Биточки из манной крупы рецепт. Манные биточки с творожной начинкой

01.05.2019 Restaurant notes
  • молоко (жирности 2,5 %) – 400 мл;
  • крупа манная – 6 столовых ложек;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 100 г;
  • апельсин – 1 штука;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • белая пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • сухари панировочные мелкого помола – 7-8 столовых ложек;
  • масло сливочное – 60 г.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 00:10
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

Будем готовить битки с добавлением изюма и апельсиновой цедры. Справиться с новым блюдом вам поможет рецепт с фото. Вы можете разнообразить его любыми другими сухофруктами (мелко нарезанными курагой и черносливом). Также вместо цедры апельсина можно добавлять лимонную либо мандариновую. Пошагово процесс абсолютно не сложный, так что радуйте иногда домочадцев на завтрак или ужин манными биточками.


Манные битки – это просто находка для мам, которые никак не могут накормить малышей кашей. И действительно, немного по-другому приготовили и уже совершенно иной результат. Ещё вчера вы гонялись за ребёнком с ложкой каши, а сегодня сделали на завтрак биточки из манки с киселем, и малыш уплетает их за обе щёки.

Полезные советы

  • Количество сахара в рецепте регулируйте исходя из своих вкусовых пристрастий. Если вы подадите битки со сметаной, то сахарного песка добавьте чуть больше. В случае, когда собираетесь кушать их со сгущённым молоком или джемом, то не делайте сами битки слишком приторными.
  • Не забывайте о красоте подачи готового блюда. Даже такой простой завтрак, как манные битки, преподнесите изысканно и хорошее настроение всей семье будет обеспечено. Выкладывайте биточки на красивые тарелки, рядом положите несколько листиков свежей мяты, ягоды (клубнику, малину, смородину) или кусочки фруктов (нарезанные персики, нектарины, груши и яблоки).

Детское воспоминание — биточки из манки с киселем на завтрак в детском сада! Очень просто приготовить их дома и подать со сметаной, молочным соусом или, как вы любите.

Сами по себе биточки представляют собой блюдо европейской кухни. Готовить наши биточки мы будем в домашних условиях из манной крупы. Для приготовления такого блюда идеальным будет использование уже готовой манки, которая осталась после предыдущего приема пищи. Она уже сама по себе густая и в новом амплуа раскроется с другой вкусовой стороны.

Биточки из манной каши мы будем обжаривать в панировочных сухарях, внутри они останутся очень сочными и нежными, а снаружи приобретут хрустящую насыщенную корочку. Как именно можно вкусно приготовить манные биточки, вы узнаете, прочитав наш рецепт блюда с фото, который представлен ниже. В нем все действия расписаны пошагово.

Чтобы насытить и разнообразить вкус манных биточков, мы приготовим к ним специальный вязкий сладкий соус, который идеально дополнит текстуру блюда.

  • манная крупа — 0,5 стакана
  • молоко — 2 стакана для каши + 250 мл для соуса
  • сахар — 0,5 стакана
  • мука пшеничная — 1 ст.л.
  • сухари панировочные — 4 ст.л.
  • рафинированное растительное масло — 2-4 ст.л.
  • соль — по вкусу

Манную кашу варят как на молоке, так и на обычной воде, разница лишь в том, что молочная манная каша обладает куда более выраженным сливочным вкусом, а манка на воде получается очень легкой. Возьмем подходящую плотную кастрюлю и выливаем в неё указанное количество молока, доводим жидкость до кипения, немного солим по вкусу. Высыпаем в кастрюлю всю манку порционно, тщательно перемешиваем крупу в молоке, чтобы она не взялась комочками. Готовим манку в течение 6-7 минут, после чего снимаем кашу с огня и остужаем её под закрытой крышкой.

В глубокую миску насыпаем панировочные сухари. Из остывшей и слегка загустевшей каши мокрыми руками формируем небольшого размера биточки так, как показано на фото. Обваливаем каждый биточек в панировочных сухарях. Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней каждый манный биточек с двух сторон до румяной корочки.

Для соуса нам понадобится довести до кипения молоко. Смешиваем в миске муку, немного теплой воды и сахар. Выливаем полученную смесь в кипящее молоко, смешиваем ингредиенты и снова доводим жидкость до кипения. Готовый соус немного остужаем, поливаем им манные биточки и подаем блюдо к столу либо подаем соус в отдельном блюдце. Биточки из манной каши готовы.

Рецепт 2: манные биточки как в детском саду

Приготовьте манные биточки как в детском саду и подайте их с киселем или сгущенкой, вареньем – и не придется никого уговаривать съесть еще кусочек, биточки будут съедены с аппетитом и еще добавки попросят! Весь секрет волшебного преображения в аппетитной румяной корочке, которая получается при обжарке биточков. А еще их можно запанировать в сухарях – корочка станет еще плотнее и в контрасте с нежной, мягкой манкой будет очень вкусно!

Основа биточков – крутая манная каша. Сварить ее нужно очень густой, намного гуще, чем варите обычно. Каша должна быть такой, про которую говорят «чтоб ложка стояла», иначе биточки расплывутся при обжарке и получатся манные лепешки. Иногда в манку добавляют изюм или другие сухофрукты, так что если биточки придутся по вкусу, их очень легко разнообразить.

  • молоко любой жирности – 0,5 литра;
  • манная крупа – 0,5 стакана;
  • яйцо крупное – 1 шт;
  • сахар – 3 ст. л (по вкусу);
  • соль – щепотка;
  • мука для панировки биточков – 2-3 ст. л;
  • масло растительное – 4 ст. л.

На несильном огне доводим молоко до закипания. Как только начнет появляться пенка на поверхности, размешиваем молоко ложкой, чтобы оно пришло в движение, и в центре получилась небольшая воронка. Не переставая помешивать, всыпаем тонкой струйкой манную крупу. Огонь под кастрюлей перед добавлением манки уменьшаем до минимального.

Постоянно помешивая, варим манку пока вся крупа не набухнет и каша не начнет густеть. Добавляем сахар и соль. Сахар кладем по вкусу, возможно вы захотите сделать биточки послаще или наоборот – сделать несладкие и подать с вареньем или сгущенкой.

Продолжаем варить манку минут 5-7, пока не загустеет. Каша должна получиться крутой, чтобы при перемешивании легко отходила от стенок кастрюли.

Перекладываем готовую манку в миску или оставляем в кастрюле и остужаем до теплого состояния. Вбиваем яйцо в теплую кашу.

Энергично перемешиваем круговыми движениями. Сначала манка будет комками, но по мере перемешивания станет гладкой, яйцо полностью соединится с кашей.

На тихий огонь ставим сковороду с растительным маслом. В тарелку насыпаем муку. Руки смачиваем под холодной водой, набираем столовую ложку манной каши и формируем круглую заготовку. Кладем на муку, придавливаем чтобы получилась пухлая лепешечка. Обваливаем в муке и перекладываем на сковородку.

Обжариваем манные биточки по три-пять минут с каждой стороны, до появления равномерной румяной корочки.

Подаем манные биточки теплыми, горячими или остужаем до комнатной температуры. Добавки выбираем на свой вкус: ягодный кисель, сгущенка, варенье, протертые с сахаром ягоды. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: биточки из манной каши

  • Манная крупа 125 г
  • Сыр тверный 50 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Овощной бульон 250 мл
  • Молотая паприка 0,5 ч. л.
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

Вкус биточков будет напрямую зависеть от качества манной крупы: как сделать манные биточки вкусными, если крупа старая и заплесневевшая? Верно, никак. Помните – манка должна быть легкого желтоватого оттенка, без видимых комков. Если крупа слипается, значит, она отсырела, а это ни к чему хорошему, кроме появления горечи или кислоты, не приведет.

Сыр можно, в принципе, брать любой: в некоторых рецептах встречается даже пармезан (не зря же французы обожают биточки). Но обычный «Голландский» или «Российский» будет нисколько не хуже.

Овощной бульон лучше, конечно, сварить самому из свежих овощей, но в случае тотального дефицита времени или желания вполне можно обойтись бульонным кубиком.

Овощной бульон в кастрюле доведите до кипения. Постоянно помешивая, всыпьте в бульон манную крупу, и, не прекращая помешивать, доведите до кипения еще раз.

После этого убавьте огонь до минимума и, спокойно помешивая, варите кашу 2 минуты. Затем снимите с огня и оставьте на 10 минут, чтобы немного остудить.

Когда манная каша немного остынет, вбейте туда яйцо, добавьте сыр, натертый на терке, паприку, соль и перец, и хорошенько перемешайте.

На рабочей поверхности (для этого лучше всего подойдет разделочная доска, смоченная водой) из полученной массы сформируйте колбаску и отправьте ее в холодильник на 10 минут для окончательного остывания.

Остывшую манную колбаску разрезать на 12 частей и сформировать биточки в виде небольших круглых котлеток.

Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте биточки по 2-3 минуты с каждой стороны до готовности.

Рецепт 4: как приготовить манные биточки

Такие сладкие биточки с нежной хрустящей корочкой, залитые фруктовым киселем, я часто готовлю, потому что у нас дома их любят абсолютно все. Блюдо это бюджетное, готовится довольно просто, вы сможете в этом убедиться, посмотрев этот рецепт котлет из манки с пошаговыми фото.

  • Молоко 300 мл
  • Соль щепотка
  • Манная крупа 100 г
  • Топленое масло для обжарки
  • Яйца 1 шт.
  • Мука для панировки
  • Сахар 1 ст.л

Подготовим ингредиенты для манных котлет.

Выльем молоко в кастрюльку и поставим нагреваться.

Когда молоко закипит, добавим соль, сахар и размешаем.

Теперь надо добавить манку. Так как каша получится очень густой, манки берется много на это количество молока, поэтому чтобы при добавлении крупы не образовались комки, уменьшите огонь до самого минимума или выключите совсем. Всыпьте манку, постоянно перемешивая ее с молоком. Каша будет загустевать очень быстро.

Вот такая она будет сразу после добавления манной крупы.

Размешиваем ее ложкой и варим на самом медленном огне, чтобы она загустела до такого состояния, чтобы не падала с ложки. Затем снимаем с огня и оставим до полного остывания.

В остывшую густую манную кашу добавим куриное яйцо. Если яйцо слишком большое, можно добавить только половину. Перемешаем, каша должна остаться очень густой.

Разогреем на сковороде топленое масло.

Из густой манной каши руками сформируем котлетки, обваляем их в муке.

Кладем на сковороду и обжариваем их с одной стороны.

Когда они подрумянятся, переворачиваем их и обжариваем с другой стороны.

Выложим на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Готовые манные котлеты кладем на десертную тарелку и поливаем фруктовым киселем. Вкусный десерт готов, приятного аппетита!

Рецепт 5: манные биточки на сковороде

  • Крупа манная 500 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Ванилин 1 пакетик
  • Панировочные сухари 100 г
  • Сахар 50 г
  • Масло сливочное для жарки

Сварить очень густую манную кашу.

Добавить яйцо.

Добавить сахар.

Перемешать.

Сформировать мокрыми руками биточки.

Обвалять в панировачных сухарях или хлебных крошках.

Обжарить на сливочном масле до румянности.

Рецепт 6: манные биточки как в садике (с фото)

Манные биточки понравятся взрослым и детям. Они получаются очень похожими на сырники, но имеют свой оригинальный вкус. Они достаточно просто готовятся и не требуют большого количества продуктов. А в результате выходят нежные, воздушные и очень аппетитные манные биточки. Главное в этом рецепте – правильно сварить манную кашу, чтобы она получилась достаточно густая и хорошо лепилась. Тогда манные биточки получатся невероятно вкусными.

  • Молоко 500 мл
  • Крупа манная 6 ст. ложка
  • Сахар 2 ст. ложка
  • Соль 0.5 ч. ложка
  • Масло сливочное 1 ч. ложка
  • Яйцо 1 шт.
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Мука 100 г
  • Масло растительное для жарки

Сварить густую манную кашу. Для этого нужно довести молоко до кипения и ввести тонкой струйкой крупу при постоянном помешивании. Варить на медленном огне около 5 минут, не забывая мешать. В конце добавить сахар, соль, сливочное масло. После этого выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться каше еще 10 минут.

Яйцо взбить с ванильным сахаром.

Ввести массу в остывшую манную кашу и хорошо перемешать. Тесто для манных биточков готово.

Влажными руками, чтобы тесто не прилипало, сформировать биточки. Хорошо обвалять их в муке со всех сторон.

Выложить манные биточки на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжаривать на среднем огне до золотистого цвета.

Перевернуть на другую сторону и также обжаривать до золотистого цвета, но с закрытой крышкой. Так манные биточки получатся более воздушными и нежными.

Готовые манные биточки выложить на тарелку с бумагой или салфеткой, чтобы удалить лишний жир.

Вот такие аппетитные получаются манные биточки.

Манные биточки прекрасно сочетаются с киселем или со сметаной, от такого блюда невозможно оторваться.

Рецепт 7: манные биточки на крахмале

Для многих манные биточки вызывают неподдельный интерес. Это блюдо как-то забылось, и не каждая хозяйка знает, как их приготовить. Да и вообще не все знают, что из манки можно приготовить не только кашу, но и вкусные биточки. Они чем-то напоминают сырники по внешнему виду. Но вкус у них не творожный, а более нежный, без кислинки. Если кому-то нельзя кушать творог, то манные биточки выручат в таком случае.

Манные биточки, рецепт с фото пошагово которых смотрите ниже, будут для вас идеальным завтраком, а дети такой сладкий десерт просто обожают. Биточки можно полить киселм, запивать чаем, молоком или фруктовым компотом.

  • 100 грамм манки в тесто + немножко для панировки,
  • 1 стакан молока,
  • 2 куриных яйца,
  • 1 ст.л. картофельного крахмала,
  • растительное масло для обжаривания,
  • 50 грамм сахара,
  • щепотка соли.

Молоко влить в кастрюлю, всыпать щепотку соли, сахарный песок. Вскипятить. Когда молоко начнет подниматься в кастрюле, всыпать туда манку и постоянно помешивать. Сварить кашу, пока она не загустеет. Отсудить до комнатной температуры.

В остывшую кашу вбить яйца и перемешать до однородности.

Добавить в тесто картофельный крахмал, чтобы связать всю массу. Крахмал прекрасно впитает в себя всю влагу и закрепит всё тесто.

Для создания более однородной массы без комочков вбиваем тесто блендером. Взбивать блендером нужно буквально несколько пару минут.

Насыпать немного манной крупы в глубокую тарелку и кладём туда ложку теста.

Обвалять шарик теста в манке и придаем ему форму биточка. Сухими руками биточки в манной панировке легко формируются.

Налить в сковородку немного масла и выложить туда все биточки.

Жарить биточки на среднем огне, пока не образуется корочки в обеих сторон. Обычно биточки жарятся по 6-7 минут с каждой стороны.

Горячие биточки после обжарки подать к столу. К манным биточкам можно подать как сметану, так и сладкое варенье.

Рецепт 8: манные биточки с киселем из слив

Манные биточки с киселем (их еще называют манниками) – это хорошо знакомое и любимое блюдо из детства, которое входит в меню любого детского сада уже многие годы. Это интересное и вкусное блюдо кушают все, даже те, кто наотрез отказывается от манной каши. А ведь именно манная каша является основным компонентом биточков.

Сегодня вспомним детство и приготовим своим домочадцам манные биточки с киселем из слив.

для биточков:

  • молоко – 0,5 литра;
  • манная крупа – 100-115 граммов (чуть больше половины 200 граммового стакана);
  • яйцо – 1 штука;
  • сливочное масло – 15-20 граммов (1 столовая ложка);
  • соль – 5 граммов (половину чайной ложки);
  • сахар – 50 граммов (2 столовой ложки);
  • ванилин – 1 пакетик;
  • постное масло для жарки.

для киселя:

  • вода – 1 литр;
  • крахмал – 20-30 граммов (2-3 столовые ложки с горкой);
  • сахар – 75 граммов (2,5-3 столовые ложки);
  • сливы.

Для начала нам надо сварить манную кашу. Для этого кастрюлю с молоком ставим на средний огонь, солим,

добавляем сахарный песок, сливочное масло.

Когда молоко закипит, огонь убавляем и всыпаем тонкой струйкой, одновременно медленно помешивая, манную крупу. Варим, размешивая, чтобы не подгорела, около 10 минут. Каша должна получиться очень густой. Затем отставляем охлаждаться.

Теперь приступим к киселю. Сливы отделяем от косточек и заливаем водой так, чтобы полностью закрыть фрукты. Ставим на средний огонь и варим до размягчения слив.

Горячую массу протираем через ситечко,

доливаем воды до получения одного литра сливовой жидкости и ставим на средний огонь.

Так как сливы кислые, то добавляем 3 столовые ложки сахара и доводим до кипения.

Пока жидкость закипает, в небольшом количестве холодной воды разводим крахмал. После закипания медленно тонкой струйкой вводим разведенный крахмал и размешиваем. Убавляем огонь и даем киселю покипеть 3-4 минуты.

Сливовый кисель готов.

Яйцо взбиваем с ванилином и добавляем в остывшую манную кашу, хорошо размешиваем. Если каша получилась с комочками, то массу можно взбить с помощью блендера.

Из приготовленной массы мокрыми руками формируем небольшие лепешки и обваливаем их в муке, можно немного посыпать кунжутом. Из получившегося теста получается 10-11 средних биточков.

Обжариваем манные биточки с обеих сторон до румяной корочки в сковороде на среднем огне с разогретым растительным маслом.

Рецепт 9: манные биточки с вишней в духовке

Манные биточки в духовке — простой и вкусный рецепт приготовления легкого и нежного десертного блюда на основе манки. Готовятся такие биточки невероятно просто и быстро, а получаются легкими, пушистыми и совсем не жирными, в отличие от тех, что жарятся на масле. Попробуйте приготовить манные биточки в духовке и Вы будете приятно удивлены полученным результатом. Подайте манные биточки в качестве десерта к праздничному столу и ваши гости будут в восторге!

  • крупа манная - 6 ст. ложек полных
  • молоко - 600 мл
  • сахар - 60 г
  • яйцо - 1 шт
  • соль - щепотка
  • ванильный сахар - по вкусу
  • вишня сушеная (изюм и др.) - 2 ст. ложки
  • растительное масло - для смазывания
  • стружка кокосовая - для панировки

В молоко всыпать сахар и манную крупу, добавить щепотку соли, поставить на огонь и постоянно помешивая сварить густую манную кашу.

Добавить яйцо.

Тщательно перемешать, добавить вишню, ванильный сахар, еще раз перемешать.

Сформировать мокрыми руками аккуратные круглые биточки, обвалять в кокосовой стружке.

, http://teammy.com , http://food.ua

Вкусные манные биточки - это отличный завтрак даже для детей, которым не по вкусу каша, и оригинальное угощение для взрослых. Секрет этого блюда - в аппетитной корочке, образующейся при обжарке.

Классические манные биточки, как в детском саду

Сладкие биточки из манки хорошо сочетаются с любыми орешками, консервированными, сушеными, свежими плодами, ягодами.

Для приготовления понадобится:

  • 100 г манки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 л молока;
  • 20 г муки;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 2 г соли;
  • 70 г сахарного песка;
  • масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт.

  1. Молоко нагревают в кастрюльке, солят, сахарят.
  2. Когда на поверхности молока появляются первые пузырьки, в него тонкой струйкой отправляют крупу, тут же размешивая.
  3. Кашу варят на минимальном огне до загустения (около 7 минут), регулярно помешивая. Готовую манку остужают.
  4. Яйца разбалтывают в пиале вилкой и вливают в холодную кашу.
  5. Понемногу вводят крахмал, размешивают.
  6. Намочив холодной водой ладони, из получившейся массы формируют биточки среднего размера.
  7. Полуфабрикаты обваливают в муке со всех сторон.
  8. Биточки из манной каши обжаривают на минимальном слое масла в сковороде без крышки.

Если манка сварилась с комками, нужно взбить ее блендером: это решит проблему и сделает лакомство нежнее.

Как приготовить с изюмом в духовке?

Десерт получается еще аппетитнее, если положить в манную основу изюм. При желании можно заменить его другими сухофруктами.

Требуемые продукты:

  • 120 г манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1 г ванилина;
  • 2 г соли;
  • 60 г пшеничной муки;
  • 0,5 л молока;
  • 50 г сахара;
  • 100 г изюма.

Технология приготовления.

  1. Молоко доводят до кипения, засыпают сахар, ваниль, соль, манку, непрерывно размешивая.
  2. На медленном огне варят кашу в течение 7–8 минут.
  3. В охлажденную кашу вбивают яйцо, насыпают просеянную муку и изюм.
  4. Основу для биточков раскладывают в формочки (лучше силиконовые).
  5. Блюдо готовят в духовке при температуре 190°С около 15 минут (пока не зарумянится верх).
  6. Биточки вынимают из форм только после полного остывания.

С творожной начинкой

На завтрак или полдник можно слепить вкуснейшие манные биточки, как в детском саду, по этому рецепту.

Необходимые компоненты:

  • 500 мл молока;
  • 250 г жирного не зерненого творога;
  • 40 г сахара;
  • 120 г манки;
  • 30 г сладко-сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 г ванилина;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления.

  1. Творог соединяют с половиной сахара и ванилью. Если масса получилась не полностью однородной, ее взбивают блендером, либо перетирают через сито.
  2. Манку понемногу засыпают в закипающее молоко, всыпают остатки сахара и варят на умеренном огне 3 минуты.
  3. Манное тесто перемешивают со сливочным маслом и оставляют остывать.
  4. Отдельно взбалтывают яйцо и вводят его в охлажденную кашу.
  5. Второе яйцо взбивают в другой чашке.
  6. Из манной основы формируют кругляшки и слегка придавливают их, чтобы получились объемные лепешки.
  7. В центр заготовки кладут немного творожной массы и соединяют края лепешечки, как при приготовлении пирожков.
  8. Полуфабрикаты обмазывают взбитым яйцом и обжаривают на прогретом масле до получения красивой корочки с каждой стороны.

Манные биточки с киселем

Десерт по этому рецепту получается таким аппетитным и вкусным, что даже привередливые в еде малыши просят добавки.

Потребуется:

  • 200 г манки;
  • 1 л молока;
  • 50 г сахара;
  • 80 г крахмала;
  • 2 свежих яичка;
  • 40 г муки;
  • 3 г соли;
  • 300 г любых ягод (свежих или замороженных);
  • 1,5 л чистой воды;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт.

  1. На подсоленном и посахаренном молоке варят манную кашу в течение 4–5 минут.
  2. Смешивают манку с маслом и оставляют в открытой кастрюле для остывания.
  3. Ягоды во второй кастрюле заливают водой, засыпают сахаром и подогревают до закипания. Убавляют огонь и варят 15 минут, затем с помощью сита убирают ягоды, а кисельную основу вновь доводят до кипения.
  4. В 70 мл воды разводят крахмал. Смесь без комочков выливают в закипевший ягодный отвар. Жидкость быстро размешивают и через 20 секунд убирают с плиты.
  5. Остывшую манку смешивают с яйцами.
  6. Из каши делают объемные лепешечки, обваливают их в муке и обжаривают с каждой стороны.
  7. Биточки раскладывают по тарелкам и щедро поливают теплым киселем.

В мультиварке на пару

Такие биточки получаются не только вкусными, но и полезными, так как в процессе приготовления на пару сохраняют красивый цвет, форму и все ценные элементы.

Необходимые продукты:

  • 0,7 л молока;
  • 250 г манной крупы;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 3 г соли;
  • 1 яйцо;
  • 50 г масла сливочного.

Шаги приготовления.

  1. В чашу мультиварки выливают молоко, и устанавливают режим «Мультиповар» (100°С) на 15 минут.
  2. Перед тем как молоко закипит, в него добавляют крупу, треть масла, соль.
  3. Кашу готовят 3 минуты, затем оставляют в закрытой мультиварке на 20 минут.
  4. В настоявшуюся кашу вбивают яйцо.
  5. Из манной основы делают биточки и панируют их в сухарях.
  6. В чашу мультиварки наливают 500 мл воды.
  7. Биточки выкладывают в паровой контейнер. Их готовят на режиме «Варка на пару» в течение 15 минут.

На воде с сыром в духовке

При подаче это блюдо можно удачно дополнить кусочками вареных овощей, ломтиками ветчины или отварного мяса, зеленью.

Потребуется:

  • 150 г манки;
  • 500 мл очищенной воды;
  • 150 твердого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 г соли;
  • 2 г молотого перца;
  • 2 яйца;
  • 150 г белых панировочных сухарей.

Технология приготовления.

  1. В подсоленной воде варят густую манку.
  2. В горячую кашу добавляют масло, затем блюдо остужают.
  3. В манку разбивают яйца, засыпают натертый сыр, солят, перчат.
  4. Манную основу помещают в холодильник на 1,5 часа.
  5. Из холодного состава лепят биточки, катают их в панировке и запекают в течение 20 минут в разогретом до 180°С в духовом шкафу.

Биточки из манки подают сразу после приготовления. Сладкое блюдо поливают сгущенкой, порцией подсахаренной сметаны, медом или вареньем. Несладкие биточки хорошо сочетаются с густыми сливками, маслом, сметанными соусами.

Экономное и вкусное блюдо - манная каша, но далеко не каждый малыш с удовольствием уплетает её за обе щёки.

Впрочем, справиться с ней можно, да так, что и взрослые выстроятся в очередь за добавкой.

Приготовьте манные биточки - из свежей, или оставшейся от прошлого меню кашки. Сдобрите их сухофруктами, сметаной и даже киселём и можете готовиться принимать благодарности и просьбы о добавке.

Манные биточки - общие принципы приготовления

Густо сваренная, пышная манная каша - основа для любого вида подобных биточков. В основном её готовят на молоке, добавляя по рецепту сахар и досаливая. Прежде чем приступить к приготовлению основы, следует определиться - какой вид биточков будете готовить. В несладкие - сахарный песок не добавляется.

Как правильно приготовить густую манку для биточков без комков? Сразу отмерьте в сухой стакан необходимое количество манки. Возьмите любую неэмалированную кастрюлю, налейте в неё молоко или воду. На данном этапе в жидкость ничего добавлять не нужно - сахар и соль кладут в процессе закипания, в уже хорошо прогретую основу. Как только жидкость начнёт закипать, начните интенсивно размешивать её по кругу, а другой рукой в это время медленно, тонкой струйкой, всыпайте крупу. Не переставая размешивать, дайте каше покипеть минуты три, пока не загустеет. Готовую манку остудите.

Если нужно ввести масло, делайте это минут через десять после готовности. Яйца и дополнительные составляющие - мак, муку, сухофрукты, сыр, творог и прочие, вводят только в полностью остывшую основу.

Формируют биточки хорошо смоченными в воде руками. Форма может быть разной, рекомендуемая толщина - не более полутора сантиметров, иначе на сковороде их будет трудно прожарить. Оригинально будут смотреться запечённые или приготовленные на пару манные биточки в виде шариков.

Перед обжариванием или запеканием биточки панируют в муке, сухарях или же в сухой манке. Если обвалять в панировке изделия перед пропариванием, её слой размякнет, что отрицательно скажется не только на внешнем виде, но и вкусе.

Подаются манные биточки сразу после готовности. Несладкие со сметанкой, соусами, растопленными густыми сливками или маслом. Сладкие - с мёдом, подслащённой сметаной, вареньем, сладкими сиропами и соусами.

Классический рецепт манных биточков как в детском саду

Ингредиенты:

Полстакана манной крупы;

Два яйца;

Пол-литра молока;

Ложка муки;

75 гр. кристаллического сахару;

Рафинированное масло.

Способ приготовления:

1. Переливаем молоко в кастрюлю, ставим на интенсивный огонь. Немного прогрев, добавляем сахарный песок и небольшую щепоть соли. Как только начнёт закипать, интенсивно размешивая молоко, тонкой струйкой засыпаем в него манку. Убавив огонь, и не переставая перемешивать, готовим до загустения. Остужаем.

2. В хорошо остывшую кашу вливаем яйца, перемешиваем и постепенно вводим крахмал.

3. Увлажнив руки, сформируем биточки небольшого размера, хорошо обваливаем их со всех сторон в манной крупе.

4. Наливаем в сковороду тонкий слой масла, прогреваем на небольшом огне. Выкладываем биточки и даём подрумяниться с обеих сторон. Крышку не закрываем.

Манные биточки с изюмом из духовки в формочках

Ингредиенты:

Шесть полных ложек свежей манной крупы;

Одно яйцо;

1 гр. кристаллов ванили;

Три ложки муки;

Пол-литра среднежирного молока;

50 гр. сахара;

Белая кокосовая стружка.

Способ приготовления:

1. В молоко добавляем сахар, ванилин и немного соли, доведя до кипения, всыпаем манку и, размешивая, на небольшом огне варим густую кашу. Хорошо остудив, вмешиваем в неё сырое яйцо и муку, а затем и изюм.

2. Получившуюся массу раскладываем по небольшим формочкам из силикона, посыпаем сверху кокосовой стружкой.

3. Помещаем в горячую духовку и запекаем в течение четверти часа - до зарумянивания верхушки.

4. Достаём манные биточки из духовки, немного приостужаем и, лишь после этого, освобождаем от форм.

Манные биточки с творожной начинкой

Ингредиенты:

Незернистый жирный творог - 250 гр.;

Пол-литра молока;

Две ложки сахара;

Манка - 6 ст. л.;

30 гр. домашнего или сладкосливочного масла;

Пакетик ванили, кристаллической;

Два свежих яйца;

Рафинированное масло;

50 гр. изюма без косточек, желательно светлого.

Способ приготовления:

1. Перебранный изюм ошпариваем кипятком, заливаем тёплой водой и выдерживаем в ней около 10 минут. Повторно промываем и раскладываем по полотенцу, чтобы просушить.

2. Перекладываем творог в небольшую мисочку, подсыпаем к нему немного сахара и ваниль. Тщательно перемешав, вводим изюм. Зернистый творог предварительно перетираем на сите, чтобы разбить комки.

3. Смешиваем манку с сахаром и, засыпая тонкой струйкой, вводим в кипящее молоко. Помешивая, варим кашу на умеренном огне две минуты и отставляем с плиты. Кладём в манную основу масло, перемешиваем, оставляем до полного охлаждения. В манку, как и в творог, можно положить до 1/2 небольшого пакетика ванильного сахара. Тщательно размешивая практически остывшую кашу, вводим взбитое яйцо.

4. Второе яйцо сливаем в отдельную миску, взбиваем и приступаем к формированию биточков. Смачиваем руки водой, скатываем из приготовленной массы небольшой шарик и придавливаем его, чтобы получилась лепёшка. По центру выкладываем чайную ложку творожной начинки и аккуратно скрепляем края, как при лепке пирожков. Придав нужную форму, выкладываем биточки на разделочную доску.

5. Помещаем сковороду на средний нагрев, наливаем в неё масло и ждём, когда оно достаточно разогреется. Поочерёдно обмакиваем манные биточки во взбитое яйцо, после чего опускаем в сковороду. Обжариваем при среднем нагреве до получения золотистой корочки на обеих сторонах.

Жареные манные биточки в кунжутной панировке с киселём

Ингредиенты:

Стакан сухой манки;

Литр молока;

Четыре ложки крахмала;

Свежие куриные яйца - 2 шт.;

Пара ложек пшеничной муки;

Полтора литра питьевой воды;

Качественное постное масло.

300 гр. свежих или мороженых ягод;

Кунжутное семя.

Способ приготовления:

1. На молоке, с небольшим количеством сахара и соли, варим густую манную основу. В ещё горячую вмешиваем сливочное масло и оставляем на время, чтобы остыла.

2. Пока каша охлаждается, готовим кисель. Выкладываем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и, добавив по вкусу сахар, доводим до закипания. Провариваем на умеренном нагреве четверть часа, после чего отцеживаем ягоды через сито, а жидкую основу киселя снова доводим до кипения.

3. Наполняем 250 мл стакан на одну треть водой, добавляем крахмал. Тщательно, и в то же время интенсивно, размешиваем вилкой или венчиком. Разбив все комки, заливаем смесь в кипящий компот. Вливаем тонкой струйкой, быстро размешивая жидкость по кругу. Проварив кисель всего 30 секунд, снимаем с плиты.

4. В остывшую манку тщательно вмешиваем яйца. Можно положить совсем понемногу мака или мелко нарезанной кураги.

5. На средне-слабый огонь ставим сковороду, наливаем масло, слоем до 0,5-0,6 см. Прогреваем.

6. Смачиваем руки водой, формируем манные биточки. Обваливаем их в смеси муки и кунжута. Затем опускаем в прогретое масло и обжариваем, переворачивая на обе стороны.

7. При подаче, разложенные по тарелкам биточки, обильно поливаем киселём.

Манные биточки на воде с сыром в духовке - «Особые»

Ингредиенты:

Сухая манка - 150 гр.;

Пол-литра питьевой воды;

150 гр. любого сыра;

Сливочное масло - не менее 100 гр.;

Два яйца;

Для панировки - белые, крупномолотые сухари;

Чайная ложка тмина.

Способ приготовления:

1. На воде с добавлением соли готовим густую кашу. Не давая остыть, вмешиваем в неё сливочное масло, и только затем остужаем.

2. Вводим яйца, добавляем мелко потёртый сыр, немного перца и тмин. Хорошо всё размешиваем и убираем в общий отсек холодильника на полтора часа.

3. Из охлаждённой основы формируем биточки, хорошо обваливаем их в панировочных сухарях. Раскладываем по смазанной растительным маслом жаровне, после чего сразу помещаем в горячую духовку. Запекаем манные биточки 20 минут, до равномерного золотистого окрашивания.

Манные биточки с творогом на пару

Ингредиенты:

Незернистый, желательно 9%, творог - 200 гр.;

Стакан манки;

100 гр. сахару;

Одно яйцо;

500 мл молока;

Две ложки мака.

Способ приготовления:

1. К остывшей, сваренной на молоке с сахаром и солью каше, добавляем творог, засыпаем мак. Тщательно перемешивая, вливаем сырое яйцо.

2. Смоченными в воде руками лепим небольшие биточки произвольной формы. На расстоянии толщины пальца друг от друга раскладываем их по сетке пароварки и помещаем её на нижнюю ёмкость с кипящей водой. Накрываем крышкой.

3. Готовим манные биточки на пару, четверть часа. Подаём горячими.

Манные биточки - хитрости приготовления и полезные советы

Чтобы манная основа получилась густой нужно строго соблюдать пропорции крупы и жидкости. Если для приготовления обычной каши достаточно на литр молока взять шесть полных ложек манки, в нашем случае это количество рассчитывают всего на пол-литра. Учтите, что для варки на воде крупы нужно брать больше.

Чтобы избежать комочков, вводите крупу непосредственно при закипании, а не в уже кипящую жидкость. Вместо ложки, для интенсивного размешивания воспользуйтесь венчиком.

Прежде чем вводить яйцо, взболтайте его вилкой. Вливайте небольшими порциями, каждый раз тщательно вмешивая. Это позволит корректировать густоту манной основы.

Если каша получилась излишне густой или с комками - перебейте её блендером. Такая процедура поможет исправить недостатки и сделает биточки более нежными.

Сладкие манные биточки можно дополнить изюмом, орехами, цукатами, кусочками свежих и даже консервированных фруктов, ягодами. Несладкие - ломтиками отварных овощей, кусочками колбасы, ветчины или варёного мяса, зелень.

Несладкие манные биточки будут иметь более нежную консистенцию, если в манную основу добавить немного перетёртых отварных овощей. Для сладких, таким дополнением может стать творог.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Нелюбимую очень просто превратить в необычный десерт или вкусный завтрак. Приготовьте манные биточки как в детском саду и подайте их с киселем или сгущенкой, вареньем – и не придется никого уговаривать съесть еще кусочек, биточки будут съедены с аппетитом и еще добавки попросят! Весь секрет волшебного преображения в аппетитной румяной корочке, которая получается при обжарке биточков. А еще их можно запанировать в сухарях – корочка станет еще плотнее и в контрасте с нежной, мягкой манкой будет очень вкусно!
Основа биточков – крутая манная каша. Сварить ее нужно очень густой, намного гуще, чем варите обычно. Каша должна быть такой, про которую говорят «чтоб ложка стояла», иначе биточки расплывутся при обжарке и получатся манные лепешки. Иногда в манку добавляют изюм или другие сухофрукты, так что если биточки придутся по вкусу, их очень легко разнообразить.

Ингредиенты:


- молоко любой жирности – 0,5 литра;
- манная крупа – 0,5 стакана;
- яйцо крупное – 1 шт;
- сахар – 3 ст. л (по вкусу);
- соль – щепотка;
- мука для панировки биточков – 2-3 ст. л;
- масло растительное – 4 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:




На несильном огне доводим молоко до закипания. Как только начнет появляться пенка на поверхности, размешиваем молоко ложкой, чтобы оно пришло в движение, и в центре получилась небольшая воронка. Не переставая помешивать, всыпаем тонкой струйкой манную крупу. Огонь под кастрюлей перед добавлением манки уменьшаем до минимального.





Постоянно помешивая, варим манку пока вся крупа не набухнет и каша не начнет густеть. Добавляем сахар и соль. Сахар кладем по вкусу, возможно вы захотите сделать биточки послаще или наоборот – сделать несладкие и подать с вареньем или сгущенкой.





Продолжаем варить манку минут 5-7, пока не загустеет. Каша должна получиться крутой, чтобы при перемешивании легко отходила от стенок кастрюли.





Перекладываем готовую манку в миску или оставляем в кастрюле и остужаем до теплого состояния. Вбиваем яйцо в теплую кашу.







Энергично перемешиваем круговыми движениями. Сначала манка будет комками, но по мере перемешивания станет гладкой, яйцо полностью соединится с кашей.





На тихий огонь ставим сковороду с растительным маслом. В тарелку насыпаем муку. Руки смачиваем под холодной водой, набираем столовую ложку манной каши и формируем круглую заготовку. Кладем на муку, придавливаем чтобы получилась пухлая лепешечка. Обваливаем в муке и перекладываем на сковородку.





Обжариваем манные биточки по три-пять минут с каждой стороны, до появления равномерной румяной корочки.





Подаем манные биточки теплыми, горячими или остужаем до комнатной температуры. Добавки выбираем на свой вкус: ягодный кисель, сгущенка, варенье, протертые с сахаром ягоды. Приятного аппетита!






Смотрите также интересный и доступный