Как сделать домашнюю варенную колбасу. Рецепт домашней вареной колбасы в пакете для запекания

Мясо тщательно помыть, срезать все жилки и плёночки, нарезать на кусочки. При помощи блендера мелко измельчить свинину для колбасы с луком и чесноком до кремообразного состояния.
Можно воспользоваться мясорубкой, а так же в измельченный фарш добавить более крупные кусочки свинины или курицы, тогда у вас получится домашняя ветчинная колбаса.
В свиной фарш вбить яйцо, перемешать.

Затем добавить: желатин, чёрный перец, мускатный орех, манную крупу, подсолнечное масло и соль. Снова колбасную массу тщательно перемешать, чтобы все специи равномерно распределились в фарше.

Сегодня я не использую форму ветчинницу Белобоку, в которой обычно люблю готовить прессованную домашнюю колбасу, а беру обыкновенный пакет для запекания (рукав). Решила попробовать, как можно сварить домашнюю колбасу без специального приспособления.

Выложить фарш для колбаски плотно в пакет, свернуть рулетом и стянуть верёвкой (бечёвкой) в нескольких местах (чтобы колбаса была перетянутой).

Варить домашнюю колбасу после закипания 2 часа на медленном огне (но чтобы кипело). Туго завязанный пакет для запекания с фаршем необходимо уложить в кастрюлю так, чтобы вода покрывала его.

Можно не следить за процессом варки колбаски у плиты, а приготовить домашнюю вареную колбасу в мультиварке на режиме "Тушение" или "суп", время приготовления в мультиварке - 2 часа.

Второй способ: поставить готовить свиную колбасу с вечера на указанном режиме 1 час, затем мультиварка перейдет в режим подогрева до утра. Заливать колбасу перед началом приготовления нужно кипятком. Утром домашнюю колбасу в пакете для запекания достать из мультиварки и охладить.

После того, как время приготовления вышло, пакет с колбасой вынуть из воды, охладить не менее 5 часов в холодильнике (а лучше ночь) и можно пробовать!

Приятного аппетита!

За рецепт и пошаговые фото приготовления домашней свиной колбасы в пакете благодарим нашу читательницу Светлану Бурову.

Другие способы приготовления домашней вареной колбасы

Также домашнюю колбасу по этому простому рецепту можно приготовить запеченной в духовке прямо в этом рукаве, обмотав дополнительно сверху фольгой для запекания. Температура в разогретой духовке 180 градусов – 15 минут, затем ее нужно снизить до 150 градусов и запекать в фольге еще 30 минут. Затем фольгу с палки домашней колбасы снять и запекать без нее 10 минут, подлив в форму для запекания немного воды.

И ещё немного о том, как можно сварить колбаску в домашних условиях без специального приспособления.

Вы также можете уложить фарш для домашних колбасок из свинины или другого мяса в пищевую пленку. Для этого нужно отрезать прямоугольник из пищевой пленки, по центу положить сырой фарш в виде колбаски, замотать туго пленкой и перевязать концы с двух сторон. Так как эти колбаски получатся меньшего размера, то готовить их нужно меньше. Варить в подсоленной воде на медленном огне 45-60 минут после того, как они закипят.

Совет:

Для того, чтобы у домашней вареной колбасы был приятный розовый цвет, в ее рецепт нужно добавить натуральный краситель – сок сырой свеклы и закрепить его несколькими ложками алкоголя (коньяком, спиртом или водкой).

Пробуйте, дорогие друзья, и экспериментируйте!

Колбаска домашняя получается очень вкусной, и вы не раз еще ее соберетесь приготовить.

Как всегда, ждем обсуждения этого рецепта в комментариях ниже и ваших вариантов приготовления.

С уважением, Анюта и Записная книжка рецептов.

Хотите побаловать своих домочадцев вкусной домашней колбаской к обеду? Нет ничего проще.

Представляю вашему вниманию хороший рецепт домашней вареной колбасы из курицы.

Этот рецепт простой и проверенный временем, по нему вы легко и просто приготовите вкусный мясной продукт для всей семьи.

Колбаса, приготовленная своими руками, имеет целый ряд существенных преимуществ перед магазинным продуктом:

Сейчас я поделюсь с вами хорошим рецептом домашней колбасы.

Домашняя колбаса из курицы

Ингредиенты для приготовления:

  • Филе куриное (или филе индейка) — 700 грамм;
  • Сливки или молоко — 300 миллилитров;
  • Яичные белки — 3 штуки;
  • Соль — 1 чайная ложечка;
  • Черный молотый перец — 0,5 чайной ложечки;
  • Чеснок — 2 зубчика (чеснок добавляем по вкусу);
  • Также по вкусу можно добавить немного красного острого перца и другие приправы.

Приготовление колбасы:

Сырое филе вымоем, высушим и нарежем небольшими кусочками.

Измельчаем куриное филе в блендере до пастообразного состояния. Затем добавляем в мясное пюре яичные белки, специи, немного соли и перца. По желанию и вкусу можно добавить немножко мускатного ореха.

В полученный фарш вливаем охлажденные сливки и хорошенько перемешиваем массу до однородного состояния — у нас должна получиться масса напоминающая крем.

Выкладываем полученный фарш на пищевую пленку — 1/3 фарша на прямоугольный кусок пленки, завернем в колбаску и перевяжем края ниткой. Так проделаем еще два раза — у нас получится три колбаски.

Можно выложить фарш на кусок пищевой фольги и плотно завернуть, как заворачивают конфету. Для надежности, желательно завернуть в фольгу в несколько слоев.

Каждый раз укладываем на новый слой фольги швом вниз. Затем оборачиваем пищевой пленкой и хорошенько завязываем концы ниткой.

В широкую кастрюлю (или утятницу) нальем воду и доведем до кипения, уменьшим огонь до минимального. Погружаем в воду колбасу.

Обратите внимание!

Вода должна покрывать колбаски полностью, поэтому чтобы они не всплывали, придавливаем их сверху маленькими тарелочками.

Варим домашнюю колбасу в течение 60 минут с момента закипания, затем вынимаем из воды, остужаем на решетке и кладем в холодильник на 10 часов.

Для лучшего вкуса колбаски, можно снять пленку или фольгу, на столе раскладываем пергаментную бумагу, хорошенько посыпаем ее различными пряными травами.

Положим колбаску на травы, завернем в пергамент и положим в холодильник, примерно, на 8 часов или на целую ночь.

Перед подачей на стол бумагу снять и нарезать колбаску на кусочки.

Обратите внимание!

В фарш можно добавлять кусочки жареных грибов, ветчины, перца, яиц и другие добавки по вкусу.

Домашняя вареная колбаса из курицы готова, попробуйте, какая она получилась вкусная.

Предлагаю посмотреть видео: Диетическая домашняя КУРИНАЯ КОЛБАСА

Как правильно приготовить домашнюю колбасу-пошаговый рецепт для всех начинающих и тем кто умеет,но забыл

В детстве, бабушка в селе колбасу делала сама. Докторскую, понятное дело, не делали, а вот нормальную домашнюю колбаску — частенько. Рецепт домашняя колбаса давно стал частью семейной традиции. Мясная домашняя колбаса не сравниться с покупной колбасой. Во-первых, качество используемых продуктов можно лично проконтролировать и не нужно будет переживать за свежесть мяса и сала, наличие достаточного количества специй и пряностей и то, на сколько сама колбаса свежая!.

Настоящая домашняя мясная колбаса очень вкусная и сочная. Большое количество чеснока придаёт ей характерный насыщенный чесночный аромат, паприка помогает сохранить мясу цвет, мускатный орех и коньяк добавляют своеобразные вкусовые нотки.Попробуем приготовить колбасу в домашних условиях вместе!

  • Выход:3 кг колбасы
  • Подготовка:12 часов (ориентировочно)
  • Приготовление:2 часа
  • Готовится за:14 часов (ориентировочно)

Ингредиенты

  • 2-2.5 кгСвинина (ошеек, лопатка, задняя часть)
  • 500-700 грСало (без проросли)
  • 1 крупная головкаЧеснок
  • 100 млКоньяк или бренди
  • по вкусуСоль, перец черный молотый, сухая зелень (базилик, тимьян, орегано), молотый кориандр

Домашняя колбаса. Рецепт приготовления


Фарш


Дальше важный процесс — начинка

  1. Если в домашней электромясорубке есть специальная насадка, прекрасно! Там все просто: Снимаете с мясорубки ножи и решетку, натягиваете кишку на насадку, завязываете кончик кишки на узелок или х/б ниткой и прогоняете фарш через мясорубку. Кишка наполняется автоматически и стягивается по мере наполнения с приспособления.


  2. Внимание: наполнять не очень плотно. Колбаса при надавливании должна легко поддаваться. Наполните плотно — лопнет при варке.
  3. Если приспособы нет — пользуйтесь проволочным колечком или кружком у ножниц. И наполняйте руками. Мы лет 20-25 назад так и делали.
  4. Следите, чтобы в кишке не было дырок. Если обнаружите дырку — есть смысл в этом месте кишку разрезать.
  5. Ну вот. Колбаса наполнена. Теперь ее надо поставить в холодильник на ночь.


  6. Утром. Колбасы проверить на отсутствие дырок в оболочке.
  7. После этого стоит скатать колбасы в спирали (колечки) и перевязать х/б ниткой типа «ирис». Так удобнее колбасу варить и жарить.


  8. Далее важный момент: оболочку колбасы надо проколоть. Во многих местах. Берете иголку или зубочистку. И накалываете оболочку с обеих сторон с интервалом 4-5 см. Если под оболочкой видны пустоты заполненные воздухом, проколите их.


    Проколоть оболочку

    Варка

  9. В достаточно большую кастрюлю или казан налить воды — по уровню 10-15 см. Закипятить. Осторожно положить в кастрюлю колечко колбасы и варить от закипания 3-5 минут. Если все сделано правильно — колбаса не лопнет.
  10. Помните — Гашековский Балоун никак не мог отогнать от себя ту незабываемую яркую картину, как он прокалывает тлаченку, чтобы из нее вышел воздух: иначе во время варки она лопнет.
  11. По очереди сварить все колбасы.


  12. После варки вытащить колбасу и дать остыть и обсохнуть.
  13. Жарка

  14. Отложенное накануне сало — те самые 100-150 грамм, надо вытопить на сковородке до состояния сухих шкварок. Шкварки немедленно съесть! А жир слить в керамическую посуду и остудить.


  15. Разогреть духовку до 220-240 градусов.
  16. Колбасы смазать жиров от шкварок, положить на противни поставить в духовку и жарить,периодически переворачивая.


  17. Жарить, пока колбаса не подрумянится. Обычно это занимает от часа до полутора. Готовность определяется по цвету. Румяная — готова. Не дайте пригореть!


    Колбасу можно съесть сразу, а можно и хранить в холодильнике, разогревая по мере необходимости. В селах колбасу укладывали в керамический посуду и заливали смальцем. Так она хранилась очень долго.

  18. Домашняя колбаса — неимоверно вкусная.
  19. Приведу несколько таких рецептов, а там уж всё зависит от вашего вкуса.

    Домашняя колбаса из субпродуктов и мяса

    • Свинина - ошеек или жирная пашина - 0,5 кг
    • Субпродукты - лёгкие, сердце, почки - по 0,2 кг
    • Душистый перец - 5гр
    • Тмин - 10гр
    • Чеснок - 2-3 зубка
    • Кровь свиная - 100гр.
    1. Мясо и хорошо промытые субпродукты, не разрезая, отварить в подсоленной воде.
    2. Затем порезать на мелкие куски и пропустить через мясорубку, в эту массу добавить специи, посолить по вкусу и добавить кровь, тоже пропущенную через мясорубку, чтобы не было комков. Кровь добавляют для придания фаршу вязкости.
    3. Полученным фаршем наполняем кишки, завязываем с обоих концов и оставляем минут на 30-40, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались.
    4. После этого отправляем в кастрюлю с закипевшей водой и когда заметите, что фарш под оболочкой начинает увариваться, нужно тонкой иглой в нескольких местах проткнуть кишку.
    5. Варим до готовности 20-30 минут, затем вытягиваем и укладываем на поднос для просушки, можно запечь в духовке.

    Домашняя колбаса свино-говяжья с чесноком и луком

    • Свинина - 1,0кг
    • Говядина - 0,5кг
    • Лук репчатый сырой - 0,1кг
    • Лук репчатый поджаренный - 0,1кг
    • Перец чёрный молотый - по вкусу
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Соль - по вкусу.

    Мясо измельчить, смешать все ингредиенты, начинить оболочку и дать немного настояться, затем готовить обычным способом.

    Колбаса домашняя приготовленная из мяса птицы

    • Мясо птицы - 1 кг
    • Сало - 0,3-0,5кг
    • Перец молотый - по вкусу
    • Чеснок - 2 зубка
    • Соль - по вкусу.
    • Молоко - 150-200мл
    • Мякиш батона белого - 100-150гр
    • Белок из 3-х яиц
    • Лук репчатый обжаренный на масле - 100гр
    1. Замачиваем мякиш батона в кипячёном и остуженном молоке.
    2. Добавляем туда мелко нарезанное мясо птицы и сало (можно перекрученное на мясорубку) пережаренный лук и все остальные ингредиенты.
    3. Тщательно вымешиваем, так чтобы получилась однородная масса, напоминающая густую сметану.
    4. Наполняем оболочку и готовим тем же способом.
    5. Готовую колбасу выкладывают на бумагу, для остывания и чтобы лишний жир впитался.
    6. Для длительного хранения домашнюю колбасу укладывают в керамическую, глиняную или стеклянную посуду и заливают свиным смальцем.
    7. После остывания помещают в холодильник или погреб.

Ну и видео,чтоб уж совсем все правильно было..Удачи вам всем..

Многие не могут себе представить полноценный завтрак без вкусного Жаль только, что современная пищевая промышленность делает ее из чего угодно, но только не из мяса. Таким образом производитель пытается сэкономить, ничуть не заботясь о своих потребителях. Выходом из сложившейся ситуации может стать вареная Тем более что приготовить ее несложно, и даже найдется вполне

Куриная колбаса

Эта нежная колбаса со сливочным вкусом и вкраплениями натуральной ветчины станет не только отличным дополнением к завтраку, но и украшением праздничного стола. И вот она уж точно не будет скромно "пылится" в сторонке. Но главное, что ее приготовить проще, чем кажется. Самым сложным, пожалуй, будет не съесть кусочек раньше времени.

Необходимые продукты

Итак, какие нужны продукты, чтобы получилась колбаса вареная в домашних условиях. Прежде всего, это, конечно, 500 грамм куриного филе. Дополнительно еще потребуется 200 грамм вареной ветчины, 2 куриных белка, 2 столовые ложки крахмала, 300 мл 20% сливок, соль, приправы и специи по вкусу. Можно использовать готовую смесь для курицы, молотый перец, паприку и мускатный орех. Если что-то не нравится или его нет в наличии, всегда можно взять другие приправы или сделать вовсе без них. В любом случае получится вкусная вареная колбаса в домашних условиях.

Пошаговый рецепт

Используя блендер или процессор, измельчите куриное филе с зубчиком чеснока, постепенно добавляя белки и сливки. Очень важно, чтобы масса по консистенции напоминала мясное пюре. К сожалению, мясорубкой добиться такого сложно. Если других инструментов нет под руками, то мясо нужно пропустить через самую мелкую сетку 3-4 раза.

В эту однородную массу добавьте соль и специи по вкусу. Фарш должен быть слегка солоноватым, чтобы готовая колбаса не получилась слишком пресной. Затем введите крахмал и перемешайте. В конце добавьте нарезанную кубиками ветчину и еще раз перемешайте. Выложите массу на фольгу или рукав для запекания (сложите вдвое), сформируйте в виде большого батона и хорошо заверните. Колбасу сложите в 2 целлофановых пакета, завяжите с обоих концов, а также перетяните нитками в нескольких местах.

Опустите батон в кастрюлю с большим количеством воды и варите при слабом кипении 30-40 минут. Выложите на решетку и остудите, а затем уберите в холодильник на 6-8 часов, то есть на ночь. Вот и готова вареная колбаса в домашних условиях массой около килограмма.

Диетическая колбаса из кролика

Мясо кролика считается одним из самых диетических. В нем практически нет жира, зато много легкоусвояемого белка. К тому же оно редко вызывает аллергическую реакцию. Его рекомендуют в том числе и для детского питания. Естественно, что из кролика получается очень вкусная вареная колбаса в домашних условиях.

Итак, потребуется 1 средний кролик, небольшое куриное яйцо, 2 столовые ложки сухого молока или сливок, четверть чайной ложки соли и сахара, лавровый лист, мускатный орех и другие специи по желанию.

Приготовление

Сначала нужно снять все мясо, включая имеющийся жирок, с кролика. Делать это желательно особенно тщательно, ведь любой кусочек сгодится в колбасу. Пожалуй, это самая трудоемкая часть. Дальше вареная колбаса в домашних условиях готовится легче. Пропускается филе 3 раза через самую мелкую сетку в мясорубке, или используется измельчитель.

К получившейся массе добавляется яйцо, сухое молоко, соль, сахар, мускатный орех и другие специи. Не стоит экономить на приправах, именно они придадут готовой колбасе вкус и аромат. Хорошо перемешивается, и если фарш получился слишком плотным, добавляется ложка ледяной воды. В противном случае колбаса может получиться жесткой и сухой. Заворачивается в и убирается в холодильник на 12 часов. За это время фарш станет плотнее и напитается ароматами специй.

Далее необходимо расстелить на столе пленку для запекания, выложить на нее фарш, придавая форму колбасы, хорошо завернуть и завязать с обоих концов толстыми нитками. Можете взять обычные и сложить несколько раз. Полуфабрикат опускается в большую кастрюлю с водой, добавляется лавровый лист. Готовится колбаса вареная в домашних условиях 2 часа при самом маленьком кипении. Это очень важно, так как на сильном огне с краев масса может свариться раньше, а в центре остаться сырой.

Затем продукт вынимается из кастрюли, полностью остужается при комнатной температуре и убирается еще на 1 час в холодильник. Только теперь можно пробовать. Очевидно, что это очень вкусная домашняя вареная колбаса. Рецепт, кстати, подходит для большинства диет (например, по Миримановой и Дюкану). Кусочек этой колбасы может отведать даже ребенок. Мамам не стоит беспокоиться о содержании в ней химических добавок и сои.

Конечно, в век изобилия можно легко купить любой продукт, тем более колбасу. Но домашнее всегда будет более вкусным и свежим. Хотя такие колбасные изделия не будут иметь характерного для покупных розового цвета из-за того, что в них не добавляется фиксатор окраски.

Для классической домашней колбасы нужны мясо, сало, чеснок, соль, перец и другие специи, а также чистые кишки. Впрочем, как показала практика, без последних вполне можно обойтись.

Мясо и сало лучше брать на рынке. Там же можно найти и кишки. Если вам повезёт, то уже обработанные и готовые к использованию. Нужно будет лишь промыть и замочить их в воде на 20 минут. После полагается хорошо осмотреть их внутреннюю часть и при необходимости убрать всё лишнее.

Начинять кишки фаршем нужно с помощью мясорубки и специальной насадки. Её можно найти в кухонных отделах большинства магазинов. Однако можно использовать и обычную пластиковую бутылку, на горлышко которой надо будет надеть кишку.

Перед заполнением фаршем завяжите конец кишки крепким узлом. Следите, чтобы колбаски наполнялись равномерно, без пустот.

Если заполнять слишком плотно, то при термической обработке оболочка может лопнуть, так что придерживайтесь золотой середины.

Когда кишка заполнится, снимите её с насадки и плотно завяжите. После этого сделайте несколько проколов иголкой, чтобы при варке из колбасы выходил пар.

Домашнюю колбасу можно варить, жарить и тушить.

1. Домашняя колбаса без оболочки

  • 1 кг свинины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек сухих сливок;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • молотый перец, сушёные травы - по вкусу.

Приготовление

Свинину промойте и измельчите мясорубкой, блендером или кухонным комбайном до получения однородной массы.

Добавьте к массе чеснок, сухие сливки, соль, сахар. Смешайте всё и ещё раз прокрутите полученный фарш.

Разбейте в фарш яйцо, добавьте молотый перец по вкусу.

Хорошо вымесите полученную массу руками, как тесто.

Расстелите на столе пергаментную бумагу и положите на неё фарш, сформировав батон. Его длина должна соответствовать размерам вашей кастрюли: колбаса должна полностью помещаться в ёмкости.

Заверните фарш в пергамент и крепко завяжите верёвками. У вас должно получиться что-то вроде конфеты. Если завязать некрепко, то жир вытечет и колбаса будет сухой.

Полученную «конфету» заверните в фольгу, хорошо зажав хвостики. Из оставшегося фарша сделайте такие же колбаски.

В кастрюлю налейте воду и поместите туда колбаски. Колбаса должна полностью находиться в воде, поэтому на неё нужно положить гнёт. Для этой роли подойдёт обычная тарелка.

Варите на медленном огне 1,5 часа. Сваренную колбасу достаньте из воды и оставьте остывать до комнатной температуры, не разворачивая.

На следующий день снимите пергамент и фольгу и обваляйте колбасу в травах. Выбирайте сухие душистые травы, такие как орегано, розмарин, петрушка, укроп.

Домашняя колбаса хранится в пергаменте 2 недели. Есть её можно как холодной, так и горячей, предварительно обжарив.


ocekovbasa.com.ua

  • 1 кг жирной свиной шеи;
  • 1 столовая ложка соли;
  • чёрный молотый перец и другие специи - по вкусу;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Нарежьте шейку на очень мелкие кусочки: так вкус колбасы будет тоньше, чем при использовании мясорубки. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи (например, зиру, кардамон, хмели-сунели), мелко нарубленный чеснок и измельчённые лавровые листья. Хорошо размешайте массу, накройте тарелкой и уберите в холодильник на сутки. После добавьте немного воды и снова размешайте. Идеальный фарш на ощупь должен быть сочным и вязким.

Заполните кишки фаршем и завяжите их. Получившиеся колбаски положите в кипящую воду и варите на среднем огне 5–7 минут. Достаньте их из кипятка, обсушите и дайте остыть. После колбаски можно запекать 40 минут в духовке при 200 °С или жарить до готовности в течение 30 минут.

3. Куриная колбаса


kitchenmag.ru

  • 1 ½ кг куриного филе;
  • 200 г свиного сала;
  • 1 чайная ложка соли;
  • молотый перец, паприка, кориандр, мускатный орех - по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл молока или сливок;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Сало и куриное мясо промойте и обсушите, а после пропустите через мясорубку с крупным решетом. Добавьте соль, специи и мелко порубленный чеснок. Перемешайте.

Влейте немного сливок или молока. Количество варьируется в зависимости от мяса: главное, чтобы масса получилась не жидкой, но и не слишком сухой. Хорошо перемешайте и оставьте фарш на 10–15 минут.

Наполните колбаски фаршем и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше - на ночь. После колбасу обжарьте до появления румяной корочки или запеките в разогретой до 170 °С духовке в течение часа.


xcook.info

  • 500 г печени;
  • 250 г свиного сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 крупные луковицы;
  • соль, перец и другие специи - по вкусу;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 3–4 яйца;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 100 мл молока;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Для колбасы можно брать любую : свиную, говяжью, куриную. Промойте её и очистите от плёнки. Нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с салом и чесноком.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде. Добавьте к фаршу лук, соль, перец и любимые специи, крахмал, яйца и манку. Тщательно перемешайте, влейте молоко и ещё раз перемешайте.

Заранее подготовленные кишки заполните фаршем. Варите колбасу 40 минут на среднем огне. Или 40 минут запекайте её в духовке при 200 °С: так она получится особенно вкусной.


xcook.info

  • 1 стакан гречки;
  • 500 г свиного филе;
  • 300 г сала;
  • ½ столовой ложки соли;
  • молотый перец - по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • кишки.

Приготовление

Гречневую крупу промойте, и остудите. Мясо и сало промойте и нарежьте на мелкие кусочки. Смешайте в глубокой миске мясо, сало, гречку, соль, перец, мелко порубленный чеснок. Сделайте колбаски с помощью кишок, насадки и мясорубки.

Доведите воду до кипения, опустите в неё колбасу и варите 30–35 минут.

Хранить колбаски можно в холодильнике 2 недели. Перед употреблением дополнительно обжаривайте их до золотистой корочки.