оливковым маслом и поставьте жаровню в духовку при 200 градусах. Когда кожица начнёт темнеть и слегка вздуется, достаньте перец из духовки, переместите его в пакет, а спустя четверть часа снимите кожицу.

3. С огурцов острым узким ножом удалите кожуру и нарежьте кубиками.

4. Кухонным процессором перебейте запеченный перец с огурцами в пюре.

5. В отдельную посуду положите слегка подсушенный хлеб (без корки) и чеснок. Добавьте соль, оливковое масло, полстакана кефира и также перебейте процессором.

6. Соедините огуречную и кефирную смеси. Добавьте по вкусу столовый уксус и разведите до нужной густоты кефиром (холодным).

7. Подавайте огуречный «Гаспачо» на кефире, украсив ржаными сухариками.

Томатный холодный суп на кефире

Ингредиенты:

Два средних огурца (свежих);

Яйца свежие – 4 шт.;

Сок томатный (густой) – 500 мл;

Четыре картофелины;

Пучок молодого лука;

1% кефир – 500 мл;

300 гр. отварной мякоти свинины (говядины, куриного филе).

Способ приготовления:

1. Вкрутую сварите яйца, картошку отварите в «мундирах». Охладите, очистите и нарежьте на кубики, размером до сантиметра.

2. Добавьте кусочки отварного мяса, нарезанные кубиками огурцы (без кожуры).

3. Смешайте холодный томатный сок с кефиром. По вкусу добавьте стружку чеснока и измельчённый зелёный лук. При необходимости посолите, и хорошо размешайте кефирно-томатную смесь.

4. В небольшую тарелочку положите нужное количество смешанных с мясом и яйцами овощей и добавьте томатно-кефирную смесь.

Холодный овощной суп – «Русская окрошка»

Ингредиенты:

Отварное мясо, можно варёную колбасу без сала – 700 гр.;

Пять куриных яиц;

Пять небольших картофелин;

Огурцы грунтовые – 4 шт. среднекрупного размера;

По большому пучку молодого лука и укропа;

Лимонная кислота;

Полтора литра свежего кефира.

Способ приготовления:

1. Очистите картофель и, не разрезая, отварите клубни до готовности. Сварите вкрутую куриные яйца.

2. Хорошо всё остудите – картофель, переложив из кастрюли на тарелку, а яйца под струёй холодной воды.

3. Яйца, картошку, варёную колбасу (отварное мясо) нарежьте некрупными, равноразмерными кубиками.

4. Добавьте кубики огурцов, мелкорубленый укроп и нарезанный тонкими колечками зелёный лук.

5. Хорошо, не торопясь, перемешайте, влейте кефир и посолите. Добавьте небольшую щепоть лимонной кислоты и, аккуратно размешав, уберите окрошку для охлаждения в холодильник.

Латышский овощной суп на кефире

Ингредиенты:

Полкило молодой свёклы, вместе со свежей, непорченой ботвой;

60 граммов корневого сельдерея;

Головка белого лука;

Небольшая морковка;

30 мл растительного, очищенного масла;

Веточки молодого укропа.

Способ приготовления:

1. Очистите корень сельдерея, морковку и луковицу. Нарежьте овощи некрупно соломкой и поставьте тушить на умеренный нагрев, добавив две ложки постного неароматного масла.

2. Через 8 минут добавьте нарезанную полосками свекольную ботву и продолжайте тушить ещё 7 минут, хорошо перемешивая. По окончании – посолите.

3. Затем переложите тушёные овощи в глубокую кастрюлю и, хорошо охладив, залейте холодным кефиром, разведённым кипячёной водой.

Холодный томатный суп на кефире по-итальянски с креветками

Ингредиенты:

Небольшая (примерно 6 зубцов) головка чеснока;

300 граммов варёных креветок;

Один литр холодного кефира;

Свежий базилик;

Четыре спелых помидора.

Способ приготовления:

1. Помидорины опустите на две минуты в кипяток, быстро охладите и освободите от кожуры.

2. В чашу блендера положите нарезанный пластинками чеснок, листочки базилика, разрезанные на несколько частей томаты. Немного измельчите, влейте кефир и ещё раз перебейте блендером. Уберите в холодильник на 2 часа.

3. Охлаждённый томатный суп разлейте по глубоким тарелкам и опустите в каждую по небольшой горсти отваренных креветок.

Супы на кефире – хитрости приготовления и полезные советы

Отварной картофель легче очистить пока он ещё тёплый.

Отвар, в котором варились очищенные овощи, не выливайте. Им можно разбавить жирный кефир.

Если суп готовите не на один раз – не заливайте кефиром сразу всю овощную смесь. Лучше разложите нужное её количество по тарелкам и разведите кефиром. Оставшуюся смесь уберите на хранение в холодильник.

Если подкислять суп не уксусом, а лимонкой или соком лимона, его вкус будет мягче.

Окрошка будет вкуснее, если в неё добавить готовую не слишком острую горчицу.

На кефире - хорошая альтернатива окрошкам и ботвиньям. Они в жаркую летнюю погоду возбуждают аппетит, подкрепляют силы и разнообразят меню.

Холодный суп на кефире со свеклой

Это блюдо латышской кухни хорошо подходит для летнего обеда. Суп холодный на освежает и заменяет собой и первое блюдо, и охлаждающий напиток. Его можно также давать детям, начиная с трех лет. Это поможет вашему малышу полюбить овощные блюда.

Небольшую свеклу запечь в фольге или отварить в небольшом количестве воды. Можно предварительно порезать на небольшие кусочки для того, чтобы ускорить процесс. Суп холодный на кефире, помимо свеклы, потребует еще небольшого перечня простых ингредиентов: в него нужно добавить отварную картофелину, вареное яйцо, небольшой огурец и вареное мясо. Подойдет постная говядина или куриное филе. Влейте в миску восемьсот граммов охлажденного, но не ледяного кефира. Порежьте овощи и мясо. Смешайте в миске с жидкостью. Если суп холодный на кефире оказался слишком густым, добавьте в него воды или свекольного отвара. Посолите по вкусу, нарежьте свежую зелень и подайте на отдельной тарелочке. Хорошо подойдет укроп, петрушка, кинза.

Суп холодный на кефире с орехами и чесноком

Для этого блюда нужно триста граммов свежих огурцов, зелень укропа, четыре дольки чеснока и оливковое масло. Кефира возьмите от половины литра, в зависимости от желаемой густоты блюда. Также понадобится горсть измельченных грецких орехов и соль. Огурцы можно натереть на крупной терке, измельчить в блендере или просто порезать на кусочки желаемого размера. Кефир следует взбить с оливковым маслом, посолить и смешать с остальными ингредиентами. Чеснок раздавить и перед подачей заправить им суп. Посыпать блюдо зеленью, дать настояться около часа в холодильнике и подать с белым хлебом.

Холодный суп с кефиром и цуккини

Этот оригинальный рецепт поможет вам освежиться в жаркий летний день и сбросить с себя оковы зноя. Он прост, быстр в приготовлении и состоит из доступных ингредиентов. В сезон кабачков он также поможет утилизировать эти низкокалорийные овощи. Для четырех порций возьмите семьсот граммов молодых цуккини, две столовые ложки оливкового масла, небольшую репчатую луковицу или лук-шалот, лимонную цедру, листья петрушки, несколько веточек мяты, полтора стакана крепкого куриного бульона, полстакана кисловатого кефира, йогурта или пахты. Для украшения также понадобится зелень и половина свежего огурца. Лук нарубить, кабачки нарезать ломтиками или брусочками. Обжарить на оливковом масле около девяти минут. Добавить бульон, цедру, соль и перец. Довести до кипения и потомить на небольшом огне до мягкости цуккини. Затем добавить нарубленную петрушку, мяту и укроп. Сразу же выключить. Охладить и пюрировать в блендере. Чтобы быстро сделать его холодным, можно поставить миску с супом в более большую емкость со льдом. Помешивайте, пока он не достигнет комнатной температуры. Благодаря быстрому охлаждению суп не успеет потерять свой насыщенный светло-салатовый оттенок. Затем добавить в овощную смесь кефир и нарезанный очень мелкими кубиками огурец. Добавьте специй по вкусу и еще немного охладите. Украсьте и подайте с ложечкой сливок или сметаны.


Такой оригинальный кефирный суп можно делать жарким летом, а также суровой зимой. Летом он освежит и вполне насытит, а зимой придаст сил и насытит организм витаминами. Так же холодный суп окажется полезен для худеющих.
Для приготовления супа возьмем следующие продукты:
- 1 л кефира (жирность не ниже 3,2 – 3,5%);
- по среднему пучку петрушки, кинзы и свежего шпината;
- по маленькому пучку зеленого лука и кресс-салата;
- 2 зуб. чеснока;
- 3-4 веточки фиолетового базилика;
- 2-3 веточки тархуна;
- 2 ст. л. любого нерафинированного масла;
- по щепотке семян кориандра и зиры;
- черный перец (лучше свежемолотый);
- соль;
- по желанию можно добавить колотый лед.

Рецепт с фото пошагово:

Продукты рассчитаны на 4-6 порций. Приготовление с подготовкой займет не более 10 минут!

1. Стоит удалить стебли у кресс-салата и шпината, если они очень грубые. Всю зелень мелко порубить. Чеснок измельчить.

2. В блендер влить холодный кефир, положить чеснок и всю зелень и взбить до однородной массы. При желании можно добавить горсть льда и взбить еще раз в блендере.

3. На сухой сковороде на среднем огне прогреть семена кориандра и зиры около 1 минуты. Добавить в блендер, приправить суп перцем и солью, влить масло и еще раз взбить.

4. Разлить холодный суп по тарелкам и подавать.

На кефире также многие готовят